День 14. Ондалснес.Планировалось: 20.06.2014 Andalsnes- аренда машины- стена тролей, к водопаду Мардалсфоссен
Получилось: все не так.
До того, как начать описывать этот день, нужно сказать, что подготовкой к стоянке в Ондалснесе я занималась почти перед самым отъездом. К этому моменту в голове была абсолютная каша из названий городов, гор, водопадов, стоянок, фьордов и никакой привязки этих названий к карте. Приняла решение согласовать маршрут в норвежской ветке и строго ему следовать. Бросила клич о помощи..и меня ей просто оглушили.
Во-первых, только что вышел отчет Саши
Rudankort В Норвегию как в первый раз (июль 2013, трафик!) во-вторых, мне прислали столько советов, что было решено поехать на машине к водопаду Мардалсфоссен, тем более, что именно 20 июня в 9 часов будет пуск первой воды и этот прекраснейший водопад «начнет свою работу».
Теперь немного о настроении утра этого дня. Утром навалилась грусть от того, что сегодня крайний сценический день, завтра Берген, о котором, как у меня сложилось о нем представление, и говорить-то всерьез не стОит. Почти весь круиз нас преследовала дождливая и пасмурная погода, а в Бергене и без этого по статистике весь год дождливо.
Поэтому Ондалснес с балкона каюты был утренне-пасмурным, с кое-где выглядывающим солнцем, и от этого безумно желаемым мной, как возможность взять от Норвегии все, что может поместиться в моей душе!

Ну а теперь хроника дня.
Встали в Ондалснесе мы до 8 утра. Машина была заказана на 9. Что делать час? Пошли осваивать прилегающую к порту территорию. Все очень компактно, все рядом. Уютная дорожка ведет прямо к привокзальной площади. Красиво сказала? Ладно, по-другому. Порт и железнодорожная станция объединены в целое большой и очень симпатичной площадью.
Природа чувствовала мое настроение и сразу же одарила меня своим чудом.

Минут на 10 зависли. В поисках арендной конторы зашли на станцию. Она снаружи выглядит почти неказисто. А внутри есть магазин, кафе, автоматическая камера хранения, стойка продажи билетов и туристический офис. Все это счастье работало с 9.
Никаких признаков аренды машин мы не увидели. Стою себе, думу думаю. Когда что-то не понятно, мне проще купить мороженку, тогда как-то дело сдвигается. Зашли в магазин, купили по морожке, заодно спросила у продавца, где офис rent a car.
Ответ простой. Там на стойке по продаже билетов есть звоночек на столе, звякните, к вам выйдут. Хороший совет, почти бесценный, потому как кому звякать, если пусто.
Ну и ладно! Морожка офигенно вкусная, звоночек на столе похож на звоночек на столе. Я звякнула….Дверь открывается и выходит улыбающаяся в 32 зуба дама.
-Здрасьте.
-Доброе утро!
-А не будете ли вы so kind, не подскажете, где нам найти офис по аренде машин
-Не, не подскажу, потому что его нет. Покажите, пожалуйста, вашу бронь.
Показываю бумажку. Тетенька, все так же улыбаясь, снимает телефонную трубку и минут пять с кем-то разговаривает. К своему ужасу я понимаю, что речь идет обо мне, потому как имя Людмила на норвежском, по всей вероятности, так и звучит.
Ага, поговорила, значит, кладет трубку и говорит: «Извините, пожалуйста, у вас бронь на 9 часов…..
а теперь внимание!!
ИЗВИНИТЕ, к вам минут через 5 приедут».
Мы еще не поняли, что происходит. Но через 5 минут подъехал дядечка, улыбнулся, спросил, Людмила ли я, сто раз расшаркался и сказал, что поскольку еще рано, то он глубоко извиняется и просит нас проехать с ним на уже почти нашей машине к нему в офис для оформления контракта.
Ни фига се!! На часах 15 минут девятого, а перед нами еще и извиняются за доставленные неудобства.
Все остальное было очень быстро. Приехали в офис, расположенный в городе, заполнили документы, показали направление движения и пожелали приятной поездки.
Да, мы спросили, куда нам порекомендуют съездить. Ответ был простым: на Лестницу троллей и на Стену троллей…
И мы со спокойной душой этому совету последовали.
Машинка досталась такая же, как и на Лофотенах, супер, привыкать не надо, все уже отлажено))))
Поехали. Дорога красивая, указатели четкие, свернули куда-то не туда, прокатились немножко, красота неимоверная , поняли, что не туда уехали, вернулись и продолжили путь по Золотой дороге к Лестнице троллей.
