Общие вопросы и советы по отдыху в Хорватии

Общие вопросы о Хорватии: погода и температура моря, туристический сезон, цены и бюджет отдыха, пляжи Хорватии, безопасность, отношение местных жителей к туристам.

Re: Общие вопросы и советы по отдыху в Хорватии

Сообщение Белочка Тася » 04 сен 2014, 10:18

Еще возник вопрос. Я слышала, что в Хорватии , можно не покупать обычную питьевую воду в магазине, поскольку из-под крана вода пригодна для питья.Что она как родниковая и вкусная. Это правда?
Белочка Тася
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Express » 04 сен 2014, 10:33

В августе были в г. Ровинь, хозяйка аппартов сказала чтобы даже и не думали пить из под крана, мол, вода не очень. Мы в общем и не хотели, и не стали уточнять почему. Везде пьем бутилированную, что в РФ, что во Франции, что в Хорватии, Чехии и т.д и т.п.
Express
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение Белочка Тася » 04 сен 2014, 10:43

Ээх ,жалко. Придется покупать,хотелось сэкономить немного. Но, наверное ,это смешно.
Спасибо за ответ.Там в сентябре погода теплая , я надеюсь? Хочется погреться. Смотрю прогноз погоды, а вчера там был дождик....
Белочка Тася
новичок

Сообщение Express » 04 сен 2014, 11:11

Экономия мизерная, берите местную воду, Яна кажется. Очень вкусная.
Express
активный участник

Сообщение kukucapolj » 04 сен 2014, 11:22

Fresher писал(а) 07 авг 2014, 12:57:Потому и спрашиваю, что можно сделать чтоб остаться на год-два.

Вы можете запросить вид на жительство с основанием "длительный туризм". Такой вид на жительство даётся на год (непрерывного проживания), и его нельзя повторно запросить раньше, чем через шесть месяцев после окончания предыдущего. Учитывая, что подавать на него вы можете, находясь в стране, под конец 90 дней пребывания по годовой шенгенской визе - общее время пребывания составит около 450 дней, после которых путь в Хорватию вам закрыт на 180 дней.
Права на работу внутри страны вам ни шенгенская виза, на ВНЖ с этим основанием не даёт, даже не пытайтесь. За свой рынок труда они порвут как грелку
Последний раз редактировалось kukucapolj 04 сен 2014, 11:47, всего редактировалось 2 раз(а).
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение kukucapolj » 04 сен 2014, 11:41

Express писал(а) 04 сен 2014, 10:33:Везде пьем бутилированную, что в РФ, что во Франции, что в Хорватии, Чехии и т.д и т.п.

Паранойя - это плохо, но современная медицина умеет с этим справляться
Во Франции - самая чистая питьевая вода в Европе. В Италии питьевой является ВСЯ вода в городском водопроводе - в том числе вода из фонтанов. В Австрии воду берут с горных ледников; в Вене, например, совершенно нормальным считается в хорошем ресторане попросить стакан воды из-под крана. Отличная вода в Германии, а в Финляндии она ко всему этому ещё и вкусная.
Что касается Хорватии, воду из-под крана тоже в большинстве мест можно пить. На Истрии мы пили настолько вкусную воду из-под крана, что выливали покупную из бутылок и наливали эту. В Загребе тоже пили из-под крана, но там она не такая вкусная.
Единственное место в Хорватии, где нельзя было пить воду из-под крана - это в деревне, где отсутствовал водопровод. Там она поставляется из резервуара, который наполняется напрямую из реки, и она даже пахнет не очень.
Но если хозяева сказали не пить - то в данном конкретном месте лучше, конечно, не пить - фиг знает, где они её берут.
kukucapolj
путешественник

Сообщение Белочка Тася » 04 сен 2014, 17:04

Благодарю за развернутый ответ.А можно еще спросить...?Скажите, Отличаются ли цены в Лападе(рестораны,рынок и т.д.) от цен непосредственно в самом Дубровнике? И, варят ли там супы(уху например). Я не ем мясо и для меня очень важен этот вопрос.
Белочка Тася
новичок

Сообщение Express » 04 сен 2014, 18:07

kukucapolj писал(а) 04 сен 2014, 11:41:Паранойя - это плохо, но современная медицина умеет с этим справляться
Во Франции - самая чистая питьевая вода в Европе. В Италии питьевой является ВСЯ вода в городском водопроводе - в том числе вода из фонтанов. В Австрии воду берут с горных ледников; в Вене, например, совершенно нормальным считается в хорошем ресторане попросить стакан воды из-под крана. Отличная вода в Германии, а в Финляндии она ко всему этому ещё и вкусная.

Эк вы скоры на диагнозы. Где вы тут паранойю видите? Я где то писал, что везде плохая вода? Я в Женеве с 93 по 99 год воду пил из бутылок, а не из крана, и что с того? Мне пора в дурку?
Express
активный участник

Сообщение kukucapolj » 04 сен 2014, 18:27

Express писал(а) 04 сен 2014, 18:07:Мне пора в дурку?

Ни в коем случае. Если это ваша личная заморочка - вопросов нет, у меня у самого таких миллион.
Но был вопрос "можно ли пить воду из-под крана в Хорватии", и был ответ "я везде пью бутлированную", который в данном контексте воспринимается как "лучше не надо пить из-под крана", что несколько раздвигает границы и переводит это из разряда личных заморочек в разряд отправляемых во внешний мир рекомендаций.

- На свете множество людей, которые ни за что не пройдут под лестницей и не станут открывать зонтик в доме. Есть баскетболисты, которые крестятся перед штрафным броском, и игроки в бейсбол, которые меняют носки, когда игра не клеится. Я думаю, в таких случаях рациональный разум просто играет в стерео-дисбалансе с иррациональным подсознанием. Если бы меня попросили определить "иррациональное подсознание", я бы сказал, что это расположенная в мозгу у каждого из нас маленькая, обитая изнутри мягким материалом, комната, где стоит только один карточный столик, и на нем нет ничего, кроме револьвера, заряженного гибкими пулями.

Когда вы, идя по улице, сворачиваете, чтобы не проходить под лестницей, или выходите из дома под проливной дождь со сложенным зонтиком, часть вашей цельной личности отделяется, заходит в эту комнату и берет со стола револьвер. Может быть, вы даже держите в голове одновременно сразу две мысли: "Ходить под лестницей безопасно" и "Не ходить под лестницей тоже безопасно". Но как только лестница оказывается позади или когда зонтик открывается - вы снова воссоединяетесь.

- Очень интересная мысль, - сказал писатель. - Я надеюсь, ты не откажешься развить ее чуть дальше. Когда, по-твоему, иррациональная часть личности прекращает баловаться с оружием и приставляет пистолет себе к виску?

- Когда человек начинает писать в газеты, требуя, чтобы лестницы запретили, потому что ходить под ними опасно.

В любом случае, без обид. Я не хотел ставить никаких диагнозов, а слова "паранойя" в современном мире довольно часто используется просто как характеристика излишне осторожного человека.
kukucapolj
путешественник

Сообщение Белочка Тася » 04 сен 2014, 20:37

Нууу.... ребяаата, не надо ссориться!!! Лучше, ответьте даме на вопрос .
Последний раз редактировалось Белочка Тася 04 сен 2014, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Белочка Тася
новичок

Сообщение kukucapolj » 04 сен 2014, 21:35

Белочка Тася писал(а) 04 сен 2014, 20:37::!: Нууу.... ребята, не надо ссорится!!! Лучше ответьте даме на вопрос .

Дубровник - морской город, и, само собой, морская кухня там развита в полный рост, но я её не люблю, поэтому ничего конкретного не подскажу. Лапад - это, по сути, и есть сам Дубровник, так что вопрос об отличии цен от Дубровника лишён смысла
Если имеется ввиду старый город - то в нём, конечно, цены значительно менее гуманны, чем где-либо.
Погода в сентябре прилично холоднее чем в августе, осадков больше. В прошлом августе вода в Дубровнике была откровенно холодная, чтобы там купаться - нужно было быть немного пингвином. В Далмации на островах было теплее, несмотря на то, что они севернее.
kukucapolj
путешественник

Сообщение Белочка Тася » 04 сен 2014, 22:12

кхе кхе... поеду значит превращаться в пингвина....
Белочка Тася
новичок

Сообщение tanya-m1 » 04 сен 2014, 22:17

А мы только вернулись из Дубровника и купались с удовольствием, воду нельзя было назвать холодной!!!
tanya-m1
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 7

Сообщение kto-to2003 » 09 сен 2014, 19:29

мы тоже только прилетели.
но, погода, увы, была не очень.
с 29 авг по 01.09 еще было без дождей, а потом сначала был ураган, а потом почти каждый день ливни и грозы...(((
но не купались только один день, и то из-за того, что провели его в машине, катаясь по Черногории.
янв14 Тарту-Таллинн на авто
авг-сент14-Хорватия-Черногория на авто
март17 - Гонконг Сент-окт 19 - Бодрум-Памукалле-Ичемелер-Дальян-Фетхие-Бодрум
сент 21-Бодрум-Дидим-Милет-Кудашасы-Дилек-Шириндже-Эфес-Измир-Чешме-Датча-Бодрум
kto-to2003
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение tanya-m1 » 10 сен 2014, 17:20

Мы тоже застали начало урагана 01.09, не испугавшись пошли вечером гулять в СтарГрад, надеясь покушать и были удивлены, что народ активно закрывал веранды и вот тут нас окатило по полной! Промокли до нитки, это была стихия! Сейчас в Москве вспоминаю как романтик, а там я реально испугалась! Но транспорт ходил и мы спокойно доехали до БабиногоКука! Клевая была прогулка!
tanya-m1
новичок

Сообщение Белочка Тася » 10 сен 2014, 17:37

Ну надо же,мне ехать, а погода преподносит сюрпризы. Ну там хотя бы не холодно? Прямо я расстроилась, так ждала этой поездки....Смотрю прогноз погоды, солнечные дни вообще быть должны. Скажите, много ли там сейчас людей и какой в основном контингент? Плиз.(Дубровник)Ну хоть что-нибудь хорошее скажите...
Белочка Тася
новичок

Сообщение Lubasik » 11 сен 2014, 12:00

tanya-m1 писал(а) 10 сен 2014, 17:20:Мы тоже застали начало урагана 01.09, не испугавшись пошли вечером гулять в СтарГрад, надеясь покушать и были удивлены, что народ активно закрывал веранды и вот тут нас окатило по полной! Промокли до нитки, это была стихия! Сейчас в Москве вспоминаю как романтик, а там я реально испугалась! Но транспорт ходил и мы спокойно доехали до БабиногоКука! Клевая была прогулка!

а мы как раз улетали в этот день из Дубровника, рейс задержали на час примерно, а потом была нехилая болтанка в воздухе, народ перепугался, у одной дамочки истерика вообще была :-)
Lubasik
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение tanya-m1 » 11 сен 2014, 13:48

Про Дубровник скажу много хорошего...не переживайте эта "жемчужина" хороша при любой погоде:) СтарГрад очаровал, обязательно погуляйте по стенам (только приходите к открытию, т.е. к 8-00, будет не так жарко и не так многолюдно), очень рекомендую остров Локрум, можно прям на весь день (возьмите коврики, бутерброды, там и покупаться и погулять, посмотреть что), рекомендую съездить на басе или на лодке на весь день в Цавтат (красиво и спокойно)! Поднимитесь на фуникулёре, полюбуйтесь на СтраГрад ночью - это что-то!!! А еще советую покушать в яхт-клубе Орсан!!!
tanya-m1
новичок

Сообщение Белочка Тася » 11 сен 2014, 14:08

Спасибо! Я уже тут! Мне все очень нравится, хотя и дождь и солнце,но очень тепло и безумно красиво!!!!
Белочка Тася
новичок

Сообщение LVMche » 12 сен 2014, 15:55

В плане общего совета по Хорватии.

Принципиальных отличий от Черногории нет, как бы кто ни кичился. Те же камни, сосны, море. Только все дороже на порядок. Дерут деньги за каждый чих. Говорят по-непонятному, хотя в Черногории понимал людей без проблем. Автобусник обсчитал самым наглым образом, европеец млин. Детей особо не любят, держатся ото всех на дистанции. Кухня обычная. В общем и целом ничего такого в Хорватии особенного и запоминающегося не оказалось. Вариант для поездки тем, кому далеко никак или по роду деятельности в другие близкие страны выезд закрыт.
LVMche
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9

Сообщение opodzorov » 17 сен 2014, 13:01

ребят, никто сейчас не находится в Истрии\Ровине? может кто собирается туда в ближайшее время? мы с женой забыли в апартаментах там важный предмет. помогите с переправкой в Москву, пожалуйста.. мы отблагодарим!
opodzorov
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение kukucapolj » 17 сен 2014, 13:54

opodzorov писал(а) 17 сен 2014, 13:01:помогите с переправкой в Москву

Попросите хозяев почтой отправить, так оно проще, мне кажется.
kukucapolj
путешественник

Сообщение opodzorov » 17 сен 2014, 16:02

kukucapolj писал(а) 17 сен 2014, 13:54:
opodzorov писал(а) 17 сен 2014, 13:01:помогите с переправкой в Москву

Попросите хозяев почтой отправить, так оно проще, мне кажется.

Стоимость доставки DHL 10 тыс. руб. (7 услуги, 3 таможня), да еще и они работают только с юр. лицами.
Дороговато..
opodzorov
новичок

Сообщение kukucapolj » 17 сен 2014, 17:11

На фига DHL-то?
Почтой, обычной почтой с трекингом. Идёт неделю-полторы.
kukucapolj
путешественник

Сообщение opodzorov » 17 сен 2014, 17:30

kukucapolj писал(а) 17 сен 2014, 17:11:На фига DHL-то?
Почтой, обычной почтой с трекингом. Идёт неделю-полторы.

Да там ноутбук, а это риски большие, плюс таможне платить, плюс хозяева апартаментов не хотят ничего делать..
opodzorov
новичок

Сообщение kukucapolj » 17 сен 2014, 17:44

Ну, риски всяко не больше чем доверить это дело незнакомому человеку, которого никогда не видел.
В декларации указываeте "used laptop", стоимость 650 евро, таможня идёт лесом. Если вдруг не захочет в лес и задержит посылку - покажете им чек, накладную или любое другое доказательство приобретения этого ноута в стране-члене ТС. За то, что вы ввозите обратно товар, который до этого вывезли, вы ничего платить не должны по определению.
Хозяевам тупо денег предложить, тут всё просто
kukucapolj
путешественник

Re: Вопросы по Хорватии

Сообщение LA77 » 02 сен 2015, 07:48

Libertas писал(а) 19 сен 2012, 10:31:
Varela писал(а) 19 сен 2012, 03:24:Машина это хорошо , а как обстоят дела в парковками в Опатии и в целом в Хорватии , есть ли бесплатные , если нету то какая цена на платных ?

Парковки есть платные, бесплатные и частные (около частных или много квартирных домов).
Платные обозначены знаками, там есть либо автоматы для оплаты, либо можно карточку купить в ближайшем киоске Tisak, либо оплатить через счет мобильного (только при условии, что у вас есть местная симка). Кстати, тут существует формальное (но тем не менее прописанное в законе правило, что максимум по часовой оплаты - 3 часа, на больший срок надо покупать суточную карту).
Есть как вариант парковки около супермаркетов, там выезд по чеку (какая сумма на какой срок дает право бесплатной парковки там пишут на въезде) или за плату если сумма чека не достаточная или чека нет.
В отелях и апартаментах обычно есть свои парковочные места, но тут надо парковаться именно на то место куда скажут и не занимать чужие места. В некоторых апартаментах просят доплату за парковку (это есть нет своих мест и парковка арендуется), если есть такая роскошь как достаточное количество приватных парковочных мест, то парковка бесплатная.
Цены от 5 кун и выше в зависимости от тарифной зоны.

Подскажите ,пож, как обозначены парковочные места на улицах ,где можно встать на арендованной машине - белыми полосками на асфальте и что указано на знаке платной парковки ? Слова или монетки? Желтые полосы -это не для нас,так? По субботам и воскресеньям парковка платная? Как выглядит парковочный автомат? Есть инструкция по покупке билета на англ.? Могут эвакуировать авто?
LA77
путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 36

Сообщение Виконт.м » 02 сен 2015, 09:28

В Хорватии практически везде можно припарковаться бесплатно. Вопрос как близко вы найдете свободное место и как долго потом будете идти до цели :-)
Не помню что написано на знаках парковок... Обычно под ним есть табличка с указанием время действия платного, бесплатного и запрещающего. Или рядом паркомат, или она со шлагбаумом с оплатой по фактическому времени. Если нет знака парковки и запрещающего знака, то стоит смотреть на разметку. Желтая и красная запрещает. В остальных случаях можно, если не загораживаете чьи то ворота. Упаси бог парковаться на местах для инвадидов, эвакуируют в момент. В остальных нарушениях чаще ставят блокираторы.
По воскресеньям и праздничным дням парковка везде бесплатная. Ночью часто тоже
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Che Kushkin » 02 сен 2015, 12:04

LA77 писал(а) 02 сен 2015, 07:48:как обозначены парковочные места на улицах ,где можно встать на арендованной машине - белыми полосками на асфальте и что указано на знаке платной парковки ? Слова или монетки? Желтые полосы -это не для нас,так? По субботам и воскресеньям парковка платная? Как выглядит парковочный автомат? Есть инструкция по покупке билета на англ.? Могут эвакуировать авто?

Белая разметка, синий знак (как выглядит знак, можно посмотреть здесь http://www.split-croatia-travel-guide.c ... split.html). Следите за тем, чтобы на предполагаемом месте парковки не было каких-нибудь ограничивающих надписей типа "только для ветеранов Вуковарской битвы". Желтая разметка - не нам. По субботам парковка может быть платной в утренние часы. автомат выглядит обычно. Не помню точно, есть ли инструкция на английском, но разобраться, как и что делать, можно без проблем. Единственное - нужны монеты (или местная симка). При сомнениях смотрИте, что делают другие водители и как запаркованы другие машины.
ЗЫ. Мне в поездке очень помогал навигатор - обычно я выбирал ближайшую к месту назначения парковочную площадку и сразу ехал туда. Мне кажется, это удобнее, чем искать уличные парковки "методом тыка"

Виконт.м писал(а) 02 сен 2015, 09:28:В Хорватии практически везде можно припарковаться бесплатно. Вопрос как близко вы найдете свободное место

У вас абстракция получается. ИМХО "можно припарковаться везде" означает "можно припарковаться там,где нужно". Так вот: припарковаться бесплатно там, где нужно, в Хорватии можно далеко не везде . Скажем, можно ли бесплатно припарковаться в Дубровнике в августе в районе ворот Пиле? Сомневаюсь.
Che Kushkin
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Виконт.м » 02 сен 2015, 22:44

Che Kushkin писал(а) 02 сен 2015, 12:04:Виконт.м писал(а) Сегодня, 10:28:
В Хорватии практически везде можно припарковаться бесплатно. Вопрос как близко вы найдете свободное место

У вас абстракция получается. ИМХО "можно припарковаться везде" означает "можно припарковаться там,где нужно". Так вот: припарковаться бесплатно там, где нужно, в Хорватии можно далеко не везде . Скажем, можно ли бесплатно припарковаться в Дубровнике в августе в районе ворот Пиле? Сомневаюсь.

Все правильно... Если дочитать мою фразу до конца, то становится понятно что я писал о том же, что и вы... В вашем примере свободное бесплатное место будет километрах в 3-х от ворот Пиле, это в лучшем случае... Но ведь оно будет?
Виконт.м
путешественник

Сообщение LA77 » 03 сен 2015, 21:11

Прошу ещё подсказать , как называется бензин и дизельное топливо на заправках Хорватии. Спасибо.
LA77
путешественник

Сообщение kukucapolj » 03 сен 2015, 21:39

Бензин и дизель они так и есть benzin и dizel, но на заправках INA обычно написано Eurosuper (95-й безнин) и Eurodiesel (хз какой дизель, не разбираюсь). Октановые числа всегда обозначены, так что спутать сложно.
kukucapolj
путешественник

Сообщение LA77 » 04 сен 2015, 10:37

И ещё вопрос по автобусу в Дубровнике. Чтобы не мучиться с парковкой , поедем на автобусе в центр Дубровника. Автобус № 4. Номер у автобуса над лобовым стеклом , как у всех ? В каких киосках можно купить билет, где эти киоски ? Билет действует определенное время или на одну поездку ? Можно купить билет туда-обратно ( поедем из Лапада)?. Заранее спасибо за ответ.
LA77
путешественник

Сообщение kukucapolj » 04 сен 2015, 10:51

Про общественный транспорт ничего не скажу, а с парковкой мучиться не надо - она вот. Обычно там есть небольшой хвост - очередь на въезд, но мы приезжали в 6 утра - парковка пустая, город пустой, красота
kukucapolj
путешественник

Сообщение Che Kushkin » 04 сен 2015, 11:47

LA77 писал(а) 04 сен 2015, 10:37:И ещё вопрос по автобусу в Дубровнике. Чтобы не мучиться с парковкой , поедем на автобусе в центр Дубровника. Автобус № 4. Номер у автобуса над лобовым стеклом , как у всех ? В каких киосках можно купить билет, где эти киоски ? Билет действует определенное время или на одну поездку ? Можно купить билет туда-обратно ( поедем из Лапада)?. Заранее спасибо за ответ.

Одобряю. Всё, что вам нужно, есть здесь
http://www.dubrovnik-online.com/public- ... -dubrovnik
Номер где-то на морде у автобуса есть, не ошибётесь. Билет обычный можно купить у водителя за 15 кун. Валиден 1 час, то есть при необходимости можно выйти из автобуса и пересесть на другой по тому же билету.
Билетные киоски есть только на главных остановках (Пиле и еще где-то). Там, а также в табачных магазинах можно купить разовые билеты чуть дешевле (12 кун) либо дневной билет за 30 кун. В вашем случае проще всего купить билет у водителя и не заморачиваться.
Автобусы ходят редко. Расписание см. на вышеуказанном сайте. Также из-за большого количества односторонних улиц маршруты "туда" и "обратно" часто не совпадают (соответственно, в разных местах находятся остановки). Схема тоже есть на сайте. В целом, ничего сложного, разберетесь
Che Kushkin
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 4

Сообщение LA77 » 04 сен 2015, 12:11

kukucapolj писал(а) 04 сен 2015, 10:51:Про общественный транспорт ничего не скажу, а с парковкой мучиться не надо - она вот. Обычно там есть небольшой хвост - очередь на въезд, но мы приезжали в 6 утра - парковка пустая, город пустой, красота

И тогда уж ещё вопросы ( заранее спасибо) : каков процесс пользования парковкой в Дубровнике ? Подъезжаем к шлагбауму, нажимаем кнопку (какую?), получаем талон. Поднимается шлагбаум. Въезжаем, паркуемся , выходим (куда? в двери с надписью "выход" с помощью парковочного талона или через шлагбаум ?). По возвращению за машиной заходим в парковку : как ? Через двери (где они?) или через шлагбаум? Оплачиваем в автомате , который находится внутри (?) парковки по парковочному талону нужную сумму (монеты, купюры ?) за наше время. Садимся в машину и у шлагбаума засовываем парковочный талон с отметкой об оплате в спец.отверстие , шлагбаум поднимается - мы выезжаем. Я правильно описала процесс ? Или есть особенности ? Спасибо.
LA77
путешественник

Сообщение kukucapolj » 04 сен 2015, 13:05

LA77 писал(а) 04 сен 2015, 12:11:И тогда уж ещё вопросы ( заранее спасибо) : каков процесс пользования парковкой в Дубровнике ?

Да, всё правильно описали, процесс такой же, как и везде в Европе. Кнопок там обычно две - получить талончик и вызвать помощь, но они понятно обозначены. Выход с парковки для пешеходов всегда отдельный (с лифтом) и выходить через въезд нельзя, хотя многие забивают на это. Выход свободный, а для входа в ту же дверь иногда требуется куда-нибудь вставить талончик, не помню, как с этим конкретно в Дубровнике, но там всё понятно, особенно в таких туристических местах. Где-нибудь сразу после входа обычно находится автоматическая касса, в Дубровнике она точно принимала кредитные карты, наличностью я практически не пользуюсь, но в таких местах обычно принимаются и монеты, и банкноты, но банкноты только до определённого номинала. В кассе обычно также есть переключатель языка, который позволяет выбрать по меньшей мере английский. В случае любых проблем (потерялась/намокла/порвалась парковочная карта, нет мелких денег, потеряли машину) - там на въезде есть будка с живым человеком, который там сидит специально для того, чтобы эти проблемы решать.
Про выезд вы всё правильно описали.
kukucapolj
путешественник

Сообщение LA77 » 05 сен 2015, 22:34

Прошу ещё помочь. Теперь вопрос по мобильной связи в Хорватии. Как называются магазины по продаже сим-карт, какая вывеска? Кто поставщик услуг связи ? Какой самый дешевый тариф для тел. звонков только по Хорватии? Паспорт нужен будет для покупки номера телефона ? Аппарат у нас с собой, есть симка из Греции, деньги на ней лежат,но позвонить не можем . М.б. Хорватия не покрывается, хотя нам в Греции сказали , что звонки доступны по всей Европе, мы в Венгрии звонили, а вот в Хорватии не получается . Заранее спасибо.
LA77
путешественник

Сообщение kukucapolj » 05 сен 2015, 22:55

Я во всех поездках пользовался симкой оператора VIP (www.vipnet.hr, на сайте есть английский, но достоверность информации лучше проверять в салоне связи, обновляют они её polako, так уж там повелось). С неё без проблем оплачиваются парковки (те, которые почасовые с возможностью оплаты SMS-сообщениями). Про тарифы за давностью лет ничего не помню, как подключился первый раз, так с этой симкой и катаюсь. Вы куда прилетаете/приезжаете? У них карта салонов на сайте есть, если что.
А греческая симка - не Orange, случайно? Если Orange - проверьте баланс (у них при отрицательном балансе в роуминге сеть не ловится вообще) и убедитесь что Go Europe подключено.
kukucapolj
путешественник

Сообщение Виконт.м » 05 сен 2015, 22:57

Ну, конечно во всех магазинах электроники... Но их мало и только в крупных городах...
Хорватские провайдеры, которых помню - Теле2, что-то там vip, Томато... наверное и еще есть. Но самые популярные Теле2 и Томато
Если только по Хорватии и без инета, то я себе всегда Томато покупаю. Стоит 50кун и эти 50кун на счету. Когда кончатся, можно докупить продолжение на 30, 50 или 100кун
У Теле2 есть какой-то туристический тариф, удобный и с дешевыми звонками на стационарные номера в России... Но сам не пользовался.
Продаются, как и все другие, в газетных киосках Tisak
Виконт.м
путешественник

Сообщение LA77 » 05 сен 2015, 23:08

Мы уже в Загребе. Наша греческая симка оператора Германос, на Тире покупали. И нам было сказано - 60 минут звонков по всей Европе, 30 минут в Америку , в Россию - нельзя. В этом январе в Будапеште спокойно звонили хозяевам отеля. А здесь в Загребе приходят в ответ на попытки дозвониться смс на греческом, т.е. ничего не понятно, что с номером. А положить денег на наш греческий номер мы здесь сможем? И я правильно поняла, что в любом газетном киоске Тисак можно купить симку с номером , а паспорт при этом попросят предъявить? И на купленном номере уже будет 50 кун, если это оператор Томато с самым простым тарифом с телефонией по Хорватии. Так? Спасибо за помощь.
Последний раз редактировалось LA77 05 сен 2015, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
LA77
путешественник

Сообщение Виконт.м » 05 сен 2015, 23:41

LA77 писал(а) 05 сен 2015, 23:08: М.б. знаете, где в Загребе можно купить симку?

Так я ж говорю - в любом газетном киоске. Они на каждом углу. Называются Тисак/Tisak/
Никакого паспорта, по крайней мере на простые тарифы, у меня никогда не спрашивали...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 05 сен 2015, 23:45

Забыл... На Каптоле, в самом конце есть торговый центр... Может там салон связи есть, если вас газетный киоск не устроит...
Виконт.м
путешественник

Сообщение LA77 » 05 сен 2015, 23:55

Газетный киоск вполне устроит. И паспорт свой лишний раз в чужой стране светить не придется. Это у нас на родине теперь продажа номера телефона не в салоне связи и не по паспорту является незаконной( хотя при желании купить можно). Поэтому и вопросы лишние возникают. Спасибо за помощь.
LA77
путешественник

Сообщение Тори-Лори » 14 янв 2016, 09:55

Тема, превратившаяся в помойку "обовсём", закрыта
Читайте правила форума
Винский
Тори-Лори
участник

Благодарил (а): 55 раз.