Alamo писал(а) 07 сен 2014, 12:01:jhuk писал(а) 07 сен 2014, 11:50:Один из трех признаков психопатологии - стабильность во времени и в разных ситуациях.
.
"ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик" я не изучала, это да.
стабильность.... мне казалась признаком устойчивости, то есть отсутствия бурной реакции, противоположность "свече на ветру". танк.
Вы абсолютно правы. Устойчивость личности к неблагоприятным факторам говорит о наличие хорошего личностного стержня.
Не надо изучать психопатологию, достаточно уметь пользоваться гуглом.
Названы три признака психопатии: стабильность психопатологических черт, тотальность психопатологических черт и социально-психологическая дезадаптация.
У Жук просто путаница и неразбериха в сфере психологии, она перепутала постоянство проявления психопатологии, ненормальности и личностную устойчивость..
Я еще в гугле прочитал, что застывший аффект, например, постоянное навязчивое выражение безграничного счастья и веселья по поводу и без, тоже говорит о патологии.
Не надо путать разнообразие и гибкость личностных проявлений человека с эмоциональной неустойчивостью и отсутствием внутреннего стержня, собственных ценностей и убеждений, устойчивых представлений о себе самом.
Когда человек действительно как свеча на ветру - у него нет ничего своего, всё заимствованное, он вторичен по отношению к другим людям, даже самооценка полностью зависит от других.
Если неразвитость собственной личности совмещается с склонностью к "застышим аффектам" - прогноз неутешителен.