По давно приобретенному опыту, если на дороге есть мини-парковка, значит в этом месте что-то есть на посмотреть. Вот прямо в первом таком месте мы и остановились.
Припарковались, вышли из машины и обалдели от вкуса воздуха. Густой, тягучий, с ноткой сырости и какого-то неизвестного нам аромата. И шум воды совсем рядом. Зашли за деревья и ..пропали.
Речка горная, с перекатами, с каменными островкми, с чистейшей водой. Фотосессию устроили минут на пятнадцать. Мимо проезжало бесчисленное количество автобусов с нашего корабля, они всю эту красоту не увидят.
Поедем вслед за автобусами и мы.
Тут начался ливень, настоящий такой, чуть не сказала, тропический. В общем ливенюка та еще. Поэтому подъезд к водопаду Стигфоссен мы наблюдали через пелену дождя.
Прямо перед мостом, который проходит над водопадом, есть стоянка, которой мы и воспользовались. Виды просто потрясающие. Горный пейзаж необыкровенной красоты. Оставалось только предполагать, как это могло выглядеть в солнечную погоду.
"Золотая дорога" ("The Golden Route") проходит из Ондалснеса в Гейрангер. Она открыта в 1936 году и является шедевром дорожного строительства. Серпантином с 11 поворотами поднимается на высоту 858 метров. Окружена горными пиками Bispen (Епископ), Kongen (Король) и Dronningen (Королева). Местами ширина дороги не превышает 3,3 метра, поэтому проезд машин, длина которых больше, чем 12,4 метра, запрещён. На наше счастье, навстречу больших машин не попалось, проезд был вполне комфортным.
Следующей остановкой была смотровая площадка, с высоты которой Лестница Троллей была, как на ладони. Дождь не переставал. Мы были в наших плащиках с капюшонами, но брюки и фотики мокли.
Возле смотровой площадки стояло большое количество экскурсионных автобусов, в сувенирных магазинах было не протолкнуться. Мы решили, что пока идет дождь, мы можем проехать дальше, что и сделали.
И тут мне была подарена та часть маршрута, к которой я было ломанулась еще в Гейрангере. Топографический кретинизм еще там звал меня посетить Gudbrandsjuvet
И вот, сами того не зная, мы доехали до очередной парковки, еще не зная, что это такое.
Людей почти нет, стоит пара машин, дождь льет, как из ведра. Но выбирать не приходится, пойдем смотреть, что же это такое.
Скажу честно, меня накрыло такой волной счастья, что и описать трудно. Уважительно к природе, с огромным тактом, создано место, где можно насладиться всем и сразу: тут и мостики, и переходы над рекой, и перепад высот с характерным для него шумом падающей воды. Красотень!!!
Зашли в кафе, купили сувениров, попили кофе с пироженкой и совершенно обалдевшие поехали назад.
Нас ждала еще одна дорога, а на ней Стена Троллей.
Двинулись назад, дождь прекратился, но туман усилился, сделав картинку еще более таинственной и необыкновенно сказочной.
Подъехали к Стене Троллей просто в молоке, вышли в надежде, что рассеется туман, даже зашли в магазин, чтобы потянуть время. Нет, не случилось.
Времени было вагон. Поэтому поехали по дороге вникуда, совершенно не имея никаких планов.
Как обычно, отмерили время на «туда», чтобы спокойно хватило вернуться «оттуда».
Закончился дождь, солнышко появилось, челюсть упала на торпеду и мешала движению. Одной рукой рулю, другой фоткаю.
И тут мне срочно потребовалась, извините, дамская комната. Ну бывает, ладно вам. И ведь не встанешь посреди дороги. Едем, присматриваясь к округе уже немного с другим интересом. Во! Отель-магазин, парковка. Нам сюда. Припарковались, зашли в магазин, там кафе, все дела. Жить стало легче, жить стало веселее.
Можно ехать дальше.
Привлек внимание указатель: Raumabanen. Мы по нему и пошли. Гуляем же, цели-то нет.
Дорожка как-то виляла, спускалась куда-то вниз и привела к импровизированной смотровой площадке на мост, по которому проходит железная дорога Раума. Эта железная дорога считается одной из главных достопримечательностей Норвегии и заявлена как самая живописная железная дорога Европы (не путаю ли опять?).
После того, как мы обнаружили, что находимся в месте, которое нормальные туристы видят из окна поезда, мы решили быть последовательными в своей дурости, и пойти на этот мост, чтобы увидеть, типа, вид из окна поезда.
Сказано, сделано. По горам, по кочкам сначала вверх, потом на дорогу, потом с дороги вниз, потом долго по полю,
потом снова вверх и пришли к огороженной сеткой зоне, везде в мире означающей ограждение охраняемого объекта.
Пристально смотрели мы в глаза друг друга, молча вырабатывая тактику отмаза в случае неожиданно нагрянувшей, как вариант, полиции, мы-таки перелезли через забор и пошли на мост , о Боже, еще и к туннелю, который мы с нашей стороны захода и не увидели!!!
Ну чего? Страшно аж жуть, что и поезд ведь мог из туннеля выехать, а Чё????, мы провели небольшую фотосессию и дернули, что есть мочи, назад,за ограждение.
Уф…пронесло, адреналин так-то хлобыстнул!!! За сеткой ограждения было спокойно, солнечно, пахло сеном и красотой.
Жизнь удалась, сказала себе тетка, только что совершившая рывок в детство с высоты своих 54 лет.
Так неожиданно осчастливленные мы поехали назад, к стоянке нашего корабля, располагая временем, хватившим бы доехать до Гейрангера.
Приехали к Стене Троля, посмотрели на низковисящие облака. Не судьба.
Буквально через полкилометра небо начало расчищаться, выглянуло солнце и окружающая действительность показала то, что мы хотели увидеть вот уже как 7 дней нашего круиза и что от нас скрывалось за дождем и пасмурностью.
Вот такую Норвегию я ждала, когда готовилась к поездке. Вот этого состояния души мне не хватало, чтобы понять, что здесь все мое, все по душе, что здесь я могу ходить по земле, а не ездить в машине, пить воду из ручья, спать где угодно, лишь бы с таким видом, который сейчас передо мной.
Доехали до того места, где в самом начале сбились с пути и решили все же прокатиться по этой дороге. Ничего не ожидая, наметили 40 минут в одну сторону и назад, чтобы хватило времени на сдачу машины.
Представляете, солнце блистало просто, природа была настолько необыкновенно красивой, что взгляд отказывался следить за дорогой, а все время наслаждался всем, что ее, эту дорогу, окружало. Появились отражения в воде, зелень приобрела летний цвет, небо, облака!!! Пастораль!! Увидели церковь, приехали посмотреть. К сожалению, закрыто.
Вот и все, выделенное на поездку в никуда время закончилось.
И тут у меня полились слезы. Да, вот такая я непредсказуемая! Нервяк прорвался, так сказать, наружу. Да что же это такое? Все, время выходит, пора ехать на корабль, осталось 1.5 часа в Ондалснесе и 2 дня круиза, из них один день ходовой.
Все, что я сейчас вижу – это награда за ожидание, это взрыв мозга, это моя сбывшаяся мечта, это то, что я ждала от Норвегии и все же получила почти в самом конце, это то, что я хочу повторить любой ценой, но только в наземном неспешном варианте. Ондалснес оказался для меня самым душевным местом, сердечным очень. Тут и дождь, и туман, и снег, и серпантин дорог, и горы, и мосты, и водопады, и радуга! Всё и сразу. И всего за несколько часов! Свобода, простор, кайф!!
Грустно-грустно, но время возвращаться к кораблю. Ехали молча, напоследок во все глаза следя за каждым новым поворотом. Вот уже и Косточку видно.
Поставили машину возле станции, ключи отдали кассиру и пошли на корабль, сделав несколько снимков возле тролля.
Нас провожала радуга. Красота!!!
На корабле в этот вечер был итальянский ужин, фартуки официантов с триколором, выступление перед гостями с зажигательным танцем, хороводы с гостями по залу.
На балконе нас ждал очередной закат.
Можно идти спать. Завтра Берген, город дождей.
День наисчастливейшего счастья.
Маршрут https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m49!1m12!1m3!1d236224.81102517288!2d7.491056598212154!3d62.44796576901342!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m34!1i0!3e0!4m5!1s0x46140975ceac056b%3A0x6b1aa68194195acd!2z0J7QvdC00LDQu9GB0L3QtdGBLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d62.5674461!2d7.68722!4m5!1s0x461419e4ec5e444d%3A0x350c6fdf4607619!2zR3VkYnJhbmRzanV2ZXQsIDYyMTAgVmFsbGRhbCwg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d62.330324!2d7.470102!4m5!1s0x46140c3b9657f9cb%3A0xf7606439db4bc46a!2z0KHRgtC10L3QsCDQotGA0L7Qu9C70LXQuQ!3m2!1d62.488608799999994!2d7.718801399999999!4m3!3m2!1d62.4748315!2d7.7809023999999996!4m3!3m2!1d62.3406994!2d8.0617404!4m5!1s0x46140975ceac056b%3A0x6b1aa68194195acd!2z0J7QvdC00LDQu9GB0L3QtdGBLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d62.5674461!2d7.68722!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1409379401675