==========================================================================================================
Рай. Райхенау (Reichenau Insel). Прибежище образованности. Остров цветов и помидоров ==========================================================================================================
Из Констанца на автобусе № 7372 . Либо на электричке до станции Reichenau, и далее все на том же автобусе № 7372.
Интервал движения автобуса – примерно час. В будние дни и в выходные расписание отличается – будьте внимательны!!
Если в Констанце Вы живете в Северной части, то можно сесть на автобус на остановке Riedstr. Еще можно добраться на кораблике / пароме.
Острова Райхенау не было в моих планах. Так.. были мысли.. водила пальцами по карте – не более.
И, как в сказках пишут, «в один прекрасный день» я вышла из отеля и увидела остановку автобуса № 7372 – в Reichenau museum.
В той части Боденского озера, что именуется
Untersee, находится
монастырский остров Райхенау (Reichenau Insel) - самый большой остров Боденского озера: 4.5 км в длину, 1.5 км в ширину.
Дамба с аллеей пирамидальных тополей соединяет его с материком, но благодаря протоке, через которую перекинут мост, Райхенау остается островом.
По ту сторону Рейна — высокий швейцарский берег, со стороны озера — берег немецкий
По въезду на остров – остановка «Мuseum».. Но бескрайние сельскохозяйственные пейзажи (не зря же
Райхенау называют –
огород Германии) явно к себе не манили, а история религии – не мое хобби.
Поехала дальше. В какой-то момент показалось, что я делаю круг по острову и.. не нахожу в себе желания выйти. Мимо бесконечных полей с овощными культурами и футуристических теплиц – все дальше и дальше..
Где-то далеко синело озеро.. Засверлила мыслишка о потерянном времени.. Надвигалась туча..
И вдруг автобус въехал на необыкновенно аутентичную площадь и я решила, что уж если где-то надо выйти – то здесь.


Как после грозы солнце кажется необыкновенно ярким, так и после разочарования – радость кажется звенящей.
И потянулась
ниточка-дорожка по этому сказочному острову.

В 2000 г. остров Райхенау со всем содержимым
включили в список мирового наследия ЮНЕСКО, как остров Валаам и остров Пасхи.
Почему остров монастырский? Бенедиктинский монастырь был основан в 724 г. странствующим проповедником Пирмином.
По легенде, св. Пирмин, прибыв из Ирландии на остров Райхенау, изгнал с него водяных змей. Там, где на остров ступила его нога, забил родник
(отличительная особенность святых..). Здесь останавливались паломники на пути в Италию, в том числе и не чужой нам
св. Мефодий.

Аббатство считалось одним из духовных и культурных центров Священной Римской империи в Средние века – почти как Оксфорд или Сорбонна в наше время.
Именно в Райхенау был составлен
«Баварский географ» — каталог этнонимов Центральной и Восточной Европы, где упоминается
Русь (Ruzzi). Скрипторий (мастерская по переписке рукописей) монастыря Райхенау на протяжении многих десятилетий был местом создания первоклассных
иллюминованных манускриптов (рукописные средневековые книги, украшенные красочными миниатюрами и орнаментами).
В монастыре сосредоточились лучшие художники эпохи, что неудивительно, ведь император Оттон III и папа Григорий V деятельно покровительствовали обители.
Это покровительство отчасти определило и характер художественной продукции скриптория – религиозные мотивы соперничали с политическими. В роскошных манускриптах школы Рейхенау охотно использовался светский, мирской инструментарий создания «неизгладимого впечатления» – оклады оковывались золотом, украшались врезками из слоновой кости, до крайнего предела насыщались жемчугом и драгоценными камнями.
Кстати,
моду на дорогие, пышно украшенные кодексы (личные евангелие, псалтыри и пр.) завел в Европе Карл Великий в начале IX века.
Типа айфона в наше время - каждый, кто причислял себя к элите, просто обязан был обладать эксклюзивным экземпляром.
Потребность повлекла за собой предложение – создавалась соответствующая индустрия и к концу IX в. в Европе уже функционировало более сотни скрипториев. И практически все они – каждый в меру своих возможностей – помимо массового копирования скромно оформленных или вообще не оформленных книг, занимались производством иллюминованных манускриптов.
Школа Райхенау была наиболее мощной и художественно состоятельной соперницей известной Трирской школы, которая до сих пор оспаривает авторство некоторых манускриптов оттоновской эпохи.

Самым знаменитым монахом Райхенау был Герман Хромой — разносторонний ученый, историк и музыкант, но ныне много чаще вспоминают
Валафрида Страбона. Он написал латинскую поэму Hortulus, о целебных растениях. Сад, описанный Валафридом Страбоном, заново разбит близ монастырских стен Райхенау: белые лилии, тмин, мак, мята, ромашка — несколько коротеньких грядок. Тут же таблички с латинскими названиями растений и цитатами из поэмы.
Я думаю, что для любителей росписей, фресок, храмов остров Райхенау – настоящий рай: в перечне ЮНЕСКО значатся
три романские церкви, сохранившиеся на острове.
Самая старая и большая из них - бывший монастырский храм, посвященный Деве Марии и апостолу Марку -
Münster St. Maria und Markus в местечке Миттельцель (Mittelzell). Богатейшее собрание произведений сакрального искусства, оставленное бенедиктинцами, хранится
в церкви Святых Петра и Павла (St. Peter und Paul) в Нидерцеле (Niederzell). Особого внимания здесь же заслуживают настенные росписи XII века в алтарной части.
Еще более старые фрески можно увидеть в третьем романском храме острова -
церкви Святого Георгия (St. Georg) в Оберцеле (Oberzell). Здесь полностью сохранились росписи, датированные X веком - единственный пример такого рода севернее Альп. (Источник:
http://www.deutschlanddeutsch.ru/novost ... gaden.html)

Большую часть острова Райхенау занимают виноградники, капустные поля и парники, где выращивают знаменитые в окрестностях помидоры, огурцы и салат.
В садах растут не только обычные для здешнего климата яблоки и персики, но и некоторые экзотические фрукты, например, киви.

Везде лотки с овощами – выбирай, взвешивай, клади денежку в специальный ящичек и наслаждайся.
Вот ведь до сих пор не удосужилась поинтересоваться,
что обозначает мелом написанный шифр над входной дверью.. В Райхенау такая надпись была практически над каждой дверью! Наконец-то проснулось мое любопытство.
Итак,
«20*C+M+B*14» - это вовсе не масоны!!!
«Эти начальные буквы имен трех королей Каспара, Мельхиора и Бальтазара, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу. Надпись не несет какого-то магического смысла, она сама по себе не может охранять дом. Но она говорит о том, что этот дом - христианский, что в нем есть люди, которые готовы исполнять Божью волю, что этот дом открыт для других - тех, кого нужно поддержать и словом, и делом. То есть, это еще и внешний знак исповедования веры: мы не стыдимся того, что ходим в церковь.
Настоятель гомельского римско-католического прихода Рождества Божьей Маетри отец Славомир Ласковски
Читала советы исследовать
Райхенау на велосипеде. Спорно. Ну и какой смысл объезжать поля?..
Вся его прелесть – в этих узеньких тропиках вдоль озера, в укромных уголках для отдыха, в ухоженных двориках…


Так вот идешь себе и вдруг – тележка с книгами..
…мама-утка подозрительно посматривает..
…яркие лодки, как елочные игрушки, на зеленой траве..
.. и буквально через 10 минут – уплыли…
…букетики цветов в заброшенном сарае..
…персики – собирай, не ленись..
…скамеечка у воды.. Как не присесть?...
…яблоко, будто специально оставленное для тебя..

Может, и не обязательно увидеть каждую улицу, а лишь одну – но внимательно и обстоятельно?..

Полыхающий осенними георгинами и другими цветами, свободно занимающими почти все, незанятые овощами/помидорами, земли острова,
Райхенау понравился мне больше, чем Майнау…

Такое беспорядочное разноцветье делает Райхенау необыкновенно живым, теплым.



Я все дальше и дальше отодвигала заранее запланированное время отъезда.. Долго плавала. Пообедала. И все никак не могла расстаться с этим местом.

И вдруг заметила, как люди со всех сторон спешат к причалу, на маленький паром. Не размышляя, «шагнула на корабль».. Ведь в любом случае, я смогу вернуться?