casper79 » 15 ноя 2014, 17:34
Перед поездкой в Узбекистан нас тоже одолевала тревога по поводу обмена денег.
В Ташкенте за пять дней пребывания обошлись без контакта с менялами на рынке. На том же Куйлюк-базаре мы спросили в забегаловке, где перекусывали по поводу обмена и нас отвели в другую забегаловку. Может и глупо, но по крайней мере нам так как-то спокойней было )) Если на машине, то можно подъехать и совершить exchange с ребятами, стоящими в нужных точках. И таксисты, и местные безусловно этими данными владеют. Меняли по 50-100, все нормально.
Так же обошлись без менял на рынке и остальные 6 дней пребывания в Узбекистане. Все способы тут уже много раз проговаривали. Немного остановлюсь на своем опыте с таксистами, рваных купюр и обсчета.
Мы прибывали в Узбекистан через Ургенч. С раннего утра. Возле аэропорта таксисты во всю нас пытались облапошить, предлагая свои услуги: кто-то хотел навариться на незнании курса, кто-то на не знании цен за услуги. Но помимо того, что мы читали информацию на форумах, нам прямо на границе разговорчивый офицер сказал, чтобы мы не меняли в банке, сообщил курсы и порядок цен, чтобы добраться до города. Так что мы не имея местных денег, добрались за норм плату расплатившись мелкими долларами. Главное стоять на своем.
Этим же утром, нанимая Нексию для поездки Ургенч - Нукус, спросили у водителя курс - он нас устроил. Поменяли 100 долларов. Тоже немного боялись, что напарит, поэтому я невзначай попросил его показать, как они классно пересчитывают деньги. Водитель не смутился и пересчитал. Потом я взял вторую пачку и "типа попробовал". Все оказалось ровно. В последствии, я обнаружил некоторые серьезно рваные купюры, но как оказалось особо проблем с этим не было. Точно также я их втюхал их при оплате другой Нексии.
Если же потом кто-то где-то не доложил тысячу, то это уж не такая большая беда и деньги = я воспринимал это всего лишь частью игры. Ведь садясь в такси, водители с тебя имеют гораздо больше, чем та же тысяча. К тому же, начитавшись страшилок, поначалу было как-то стремно менять деньги на рынке, потому считал это некоторой компенсацией за сохраненные нервы.
Всем желаю удачи и насладится прекрасным Узбекистаном!