Калабрия и окрестности (есть ли жизнь между Амальфитаной и Сицилией)

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Re: Калабрия и окрестности (есть ли жизнь между Амальфитаной и Сицилией)

Сообщение Lexandro4ka » 31 июл 2014, 19:44

Как же вовремя я нашла Ваш отчет!!! уже больше месяца ломаю голову, куда поехать на мини-зимовку) мы уже проводили январские праздники на Сицилии и Амальфитанском побережье, были в Апулии, хотелось снова в Италию и так чтобы температура была похожей, в районе +15, и вот оно, то место!!! сразу захотелось в Калабрию, хотя до этого ну никак ее не рассматривала и не знала, что там столько интересностей! не было еще человека, который бы описал с такой любовью этот край! очень надеюсь, что нам понравится) 8ой визит в Италию теперь почти распланирован)
ну а пока просьба - расскажите, как там в конце декабря-начале января? опишите подробнее именно Ваши зимовки, если не сложно)
спасибо
Lexandro4ka
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Катюся » 01 авг 2014, 07:48

Специально зарегистрировалась, чтобы сказать спасибо. Благодаря таким отзывам у людей и появляются мечты)) С такой же неспешностью хочу погрузиться в эту атмосферу, но... только через год. Детям будет 3 и 6 лет, может, шило в одном месте у них поубавится? А пока у меня есть целый год для планирования. Замучаю вас вопросами, держитесь!))
Катюся
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 2

Сообщение Shantalya » 18 авг 2014, 13:14

Совершенно невоспитанно хочу заметить, что очень хочется продолжения...
Shantalya
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 11

Сообщение marcoll » 20 авг 2014, 15:51

Спасибо большое. Очень интересно о полезно
marcoll
полноправный участник

Сообщение Step-by-step » 22 авг 2014, 19:55

Прошу прощения, меня тут неожиданно вырубило из жизни на три недели.

Lexandro4ka, Катюся, marcoll, спасибо, рада, что понравилось.

Катюся писал(а) 01 авг 2014, 07:48:Специально зарегистрировалась, чтобы сказать спасибо.

Вам спасибо, такое для любого автора просто бальзам на душу и звезда на грудь! Ужасно приятно слышать. Но раз зарегистрировались, теперь и ваше что-нибудь надеюсь почитать)
Катюся писал(а) 01 авг 2014, 07:48:Замучаю вас вопросами, держитесь!))

Мучайте-мучайте, я в этом плане мазохист

Lexandro4ka писал(а) 31 июл 2014, 19:44:ну а пока просьба - расскажите, как там в конце декабря-начале января?

А что именно вас интересует?
Погода в это время, думаю, примерно такая же, как на Сицилии или в Апулии – от 12 до 25, как повезет. Дожди идут редко и, как правило, не затяжные. Кондиционер на отопление включаем два раза в день по часу: утром и вечером. Днём открываем балконную дверь, т.к. вместо кондиционера активно греет солнце (балкон смотрит на юг). Вообще, пока есть солнце – тепло. Спряталось – надели джемпер и куртку.

Световой день короткий, зато для поездок можно активно использовать время сиесты. При этом местное население традиционно спит, поэтому довольно забавно бродить по залитым солнцем улочкам совершенно безлюдного города))

На Рождественские каникулы приезжает некоторое количество более «северных» итальянцев, но в общем туристов практически нет. При этом все магазины и бары работают, рестораны тоже открыты почти все, но некоторые из них меняют режим работы: открыты только в обед или только на ужин.

В Рождественский сочельник рестораны закрыты.
С утра аншлаг в рыбных лавках – на столе, по традиции, должно быть минимум три рыбных блюда.
И кулич. Мы как-то в праздничном ажиотаже купили домашний кулич на сливочном масле с каштанами и инжиром по какой-то кусачей цене в 10 евро. Причем он оказался так хорош, что на следующий день пришлось пойти и купить еще один. Мы бы на них, наверное, разорились и растолстели, но они быстро кончились)
После обеда уже всё закрыто, из окон кухонные запахи, вечером все сидят по домам и празднуют в кругу семьи. На следующий день, видимо, отсыпаются и тихо доедают остатки, потому что в городе пусто, ни души, за закрытыми ставнями тихо, и только вечером нарядный народ высыпает на променад.

На виа Микеле Бьянки по вечерам работает рождественская ярмарка. С площади Альдо Моро изгоняют автобусы, натягивают огромный шатёр, и там каждый вечер (иногда и днём) что-нибудь устраивают: концерт заезжей звезды, спектакль местного театра, выступление фокусника, детский утренник или просто дискотеку.

В каждом городе наряжают как минимум несколько рождественских вертепов: изощрённых, многофигурных, местами – многокомнатных. Причём Младенца туда кладут только после Рождества, а до этого – стоят кругом волхвы с дарами и озадаченно смотрят на пустые ясли.
В Вербикаро устраивают живой вертеп, я про него уже писала.
В Скалее два основных вертепа – один в башне Талао, другой – в подвале особняка примерно на полпути между рестораном Тари и церковью San Nicola in Plateis.

Зато Новый год справляют в ресторанах по полной программе. Обычно каждый ресторан предлагает два фиксированных новогодних меню: мясное или рыбное – с закусками, первым и вторым (и пасты, и второго – по два-три вида), гарниром, десертом, вином и шампанским. Бронироваться лучше хотя бы за пару дней, но в крайнем случае можно, наверное, и накануне.
Мы справляли в нашем любимом «Vigri’» - итальянцы пришли большими семьями, сдвинули столы, местный музыкант приятным голосом исполнял старые хиты, народ вовсю отплясывал. В полночь хлопнули шампанским и стали целоваться. Поскольку мы с мужем одни оказались на этом празднике жизни без родни, то нас целовала хозяйка))
К половине второго вынесли по плошечке традиционного новогоднего блюда, zampone e lenticchie – очень жирная свиная колбаска с чечевицей. Мы были радикально объевшись, поэтому понюхали, лизнули, но есть не смогли. Зато бабушка за соседним столиком методично смолотила свою порцию, приговаривая: «Надо, надо, чтоб деньги водились!»
Дальше опять плясали, водили хороводы, пускали фейерверки, к трём мы сдались и тихонько свалили, а примерно половина народа ещё осталась зажигать. В пять утра в программе значился «кофе со свежевыпеченными круассанами», а в шесть – «купание в море на рассвете». Так и не знаю, дожил ли кто-нибудь до шести, но если да, то могли и искупаться

Вообще в разных ресторанах разный подход – где-то молодёжная дискотека, где-то тихо и камерно, обычно об этом вкратце пишут в програмке. Народных гуляний нет, но в новогоднем шатре на площади проходит городская дискотека, в цену билета входит бутылка шампанского и фрукты.
Как-то так. Если на что-то не ответила – спрашивайте ;)

Shantalya писал(а) 18 авг 2014, 13:14:Совершенно невоспитанно хочу заметить, что очень хочется продолжения...

Да-да, я помню, про Пиццо надо до сентября. Сейчас чуть-чуть приду в себя, и думаю, успею. Надо посмотреть, что у меня там с фотами.
Step-by-step
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Отчеты: 1

Сообщение 33507 » 25 авг 2014, 15:53

Привет форумчане! Не присоединиться к этой странице я просто не мог после знакомства с рассказами автора Step-by-step о Скалее. Они нам с женой так понравились!!! На эту страничку мы наткнулись этой весной, когда готовились к поездке и планировали детали своего очередного отдыха в Италии. Люди мы в этой теме заинтересованные, т.к. отдыхать ездим в эти места. Первый наш приезд в Скалею был в далеком 2008 году и уже в 2009 мы купили там квартирку не большую, но очень симпатичную, с видом на море, балконом 14м2 и бассейном в 20 метрах от дома. С тех пор наша семья регулярно приезжает туда отдыхать душой и телом.

За все это время наше с женой отношение к Скалее и Калабрии претерпевало разные изменения. Сначала было непонимание зачем мы вообще туда приехали, потом был восторг от всего что увидели, потом привыкли ко всему что нас окружало и стали подумывать сменить дислокацию на более цивилизованную часть Италии. Ну а теперь процесс брожения закончился и сформировался устойчивый вкус и аромат, который мы смакуем не только находясь там, но и в период подготовки к поездке и предаваясь воспоминаниям после оной (послевкусие доставляет не меньшее удовольствие).

Прекрасные рассказы автора открыли для нас (старожилов) еще столько много интересного! Мы к своему стыду много по региону не путешествовали. Хотя желание такое было всегда. В основном наш отдых в Италии мы с женой планировали таким образом, чтобы 1 неделю путешествовать по основным историческим городам (Рим, Флоренция, Венеция, Неаполь и т.д.) с посещением музеев, а уже потом 2 недели отдыха на море в Скалее. Т.е. в Скалею мы приезжали уже после того как ноги начинали отваливаться от хождения и притуплялось чувство восприятия шедевров. Ну и кошелек значительно пустел за эту неделю от обилия купленных билетов в музеи, сувениров и ежедневного посещения ресторанов. У нас семья 4 человека, так что прокормить всех обходиться не так дешево. И после этого две недели отдыха дома в Скалее, - море, бассейн, домашняя итальянская еда, молодое вино и сплошная сиеста.

И вот свой очередной вояж в Италию мы спланировали с учетом прочитанного на этом форуме. Ребята, огромное Вам спасибо! Прошерстив на совесть музеи Флоренции и Рима мы приехали 21 июля в Скалею. На руках у нас была программа экскурсий разработанная Step-by-step и утвержденная моей женой. Сразу скажу, что все посмотреть мы конечно не успели. Но, - дважды посетили Маратею, дважды съездили в Диаманте (один раз днем и один раз после захода солнца), насладились поездкой в Пестум (это грандиозно!), посетили монастырь Св.Лаврентия в Падуле (никогда в жизни так долго не был ни в одном монастыре), совершили прогулку по заповеднику Орсомарсо (прошли по горам пешком 14 километров!). Сверх программы посетили живописный городок на краю ущелья Маера и нормандскую крепость в Чирелло (там у нас ограбили машину, пока мы лазили по развалинам). Все это не считая регулярных прогулок по Скалее и обязательных морских процедур. Впечатление от отдыха осталось просто потрясающим!

Готовясь к поездке мы прочитали труд Генри В.Мортона «Прогулки по южной Италии». Это сделало наше путешествие более осмысленным и информативным. Всегда приятно знать историю и легенды небольших городков которые ты посещаешь или просто проезжаешь мимо на автомобиле. Я ловил кайф когда мы ехали в горах на машине в очередное многочасовое путешествие, жена рассказывала историю высадки и смерти Мюрата в 1815 году, а дети сидели на заднем сиденье, слушали и смотрели в окно на потрясающие пейзажи Италии.

05 августа удовольствие закончилось и наша семья отбыла в Москву. В прошлые годы на август мы любили оставаться в Скалее на феррагосту, но постепенно устали от этого праздничного столпотворения и по примеру местных аборигенов покинули Скалею с началом массового заезда итальянских отпускников.

Мне конечно тоже хотелось бы поделиться своими впечатлениями и от проживания в Италии и от путешествий, но это не мое. Данный месседж появился исключительно чтобы выразить чувство поддержки и признательности автору рассказов о Скалее и об Италии за то моральное и материальное удовольствие, которое мы получили от знакомства с ними.
Последний раз редактировалось 33507 25 авг 2014, 20:00, всего редактировалось 2 раз(а).
33507
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Катюся » 25 авг 2014, 16:32

Отлично, ещё один человек, который поможет выбрать квартиру для проживания с мелкими детьми и пешей прогулкой до пляжа))
А как думаете, имеет смысл дислоцироваться примерно так: неделя Скалея, неделя, к примеру, Пиццо, а в заключении Тропеа? Или подустанем переезжать с детками?.. Эх, смотрю апарты на АйрБиэнби, ничего в душу не западает...
Катюся
новичок

Сообщение 33507 » 25 авг 2014, 16:52

Катюся писал(а) 25 авг 2014, 16:32:Отлично, ещё один человек, который поможет выбрать квартиру для проживания с мелкими детьми и пешей прогулкой до пляжа))
А как думаете, имеет смысл дислоцироваться примерно так: неделя Скалея, неделя, к примеру, Пиццо, а в заключении Тропеа? Или подустанем переезжать с детками?.. Эх, смотрю апарты на АйрБиэнби, ничего в душу не западает...

Дети у нас уже выросли и назвать их маленькими язык не поворачивается. Так что наш пример вам не подойдет. Если на море ходить пешком то и ищите квартиру в радиусе пешей доступности. Выбор огромный. Советую воспользоваться услугами местных риелтеров, они там на каждом углу в своих офисах сидят. Российских риелторов привлекать не советую, иначе заплатите двойную комиссию (и нашим и итальянским). Мы также в свое время купили через местное агентство и до сих пор та русская девушка которая с нами работала ведет наши финансы по недвижимости (налоги, коммуналка и т.д.). Очень удобно и стоит копейки. Люди там отзывчивые и вопросы помогают решать разные, не только то что договором предусмотрено. В отношении переездов думаю устанете.
33507
новичок

Сообщение Катюся » 25 авг 2014, 16:55

Дело в том, что забронировать жильё я могу только через инет сидя в кресле в Челябинске)) Как мне этих риелторов-калабрезе искать? А ехать без жилья (брать на месте) с маленькими детками я не рискну.
Катюся
новичок

Сообщение 33507 » 25 авг 2014, 21:46

Катюся писал(а) 25 авг 2014, 16:55:Дело в том, что забронировать жильё я могу только через инет сидя в кресле в Челябинске)) Как мне этих риелторов-калабрезе искать? А ехать без жилья (брать на месте) с маленькими детками я не рискну.

Рекомендую не усложнять процесс. Просто приезжайте на отдых в Скалею. Можно забронировать гостиницу, можно апартаменты. Можно самостоятельно, можно через турагентство.

Приезжайте и отдыхайте, а по ходу дела осмотрите город, пляж, почувствуйте атмосферу. И если все понравиться идите в агентство по недвижимости для поиска вариантов. За ними не заржавеет, сейчас кризис и они вас на руках носить будут.

Ну а если с покупкой не сложится, то просто отдохнете с удовольствием. Это применимо не только к Скалее, но и к любому другому городу в Италии. Тут уже выбор за вами.
33507
новичок

Сообщение Катюся » 26 авг 2014, 11:54

Нет, нет, покупать я ничего не собираюсь, просто отдохнуть 3 недели))
Ждём рассказа о Пиццо и "самых детских пляжах"!
Катюся
новичок

Сообщение Step-by-step » 26 авг 2014, 12:56

33507 писал(а) 25 авг 2014, 15:53:Сразу скажу, что все посмотреть мы конечно не успели. Но, - дважды посетили Маратею, дважды съездили в Диаманте (один раз днем и один раз после захода солнца), насладились поездкой в Пестум (это грандиозно!), посетили монастырь Св.Лаврентия в Падуле (никогда в жизни так долго не был ни в одном монастыре), совершили прогулку по заповеднику Орсомарсо (прошли по горам пешком 14 километров!).

Дорогие соседи 33507, спасибо. Приятно, когда кто-то пользуется твоими наработками и получает от этого удовольствие)
33507 писал(а) 25 авг 2014, 21:46:И если все понравиться идите в агентство по недвижимости для поиска вариантов.

Думаю, агитировать народ покупать недвижимость лучше на каком-нибудь другом, специализированном форуме для подыскивающих недвижимость. Здесь всё-таки общаются туристы, с другими задачами и интересами. В любом случае, мне бы не хотелось, чтобы тема покупки недвижимости в Италии обсуждалась в моём отчёте. Вот насчёт того, где побывали и что повидали - всегда пожалуйста.
Катюся писал(а) 25 авг 2014, 16:32:Эх, смотрю апарты на АйрБиэнби, ничего в душу не западает...

Странно, их же там довольно много. Может, вы с фильтрами переборщили?
Главное - не берите в старом городе и вообще на горке, с детьми это будет неудобно. Такие квартиры нетрудно опознать - у них в фотографиях стоит "красивый вид на море с верхотуры".

Дробить поездку на три места я бы не стала, лучше на два, а в третье съездить из второго (Тропея и Пиццо расположены сравнительно рядом).
Катюся писал(а) 26 авг 2014, 11:54:Ждём рассказа о Пиццо и "самых детских пляжах"!

Надо же, это в Пиццо - "самые детские пляжи"? Боюсь, ничего не скажу на эту тему - на пляжи мы там не ходили.
Step-by-step
полноправный участник

Сообщение Катюся » 27 авг 2014, 11:26

Чудесный фильм о Калабрии на итальянском, который отлично дополняет ваш отзыв:
http://www.youtube.com/watch?v=giPUcvI-Hmc
Катюся
новичок

Сообщение Step-by-step » 27 авг 2014, 23:17

Ага, я тоже его люблю. Хотя многие интересные места там почему-то остались за кадром. А ещё авторы слишком увлеклись съёмками с вертолёта, в итоге куча городов "с высоты птичьего полёта" выглядят как-то одинаково. Но всё равно очень мило, в духе "огласите весь список".
Step-by-step
полноправный участник

Сообщение Tatanatta » 28 авг 2014, 10:22

Катюся писал(а) 25 авг 2014, 16:32:А как думаете, имеет смысл дислоцироваться примерно так: неделя Скалея, неделя, к примеру, Пиццо, а в заключении Тропеа? Или подустанем переезжать с детками?.. Эх, смотрю апарты на АйрБиэнби, ничего в душу не западает...

Вы будете с машиной на весь отпуск? Если да, то можно смотреть дома и не у самого моря. Мы в этом году так и сделали. Неделю в Скалее жили в кондоминиуме "Меридиана" - очень недорого сняли 3-х комнатную квартиру. В кондоминиуме свой бассейн, наши дети (10 и 12 лет) там пропадали все время, пока мы находились "дома". Да еще и сдавала нам квартиру русская девушка, которая там живет постоянно. Вторую неделю мы жили в Рикади. Сняли полдомика, что-то вроде агротуризма: газон, оливковые деревья, вид на гору Монте Поро и кукареканье петухов по утрам. А уж оттуда ездили на пляжи (разные, но как правило, справа от мыса Капо Ватикано).
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 23

Сообщение ASTRASRL » 29 авг 2014, 17:44

Спасибо автору огромное,прочла на одном дыхание,как раз искала место для длительного отпуска ,планирую с 25,09-по 20,11,хочу спросить в городе собираются русско говорящие допустим в каком то кафе,буду больше сама,супруг только 2 недели, переживает ,что будет скучно,я первый раз хочу попробовать пожить осень у моря,может кто то тоже собирается в это время на длительный срок,были бы попутчиками, будьте все здоровы, интересных путешествий
ASTRASRL
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Step-by-step » 29 авг 2014, 21:24

ASTRASRL писал(а) 29 авг 2014, 17:44:,хочу спросить в городе собираются русско говорящие допустим в каком то кафе

Раньше был русский клуб в "Париджино", но теперь он закрылся, и даже не знаю, есть ли теперь какая-то подобная точка. Если честно, я не совсем в теме, т.к. приятели у нас в основном местные. По-моему, русские наиболее массово посещают "La Playa", т.к. там русскоговорящий официант. Реже, но тоже регулярно вижу их в "Genova", "Vigri" и "Rondinella". В баре "Lido Da Pietro" на берегу моря собираются английские и американские экспаты.
ASTRASRL писал(а) 29 авг 2014, 17:44:я первый раз хочу попробовать пожить осень у моря

О-о-о, это очень приятное занятие...
Step-by-step
полноправный участник

Сообщение ASTRASRL » 30 авг 2014, 00:21

Держите читателей в курсе жизни в Скалее ,читаем , получаем позитивные эмоции и желание быстрее оказаться в таком прекрасном месте,форумчане интересные и позитивные люди,Да,три дня как вернулись со встречи форумчан в Виннице,здорово было ,море удовольствия получили,Винницкий фонтан это сказка на воде, здорово провели время,организаторы молодцы,
ASTRASRL
участник

Сообщение вера53 » 30 авг 2014, 17:44

Step-by-step писал(а) 29 авг 2014, 21:24:
ASTRASRL писал(а) 29 авг 2014, 17:44:,хочу спросить в городе собираются русско говорящие допустим в каком то кафе

Многие русские днем ходят на бесплатный пляж по дороге, на которой по понедельникам бывает рынок. В несезон буд-то на Черноморском пляже: бабушки, дедушки, внуки. Еще много русских на пляже у черных камней
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение ярославишна » 06 сен 2014, 14:24

Большое спасибо за это повествование.Я с вами продолжила своё путешествие по Калабрии.Отдыхала в этом году в июне в Калабрии.Капо-Ватикано,Рикади.По правде говоря это была моя первая Италия.Я долго мечтала побывать в Италии но всё не получалось.И вот это случилось на своё 50-летие.я подарила себе эту поездку.Долго решала,что я хочу увидеть в этой стране.как-то не очень хотелось находиться в огромной толпе туристов и смотреть красоты на бегу.Переезжая из города в город.Выбор пал на Калабрию.Я конечно не увидела и сотой доли от того про что вы ведёте повествование.Но домой приехала в каком-то опустошении,не пойму что случилось.То-ли меня всё так поразило,что больше не хочу пока ничего другого смотреть,то-ли ещё что-то ,не знаю.Вы правы очень плохо поставлена подача того что можно посмотреть.Мало поездок.Я посмотрела склоны Этны,Реджио ди Калабрио, Пицо и Тропеа.А могли бы ещё и в Бари свозить и в Козенце.Мне конечно очень дорого поездка обошлась т.к. живу в Сибири и прямых рейсов нет.И теперь мечтаю что-бы появились прямые чартеры.Понравилось отношение людей к русским туристам.Я не знаю может они ко всем туристам так относятся,но я почувствовала какой-то неподдельный интерес к нам.и даже любовь.И я была очень горда за нашу страну,что сейчас про нашу страну говорят что мы( Россия и люди) поднялись и стали совсем другими,чем были раньше.Мы стали уверенными,раскрепощенными, самодостаточными.
ярославишна
новичок

Сообщение marcoll » 08 сен 2014, 23:26

Скажите, а комары и прочее в Скалее имеются? Скоро вылетать, задумались
marcoll
полноправный участник

Сообщение Step-by-step » 09 сен 2014, 12:58

вера53 писал(а) 30 авг 2014, 17:44:Многие русские днем ходят на бесплатный пляж по дороге, на которой по понедельникам бывает рынок. В несезон будто на Черноморском пляже: бабушки, дедушки, внуки.

Ой, это по via Gen. CA dalla Chiesa? Интересно, не знала. Мы просто в другой стороне живём...

ярославишна, спасибо, что поделились впечатлениями.
ярославишна писал(а) 06 сен 2014, 14:24:Понравилось отношение людей к русским туристам.Я не знаю может они ко всем туристам так относятся,но я почувствовала какой-то неподдельный интерес к нам.и даже любовь.

Я их, честно говоря, тоже чувствую. Вообще мне кажется, что в плане менталитета и отношения к жизни у южных итальянцев с русскими много точек пересечения.

marcoll писал(а) 08 сен 2014, 23:26:Скажите, а комары и прочее в Скалее имеются? Скоро вылетать, задумались

Комары иногда попадаются, но какие-то вялые, случаев укусов зафиксировано не было
На всякий случай держим дома фумигатор, правда ни разу не пользовались. Говорят, в районе рядом с речкой Лао есть комары, но это очень далеко от центра, так что мы туда не ходили и не проверяли)

Кстати выложу и продолжение. Честно хотела пораньше, но получилось, как всегда.

Пиццо

Отвёз нас в Пиццо всё тот же поезд-коротышка.

Вообще название «Пиццо» меня долгое время озадачивало: по-итальянски pizzo – это либо кружево, либо регулярный платёж в пользу мафии. И то, и другое в качестве названия города звучит странновато. Оказалось, на местном диалекте город называется Pizzu, и это значит «утёс».

Что уже логичнее, поскольку Пиццо стоит на утёсе над морем. А вокзал расположен на уровне моря и немножко фиг знает где (какая знакомая, блин, ситуация).
Поэтому я изначально подумывала насчёт того, чтобы взять такси и, сойдя с поезда, стала тут же вертеть головой в поисках извозчиков. Нашла вот это:

А буквально через несколько шагов, у выхода из вокзала, обнаружилась сама Кончетта, и при ней – микроавтобус с гостеприимно распахнутыми дверями.
Внутри уже сидело трое.
Остальные сошедшие с поезда, человек шесть, игнорируя транспорт, бодро зашагали к видневшемуся впереди Пиццо.
- Они видят, что город близко, но не учитывают, что он на горке,- сказала Кончетта, провожая их задумчивым взглядом. – А туда еще пыхтеть и пыхтеть.
Памятуя свой героический пеший поход от вокзала в Маратею, я поверила ей сразу и безоговорочно. И пулей влетела в салон микроавтобуса.

Уже у подножия.

По дороге встретили загадочного прозрачного прохожего, задумчиво глядящего в море.

Высадила нас Кончетта на главной площади-променаде, обрамлённой кафешками – пьяцца делла Репубблика. С одного торца – храм dell’Immacolata…

…а с другого – очередной балкон над морем и злосчастный арагонский замок: «тот-самый-где-расстреляли-Мюрата».

Да, ещё памятник Умберто I. О-о, я понимаю, зачем человеку такие перья: чтобы хоть как-то уравновешивать усы.

Первым делом сходили проверили, что показывают с балкона.

Чуть прогулялись вправо-влево.

И, раз уж нас сразу занесло на пьяцца делла Репубблика, пошли дегустировать главное, что полагается дегустировать в Пиццо: местное мороженое-«трюфель» (tartufo).
Вообще, по барам всей Калабрии продаются замороженные шарики «tartufo di Pizzo», имеющие примерно такое же отношение к настоящему трюфелю из Пиццо, как белковая черная икра к натуральной.
Настоящий, классический трюфель делают прямо при вас, и при поедании из него течёт шоколад.
За звание авторов и производителей "самого правильного тартуфо" уже сто лет ожесточённо борются Bar Gelateria Ercole и Antica Gelateria Belvedere, стоящие на piazza della Repubblica практически напротив друг друга - у обоих есть преданные адепты и сторонники.
Мы побрели, куда глаза глядят, а глядели они как раз на Belvedere.

Шальная мысль попробовать мороженое в обоих заведениях, а потом сравнить, увяла сразу. Порции монструозны! Но если вы вдвоем, можно взять один шарик пополам.
Мы взяли два: классический с шоколадом и фисташковый.

Признаюсь в страшном грехе: я не особый любитель ни мороженого, ни шоколада. Поэтому приготовилась уже себя понасиловать чисто из научного любопытства, но как-то легко и незаметно умяла полпорции. Правда, всё так и не одолела.
Вку-у-усно, ёшкин кот. Любителям тем более рекомендую. Классический трюфель с жидким шоколадом, кстати, прикольнее.

Впечатлённые, не удержались – зашли внутрь, поболтать с хозяином. Заведение, как полагается, семейное. На старом фото на стенке – отец хозяина за прилавком.

А вот и мальчик со снимка – уже вырос и стал дедушкой.

Чуть ниже площади, как я уже говорила, стоит хорошо сохранившийся арагонский замок 15 в. На самом деле, круглая башня – анжуйская, старше ещё на сто лет, а арагонцы удачно присоседили к ней всё остальное.

Построен он был для защиты побережья от турок, а когда турки стали неактуальны, успешно служил тюрьмой. Здесь успели посидеть Томмазо Кампанелла, философ Паскуале Галуппи из соседней Тропеи и сын Джузеппе Гарибальди. Но прославила это место горемычная судьба Иоахима Мюрата.

Дядьку подвела наивность. Не смирившись с потерей Неаполитанского королевства, он задумал повторить «возвращение Наполеона» в местных масштабах. Высадился в Калабрии с горсткой сторонников, весь такой красивый в шитом золотом мундире, и торжественно объявил: «Мой добрый народ, я ваш король!»
Бедняга трагически просчитался, не понимая, с кем имеет дело. Первой в лицо ему вцепилась старушка божий одуванчик, с криком: «За моих четверых сыновей!» И вырвала усы. О-о-о…

В общем, Мюрата отбили у разъяренной толпы, посадили под замок и через несколько дней без лишних эксцессов расстреляли по приказу из Неаполя.
А потом похоронили в главном соборе города, на украшение которого он за несколько лет до того пожертвовал приличную сумму. Как в воду глядел.

Теперь раскаявшиеся в своей суровости жители Пиццо почтили память бедолаги здоровенной доской над входом. Внутрь мы не пошли: исходя из того, что замок много лет служил гостиницей, я сомневаюсь, что там осталось что-то аутентичное. Хотя экспозиция с куклами, изображающими пленных французов, имеется. Детям может быть интересно.

Двинулись дальше – собственно к собору.

Дуомо 16 в. на via Guglielmo Marconi (перпендикулярной piazza della Repubblica) посвящён одновременно св. Георгию и Богоматери. Поэтому называется ещё chiesa di San Giorgio. Барочный фасад совершенно необозреваем из узенькой улочки.

Внутри он очень радостный: нарядный, светлый и лёгкий.

Могила Мюрата, уважительно поименованного королём, – прямо в центральном проходе.

Справа – Иоанн Креститель, предположительно работы Пьетро Бернини. Ближе почему-то не сняла.

И многочисленные чинквечентовские статуи, которые свезли сюда из окрестных храмов, разрушенных землетрясением.

Больше всего понравилась святая Екатерина с отсечённой главой ереси. Скульптор с любовной дотошностью изобразил на срезе шеи позвонок, гортань и прочие медицинские подробности. Тут-то я и задумалась: существовали ли в 16 веке анатомические атласы для художников или знакомство мастера с отрубленными головами было чисто практическим?

В капелле справа – особочтимое распятие 15 в. («Padre della Rocca»)

Замкнув кружок, снова выходим на piazza della Repubblica – к церкви dell’Immacolata 17 в. Снаружи – эдакий тортик со сливками…

…внутри – довольно стандартно…

… если не считать уморительных росписей.
То, что Юдифи при таких пропорциях удалось переспать с Олоферном, само по себе уже тянет на подвиг!

Левый придел, хотя и загромождённый мебелью, выглядит неожиданно уютно.

Уже выходя, наткнулась на знакомое лицо – Джузеппе Москати, врач-бессребренник, на собственные средства лечиший бедноту Неаполя в начале XX века. Умер в нищете и канонизирован Иоанном Павлом II. Я безмерно зауважала Москати ещё тогда, когда переводила про него двухсерийный фильм для «Культуры». Если кому-нибудь интересно, он лежит на Youtube: 1 серия, 2 серия.
Замечательно, что такого человека до сих пор помнят на юге.

Дальше бесцельно петляем по городу. Ну, не совсем бесцельно – увидели вдалеке макушку церкви св. Франциска, и решили сходить посмотреть.

Традиционный душ для голубей.

Не могу не восхищаться людьми, бестрепетно паркующимися на таком уклоне.

Город выстроен ярусами: если идёшь параллельно морю, то по одну руку переулки-лестницы уходят вверх, а по другую – вниз.

Примерно посредине via San Francesco, по левую руку, если идти от площади, мы обнаружили весьма полезную обувную лавку.
В противовес среднему итальянскому магазину, исповедующему бескомпромиссную элегантность, которая, как известно, требует жертв, дедушка-хозяин питает явную слабость к мягоньким консервативным моделям из разряда «никакую косточку не жмёт» aka «рабочие тапочки». Незаменимая вещь для переводчиков и всех тех, чей рабочий день регулярно предполагает ненормированную беготню. Кроссовок дресс-код почему-то не предусматривает, а в стильных туфельках ноги под конец дня начинают ругаться матом.
Ценовая политика более чем гуманная: обувь этого сезона идёт по 70 евро («по 60 уступлю»), прошлого – за 30. При том, что все модели – неубиваемая классика, различие между сезонами довольно эфемерно... Марка называется “Gioia Soft”, что можно перевести, как «мягкая радость»
На радостях схватили три пары, и с тех пор регулярно поминаю дедушку добрым словом: многострадальные лапы мурлычут и поют песенки!

В конце той же via S.Francesco наша добыча и стояла. Что, в общем, логично.

Церковь посвящена одновременно св. Роху и св. Франциску из Паолы. Похоже, жители Пиццо любят почитать святых парочками. Построена в 16 в. в честь избавления от чумы, и здорово подреставрирована в 1908 после землетрясения.

Внутренности запомнились обилием резного дерева…

…пышно украшенной Мадонной…

…и затаившимся на балконе Иоанном Павлом II.

На этом старый город благополучно закончился. А мы зигзагами двинулись обратно к центру – обедать.

Ничему-то нас жизнь не учит!

После вчерашнего аперитива под угрозой оказался ужин, а после сегодняшнего увесистого мороженого – обед. Нельзя сказать, что мы не предвидели такой ситуации, поэтому помимо ресторанов заранее присмотрели на той же piazza della Repubblica заведение для перекуса – «Chicche di Calabria» («Калабрийские ништячки»). Это магазинчик деликатесов с парой столиков на улице, где любой приглянувшийся деликатес тебе с ходу нарежут/нальют/загрилюют/порубят в салат. Если фантазия упорно не включается, то есть меню с несколькими вариантами тематических ассорти. Остановились на «Калабрийском сырно-мясном» + салатик с тунцом и тропейским луком.
За фотоаппаратом полезла почти вовремя: основная часть закусок ещё присутствует

Резали, правда, довольно долго. После нас пришли четыре итальянца – так им чуть не сразу вынесли по салату. А нашу тарелку всё строгали… Зато результат не разочаровал!

Сыры были славные, хотя я как-то больше по мягким с плесенью. А мясная нарезка впечатлила очень даже – особенно вот у той слева, что практически без сала, очень интересный вкус, немного ливерный. Я бы даже прикупила кусок домой, если бы не перспектива таскать с собой покупку полдня по жаре.

Сытые-довольные, набрали с собой на пробу несколько баночек всякого-разного. По результатам съедения первое место в хит-параде безоговорочно заняла тунцовая ндуя (фото не моё).

Сочетание тунца с мегаострым свиным паштетом показалось мне интригующе экзотичным, так что я просто не могла это не купить.
Ну вот кто бы мог подумать, что это такой обалденный союз!
Ядреная ндуя, которую так трудно есть в чистом виде и не обрыдаться, и тунец со сдержанным, благородным вкусом – они нашли друг друга!
Самое поразительное то, что буквально ложечка этой смеси, добавленная в соус к пасте при готовке, делает из блюда что-то волшебное. Я тянула её, как могла, но через пару месяцев она всё равно кончилась… Надо непременно поискать, вдруг её и в наши скалейские prodotti tipici завозят. Возьму тогда сразу две банки. Нет, лучше три.
Ожидаемо милы оказались мармелад из тропейского лука и оливковый паштет.

Из бутылок – с большим удовольствием продегустировали и тут же взяли бергамотовый дижестив: местные края славятся своим бергамотом. Неожиданно крепкий, но ароматный и легко пьющийся напиток.

Эх, правда, не в первый раз промахиваюсь на том, что итальянский воздух – непременная составляющая букета. И напитки, звучавшие в Италии душисто и свежо, в московском климате вдруг оказываются плоскими и спиртуозными. Даже если это одинаковые бутылки из одной партии. Даже если это одна и та же бутылка!
Запихнули всё в заметно округлившийся рюкзак (к трём парам обуви и сумке ) и снова двинули на северную окраину и даже далеко за неё, смотреть главный и самый интригующий пункт программы – высеченную в обрыве церквушку Piedigrotta.

По дороге.

Здравствуй, падре Пио. Ты тоже здесь, а как же иначе))

Если пройти по дороге вдоль моря (via Riviera Prangi) на северо-восток примерно километр, то в точке 38.741009, 16.174408 увидите спускающуюся к морю лестницу.

Билеты продаются в баре напротив лестницы. Там же живёт и кормится ручной галчонок Рокко. Ходит чуть прихрамывая, но летает, вроде бы, нормально.

Церковь в 17 веке вырыли по обету, расширив уже имевшуюся пещерку, неаполитанские моряки.

Дело было примерно так. Корабль, возвращавшийся в Неаполь с грузом кораллов, застигла буря. Капитан и весь экипаж молились перед образом Madonna di Piedigrotta и дали обет – в случае, если все останутся живы, выстроить в честь неё церковь. В итоге корабль налетел на скалы, груз затонул, но всех моряков выкинуло на берег живыми и невредимыми, и образ Мадонны тоже. Так и возникла chiesetta di Piedigrotta – пока в изначальном, сокращённом варианте.

Постепенно культ мадонны di Piedigrotta расцвёл пышным цветом, и в конце 19 в. местный скульптор Анджело Бароне решил, что церковь украшена недостаточно.
Он населил грот десятками фигур, высеченных прямо в породе, создав новые капеллы и переходы. Обалденное зрелище!

Его сын, Альфонсо Бароне, продолжил дело отца, впихнув по фигуре на каждый мало-мальски свободный участок и доведя их число до восьмидесяти.

Смотритель научился сливаться с окружением

Рождество и поклонение волхвов.

Экстаз святой Риты при виде Ангела Смерти.

В 1967 году Джорджо Бароне, продолжая дело отца и деда, изваял где-то в сторонке Фиделя Кастро. Но его мы так и не нашли))

Справа – св. Антоний Падуанский.

Церковь не так велика, но слонялись мы по ней долго – завораживающее занятие. Наконец, заглянув во все закоулки по третьему разу, вышли к морю.

Время до поезда было. Посидели на песочке в тени, раскинув лапы.
Прилетел Рокко и примостился рядом на камнях, умильно заглядывая в глаза. Еды у нас, увы, не было, не считая запечатанных банок. Мы несколько раз попытались заснять серую галку в серых камнях так, чтобы она с ними не сливалась (безуспешно), после чего Рокко в нас разочаровался и отправился пытать счастья дальше.

А нам пора было выдвигаться на вокзал – причём не тот, где мы были утром.
Дело в том, что Пиццо обслуживают две ж/д линии: крошечная одноколейка, по которой мы приехали, с вокзалом относительно в городе, и нормальная магистральная линия, со станцией Vibo Valentia – Pizzo, честно расположенной примерно посерёдке между Вибо-Валентией и Пиццо, километрах в 4-х к юго-западу от города, то есть от церквушки получаются пять с лишним. Зато оттуда можно доехать до Скалеи без пересадок.

Шлёпать туда пешком совершенно не хотелось, поэтому мы заранее договорились с Кончеттой, что она в нужное время подберёт нас у лестницы. Удовольствие вышло недешёвое – что-то около 20 евро, но дело того явно стоило. Домчались с ветерком, только шины визжали.

Завершая тему транспорта, стоит добавить, что по городу и окрестностям (в основном с пляжа и на пляж) активно перемещаются трёхколёсные моторизованные драндулетики с сиденьями для 2-4 пассажиров. Называются «апе» («пчёлка»), везут медленно и недалеко, зато недорого.
Step-by-step
полноправный участник

Сообщение Jarik77 » 15 сен 2014, 00:28

Уважаемая, Step-by-step! Огромное спасибо за очередное увлекательное путешествие по Италии! Теперь Пиццо в очереди на посещения. И отдельная благодарность за сопровождающие исторические и культурные нюансы, так как обычному туристу в провинции без знания итальянского именно этих подробностей часто не хватает. Этим летом мы были в Папасидеро и случайно (неслучайно!) встретили на улице женщину, которая зацепилась за нас глазом, осторожно сказала "Буон джорно, меня зовут Джозефина Гризолия". Мы обалдели от только имени. "А вы были в нашей церкви? Нет? Так, щас посмотрю в сумке есть ли у меня ключи от церкви. О, есть. Пошли!" Оказалось, Джозефина преподаватель в местном коледже (мы не поняли, что это), преподает социологию, историю, литературу, язык и т.д. Написала 6 (!) книг про Папасидеро и местную святую, в церкви заведует какими-то хозяйственными делами. В общем, провела она нам длиннющую экскурсию и говорила не переставая, наверное, час. Вот только поняли мы из всего этого процентов 30. Так обидно! Но все равно, впечатления от Папасидеро неожиданно были даже сильнее, чем от Пестума и Морано. Такой покой и мир вокруг, что душа развернулась и не хотела опять группироваться в комочек. Там бы стихи и музыку писать!

Пиццо мы проезжали в прошлом году по пути в Тропею и из окна маленького вагончика отметили, что место замечательное, но вот теперь убедились в этом окончательно. Еще раз спасибо за живые впечатления. Уже скоро, 1 октября вновь отправляюсь в Скалею и рассчитываю пробыть там до конца ноября. Соответственно, надо составлять план путешествий. Кстати, хотелось бы съездить в Кастеллобату. Это после фильма "Добро пожаловать на юг". Не приходилось вам там бывать? Не собираетесь ли?
Jarik77
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение вера53 » 15 сен 2014, 01:27

marcoll писал(а) 08 сен 2014, 23:26:Скажите, а комары и прочее в Скалее имеются? Скоро вылетать, задумались

Мы сейчас в Скалеа, комары есть. Запасайтесь фумигатором или здесь купите. Мы в коляске держим специальный детский фумигатор для маленьких детей. Комары и в первой и в третьей линии от моря.
вера53
активный участник

Сообщение Lexandro4ka » 15 сен 2014, 08:59

спасибо за Пиццо! а о каких городах планируете еще рассказать?
а у меня вот какой вопрос, а как вы отапливаете квартиру в зимнее время? выбираем себе аппартаменты и не знаем, на каком варианте именно из-за отопления остановиться - кондиционер+часть пола греется или есть вариант с 2 обогревателями - электрический и газовый

и еще вопрос, а какой адрес у рынка с продуктами?
Lexandro4ka
участник

Сообщение вера53 » 16 сен 2014, 18:15

Поскольку Катя пока не отвечает, а Вам, видимо, надо принимать решение, позвольте дать мне Вам совет. Обратите внимание на окна. В Скалеа дома в основном тридцатилетней давности и рамы в них деревянные в одно стекло, как правило, старые. Живуи ли в соседних квартирах постояные жильцы? Нагреть квартиру в пустом доме со старыми рамами не просто. В аппартах электричество и вода оплачиваются отдельно. Газовое отопление сильно меняет состав воздуха, будете ли Вы на это реагировать?
вера53
активный участник

Сообщение Jarik77 » 16 сен 2014, 19:51

Если позволите, включусь и я. ) Вера права, без замены дверей и окон на стеклопакеты, согреть апартаменты очень трудно. Как газом, так и кондиционером. Вроде тепло, но как только выключить обогрев, тепло за полчаса улетает на улицу. А лучше бы и стены утеплить. Кроме того, так как пол почти всегда кафельный, он с чудовищной силой высасывает все тепло. Поэтому, если планируете приезжать и зимой, выбирайте апартаменты со стеклопакетами, капитальными дверями или сразу планируйте замену старых. При обогреве кондиционером квартира прогревается очень неравномерно - вверху душно, у пола очень холодно. В конце ноября, я, например, пол застилал ковриками полностью, тогда было гораздо теплее. )
Jarik77
новичок

Сообщение Lexandro4ka » 16 сен 2014, 19:53

Jarik77 писал(а) 16 сен 2014, 19:51:Если позволите, включусь и я. ) Вера права, без замены дверей и окон на стеклопакеты, согреть апартаменты очень трудно. Как газом, так и кондиционером. Вроде тепло, но как только выключить обогрев, тепло за полчаса улетает на улицу. А лучше бы и стены утеплить. Кроме того, так как пол почти всегда кафельный, он с чудовищной силой высасывает все тепло. Поэтому, если планируете приезжать и зимой, выбирайте апартаменты со стеклопакетами, капитальными дверями или сразу планируйте замену старых. При обогреве кондиционером квартира прогревается очень неравномерно - вверху душно, у пола очень холодно. В конце ноября, я, например, пол застилал ковриками полностью, тогда было гораздо теплее. )

мы себе аппарты на время отдыха выбираем - 2 недели...
Lexandro4ka
участник

Сообщение Lexandro4ka » 16 сен 2014, 19:54

вера53 писал(а) 16 сен 2014, 18:15:В аппартах электричество и вода оплачиваются отдельно. Газовое отопление сильно меняет состав воздуха, будете ли Вы на это реагировать?

у нас включена вода и электричество, а вот газовое отопление тоже смущает, пока думаем, спасибо за ответы
Lexandro4ka
участник

Сообщение Jarik77 » 16 сен 2014, 19:58

Lexandro4ka писал(а) 16 сен 2014, 19:53:мы себе аппарты на время отдыха выбираем - 2 недели...
А, ясно теперь. )
Jarik77
новичок

Сообщение вера53 » 16 сен 2014, 23:53

Я понимала, что Вы едете отдохнуть и предполагала, что Вы поинтересуетесь у хозяина о состоянии квартиры. Не будет ли Вам скучно в Скалее? Ближайшие городки типа Диаманте, Паолы, Тропеа намного оживленнее Скалеа.
вера53
активный участник

Сообщение Lexandro4ka » 17 сен 2014, 07:22

вера53 писал(а) 16 сен 2014, 23:53:Я понимала, что Вы едете отдохнуть и предполагала, что Вы поинтересуетесь у хозяина о состоянии квартиры. Не будет ли Вам скучно в Скалее? Ближайшие городки типа Диаманте, Паолы, Тропеа намного оживленнее Скалеа.

спасибо за ответы! интересуемся конечно
скучно не будет точно, нам развлечения как таковые не нужны, а вот поездить из Скалеи удобно. и да, я думаю пока о том, чтобы провести часть отпуска в Тропее, чтобы посмотреть то, что ближе к ней. но вопросы пока те же - отопление. помню на Сицилии зимой, на Амальфи и в Неаполе мы не заметили никаких проблем с этим, было достаточно тепло с кондиционером на обогреве, но это были в основном номера, а тут все же квартира
Lexandro4ka
участник

Сообщение Shantalya » 24 сен 2014, 15:52

Steb-by-step, спасибо за отчет по Пиццо! Посмотрела на уже знакомые места. Городок совершенно чудесный, как и вся Калабрия, впрочем. Из ближайших красивых местечек нам еще очень понравилась Вибо Валентия (с отличным археологическим музеем в замке) и городок Баньяра Калабра.
А рядом с Пиццо есть отличное место для детей (кто-то интересовался, кажется) - коттеджный комплекс Порто Ада, мы там провели чудные три недели. Там очень хороший пляж, дорога к которому идет через сосновый лесок, и в сентябре довольно безлюдно. Единственное, без машины там отдыхать сложно - до магазинов далеко.
Shantalya
участник

Сообщение Bepa » 30 сен 2014, 12:35

Интересно, что мы ручную галку видели в Пиццо на пьяцца делла Репубблика. Либо это тот же Рокко, либо у них весь Пиццо в ручных галках . В руку меня клюнул, между прочим (небольно).
Bepa
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение vinp » 30 сен 2014, 20:28

Вера, как скатались, были ли в Шилле???
vinp
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Bepa » 03 окт 2014, 11:37

Скатались хорошо, в Шилле былли . Фотографии, правда, у меня получились так себе... лучше всего закаты в Чефалу вышли, а Шилла не удалась так, как хотелось. Вот пока с телефона картинка
vinp писал(а) 30 сен 2014, 20:28:Вера, как скатались, были ли в Шилле???
Bepa
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение vinp » 03 окт 2014, 12:19

И с телефона хорошо, прямо как художественное фото.
Завидую я всем, у кого есть возможность путешествовать в сентябре. Я уже лет двадцать только летом полный отпуск могу взять.
Как погода была, купались?
vinp
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение ASTRASRL » 03 окт 2014, 12:57

Мы с внуками отдыхаем в Скалее .весь октябрь планируем. Погода супер жарко даже. Море чистейшее и теплое. Спасибо всем. кто помог нам выбрать это т райский уголок Вера 53. Step by step Ирина Снели аппарты прекрасные . могу рекомендовать . Хозяева тоже очень приятные люди .приняли очень душевно
ASTRASRL
участник

Сообщение ASTRASRL » 18 ноя 2014, 09:22

Step-by-stepДобрый день,мы стали скалеотами,теперь новые заботы обустроить жилье,подскажите где близко к Скалее есть магазины итальянской мебели ,интересует классика,борокко и т,д не модерн не ИКЕЯ ,можно б/у реставрированная,всякие интересные штучки для интерьера ,ковры качественные,
буду очень признательна за помощь
ASTRASRL
участник

Сообщение Step-by-step » 20 ноя 2014, 00:02

вера53 писал(а) 16 сен 2014, 18:15:Поскольку Катя пока не отвечает

Упс, простите великодушно за долгое отсутствие, что-то я совсем отключилась.
Тем более, что все и без меня правильно посоветовали, а наша крохотная квартирка кондиционером протапливается в момент, ничем в этом плане не отличаясь от гостиничного номера. Но плитка на полу холодит, из-под двери поддувает (никак не соберемся сделать порог), зимой сижу на диване с ногами))
Lexandro4ka писал(а) 15 сен 2014, 08:59:и еще вопрос, а какой адрес у рынка с продуктами?

Угол via Fiume Lao и via Carmelo Giordanelli, краткий вариант работает ежедневно по утрам, Большой Рынок - по понедельникам. При этом учтите, что по понедельникам в рыбных лавках семьи Эспозито нет свежей рыбы, т.к. в воскресенье её не ловили))
Jarik77 писал(а) 15 сен 2014, 00:28:В общем, провела она нам длиннющую экскурсию и говорила не переставая, наверное, час.

Jarik77, да, мы тоже местных любим именно за это. В Папасидеро пока были только проездом и проплывом (низом по речке Лао), но очень понравилось и запланировали к поездке.
Jarik77 писал(а) 15 сен 2014, 00:28:Кстати, хотелось бы съездить в Кастеллобату. Это после фильма "Добро пожаловать на юг". Не приходилось вам там бывать? Не собираетесь ли?
Ага, сами после этого фильма засобирались в Кастеллабате, но как-то пока не доехали.

Shantalya, здорово, что вам понравилась Калабрия. Музей в Вибо-Валентия знаменитый, а вот про Баньяра-Калабра ничего пока не слышала, надо будет глянуть.
Bepa писал(а) 30 сен 2014, 12:35:Интересно, что мы ручную галку видели в Пиццо на пьяцца делла Репубблика. Либо это тот же Рокко, либо у них весь Пиццо в ручных галках . В руку меня клюнул, между прочим (небольно).

Эх, а нас не удостоил, бессовестный. Кстати, а до Piedigrotta добрались, как собирались?
ASTRASRL писал(а) 03 окт 2014, 12:57:Мы с внуками отдыхаем в Скалее .весь октябрь планируем. Погода супер жарко даже. Море чистейшее и теплое.

ASTRASRL писал(а) 18 ноя 2014, 09:22:Step-by-stepДобрый день,мы стали скалеотами,теперь новые заботы обустроить жилье,подскажите где близко к Скалее есть магазины итальянской мебели ,интересует классика,борокко и т,д не модерн не ИКЕЯ ,можно б/у реставрированная,всякие интересные штучки для интерьера ,ковры качественные,

Ого, ну вы даёте, вот это скорость!!! Поздравляю!
Обустройство квартиры - это, конечно, приятные хлопоты (сказала я, вытирая со лба цементную пыль ), но, боюсь, по классике и барокко ничего не смогу посоветовать. Скалея ведь, по сути, дачное место, и мебель там продается почти исключительно дачная. Неподалеку есть фабрика мебели Benvenuto, мы там покупали кухню и шкафы, но у них только модерн, все очень лаконично. За классикой, вероятно, придется ехать в город покрупнее - в Неаполе точно купите и, скорее всего, не очень дорого, про Козенцу и Салерно не знаю.
Славные интерьерные штучки есть в магазине на via Tommaso Campanella - если идти от piazza Caloprese, то по левую руку.

вера53 писал(а) 15 сен 2014, 01:27:Мы сейчас в Скалеа, комары есть. Запасайтесь фумигатором или здесь купите.

Вера, странно, чувствую, что я все пропустила)) В нашем районе нет комаров. Но говорят, что они есть возле Soeve и viale 1 maggio, там что-то с подвалами. Вы не в тех краях, случайно, живете? Или комары появляются в определенное время года и нам до сих пор везло?

Lexandro4ka писал(а) 15 сен 2014, 08:59:а о каких городах планируете еще рассказать?

Вообще-то я обо всём, о чем собиралась написать подробно, уже написала. Могу еще, если кому-нибудь надо, вставить свои пять копеек по следующим темам:
- Салерно
- Козенца (но ее, надеюсь, к концу месяца уже опишет Agafa P.)
- поездка в Бари
Ближайшие окрестности Скалеи:
- аквапарк в Прайя-а-Маре
- музей чедро
- рестораны Скалеи
- велосипедная прогулка в Санта-Доменика-Талао
- Вербикаро днем
- рафтинг по реке Лао
- Паола
- Бельведере-Мариттимо
- выставка автомобильных раритетов (Autoraduno, случается в Скалее регулярно).
Если кому-то что-то из этого нужно - пишите. К сожалению, не обещаю, что откликнусь сразу и даже честно обещаю обратное. Сейчас у меня происходят одновременно: завал на работе, ремонт в нашей квартире и ремонт у родителей. Хожу невыспавшаяся, с безумными глазами, не всегда соображаю, где нахожусь Есть большая надежда, что все кончится к Новому году, в крайнем случае к февралю, и тогда дойдут наконец руки до всего остального.
Step-by-step
полноправный участник

Сообщение Всем привет » 24 дек 2014, 23:33

Аквапарк. Музей.Рафтинг. Интересно очень-очень.
Со свистом втянула в себя отчет. Хорошо пошел
Вот сразу видно мастера печатного слова. А вы какую-то художественную литературу переводите? Можно что-то почитать? Столько последнее время корявых переводов прочитала, просто сборник статей гугл-переводчика, и совсем было разочаровалась в современных переводчиках. Но будем считать, это просто мне не везло
Всем привет
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 2

Сообщение ВенТай » 25 дек 2014, 04:30

А мне про Бари хотелось бы узнать. Весной планируем большое путешествие, а прочитав этот отчет, захотелось и в Ваши края заглянуть. Жалко только времени на " пожить" не хватает. Хотя бы недельку, что бы проникнуться атмосферой.
Пишу только, когда есть настроение.
ВенТай
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 45
Отчеты: 5

Сообщение Tatanatta » 30 дек 2014, 14:31

Всем привет писал(а) 24 дек 2014, 23:33:Аквапарк. Рафтинг. Интересно очень-очень.

Аквапарку в Прая-а-Маре после посещения мы поставили твердое 3 с минусом . Не понравился, да еще и шапочки необходимо было покупать за отдельную плату, и за надувные круги надо платить отдельно. У нас осталось впечатление, что все рассказы в интернете о нем, это 100% реклама. Очень-очень средний по уровню аквапарк. Я бы такой к посещению ИМХО не рекомендовала. Правда, у нас дети 10 и 12 лет и поэтому мы были во многих аквапарках, есть с чем сравнить...
Рафтинг - это классно, нам очень понравилось. Мы вначале очень были самоуверенны, потому что сами водные туристы, ходим на спортивных катамаранах в походы по рекам нашей области. А после небольшого приключения с переворотом рафта в пороге, присмирели. Я пыталась утонуть, но не получилось, только испугалась порядочно. Муж долго мне потом повторял, что "кильнуться" в пороге, это очень круто, ради этого и "ходят" на категорийные реки туристы.
Tatanatta
активный участник

Сообщение Step-by-step » 30 дек 2014, 18:24

Всем привет, спасибо на добром слове!
Всем привет писал(а) 24 дек 2014, 23:33:Со свистом втянула в себя отчет. Хорошо пошел
На доброе здоровье
Всем привет писал(а) 24 дек 2014, 23:33:Столько последнее время корявых переводов прочитала, просто сборник статей гугл-переводчика, и совсем было разочаровалась в современных переводчиках. Но будем считать, это просто мне не везло
Очевидно, не везло. Нас мало, но мы все-таки есть!
Всем привет писал(а) 24 дек 2014, 23:33:Аквапарк. Музей. Рафтинг.
Заказ принят) Надеюсь, правда, что вам не к спеху. Как-то посреди груд цемента и под работающий перфоратор сложно писать про солнце и цитрусы... Но к февралю надеюсь разгрестись.

ВенТай писал(а) 25 дек 2014, 04:30:А мне про Бари хотелось бы узнать.
ВенТай, я-то могу написать лишь про то, как можно съездить в Бари из Калабрии. Если вас интересует собственно Бари, вам лучше почитать непосредственно посвященные ему отчеты, их много на форуме хороших.

Tatanatta писал(а) 30 дек 2014, 14:31:Аквапарку в Прая-а-Маре после посещения мы поставили твердое 3 с минусом. Не понравился, да еще и шапочки необходимо было покупать за отдельную плату, и за надувные круги надо платить отдельно.
А нам, наоборот, вполне понравился. Дело вкуса, конечно. Правда, надувных кругов мы не берем, катаемся в основном на горках. Понятно, аквапарк как аквапарк, ничего волшебного, но если живешь поблизости - иногда приятно съездить.
Tatanatta писал(а) 30 дек 2014, 14:31:Муж долго мне потом повторял, что "кильнуться" в пороге, это очень круто, ради этого и "ходят" на категорийные реки туристы.
Здорово! А вы какой уровень брали? "Средний" или "сложный"?
Step-by-step
полноправный участник

Сообщение Tatanatta » 04 янв 2015, 23:35

Step-by-step писал(а) 30 дек 2014, 18:24:Понятно, аквапарк как аквапарк, ничего волшебного, но если живешь поблизости - иногда приятно съездить.

У нас дети, мы поэтому мы были во всех доступных нам аквапарках (Крым, Казань, Туапсе, Несебр в Болгарии). И если сравнивать, то этот аквапарк самый слабенький по горкам и единственный, где берут деньги за необходимое оборудование и заставляют плавать только в шапочках (и их надо покупать).
Step-by-step писал(а) 30 дек 2014, 18:24:А вы какой уровень брали? "Средний" или "сложный"?

Мы брали средний уровень. Хотели было сложный, но мы с детьми ходили, не стали рисковать. Думаю, что и не разрешили бы. Нам и так приключения хватило . Рафт не вписался в порог, боком его занесло на камень и потоком воды перевернуло. Я только помню, что сына, сидящего передо мной вытолкнула на поверхность и проследила, чтобы он за камень ухватился, а дальше, видимо, меня в слив порога затащило. Поток воды прибивал ко дну, я барахталась, да и спасжилет был, на поверхность выбиралась, и дальше снова меня ко дну прибивало. В общем, колбасило так несколько минут. И помочь мне не было никакой возможности, ущелье узкое в этом месте, течение очень быстрое, да и глубоко. Я уж, можно сказать, и с жизнью попрощалась, видимо бороться перестала, расслабилась - меня и вынесло по дну из порога. Там уж муж меня поджидал в протянутым веслом. В итоге, все хорошо закончилось.
Tatanatta
активный участник

Сообщение Step-by-step » 24 апр 2015, 16:03

Всем добрый день!
Пользуясь свободной пятиминуткой, хочу принести свои извинения за безвременно заглохшую тему.
За последние месяцы случилось много всего интересного: в частности, в нашем семействе появился новый будущий путешественник - сын Тимошка.
Несмотря на возраст, родители мы неопытные, так что времени пока нет ни на что вообще - даже читать чужие отчёты.
Сразу две шикарных Сицилии любимых авторов лежат в закладках, но вот ни руки, ни глаза до них никак не дойдут!
Отдельным пунктом извиняюсь перед Tatanatta, которая написала комментарий еще в январе, а я ухитрилась его пропустить. Кстати, отличное фото. И интересно, что на средний уровень пустили с детьми - при нас детей пускали только на базовый. А приключение у вас вышло знатное - даже не знаю, завидовать или стрематься...
В общем, я хотела сказать, что обещаний не забываю, и как только Тимка отпустит, раскрою указанные темы. А пока мы пошли кормиться
Step-by-step
полноправный участник

Сообщение Цыцер » 24 апр 2015, 17:35

Ух ты, какие чудесные новости!
Горячие поздравления младенцу — с прибытием, и родителям — с пополнением!
И приятного аппетита
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14

Сообщение Step-by-step » 25 апр 2015, 14:14

Цыцер писал(а) 24 апр 2015, 17:35:Ух ты, какие чудесные новости!
Горячие поздравления младенцу — с прибытием, и родителям — с пополнением!
И приятного аппетита

Спасибо!!! Аппетит у новоприбывшего отменный
Step-by-step
полноправный участник

Сообщение Tatanatta » 27 апр 2015, 10:23

Step-by-step писал(а) 24 апр 2015, 16:03: в нашем семействе появился новый будущий путешественник - сын Тимошка.

Поздравляю!!!
Tatanatta
активный участник

Сообщение Valerie.Layla » 28 апр 2015, 04:16

Огромные поздравления с прибавлением нового путешественника и огромное спасибо за такой потрясающий отчет-путеводитель!
Благодаря Вам, часть нашего летнего отпуска планируем теперь в Скалее с выездами в Маратею,Орсомарсо и Морано Калабро:) Даже мой любимый (апулийский итальянец) после моих рассказов и восторгов "загорелся", так как там никогда толком не был:))

Но боюсь,что все может накрыться,так как вариантов выезда из Скалеи очень мало. Мы без машины,к сожалению, в этот раз,планировали попасть в Матеру и дальше уже к родственникам в Апулию (Лечче). На автобусах-3-4 пересадки и около 5 часов только до Матеры, расписания поездов на июль пока нет,но просматривая расписание на май-картина примерно та же-куча пересадок и вплоть до 10 часов в пути.
Вы упоминали поездку в Бари,расскажите,пожалуйста,как Вы добирались туда и,если возможно,какие варианты можете нам посоветовать. Все-таки очень хотелось бы Матеру посмотреть..
Valerie.Layla
новичок

Страны: 10

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль