В какой валюте хранить сбережения в 2014 г.

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

В какой валюте храните сбережения Вы

Опрос закончился 05 янв 2015, 21:13

Доллары
67
26%
Евро
33
13%
Рубли
70
27%
Другая валюта
5
2%
У меня нет сбережений
80
31%

Всего голосов : 255

Re: В какой валюте хранить сбережения в 2014 году

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 13:45

pekin66 писал(а) 16 сен 2014, 12:39:
Внешние долги выплатят

внешние долги еще пару лет как минимум платить

Ну понятно, что они вряд ли вообще обнулятся. Тем не менее из графика видно, что основной удар как раз придется на конец этого года, после чего до конца 2015 платежи будут относительно равномерно распределены, и суммарно их будет меньше.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение kul86 » 16 сен 2014, 13:52

Diminho писал(а) 16 сен 2014, 12:34:Поскольку ЦБ обещает контролировать темпы роста цен в РФ, «по большому счету, какой будет курс рубля не имеет значения», добавил Моисеев.

Ну и правильно говорит, большинство россиян живут от зарплаты до зарплаты. Сбережений, которые им нужно хранить у них по сути нет, валютой у нас как в некоторых странах расплачиваться нельзя, поэтому им по сути побоку какой там курс. Им доллар может понадобиться только съездить отдохнуть куда нибудь, и опять же у нас теперь есть шикарный Сочи и раскуроченный Крым. А захотят в Египет или Турцию, то путевку в рублях всё равно покупать, а то что с собой взять - те же 500, 1000, 2000 $ купят, как тут уже кто то говорил по тому курсу, который будет.
"Заботьтесь о других всегда. Если вы не можете помогать им, то хотя бы не причиняйте вреда." © Далай-лама XIV
kul86
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 17

Сообщение Alex Catamaran » 16 сен 2014, 13:54

pekin66 писал(а) 16 сен 2014, 12:39:внешние долги еще пару лет как минимум платить ...

Валовой внешний долг страны - есть безусловные обязательства резидентов этой страны перед нерезидентами. До тех пор, пока в собственниках/акционерах российских предприятий будут сидеть "киприоты" и прочие "иностранцы", внешний долг не будет полностью погашен, ибо он является, помимо прочего, инструментом а) регулирования прибыли и б) защиты права собственности.

kul86 писал(а) 16 сен 2014, 13:52:
Diminho писал(а) 16 сен 2014, 12:34:Поскольку ЦБ обещает контролировать темпы роста цен в РФ, «по большому счету, какой будет курс рубля не имеет значения», добавил Моисеев.

Ну и правильно говорит...

А за импортируемую в РФ еду, шмотки и технику будем платить зарубежным производителям фиксированные цены в рублях?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Виктор из Ростова » 16 сен 2014, 14:00

ЦБ начнёт интервенции на отметке корзины в 44,4 рубля, как я и писал ранее

ria. ru/economy/20140916/1024303744.html
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение IRINA.DM » 16 сен 2014, 14:00

Alex Catamaran писал(а) 16 сен 2014, 12:38:Сто раз объяснили, что вопрос "кредитования", при рентабельности нефти и газа в сотни процентов - это вопрос не очень светлый... Да и зарубежные источники кредитования - никто с лупой не рассматривал..
Так что не соглашусь с Вами, извините.

Спорить не буду, но позволю себе остаться при своем мнении. По элементарному чисто формальному соображению - есть законтрактованные внешние заимствования - перед кем, абсолютно неважно, все равно отдавать надо. Да и заявленное сегодня намерение ЦБ и Минфина помочь банкам с валютной ликвидностью говорит об этом же.

С зачисткой поляны от валютных спекулянтов безусловно согласна.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 14:03

Alex Catamaran писал(а) 16 сен 2014, 13:54: А за импортируемую в РФ еду, шмотки и технику будем платить зарубежным производителям фиксированные цены в рублях?

Просто потребление всего этого резко сократится, в т.ч. числе из-за уже введенных и обещанных контр-санкций.
Вероятно, резко вырастет товарооборот с Китаем, а там да, за допуск к сырьевым месторождениям вполне могут согласиться брать рубли.
House495

Сообщение kul86 » 16 сен 2014, 14:05

Alex Catamaran писал(а) 16 сен 2014, 13:54:А за импортируемую в РФ еду, шмотки и технику будем платить зарубежным производителям фиксированные цены в рублях?

тут конечно другой вопрос...
цены на еду и шмотки сильно не подскачат, к тому же растут они и на нашу продукцию - к этому народ уже привык
да и у нас же госкомпании из года в год проводят индексацию зарплат - понятно, что мизерную, но всё же

а техника конечно может подскочить в цене сильно... тут согласен
"Заботьтесь о других всегда. Если вы не можете помогать им, то хотя бы не причиняйте вреда." © Далай-лама XIV
kul86
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 17

Сообщение Виктор из Ростова » 16 сен 2014, 14:05

Diminho писал(а) 16 сен 2014, 12:34:Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев призвал россиян не паниковать из-за ослабления курса рубля по отношению к ключевым мировым валютам.

Вот интересно, этот Алексей Моисеев и rty9000 - это один и тот же человек, или нет? Мыслят одинаково Наверное, братья Или одного и того же Демуру слушают
При 34 -- не паниковать, при 35 -- не паниковать, при 38+ -- не паниковать А при 45 скажет, что паниковать уже поздно, надо было делать это раньше
И что значит это выражение:" самое важное на данный момент — это стоимость «наших рублей в нашей стране» Что он имеет в виду? Я подозреваю, что в нашей стране 1 рубль = 1 рублю Причём, всегда Или он предлагает считать стоимость рублей " в попугаях " - килограммах картошки, литрах молока и т. д.? Ну, так можно и в долларах тогда считать, какая разница? Или они хотят ввести инвалютный рубль, как при СССР?
Последний раз редактировалось Виктор из Ростова 16 сен 2014, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 16 сен 2014, 14:19

House495 писал(а) 16 сен 2014, 14:03:Просто потребление всего этого резко сократится, в т.ч. числе из-за уже введенных и обещанных контр-санкций.
Вероятно, резко вырастет товарооборот с Китаем, а там да, за допуск к сырьевым месторождениям вполне могут согласиться брать рубли.

Объёмы потребления связаны с количеством потребителей и платёжеспособным спросом. Контр-санкции, при недостаточности своего производства еды и одежды, например, - инструмент шантажа и сталкивания лбами. Т.е. - политика. А насчёт конкретных результатов - так можно погуглить войны за передел рынка фруктов, например, про отстрелы директоров и завбаз, про рост цен.

kul86 писал(а) 16 сен 2014, 14:05:цены на еду и шмотки сильно не подскачат...

Цены вздуваются продавцами, исходя не только из фактических затрат и текущей прибыли, но и из-за ожиданий. Если рубль будет валиться к доллару на 5% в месяц, условно, то российский продавец импортного шмотья, зная, что оборот денег составляет у него 3 месяца, будет закладывать дополнительные 15-20-25% (на авось) в рублёвые цены - только лишь из-за ожидания потерь на курсе...
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение pekin66 » 16 сен 2014, 14:27

Валовой внешний долг страны - есть безусловные обязательства резидентов этой страны перед нерезидентами. До тех пор, пока в собственниках/акционерах российских предприятий будут сидеть "киприоты" и прочие "иностранцы", внешний долг не будет полностью погашен, ибо он является, помимо прочего, инструментом а) регулирования прибыли и б) защиты права собственности.

я имел ввиду "реальный" внешний долг, вроде западных кредитов, а не перекладку из одного кармана в другой.
Объёмы потребления связаны с количеством потребителей и платёжеспособным спросом. Контр-санкции, при недостаточности своего производства еды и одежды, например, - инструмент шантажа и сталкивания лбами. Т.е. - политика. А насчёт конкретных результатов - так можно погуглить войны за передел рынка фруктов, например, про отстрелы директоров и завбаз, про рост цен.

