Перу и Боливия: моё худшее путешествие

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Перу и Боливия: моё худшее путешествие

Сообщение: #1

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 06 фев 2008, 22:02

Давным-давно, блуждая бесцельно по форуму, я наткнулся на одну фотографию.
Там было море. А может и не море – ровная как стекло вода – от края до края – не видно берегов – в ней отражаются облака – а на горизонте эта вода плавно закругляется вверх и становится небом.
А посреди всего этого стоит человек, запрокинув голову вверх и раскинув руки. Он стоит на воде. Не в воде, а именно на. От ботинок в стороны расходится рябь.
Как это снято? И где? Есть в мире такое место, где всё именно так? Не верю.
Боливия – прочитал я. Задумался. А потом отправил фотографию всем своим знакомым.
"Фотомонтаж". Так написали 6 человек.
Вечером позвонил Олилуй. Он был взволнован. – Надо ехать. В ноябре. Чтобы праздники не пропали бесцельно. Я с ним согласен. Праздники не должны пропадать бесцельно. Мы едем в Боливию.
Мы едем в Боливию. Нас 5 человек. Мы летим через Лиму, через Перу. – В Мачу Пикчу! В Мачу Пикчу обязательно! – кричит мне в трубку Олилуй. Никто и не спорит. Мачу-Пикчу и Наска – куда ж без них? Этакая дань проторенным маршрутам – просто чтобы понять, зачем туда едут все остальные люди. А для души – совсем другое..
Перед поездкой я списался с человеком, чей рассказ про Перу произвёл на меня самое сильное впечатление – здесь, на форуме. Его зовут Брухо. Он писал про шамана, который живёт на Амазонке, ему 80 лет, он любит мясо и сахар – поэтому живёт долго, у него 14 жён и 30 детей, и он берёт 7$ в день с любознательных гринго, которым нужен проводник по джунглям. Это как раз то, что мне надо.
Итак, мы летим в Мадрид, а оттуда в Лиму.
В Мадриде, ребята, всё плохо. У нас там отобрали все напитки, которые мы купили в Домодедово в Дьюти Фри. Наши бутылки перекочевали в огромные стеклянные урны, доверху набитые алкоголем – не одни мы такие лопухи, значит. Представляю, какие отличные домашние бары имеют испанские таможенники.
В 7 вечера мы уже в Лиме. Проходим формальности – анкеты, очереди, обмен валюты, и наконец, последний рубеж – рамка на выходе – чудо инженерной мысли – она реагирует на человеческое волнение. Если волнуешься, загорается красный свет, и тебя начинают шмонать – искать причину волнения. Мы все прошли на зелёный.
У нас нет чётких планов и мы ничего не бронировали заранее. Мы хотим осмотреться и на месте понять что к чему - так интересней и – я думаю, правильнее.

Лима.
Выходим, всей толпой набиваемся в одно такси.
– Куда ехать-то? В город, в город гони – мы машем рукой в темноту. Мы и сами толком не знаем, куда. Ладно, давай в самый центр. В старый город. Там разберёмся. Движение на улицах не то, чтобы быстрое, а очень сумбурное – красный свет не очень-то уважают, из левого крайнего могут запросто повернуть направо – при этом если ты сигналишь громче остальных, то ты прав. Остальные водители протестуют, но как-то вяло – каждый из них при случае сделает точно так же.
До отеля мы не доехали – у нас лопнуло колесо – полтонны всё-таки живого веса – водитель нас быстренько высадил и передал по эстафете другому таксисту, который в городе ориентировался примерно так же, как и мы, и мы все вместе ехали, куда глаза глядят.
Отель Виракоча – он почти в центре – на этом его достоинства заканчиваются. Он по праву носит звание худшего отеля из всех, где мы жили, поэтому рекламировать его не буду.
Выходим на улицу. Уже совсем темно, хотя и не поздно. Дождь. Даже не дождь – моросит что-то невидимое и эта морось висит в воздухе. Пахнет жжёной пластмассой. Людей почти нет. Мы идём ужинать.
Здесь я должен сделать лирическое отступление. В Перу есть культовое национальное блюдо. Оно называется "половинка курочки-гриль с картошкой фри" и готовится во всех заведениях общепита, не зависимо от уровня. По вечерам перуанцы – семьями и поодиночке – совершают ритуал: выходят на улицы и заполняют многочисленные кафе-фастфуды. Конечно, другая еда тоже присутствует в меню – всё нереально большими порциями, даже напитки – и те приносят кувшинами. Но всегда и везде "половина курочки с картошкой" – это хит. Есть только одно блюдо, которое может с ним соперничать – это "четвертинка курочки-гриль с картошкой фри". Многочисленные кафешки бьются за клиентов, выставляя в витрине фотографии этих самых курочек с ценником.
Центр старого города. Соборы, площади, колониальные постройки – всё в огнях – и так подсвечено красиво, что прямо-таки хочется пройтись. Ночная Лима стоит того, поверьте.
Заходим в клуб. Всё в полутьме, музыка, тени какие-то непонятные – кроме нас народу почти нет. – Не уходите, - девчонка-официантка хватает меня за руку, - Сейчас будет стриптиз.
Стриптиза мы так и не дождались. Вместо него выступал какой-то мужик с обручем на голове. Замена показалась нам неравноценной и мы пошли спать.

Утро. Солнца нет, и город какой-то тусклый – туман-не-туман – не поймёшь - всё как в полусне каком-то – здесь вообще бывает солнце? – или может рано ещё. Ладно, надо куда-то ехать. Завтракать! В ресторан Роза Наутика. Говорят, он лучший в Лиме – находится в Мирафлоресе, прямо в океане – на сваях. 2-х этажный, с хорошим обзором – если есть волны – сидишь, смотришь, как перед тобой плещутся сёрферы-неумёхи. Едем на такси, и не доехав немного, упираемся в деревянный щит с надписью "закрыто". Подходит полицейский: - Куда едешь-то, в объезд давай. – наш водила опускает стекло: - Туристов везу, - кивает на нас. - В ресторан. – А-а, - лицо полицейского уважительно расплывается, - проезжайте, сеньоры, - он отодвигает щит. – А вы-то куда прёте? (Это он местным, которые уже пристроились за нами.) – Разворачивай оглобли!.. Хорошо быть туристом. Мы выезжаем на берег, прямо к воде. Лима мне начинает нравиться. Пластмассу уже не жгут, и ветер такой приятный с моря тянет. Жить можно, в общем.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
За завтраком проходит дегустация писки – местной водки. Олилуй с Димоном напару заказывают разные сорта – нужно понять, что они будут пить на отдыхе. Наконец они определились и старательно запоминают название бутылки. – Хороший напиток – писка, - у Олилуя блестят глаза. – Накрывает качественно и отпускает красиво.
Мы встаём. Завтрак закончен. Пора ехать.
Наш путь лежит в Боливию. На соляные озёра неземной красоты. Та фотография до сих пор не даёт мне покоя. А по пути будут Наска, Мачу Пикчу, Титикака – все знаковые места. Амазонку мы оставили напоследок – пусть впечатления идут по нарастающей.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Итак, мы едем в Наску. Прямо сейчас. Решено. Маленькая автобусная станция. Подходим к кассе.
- Сколько до Наски билет стоит? – 25 солей. – 5 билетов есть? – Есть. – А там спать можно? – Нет, только сидячие. – А получше есть что-нибудь? – Бизнес и высший класс. В 9 вечера отходит, в 5 утра там. – Давайте. – Не, в 9 есть только общий. На 4 часа дня есть бизнес. – Давайте на 4 дня. – Не, я перепутал, на 4 только высший. – Давайте высший. – Но там всего 2 билета. Но есть на пол-второго транзитный рейс – сейчас посмотрю… - Не надо ничего смотреть. Поехали в Крус дель Сур.

Наска.
Крус дель Сур – это автобусная компания. Говорят, она лучшая в Перу. Наверное, это так – особенно если судить по билетам – цены самые высокие.
Вообще говоря, путешествуя по Перу, мы сделали большую ошибку – мы не взяли машину в прокат. Мы теряли много времени на бронировании и покупке билетов, на поиске подходящих рейсов, в бессмысленном ожидании.
Принято считать, что в Перу хорошее автобусное сообщение. Может и так. Смотря с чем сравнивать. Если с автомобилем, то конечно же никакого сравнения. Хотя весь вопрос в том, любите ли вы ездить на автобусе. Я не люблю и в обычной жизни стараюсь на них не ездить.

В Наску мы выехали днём, а приехали в 12 ночи. Нас разбудили прямо перед выходом.
Выходим – темень и соображается трудно спросонья, людей на станции никого, только 3 амигоса сидят
на лавке и ждут кого-то. Кого, интересно, если кроме нас ни души? Стало быть, нас.
В общем, амигосы нас взяли в оборот. Мы уже сидим у них в такси, и нам на выбор предлагают 2 гостиницы. Цена и там, и там – 15 солей с завтраком (5$). Если останемся в одной из них, такси бесплатно.
По рукам. Мы остались в той, где мне улыбнулась симпатичная девочка на ресепшене. Это очень хороший повод остаться, потому что симпатичных девочек в Перу мало.
Перуанки вообще не склонны подчёркивать свою сексуальность – традиционная индейская культура это не приветствует, а уж про их деревенскую моду со шляпками и косичками я вообще молчу.
Но всё конечно относительно. Если вам перуанки кажутся некрасивыми, езжайте в Боливию и вы поймёте, что в Перу как раз всё не так плохо.

В соседнем доме громко ухает музыка – там ночной клуб, и мы идём туда. Публика разная, иностранцы кроме нас присутствуют. Обычная такая клубная атмосфера, и нам не стыдно там танцевать, потому что местные танцуют так же плохо.
Но что-то не так. Минут через 5 понимаешь, что именно. По большому счёту не к кому подойти. И некого угостить напитком.
Я возвращаюсь в отель.
Девушка – та самая – открывает мне дверь – я последний посетитель – все уже спят. – Что, не понравилась дискотека? – Да нету достойных партнёров для танцев. Я за тобой пришёл. Ты любишь танцевать? – Очень. – Пойдёшь со мной? – Нет, - она смеётся и машет головой, - Нет. – Почему? – Хочешь, чтобы меня уволили? Я же работаю всё-таки. – Садись, - пододвигаю ей кресло. – Давай поболтаем. В любом случае это лучше, чем спать.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
В 8 за нами заехали вчерашние амигосы. Едем. Маленький аэродром, маленькие самолётики. Нам дают 5-и местный, еле-еле туда помещаемся. У каждого – наушники, через них мы слышим, что говорит пилот. К каждой фигуре мы подлетаем с 2-х сторон, чтобы лучше рассмотреть. Во время полёта думаем только о том, как бы не рухнуть вниз – лётчик закладывает такие виражи, что нам совсем не до фигур. Напоследок он даёт порулить Юрцу (он сидит рядом) и предлагает сделать мёртвую петлю перед посадкой. – Сделай петлю следующей группе, приятель. Адьос.
Да, быстро же мы отстрелялись. Время 9 утра с минутами и у нас в запасе 11 часов до отъезда. Раньше автобусов нет. Попытка улететь на частном самолёте в Куско ни к чему не привела – у них нет лицензии – все полёты в пределах Наски. – Ладно, поехали мумии смотреть. – Сейчас всё сделаем, - наши амигосы начинают суетиться, - едем к мумиям, потом на керамическую фабрику, потом при вас из глины сделают тарелки, потом обзорная экскурсия по окрестностям… - Сколько денег? – 30$ с каждого. – Ты в своём уме? – 30 солей с каждого. – Всё равно дорого. – Но там при вас тарелки будут делать.
Какой-то местный на машине паркуется рядом с гостиницей. – Сеньор, - я подхожу к нему – просто, из любопытства, - а сколько будет стоить съездить мумии посмотреть? – Не знаю, надо у таксистов спросить. – Ну а Вы сколько взяли бы? – Я-то? Он что-то прикидывает в уме. – 25 солей. – Это что, с каждого? – Нет, зачем, с машины. – Ну так поехали? – он кивает: залезайте, мол. Садимся. – Не езжайте с ним, - наши амигосы бегут за нами. – Он не профессиональный гид, - кричат они на бегу, - вашим гидом будет директор кладбища. – Пошёл он в жопу.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
В Наске есть один большой плюс – там всегда стоит хорошая погода + 38 каждый день. Мумии чувствуют себя прекрасно. А что касается нас - в 8 утра жары ещё не чувствуется, а в 11 уже хочется нырнуть в тень.
- Искупаться бы. Сколько тут до моря? – До моря далеко. Но тут бассейн есть. Могу отвезти. – Поехали.
Приезжаем. "La pisina Rancho". Закрытая калитка. Звоним и нас пускают за деньги. Бассейн и ресторан под навесом. То, что нужно - раздеваемся там, кидаем вещи – вода прохладная - бассейн в пустыне – это круто.

Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие

Дорога Наска – Куско.
Мы едем в Куско. Автобус подан с опозданием на час. – Нагоним в пути, - машет рукой водитель. – Давайте, садитесь. Наши места на 1-м этаже. Каждый из нас что-то купил в дорогу. Это было ошибкой.
Вообще автобус устроен так, что все предметы, куда бы их не положили, обязательно упадут – неважно – висят они, лежат или стоят на полу. Через какое-то время так и происходит и все вещи собираются в проходе – он сделан этаким углублением – и начинают жить своей собственной жизнью. Бутылки – большие и маленькие, ботинки, бутерброды, шапки и куртки – всё это перекатывается и ездит по замысловатым траекториям. Первое время кое-кто пытается отыскать свои вещи и пристроить их куда-нибудь, но в конце-концов они снова падают.
У меня литровый пакет с соком, который я не хочу открывать. Его открыл Юрец. Он сделал всего 1 глоток и лёг спать. Через полчаса пол в автобусе был липким. Вещи в проходе тоже были липкие. Никто их уже не поднимал с пола. Нам оставалось ехать 13 часов.

