Кто куда, а я в Канаду!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Кто куда, а я в Канаду!

Сообщение Olli » 23 авг 2014, 23:52

Danaez2 писал(а) 23 авг 2014, 23:41:Olli , прошу прощения за, может быть, глуповатый вопрос.
Можете ли Вы пояснить "вот совсем чайнику в вопросах иммиграции", на каких основаниях Вы первоначально оказались в Канаде? Правильно ли я понял, что Вы получали что-то вроде студенческой долгосрочной визы - с целью обучения языку? И далее - на самых первых порах - Вы в Канаде работали, "самообеспечивались" там, или всё-таки имели некий начальный капитал или дистанционную работу в России?

Нет. На язык всей семьей и на долгий срок получить визу- это из области фантастики
Подавались в Университет+ полгода обучения английскому предварительно.
У обоих открытое разрешения на работу есть. Только у студента оно ограниченно 20 часами в неделю во время учебного семестра.

И капитал некоторый и дистанционная работа имелись. Если нет, то просто тут бы оба работали... ну или я бы работал...
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 161
Отчеты: 2

Сообщение Olli » 24 авг 2014, 00:02

Neroch писал(а) 23 авг 2014, 23:49:
Olli писал(а) 23 авг 2014, 23:46:с неплохой возможностью сдать *** на семёрки

General or Academic?

На курсах немного оба были по АЙЛТЦ. Академик тесты пробовались. Супруга видимо сразу на семёрки должна сдать, а мне на райтинг надо немного руку набить, в таком виде как он им нужен.
На Дженерал вроде всё тоже самое примерно, только подготовиться надо будет чутка к его особенностям.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Danaez2 » 24 авг 2014, 01:20

Подавались в Университет+ полгода обучения английскому предварительно.

Вы имеете в виду - в качестве студентов? Это был какой-то полноценный учебный курс, или что-то вроде "повышения квалификации"?
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Olli » 24 авг 2014, 01:31

Полноценное обучение на магистра у жены. Я и ребёнок- сопровождающие депенданты. На дипломы и на бакалавров тоже люди аналогично едут. И даже на сертификаты.
Для иммиграции дальнейшей может хватить 8-12 месяцев обучения в некоторых провинциях, но сильно лучше рассматривать программы с двухлетней официальной длительностью.
После них дают открытое разрешение на работу на три года.
А по тем программам, которые продолжительностью 8-23 месяца разрешение на работу на срок официальной длительности программы только.

А если до 8-ми месяцев, то тоже можно, но семье визы почти наверняка не дадут и по окончанию обучения домой поедете.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Danaez2 » 24 авг 2014, 02:11

Позвольте ещё пару вопросов=) .
Полноценное обучение на магистра у жены. Я и ребёнок- сопровождающие депенданты.

А каким образом Ваша жена поступила в канадский ВУЗ? "Дистанционно"? То есть имела уже подтверждение, что будет учиться, когда Вы получали визу? Образование платное или за канадский госсчёт? Спасибо.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Olli » 24 авг 2014, 02:58

Условия поступления каждый конкретный ВУЗ (универ, институт, колледж) определяет для себя сам.
В нашем случае мы просто собрали и отправили необходимый пакет документов. Список на их сайте висел.
Ещё я на этом же сайте нашёл русскоязычную сотрудницу, которая, по счастливому стечению обстоятельств, в "приёмной комиссии" работала. Попереписывались с ней по всяким непонятным вопросам. По русски всё же полегче это делать было, но с другой стороны если не хватает английского чтобы поспрашивать что и как у них в ВУЗе, то зачем тогда ВУЗ?

В подавляющем большинстве обучения платное. Постоянно проживающие в Канаде много где льготы имеют и платят там сильно меньше.

Да. Чтобы получить визу и учебные/рабочие разрешения надо документ о зачислении. Одного желания и наличия денег на билет будет мало. А то бы сюда уже по полмиллиарда китайцев и индийцев заехало бы и ещё миллиард всех остальных
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение yura1ru » 24 авг 2014, 11:43

Добрый день!

Спасибо за Вашу полезную тему. Подскажите пожалуйста, в каком районе Ванкувера, по Вашему мнению лучше снять квартиру (дом), в плане безопасности, наличия всего необходимого для жизни в пешей доступности и т.д. Видел информацию, что в зависимости от района даже количество осадков разное. Спасибо!
Finland, Sweden, China (Hong Kong, Tibet), Ukraine, Russia, Tailand, Cambodia, Malaysia, Peru, Bolivia, Equador, Cuba, Laos, Vietnam, Canada, Armenia, USA
yura1ru
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение Neroch » 24 авг 2014, 12:26

Olli писал(а) 24 авг 2014, 00:02:На Дженерал вроде всё тоже самое примерно, только подготовиться надо будет чутка к его особенностям

Дженерал и академик отличаются очень значительно.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение yura1ru » 24 авг 2014, 13:19

Listening and speaking разделы у них одинаковые, а writing and reading разные
Finland, Sweden, China (Hong Kong, Tibet), Ukraine, Russia, Tailand, Cambodia, Malaysia, Peru, Bolivia, Equador, Cuba, Laos, Vietnam, Canada, Armenia, USA
yura1ru
участник

Сообщение Neroch » 24 авг 2014, 13:21

yura1ru писал(а) 24 авг 2014, 13:19:Listening and speaking разделы у них одинаковые, а writing and reading разные

Правильно. Но уровень сложности в чтении и письме в академик гораздо выше.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Olli » 25 авг 2014, 07:33

yura1ru писал(а) 24 авг 2014, 11:43:Добрый день!

Спасибо за Вашу полезную тему. Подскажите пожалуйста, в каком районе Ванкувера, по Вашему мнению лучше снять квартиру (дом), в плане безопасности, наличия всего необходимого для жизни в пешей доступности и т.д. Видел информацию, что в зависимости от района даже количество осадков разное. Спасибо!

Критерии нужны какие то ещё. По таким ничего не отобрать.
Безопасно тут везде, кроме района Ист Хэстингс, где гетто своеобразное для, скажем так, опустившихся людей.
Ну ещё можно Даунтаун выкинуть- тут клубы, рестораны, бары, движуха сосредоточена. Мы правда в нём и живём и одиннадцатилетнюю девчонку везде всегда отпускаем по её делам и ничего не боимся.
Наличие всего необходимого в пешей доступности в любом, по моему районе можно найти.

С осадками-да. Тут если видишь зимой машину в снегу, значит человек приехал с горы из Северного или Западного Вана.

Районы все тут хорошие. Если с дорогим жильём- это сам Ванкувер, Западный и Северный Ванкувер.
Есть пара национальных- Ричмонд китайский и Суррей/Делта- индийские.

Бёрнаби многие любят. Он примыкает к Ванкуверу и прямо в центре Большого Ванкувера находится, то есть в любой район недалеко.

Ну и всё остальное, где собственно и живут самые обычные белые канадцы- Порт Муди, Порт Кокитлам, Нью Вестминстер и Кокитлам.

У нас даже шутка есть по этому поводу. Как не выбирай место проживания, всё равно дело кончится Кокитламом.

Лично я бы посоветовал поближе к учёбе/работе жить. Такой кайф, когда пять минут пешком!
Последний раз редактировалось Olli 09 сен 2014, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение LenaElenaParis » 03 сен 2014, 12:11

Olli
Добрый день!А у меня такой вопрос. Канада - страна двуязычная, но французский, насколько я понимаю, распространен далеко не во всех провинциях. Подскажите, пожалуйста, какой язык, помимо английского, по Вашему мнению может стать преимуществом при устройстве на работу, если я планирую работать в сфере гостиничного бизнеса. Все-таки это французский или какой-то другой?
LenaElenaParis
новичок

Страны: 12

Сообщение Olli » 03 сен 2014, 22:30

На французский я бы не надеялся. Он в Квебеке только, а Квебек у нас фактически отдельная страна. Ну ещё часть маленького Нью-Брансуика на франсе говорит.
У меня даже некоторые ощущения есть, что именно он самые минимальные преимущества даёт, потому как выпускники канадских школ все худо-бедно на нём чего то могут изобразить.

Из нужных языков часто в вакансиях китайские мандарин и кантонис вижу.

Учите английский. Если он отличный будет, то и с работой всё отлично будет. А если не очень, то там и знания других языков не помогут.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение LenaElenaParis » 04 сен 2014, 07:56

Olli писал(а) 03 сен 2014, 22:30:Учите английский. Если он отличный будет, то и с работой всё отлично будет. А если не очень, то там и знания других языков не помогут.

Логично, не поспоришь)Спасибо!
LenaElenaParis
новичок

Страны: 12

Сообщение andrewryh » 05 сен 2014, 18:21

Olli писал(а) 03 сен 2014, 22:30:На французский я бы не надеялся. Он в Квебеке только, а Квебек у нас фактически отдельная страна. Ну ещё часть маленького Нью-Брансуика на франсе говорит.
У меня даже некоторые ощущения есть, что именно он самые минимальные преимущества даёт, потому как выпускники канадских школ все худо-бедно на нём чего то могут изобразить.

Из нужных языков часто в вакансиях китайские мандарин и кантонис вижу.

Учите английский. Если он отличный будет, то и с работой всё отлично будет. А если не очень, то там и знания других языков не помогут.

Доброго времени суток, Олег !
Тоже думаем на следующий год перебраться в Канаду, тоже через обучение жены... Очень много информации получили из Вашей ветки, но есть ещё некоторое количество вопросов.. Не поможете ? Правда я на форуме пока в ЛС писать не могу, но можно через скайп или почту наверное ?
Заранее благодарен
andrewryh
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение yura1ru » 06 сен 2014, 04:49

Пишите пожалуйста здесь вопросы и ответы, не нужно уходить в лички, ведь информация может быть ценной и для других
yura1ru
участник

Сообщение andrewryh » 06 сен 2014, 09:04

yura1ru писал(а) 06 сен 2014, 04:49:Пишите пожалуйста здесь вопросы и ответы, не нужно уходить в лички, ведь информация может быть ценной и для других

Ну ОК, заодно сообщений поднаберу
Вводная:
Мне 26 лет, жене 30лет, дочке 5, живём в Подмосковье... У меня два образование: первое - техническое (ядерные реакторы), второе финансовое (бухучет и аудит), последние 10 лет работал в IT (из них 6 лет в топ-менеджменте), с доходом всё ОК.
Около года назад решили, что хотим перебраться в Канаду (как альтернатива - США, но там всё сложнее, отпали)... Изначально думали через Skilled Workers (экономика есть в списке, мои 10 лет опыта можно приколоть, т.к. я совмещал функции CEO и финдиректора), но в июле из-за конфликтов среди акционеров я ушёл с работы. И мы решили, что перебираться надо или сейчас, или никогда..
Поэтому думаем на следующий учебный год через обучение жены (у неё среднее-специальное, так что можно идти учиться куда угодно).. Решили выбрать Community College (там дешевле, чем университет), двухгодичную программу (в Канаде такая степень называется Diploma)... У меня (как и Олега) есть дистанционная возможность извлекать деньги (торгую на бирже), но в Канаде хотелось бы всё же найти работу, хотя сбережений и доходов от трейдинга хватит на жизнь...
Соответственно, вопросы:
1) Выбираем между Ванкувером и Торонто...Сложилось впечатление, что в Ванкувере лучше (и климат, и в целом), но сильно дороже жизнь... Нет мнений по сравнению этих двух городов ?
2) Так же планируем жене перед обучением устроить 3-4 месяца курсов по языку... Я так понял, зачисляют без ***, но как потом она подтверждала свой язык, чтобы приступить к обучению ? Сдавала *** или какой-то внутренний универский экзамен ?
3) В теме несколько раз мелькало, что после 2 лет обучения дают 3 года поработать (OWP), а супругу просто продляют ещё на 3 года WP или как-то ещё.
4) Как там дальше с получением ВНЖ ? Необходимо обоим супругам работать или просто достаточно после 5 лет легального проживания (к примеру, на доходы из РФ) подаваться на ВНЖ ?
5) Очень личный вопрос, но может быть поделитесь: сколько в месяц уходит денег на всё про всё при Вашем составе семьи (у нас ведь похожий) ?
6) И ещё личный вопрос: как быть с налогами ? К примеру, если доходы из РФ, что платим по налогам в Канаде ? Если мы находимся в РФ менее 183 дней в году, то становимся нерезидентами и должны платить налоги ВЫШЕ... Какое решение ? Переписать всё на родителей/родственников и пусть они шлют эти деньги как помощь родственников ? Не понял как быть с налогами...
7) Не знаю сталкивались ли: можно ли в универе взять академ на полгода-год (к примеру, по беременности) ? Не лишат ли при этом SP ?

Буду благодарен за любые мнения...
andrewryh
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение maggie_so » 08 сен 2014, 08:54

Здравствуйте! Обращаюсь за советом
Рассматриваем возможность переезда в Канаду. Семья: я (25 лет), муж (27) и 2 детей (2.5 года и 4 месяца). Посоветуйте, пожалуйста, что лучше в нашем случае:
Муж физик, кандидат наук, работает в сфере нанотехнологий, много международных публикаций, ездит на международные конференции.. Английский знает не супер, но общаться спокойно может (с ошибками грамматическими), статьи на английском пишет (тоже с ошибками, потом редактируют), так что все термины в своей области он знает. И уверена, что быстро освоится в языке, т.к. он очень общительный)
Смотрела программы иммиграции в Канаду, не нашла ничего похожего на его работу. Из научного там только химико-медицинская сфера.. Но мы нашли в Канаде несколько институтов и лабораторий по нанотехнологиям. (Кстати, может быть, Вы знаете какие-то научные центры в Ванкувере?) Хотим попробовать отправить во все эти места резюме. Вообще, в Канаде реально, чтобы работодатель пригласил человека не из списка востребованных профессий?..
Второй вариант, мне поехать по учебе. Но: у меня диплом по востоковедению, корейский язык (знаю плохо). В этой области работу вряд ли найду, да и не очень хочу. Очень хотела бы учиться на медсестру. Но читала, что там настороженно относятся к тому, что человек хочет радикально меняет область учебы. Или всё-таки могут взять?... Английский - в интернете для пробы написала Иелтс примерно на 7.5 (ну, без speaking и без сочинения), и если подготовлюсь, думаю, нормально сдам. Правда, смотрела сайт комьюнити колледжа в Ванкувере, там написано, что на медсестру могут учиться только граждане и резиденты. Но надеюсь, найду что-то для иностранцев в других колледжах/универах.
С деньгами у нас не очень (здесь есть небольшая квартира и средненькая машина, и если понадобится родственники могут помочь). Так что нужно не слишком дорогое место для учебы. Возможно, лучше было бы уехать по работе мужа, подождать, пока станем резидентами (если это не слишком долго), и тогда уже пойти учиться не по завышенной цене.. Но в принципе деньги на учебу и сейчас сможем найти.
В общем, как по-вашему лучше (проще, быстрее и эффективнее) в нашем случае быть, мужу пробовать ехать через работу (т.е. искать сейчас джоб-оффер), а нам с детьми сопровождающими. Или мне через учебу, а мужу и детям быть сопровождающими (и мужу искать работу уже там, на месте, ведь на месте вроде как проще устроиться)? Хотели бы уехать примерно через год, если это реально.
Спасибо большое.
maggie_so
новичок

Сообщение Olli » 08 сен 2014, 21:24

andrewryh писал(а) 06 сен 2014, 09:04:Соответственно, вопросы:
1) Выбираем между Ванкувером и Торонто...Сложилось впечатление, что в Ванкувере лучше (и климат, и в целом), но сильно дороже жизнь... Нет мнений по сравнению этих двух городов ? Д
2) Так же планируем жене перед обучением устроить 3-4 месяца курсов по языку... Я так понял, зачисляют без ***, но как потом она подтверждала свой язык, чтобы приступить к обучению ? Сдавала *** или какой-то внутренний универский экзамен ?
3) В теме несколько раз мелькало, что после 2 лет обучения дают 3 года поработать (OWP), а супругу просто продляют ещё на 3 года WP или как-то ещё.
4) Как там дальше с получением ВНЖ ? Необходимо обоим супругам работать или просто достаточно после 5 лет легального проживания (к примеру, на доходы из РФ) подаваться на ВНЖ ?
5) Очень личный вопрос, но может быть поделитесь: сколько в месяц уходит денег на всё про всё при Вашем составе семьи (у нас ведь похожий) ?
6) И ещё личный вопрос: как быть с налогами ? К примеру, если доходы из РФ, что платим по налогам в Канаде ? Если мы находимся в РФ менее 183 дней в году, то становимся нерезидентами и должны платить налоги ВЫШЕ... Какое решение ? Переписать всё на родителей/родственников и пусть они шлют эти деньги как помощь родственников ? Не понял как быть с налогами...
7) Не знаю сталкивались ли: можно ли в универе взять академ на полгода-год (к примеру, по беременности) ? Не лишат ли при этом SP ?

1. По поводу Ванкувер/Торонто. Скажу за себя. Я вот не хочу жить в огромном мегаполисе с пробками и херовым климатом. Хочу с пальмами, горами, океаном и без снега зимой. Да и вообще лучше Ванкувера для жизни по моему не видел ничего, хоть и всю жизнь путешествовал. Думаю жизнь тут даже дешевле, чем в Торонто мне обходится. За счёт того, что граница со Штатами в 40 минутах езды и все товары по тамошним ценам доступны.
Недвижка да- тут подороже. Я даже скажу почему- потому что Ван возможно лучшее место на свете для жизни.
2. Условное зачисление (без языка) далеко не все ВУЗы практикуют. Каким образом его подтверждать каждый ВУЗ определяет сам. В нашем случае как угодно можно было. Хоть АЙЛТЦ, хоть ТОЕФЛ, хоть экзамен в уполномоченной партнёрской школе, хоть вступительный тест университетский. Да и ещё опции были. Мы выбрали вступительный тест университетский.
3. Что то вроде этого, но не совсем. Чтобы супруг ворк пермит получил, надо чтобы отучившийся работал на квалифицированной работе. А если дворником пойдёт после универа, то у супруга WP не будет.
4. Надо требованиям какой то иммиграционной программы соответствовать. Их много программ. Как будет соответствие, так можно будет на иммиграцию податься и статус Permanent Resident получить. Сам по себе факт проживания никак не помогает в этом. Хоть сто лет живи.
5. Уходит один в один столько же, сколько и в Питере на всё. А если много всего в Штатах покупать, то уже дешевле, чем в Питере будет.
6. Вы вроде и так всё понимаете. У нерезов налог выше. Либо платить, либо не платить, либо что то сделать чтобы доходы на резидента выплачивались. Выбирайте.
7. Рожать можно. Только, насколько я знаю, с иммиграционными статусами связи никакой нету. Или Вы учитесь фулл-тайм или не учитесь и теряете статус. Хотя пару раз видел на форумах какие то истории с парт-тайм обучениями.

Да. Если с подробностями, то можно и по скайпу, чтобы много не писать.
Последний раз редактировалось Olli 08 сен 2014, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Olli » 08 сен 2014, 21:52

Кстати, если включать в расчёт высоким удельным весом зарплаты и работы, то на первое место в стране скорее всего не Ванкувер выйдет и не Торонто.
Я бы сказал, что это Калгари будет.
У меня за лето трое знакомых с семьями туда переехали по этим причинам. Один из Торонто, второй из Казахстана, третья из Питера моего.
Как я переехал в Канаду
Olli

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль