Compadres, я только что получал (и получил) визу, данная тема мне не помогла, "подарив" изрядно неразберихи и сомнений. Поэтому - конспективно мой (и только мой) опыт - вдруг кому-то это поможет. Пишу крайне неформально - простите заранее (если что):
а) я живу в Москве, и мне было проще получить визу в консульстве, чем надеяться на получение ее в аэропорту вопреки или вследствие чего-либо.
б) Московское консульство находится на Покровском бульваре 7. м.Чистые Пруды, Тургеневская. Тургеневская - выход в сторону, противоположную переходу на Сретенский Бульвар, после эскалатора - налево. Ну, даже если ошибиться - бульвар и трамвайную остановку легко найти даже немосквичу. На трамвае (любом)- третья остановка ("Казарменный переулок" - пишется на табло, объявляется). Перейти на нечетную сторону бульвара. Дверь в консульский отдел - да, это та самая дверь за решеткой. + Рядом висит табличка "Консульский отдел" (спасибо, КЭП). Ровно в 9 утра решетка может быть еще закрыта. Можно постоять, подождать. Полицейский на посту может спросить документы (и отметить в журнале), а может и не спрашивать. Он может вообще отойти погулять. В любом случае, решетку открывает-закрывает не он, а служащий консульства. Ну, могут задержаться на 10 минут - нестрашно.
в) На стене есть указатель на русском и фарси, но продублирую - войдя в дверь, нужно пройти по крохотному коридору и зайти в дверь направо. Это и есть та комната, где принимают документы. За конторкой редко бывает более одного человека - абсолютно русскоговорящего сотрудника консульства (может быть как иранского, так и русского происхождения). Самая крупная виденная мной очередь состояла из двух человек.
Служащий за конторкой обязательно попросит Ваш паспорт (ему необходимо зарегистрировать сам факт обращения), после чего Вы можете объяснить цель прихода ("я хотел бы получить ... визу на ... дней").
г) Служащие консульства - вежливейшие и воспитаннейшие люди. И всем Вам помогут.
Список документов:
- загран.паспорт. (понятно) А, и все нормальные люди сдают без обложки, один я - ненормальный.
- заполненная анкета с iranembassy.ru - да, пригодится, ее возьмут, но все равно дадут еще один двусторонний бланк
почти той же анкеты (и скажут - "нам нужно две"). ОТЛИЧИЯ ИМЕННО ИХ АНКЕТЫ: Ваши имя и фамилия пишутся латиницей и как в загранпаспорте (о чем есть предупреждение), имя отца - тоже. Под именем отца понимают не отчество, не просто имя отца, а имя+фамилию, набранные латиницей. Как это записано в его загранпаспорте. Есть поле о том, где Вы именно будете жить (можно/нужно указать адрес какой-нибудь гостиницы). Дополнительно к этой анкете (именно к ней) служащий консульства может задать пару вопросов относительно деятельности вашей компании (где Вы трудитесь) и характера Вашей работы. Меня заставляли расписывать в красках смысл жизни проект-менеджера. Сказал, что офисный работник. По Вашим ответам в анкете будут сделаны пометки.
- 2 фотографии. Давал 4х6 см, как рекомендуют везде, оказалось - крупновато, предложил классические 3х4 см - взяли с благодарностью. Фото
нужно - ибо Ваше изображение есть на самой визе (внезапно. знал бы раньше - сделал бы фото получше). Фото делается без очков (кто очкаст). Галстук, подозреваю, был бы нежелателен.
- никакого плана поездки на отдельном листе не нужно. План поездки с успехом заменяет поле в анкете о месте проживания + список городов в заявлении (см.ниже).
- полнейшее безразличие при моей попытке показать страховку.
- никакие контакты и телефоны никого в Иране не нужны. Телефон гостиницы и подтвержденная (хотя бы на словах или письмом) бронь не нужны.
- заполняется короткое заявление. На русском. Бланк выдается. Вам нужно вставить только имя-фамилию, год рождения, тип визы ("туристическая"), цель поездки (рекомендованная формулировка "для осмотра достопримечательностей г...." - привести список городов) и продолжительность. Это то самое заявление "именем Аллаха всемилостивейшего..."
д) После пары вопросов по анкете Вам предложат подождать (консула?), который (через служащего-переводчика) может задать Вам пару вопросов, пока он будет визировать Ваше заявление. Это именно пара вопросов, а не допрос. В моем случае их было один: "Знаете кого-нибудь в Израиле?"
Честно - никого не знаю. Пролистали мой паспорт - криминальных штампов не наблюдалось.
е) Последний вопрос - желаете ли Вы визу срочно, или нет. Я не торопился. Вам дадут бумажный квиток с адресом (где платить) и полем, в который будет вписана сумма консульского сбора. За несрочную визу это
2000 рублей.ж) Платить - недалеко. ЗАО "Мир Бизнес Банк", ул. Машкова д.9/1. Буквально 10 минут - вернуться по Покровскому бульвару (в сторону метро) до Покровки, повернуть направо, перейти дорогу, дойти до Чаплыгина и пройти по ней до ул.Машкова. В это здание ежедневно приходит несколько десятков людей "с бумажками" и охраннику при входе даже объяснять ничего не надо. Достаточно вытянуть руку с бумажкой и промекать "а мне бы ... вот.." - Вам подскажут, куда идти.
Вам нужно в операционный зал. Это на втором этаже - прямо напротив выхода с лестницы (лестница практически рядом с рамкой металлоискателя на входе - не потеряетесь).
Если зайти в операционный зал и повторить фокус с бумажкой, любой оператор с радостью Вас пригласит. К потерянным людям с бумажками они привыкли. Можно, правда, крикнуть на весь зал "Не подскажете ли, к кому я могу обратиться, чтобы оплатить консульский сбор?". Мне кричать не понадобилось
Работы у операторов немного (банк попал под санкции сша - как раз за связь с ираном), а посетители ломают рутину.
Оператор оформит зачисление средств без открытия счета, вы уплатите в кассу (за полупрозрачной шторкой-ширмой 2 окошка) 2020 рублей (20 руб. - комиссия), Вам дадут 2+2 квитанции. Навидавшийся "туристов" кассир покажет, какие 2 скрепленных листа надо отдать в консульства, а какие 2 - оставить себе (или выкинуть - это просто квитанции о движении средств - 2000 и 20 рублей).
з) возвращаетесь в консульство, отдаете квитанцию об оплате консульского сбора, служащий скажет, когда Вы можете прийти и забрать паспорт с вклеенной визой.
В моем случае я сдал документы утром вторника и забрал утром пятницы. Мне так было удобно - по дороге на работу.
и)Суммарные затраты времени на получение визы составили 1 час во вторник и полчаса в пятницу (притом, в самом консульстве - не более 5 минут).
Выглядит это безобразие вот так (снимал на "ужас-ужас", морду лица затер, ибо скромен).

к) При выдаче визы на какой-то срок учитывается то количество дней, на которое Вы просите визу. Я просил 16 - мне дали на 18 (+2 дня - это такая вежливость - ну, вдруг у меня что-то не так сложится). Мне больше не надо было - отпуск короткий. Но рассматривая ситуацию в общем - в иранском консульстве не "шлепают" дежурные 4 недели, а читают, что Вы пишете.
"Плечо" визы - 2 месяца, в эти 2 месяца (с момента выдачи) ее надо использовать.
л) Главное - мне встречались исключительно хорошие и вежливые люди и каждый хотел помочь. Тем теплее моя благодарность всем этим людям.