Ночью Олилуй проснулся от холода. Из окна сквозь щели дуло по ногам. Он был в шортах и шлёпках – все тёплые вещи остались в багаже. Он встал и пошёл по салону – все спали, проводники тоже – он пошарил в темноте по двум этажам – нет одеял. Зашёл к водителям (они ездят по двое) и громко сказал по-русски: - Холодно. – для убедительности он поёжился. – Сейчас отопление включим, иди к себе. (Так он понял ответ.) Никто естественно ничего не включил. Олилуй в темноте дошёл до своего места, сел, обмотал ноги майкой и накрыл их шляпой – других вещей у него не было. Я рядом умирал от духоты. Пахло потом, остатками еды и немного тянуло из туалета. Заснуть было трудно. По полу катались бутылки с Пиской и Инка-колой. Проснулся и заплакал ребёнок. Я-таки открыл глаза. Юрец сидел и не отрываясь смотрел в окно. Губы его шевелились – то ли молится, то ли матерится. Мы гнали по горному серпантину. Под нами была пропасть, а дальше – темнота. Я зажмурился и кажется, уснул.

На рассвете мы остановились где-то в горах. Высоко. За окном висят облака. Мы с Юрцом уже вышли, стоим и смотрим на наших собратьев по несчастью – как они медленно выползают на волю. Им плохо. Их тошнит и шатает. Пожилой англичанин вышел в разных ботинках. Ему всё равно.
Светает.. Вскоре мы понимаем, что остановились-то мы неспроста. Оба водителя суетятся. Один с головой ныряет в мотор. Подходим к нему. – Сеньор, а почему мы не едем? – У нас полетело сцепление. И тормоза. – Мы с Юрцом переглядываемся: кайф! А сколько мы ещё простоим? – Минут 40. – Кайф!!
Отходим в сторону. Стоим, молчим. Холодно, но мы этого не чувствуем. Нам хорошо. Дышим. Воздух такой – непривычно свежий. Если бы тормоза не полетели, всем была бы жопа.

2 дня спустя в Мачу Пикчу один русский сказал нам: - Знаете, парни, какое самое сильное впечатление у меня от перуанских дорог? (они взяли джип в прокат и ехали тем же маршрутом, что и мы.) – Это дорога из Наски в Куско. И он рассказал нам – про озёра в горах, про облака, которые лежат на перевалах прямо перед тобой – про то, как они останавливались ежеминутно и фоткали, фоткали всё подряд.
У нас тоже сильные впечатления. Только эмоции немного другие.

Куско.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
В Куско мы приехали уже днём. Идём пешком с рюкзаками на центральную площадь, ищем жильё. Мы заходим во все отели подряд. Отель El Mirador на Garcilaso - там мы остались. По деньгам – 25 солей с персоны. Всё так симпатично, мило, по-домашнему. Хозяйка наливает чай из коки: - Присаживайтесь, сеньоры. – Сеньора, нам некогда. Нужно успеть купить билеты в Мачу-Пикчу. – О, моменто, - она исчезает, и через минуту появляется мужчина средних лет, подходит, здоровается за руку:
- Мачу-Пикчу, говорите? Он берёт листок бумаги и ручку. – Билеты на поезд до Агуас Кальентес, билеты на автобус до Мачу Пикчу, входные билеты в Мачу Пикчу и все обратные билеты, конечно. 150$ с персоны. Гид уже включен. И на такси до вокзала довезу.
Прежде чем ударить по рукам, мы сбегали вниз и из любопытства узнали цену в турфирме. Там было 160. В общем, согласны.
Есть, правда, ещё один вариант. Можно сесть на поезд, но не в Куско, а на одной станции, название которой хрен выговоришь – Олайтайтамбо. Ехать до неё надо больше 2-х часов, и если будут билеты, вы сядете-таки на этот поезд, сэкономив несколько долларов.
Но в здравом уме мы это не пойдём.
Уже почти вечер. В Мачу Пикчу мы едем завтра утренним поездом – билеты у нас в кармане, мы гуляем по городу. Идём на Пласа де Армас – центральную площадь – она есть во всех городах с таким же названием.
Мы гуляем по улицам, заходим в магазины, дурачимся – все, кроме Олилуя – для него шопинг – это святое – он скупает всё подряд – последний магазин перед площадью – там продавщица – девочка такая симпатичная - мы меряем смешные перуанские шапки, хохмим и она смеётся вместе с нами.
Всё, вот она, площадь – собор-красавец, домики с черепичными крышами, люди сидят на лавочках возле фонтана, музыканты со своими непонятными дудками, туристы, туристы, дети бегут, поднимая вверх стаи голубей - кажется, я начинаю любить этот город - ребята разбредаются по площади, а я разворачиваюсь и иду назад – такое чувство, будто бы упустил что-то важное. Захожу опять в тот же магазин: - Сеньорита! Я забыл спросить одну вещь.. – Какую? - она смотрит внимательно. – Есть в этом городе хороший ресторан, куда можно пригласить одну симпатичную девушку? – Си, сеньор, - она улыбается и отводит глаза. Что-то быстро пишет на маленьком листочке.
- Хелена, - она протягивает руку. – Это мой телефон. – А ты до скольки работаешь? – До 10 вечера. – Тогда в 10-15 на центральной площади. – Буэно.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Город вымирает рано. В 12 улицы уже пусты – только одинокие парочки жмутся по углам – наш таксист то и дело высвечивает фарами двухголовые тени. Кстати, в других городах то же самое. И в Боливии тоже. Нерешённый квартирный вопрос выталкивает влюблённых на улицы. А погода-то – совсем не летняя.

Мачу-Пикчу.
Мы едем рано – поезд отходит в 7, и он забит под завязку – на вагон – всего 2 свободных места. Ехать недолго – 4 или 5 часов. Приезжаем в Агуас Кальентес – посёлок в горах, целиком состоящий из маленьких гостиниц и большого рынка.
На станции нас разбирают по гостиницам перуанские тётушки (как у нас на юге, когда приезжаешь дикарём). Мы выбираем гостиницу Эль Мирадор – то же название, что и в Куско, проще запомнить, когда возвращаешься ночью неизвестно откуда – когда города меняются каждый день, визитки отелей в кармане все перемешались – даёшь таксисту – тыкаешь пальцем – а он улицу никак найти не может – а, извини, братан – это вообще другой город – спутал..
В Агуас Кальентес таксистов, конечно же нет – весь посёлок – 10 минут пешком неторопясь – любуясь видами. Хорошее местечко – мне понравилось – погода располагает к тому, чтобы залезть в термальные источники.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Вообще про Мачу Пикчу можно написать коротко: никакие описания и никакие фотографии не передадут того, что видишь сам. Ей-богу, в мире есть места, где нужно обязательно побывать. И когда попадаешь в такое место, понимаешь, ради чего зарабатываешь деньги, летишь за тридевять земель, проклиная автобусы, горную болезнь и всё остальное – то, что потом отходит на задний план.
Мы провели там почти весь день. Ходили, смотрели, слушали, и я всё пытался представить, как тут жили люди – гиды, конечно, всё объясняют – как именно, в деталях, но представить я себе этого так и не смог. Слишком всё это за гранью.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие

Один маленький совет: приходите в Мачу-Пикчу пораньше – когда всё ещё в росе и тумане и нет солнца. Это место будет раскрываться постепенно, на ваших глазах. Мы вышли в 5 утра и не пожалели об этом.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие

Снова Куско.
В Куско возвращаемся вечером. Лукас – хозяин гостиницы – встречает нас на вокзале – приятный сюрприз. Едем к нему – тем более что наши вещи там.
Завтра мы уезжаем.
Всё следующее утро занято покупкой билетов. Самолётом из Куско, дальше на автобусе через границу, потом из Боливии опять в Перу, в Лиму, из Лимы в Икитос и обратно.
Мы бегаем между 2-мя агенствами – авиа билеты и автобусные – они оба в центре города – а попутно наблюдаем, как отовсюду на площадь стекаются люди. У них плакаты и они строятся рядами. – Это что, праздник какой-то? – я захожу в толпу. – Нет. Это мирная демонстрация. Народ выступает против правительства.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
- Понятно, - я уже почти закончил с билетами. Ещё мне обязательно нужно увидеть Хелену. Захожу в магазин.
Её нет, но есть её подруга. С ней я ещё вчера успел познакомиться. Она названивает Хелене и быстро тараторит: - она едет – не может поймать такси – везде перекрыто – демонстрации. Я жду. Сидим с ней в магазине и болтаем, когда фоновый шум с улицы перерастает в рёв. Девчонка кидается к двери и закрывает засов – не ходи туда – она тащит меня за рукав: они идут бить витрины!
Вот это класс! Я выскакиваю на улицу с фотоаппаратом: где они? Толпа, но уже без лозунгов и старух – у них в руках палки – они быстро заполняют собой улицу. Полиции не видно. Я захожу сбоку и жду – нет, они сворачивают в переулок, наводя ужас на одиноких прохожих и торговцев – захлопываются двери магазинов и окна домов. – Серхио! – я оборачиваюсь – мне машут рукой. Я быстро иду назад: Хелена – да, это она. – Я не могла раньше: всё перекрыто и совсем нигде нет такси – да ладно, ладно, не страшно – ты когда уезжашь? сегодня? – Ну да, через 20 минут. Она расстроена – это видно: - Ты приедешь ещё? – Нет, дорогая. 15-го я возвращаюсь из Икитоса, а на следующий день улетаю домой. Я буду в Лиме всего один день. И одну ночь. Знаешь, что… Прилетай ко мне в Лиму. Билеты я куплю тебе прямо сейчас. – Ну что? Приедешь?
В наступившей тишине подруга закашлялась. Она только что подавилась йогуртом. Хелена краснеет и опускает глаза. – Си, - она говорит это так тихо, что я догадываюсь по губам. – Си.
Она берёт телефон. - Сейчас я позвоню шефу, чтобы он отпустил меня с работы.
Я выхожу на улицу. Там напротив – продажа билетов – 15-го туда, 16-го – обратно – всего-то делов. Я возвращаюсь – она сидит с телефоном в руке, и у неё на лице слёзы. – Мой шеф – очень плохой человек, - тихо говорит она. – Очень.
- Не плачь, - я прижимаю её к себе. – Знаешь, что? Я хочу сделать тебе подарок. Выбери себе, что хочешь. - Правда? Ты не шутишь? (Я очень люблю такие моменты. Приятно, когда у девчонки сияют глаза. И слёзы почти высохли.) – Sergio, что мне больше идёт, - они с подругой наперебой обсуждают это. – Это, конечно, - я тыкаю пальцем наугад – Хелена, у меня мало времени. Такси в аэропорт через 10 минут. А мне ещё до отеля добираться.
– Sergio, - она берёт меня за руки и смотрит в глаза. – Ты точно позвонишь мне? Обещаешь? "Обещания обязывают тех, кто их получает. И они не обязывают тех, кто их даёт"- каждый раз мне приходит на ум эта фраза, когда речь заходит об обещаниях. Но я всё равно позвоню.
Я еду в аэропорт. И времени, как всегда в обрез.

Пуно – Ла Пас.
Мы летим на самолёте в Пуно. Вообще надо завязывать с этими автобусами. Они сжирают нереальное количество времени и приносят массу неудобств.
В Пуно нет аэропорта, но есть в Хулиаке – около часа езды. Берём микроавтобус по 10 баксов с чела.
Пуно – город на Титикаке. Больше про него вспомнить нечего. Дальше уже начинается Боливия. Через пару часов мы на границе. Всё очень быстро – минут 15 на всё про всё – получил марку – наклеил - поехал дальше.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Всё. Вот она, Боливия. Берега Титикаки, белые вершины гор, дорога вверх-вниз – всё впечатляет, если бы ни одно "но".
Год назад во время одного из полётов у меня лопнула барабанная перепонка и я оглох на левое ухо. Через месяц вылечил и слух вернулся, но уши стали очень чувствительны к перепадам высот. На перевале в 4000 м я чуть не сошёл с ума. В Ла Пас я въехал в коматозном состоянии – мысль была только одна – лечь, и чтобы меня не дёргали. Гостиницу нашёл Олилуй. По мне – так просто супер - Fuentas называется – в старом городе, рядом с собором Сан Франциско – 10 баксов с персоны – с внутренним двориком и видами с балкона - рекомендую.
На следующий день в городе был карнавал, который я благополучно проспал от начала до конца.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Вообще-то боливийцы не очень-то расположены к веселью.
У них опущены уголки губ, и поэтому лица кажутся немного грустными. Боливийца сложнее заставить улыбнуться, чем например, кубинца. Боливийцу нужно сделать усилие и поднять уголки губ, а у кубинца они уже заранее подняты.
В плане предприимчивости боливийцы совсем не изобретательны. Единственное, на что их хватает – попытаться продать вам вязаную шапку.
И ещё у них есть фишка – всем иностранцам они пытаются втюхать ракушки. Какие-то окаменелые останки моллюсков – они прячут их в ладони и раскрывают с гордостью, подлавливая тебя у магазинов и ресторанов – смотри, гринго, что у меня есть. – Спасибо, я не голоден, - обычно говорю я. – и успеваю уйти, прежде, чем он улыбнётся.


Дорога смерти.
Мы встаём засветло и бежим на завтрак. Мы первые. Тётушка – классический такой боливийский персонаж с косичками - возится у плиты – сейчас всё будет.
Вообще мне нравится, когда на кубинском форуме читаешь иногда: "Задолбала эта яичница по утрам." – это они про завтраки. Мне это напоминает "Белое солнце пустыни", когда Верещагину надоело есть икру. Тут что в Перу, что в Боливии даже если отели меняешь каждый день, завтракаешь всё равно одним и тем же блюдом – повидлом, намазанным на подогретые сухари. И после 2-х недельного путешествия ты уже любишь яичницу всем сердцем.
Быстро съедаем сухари и бежим в агенство. Сегодня у нас важный день. Мы едем по дороге смерти.
Давно я мечтал об этом. "Самая опасная дорога в мире" – есть в этой фразе что-то завораживающее. Особенно когда видишь фотки. Больше ста смертей за год… Или это всё миф?
Мы берём велотур – цены разные - 75$ и 55. Отличия в велосипедах и экипировке. У нас по дорогому варианту: центральный амортизатор, дисковые тормоза, пневмовилка… Вообще-то я тот ещё волосипедист – когда в 8-м классе у меня угнали "Украину", мой стаж вождения закончился.
А на таком велике я вообще ехал первый раз – я так и не разобрался до конца, как там переключаются скорости и поначалу чтобы затормозить, крутил педали назад. Но потихоньку освоился.
Там всё просто. Стартуем с горы с отметки 4400м и дальше – всё время вниз почти – 65км.

