Виктор из Ростова писал(а) 16 сен 2014, 14:00:ЦБ начнёт интервенции на отметке корзины в 44,4 рубля, как я и писал ранее
ИМХО - лучше бы ЦБ не начинал интервенции, ибо это послужит на руку валютным спекулянтам, а нашел какой-либо иной способ обеспечить банки потребной валютной ликвидностью.
Вообще сдается мне, что запрет на импорт продовольствия (валюта тупо прожирается, иначе не скажешь), банкротства турфирм и т.п. - звенья одной цепочки. Ведь не случайно Президент сказал (цитирую не дословно): "Нечего чиновникам брюхо греть на иностранных курортах". Ну а если чиновникам нечего брюхо греть, то простым смертным и подавно. Забугорный туризм всяко резко подсократится.
Каково соотношение самостоятельных туристов и пакетников? 30/70 вроде бы? Проведем сугубо оценочные расчеты. Предположим, что ежегодно за границу выезжают 10 миллионов пакетников. Каждый оставляет там тысячу долларов. Если не поедет половина, то в стране останется 5 миллиардов долларов. Очень неплохая цифирька.
Сужу по своим знакомым. Одни, напуганные банкроствами турфирм, решили было поехать на Кипр самостоятельно. Я им быстренько все показала-рассказала, но они ехать все-таки не решились. Причина - полное незнание языка. Другие оказались посмелее, съездили в Испанию. Сказали, что больше не поедут, причина та же. И там, и там - чисто пляжный отдых, без каких-либо перемещений по стране.