В легких кроссовках и шортах сейчас не сходить. Будет и снег и в целом сырая тропа. Нужна непромокаемая трекинговая обувь и скорее всего, грамотная одежда.
Кроме того, по сравнению с тем, что было 6-10 лет назад, там просто Толпы туристов. Идут нескончаемым потоком, туда и обратно. Для того, чтобы сделать фотографию на самом языке придется выстоять очередь(в начале июня-сезона, думаю, минимум час, в сезон, часа 3-4).
Кроме того, стоянка внизу стала платной - 200 крон. Если она будет заполнена, дорога по пути от Тюсседаля будет просто перекрыта.
Вместо фуникулёра(полностью разобран), построена дорога к хутору наверху, позволяет избежать крутого, первого подъема(можно заехать на своей машине). Там стоянка на ограниченое количество машин. Дорога открывается с утра, закрывается(для проезда машин) по мере заполнения стоянки наверху. Стоимость 500 крон.
Если по ней идти пешком, то первый подъём сильно облегчается(плавны набор высоты), но к общему пути к языку по плато добавляет около 4 км. То есть, туда-обратно, набегает этих километров около 30
Вобщем и целом, те положительные впечатления и даже некоторую эйфорию, которую вы получили в свой первый визит туда, сейчас, из-за толп народа, получить удастся едва ли. Скорее эмоции будут диаметрально противоположными.
Интернет и соцсети, активно делают своё мрачное дело тысячами тиражируя фотографии прыгающих, сидящих, свешивающихся с языка людей.
Есть вариант подняться на язык по сделаной феррате, то есть без толп, без длинного пути(под язык путь идёт вдоль озера на велосипедах), по отвесной скале, с гидом и профессиональным снаряжением, естественно за деньги. Но наверху народе, естественно, будет по-любому
Я с детства склонен к перемене мест........