Последний раз редактировалось Я и моймладшийбрат Олилуй 29 мар 2014, 19:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20
туры в Эквадор

Re: Перу и Боливия. Моё худшее путешествие.

Сообщение: #2

Сообщение Victoria Rogotneva » 06 фев 2008, 23:09

ну, чтож.....у каждого есть **худшее путешествие**

пока что по вашему рассказу этого не видно.
жду продолжения


а по поводу авто в прокат-знаю людей, которые его брали и потом говорили-самое худшее путешествие!!!!! Потому как машины там не лучше сломанных автобусов....
так что автобусы может и не плохо
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #3

Сообщение Еugene » 06 фев 2008, 23:35

познавательно. ждем продолжения
Аватара пользователя
Еugene
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 24.04.2007
Город: ебаная русня - отъебитесь от нас
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 91
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Prapor » 07 фев 2008, 11:22

хорошее путешествие,. может потом что-то плохо будет.,??
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 2

Сообщение: #5

Сообщение DPV » 08 фев 2008, 09:46

С удовольствием прочел, вспомнил свое путешествие в 1998-1989 годах. В Куско колбасило от высотной болезни. Понял, что шанса покорить Эверест у меня нет.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 67
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Victoria Rogotneva » 08 фев 2008, 09:49

так продолжение то где???
особенно интересно про Боливию...
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #7

Сообщение Prapor » 08 фев 2008, 10:05

В Куско колбасило от высотной болезни. Понял, что шанса покорить Эверест у меня нет. - на мой взгляд , "горняшка" штука несколько индивидуальная,. в то время клогжда меня выворачивало по полной, жене было (в то время ещё не жене..) хоть бы хны..
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 2

Боливия

Сообщение: #8

Сообщение Pola » 08 фев 2008, 11:28

Прекрасный отчет! Фотки очень понравились, особенно Мачу-Пикчу с какого-то нового ракурса! Но какая-то легкая грусть чувствуется в повествовании. О-очень хочется про Боливию поскорее!!!
Pola
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 19.09.2006
Город: Tallinn
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Mil » 08 фев 2008, 15:33

И я жду продолжения!
Аватара пользователя
Mil
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 11.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение: #10

Сообщение DPV » 08 фев 2008, 16:51

Prapor писал(а):В Куско колбасило от высотной болезни. Понял, что шанса покорить Эверест у меня нет. - на мой взгляд , "горняшка" штука несколько индивидуальная,. в то время клогжда меня выворачивало по полной, жене было (в то время ещё не жене..) хоть бы хны..

Из всей компании (нас было шестеро) "горняшка" прибила только меня.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 67
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение HappyCat » 08 фев 2008, 23:44

Уважаемый брат Олилуя! Пишите, пожалуйста, побыстрее продолжение!
Уж очень нравится ваш отчет, отлично пишете!
Сама только-только оттуда, но после вашего отчета вдвойне захотелось обратно
Аватара пользователя
HappyCat
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 16.09.2006
Город: Фуншал
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 09 фев 2008, 11:48

Там всё просто. Стартуем с горы с отметки 4400м и дальше – всё время вниз почти – 65км. Из них 30 – по асфальту, а остальное – как придётся. По грунтовке, по гравию, по камням, по лужам – пейзажи вокруг – прямо-таки необыкновенные, правда, ты всего этого не видишь – нужно удержаться за спиной ведущего.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие

Педали крутить не надо - скорость такая, что крути не крути – всё равно не догонишь собственные колёса. Ускориться можно, только прижавшись к рулю – на хорошем уклоне в ушах стоит свист. Тормозишь тоже корпусом, распремляясь. Если нажимать на тормоз – сразу отстаёшь от передних – и догнать потом – ох, как непросто. Вообще дух соперничества просто зашкаливает – борьба за лидерство очень жёсткая. Хотя, может у нас просто группа такая подобралась.
3-х километровый подъём всё расставил по местам. Наша группа – такая плотно сжатая вначале растянулась по всему подъёму.
Потом был короткий привал и инструктаж – асфальт кончился – дальше пошло всё непросто. Мы разделяемся на 2 группы – быструю и медленную. В быструю, что удивительно, желающих мало. Мы с Юрцом достаём фотоаппараты – эта дорога просто создана для фотографий. Так что скорей всего мы придём последними к финишу. Я только сейчас замечаю, что у Олилуя спустило заднее колесо – сколько, интересно он проехал на ободе? – Не проблема, сейчас сделаем, - гид быстренько свинчивает его. Запаску поставит? – Нет, заклеим. – Так это ж долго. – Долго? Засекайте время, парни, - кричит гид. – на всё про всё ушло минуты 2. Ну от силы две с половиной. – Всё, садись – можно ехать. Олилуй стартует сразу же – группа "быстрых" уже ушла.

Перу и Боливия: моё худшее путешествие
- Все готовы? Едем! – машет рукой гид. Да, дорога совсем другая. На гравии заносит так, что велик ложится на бок. В некоторых местах лужи – кое-где с гор стекает вода. Сейчас сухой сезон, и этой воды мало. Интересно, что здесь творится в феврале, когда идут дожди? Судя по фоткам, сплошная грязь и много смертей.
Кстати, забыл сказать. Дорога левосторонняя – не вообще в Боливии, а именно здесь. - Если навстречу вам выедет автомобиль, - инструктирует нас гид, - он будет прижиматься к скале. А вы едете ближе к обрыву. Это понятно? – Понятно.
Понятно-то понятно, но никакая сила не заставит нас прижиматься к обрыву. Я еду, не глядя по сторонам, впереди – Димина спина, я вижу только её, кто-то также сзади видит мою. Юрец отстал – фотографирует.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие

Проходим очередной поворот, и я чуть не втыкаюсь в Димона. Он тормозит, и я торможу вместе с ним. Впереди лежит человек. На дороге лицом вниз, раскинув руки. – Олилуй! – у меня перехватыват дыхание – мы подходим, наклоняемся над ним.. – Костя.. - Дима трогает его за плечо. Он в сознании: – Нога, кажись, сломана. Не могу встать. - велосипед валяется рядом.
Всё ясно – вот здесь его начало заносить – 2 глубоких следа от шин по земле, и место – куда его впечатало в скалу по касательной – там вся растительность начисто "срезана" – голое пятно на камне. Всё это промелькнуло перед глазами в один момент, мы пытаемся его поднять – тихо, тихо – он хрипит – нога, его несут несколько человек – в джип не влезает – не закрывается дверь – в микроавтобус – скорее – в госпиталь – мы закидываем велосипеды на крышу – едем.
- Сеньор, подождите, - девушка из нашей группы подходит ко мне. Она бледна как покойник и тихо шевелит губами – у неё очень плохой испанский и я не могу её понять. В любом случае мне сейчас не до неё – тут уже собралась вся группа и каждый считает своим долгом что-то сказать. (Только потом, на обратном пути, я понял, что она просилась с нами, в город – ей просто было страшно.)

Мы едем назад. Медленно. Смотрим по сторонам. Господи, сколько крестов! На обочинах, на скалах и особенно на поворотах – вся дорога в них. По пути туда этого всего не видишь, а сейчас… Олилуй тихо стонет – Андрей с Юрцом держат его, чтобы он не сполз с сидения. – Сколько ещё осталось? Уже скоро, сеньоры. Мы только что миновали перевал. Город уже рядом.
Подъезжаем. Немного петляем – всё, приехали. Больница называется "Клиника Алемана". Через минуту Олилуй въезжает туда на носилках – кабинет на первом этаже – врач, медсестра со шприцем, какие-то ампулы. Всё очень чётко и без суеты.
Приезжает представитель велосипедной фирмы. Он напуган – по нему это видно. Хотя мы и подписывали бумаги – об ответственности и всё такое – но мало ли что? Мы сидим все вместе в коридоре и ждём. Открывается дверь – 2 врача выходят к нам в коридор. Представитель фирмы подходит к ним, но в разговор не влезает – стоит, слушает. Потом идёт к нам: – Ну, что? – Они говорят, что возможно, сильный ушиб с повреждением мягких тканей – сейчас рентген всё покажет. – Не перелом, значит? – мы спрашиваем это хором. – Нет, нет, сильный ушиб. – Слава богу! – мы облегчённо вздыхаем. Пусть отлежится сегодня –у нас ещё рейс в Лиму, а оттуда сразу в Икитос. – Сеньоры, пройдите, пожалуйста, сюда, - врач открывает перед нами дверь. Мы заходим внутрь. Маленькая комната с огромным рентгеновским аппаратом по центру. По стене развешаны снимки. – Смотрите, - он берёт указку, - у вашего друга перелом в 2-х местах (на снимке обломки костей разошлись в разные стороны). Мы сделаем вот что: сюда и сюда – он тыкает указкой - вставим титановые штыри и прикрутим их шурупами к костям. Операция начнётся через 4 часа. У вас есть страховка? - Нет. – Нет? – повисает молчание.
Страховки у нас нет. Никто перед поездкой её не делал. (Несколько лет назад я впервые столкнулся со страховой компанией, пытаясь получить с них денег. Мне это не удалось, и с тех пор я потерял к страховкам всякий интерес.)
- Сеньоры, - врач в раздумьях: - У вас есть деньги? – Да. А сколько будет стоить операция? – Он выходит со мной в коридор: - Сейчас узнаем. – мы идём в бухгалтерию. Женщина в белом халате аккуратно пишет что-то на листке. – Вот, сеньор, - она протягивает мне – там внизу сумма – 5 тысяч 200 долларов – это только операция, без лечения.
Я показываю ребятам листок – конечно, цифра не окончательная – это только начало – мы все понимаем это. – Деньги будут завтра, - Дима забирает листок и складывает пополам.
Уже по приезде в Москву оказалось, что страховка у Олилуя всё-таки была – он её сделал давно, никогда не читал, и что там написано, не знал. Но всё равно это ничего не решило.

Ему подсовывают 2 расписки, которые он подписывает не раздумывая, всё – машина закрутилась – каталка – лифт – Олилуя поднимают на 3 этаж – отдельная палата – идёт подготовка к операции – выйдете все – суета - медсёстры, ампулы, какие-то бланки – у Олилуя звонит телефон – это жена – она ничего не знает, конечно, но.. – У тебя всё в порядке? Голос какой-то… - Да нормально, нормально всё - он старается говорить спокойно, - просто я сегодня весь день катался на велосипеде и очень устал. Я тебе завтра позвоню, хорошо?
Мы ждём в приёмной. Маленький холл с диваном и креслами. Ребята уже спят – выключились почти одновременно – я сижу, читаю.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
У меня с собой книжка – "На западном фронте" Ремарка – вот уже 2 года я таскаю её с собой по разным странам (она удобная – маленькая такая), но так и не могу дочитать – некогда. И в этот вечер тоже. Вроде прочёл уже всю, а о чём – чёрт его знает. Мысли все не о том.
Как всё-таки странно устроена жизнь. Совсем недавно ещё мы обсуждали с Олилуем предстоящую поездку – джунгли, шамана, соляные озёра.. Вот уж точно – расскажи богу о своих планах.. Да.. Через 4 часа он выедет на каталке с металлическими штырями в ноге. "Штыри – 2 штуки, шурупы – 5 штук. Итого – 1000$." – это из того бухгалтерского листка – лезет в голову всякая ерунда…
Хлопнула дверь. Мы вскакиваем одновременно. Его медленно везут мимо нас. Он не двигается, но глаза открыты. Персонал быстро расходится. - Операция прошла хорошо, - каждый из них отвечает нам именно так.
По местным меркам уже глубокая ночь. Начало первого. Мы ловим такси. Хочется побыстрее доехать, упасть и забыть этот день. "Операция прошла хорошо" – с этой мыслью засыпать легче.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Сообщение: #13

Сообщение andruhenc » 09 фев 2008, 12:42

Жаль, что так получилось
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 276 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Don Jose Cuervo » 09 фев 2008, 16:16

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а):Страховки у нас нет. Никто перед поездкой её не делал.

Знакомая история: Кубинский Лох (см. мои посты в теме)
Сочуствую
Каков общий ущерб?
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #15

Сообщение Advocat73 » 09 фев 2008, 16:46

Да уж, не дай Бог такие проблемы. Но если уж случились, медстраховка - святое дело. Тем более, если есть склонность к экстрим активити. Я без страховки - никуда.
Судя по Вашему описанию диагноза, все должно закончиться заебись. За исключением определенного количества бабла, оставленного в больнице. Ну, так это в конце концов наживное дело.
Главное сейчас все здоровы, на что я очень надеюсь.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение: #16

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 12 фев 2008, 11:08

Понедельник, утро. Мы встаём рано. Уже всё решено.
Мы разделяемся – мы с Димоном остаёмся в Ла Пасе, а Юрец с Андрюхой летят в Перу – всем тут сидеть бессмысленно. Встретимся в Лиме в пятницу в аэропорту и оттуда все вместе домой.
Ребята улетают прямо сейчас и я еду с ними в аэропорт – надо поменять наши 3 билета на более позднее число.
Вообще говоря, во многих аэропортах Перу и Боливии придумана одна идиотская вещь. Весь аэропорт поделен между фирмами-перевозчиками. Там нет единого расписания, нет единой регистрации на рейс, единых правил и графиков работы. Чтобы узнать расписание вылетов на весь день, нужно обежать все авиафирмы, разбросанные по разным углам, собрать отдельно по каждой всю информацию, потом соединить воедино. Либо отстоять очередь в справочную и узнать там. Я сделал и то и другое.
Через 20 минут у меня была полная информация. На четверг и пятницу рейсов на Лиму нет. А если рейсы есть, то нет билетов. Билеты обратно не взяли: - Меняйте в Ла Пасе, в представительстве.
Билетов у меня с собой целая кипа: 3 из Ла Паса в Лиму, которые уже просрочены, ещё не просроченные из Лимы в Икитос и из Икитоса обратно в Лиму. Мы надеемся получить за них хоть какие-то деньги. В представительстве Лан Перу. Ладно, в город, там разберёмся. Кроме билетов есть ещё дела.
Нужно оплатить операцию - перевести деньги из Москвы на счёт больницы и попутно решить проблему с жильём – у нас не оплачена гостиница и нас выселяют. И всё это срочно. В общем, у нас мало времени и куча дел.

Отделений Western Union в городе полно, но деньги выдают только в 2-х. Потому что там есть охрана. Мы встаём в конец длинной очереди – нужно узнать порядок перевода денег. Успеваем пройти до обеда – это большая удача – Дима по телефону диктует в Москву данные наших паспортов - на 10 тыс.$ их должно быть как минимум 2 – к вечеру деньги должны быть. Мы бежим ловить такси – нужно успеть за билетами – их, правда, нет, но могут снять бронь и тогда нам повезёт. Такси не ловится - улица перегорожена – транспорт не ездит – что, опять карнавал? – нет, демонстрация – народ выступает…
- против правительства – знаю, знаю - всё это мы уже проходили в Перу – с теми же лозунгами и портретами Че Гевары – только витрины пока никто не бьёт.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Мы идём пешком. Идти на удивление недалеко – та же улица, только в конце. Вывеска "Лан Перу". Заходим туда. Там важная тётка в костюме. Даю ей билеты и всё объясняю. – Покажите бумагу из больницы, что у вашего друга сломана нога. – У нас нет такой бумаги. – Ну так привезите.
Едем в клинику, проклиная всю эту бюрократическую хренотень. Тогда ещё мы не знали, что эту бумагу у нас будут спрашивать на каждом шагу.
Справку сделали на удивление быстро. Едем назад, в Лан Перу. Та же тётка. – На пятницу билетов нет. – Что, совсем? Есть только на завтра. А потом на воскресенье. Выбирайте.
Что выбирать? Как минимум до пятницы Олилуй не транспортабелен, а в воскресенье уже поздно.
Из Ла Паса вылетов по-прежнему нет, но есть из Хулиаки – того самого приграничного городка рядом с Пуно, откуда мы выезжали в Боливию. Но до него на машине ехать полдня – плохой вариант, надо узнать ещё. Выходим, топаем в сторону турфирм. Звонок на мобильный. Это Юрец звонит из Лимы. Они уже там всё разузнали – билеты только из Хулиаки – но их мало, нужно выкупать срочно.
Бежим бегом в Лан Перу. – Сеньора, нам срочно нужно 3 билета из Хулиаки в Лиму. – 3 билета? Есть. Тут 2 тарифа – дешёвый и дорогой – в полтора раза разница. – А разница в классе есть? – Нет. – Тогда дешёвый, конечно. – Диктуйте фамилии, - она бьёт по клавишам, - готово. – Ну а где билеты-то сами? – Билеты я вам дать не могу, потому что вылет из другой страны. Но в тамошнем аэропорту вы их сможете выкупить. – Но вы же можете выписать электронные билеты! – Нет. Таковы правила. А деньги за неиспользованные билеты? Она не может вернуть деньги – ей для этого нужно звонить в Сантьяго – в центральный офис. А там уже никого нет. Приходите завтра. "Приходите завтра" – вежливая форма фразы "идите в жопу". Завтра будет то же самое – мы знаем это. Все дела в Латинской Америке нужно делать "сейчас". Выходим на улицу – ещё не поздно, и многие офисы продолжают работать. Одна из многочисленных турфирм – двери открыты – заходим. - Нужны билеты в Лиму – пятница, утро, 3 человека. У нас мало времени. – Есть только из Хулиаки. – А вы сможете нам их продать? – они смотрять недоуменно: - Ну если вы нам заплатите, то да. – А ничего, что это другая страна? – Слушайте, вам выписывать или нет? – Да, да. – Тут только дорогой тариф остался. – Так был же дешёвый 5 минут назад. – Так 5 минут назад их забронировали. 3 человека. Мы с Димоном переглядываемся – мы знаем этих 3-х человек. – Снимите эту бронь. – Не могу. В Лан Перу бронировали? Снимайте там. Только поторопитесь, - кричат они нам в спину, - они закрываются через 5 минут. И мы тоже. – мы возвращаемся на полпути: - Выписывайте дорогие. – Много денег потеряете. Может завтра придёте? – Выписывайте сейчас. Как бы всё не потерять.

Вторник.
Мы-таки взяли билеты. До Хулиаки из Ла Паса мы решаем ехать на такси через границу. Останавливаем первого же таксиста: - Знаешь, где Хулиака? – Это в Перу, что ли? – Сколько возьмёшь до туда? – он смотрит внимательно – не шутим? – вроде нет: - 300 долларов. А когда ехать? – Не сейчас - потом – мы направляемся в агенство, где покупали билеты на самолёт, там тоже можно нанять машину - сбиваем цену до 170. Для водителя документов на границе никаких особых не надо. Оплата за день до выезда. Машина – Тойота Королла. Посадим Олилуя на переднее сидение, отодвинем его до упора назад, чтобы ногу вытянул и с божьей помощью как-нибудь доберёмся.

Заходим в Western Union. - Есть перевод? – Есть. – Наконец-то. – быстро забираем и едем в больницу платить. Захожу в бухгалтерию - счёт уже увеличился - на полторы тысячи долларов – за лечение.
Ладно, поехали в отель – нужно поесть и перевести дух.
Заходим в номер и падаем на кровати. Звонок по отельному телефону.
- Sergio? – Да. – Вам 2 раза звонили из клиники. – Чёрт возьми! Что там у них? Поехали! Быстро ловим такси – мы уже выучили этот маршрут – улица 6-го августа, Клиника Алемана. Пожалуйста побыстрее, сеньор.
Вбегаем в палату. Олилуй спит – появляется доктор – давайте выйдем в коридор, есть разговор. Выходим. - Вашему другу срочно нужно переливание крови. У него большая потеря и тяжёлое состояние. – Ну так сделайте переливание. - У него редкая группа – такой нет в больнице. И в Ла Пасе тоже. И вообще в Боливии – так нас уверяет врач. – А что же делать? – Вам нужно сдать кровь.
- Да у нас разные группы! – убеждает его Дима. Врач не слушает, пишет направление. Впрочем, я насчёт своей группы не уверен, поэтому съездить нужно. – А Вы можете позвонить туда и попросить, чтобы нас приняли без очереди? – Я уже позвонил.
Мы едем в Банк Крови. Я представляю себе толпы людей в очередях, которых сдавать кровь заставляет нужда. Позвонил он или нет – но я предчувствую потерянный день.
Подъезжаем – охрана на входе – нас записывают – вот это да! - кроме нас там никого нет. Выходит медсестра – она ни о чём не спрашивает – проходите. Проходим – всё стерильно, быстро – раз и готово. Подождите пару минут. – Какие пару минут? В нашим поликлиниках результаты на следующий день известны, - я пытаюсь вспомнить - Дима пожимает плечами. – Сколько нам тут сидеть? Пойду узнаю. Медсестра выходит мне навстречу: – Да всё уже готово. Ваша кровь не подходит. И вашего друга тоже. Странно, - у неё растерянный вид. Они почему-то все убеждены, что у русских одна группа крови.

Кровь ему всё-таки нашли. Запаянный полиэтиленовый пакет предельно осторожно водружают на капельницу. Мы выходим, чтобы не мешать. День сегодня какой-то особеный. Тепло, и солнце греет как летом. Хотя кто его знает, как тут летом.
Заходим в палату. Да, когда светит солнце, совсем другой вид. На испанское посольство внизу, на горы с домами-игрушками на заднем плане и дворы в розово-красных цветах. "Чтоб я так жил", - так и хочется это сказать, если бы не вид капельницы с текущей кровью по проводам. – Не закрывай окно, - просит Олилуй.
Прохладно, тихо и солнечно. Обычная весна в Боливии.

Среда.
За завтраком мы смотрим новости – экстренный выпуск – беспорядки в Ла Пасе, Сукре и каких-то ещё городах. Но нам не до этого. У нас другие заботы.
Мы едем в клинику. Сегодня нам надо купить Олилую костыли – мы уже заказали их в спец магазине под его рост и вес. Ему назначена женщина, которая будет учить его ходить на этих самых костылях, а в перерывах он должен делать специальные упражнения для ноги.
В палате включаем телевизор - беспорядки продолжаются – они перекрыли дорогу в аэропорт. Ладно, нам бы только до магазина с костылями доехать.

Эти дни стоят как на заказ – тёплые, солнечные – прямо-таки хочется пройтись – и люди на улицах кажутся такими привлекательными.
Вы не поверите, но в Боливии есть симпатичные девчонки. Смуглые грациозные с длинными волосами – настоящие индеанки из фильмов про Гойко Митича. Именно такими я их представлял раньше – давно – до первой поездки в Америку.
Самый верный способ увидеть их в Ла Пасе – зайти в ночной клуб где-нибудь в центре. Там всё, как везде – хорошие (условно хорошие) машины у входа, парни с намазанными какой-то дрянью волосами и эти самые индеанки с подтянутыми задницами в узких джинсах. Куда они все деваются днём? Это было для меня загадкой, пока я не встретил случайным образом одну из них.

Сидим с Димоном в ресторане на Прадо (это центральная улица), ужинаем. Там в меню мы обнаружили национальное боливийское блюдо под названьем "лазанья". Судя по названию, может показаться, что оно итальянское. Но там есть одно "но". Оно почти целиком состоит из курицы. Единственный минус – в нём нет картошки фри. Ну вот, сидим, ужинаем… И тут – та-да-да-дам! – подходит девочка-официантка – как я её не заметил раньше? – может быть сеньоры хотят что-то ещё заказать? – заказать – что заказать? – я не свожу с неё глаз - что-то нужно заказать – а то она убежит – народу много – не до меня ей. Всё, убежала. Сижу, листаю меню. – Сеньорита, - машу ей рукой. Сейчас будет второй заход. Она подходит, и я заказываю вкусных лимонных пирожных с чаем, говорю ей ещё какую-то лабуду – она серьёзна, не улыбнулась ни разу, молча пишет заказ - ну что ж, тогда напоследок я произношу фразу, которая точно её заинтересует. – Сеньорита, - говорю я ей, - а у нас нет денег. - Как это? – она стоит в раздумьи. Я развожу руками. Димон тычет в меню: - И пива ещё, пива вот этого – как там его … (пирожные он не ест). – Ну не то, чтобы совсем нет. У нас есть перуанские соли. Мы только приехали из Перу – не успели поменять. (На самом деле есть у нас и боливианы, только солей – нереальное количество, и куда их девать тут в Боливии – непонятно.) Идём с ней вместе к менеджеру. Тётушка-менеджер не может взять соли, мне-таки придётся поменять деньги. – Сеньора, все обменники давно закрыты.
Она морщит лоб… - Деньги меняют кажется где-то возле Пласа Сан-Франциско… - Сеньора, я турист, и ничего здесь не знаю… (На самом деле я знаю эти места лучше, чем они вместе взятые. За эти дни я обошёл тут все прилегающие улочки, переулки, тупики, магазины, рестораны и клубы.) Всё же я добился своего – хозяйка отправляет девушку со мной – искать обменник.
С нами увязывается какой-то мужик, который слышал наш разговор с самого начала и горит желанием помочь. К менялам привёл нас именно он.
Оказывается валютные менялы по совместительству – продавцы горячих сосисок. Они стоят прямо напротив площади через дорогу и у них всегда можно махнуть деньжат.
Мужик откланивается, и обратно идём вдвоём. Её зовут Габриэла – если коротко - Габи, она студентка и подрабатывает вечерами – без выходных. На улице она совсем другая – мы смеёмся и болтаем как старые знакомые. – Давай поужинаем вместе - смотри, я сказочно богат, - мне дали мелких купюр на 200 долларов и у меня здоровенная пачка денег. Я шучу, но для неё это действительно много – при её зарплате в 40 баксов. Заходим в ресторан, рассчитываюсь, отдельно кладу ей двадцатку на чай – спасибо – и к моему удивлению она несёт её в кассу – машет рукой – до встречи. – Подожди, я подхожу к ней – тётушка-менеджер смотрит на нас, и Габи неловко – Так как насчёт вместе поужинать? – Не могу, я же работаю. – Тогда пообедаем. – она опускает глаза: - Хорошо. – Во сколько? - она задумывается: - В 12 часов Вам удобно? (в ресторане она со мной на Вы). – Удобно.

Она почти не опоздала. Мы встречаемся с ней на Прадо и садимся в такси. – Ну что, покажешь мне город? Куда едем? – Поехали в национальный парк. Здесь недалеко.
Национальный парк – звучит заманчиво. Я представляю себе буйную американскую растительность с обезьянами на лианах. – Габи, а там много животных? – Животных? Нет, не очень.
Через 10 минут мы на месте. Перед нами – пустырь и стройка. Я озираюсь по сторонам. – Сюда, - Габи тянет меня на лестницу – вход там – наверху. Первое животное мы увидели прямо на входе – огромная лохматая собака бросилась на нас, захлёбываясь лаем. – Не бойтесь, - кассирша вышла из будки и отогнала её какими-то палками. – Проходите.
Больше животных в парке не было. Ещё там не было ни одного растения. И земли. Весь парк – от начала до конца был заасфальтирован. Несколько лавочек, детских качелей и ещё какие-то конструкции. Людей там тоже не было, если не считать одинокого торговца убогими детскими игрушками.
- Хорошо здесь, правда? – Габи задумчиво смотрит вниз. – Здесь такой вид на город… - Габи, - я беру её за руку, - поехали отсюда.
Мы едем в ресторан. Ресторан понтовый – в пятизвёздочном отеле в центре города с огромными витринными окнами во всю стену – Габи нравится – она ест курочку с картошкой фри, а я – ещё более худшую дрянь.
Она рассказывает мне про свою жизнь, про боливийские города и почему их тётушки носят такие смешные шляпы. А я ей – про зиму, Сибирь, Москву, про другие страны, где был. Она смеётся – не верит ни одному моему слову. Мы как люди с разных планет – и нам обоим это необыкновенно интересно. Всё, ей пора на работу: - Придёшь вечером?
Да, увидимся за ужином.

С Димоном мы встречаемся в клинике – он тоже только подъехал – ездил куда-то по своим делам.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие

Олилуй выглядит намного лучше. Капельницу уже сняли.
- Узнай у доктора - он привстаёт на подушках и шепчет мне: - Узнай, чью кровь они мне влили. Может бабки какой деревенской – что у неё там за кровь – кто знает – потом не заметишь как сзади косички начнут расти.
Мы смеёмся – значит дело идёт на поправку.

Предпоследний день.
Наш предпоследний день уходит на сборы. Нам нужны все больничные документы – история болезни, справки, счета для страховой. Ну и вещи конечно собрать. Но это мелочи. Главное – бумаги. История болезни уместилась на одном листе. Зато бухгалтерских – целая кипа. Каждый врач больницы – хирург, анестезиолог и ещё какие-то выставляют свой счёт. Потом всё суммируется. Перед всей этой процедурой я популярно объяснил лечащему врачу, что денег у нас уже нет, и выписанных счетов нам хватит за глаза. Так ведь можно до бесконечности накручивать.
Ещё он предлагают нам ехать в Перу на скорой. Расценки – обычная машина – 900$, не совсем обычная – 1100, и совсем необычная – всё, всё сеньор, дальше не надо. Мы лучше возьмём такси за 170 – мы уже договорились с тем агенством, осталось только подтвердить – в итоге они опускают цену до 170, правда машина будет обычная, легковая. – Мы согласны.
Завтра нам уезжать. Весь сегодняшний день Олилуй должен ходить по коридору, привыкать к костылям. Завтра у него будет трудный день.
Мы входим к нему: - Ну, ты как? – он лежит бледный, говорит еле слышно: - Мне хуже. – сегодня днём он упал в палате. Упражнения для ноги прекратили. – Как я завтра поеду? Помогите мне встать. – Может не надо? – Давайте костыли. – он пытается встать и валится на постель. – Позовите врача.
Зову врача. Он входит, ощупывает ногу. – Выйдете оба. – бежит медсестра со шприцами. Через 5 минут они выходят: - Всё на сегодня. Езжайте, ребята, домой.
Мы едем домой. Документы, справки, счета, вещи в дорогу – зачем всё это? Завтра мы никуда не едем. Мы понимаем это, но надеемся до последнего. Молча собираем вещи. Завтра вставать в 5 утра.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Боливия

Сообщение: #17

Сообщение Pola » 12 фев 2008, 11:27

Боже мой, как печально! Очень жаль и Олилуя и вас!
Все-таки надеюсь, что все закончилось благополучно!
Pola
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 19.09.2006
Город: Tallinn
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Боливия

Сообщение: #18

Сообщение Victoria Rogotneva » 12 фев 2008, 11:42

мда.....рассказ впечатляет......

вопрос автору топика
скажите,пжл,а вы в Боливию приехали только ради дороги смерти?
т.е. у вас изначально не было в планах Уини и прочего?


и какой вы можете дать совет, после всего случившегося?на дорогу смерти я точно не поеду, но мои попутчики собрались.......
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Боливия

Сообщение: #19

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 12 фев 2008, 13:25

Нет, ехали в первую очередь конечно из-за Уюни.
Но не успевали - день потеряли, когда я провалялся больной и ребята поехали на Титикаку - а потом, дорога смерти - спонтанный такой порыв - к тому же моя давняя мечта. Пока Олилуй лежал в больнице, Дима подбивал меня доехать-таки по дороге этой до конца. Но не тот настрой уже был. Мы и насчёт Уюни уже договорились - всю поездку нам по минутам расписали - на джипе из Ла Паса и обратно, но передумали - в больнице нужно ежедневное присутствие - мало ли что... В ноябре к тому же на озёрах нет воды - всё не так, как на фотках - в феврале-марте - лучшее время, говорят.

А насчёт советов - некоторый опыт невозможно приобрести, не подвергаясь опасности. Весь вопрос в том, нужен ли вам такой опыт. Мне лично нужен.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Re: Боливия

Сообщение: #20

Сообщение Victoria Rogotneva » 12 фев 2008, 13:34

вы знаете, мы тоже попали в Намибии в жуткую аварию( слава богу никто не пострадал) и я бы никому не рекомендовала бы, таким вот образом получать опыт......
и спасла нас, от выплаты больших счетов за совершенно новую, разбитую машину, только страховка......
интересно, как все закончилось у вас?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Боливия

Сообщение: #21

Сообщение Victoria Rogotneva » 12 фев 2008, 13:38

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а):Нет, ехали в первую очередь конечно из-за Уюни.
Мы и насчёт Уюни уже договорились - всю поездку нам по минутам расписали - на джипе из Ла Паса и обратно,



напишите, плиз, какой ценник вам озвучили за привадо тур в Ла Пасе?
и сколько это выходило по времени?
реально ли там найти нормальную контору с нормальными, новыми машинами????
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Боливия

Сообщение: #22

Сообщение Anneta » 12 фев 2008, 15:02

vika писал(а):напишите, плиз, какой ценник вам озвучили за привадо тур в Ла Пасе?
и сколько это выходило по времени?
реально ли там найти нормальную контору с нормальными, новыми машинами????

прошу прощения, что встряла, но насколько я читала, для поездки по солар-уюни нужны старые машины с как можно меньшим кол-вом электроники, а то электронника от соли глючит и сможете сломаться где-нибудь
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Боливия

Сообщение: #23

Сообщение Victoria Rogotneva » 12 фев 2008, 15:06

Anneta писал(а):[прошу прощения, что встряла, но насколько я читала, для поездки по солар-уюни нужны старые машины с как можно меньшим кол-вом электроники, а то электронника от соли глючит и сможете сломаться где-нибудь


логично.....
я все больше склоняюсь к мысле, взять тур в Ла Пасе, и не терять время на поезда-автобусы-ночные бдения....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #24

Сообщение Prapor » 12 фев 2008, 15:21

м-дяя, парни, бляха-муха ,.. не попёрло вам,.. теперь название топика понял...
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 2

Сообщение: #25

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 15 фев 2008, 16:04

Утро. Ещё совсем темно. 2 будильника срабатывают одновременно. Мы встаём, поёживаясь. Молчим. Нечего в общем-то говорить. Такси уже ждёт.
Мы садимся. Город пустой и сонный – мы долетаем в момент. С замиранием сердца входим в палату – Олилуй уже ждёт нас. Вчерашняя ампула возымела действие – боль прекратилась и он сразу заснул. – Ну что, едем? – Едем! Я зову врача – пусть вколет ещё на дорожку. – 200 боливианов, сеньор. – Хорошо, - я отсчитываю деньги. – А на сколько времени её хватит? – На 12 часов. – Тогда 5 ампул с собой. – Нет, не могу. У нас это запрещено. – Что значит "запрещено"? – мы с Димоном вдвоём наседаем на него. – Нам ещё двое суток до дома. – Сеньоры, это действительно запрещено, но я вам сейчас выпишу эти ампулы, и вы их купите сами, - он быстро пишет рецепт. По дороге тормозим у круглосуточной аптеки – берём ампулы и шприцы. Димон пробивает в кассу и не верит своим глазам: - Как думаешь, сколько они тут стоят? – Что, ещё больше 200? – я уже разучился удивляться. – Ты не поверишь. 16 боливианов штука.
Да, больница – очень рентабельное предприятие.

Перед нашим отъездом с дороги смерти привезли ещё одного туриста с переломами. Вообще, Клиника Алемана с успехом может выступить спонсором этой дороги.

Выезжаем из города. Наш водила – простецкий такой деревенский парень – оборачивается к нам – какой дорогой поедем? А что, есть разные что ли? – Ну да. Есть длинная – через Копакабану, и есть короткий путь – Тапена, кажется. – А этим коротким путём мы точно доедем? Пропускной пункт через границу там есть? – Конечно есть. Поехали.
Доехали на удивление быстро. Весь город забит: грузовики – маленькие и побольше, фуры, легковухи, велорикши – кого только нет. Еле-еле протискиваемся по узким дорожкам – движения, правда, там никакого – потому что все кроме нас стоят. Очередь, похоже, растянулась на весь город. Доезжаем до КПП – водила начинает что-то объяснять – его отправляют оформлять документы. Мы с Димоном выходим из машины. Рядом – фуры одна за другой – водители сбились в кучку. – Давно стоите-то? – Третий день. – Сколько?! – бежим бегом за нашим – он выходит нам навстречу, не говоря ни слова – он уже в курсе, быстро прыгаем в машину, разворачиваемся и едем назад.
- Куда теперь? – В Копакабану. – это обратно, что ли, через Ла Пас? – другой дороги нет. Да-а. – Ты ж говорил, что быстрей будет.. Впрочем, что теперь говорить. Всё и так ясно. Едем молча. Водила рулит с видом побитой собаки, выжимая из машины всё, что можно.
Теперь у нас всё поджато до минут. Дима смотрит на часы. У нас рейс в 4. А сейчас 10. Мы потеряли 3 часа. Ещё относительно рано и дорога пустая. Мы должны успеть. Обязательно должны успеть.
У нас ещё одна проблема – у Олилуя болит нога. Обезболивающее не помогает - тянет связки – не там, где оперировали, а выше – я звоню врачу, он консультирует по телефону, как быть дальше.
Подъезжаем к границе – выскакиваем – мы очень торопимся – и всё проходим в темпе – присутствие Олилуя не требуется – у нас его паспорт и нам верят на слово. Всё – мы готовы – в 15 минут уложились. Где водила? Он ходит как неприкаянный по заколдованному треугольнику – таможня – пограничники – паспортный контроль, его трясут по полной программе – документы на него, документы на машину, данные вводят в компьютер, проверяя по несколько раз – всё жутко медленно. Я уже не выдерживаю, захожу – сеньор, у нас мало времени, можно ускорить все эти процедуры? – Он пытается возразить поначалу, но я кладу на стол двадцатку, и он быстро ставит штамп и отдаёт бумаги.
Теперь надо заполнить анкету – скорее, амиго, скорее. Он берёт ручку и непонимающе смотрит на нас. Вот это да! – похоже, наш друг не умеет писать. Ладно, кое-как вписываем его данные. Доброхоты из очереди принимают участие. Всё, теперь пограничники – как же всё медленно. Их много, они взяли его в плотное кольцо и все вместе что-то доказывают. Я машу ему – давай, заканчивай, время. Он берёт бумаги и идёт к нам. Пограничники не отпускают – держат за руку – подскакиваем с Димоном: - В чём дело? Нам нужно ехать. Все документы в порядке. – Отойди, иностранец, - пограничники тянут его к себе. – Это наши дела. – Кто здесь главный? – один из них выходит вперёд – я беру его под руку. – Пойдём поговорим. – Иди в машину! – ору я водиле, - он стоит растерянный, не знает, что делать.
Я отвожу начальника за угол, на ходу вытаскивая 20 солей. – Этого мало, ещё двадцатку. Дима достаёт деньги: - Открывайте шлагбаум.
Наконец-то – мы бежим к машине – наш олух стоит в окружении других водил и рассказывает им всю нашу эпопею. – В машину живо! – орём мы ему. Он садится, другие водители не расходятся – им интересно, они продолжают теребить его, когда он уже трогается. – На хер пошли отсюда! – они пугливо отскакивают от машины. Что-то кричат ему вслед. Наш поворачивается на ходу, пытается ещё им отвечать. - Езжай, мудила! – от нашего крика он вздрагивает и прижимается к рулю.
Смотрим на часы – мы потеряли больше часа. Это конец. Даже если плюнуть на регистрацию, при любых раскладах мы уже не успеваем на рейс.
Погодите-ка – Дима что-то считает в уме – помните, на границе, когда в Боливию въезжали, время переводили? У них же тут время другое!!! Разница – час! Мы успеваем! У нас час в запасе!

Гоним вдоль Титикаки. Какая всё-таки красота! – эх, жалко у нас нет времени. Впереди Пуно. Но нам не надо в город. Нам нужна Хулиака – аэропорт находится там. Едем. Впереди развилка – куда дальше? Чуть в строне – полицейская машина. – На Хулиаку куда? – мы кричим это одновременно. Один из полицейских идёт к нам. – Документы, - он обращается к водиле. Мы его совершенно не интересуем. – Выходи из машины, - он выходит. – Из Боливии значит? Туристов везёшь? – наш рассеянно кивает, заискивающе улыбаясь. – А вот этот пункт правил ты знаешь? – у полицейского в руках раскрытая книжка правил – там сказано, что то, что он, боливиец, везёт пассажиров по территории Перу за деньги, является нарушением и карается штрафом в размере 3000 солей (1000$) – эту строчку он подчёркивает ногтем. – Плати! – полицейский смотрит на него в упор. – Мне в больнице сказали… Главврач меня попросил… - у водителя дрожат губы… - Три! Тысячи! Солей! – полицейский говорит это громко ему в лицо. – Сеньор, - мы с Димоном наконец-то вмешиваемся, - мы едем из боливийской больницы, у нас человек со сломанной ногой и мы опаздываем на рейс. Нам очень нужно ехать. – полицейский сдержанно кивает. – Сеньоры, к вам нет никаких претензий. Но этот человек нарушил правила. Я не могу его отпустить. – Хорошо. Сколько денег? – Сеньоры, пройдите, пожалуйста к себе в машину. – Дима достаёт калькулятор: - 100, - он набирает цифры. Долларов. – полицейский машет головой: - Нет. – Да что вы этого мудака слушаете?! - Олилуй орёт через открытое окно. - Выкидываем вещи и ловим другую машину! Где мои костыли? – я открываю багажник и начинаю выкладывать сумки на дорогу. – Стойте! Сядьте в машину, - полицейский начинает нервничать. Дима голосует, пытаясь поймать попутку. – Хорошо, - он сдаётся, - давайте деньги. - А на Хулиаку куда ехать-то? – собственно, с этой фразы всё и началось. – Сейчас покажу, - полицейский переходит дорогу и садится на мотоцикл, - за мной езжайте. Мы гоним за ним. Нас все пропускают – это приятно – хотя, конечно, дороговато. – Всё, - полицейский останавливается и машет нам рукой, - дальше сами. – Козлина. – Олилуй сплёвывает в окно. Мы потеряли 20 минут. Сколько у нас осталось? Дима смотрит на часы: успеваем впритык – прямо к рейсу – на регистрацию уже нет. Ладно, гони! Мы уже въехали в Хулиаку и сразу увязли в её узких улочках – мы теряем драгоценные секунды на светофорах, судорожно выкрикивая из открытых окон: - Где аэропорт? – Туда! – Далеко ещё? – Нет, рядом.
У нас самолёт в 16-05. Сейчас без 7 минут 4 – 12 минут до отлёта. Я держу наготове паспорта и билеты – через 10 секунд мы будем на месте – я готов к броску. Пока я буду проходить регистрацию, Дима должен выкатить Олилуя на кресле-каталке и пройти внутрь на посадку.
Всё. Приехали. Я выскакиваю на ходу и бегу к стойке. – Сеньора! У нас рейс через 10 минут, - на меня – ноль внимания. Сеньора занята какой-то скандальной тёткой, которая сдала багаж и не хочет платить за перевес. У тётки рейс через 2 часа, и меня это бесит больше всего. Всё. Наконец-то тётка сдалась. Моя очередь. Сеньора – хотя нет, сеньорита – она улыбается мне, забирает билеты и опускает в прорезь аппарата один за другим – регистрация идёт автоматически. Всё чётко, никакой суеты – я ещё не могу перестроиться – я пытаюсь улыбнуться – и чувствую, как меня начинает отпускать изнутри – краем глаза замечаю, как Дима вкатывает Олилуя на каталке. Я машу им рукой – всё напряжение сегодняшнего дня, нервная дрожь, волнение – всё это улетучивается с каждым выдохом… Мы успели. Успели. Мысленно я уже в пути.
- Сеньор! – девушка у стойки возвращает меня из мира грёз. – Я не могу зарегистрировать последний билет. Не знаю, в чём дело, - она зовёт старшего. Он появляется тут же – в белой рубашке и новенькой форме – персонаж с рекламного плаката, смотрит в компьютер: - Сеньор, компьютер заблокировал ваш билет. – Почему, с какой стати? - Потому что вы опоздали на регистрацию. – Что за чушь? А те 2 билета? – он смотрит уже зарегистрированные билеты, сверяет с паспортами – он немного растерян. Я смотрю на часы – до отлёта ещё 5 минут и мы успеваем. – Чёрт с ним, с билетом. Проведите нас так, - я не сомневаюсь, что он сможет – это же Латинская Америка в конце концов. – Я не могу. – Что? – Я не могу вас провести. Таковы правила. – С нами инвалид – вот, посмотрите, - я показываю на Олилуя. Он не может передвигаться быстро, поэтому мы опоздали. – Хорошо. Ждите здесь, - он исчезает, и у меня очень плохое предчувствие. Даже не предчувствие – я просто не могу поверить, что вся эта гонка была напрасна. В голове быстро прокручивается весь этот сегодняшний калейдоскоп… Нам не хватило каких-то секунд. Нет, не верю. – Не верю. Вот он! – я иду ему навстречу. – Сеньор! –он подходит ко мне, - Рейс закрыт. – я открываю рот – не знаю, что сказать – я начинаю шарить по карманам – сколько у меня с собой денег? – сейчас… - Сеньор! У нас следующий рейс через час.
Я смотрю на часы – сейчас начало пятого. В 11 вечера у нас вылет из Лимы в Мадрид. Вылет через час и лететь часа 2 от силы. Мы по-любому должны успеть. – А места? Места там есть? – Я посажу вас по вашим билетам. –Точно? – Подождите пока вот здесь. – уже вовсю идёт регистрация и он занимает место у стойки.
Я стою и жду. Минут через 10 я понимаю, что я не один такой. Рядом со мной целая группа на подсадку – стоят, как и я, переминаются с ноги на ногу. – Сеньор! – я подхожу к стойке, - Когда мы сможем пройти? – Как только пройдут все с билетами. – Так мы тоже с билетами. И они уже у вас лежат – я киваю на стойку – и багаж тоже. Он озадачен – не знает, что делать. Очередь движется, я не отхожу – стою сбоку. – Эй! Долго мы ещё будем ждать? Ты что мне говорил? – он отводит глаза. Ко мне подходит охранник и встаёт рядом. – Сеньор, - я сдерживаюсь изо всех сил и меняю тон: - Можно с вами поговорить? – я осторожно вынимаю из кармана деньги – так, чтобы он видел а другие нет. Он видит, но не выходит – смотрит всё время в сторону. Я жду – время идёт – сейчас закончится регистрация – я подхожу к стойке вплотную и говорю – чтобы он услышал: - У меня с собой 800$. Они твои, если мы улетим этим рейсом. Он смотрит на меня, потом уходит в комнату – сразу за стойкой – дверь открыта – я вижу, как он звонит кому-то по телефону. – Нет, - он машет головой, не выходя из комнаты. – Нет.

Я стоял и ощущал абсолютное опустошение. Я всё ещё надеялся до последнего – там был ещё один рейс, сразу после этого – другой авиакомпании, я бегал в справочную, что-то узнавал, что-то говорил, предлагал деньги, но в глубине души я понимал, что это – конец. Мы не улетим сегодня. Но даже не это давило на меня. В конце концов всё ведь можно списать на обстоятельства. На что ещё обычно списывают собственное бессилие? Но был один момент, который тяготил меня больше всего - я до конца не мог поверить, что не смог разрешить ситуацию. А ситуация-то ясная. Я всегда слишком верил в волшебную силу наличных. Уж в Латинской Америке-то особенно.
(Потом нам говорили, что наш 3-й билет был продан кому-то – из тех, кто на подсадку. Именно поэтому компьютер его заблокировал. А остальные 2 ещё не успели продать – потому что приехали мы. Поэтому их старший и прятался от меня.) Ладно, это уже не важно.
- Сеньор, - ко мне подходит девушка – та, что регистрировала наши билеты. - Сеньор! Я забронировала вам билеты на завтра, на такое же время. – Какое завтра! У нас вылет в Мадрид через 6 часов. Вы понимаете это? - Сеньор, послушайте меня! У вас нет шансов улететь сегодня. Но вы можете успеть выкупить билеты на завтра. В нашем представительстве, в городе. Вот адрес, и здесь ваша бронь. Если вы не сделаете этого, то и завтра не улетите. Представительство закроется через 40 минут.
Всё. Ждать тут больше нечего. Я хватаю у неё бумажку с адресом, на ходу объясняю Диме ситуацию и бегу к такси. – По этому адресу! Быстро!
Мы едем по городу. Уже начинает темнеть и идёт дождь. Всё, вот она, контора. Я выхожу – меня уже ждут. Диктую фамилии – и о чудо! – нам меняют билеты – почти без доплаты. Все наши предыдущие билеты сгорели – без всякой компенсации. Ну вот – всё готово – даже время ещё осталось до закрытия. – Сеньора, а как нам теперь в Москву улететь? Сеньора ищет. Есть вариант – через Сантьяго и Сан Пауло на послезавтра по 6000$ за билет – бизнес класс. Почти 2 суток в пути. Нет. Олилуй там сойдёт с ума от 3-х пересадок. – Ладно, спасибо. Может в Лиме что-то будет. – Подождите, сеньор. Есть вариант. На послезавтра. Но там не бизнес класс – обычные места только. А у вас же инвалид? – Давайте обычные. – С вас 4700$. - М-да. Сеньора, у меня нет с собой денег. (Я вообще сомневаюсь, есть ли они у нас.) Хорошо. Выкупите завтра до обеда. Я поставлю на бронь.
Пора ехать. Уже совсем темно. И похолодало здорово. Дождь так и не перестал. Хватаю такси: в аэропорт, побыстрее. Хотя тут ехать-то всего ничего. Не доезжая 200 метров мы упираемся в шлакбаум. Что за чёрт! Выхожу, пытаюсь его поднять – руки скользят – не видно ещё ни хрена. – Он закрыт, закрыт, - кричит мне таксист. – Аэропорт уже не работает. Хватаю мобильный – не работает – проклятье! – везде же работал – горит выбор сети – всё никак не выберет. Впереди что-то светится. Иду туда. КПП – там 2 охранника дрожат от холода – что они тут делают – не понятно. – Ребята, у меня там друзья в аэропорту остались, откройте шлакбаум, дайте проехать. – Шлакбаум открыть не можем, сейчас покажу, где можно в объезд. Мы топаем под дождём. Показывает рукой – вон там, справа. Машина въезжает в серую жижу. Она плывёт по брюхо в грязи – если он сейчас увязнет, это будет номер. Нет, выбрался. Аэропорт в темноте похож на огромный склеп. Я захожу внутрь. Света нет, гуляет ветер, какие-то обрывки газет… Посередине зала в инвалидном кресле сидит Олилуй. Дима стоит рядом. Они молчат. Больше никого нет. Мне вдруг так грустно стало.. Стою, смотрю на них… даже не знаю, что сказать. – Мы звонили тебе, у тебя телефон не отвечает. – Ребята, поехали в отель.
Ещё там, в у авиакасс, пока выписывали билеты, я успел обежать пару отелей – нет нигде номеров на первом этаже. На 2-й Олилуй, понятное дело, не дойдёт. Ладно, найдём что-нибудь.
Пока едем, они вкратце рассказывают мне, что да как. Звонили Юрцу с Андрюхой в Лиму – предупредить, чтоб не ждали – у них наши билеты до Москвы – поменять они их не смогут – нет мест на ближайшие дни.
В аэропорту у Олилуя разболелась рана – действие препарата кончилось. Когда боль стала невыносимой, Дима отвёз его в туалет, где он через штанину вколол себе ампулу в ногу на глазах у обалдевших случайных свидетелей.
Мы уже приехали. Таксист привёз нас в отель, где есть лифт. Наш номер на 2-м этаже. До лифта 10 шагов. Олилуй берёт костыли, но не может идти. Он очень ослаб. Мы сажаем его на стул и заносим в лифт. Ещё 5 шагов до номера. Всё! Олилуй добрался до постели. Наверное, всё это время он мечтал именно об этом.
Наконец-то можно рухнуть и забыть это всё как страшный сон. Но чувство голода не даёт нам уснуть и гонит в поисках пищи под дождь – ресторан в отеле уже закрыт – повар уехал домой.
Последний раз мы ели… когда же? Вчера! Выходим на улицу. Темно и пусто – не у кого спросить. Идём наугад, сворачиваем за угол – там горит свет. Около этого дома толкутся люди – входят, выходят, пиво пьют. Заходим – так и есть – чутьё вывело нас правильно – огромный зал – длинные деревянные столы и лавки - сидят люди и молча едят.. С трудом находим свободные места. 2 человека рядом с нами выглядят как завсегдатаи ночлежек. Но нам плевать. Мы голодны и готовы съесть что угодно – даже курицу с картошкой фри. – Ха! А у нас ничего другого и нет. – берём 3 порции – Олилую заворачивают в пакет.
Выходим. Спать, спать, спать. Мы ускоряем шаг. Наш отель совсем рядом, за углом. Из темноты навстречу нам отделяется фигура – мы и не видели, что там кто-то есть. Человек с бутылкой в руках делает характерный жест этой самой бутылкой об стену и превращается в персонажа фильмов про блатных с розочкой в руке. Но он слишком пьян, чтобы быть опасным. Мы идём мимо, и он что-то орёт нам вслед.
Заходим в отель, взлетаем наверх и падаем на кровати.
ВСЁ! Этот день закончен! Что нас ждёт впереди? Сейчас об этом думать не хочется.
Последний раз редактировалось Я и моймладшийбрат Олилуй 15 фев 2008, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Боливия

Сообщение: #26

Сообщение Pola » 15 фев 2008, 16:56

Да-а уж...печально... Прям-таки готовый сценарий для приключенческого фильма!!!
Pola
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 19.09.2006
Город: Tallinn
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Пол: Женский

Сообщение: #27

Сообщение Ljusjen » 16 фев 2008, 11:56

Я Вам искренне сочувствую!!!
Надеюсь, что все закончилось благополучно!!!
Ljusjen
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 11.11.2006
Город: Рига
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #28

Сообщение Victoria Rogotneva » 16 фев 2008, 12:00

история действительно душераздирающая......
при этом, как я понимаю, автор знал испанский.....
а если без языка, да в такую ситуацию?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #29

Сообщение varnish » 16 фев 2008, 12:23

vika писал(а):а если без языка, да в такую ситуацию?

А еще и не в троем, а даже в двоем если б были...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4228
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #30

Сообщение Victoria Rogotneva » 16 фев 2008, 12:33

у меня еще вопрос к автору
а почему вы не улетели с Оллилуем по 2м билетам?
один бы остался ждать другой рейс.......
так хоть не опаздал бы Оллилуй на международный рейс.

и второй вопрос
если бы вы , при покупке билетов в Боливии, сразу бы их подтвердили, их все равно бы продали?
просто знаю, что если билет не подтвержден вовремя, то многие авиакомпании третьего мира, так сказать, билетами приторговывают...

когда я летела из Перу в Венесуэлу, в 2005 году, я никак не могла понять, нафига мне подтверждать билет на вылет TACA,если он у меня выписан на бланке люффтов и я лечу на стыковку.....
тогда мне объяснили-люффтов подтверждать не надо, а вот TACA-надо, иначе можешь не улететь....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #31

Сообщение terra76 » 16 фев 2008, 17:46

а почему нельзя было отодвинуть международный перелет?
вы бы тогда все деньги потеряли?
а что делать если нет таких денег как у вас?
у нас тоже был случай с больницей в Бразилии. но все решилось без взяток.
конечно что у каждого могло случится - про ногу. но у вас сплошной экшен.
рассказ хорошо написан.
terra76
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 12.05.2007
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5

Сообщение: #32

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 17 фев 2008, 21:12

у меня еще вопрос к автору
а почему вы не улетели с Оллилуем по 2м билетам?

потому что я был уверен, что мы улетим по трём. Конечно, если прокрутить сейчас всё это назад... Знаете, как в поговорке: "знал бы прикуп, не работал бы".

а почему нельзя было отодвинуть международный перелет?

А мы его и так отодвинули. На 2 дня. Это стоило около 5 тыс.$. Бесплатно отодвинуть не получилось - наши билеты были в Лиме, у ребят, им там ничего не поменяли. Сказали - нет мест.

а что делать если нет таких денег как у вас?

Так ведь у нас тоже не очень много денег с собой было. Можно делать, как мы - звонить на Родину и просить помощи.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Сообщение: #33

Сообщение terra76 » 17 фев 2008, 21:48

А мы его и так отодвинули. На 2 дня. Это стоило около 5 тыс.$. Бесплатно отодвинуть не получилось - наши билеты были в Лиме, у ребят, им там ничего не поменяли. Сказали - нет мест.

скажите - какой компанией летели мждународный перелет. чтобы 5000; стоило изменить рейс?
чтобы мы ею не летали
terra76
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 12.05.2007
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5

Сообщение: #34

Сообщение dimok106 » 19 фев 2008, 01:44

У меня про ЛА представление смутное, но не могу понять откуда в нищих странах такие цены. Все объяснилось ампулой в аптеке за 16.
Когда поломанный особо больницу не повыбираешь. Но потом можно было остановиться и все спокойно обдумать. Сдается мне что пребывание даже в этом безумно дорогом госпитале обошлось бы дешевле. А так прямо комета какая-то с баксовым хвостом. Сплошное состояние аффекта и все кругом пользуются. Хладнокровней надо быть.
А вообще конечно сочувствую... Не дай Бог никому.

ЗЫ Я тоже не уверен в наших страховках был этой зимой на горнолыжном курорте - поэтому покупал еще одну местную прямо там же. Уж 1 бы из 2 прокатила бы... Цену 2 страховок даже сравнить сложно с теми денежными потоками которые Вы нам тут описали. Ужос.
Последний раз редактировалось dimok106 19 фев 2008, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dimok106
активный участник
 
Сообщения: 603
Регистрация: 17.02.2007
Город: Даламан
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 48
Страны: 52

Сообщение: #35

Сообщение ilya.gl » 20 фев 2008, 00:28

скажите - какой компанией летели мждународный перелет. чтобы 5000; стоило изменить рейс?
чтобы мы ею не летали

Действительно, какой был авиа-перевозчик?
Очень сочувствую Вам.
см. мои отчёты))
Аватара пользователя
ilya.gl
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 21.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #36

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 20 фев 2008, 11:02

Прошу прощенья, если написал невнятно.
Перенесли мы рейс очень просто - купили новые билеты - вот и
всё (там, в Хулиаке). Старые соответственно пропали.
Летели Иберией, но об этом напишу чуть позже.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Сообщение: #37

Сообщение Саныч » 21 фев 2008, 13:21

День добрый. Хотел спросить у Вас по поводу визы в Боливию. Я правильно понял, что у Вас визы не было, и Вы получали ее прямо на границе при вьезде в Боливию без проблем. Там , что существует список стран, которые могут получить визу по факту на границе( не видели Украина есть ?) Не хочеться тратить время на получение визы в Лиме.
Главное не бояться !
Аватара пользователя
Саныч
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 10.10.2004
Город: Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Пол: Мужской

Сообщение: #38

Сообщение Victoria Rogotneva » 21 фев 2008, 13:25

извините, что вмешиваюсь......
только что получили визу в Москве(это для россиян) и нам там сказали, что теперь при получении визы по земле( на месте) обязательна справка о желтой лихорадке.
без нее не пустят. Типа новые правила.....
со слов Консула
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #39

Сообщение Саныч » 21 фев 2008, 15:43

Спасибо Вика. А по поводу получения визы по земле( на месте) они какую инфо дают? Насколько вероятно получить визу сразу на границе не заходя в консульства Лимы или Пуно.
Главное не бояться !
Аватара пользователя
Саныч
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 10.10.2004
Город: Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Пол: Мужской

Сообщение: #40

Сообщение Ksafr » 21 фев 2008, 23:13

да уж, жесть...

А если одному в такой ситуации оказаться...

Но в госпитале вам мне кажется цены зарядили - в прошлом году ломал ногу (на горных лыжах), тяжелый двойной перелом со смещением - тоже штифт ставили в ЦКБ в Москве - стоило 3000 долл. (оплатила страховая) - операция плюс лечение (2.5 недели в больнице лежал). Неужели в Боливии настолько дороже?

А то, что Ваш брат через несколько дней на костылях до дома добирался - вообще молодец! (просто помню свои ощущения после операции...)
Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 46
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #41

Сообщение Владимир Блинков » 21 фев 2008, 23:51

Сидел за монитором, почти не отрываясь. Хоть и болею, но не мог себя заставить лечь, пока не дочитаю. История действительно не из лучших. Можно только посочувствовать, что так вот сложились обстоятельства. Интересно всё же узнать дальнейшую судьбу травмированного, и обращались ли в компанию страховщика? Меня бог миловал и волею судьбы всегда успевал на стыковки, хотя случаев бега с препятствиями и не только, было достаточно. Вообще Иберия ко мне отнеслась весьма почтительно, когда Мексикана почему то меня хотела отправить через Мадрид на 3 дня раньше. Но побегать пришлось, доказывая чтоб мой багаж, не отправляли прямиком в Россию.
Утешает лишь одно, что не вся часть пути была омрачена этим травматизмом, и вы успели насладиться красотами Южноамериканских территорий.
В общем, не дай бог таких приключений никому.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #42

Сообщение ilya.gl » 22 фев 2008, 08:37

Очень интересно узнать, Вы ведь писали, что у брата была страховка. Какой страховой была выписана? Как разрешилась ситуация с возмещением страховки? Как сейчас чувствеут себя Олилуй?

Да и еще, планируете ли вернуться в Перу?
см. мои отчёты))
Аватара пользователя
ilya.gl
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 21.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #43

Сообщение Don Jose Cuervo » 22 фев 2008, 11:34

Ksafr писал(а):А если одному в такой ситуации оказаться...

Я был один в такой ситуации... 8) Что могу сказать... решаемо, только лишних 2000$ ушло на звонки с мобильного

Ksafr писал(а):Неужели в Боливии настолько дороже?

Наши врачи, помню, только головой качали, когда узнали, сколько мне все стоило на Кубе. Думаю, так везде в ЛА: иностранцу ценник на лечение заряжают "по полной"
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #44

Сообщение sasha71 » 22 фев 2008, 20:41

Саныч писал(а):Спасибо Вика. А по поводу получения визы по земле( на месте) они какую инфо дают? Насколько вероятно получить визу сразу на границе не заходя в консульства Лимы или Пуно.


Хоть и вопрос был к Вике, но отвечу я, так как раз я звонил в посольство.
Они сказали что где то неделю назад поменялись требования к документам на выдачу виз в Боливию. Теперь они требуют справку о прививке желтой лихорадки. Я не уточнял относится ли это к выдаче виз на границе. Про вопрос, дадут ли визу на границе мне дословно сказали следующее "по идее должны дать"
Аватара пользователя
sasha71
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Сообщение: #45

Сообщение Владимир Блинков » 23 фев 2008, 00:39

Прошу прощения, за off:
мне приходилось получать идею в виде попадоса на неслабую парочку амерекинских рубликов. Советую не рисковать домыслами, а быть вполне уверенным.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #46

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 25 фев 2008, 14:13

Я просыпаюсь рано. Ребята ещё спят. Быстро собираюсь и выхожу на улицу. Сегодня в Хулиаке светит солнце. Надо сказать, что оно совсем не гармонирует с этим городом. Хулиака – худший город из всех, что я видел за эту поездку. И он полностью оправдывает своё название.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Перу и Боливия: моё худшее путешествие

Я иду звонить. Должен вам сказать, что здесь на редкость дешёвая связь. Я сделал 15 звонков и проговорил больше часа, отдав за это какие-то совершенно смешные деньги.
Возвращаюсь - Дима уже ждёт, пора выкупать билеты. Считаем наличность – всю, что у нас есть. Мы складываем всё в одну кучу – соли, доллары, плюс деньги ребят (перед отъездом Юрец с Андрюхой скинули нам свои денежные остатки). Около пяти тысяч. Должно хватить – там же ещё сборы. Хватает – почти под ноль. Ну да ладно – нам бы только долететь – там что-нибудь придумаем.

В аэропорт мы выезжаем за 2 с половиной часа. Заходим. Нас тут уже все знают. И на удивление хорошо относятся. Вообще я заметил такую вещь - все, от кого ничего не зависит, относятся к нам очень хорошо.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие

Девушка – та, что регистрирует наши билеты, выходит из-за стойки, берёт коляску с Олилуем и сама везёт её к трапу по лётному полю. Никаких досмотров нет – нас пропускают так. В самолёте нам выделяют места в первом ряду, согнав каких-то пассажиров (впрочем, они и не против). Там много места и Олилуй может вытянуть ногу. У Димы сосед – перуанец, говорящий по-русски (то ли работал у нас, то ли учился). После бутылки писки, которую Дима предложил за знакомство, перуанца развезло так, что он не смог встать при приземлении. Будучи ещё во вменяемом состоянии, он посоветовал нам "самый лучший" отель в городе. Едем туда.
Большая оживлённая улица San Juan. Гостиницу видно издалека. Заходим: - Мест нет. – Нет? А где есть? – Дальше по улице – там ещё несколько отелей – что-нибудь найдёте. Заходим ещё в 2 отеля – тоже нет мест. Мы разделяемся с Димой – один по правой стороне, другой по левой – мы заходим во все отели подряд, Олилуй на такси едет за нами следом. Мест нет нигде. Мы садимся в такси. – Найди нам, амиго, гостиницу, где есть места. Мы сворачиваем в переулки, въезжаем в квартал одноэтажных домов и останавливаемся около каждого отеля. Мест нет. Нигде. Что за чёрт! Нам уже хоть куда - У Олилуя разболелась нога – пора колоть обезболивающее – ладно, - таксист делает жест рукой, - знаю я одно место. Подъезжаем – 2-хэтажный домик за оградой. Звоним в звонок – выходит хозяин: - Есть места? – Есть! Вас трое? Заходите. – Заносим вещи. На наше счастье есть номер на 1-м этаже. Нам везёт, и это очень подозрительно. Номер одноместный, Олилуя размещаем там, а сами берём 2-х местный на втором.
Всё вроде в порядке – душ, горячая вода и номера нормальные. Смущает только один момент – девчонки. Они выходят из номеров, подмигивают и быстро исчезают. Они молоды и страшны – даже для перуанок. Проститутки! Вот это номер! Мы попали в бордель!
Они цепляют клиентов на улице – прямо на углу, перед отелем. Проходят на ресепшен, там клиент расплачивается и получает стандартный набор – бутылку Инка-колы, пачку печенья и презервативы.
Вечером, когда идёшь по коридору, из номеров слышны стоны и скрипы. Ощущения очень своеобразные.
Если кому интересно - отель "Habano" - на Cesar Vallejo, рядом с олимпийским комитетом Перу.

Мы идём на ужин. Уже знакомая улица San Juan. Народу – не протолкнуться. Такое ощущение, что всё население Лимы пришло именно сюда. Спасайтесь, куры! И картошка фри. Все кафешки забиты – еле находим места. Здесь, конечно, не Хулиака - музыка, цивильно одетые люди, девчонки улыбаются – даже не хочется уходить. – Ну всё, - Дима встаёт. – Я иду спать. И Олилую еду отнести нужно. – А я пройдусь, пожалуй.
Нет, всё-таки ночная Лима – это что-то. Днём этот город как будто мёртвый. А сейчас – совсем другая энергетика. Я иду по улицам, разглядывая людей, захожу в клубы, кафе, казино.. Кстати, о казино. Многие перуанцы приходят сюда просто потанцевать – это при том, что там нет танцполов. Танцуют прямо между игральными автоматами.
Я двигаюсь в сторону дома. В наш район ночь приходит раньше – магазины закрыты и огни уже не горят. Звоню в звонок – заспанный человек открывает дверь. Захожу, поднимаюсь наверх. Тихо. Спят что ли все? Девки, спите? Нет, не все – кровати кое-где поскрипывают. Ладно. Всем спокойной ночи. Завтра у нас трудный день. Я чувствую это.

Утро. Мы просыпаемся рано, как всегда. Олилуй ещё спит. Быстро завтракаем в пустом кафе, берём такси и едем в Western Union – получать очередной перевод – у нас нет ни копейки, а нам ещё за отель платить, сувениры, да и мало ли что ещё может быть.
Перу и Боливия: моё худшее путешествие
Город пустой – воскресенье, и видно ещё очень рано по местным меркам – мы едем на рынок, на Аве Мария. Там их несколько – этих рынков, вдоль дороги – справа и слева – мы уже были там две недели назад - в наш первый день. Ковры из альпаки, пончо, смешные перуанские шапки – у нас целый список. Заходим – ни души. Ни покупателей, ни продавцов – почти всё закрыто. Что за чёрт! – Воскресенье потому что, - объясняют нам охранники. - Кто ж на рынок в воскресенье ходит! Завтра приходите. Но несколько торговцев всё же присутствуют. Везде нас встречают как родных - кроме нас других посетителей нет.
Приезжаем с покупками. Быстрые сборы, мы почти готовы и у нас ещё куча времени. Олилую нужно принять душ. – А тебе ногу разве можно мочить? – Ногу нельзя. Нужно её замотать чем-то.
Вообще душ для Олилуя – очень непростая процедура. Вход в санузел сделан ступенькой вниз. Кафель мокрый, и на нём скользят костыли. Мы стелим на пол простыни и пододеяльник, чтобы он не грохнулся там и страхуем его.
Дима помогает Олилую заматывать ногу. Всё. – он разглядывает конструкцию душа: - А как эта хрень включается? Там горячей воды нет, но есть водонагреватель – пластмассовая насадка на кран – такие у нас на дачи многие ставят. Открываем воду, включаем его – вода потихоньку начинает греться, и тут – лёгкий хлопок, запах горелый пластмассы и дым. – Блядь! Что это за херня? – Не трогай ничего! Током шарахнет! – у меня дома уже было так – много лет назад. Выскакиваю в коридор: – У нас водонагреватель в душе сгорел. – администратор идёт проверять щиток. Я иду с ним. - Везде вырубило или только у нас? – Не знаю, посмотреть надо.
На первом этаже 2 номера – один – Олилуя, другой – напротив. Мы идём туда. Администратор дёргает дверь – закрыто. Закрыто изнутри – характерные стоны и скрип. – Откройте, - администратор стучит в дверь. – переполох, топанье босых ног с той стороны: - Вам чего? – Вы скоро там? Тут инвалиду в душ надо!
Через пять минут их уже нет. Заходим. Включаем душ – не работает нагреватель. Чёрт возьми! Зря только их выгнали из номера.
- Эти водонагреватели – они всё время ломаются. Но вы не беспокойтесь. Сейчас электрик приедет и всё починит. – А сейчас – это когда? – Ну, до вечера точно. – Мы не можем ждать до вечера. У нас самолёт..
- Что? До какого вечера? – Олилуй слышит разговор через открытую дверь – он уже дошёл до кровати. – Вы охерели, что ли? Я что тут, голый до вечера сидеть должен?! Я вам сейчас устрою! – в комнате падает мебель. Одеяло и подушки летят в дверь. Пульт, ударившись о стену, разлетается пластмассовыми осколками. До телевизора он не может дотянуться - Дима вовремя выхватывает у него костыли. – Суки! Я у вас тут всё разнесу! – он шарит руками в поисках предметов – всё напряжение этих дней выплёскивается у него в этот приступ отчаяния. Администратор всё слышит, но войти не решается. Я выхожу в коридор: - Слушай, приятель, у тебя есть чайник? – он испуганно кивает. – И таз. – он готов на что угодно, лишь бы всё утрясти мирно. Нам тоже не светит провести остаток дня в полицейском участке. Я заношу всё это в номер. Олилуй, матерясь, встаёт с кровати и начинается всё заново. Долгий путь к душу. Дима страхует его. Я грею воду в чайнике, потом всё это в таз, разбавляем холодной и всё по-новой. Стук в дверь: это – администратор: - Сеньоры! Звонил хозяин отеля. Он сейчас едет сюда и сам починит электрику. – Пусть твой хозяин, - Олилуй орёт, перекрывая шум воды, - пусть твой хозяин идёт на хуй! Понял? Передай ему, что… Администратор всё понимает без перевода. Хлопает дверь. Вряд ли он передаст.

В аэропорт мы приезжаем за 3 часа. Стойка с надписью "Иберия". Сеньорита берёт билеты: - А где 3-й человек? – Вот он, - Олилуй сидит поодаль в инвалидном кресле. – Он что, инвалид? – У него сломана нога. Он прооперирован в клинике Ла Паса. – А у вас есть сопроводительные документы? – показываем ей справку. Она зовёт старшую – справку смотрит уже она. Мы стоим у стойки. – Видите ли в чём дело… У нас нет для вашего друга места в 1 классе. Рейс полон. – Ничего, ничего, сеньора – не беспокойтесь (мы уверены, что на месте, в самолёте мы легко поменяем места – просто сразу займём первый ряд, и всё – никто ведь не сгонит инвалида?).
- Нет, нет, сеньоры, мы не можем отправить так вашего друга. Расстояния между креслами в эконом классе маленькое – ему не будет удобно. К тому же со дня операции прошло так мало времени, - она смотрит бумаги из клиники. – Пусть немного поправится. Тогда полетит. – Что значит пусть поправится? Вот наши билеты! И мы должны улететь этим рейсом! – В справке из больницы сказано, что он может лететь только бизнес-классом в сопровождении взрослого с билетом тоже из бизнес-класса. Я не могу посадить его на этот рейс.
- Что она говорит? - Олилуй подкатывает коляску поближе, вращая колёса. – Что? – Не хочет сажать на рейс. – Что-о-о? – Олилуй набирает в лёгкие побольше воздуха, - Скажи ей, - орёт он, - Скажи этой суке… - охрана уже спешит к нам. – Не лезь! Ты сейчас всё испортишь! – мы откатываем его коляску назад. – Сеньора, - мы изо всех сил пытаемся сгладить ситуацию, - Посмотрите: вот наши билеты из Хулиаки в Лиму. Эконом классом. А до этого был перелёт из Ла Паса… - Это разные перелёты, - она сверяет фамилии в билетах. – Наш перелёт в 6 раз дольше. Мы не можем рисковать здоровьем вашего друга. – Сеньора! Я вам обещаю! – я поднимаю руку, - С нами не будет никаких проблем!
- Ладно, - она берёт наши билеты, - Не буду с вами спорить. Я иду к коменданту аэропорта. Как он скажет, так и будет.
Она уходит. Всё! Время, кажется, остановилось. Вокруг нас толпа народу из очереди. Они слышали наш разговор. Никто не произносит ни слова. Я смотрю на Диму: у него выступила испарина на лбу. Да и у меня наверное тоже. Она возвращается через 5 минут. И по её виду нельзя понять, что произошло. Или коменданта нет на месте, или ему вообще всё равно. Она смотрит на нас: - Ему делали сегодня укол? – Да, сеньора. – Что ему кололи? – Обезболивающее. – У вас есть рецепт? –Да, конечно. – Покажите. И ампулы тоже, - я протягиваю коробку. – Кто делал укол? Вы? – Нет, сеньора. Он, - я показываю на Диму. Он в очках, и у него более солидный вид. – У него есть медицинское образование? – Нет, сеньора. Но у него есть опыт. Очень большой опыт. Правда ведь? – я дёргаю его за рукав. – Си, си, - он кивает, не понимая о чём речь. Он вообще не умеет делать уколы (Олилуй всё делает сам). – Покажите все препараты, которые у вас есть. Давайте все документы, - она уходит и через минуту возвращается. – Возьмите, - она сделала копии. Разворачивается и ни слова не говоря, уходит. Наши билеты лежат на стойке. Сеньорита – та, что выписывала их нам – растеряна. Она не знает, что делать – берёт их в руки, но не отдаёт нам. – Сеньорита, - мы стараемся быть с ней любезными, улыбаемся изо всех сил, - Сеньорита, примите у нас пожалуйста багаж, - мы ставим наши сумки на весы. Она смотрит на весы, потом на компьютер, удар по клавишам – всё, машина заработала – всё пошло по накатанной – багажные бирки, ручная кладь – билеты она всё ещё сжимает в руке – ждёт решения коменданта. – Мучас грасиас, сеньорита, - хором кричим мы. – А куда нам теперь идти? – она на мгновенье задумывается – туда – второй этаж – она машет билетами куда-то вверх – мы аккуратно забираем их – скорее, бегом! мы хватаем коляску с Олилуем… скорее… - Сеньоры! – я вздрагиваю спиной, но не останавливаюсь. – Сеньоры! – голос уже громче – всё равно они перехватят нас на посадке – мы обречённо оборачиваемся: - Вы забыли свои костыли! – Фу-ух!!.. Мы садимся и переводим дух. – Ребята! – Олилуй смотрит на нас, - Мне нужно покурить. Срочно. Здесь должен быть хороший трубочный табак. И сигары в дорогу.
Димон везёт его в бар для курящих. Я захожу купить воды. Настроение – супер! Сегодня мы улетим! Девчонки – человек 20 – стройных, длинноволосых в одинаковых спортивных костюмах идут по коридору. – Парни! – кричу я – во всём Перу нету столько красоток! Димон с Олилуем в коляске чинно выезжают из бара: - Ну, где твои красотки? Эти что ли? – на нас движется толпа высоких чернокожих парней. Они тоже в спортивных костюмах, только другого цвета. Они улыбаются. Они шумные и весёлые, и от них исходит какая-то энергетика. Они заполняют собой всё пространство и мы с Олилуем на инвалидной коляске движемся сквозь них. Они улыбаются и пропускают нас. Я только сейчас обращаю внимание, как стало тихо. Движемся только мы. Люди стоят по бокам коридора. Они смотрят на нас. Внезапно коляска останавливается. Дима стоит как вкопаный. – Вагнер Лав, - говорит он. – Что? – мы с Олилуем не можем взять в толк. – Что это? – Бразилец. Нападающий ЦСКА. – А-а, - нам с Олилуем это ни о чём не говорит. И вообще, что здесь, в Перу, делает ЦСКА? – Ладно, давай, поехали. Но поехать не получилось. Аэропорт пришёл в движение. Мобильные телефоны, фотоаппараты, вспышки – люди бросились со всех сторон, расталкивая друг друга, крича и возбуждённо жестикулируя. Появились те самые девчонки и зал наполнился визгами. – Что это? А, Димон? Что происходит? – Сборная Бразилии по футболу. Вот что. – он хватает ручки инвалидной коляски, разворачивается и бежит в самую гущу. – Рональдиньо! Рональдиньо! – толпа подхватывает чей-то истошный крик. Сам он быстро идёт позади всех. Его почти не видно – он весь облеплен людьми – все бросаются к нему. Димон тоже охвачен всеобщим безумием, и ничего не понимающий Олилуй в инвалидной коляске с костылями наперевес въезжает в самую гущу. Я уже потерял их из виду. Через минуту всё кончено. Футболисты ныряют в какую-то боковую дверь, толпу отсекают, люди расходятся. У них горят глаза и они разглядывают фотки на своих мобильных. Я стою в стороне, жду ребят. Вот и они. Знакомые костыли и коляска. – Рональдиньо, Вагнер Лав, - бормочет Димон. – Ладно, пошли на рейс. У нас посадка через 10 минут.
Мы не сомневаемся, что сможем договориться в самолёте насчёт нормальных мест. Нас пропускают вперёд. Какой-то парень в форме подходит к нам и берётся за ручки коляски: - Я проведу вас. Не беспокойтесь. В очереди стоять не надо. – перед нами расстёгивают ленточки для прохода. Мы первые. Скорей бы уже сесть. У Олилуя затекла нога. Последние двое суток он гасит боль уколами и уже не чувствует ногу. У нас осталась 1 ампула и он бережёт её.
Всё, посадка. Пускают пока только нас. Класс! Сейчас мы займём места в первом ряду! Парень в форме подвозит нас к самому входу. – Что это? Не может быть! - мы не верим своим глазам – перед нами стоит та самая тётка из Иберии, которая не хотела сажать нас на рейс. Она встречает нас змеиной улыбкой: - Комендант поручил мне проследить, как ваш друг самостоятельно сможет занять своё место. Отдайте ему костыли.
Олилуй берёт их, тихо матерясь. Мы идём по проходу. У нас 29-й ряд. Ладно. Как-нибудь. Только бы он не рухнул по дороге. Димон страхует его сзади. Тётка пятится задом и внимательно смотрит на нас. – Всё. Вот ваши места. Садитесь, - мы садимся. Она машет рукой – запускайте остальных. Салон заполняется людьми. Теперь чтобы поменяться не может быть и речи. Люди прут по проходам с тюками и чемоданами. – Сука! Какая же она сука!
11 часов полёта. Для Олилуя это был ад. Ампулу он берёг на потом – у нас стыковка в Мадриде 10 часов. Мы с Димой облегчённо вздохнули, когда он, выпив писки, наконец-то уснул.
Скоро Мадрид. С каждым днём мы всё ближе к Москве. Остался последний рывок. Мы почти у цели.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Сообщение: #47

Сообщение linozka » 25 фев 2008, 14:46

Боже мой, как же вам было тяжело.

Здоровья в дальнейшем.... И что б такие ситуации больше не повторялись.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 60
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #48

Сообщение Don Jose Cuervo » 25 фев 2008, 15:18

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а):Вот это номер! Мы попали в бордель!

В Аргентине в городе-герое Санта Фе я тоже чуть было так не поселился . В путеводителе была маловразумительная фраза что "в этом районе много дешевых отелей, но туристам они не рекомендуются". На "не рекомендуются" я внимания не обратил, подумал, что раз дешевые, то это то, что надо. В итоге чисто случайно мы поселились в нормальный дешевый отель посреди квартала отелей бордельных
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #49

Сообщение Владимир Блинков » 25 фев 2008, 15:26

Да уж, представляю себе ночную облаву полицейскую на лайф отель-притон путанский.
Наверно и инвалида бы забрали, как клиента бордели.

Похоже скоро финал.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #50

Сообщение Alina1 » 25 фев 2008, 17:46

Спасибо Вам за рассказ, читала на одном дыхании!

Вы настоящие мужчины.

Надеюсь, с ногой у Олилуя все нормально?
Делай, что должен - и будь, что будет!
Аватара пользователя
Alina1
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 23.10.2006
Город: Рияд
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Женский

След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль