Наверное, начать стоит с самой подготовки. Еще до НГ я зашла в три агентства и спросила про свое направление, на что мне сразу выдали одинаковые предложения. На мой вопрос о том, что я хочу задержаться подольше, все говорили одно - мы уточним информацию для вас и перезвоним. Не перезвонили. Ну, отчаиваться было рано, так как времени еще было, как казалось, целый поезд! Поэтому когда я чисто случайно проходила мимо турагентства название удалено поначалу захотелось доделать начатое - то есть пройти мимо. Но, как обычно, у Юли интуиция работает лучше, чем все остальное =)
На следующий день я оставила заявку через их сайт. Часа через 3 мне позвонили, чтобы уточнить все нюансы. Рассказывать все подробности дальнейших переговоров смысла нет. Работала я с директором Тюменского филиала и впредь только с ней и буду работать. Нереально терпеливый (а для неугомонных и вечно неуверенных туристов это огромный плюс), ответственный и позитивный человек! Чуть подробнее остановлюсь лишь на сложностях процесса: визу я брала 30-ти дневную (есть еще вариант только 15-ти дневной), так как ехала на 19 дней. Плюс, решила ехать без тура, а полностью самостоятельно. По этим причинам я была слишком подозрительным туристом, и сам консул позвонил со мной побеседовать. С документами мы, кстати, дико протянули из-за моей неуверенности и подавали их в последний возможный день, отправляя срочной курьерской доставкой в Москву. Паспорт с визой я получила за 18 часов до отъезда из Тюмени =)
О подготовке к жизни в самой Японии. Язык я учила давненько, дежурные фразы знала, на английском говорю спокойно (не свободно, как native speaker, но могу говорить о чем угодно, пусть и с ошибками), поэтому не сильно переживала насчет недопонимания. К тому же, все зря думают, что японца не говорят по-английски – видимо, этим людям попадались такие «экземпляры» =) даже на отдаленных островах неплохо изъясняются.
В общем, я составляла список в Excel. Сначала просто собирала места, которые хочу посмотреть. Потом наносила их на карты Google, чтобы можно было визуально определить место наибольшего скопления достопримечательностей и посередке выбирала гостиницу. Затем делила все места на группы, чтобы были расположены рядом и «впихивала» их в один день, раскидывая в таком порядке, чтобы успеть везде до закрытия. Плюс примерно прикидывала необходимое количество часов на «поглазеть», предварительно смотрела через тот же Google маршруты и стоимость проезда. Поэтому когда я приехала туда, паниковала только в первый, и чуток во второй день. Потом уже чувствовала себя как дома =)
Сразу прошу прощения за некачественные фотографии в первые дни - никогда до этого не держала полупроф в руках =) К тому же их будет немного, ибо вес большой, вложениями все не засандалишь, а большое количество фото в теме слишком ее "утяжелит".
Итак … впереди было два утомительных перелета. Первый из Екатеринбурга в Дубаи компанией FlyDubai. Самолет небольшой и комфортный, но кормят только за денежку. Сам аэропорт оставил негативные впечатления. С самолета развозили на автобусе, который делал, якобы 3 (как было написано в билете и сказано бортпроводницами) остановки, а на самом деле - только две. Если мне, конечно, сейчас память не изменяет =) В итоге те, кто ехал не в Дубаи, а с пересадкой через Дубаи куда-то дальше конкретно "заблудились" и уехали не на ту остановку... включая меня. Мы 30 минут ждали автобуса, который отвезет нас от неправильного терминала. Затем снова ждали автобус от терминала, на котором должны были выйти изначально, чтобы 17 минут покататься туда-сюда по огромному аэропорту до третьего терминала. Голова кипела, да! Но стыковка у меня была 5 часов, так что я не боялась опоздать на регистрацию. Еще даже навалом времени осталось побродить по аэропорту. Ну и негатива скопилось больше - аэропорт грязный, местные жители спокойно снимают обувь и ложатся на пол спать...про носки сами понимаете, да? Пожрали, тут же выкинули мусор под лавочку ... по-моему в России и то такого хамства нет. Мужики, ходящие друг с другом за ручки, постоянно обнимающиеся и целующиеся - ну это вообще против шерсти =)
Второй перелет был авиакомпанией Emirates. Вот тут впечатления похуже. Компания считается передовой в мире, но самолеты менее комфортны, чем в том же FlyDubai, более шумные (я так понимаю, из-за своих размеров) и сиденья меньше. Хотя кормят шикарно, постоянно поят, есть бесплатные фильмы, одеяло, наушники, подголовники. Но все-таки 11,5 часов перелета заставили меня всю извертеться на этом кресле.
Приземлилась я около 18 вечера по местному времени в Narita International Airport в 75 километрах от Tokyo. Я думала, дальше будет самое страшное, так как понятия не имела, как мне тут быть одной. Но, по всей видимости, там у меня есть свой ангел хранитель, ибо как только мы зашли на посадку все проблемы до окончания путешествия просто испарились - никогда еще в моей жизни не складывалось все так гладко!
В самолете я должна была заполнить несколько бумаг (которые, естественно, были на японском языке) - здесь мне неожиданно помог мой сосед Mitsu, который, как оказалось, достаточно хорошо владеет английским. Он предложил свою помощь в вопросах прохождения контроля, заполнения всяких бумажек и анкет при въезде в страну и покупке билета на Keisei Skyliner до Tokyo. Для всяких анкет при прохождении паспортного контроля у них, кстати, были русские шпаргалки.
После покупки билета на скоростной поезд я опять растерялась. Я знала, что платформы размечены - вагон с конкретным номером останавливается в конкретном месте. Но понятия не имела, следующий поезд мой или нет, и с правильной ли стороны я стою. Я подошла к мужчине, спросила у него по-английски с этой ли платформы ехать и показала билет. Он (оставив вещи!) проводил меня до нужной метки с моим номером вагона, объяснил на табло, как найти мой поезд, и сказал через сколько остановок мне выйти. Потом мило откланялся и пошел обратно. На его вещи, как мне кажется, никто и не взглянул даже!
Наш разговор слышала компания из 4-х девушек, стоявшая в очереди в мой же вагон. Они сразу со мной заговорили и сказали, что выходят на остановку раньше меня, так что я могу не переживать. Дорога заняла около 1 часа. Когда они выходили, напомнили, что мне нужно выйти на следующей станции - и тут же в разговор включилась женщина средних лет, сидевшая на противоположной от меня стороне вагона, и сказала, что ей нужна та же станция, и я могу выйти с ней, чтобы не потеряться. Потом подсела ближе и спросила, куда мне надо. Когда мы вышли в город, она включила GPS и проводила меня до гостиницы.
Пока шли, я не могла оторвать глаз от города - мне кажется, я даже не моргала все это время! И я никак не могла надышаться - воздух в таком мегаполисе гораздо чище не то, что Тюмени, чище даже Тобольска! Личного транспорта на дорогах копейки, в основном перед глазами мелькают такси. 80% населения передвигается пешком, на велосипедах и метро. Снега не было, улицы идеально чистые и сухие. Все кругом горело яркими огнями, и я никак не могла поверить, что это не сон!
Дорога до Oak Hotel заняла всего 12 минут прогулочным шагом. Персонал отеля очень хорошо говорил по-английски, поэтому недопонимания не возникло. Время было уже начало девятого и по логике надо было принять душ, да лечь спать, но я схватила фотоаппарат и пошла гулять. Решила пройтись до станции и обратно.
Сразу же бросилась в глаза ремонтная зона на тротуаре при выходе из гостиницы. Вот это я понимаю, забота о населении - тут, даже если захочешь, хрен пролезешь в опасную зону =) весь участок проведения ремонтных работ всегда огораживается этими красно-черными заборами с мигающими лампочками.

И сами тротуары поделены на три части - дорожка для велосипедистов, дорожка для беременных женщин, инвалидов и дам с детьми (проще говоря, тех, кто передвигается медленно и с остановками) и для основной части населения, если можно так выразиться. Велосипедные дорожки там реально везде, на перекрестках в том числе. Парковок для машин раз, два и обчелся, а вот велосипедных - пруд пруди. Такого количества двухколесных безмоторных агрегатов я в своей жизни вообще никогда не видела! Так забавно еще слышать, как они поют, катаясь по улицам на великах вечером _^ японцы вообще народ поющий, ибо самое любимое у них развлечение - это караоке-бары. Так что там чуть ли не каждый второй мало-мальски умеет петь. Ну, то есть, уши руками закрывать и берушами затыкать не захочется точно.
Походила по дворам, посмотрела, какие дома у японцев, как они живут. Улочки узенькие, две машины еле разъедутся. Но дороги идеальные везде! И разметка идеальна, как будто они ее каждую неделю обновляют!
Район станции Ueno один из популярных районов Tokyo. Дешевые торговые точки, центровая станция, с которой можно уехать куда угодно, крупнейший зоопарк Ueno с множеством национальных музеев, расположенные недалеко от станции, куча народа, развлекающего по вечерам после работы и учебы. Люди очень позитивные и улыбчивые. Мне кажется, у меня улыбка была реально до ушей, ибо чуть ли не каждый встречный кивал, здоровался со мной и не менее широко улыбался в ответ.


На обратной дороге захотелось кушать, и я зашла в супермаркет одной из самых распространенных в Tokyo сетей - 7Eleven. Вот это было реально трудно xD все ценники и описание товара на японском языке, я понятия не имела, что есть ЧТО и можно ли это есть. Но лапшу быстрого приготовления узнает каждый xD, так что я купила себе баночку, пару йогуртов (тоже каким-то интуитивным образом определила, что это именно йогурт, а не что иное) и печенюшки. В японских магазинах, если вы покупаете пищу быстрого приготовления, вам выдают одноразовые столовые приборы. И для меня было удивительно получить в пакете палочки и ложечку для йогуртов. А вот на выходе моя интуиция не сработала - когда я заходила в магазин, двери открывались автоматически, но при выходе надо было нажимать кнопку. А я сразу как-то и не догнала. Продавец не растерялся, подбежал, показал, куда жмакать, откланялся, пожелал удачи, еще раз десять поблагодарил за покупку и от всего сердца просил прийти еще =)
Вернувшись в гостинку "запарила" себе лапшу. Поверьте, даже лапша быстрого приготовления в Японии в тысячу раз вкусней самой дорогой русской при стоимости в 35 рублей.
В гостиницах у них холодно. Если кто не знает - центрального отопления в Японии нет. Отапливают помещения они всегда обогревателями или кондёрами, включенными на теплый воздух. Что делала и я. Без включенного кондёра в номере было очень холодно. Ванная комната крохотная, развернуться сложно. Те два раза, что я пыталась сесть в ванную и поваляться в теплой воде я ударялась лбом о раковину =)
Футоны...о, боже, футоны! Это такая мягкая, просто пушистая вещь, которая обволакивает тело. А какие у них мягкие подушки и одеяла! Попка младенца вообще отдыхает xD! Я завернулась в юкату, увалилась на футон, укрылась огромным одеялом и пропала до следующего утра =)