Oolong писал(а):ни единого раза я со своей спутницей не ужинал дешевле $60-70. А чаще всего и к $100 подбирались, и даже больше платили. И это с учетом хорошей скидки.
На Бали? 100$ за просто обычный ужин? Это жесть, такие места сходу не найдешь, надо знать куда идти Ну или из своих 5* не выходить. Хотя действительно, каждому свое. По мне так 20 баксов на двоих без алкоголя - потолок. Варианты за 2-3 на человека тоже возможны.
По теме торгов:
1. Рестораны Джимбарана и т.п. заведения - не только торговаться, но и взвешивать правильно. Взятая для эталона запечатанная 600 мл бутылка воды весила 1,2 кг (!), да именно так 1200 грамм вмест 600 (ну 650). Никого, кстати, это не смутило, ну поржали все вместе, начали обсуждать и почем что будет стоить с такими вот весами Так что сначала весы проверить, а потом торговаться Цены там на ценниках
2. Сувениры. Тут ситуация разная, итогда начальный ценник отличается в 7-10 раз от конечного, если знаете примерно сколько это может стоить, объявляете более менее нормальную цену, продавец понимает, что вы в курсе, начинаются торги от "нормальной" стартовой цены. По сувенирке удавалось выходить на 30-40% от начальной цены (да, потребуется терпение - поговорить, посомтреть, отойти/подойти, пойти напротив и купить там по нужной вам цене). Просто когда вам говорят 300 000 рупий как начальную цену не бойтесь сказать 80 000
3. В спортивных магазинах точно без торгов, даже висят плакаты типа No bargaining.
4. Всякая фигня в лавках на улицах - одежда, обувь, платки всякие и т.п. - процетов 50 от первоначальной стоимости уминалось нормально.
Мое впечатление от напряженных торгов в Индонезии - в 2 раза точно, иногда в 3. Смотрите на продавца и трезво оценивайте свое желание купить именно тут и именно это. Если уж очень хочется, сбросьте 30% и купите, по сравнению с нашими деньгами все равно копейки.