теоретически по тем же фруктам например с турцией могут перейти на расчеты рубль-лира, но опять же все зависит от того сможем ли мы обеспечить выгодные условия.
pekin66
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 14:33

Виктор из Ростова писал(а) 16 сен 2014, 14:05: при 38+ -- не паниковать

Ну так сделайте ход конем - купите по 38+
Я затарился небольшим количеством долларового кэша, и планирую его продать, как только тренд развернется.
Следующая порция долларовых депозитов истекает в середине октября - по ним буду решать через месяц.
House495

Сообщение pekin66 » 16 сен 2014, 14:39

Тему можно плавно переводить -в чем хранить сбережения в 2015,
и стоит ли заходить по 38.5 в доллар-обеспечит ли доллар доходность больше чем 13+ % чтобы просто сравнится с рублевым депозитом и многие забыли про евро, многие ведь и в евро хранили деньги в 2014
pekin66
полноправный участник

Сообщение IRINA.DM » 16 сен 2014, 14:44

Виктор из Ростова писал(а) 16 сен 2014, 14:00:ЦБ начнёт интервенции на отметке корзины в 44,4 рубля, как я и писал ранее

ИМХО - лучше бы ЦБ не начинал интервенции, ибо это послужит на руку валютным спекулянтам, а нашел какой-либо иной способ обеспечить банки потребной валютной ликвидностью.
Вообще сдается мне, что запрет на импорт продовольствия (валюта тупо прожирается, иначе не скажешь), банкротства турфирм и т.п. - звенья одной цепочки. Ведь не случайно Президент сказал (цитирую не дословно): "Нечего чиновникам брюхо греть на иностранных курортах". Ну а если чиновникам нечего брюхо греть, то простым смертным и подавно. Забугорный туризм всяко резко подсократится.
Каково соотношение самостоятельных туристов и пакетников? 30/70 вроде бы? Проведем сугубо оценочные расчеты. Предположим, что ежегодно за границу выезжают 10 миллионов пакетников. Каждый оставляет там тысячу долларов. Если не поедет половина, то в стране останется 5 миллиардов долларов. Очень неплохая цифирька.
Сужу по своим знакомым. Одни, напуганные банкроствами турфирм, решили было поехать на Кипр самостоятельно. Я им быстренько все показала-рассказала, но они ехать все-таки не решились. Причина - полное незнание языка. Другие оказались посмелее, съездили в Испанию. Сказали, что больше не поедут, причина та же. И там, и там - чисто пляжный отдых, без каких-либо перемещений по стране.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение Ralph » 16 сен 2014, 15:09

pekin66 писал(а) 16 сен 2014, 14:39:многие забыли про евро, многие ведь и в евро хранили деньги в 2014

Про евро я уже выше прогноз давал на 2015.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Alex Catamaran » 16 сен 2014, 16:17

pekin66 писал(а) 16 сен 2014, 14:27:я имел ввиду "реальный" внешний долг, вроде западных кредитов, а не перекладку из одного кармана в другой.

Если Вам не трудно - дайте, пож-ста, определение "реального долга" и Вашу оценку его размера.

теоретически по тем же фруктам например с турцией могут перейти на расчеты рубль-лира, но опять же все зависит от того сможем ли мы обеспечить выгодные условия.

Фрукты продаёт не страна, а конкретные фирмы. На кой турецкому производителю яблок рубли? Да, в розовых снах, можно представить, что, получив рубли, он сможет в турецком банке спокойно поменять их на лиры или доллары, евро. Только вот на кой турецкому банку их принимать?

Из российских товаров турецким потребителям нужны только нефть и газ, в основном. Цены на эти товары определяются международным рынком и номинированы в долларах США. Даже если РФ и согласится брать рубли за нефть и газ, то будет постоянно пересчитывать их, исходя из обменного курса в РФ рубля к доллару. В этом случае, кто будет держать у себя валящийся вниз рубль, в ожидании сделок по нефти и газу: турецкий экспортёр фруктов, турецкий банк или турецкий импортёр нефти???
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 16:24

Alex Catamaran
Вообще-то в РФ до черта турецких строительных компаний, у которых, подозреваю, операционные расходы в основном в рублях, а также несколько немаленьких банков типа Кредит Европа. И не будем забывать в турецкой заинтересованности в российском пакетном туризме. Как раз туркам в рублях что-то можно втюхать.
House495

Сообщение Виктор из Ростова » 16 сен 2014, 16:37

House495 писал(а) 16 сен 2014, 14:33:
Виктор из Ростова писал(а) 16 сен 2014, 14:05: при 38+ -- не паниковать

Ну так сделайте ход конем - купите по 38+
Я затарился небольшим количеством долларового кэша, и планирую его продать, как только тренд развернется.
Следующая порция долларовых депозитов истекает в середине октября - по ним буду решать через месяц.

Это я уже слышал. Неинтересно... Ход конём при 35+, ход конём при 36+ и даже лошадью ходи при 37+ Я даже помню:" Покупать доллар по 36 могут только идиоты."
Мне вот Ваша логика непонятна. В очень многих своих постах Вы даёте прогноз укрепления рубля. Причём, обосновываете свои мысли. При этом, сдавать те же доллары не хотите. Хотя бы для того, чтобы зафиксить уже полученную прибыль и положить рубли на депозит. Чтобы получить выигрыш и от снижения курса, и от процентов.
И по поводу турецких, в частности, компаний. Получив рубли, они смогут потратить их только в РФ. А может, им что-то надо закупить не в РФ? Тогда - что? Переводить полученные рубли в доллары и евро? Так они изначально могут получать их, а не рубли. Теоретически, они могут согласиться принимать оплату в своих лирах. Но сразу возникает вопрос - а надо ли это будет российским компаниям, конвертить рубли в лиры Может, легче и проще конвертнуть в доллары/евро, и отдать их?
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 16:46

Виктор из Ростова писал(а) 16 сен 2014, 16:37: При этом, сдавать те же доллары не хотите.

Что значит "не хочу" ? Я очень даже хочу. Но я не хочу изымать ради этого раньше срока валютные депозиты. А в отношении того, что в кармане - попытаюсь поймать пик истерики, и тогда сбросить.

Виктор из Ростова писал(а) 16 сен 2014, 16:37: Получив рубли, они смогут потратить их только в РФ. А может, им что-то надо закупить не в РФ?

Пусть закупают это "что-то" в РФ Речь в основном о строительном бизнесе. Полагаю, оплата труда и материалов может полностью осуществляться в рублях. Единственный вопрос - в оборудовании. Здесь я некомпетентен, не могу сказать, есть ли отечественные аналоги адекватного качества. Или китайские.
House495

Сообщение Alex Catamaran » 16 сен 2014, 16:50

House495,
Кое-кого "нагнуть" на приём рублей можно попытаться. Только нагибаемый будет свою "обиду" и негативные ожидания закладывать в цену своих товаров и услуг. То есть, вместо 100 рублей требовать 150, например.

Потом Турция получит право нагнуть РФ на приём лир за покупаемый Турцией нефть и газ... Так и представляю радостные лица людей из династий в Газпроме и Роснефти, получающих лиры, на которые они не смогут купить виллы в Монако и Ницце, а только - помидоры в Аланье...

House495 писал(а) 16 сен 2014, 16:46:Пусть закупают это "что-то" в РФ Речь в основном о строительном бизнесе. Полагаю, оплата труда и материалов может полностью осуществляться в рублях. Единственный вопрос - в оборудовании. Здесь я некомпетентен, не могу сказать, есть ли отечественные аналоги адекватного качества. Или китайские.

Турецкие рабочие турецких стройкомпаний получают зарплату в лирах или СКВ.
С учётом особенностей бизнеса в РФ, "откаты" даются в оффшорах - в СКВ, и, соответственно, закладываются в стоимость объектов. Стоимость объектов - в СКВ. В них российский цемент и ... (дерево??) - это 1-2% от суммы выставляемого счёта.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение pekin66 » 16 сен 2014, 17:23

А "нагинать" никого и не нужно, турки сами хотят перейти на расчеты в нац.валютах-это их идея.
Ну а газпрому и роснефти рано или поздно при текущей внешней ситуации придется уходить от долларовых расчетов
pekin66
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль