Куба глазами русской кубинки.

Что происходит сейчас на Острове Свободы. Куба новости. Кубинские новости. Что нового на Кубе. Информация о Кубе. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #51

Сообщение cigaRRos » 16 апр 2014, 08:38

При МИДе есть структура, называется Россотрудничество, видимо её представитель, который одновременно является и сотрудником Посольства, организовали это мероприятие. Это всё здорово, но не совсем то, что хочу я. Структура государственная, деньги туда вкачиваются нормальные, но помощь соотечественникам ограничивается вот такими "фотовыставками" из аж целых 27 фотографий! Я не хочу их осуждать, но мне хочется организовать несколько другую помощь. Более что ли адресную. Ну тем не менее, вот и наши фигуранты обозначились в статье. Руслан оказывается Председатель координационного совета соотечественников, а Ольга - руководитель ансамбля "Славянские голоса".

Теперь мне стало чуть понятнее... Координационный совет при Россотрудничестве - это такая имитация работы со стороны чиновников МИДа. Эта структура создана при МИДе и на местах ею руководят фактически те же чиновники из Посольства. Как они помогают нашим - всем хорошо известно. Поэтому о проведении этого мероприятия знали те, кто сам у них спросил, мол, будет что-то или нет. Руслан - координатор, Ольга - руководитель ансамбля. Там ещё в статье упоминается "Коммерческий менеджер Дома космонавтов Катерина Родригес, принадлежащая ко второму поколению российских соотечественников на Кубе". В общем, всё в духе старых "добрых" застойных времён - что-то провели силами своих знакомцев, бюджет на это дело распилили (до наших русокубано вряд ли что дошло), статейку опубликовали и выслали в МИД отчёт о расходованных средствах. Вот какая это помощь! Поэтому немудрено, что Андрею звонили люди и спрашивали, а по факту никто и ничего не знал. Отличная помощь соотечественникам!

Некогда такие демарши назывались очковтирательством и приписками. Сейчас это ещё и хороший "бизнес" для чиновников. Списано под это дело наверняка пара тысяч куков. И что?
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #52

Сообщение lexins » 16 апр 2014, 09:42

cigaRRos писал(а) 16 апр 2014, 08:38: Списано под это дело наверняка пара тысяч куков. И что?

Как что? Руслан сходил посидеть с девочками в кабак и все также мечтает переехать в Россию "координировать" соотечественников уже отсюда!
Мне интересно, что "коммерциализурует" Катерина Родригес в государственном доме космонавтов? Видимо с Русланчиком выставки проводят на пару.
lexins
почетный путешественник
 
Сообщения: 2383
Регистрация: 20.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #53

Сообщение Eugeniox » 16 апр 2014, 11:27

cigaRRos писал(а) 16 апр 2014, 08:38:(до наших русокубано вряд ли что дошло)

а что должно было дойти? ольга наверняка получила гонорар за выступление, ансамбль детский тоже...
а кому еще что должно причитаться, непонятно...
другое дело, что не известили никого о мероприятии...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #54

Сообщение cigaRRos » 16 апр 2014, 14:31

Это как раз показатель качества подобной работы. Со стороны, особенно издалека, отсюда из России всё выглядит вполне себе благополучно: всякие председатели и координаторы организовали, зачитали биографию Юрия Алексеевича, показали фото, провели концерт. Вот и статейка, а вот смета мероприятия для отчёта в Министерство. Где, кстати, смета? Посмотреть бы на неё! А большинство наших людей из диаспоры ни сном ни духом! Ни о чём не говорит? Пшик и пыль в глаза!
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #55

Сообщение ValentinaM » 17 апр 2014, 01:57

Belaruska писал(а) 14 апр 2014, 21:10:
ValentinaM писал(а) 14 апр 2014, 02:56:Организация существует формально, т.к. она нигде не зарегистрирована, не хотят ее регистрировать кубинцы. Несколько лет назад появилась надежда, но этим и закончилось.


А почему не хотят регистрировать? Чем мотивируют?


Кубинская сторона , как будто, заявила что после Революции не была зарегистрорована ни одно общество. Типа, и нам не положено.
ValentinaM
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 07.01.2009
Город: г. Гавана, Куба
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 75
Пол: Женский

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #56

Сообщение alexcrane » 17 апр 2014, 10:08

Eugeniox писал(а) 16 апр 2014, 11:27:не известили никого о мероприятии

"Не нашим" и небогемным знать не положено.
ValentinaM писал(а) 17 апр 2014, 01:57:не положено

Нечего юмам балдеть. В Китае во времена "культурной революции" вообще всех иностранцев изжили из страны.
Аватара пользователя
alexcrane
почетный путешественник
 
Сообщения: 2363
Регистрация: 06.02.2012
Город: Владивосток-Хабаровск-Ольгин-Ленинград
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #57

Сообщение tanya70 » 21 апр 2014, 22:02

К слову о библиотеке в церкви. Настоятель попросил, чтобы привозили книги и DVD, можно б/у. Я поеду в середине июня, пишите в личку, возьму до 20 кг.
tanya70
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 13.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #58

Сообщение cigaRRos » 22 апр 2014, 00:01

Татьяна, привет!

Сообщаю Вам и всем остальным: сегодня прошла встреча наших коллег из Санкт-Петербурга, учредителей новой общественной организации, название пока не придумали, всё в процессе. Что хотим? Организовать помощь и поддержку нашим русским (бывшим советским, без вариантов чей паспорт сейчас на руках) на Кубе. Что от нас? Создание общественной организации. Что хотим? Помочь наладить поставки на Остров нематериальной помощи для начала (кино, видео, музыка, литература, периодика). Помощь в юридических вопросах (пенсии, гражданство). Культурное взаимодействие (выставки, показы).

Нас пять человек. Все - как один кубанофилы. У всех есть своя история Кубы в лицах. Каждый из нас наипреданнейший поклонник Острова и кубанутый на всю голову. Это детали. Практическая часть: пусть модераторы сочтут нужным выделить эту часть текста в новой теме. Предлагаю назвать её - "Поддержка русскоязычных кубинцев" или как-то похоже.

Мы уже нашли помещение для регистрации Общественной Организации, как юрадрес (помощь обеспечил один из наших владельцев "заводов-газет-пароходов", бесплатно). Уже договорились с несколькими издательствами о выделении нам для наших будущих читателей на Кубе книг и другой периодики (бесплатно). Есть коллеги, которые готовы обеспечивать время от времени б/у, но рабочей компьютерной техникой (бесплатно). Заручились поддержкой наших сигарных коллег из министерств и ведомств на предмет содействия в продвижении документов по инстанциям и помощи в лояльных условиях доставки грузов на Остров. Морским путём.

Наши лояльные юристы-консультанты готовы бесплатно помочь в поддержке в оформлении запросов по бывшим местам работы наших соотечественниц для получения российской пенсии, а также в составлении исков в суд российской юрисдикции на предмет документирования наших женщин паспортами РФ, поскольку Посольство "динамит" и не хочет помогать. Название организации пока на стадии обсуждения. Хочется односложного имени существительного в именительном падеже, например, Гуантанамера, но это название скорее рабочее, чем настоящее.

Уже есть первоначальный план действия. Осталось немного - зарегистрировать контору и мы начинаем действовать. Кстати, обращался я тут на днях в Международный совет российских соотечественников. Что сказать? У меня есть стойкое понимание, что эти конторы созданы для того, чтобы пускать пыль в глаза. На первое моё письмо ответили, мол, нам тоже небезразлична судьба русских соотечественников! Мы прям переживаем так, что кушать не можем-)) А по факту, когда я попросил организовать консультационную помощь - послали подальше. Я их понимаю. Бог им судья. На государство и его организации не надеемся и помощи не ждём. Сами как-нибудь. Но пинать их не будем забывать. Во всяком случае на латиноамериканском направлении.

В общем, работа началась! Я воодушевлён и горд тем, что меня поддерживают не только петербуржцы. Кстати, к слову, один из соорганизаторов всей этой движухи наш уважаемый коллега lexins. Прошу любить и жаловать!

Очень хочется сдвинуть этот груз с мёртвого места и начать реально работать. Буду рад любым комментариям по существу! Спасибо!
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #59

Сообщение Dimani4 » 22 апр 2014, 11:08

cigaRRos писал(а) 22 апр 2014, 00:01:Татьяна, привет!

Сообщаю Вам и всем остальным: сегодня прошла встреча наших коллег из Санкт-Петербурга, учредителей новой общественной организации, название пока не придумали, всё в процессе. Что хотим? Организовать помощь и поддержку нашим русским (бывшим советским, без вариантов чей паспорт сейчас на руках) на Кубе. Что от нас? Создание общественной организации. Что хотим? Помочь наладить поставки на Остров нематериальной помощи для начала (кино, видео, музыка, литература, периодика). Помощь в юридических вопросах (пенсии, гражданство). Культурное взаимодействие (выставки, показы).

Нас пять человек. Все - как один кубанофилы. У всех есть своя история Кубы в лицах. Каждый из нас наипреданнейший поклонник Острова и кубанутый на всю голову. Это детали. Практическая часть: пусть модераторы сочтут нужным выделить эту часть текста в новой теме. Предлагаю назвать её - "Поддержка русскоязычных кубинцев" или как-то похоже.

Мы уже нашли помещение для регистрации Общественной Организации, как юрадрес (помощь обеспечил один из наших владельцев "заводов-газет-пароходов", бесплатно). Уже договорились с несколькими издательствами о выделении нам для наших будущих читателей на Кубе книг и другой периодики (бесплатно). Есть коллеги, которые готовы обеспечивать время от времени б/у, но рабочей компьютерной техникой (бесплатно). Заручились поддержкой наших сигарных коллег из министерств и ведомств на предмет содействия в продвижении документов по инстанциям и помощи в лояльных условиях доставки грузов на Остров. Морским путём.

Наши лояльные юристы-консультанты готовы бесплатно помочь в поддержке в оформлении запросов по бывшим местам работы наших соотечественниц для получения российской пенсии, а также в составлении исков в суд российской юрисдикции на предмет документирования наших женщин паспортами РФ, поскольку Посольство "динамит" и не хочет помогать. Название организации пока на стадии обсуждения. Хочется односложного имени существительного в именительном падеже, например, Гуантанамера, но это название скорее рабочее, чем настоящее.

Уже есть первоначальный план действия. Осталось немного - зарегистрировать контору и мы начинаем действовать. Кстати, обращался я тут на днях в Международный совет российских соотечественников. Что сказать? У меня есть стойкое понимание, что эти конторы созданы для того, чтобы пускать пыль в глаза. На первое моё письмо ответили, мол, нам тоже небезразлична судьба русских соотечественников! Мы прям переживаем так, что кушать не можем-)) А по факту, когда я попросил организовать консультационную помощь - послали подальше. Я их понимаю. Бог им судья. На государство и его организации не надеемся и помощи не ждём. Сами как-нибудь. Но пинать их не будем забывать. Во всяком случае на латиноамериканском направлении.

В общем, работа началась! Я воодушевлён и горд тем, что меня поддерживают не только петербуржцы. Кстати, к слову, один из соорганизаторов всей этой движухи наш уважаемый коллега lexins. Прошу любить и жаловать!

Очень хочется сдвинуть этот груз с мёртвого места и начать реально работать. Буду рад любым комментариям по существу! Спасибо!

А из Москвы как засылать?
Аватара пользователя
Dimani4
активный участник
 
Сообщения: 683
Регистрация: 26.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #60

Сообщение cigaRRos » 22 апр 2014, 11:32

Привет! Ну тут дело такое: пока мы только начали официальную часть (регистрация организации, сбор информации и документов), поэтому централизованно из Москвы ничего в этот период времени заслать не получится, пользуемся тем, что наши коллеги, кто едет в ближайшее время на Остров, везёт что-то на себе...

В ближайшее время на Кубу летят: коллега lexins и мой товарищ из СПб. Тоже повезут на себе всякое-разное. Так что, лучше через ЛС связаться, например, с Алексеем (lexins), он в Москве, наверное сможет как-то что-то зацепить с собой. Ну или на крайний случай, можно и через меня, у меня есть друзья в Москве, которые смогли бы что-нибудь зацепить, чтобы передать мне, а я как-нибудь найду возможность это переправить на Кубу. Пока так...

Спс за поддержку, амиго!
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #61

Сообщение Dimani4 » 22 апр 2014, 11:48

cigaRRos писал(а) 22 апр 2014, 11:32:Привет! Ну тут дело такое: пока мы только начали официальную часть (регистрация организации, сбор информации и документов), поэтому централизованно из Москвы ничего в этот период времени заслать не получится, пользуемся тем, что наши коллеги, кто едет в ближайшее время на Остров, везёт что-то на себе...

В ближайшее время на Кубу летят: коллега lexins и мой товарищ из СПб. Тоже повезут на себе всякое-разное. Так что, лучше через ЛС связаться, например, с Алексеем (lexins), он в Москве, наверное сможет как-то что-то зацепить с собой. Ну или на крайний случай, можно и через меня, у меня есть друзья в Москве, которые смогли бы что-нибудь зацепить, чтобы передать мне, а я как-нибудь найду возможность это переправить на Кубу. Пока так...

Спс за поддержку, амиго!

Будем думать что отправить,времени сейчас пока в обрез.
Аватара пользователя
Dimani4
активный участник
 
Сообщения: 683
Регистрация: 26.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #62

Сообщение cigaRRos » 23 апр 2014, 18:18

Получаю в ЛС вопросы о формате и жанрах литературы, музыки и видео, которые с большой долей вероятности могут быть доставлены с оказией на Остров в ближайший месяц. Отвечу, наверное, и здесь.

В общем так: книги на усмотрение дарителей любые, но желательно на этом этапе не громоздкие и не тяжёлые, не все смогут их разместить в багаже. Универсальный формат poket-book, те, что народ читает в метро. Супервариант - электронные книги, но не думаю, что это массовый продукт, нашим женщинам привычнее на бумажном носителе.

Фильмы: я думаю, что там вообще тотальный дефицит с отечественным кино. Это может быть старая добрая советская классика разных жанров, новые фильмы, сериалы а-ля Интерны...

Музыка: представляю себе, что это должны быть как народные коллективы так и "звёзды" прошлых лет, Рождественские встречи Аллы Борисовны, Надежда Бабкина и Любэ. Вряд ли стоит записывать AC/DC или что-то, что нравится самим.

Небольшой туториал: скачать всё это добро можно вполне спокойно с торрентов, например, рутрэкера. Залить на болванку DVD по несколько фильмов на диск.

Ну и спасибо всем откликнувшимся. Как только у меня будут появляться новости - с удовольствием буду держать всех в курсе! Спасибо за поддержку ещё раз!
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #63

Сообщение alexxx3860 » 24 апр 2014, 11:24

cigaRRos писал(а) 16 апр 2014, 08:38:При МИДе есть структура, называется Россотрудничество, видимо её представитель, который одновременно является и сотрудником Посольства, организовали это мероприятие. Ну тем не менее, вот и наши фигуранты обозначились в статье. Руслан оказывается Председатель координационного совета соотечественников, а Ольга - руководитель ансамбля "Славянские голоса".


И снова здравствуйте

Гавана, 22 апр (Пренса Латина) В эти выходные прошло народное гуляние российских соотечественников в Гаване.


После пасхальной службы в Храме Православной церкви 20 апреля, желающие собрались около ресторана «Ла Дивина Пастора», в туристическом центре Морро де ла Кабанья, где прошло небольшое выступление самодеятельной группы «Славянские голоса», под руководством Ольги Инерарити.

Публика горячо принимала русские и украинские народные песни, прозвучавшие в тёплой атмосфере поддержки и аплодисментов.

Таисия Афанасьева кратко рассказала о традиции народного гуляния в таких празднованиях на Руси, как Масленица, знаменующей приход весны, что на Кубе не имеет ярко выраженной видимости, в связи с мягким тропическим климатом.

Празднование не обошлось без традиционных русских блинов и сладостей, которые с большой любовью были сделаны руками Александры Поповой.

Дети и внуки соотечественников воспользовались установленными на поляне перед рестораном надувными горками и другими аттракционными играми, а также развлечениями местного клоуна.

С интересом выслушали сообщение соотечественника из Канады Грегори Бинёвского, который в Гаване открывает ресторан типичной русской и украинской пищи под названием «На здоровье», где будет открыто пространство для встреч и мероприятий соотечественников.

Участвующие в народном гулянии бывшие граждане Советского Союза, проживающие в Гаване, поблагодарили Координационный Совет соотечественников в Гаване и его председателя Руслана Рейеса, организатора мероприятия; РОССОТРУДНИЧЕСТВО, в лице А.В. Егорова; Посольство Российской Федерации на Кубе за спонсорскую поддержку.
Толковый выбор приходит с опытом,
а к нему приводит выбор бестолковый!
Аватара пользователя
alexxx3860
активный участник
 
Сообщения: 686
Регистрация: 12.10.2010
Город: Свой остров
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #64

Сообщение cigaRRos » 24 апр 2014, 13:25

Помощь разная нужна, помощь разная важна...

Всё это, конечно, здорово. Но я читаю между строк следующее:

- есть многомиллионный бюджет, выделенный на поддержку соотечественников на Кубе, есть доноры в лице госструктуры Россотрудничество и Посольства, о чём в статье красноречиво написаны благодарности в их адрес. Бюджет расписан на тематические планы проведения разных мероприятий. Языческую масленницу (ничего не хочу сказать, но Церковь они приписали к этому зря. Патриарх и Синод крайне негативно относятся к таким праздникам) обставили, как повод для освоения бюджета.

- Кого пригласили? Ясень пень - тех, без кого попилить будет невозможно. Координатор Руслан, хор Ольги, с какого-то перепуга нарисовался неизвестно откуда канадский украинец, как оказалось по совместительству будущий владелец русско-украинского ресторана, ещё две женщины, которых попросили помочь: одну рассказать о масленнице, другую испечь блины, чтобы высокие чиновники могли закусить водочку блинами с икоркой.

- особенно выразительна в тексте статьи личность некоего канадца Грегори Бинёвского. А чё, Гриня, хочешь открыть ресторан русский? Тогда вложись в аренду ресторана "Ла Дивина Пастора", надувных горок для детишек, клоуна не забудь оплатить, ну а как же?! Тебе же канадцу нужна поддержка Посольства в открытии русского ресторана "На здоровье"? Нужна! А нам надо провести мероприятие. Вот поможешь нам и мы тебе поможем сделать скидку на аренду. Есть у нас тут свои кубинцы в Комитете по управлению Госимуществом Кубы, позвоним кому надо, подмажешь, если потребуется и вперёд! Но только имей в виду, будем приходить к тебе столоваться, назовём это как "пространство для встреч и мероприятий". Будешь строиться - не забудь про отдельный ВИП-кабинетик для нашего пространства. Надо же обдумать, как ещё "помочь соотечественникам"...

- Руслана и Ольгу язык не поворачивается осуждать. Они работают за гонорары, сами понимаете как с деньгами на Острове. Опытные мидовские аппаратчики прекрасно знают, как освоить бюджеты. Составляется план, расписываются мероприятия, на них выделяются средства от государства. Начальство далеко, отчёты все в порядке, пресса вовремя и красиво постит статейки. А тем временем, Ольга мне без камеры как раз рассказывала про такие "мероприятия", что там и как делается и только может догадываться какие суммы под эту лавочку списываются. Реально толку от них ноль. А шума и пафоса - в меру, чтобы начальство в Москве не заподозрило банальный распил.

При Посольстве есть здание школы, лучше бы они там организовали курсы русского языка для кубинцев, нашим женщинам-преподавателям платили хоть какую-то зарплату. В провинциях могли провести выездное заседание, встретиться с реальными людьми, поговорить с ними, услышать об их проблемах. Я уже молчу про литературу, музыку и фильмы. В общем, всё как всегда и спасение утопающих - дело самих утопающих. ИМХО
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #65

Сообщение ValentinaM » 24 апр 2014, 15:23

cigaRRos писал(а) 24 апр 2014, 13:25:
При Посольстве есть здание школы, лучше бы они там организовали курсы русского языка для кубинцев, нашим женщинам-преподавателям платили хоть какую-то зарплату. В провинциях могли провести выездное заседание, встретиться с реальными людьми, поговорить с ними, услышать об их проблемах. Я уже молчу про литературу, музыку и фильмы. В общем, всё как всегда и спасение утопающих - дело самих утопающих. ИМХО


Mногие наши дети хромают как в разговорном языке, так и в грамматике. С удовольствием будут посещать курсы опытных преподавателей. Среди наших женщин есть такие.
ValentinaM
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 07.01.2009
Город: г. Гавана, Куба
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 75
Пол: Женский

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #66

Сообщение cigaRRos » 24 апр 2014, 15:39

Боюсь спросить, Валентина! Вас приглашали на эту масленницу? И сколько человек там вообще из наших было?

А курсы мы сами организуем. Сейчас закончим все формальности и начнём, а Россотрудничество и Посольство пусть гуляют у Грини канадца в ресторации, обсуждают новые декоративно-прикладные распиловочные ивенты. Мы - сами по себе, они - сами. Поинтересуюсь у Ольги, кто там был и что было. Думаю, что пора их немного приводить в чувство реальности. Например, организуем депутатский запрос на предмет обнародования отчётов с таких мероприятий: сколько выделено? Как отчитались? На что пошли народные деньги?
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #67

Сообщение ValentinaM » 24 апр 2014, 16:12

cigaRRos писал(а) 24 апр 2014, 15:39:Боюсь спросить, Валентина! Вас приглашали на эту масленницу? И сколько человек там вообще из наших было?



О мероприятии узнала случайно дня за два до него, от Любы Русенко (координатора из Камагуэя). Женщины в этом городе организованы. Они собирались на праздник, но не нашли транспорт с адекватной ценой, т.е. подъемной для них. На мероприятии не была, т.к. были уже другие планы на воскресенье.
Что и как было мне неизвестно.
ValentinaM
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 07.01.2009
Город: г. Гавана, Куба
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 75
Пол: Женский

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #68

Сообщение Dilettante » 24 апр 2014, 21:36

Привлек заголовок. Посмотрел видео. Ощущения после просмотра скорее негативные. Понятно, что мнение Ольги субъективное, но я бы не был столь категоричен в том, что русские не умеют расслабляться без алкоголя и повально боятся соотечественников за рубежом. К России же в основном претензии: не помогают, не обеспечивают трудоустройством, не дают первоначальный капитал на открытие культурного центра с кафетерией опять-таки чтобы прибыль была; готова поехать поработать в России, но в любом случае вернется на Кубу. Не услышал ни нотки любви, ни даже ностальгии, ни сожаления об СССР-России (кроме трехкомнатной московской квартиры бывшего мужа). Не думаю, что в данном случае уместно сравнение Ольги с женами декабристов, ну разве что цифра в 30 лет совпадает с периодом проживания в ссылке Полины Гебль. Зато кубинцы просто идеальны: расслаблены на неделю вперед (manana+manana=siguiente semana), готовы помочь тебя довести до госпиталя в случае солнечного удара, но обманут по-детски, нехотя и без денег площадку в пользование не дадут.
Понял из видео, что для Ольги очень важно появление при культурном центре курсов русского языка для кубинцев для того чтобы ее внук смог общаться на русском со сверстниками потому, что дома его обучить смогут обучить максимум "дай водички попить". А какой "барьер" у преподавателя русского языка я так и не понял. Наверное у свиней языки вырезают и стопочками складывают. Теперь ходить мешают. Вот такой барьер.

После того как прочел комментарии эмоции от интервью ушли. И показалось, что инициатива поддержки соотечественников за рубежом ( в частности на Кубе) великолепна. О работе консульств мы слышим только при условии, что происходит какое-то ЧП: военные действия, катаклизмы и т.д. Если это единичный проблемный случай то многое зависит от конкретных людей. Я так понял, что даже при проведении выставок, концертов или других важных культурных мероприятий у посольства и координационного совета нет никакого стимула привлекать, извещать соотечественников на Кубе потому, что все и так неплохо. Деньги поделены.
Появление вашей альтруистической организации на культурном пророссийском "рынке" Кубы должна заставить зашевелиться посольство и координационный совет. Надеюсь, они не станут мешать, а увеличат количество культурных мероприятий без увеличения бюджета. Удачи вам в вашем начинании!)
Dilettante
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 04.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #69

Сообщение cigaRRos » 25 апр 2014, 00:35

Спасибо, что не прошли мимо! Мнение Ольги - сугубо субъективное, я и сам со многим не соглашусь, НО - именно эта встреча явилась тем катализатором, который сподвиг меня сотоварищи начать что-то делать. Кроме того, задача интервьюера - дать возможность интервьюируемому раскрыться, высказать честную и личную точку зрения. Я не первый раз на Кубе, видел и знаю многое, что не может не настораживать в отношениях государства в лице посольских и простых людей. Им реально многим нужна помощь и поддержка. И деньги, но это не к нам. Мы лишь хотим помочь им почувствовать себя гражданами России. Что о них кроме официальных структур ещё и помнят и знают простые, такие же как и они люди. И не все из них равнодушные "русо туристо", которые приехали-потусили-уехали-забыли.

Мне даже иногда, чем больше вникаю в некоторые подробности, становится более чем очевидным, что им не хватает. Банальной связи с нормальными людьми с бывшей Родины. Просто доброе слово, какая-то ментальная связь. Ощущение, что о них знают и помнят... Не знаю... Меня до сих пор не покидает ощущение, что русские только на словах "один за всех и все за одного", а на деле... Особенно печально, когда начинаешь понимать, что многие из уехавших ещё при Союзе так и не стали полноценными гражданами России. У некоторых до сих пор паспорта СССР и Посольство России им далеко не в помощь, а лишь очередной повод напомнить сухо и официально: "это не к нам"... Они всю жизнь думали, что они русские, а им официальные чиновники говорят: "Докажите"! Пипец!

А у многих дети, внуки. Пенсии нет, поддержки ноль, зато посольские развлекаются со своими "координаторами" с канадскими дристораторами. Вот, что меня зацепило! Я никоим образом не хочу огульно записывать всех работников Посольства в пособников распила, но следует понимать, что они чиновники и винтики одного механизма. Они тоже практически все предпенсионного возраста и проблемы им не нужны. Им спустили директиву "помогать", а они уже сообразно своему пониманию пытаются это как-то реализовать. Но получается так, как получается... Вернее всё происходит как раз наоборот - не помощь, а имитация... Я уже планирую очередную внеплановую поездку, где хочу навестить людей в провинциях, услышать их мнение, записать ещё не одно такое же интервью. Пока для себя и моих коллег, чтобы понимать в какую сторону двигаться, что им реально сейчас надо и как это можно исправить.

Но ваша поддержка, уважаемые коллеги, тоже не пустой звук - от простого сочувствия до реальной помощи - всё важно. Спасибо всем!
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #70

Сообщение Садыков » 25 апр 2014, 08:38

Я планирую посетить Кубу ещё раз.Книжки возить багажом это конечно не очень много.А вот как там с типографиями,можно ли заказать выпуск книг там на месте? Кто нибудь в курсе этого,я гуглил но кроме мелкосерийных ручных изданий Высоцкого ничего не нашел.
«Познай самого себя» – прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.Чехов.
Аватара пользователя
Садыков
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 25.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #71

Сообщение cigaRRos » 25 апр 2014, 14:03

Я веду переговоры с несколькими издательствами на предмет отдать нам бесплатно часть тиража уже готовой продукции. Некоторые уже согласились передать нам свои книги. Так что заказывать на Острове литературу не самый лучший вариант. Другое дело, как их доставить на Кубу. Самолётом - дорого, я в Петербурге, от нас ходят морские суда на Остров, в частном порядке это сделать маловероятно, разве просить кого-то из моряков тоже в частном порядке. Нужна поэтому официальная организация, которую мы и создаём, чтобы оформить всё как надо. А по прибытии на Кубу этот груз тоже должен пройти таможню и получить разрешение на ввоз, груз некоммерческий, как и наша будущая организация, но всё равно каких-то денег будет стоить.

Я не знаю всей поднаготной издательского бизнеса, но печатать на Кубе будет в разы дороже, чем привезти уже готовую продукцию. Опять же непонятно, кто встретит? Кто будет оплачивать таможенный сбор? Нужна будет машина и помещение, куда их потом разгрузить. В любом случае придётся общаться с посольскими... Поэтому пока ограничиваемся перевозкой в частном порядке дисков и флэшек с аудио-видеоматериалами. Это удобно и не требует дополнительных затрат. А нашим женщинам - весточка с Родины. Как-то так...
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #72

Сообщение zemliak-F » 26 апр 2014, 00:16

Посмотрел видео.
Так... Ничего нового. Практичеcки вся эта информация, даже более подробно есть здесь на форуме в соответствующих темах.
Не понравилась манера автора задавать вопросы с длительными рассуждениями.
Примерно то же самое вам расскажет любая из 3 тысяч русских женщин на Кубе за исключением, может, факта знакомства с фамилией Че и проблем по организации диаспоры.
Относительно показа по кубинскому ТВ открытия Олимпиады. Был в это время как раз на Кубе. По кабельному ТВ в отеле показывали по ESPN или по Fox Sports открытие. Кубинцы при желании могли бы взять их видео и показать по своему ТВ, как они делают сейчас с матчами Лиги чемпионов по футболу. Кубинцы этого не сделали. Трудно сказать по какой причине, но возможность была и они ею не воспользовались.
Почему кубинцы дерут три шкуры с Ольги (можно сказать, с кубинки, имеет ресиденсию перманенте) за аренду помещения в куках, а не в монеде насьональ? Неужто нельзя кубинцам объяснить, что мероприятие диаспоры - это не коммерческий проект и не направлен на получение финансовой прибыли?
Наверное, можно же подойти к руководителям своего мунисипио или к начальству на своей работе, хорошо поговорить с ними (Ольгу же воспринимают как свою - кубинку) и договориться о бесплатной аренде местного клуба 1 раз в месяц?
cigaRRos писал(а) 25 апр 2014, 00:35: ...Особенно печально, когда начинаешь понимать, что многие из уехавших ещё при Союзе так и не стали полноценными гражданами России. У некоторых до сих пор паспорта СССР и Посольство России им далеко не в помощь, а лишь очередной повод напомнить сухо и официально: "это не к нам"... Они всю жизнь думали, что они русские, а им официальные чиновники говорят: "Докажите"! Пипец!

Как это у них до сих пор паспорта СССР? 22 года как нету уже СССР...
За 22 года нельзя вопрос нового паспорта решить?
Аватара пользователя
zemliak-F
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва Гавана
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #73

Сообщение cigaRRos » 26 апр 2014, 01:57

Здравые рассуждения, согласен во многом. По Тв - фиг знает, может и не всё так плохо, но речь шла больше о показе русского балета, а не о моих измышлениях про Олимпиаду. Хотя более, чем уверен, что 90% наших русских кубинок не видели открытия Олимпиады. По разным причинам. Подумаешь, какая-то Олимпиада! Своих проблем предостаточно! Так. Новостной сюжетик в обеденное время, когда все либо на сиесте либо на работе... Где эти Сочи и где Куба?!

По аренде. Я тоже пока не знаю, как это можно удешевить, но также более, чем уверен, что ставки в MN на аренду предполагаются как у меня в СПб на коммерческую недвижимость, принадлежащую городу. Можно снять удобное помещение в центре с удобной локацией через КУГИ (Комитет по Управлению ГосИмуществом), что без связей и откатов - невозможно! Или по коммерческой цене в субаренду - без проблем! Вопрос: есть ли такие связи у наших подопечных и всё равно сколько это будет стоить? Кроме официальных расценок разумеется. Не будем тешить себя иллюзиями, что это делается на раз-два и по квитанциям... И по госцене в MN

Ну и по паспортам РФ. Вот представьте себе! У некоторых наших бывших советских до сих пор нет паспортов граждан РФ, а с ними нет и российских пенсий. А значит, что они почти - люди без гражданства. Вернее гражданства бывшей великой страны, которая исчезла и про них забыла... С соответствующими проблемами. И нет у них денег, чтобы приехать из провинций в Гавану, нет денег на адвокатов и юристов, они уже потеряли всякую надежду, что их когда-то признают гражданами России, несмотря на всякие "программы по переселению соотечественников", "упрощённым принятием в гражданство РФ". Большая бюрократическая машина понимает только язык исполнительных листов по решению суда. А этим надо заниматься и знать законы... В общем, решаемо, но долго и муторно, и посольские скорее в этом "враги", чем помощники...

А по поводу - ничего нового? Так я вроде бы как сразу обозначил, что для продвинутых "кубинцев" там ничего интересного. Скорее поднята другая тема - отсутствие помощи, реальной, а не бутафорской масленичной и продвинуто-выставочной, насущной и необходимой. Её просто нет. Есть имитация и формализм. С чем мы и готовы начать разбираться. Спасибо за коммент!
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #74

Сообщение lexins » 26 апр 2014, 12:32

zemliak-F писал(а) 26 апр 2014, 00:16:Почему кубинцы дерут три шкуры с Ольги (можно сказать, с кубинки, имеет ресиденсию перманенте) за аренду помещения в куках, а не в монеде насьональ? Неужто нельзя кубинцам объяснить, что мероприятие диаспоры - это не коммерческий проект и не направлен на получение финансовой прибыли?
Наверное, можно же подойти к руководителям своего мунисипио или к начальству на своей работе, хорошо поговорить с ними (Ольгу же воспринимают как свою - кубинку) и договориться о бесплатной аренде местного клуба 1 раз в месяц?

Как это у них до сих пор паспорта СССР? 22 года как нету уже СССР...
За 22 года нельзя вопрос нового паспорта решить?

Уважаемый, сам факт наличия ресиденте перманенте вовсе не говорит о том, что везде и всюду вы можете платить только в мн!!! Во всех деталях процесс я не знаю, но у меня перед глазами новые правила где прописаны ставки на аренду помещений и все в куках!!! Возможно есть способ снять помещение и за мн, но это думаю подвластно скорее гос.организациям, а не ресиденте перманенте!!! Договорится конечно можно (если есть конечно связи), но не постоянной основе. Раз, два тебя пустят, а потом и пошлют. Даже на Кубе. Здесь нужно разбираться.
А что вас так удивляет о том, что нет гражданства? Знаю случаи, что документы были утеряны при распаде СССР и теперь гражданства РФ попросту нет. Меня умиляет вопросы человека который преспокойно живет в РФ "что за 22 года нельзя вопросы было решить"? В посольстве тебя отфутболивают и говорят, что нужно ехать и собирать документы в Россию. У некоторых нет денег чтобы до Гаваны добраться, а не то что до России. Для кого-то это была подъемная задача, а для кого-то и нет. Это вовсе не говорит, что 2-3 тыс. человек ходят с паспортами СССР. На то они и сложные ситуации.
А чем вообще можно говорить, когда был показателен комментарий Валентины! Представители диаспоры из регионов готовы (и хотели) были приехать на масленницу, но к сожалению не собрали денег на транспорт до Гаваны!!! И это при том, что можно все было организовать в мн, т.к. есть ресиденте перманенте. Зато мы сняли ресторан в крепости (точно не за мн) и отписались об этом в газетах. Не тысячу же человек нужно было перевезти!
lexins
почетный путешественник
 
Сообщения: 2383
Регистрация: 20.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #75

Сообщение osifon » 01 май 2014, 00:44

Интервью вызвало различные эмоции... Несколько лет назад мы снимали у "богемной женщины" касу в Гаване, так уж сложилось. Вдаваться в подробности не буду, очень не понравилось. Вот эта богема у неё - прям прёт. Это и в интервью видно.
За олимпиаду - мы в этом марте с Кубы привезли монеты и купюры олимпийские, тут, в провинции России их не видели!
Наши друзья в провинции Матанзас никакой такой информационной голодовки не испытывают, книги читают на русском языке, смотрят фильмы и т. д.
Нет, я за, конечно, Кубе всегда помогу в разумных пределах, особенно русской Кубе, но...
За этот Дом Космонавтов - так вообще отдельная история. Совсем другая.
osifon
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 09.09.2012
Город: Мурманск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #76

Сообщение lexins » 01 май 2014, 13:52

osifon писал(а) 01 май 2014, 00:44:Интервью вызвало различные эмоции... Несколько лет назад мы снимали у "богемной женщины" касу в Гаване, так уж сложилось. Вдаваться в подробности не буду, очень не понравилось. Вот эта богема у неё - прям прёт.

А поподробнее можно? А то получаются одни общие мысли.
Вообще странно получается как-то. В Матанзасе все хорошо и еще где-то там. А вот есть кто в Гаване и говорит, что все не так хорошо, а скорее наоборот. Про провинцию и вовсе молчу. Если кто-то тебе в частном порядке помогает на постоянной основе то конечно все будет хорошо хоть в Баракоа!!!!
lexins
почетный путешественник
 
Сообщения: 2383
Регистрация: 20.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #77

Сообщение zemliak-F » 02 май 2014, 16:17

lexins писал(а) 26 апр 2014, 12:32:Меня умиляет вопросы человека который преспокойно живет в РФ "что за 22 года нельзя вопросы было решить"? В посольстве тебя отфутболивают и говорят, что нужно ехать и собирать документы в Россию. У некоторых нет денег чтобы до Гаваны добраться, а не то что до России. Для кого-то это была подъемная задача, а для кого-то и нет.

Уважаемый, меня умиляет позиция человека, который говорит что за 20 лет нельзя решить вопрос с паспортом и пересказывает чьи-то байки о мытарствах у ворот посольства в течение 20 лет.
Примерно года до 2004 было генконсульство России в Сантьяго-де-Куба, можно было там решать все вопросы, людям живущим на востоке. Сейчас по-моему там и в других восточных провинциях иногда делаются выездные консульские приемы, нужно связь держать с генконсульством, если тебе паспрот нужен.
Сами подумайте, как человеку с паспортом СССР сейчас ехать в Россию собирать документы??
Есть такая процедура, "истребование документов" называется. По просьбе гражданина посольство делает запрос в Россию, получает ответ, об этом написано сайте посольства http://www.cuba.mid.ru/GC/istrebdoc.html
Если у гражданина нет денег на истребование, пусть напишет заявление на имя генконсула или посла, что его зарплата составляет 500 песо в месяц, приложит справку с работы - и ему могут пойти на встречу. Практически все гражданки, несмотря на их мизерные зарплаты, решают как-то вопрос с паспортом.
А если человек за 22 года не может решить вопрос с паспортом, значит так ему этот паспорт "нужен"
Аватара пользователя
zemliak-F
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва Гавана
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #78

Сообщение lexins » 02 май 2014, 16:54

zemliak-F писал(а) 02 май 2014, 16:24:А если человек за 22 года не может решить вопрос с паспортом, значит так ему этот паспорт "нужен"

Сказки здесь только не нужно рассказывать коли в вопросе некомпетентны полностью!!! Какое генконсульство, какие выездные приемы вы о чем вообще??? Какие справки с работы? Человек приходит в посольство, а ему говорят, что его нет в компьютере и видимо информацию случайно удалили, но точно это сделали не они, а предыдущие работники и чтобы восстановить документы нужно ехать в Россию. Вы информацию сами что ли придумываете или у вас лично большой опыт в общении с консульством? Человеку придумывать что-то специально смысла нет никакого! Причем данный случай не единственный.
Бумаги имеются если что. Так что это не пустое чесание языком...
lexins
почетный путешественник
 
Сообщения: 2383
Регистрация: 20.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #79

Сообщение zemliak-F » 02 май 2014, 17:15

lexins писал(а) 02 май 2014, 16:54:
zemliak-F писал(а) 02 май 2014, 16:24:А если человек за 22 года не может решить вопрос с паспортом, значит так ему этот паспорт "нужен"

Сказки здесь только не нужно рассказывать коли в вопросе некомпетентны полностью!!! Какое генконсульство, какие выездные приемы вы о чем вообще??? Какие справки с работы? Человек приходит в посольство, а ему говорят, что его нет в компьютере и видимо информацию случайно удалили, но точно это сделали не они, а предыдущие работники и чтобы восстановить документы нужно ехать в Россию. Вы информацию сами что ли придумываете или у вас лично большой опыт в общении с консульством? Человеку придумывать что-то специально смысла нет никакого! Причем данный случай не единственный.
Бумаги имеются если что. Так что это не пустое чесание языком...

Лексинс, ничего я сам не придумаю есть опыт.
Прочитайте, пожалуйста, на сайте посольства об истребовании документов.
Никому не надо ехать в Россию, а надо истребовать необходимые документы на месте (на Кубе) и всё.
Про какой компьютер Вы говорите? - 10 лет назад не было никаких компьютеров, была картотека с карточками картонными и насколько я знаю, кроме компьютерного учета продолжается учет на обычных картонных карточках. При чем здесь компьютер и поездка в Россию?
Похоже у Вас нет опыта общения с консульством и пересказываете байки с испорченного телефона
Тут еще вопрос, что если у Вашего знакомого на руках кроме паспорта СССР нет никаких других российских документов (свидетельство о рождении, документ об образовании, трудовая книжка, свидетельство о браке и т.п.), то тогда его дела плохи и здесь сам гражданин виноват
Аватара пользователя
zemliak-F
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва Гавана
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #80

Сообщение lexins » 02 май 2014, 17:32

zemliak-F писал(а) 02 май 2014, 17:32:Прочитайте, пожалуйста, на сайте посольства об истребовании документов.
Никому не надо ехать в Россию, а надо истребовать необходимые документы на месте (на Кубе) и всё.
Про какой компьютер Вы говорите? - 10 лет назад не было никаких компьютеров, была картотека с карточками картонными и насколько я знаю, кроме компьютерного учета продолжается учет на обычных картонных карточках. При чем здесь компьютер и поездка в Россию?
Похоже у Вас нет опыта общения с консульством и пересказываете байки с испорченного телефона

Байки рассказываете здесь только вы. У меня нет основания не верить данному человеку. Про "супер" услугу под названием истребование документов вы расскажите нашим женщинам, их детям живущим там. Они вам спасибо скажут. Только получается, что данная услуга не действует раз человека отправляют в Россию. Картотека там тоже видимо дырявая раз вся информация о человеке утеряна!
Причем здесь компьютер и поездка в Россию вы можете спросите в самом консульстве. Я подозреваю, что в компьютере инфы нет, а карточки куда-то исчезли загадочным образом, а "супер" услуга не работает почему-то! Кстати, не подскажете почему?
Сказки про работу гос.органов вы можете рассказать кому-то другому. Сам недавно столкнулся на деле со столь чудесной работой. И это здесь когда у тебя все документы на руках тебя пинают как футбольный мяч. Про другие варианты я вообще молчу. Интернет там почти недоступен, начальство далеко и т.д.
Вы давно с гос.органами видимо не работали
zemliak-F писал(а) 02 май 2014, 17:32:Тут еще вопрос, что если у Вашего знакомого на руках кроме паспорта СССР нет никаких других российских документов (свидетельство о рождении, документ об образовании, трудовая книжка, свидетельство о браке и т.п.), то тогда его дела плохи и здесь сам гражданин виноват

У данного человека нет паспорта СССР если что. Это сын гражданки РФ который даже был вписан в её паспорт, а теперь оказывается, что он уже не гражданин РФ и чтобы это доказать (свое гражданство) нужно ехать в Россию. Т.к. все данные в консульстве утеряны. И чудо услуга не работает как-то...
Кстати, может вы подскажете мне коли вы настолько осведомленный человек и находитесь на короткой ноге с консульством, почему некоторые женщины не могут получить пенсию имея на это право и документы их перекидывают из одного ведомства в другое ограничиваясь стандартными отписками? Спросите при случае, ладно? А то может они сами виноваты в этом и что-то неправильно делают? Хотя вот кубинскую пенсию они получают!!!
lexins
почетный путешественник
 
Сообщения: 2383
Регистрация: 20.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #81

Сообщение zemliak-F » 02 май 2014, 17:50

lexins писал(а) 02 май 2014, 17:35:
zemliak-F писал(а) 02 май 2014, 17:32:Прочитайте, пожалуйста, на сайте посольства об истребовании документов.
Никому не надо ехать в Россию, а надо истребовать необходимые документы на месте (на Кубе) и всё.
Про какой компьютер Вы говорите? - 10 лет назад не было никаких компьютеров, была картотека с карточками картонными и насколько я знаю, кроме компьютерного учета продолжается учет на обычных картонных карточках. При чем здесь компьютер и поездка в Россию?
Похоже у Вас нет опыта общения с консульством и пересказываете байки с испорченного телефона

Байки рассказываете здесь только вы. У меня нет основания не верить данному человеку. Про "супер" услугу под названием истребование документов вы расскажите нашим женщинам, их детям живущим там. Они вам спасибо скажут. Только получается, что данная услуга не действует раз человека отправляют в Россию. Картотека там тоже видимо дырявая раз вся информация о человеке утеряна!
Причем здесь компьютер и поездка в Россию вы можете спросите в самом консульстве. Я подозреваю, что в компьютере инфы нет, а карточки куда-то исчезли загадочным образом, а "супер" услуга не работает почему-то! Кстати, не подскажете почему?
Сказки про работу гос.органов вы можете рассказать кому-то другому. Сам недавно столкнулся на деле со столь чудесной работой. И это здесь когда у тебя все документы на руках тебя пинают как футбольный мяч. Про другие варианты я вообще молчу. Интернет там почти недоступен, начальство далеко и т.д.
Вы давно с гос.органами видимо не работали

С гос. органами работаю часто.
Почему не работает "суперуслуга" - не знаю, вопрос не ко мне, я к посольству и консульству отношения не имею.
Если в консульстве дела действительно так обстоят, как Вы пишете, то надо заниматься не перевозкой русских книг и дисков для наших соотечественников, а наведением элементарного порядка в консульстве, чтоб граждане могли нормально (не за 20 лет) решать свои паспортные и другие вопросы.
Русской диаспоре в таком случае надо не выступления хора организовывать, а выступление консула на тему: "почему за 20 лет нельзя оформить паспорт".
Автор, просьба следующее интервью взять не у российской женщины, а организовать видеозапись встречи знакомого Лексинса (который 20 лет не может паспорт сделать на Кубе) с российским консулом - будет больше толка, чем от передачи книг и дисков
lexins писал(а) 02 май 2014, 17:35:Кстати, ...коли вы настолько осведомленный человек и находитесь на короткой ноге с консульством...

Я не настолько осведомленный и на короткой ноге с консульством не нахожусь
lexins писал(а) 02 май 2014, 17:35:Кстати, может вы подскажете мне коли вы настолько осведомленный человек и находитесь на короткой ноге с консульством, почему некоторые женщины не могут получить пенсию имея на это право и документы их перекидывают из одного ведомства в другое ограничиваясь стандартными отписками? Спросите при случае, ладно? А то может они сами виноваты в этом и что-то неправильно делают? Хотя вот кубинскую пенсию они получают!!!

Вопрос не по окладу.
Таких случаев и в самой России очень много, что уж тут про Кубу говорить
Аватара пользователя
zemliak-F
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва Гавана
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #82

Сообщение lexins » 02 май 2014, 18:10

zemliak-F писал(а) 02 май 2014, 18:08:Я не настолько осведомленный и на короткой ноге с консульством не нахожусь

Ну вот и разобрались наконец. Теперь вопросы сняты!
Знаете, доставка книг и дисков не такая уж и плохая идея. По крайней мере хоть моральная поддержка для кого-то. Наведение порядка в консульстве, думаю компетенция скорее других людей, здесь наши женщины бессильны!
zemliak-F писал(а) 02 май 2014, 18:08:Таких случаев и в самой России очень много, что уж тут про Кубу говорить

Тогда я не понимаю о чем мы с вами спорим!?
lexins
почетный путешественник
 
Сообщения: 2383
Регистрация: 20.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #83

Сообщение cigaRRos » 02 май 2014, 18:44

И опять на пятой странице мы возвращаемся к основной теме: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Никто не хочет ничего делать, а только комментировать и "возмущаться". Надо отметить, что мы с коллегой lexinso'm уже наладили тихий ручеёк на Кубу. Первые посылки уже доехали или в пути. Это касается книг с дисками. А работу с Посольством и Консульством? Это кто будет делать? В некоторых случаях ситуация требует вмешательства и, если хотите, судебных исков о действиях (бездействиях) компетентных сотрудников МИДа, уютно засевших в кабинетах башни на Мирамаре, поданных по доверенности нашими подопечными здесь в России. Я так понимаю, что "часто работая с гос. органами", Вы коллега zemliak-F, вряд ли будете заниматься ещё и бесплатно вопросами наших соотечественников? Вот поэтому и создаётся такая организация, которая в том числе будет по мере своих скромных сил пытаться решать и такие вопросы...

Ещё есть, что-нибудь по существу?
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #84

Сообщение Садыков » 02 май 2014, 18:48

Если кому не трудно,пишите сюда.По закону в течение 2-х недель должны дать ответ.Писал,получал.Не 2-е недели вышло,чуть поболее.http://letters.kremlin.ru/
«Познай самого себя» – прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.Чехов.
Аватара пользователя
Садыков
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 25.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #85

Сообщение cigaRRos » 02 май 2014, 19:02

Уважаемые коллеги! Вопросы гражданства в компетенции УФМС. С ними нужно работать совсем по-другому, конечно же, через Посольство. Отправляется грамотно составленное заявление от гражданина почтовым отправлением с уведомлением (как составляется? У меня есть знакомые юристы, которые могут составить такое заявление), через 30 дней нет письменного ответа (уведомление о получении является отправной точкой отсчёта времени) - заявление в суд ( тоже есть матрицы составления таких исков). НО! В том то и прикол, что в суд надо подавать российский, а это значит, что заявитель должен передать свои полномочия на эти действия через нотариуса другому гражданину. И тот от его имени будет судиться с УФМС и МИДом. Прецеденты мне пока неизвестны, поспрашиваю у коллег... Но в принципе, это более чем возможно. Надо уточнить, кто будет заверять такую доверенность - посольские (фиг они это сделают, когда узнают о чём речь) или можно будет воспользоваться услугами кубинских нотариусов? А здесь красиво перевести и начать действовать.

Хотя, в принципе, параллельно можно и написать в Администрацию Президента. В этой Администрации зашевелятся быстрее, если будут знать, что гражданин уже подавал соответствующее заявление в адрес посольских, а те проигнорировали. Поэтому нужны доказательства - копия заявления и копия уведомления о вручении адресату. Эту бюрократию можно успешно бить только их методами. Устно они футболят и не хотят ничего делать.
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #86

Сообщение ValentinaM » 02 май 2014, 22:31

zemliak-F писал(а) 02 май 2014, 17:32:Тут еще вопрос, что если у Вашего знакомого на руках кроме паспорта СССР нет никаких других российских документов (свидетельство о рождении, документ об образовании, трудовая книжка, свидетельство о браке и т.п.), то тогда его дела плохи и здесь сам гражданин виноват

В том-то и дело, что может не быть всех этих документов. Если гражданин следовал точно указаниям ОВИРа при выезде из СССР, то на руках у неого из оригиналов был только паспорт СССР. Имейте в виду, что это было в 60-70х годах. Оригиналы было запрещено вывозить. Я свои оригиналы добыла только лет 5 назад. Перед отъездом на Кубу мою трудовую книжку разорвали у меня на глазах (правда, данные сохранились в архивах предприятия, на основе которых была оформлена российская пенсия. Кстати, все хлопоты на себя взял по собственной инициативе парень с сайта Винского, которому я буду благодарна всю жизнь.). Свидетельство о браке, диплом об образовании были переведены на испанский язык и заверены нотариусом. Но не все ехали из Москвы и Питера.
Но в данном случае речь идет о другом. Ребенок был записан в паспорте матери, гражданки СССР. Это был его единственный документ, кроме учетной карточки в Консульстве. Учетная карточка потеряна. Ребенок вписывается в паспорт матери до определенного возраста. Мать получила российское гражданство, а сын нет. Был период, когда нашим детям не выдавали свидетельства о рождении. Я в деталях не знаю об этом случае, но в данный период, переходный, была неразбериха с документами. (Случай не мой. У моих дочек есть свидетельства о рождении и российские паспорта).
А то что документы в Консульстве теряются, то это правда. У моей знакомой потеряли документы на оформление пенсии, у нее ушло 5 лет на восстановление этих документов.
А духовная связь с Россией всем нужна, у кого есть паспòрт, и у кого пока его нет.
Доверенность надо заверять в Консульстве. Как и все документы, которые будут использоваться на территории России.
ValentinaM
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 07.01.2009
Город: г. Гавана, Куба
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 75
Пол: Женский

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #87

Сообщение moonlit_moor » 04 авг 2014, 02:07

Дмитрий, не подскажете ли контакты Ольги?
moonlit_moor
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 04.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #88

Сообщение cigaRRos » 05 авг 2014, 10:44

Написал в ЛС.

Кстати, огромная просьба ко всем!

Друзья, если у кого-то имеется рабочий, но по тем или иным причинам не нужный/устаревшая модель/пылесборник/"чемодан без ручки" (нужное подчеркнуть)

ноутбук/планшет, Ольга с удовольствием примет в дар! Её нынешний дивайс окончательно сдох, в связи с чем ей приходится отвечать на электронную почту от случая к случаю. Заранее спасибо! По поводу её контактов - стучитесь в личку!
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #89

Сообщение ex » 08 сен 2014, 18:24

cigaRRos писал(а) 16 апр 2014, 08:38:При МИДе есть структура, называется Россотрудничество, видимо её представитель, который одновременно является и сотрудником Посольства, организовали это мероприятие. Это всё здорово, но не совсем то, что хочу я. Структура государственная, деньги туда вкачиваются нормальные, но помощь соотечественникам ограничивается вот такими "фотовыставками" из аж целых 27 фотографий! Я не хочу их осуждать
а вам не приходило в голову что задачи у этой организации совершенно другие и организация выставки из 27 фотографий - это максимум что они хотят сделать что бы поддержать "официальную" версию ;) зачем вам лезть в чужой огород? там может оказаться огородник со строгими глазами майора и большой берданкой.. хотите помочь - перешлите книги тем более что есть желающие их привезти.
cigaRRos писал(а) 02 май 2014, 18:44:Надо отметить, что мы с коллегой lexinso'm уже наладили тихий ручеёк на Кубу. Первые посылки уже доехали или в пути. Это касается книг с дисками.

когда я был маленьким и не понимал еще как работает мир со мной был такой случай. в школе училка предложила собрать книги для класса - open source библиотека (доисторическая википедия). все "нормальные" дети Шариковых принесли порванные копеечные книжки с картинками для дошкольников измазанные вареньем и цветными карандашами.. Глупенький я приволок все свои любимые книги вкл Робинзона Крузо и еще несколько взрослых книг тк детских с 6 лет я не читал.. На следующее утро их уже все растащили. причем все.. но мне было 7 лет.
Аватара пользователя
ex
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 26.06.2005
Город: Лондон
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #90

Сообщение lexins » 08 сен 2014, 18:39

ex писал(а) 08 сен 2014, 18:36: Глупенький я приволок все свои любимые книги вкл Робинзона Крузо и еще несколько взрослых книг тк детских с 6 лет я не читал.. На следующее утро их уже все растащили. причем все.. но мне было 7 лет.

А это собственно к чему вы???
lexins
почетный путешественник
 
Сообщения: 2383
Регистрация: 20.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #91

Сообщение ex » 08 сен 2014, 23:18

к тому что ваши усилия скорее всего пропадут даром. украдут хорошее оставят не нужное.. in my experience.
Аватара пользователя
ex
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 26.06.2005
Город: Лондон
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #92

Сообщение lexins » 10 сен 2014, 10:19

ex писал(а) 08 сен 2014, 23:18:к тому что ваши усилия скорее всего пропадут даром. украдут хорошее оставят не нужное.. in my experience.

Сомневаюсь, что что-то удастся украсть!!! А ненужного всего скорее не будет...
lexins
почетный путешественник
 
Сообщения: 2383
Регистрация: 20.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #93

Сообщение Мама Таня » 26 окт 2014, 12:06

Куба -любовь моя, Куба - печаль моя! У меня белорусско-кубинская семья и часть меня навсегда осталась на Кубе. Как наступил "периодо еспесиаль", так мы и уехали всей семьей в Беларусь.И теперь разрываемся между РБ и Кубой. И муж стал на белоруса похож уже, а меня на Кубе принимают за кубинку..Меня местные помнят, а мужа моего нет. Приехали мы как-то в 2009г.. В поселке говорят - к Марии дочка с мужем приехала..Ну, насмешили..Обожаю эту страну, обожаю своих родственников кубинских, но жить в Белоруси все же лучше гораздо...
Аватара пользователя
Мама Таня
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 22.07.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #94

Сообщение ИванC » 31 окт 2014, 12:59

Доброго дня,
Я лечу на Кубу в самом конце ноября и остановлюсь в Гаване на день-два. Если необходимо что-то передать - с радостью могу подсобить, мне не в тягость будет.
ИванC
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 31.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #95

Сообщение cigaRRos » 02 ноя 2014, 11:58

Иван! Написал Вам в ЛС!
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #96

Сообщение Nikon077 » 19 мар 2015, 12:34

cigaRRos писал(а) 12 апр 2014, 01:57:Да, кстати, пардон за название "фильм", потому как в комментах непосредственно на YouTube получил резонное восклицание, мол, почему без монтажа? Отвечу и здесь - ну так получилось, мне важнее было донести смысл интервью, а не сделать видос с кучей спецэффектов... В принципе, основная идея моих вопросов понятна, я лишь хотел заострить проблему, что русской диаспоре на Кубе не помогает никто. Ни Россия, ни её представительство в виде Посольства, вообще НИКТО! Это и удручает. Ведь им надо совсем немного - внимание, литература, книги-газеты-журналы, новые русские фильмы и видео, например, с открытия Олимпиады, записи концертов и симфонических, и балета, и попсы. Книжки детские тоже нужны. А Ольга - глава нашей диаспоры. На Кубе сейчас наших проживает не менее 4000 человек, в основном женщины в возрасте от 45 до 70. Практически у всех есть дети и внуки, второе-третье поколение русских кубинцев.

Кстати, народ! Если кто поедет в ближайшее время через Гавану - дайте знать! Хочу передать немного всякого-разного. Например, флешки с видео и музыкой, диски, может немного ещё чего... Контакты Ольги дам! Она живёт на Мирамаре. Буду очень признателен! Ведь вы так сможете помочь нашим русским (там есть и украинцы и белорусы и евреи и молдаване), в общем нашим бывшим pueblo soviético. Надеюсь на понимание!



Добрый день. Собираюсь на кубу 3,04,2015, прилетать буду в Варадеро, могу передать все что угодно для Ольги. Кстати я из Курска, земляк вроде))) если напишете что нужно, и как встретиться, то с удовольствием все передам.
Nikon077
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.03.2015
Город: Курск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Rитриe: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #97

Сообщение AlekseyKsu1402 » 22 мар 2015, 15:11

Добрый день, Дмитрий,

Очень понравилось видео, спасибо! Мы с женой летим на Кубу 24 апреля.. Сами живем в Санкт-Петербурге, мы можем передать что нужно Ольге, а так же, будем благодарны получить контакты Ольги. Мы хотели бы встретиться с ней, как нам связаться с Вами?
AlekseyKsu1402
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.03.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #98

Сообщение cigaRRos » 22 мар 2015, 18:20

Написал всем изъявившим желание помочь нашим соотечественникам в ЛС

Спасибо, амигос!
Аватара пользователя
cigaRRos
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #99

Сообщение кубаш » 05 апр 2015, 18:34

Хочу поблагодарить AlekseyKsu1402 за готовность помочь, перевезти словари до Гаваны для библиотеки
Аватара пользователя
кубаш
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 03.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 62
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение: #100

Сообщение Irina.k » 12 апр 2015, 09:01

вот еще один фильм о русских женах на Кубе. Ольга там тоже учавствует
https://vimeo.com/wtsproduction/review/ ... 7ad8718476
No Hay Mal Que Por Bien No Venga
Аватара пользователя
Irina.k
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 02.08.2009
Город: praga-Varadero
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумНовости с Кубы



Включить мобильный стиль