Перелет Иркутск-Багкок 15 января 2007 года
Вылет рейса в 5-05 утра, прибываем в аэропорт к началу регистраций за 3 часа. Быстро проходим паспортный контроль и прочие формальности. На удивление мало женщин в шубах и их спутников с большими чемоданами, в основном все одеты по-спортивному. Пару раз обхожу зал вылета по периметру, тщетно пытаясь найти знакомых - не судьба. Лететь предстоит 6 с небольшим часов. A310 - неплохой самолет по комфорту, кресла скомпонованы не тесно, при моем 1м80 можно спокойно вытянуть ноги. Кормят без особых изысков, довольно вкусно. Светает. Немного подремали, покормили еще раз. Никто не дебоширил, песни не орал, не пытался открыть запасной выход. Снижаемся, под крылом уже виден пригород Бангкока. Пролетаем пригород, сам Бангкок, летим дальше - начинаю немного волноваться. Долетели до Сиамского залива, пролетели немного вдоль береговой полосы, развернулись на сушу и вот впереди новый аэропорт с труднопроизносимым названием СуванапУм.
Bangkok - аэропорт
Посадочная полоса длинная, самолет долго скользит над бетонкой, прежде чем коснуться ее шасси. Долгая рулежка позволяет в подробностях рассмотреть новый аэропорт снаружи. Присасываемся к переходу, прохлада внутри не дает почувствовать, что мы в Азии. Аэропорт поражает своими размерами, но заблудиться сложно, если хоть раз видел план аэропорта в интернете. Служащие перемещаются вот на таких электромобильчиках.

Долго едем по горизонтальному транспортеру до ближайшей будки Visa on Arrival. Мы почти первые. Читали про новый порядок при получении виз: отрывной талон с номером, электронное табло, сотрудники сами заполняют бланк - ничего этого нет, все как в старые добрые времена. Настроение хорошее, пытаемся смотреть на это с положительной стороны: меняем деньги, берем и заполняем бланки, минут 20 стоим в откуда-то взявшейся очереди, документы + 1000 бат в окошко и почти сразу вот она заветная виза в паспорте (в настоящее время стало еще проще и дешевле, до 30 дней - безвизовый въезд). Переодеваемся в туалете в шорты, футболки, шлепки и незаметно переходим границу и таможню (в смысле без очереди). Впереди за барьерами куча встречающих с табличками и таксистов. Молча проходим мимо, нам дальше - до Пукета. Первым делом нужно наладить связь с Родиной, в киоске покупаем симку Happy - стоимость 199 бат, на счете 50 бат. Любезная продавщица по нашей просьбе вставила в телефон купленную симку и показала остаток баланса. До самолета на Пукет еще часа два - идем перекусить и осмотреть достопримечательности. Хоть рюкзаки и не тяжелые, по дороге берем тележку. Кафе, где питается местный персонал и летчики находиться на первом уровне. Спускаемся туда на пологом эскалаторе без ступенек. Оказывается, тележка устроена хитро, при наклоне - колеса у нее тормозятся, так что никуда она от вас не укатиться. На первом уровне влево до упора, выходим на улицу. Знакомый переход от кондиционированного помещения до влажной +30. Здесь еще Новый Год - стоит огромная, сверкающая елка.

Перед входом в кафе стоят тележки с вещами пассажиров и … никто не охраняет. Чтобы не выделятся, оставляем свою тележку с рюкзаками и зимними вещами там же и заходим внутрь. По периметру в маленьких кабинках готовят и продают еду, в центре столы. Расчет посредством цветных купонов (довольно распространено в Тае). Меняешь деньги на купоны, им рассчитываешься, неиспользованные остатки меняешь обратно на деньги. Поменяли по 100 бат (половину пришлось в конце сдать обратно - столько не съесть). Кормят неплохо, не более. Выходим, тележка и вещи на месте.

Идем осматривать аэропорт. Есть камеры хранения под вывеской Left Baggage, 100 бат/сутки. Посчитали, что оставить пакет с зимними вещами дороговато будет - попробуем договориться в гостинице на Пукете. С почти детским восторгом катаемся на эскалаторах и прозрачных лифтах. Занимательно устроены стены и крыша этого аэропорта - стеклянные пластины с помощью тросов крепятся к несущим балкам.

Во многих местах стоят табло, где указаны номера рейсов и стойки их регистрации. Сверяем нашу распечатку брони и идем на регистрацию.
Перелет Bangkok - Phuket
Билеты до Пукета (и обратно) забронированы и оплачены заранее на Air Asia по цене 3100 бат. Меняем нашу распечатку брони на посадочные талоны и проходим в накопитель. Почти как всегда у Air Asia задержка вылета на 15-20 минут. Самолет Боинг 747, компоновка по максимуму - мои колени упираются в спинку соседнего кресла. Потерпим, лететь недолго, 1-15. Только взлетели, стюарды бегом выкатывают тележку с едой и напитками, но за отдельную плату - экономия. Кто хочет комфорта - летайте тайскими авиалиниями, но дороже. Не успели стюарды докатить свою тележку до конца салона - идем на посадку. С высоты Пукет напоминает наш Байкал, прозрачная вода, скалы, зелень. И только спустившись ниже, понимаешь, что вместо елок растут пальмы. По прилету на Пукет, в здании аэропорта берем такси до Карона за 650 бат в Лимузин-сервисе. Можно было сэкономить бат 100-200 и поискать нормальное такси, но не было уже ни сил, ни желания. Честно говоря, не думал что дорога до Карона такая длинная и серпантинистая - жену укачало окончательно, не помогли и таблетки “авиа-море”. На Карон въезжаем уже в сумерках, похоже сегодня нам уже не суждено искупаться.
Phuket - отель Golden Sand Inn. 15-18 января

Отель забронирован по системе AWD по 1300 бат (первый день 1600 бат), предоплата 10%, остальное на месте. Отель расположен в начале пляжа Карон, сразу за озером. Довольно большая зеленая территория.

Расположиться можно в смежных комнатах

или отдельно стоящих бунгало.

Комнаты не очень большие, но есть все необходимое. Сейф на ресепшн. В отеле хорошая кухня, неплохо делают Том-Ям.

Но особенно понравился Том-Ка с сифудом. Его нет в меню, но если попросить, то сделают изумительно - с мидиями, кусочками рыбы, маленькими осьминожками и половинкой краба. Отелю плюсик. Не сразу обнаружили бассейн, где так приятно провести время обеденной жары.

Буквально за углом - улочка с обменниками, кафе и магазинами, которая заканчивается небольшим парком, где по вечерам разворачивается местный рынок.

В эту поездку мы все-таки попробовали дуриан, в прошлый раз все ни как не могли решиться, отпугивал запах. Купив у местного дедули на входе в этот рынок половинку фрукта завернутого в целлофан (меньше он почему-то не продавал), зажав нос, я заставил себя положить в рот кусочек этого короля фруктов. Проглотить я его не смог, никакого вкуса клубники не почувствовал - откровенная тухлятина (imho).
Phuket - пляж Karon
Проснувшись, даже не позавтракав, первым делом идем на пляж.

Пляж через дорогу от отеля. По нашему мнению это лучший пляж.

Отделен от дороги небольшим парком, поэтому не слышно транспорта, песочек хрустит под ногами как крахмал, вечером бегают крабы, нет явных отливов, вода изумительно чистая.

На вышке работают спасатели.

Так в неге на пляже и поедании суфуда прошли еще 2 дня.
Дорога Phuket - Railay
В ближайшем турагенстве покупаем трансферт до Railay (это в провинция Krabi) за 600 бат (бас до пристани + бот). Завтра утром уезжать - не хочется, три дня мало для этого места. Договариваемся на ресепшн оставить зимние вещи на хранение до отлета в Бангкок. Для постояльцев отеля это оказалось бесплатно. Очередной плюсик отелю. Утром неспешно завтракаем, к назначенному времени уже ждет микроавтобус. Далее как в калейдоскопе: микроавтобус - порт Чалонг - стикер на футболку - бот - нижняя палуба с кондиционером - чьи-то ноги за окном - открытое море. Общее время в пути примерно два часа. И вот мы уже подплываем к Краби -другая природа, другая энергетика.

Высаживаем часть людей на Ao Nang, еще 10 минут и мы на полуострове Railay. Партиями на Лонгботах нас переправляют на берег.

Railay - отель Railay Bay 18-20 января
Отель бронировали через booking по 2600 бат. Ресепшн встречает нас приветственным коктейлем и влажным полотенцем из морозилки. Приятно. Номер еще не готов и нас просят немного подождать. Оставляем вещи и идем на пляж. Белоснежный пляж с двух сторон окружен высокими, отвесными, причудливо изрезанными скалами - природа потрудилась на славу.

Railay - любовь моя, ты снишься мне по ночам. Отель занимает довольно большую территорию и вытянут вдоль дорожки с западного пляжа на восточный (это метров 150). К нашему приезду ремонт отеля еще не закончился, завершена только реновация лобби и бассейна. Бунгало в средней части снесли и отстроили заново, ведутся отделочные работы.

Теперь они будут выглядеть как закрытые дворики. Необычно, но на мой взгляд слишком уж изолированно. Часть бунгал ближе к восточному пляжу осталась без изменении, нас туда и заселили.

От ресепшн это метров 100, поэтому наш багаж увезли на электромобильчике. Не новые, но вполне приличные бунгало, просторная, стандартная 3* .

Railay - пляжи
Полуостров Railay с севера окружен горами, так что добраться сюда можно только по воде.

Кораблики пристают на западный пляж (West), куда выходит ресепшн и ресторан нашего отеля. Изумительные виды на скалы, на завтраке невозможно усидеть на месте - все хотелось запечатлеть на фото игру света и тени на скалах.

Восточный пляж (East) - мангровый, мало пригоден для купания, но и отели на нем подешевле.

И наконец - Pranang Cave Beach, жемчужина Railay, где мы проводили большинство времени.



Добраться сюда можно по тропинке вдоль отвесных скал с восточного пляжа или на лодке.

Местами на скалах развешена страховка для скалолазания, много молодежи тренируется.

Утром на пляже кормятся обезьяны. Интересный момент: охранники отеля ходят с кобурой на поясе, но там находиться рогатка для отпугивания навязчивых представителей обезьяньего стада.

На пляже много крабиков, что говорит о чистоте воды.

Вечером, сидя за столиком ресторана, любуемся закатом.

Незаметно пролетели два дня, это очень мало для такого места. Мы так и не съездили в Ao Nang и не побывали на близлежащих островах Poda и Chiken.
Дорога Railay - Phi-Phi
Покупаем трансфер до Пи-Пи за 380 бат (бот). Полуостров маленький, поэтому цены у всех одинаковы, нет смысла ходить по агенствам, искать подешевле. Утром после завтрака подходим к месту сбора. Неспеша подтягивается народ, в основном молодежь с рюкзаками. Очень много молодых девчонок с огромными рюкзаками спереди и сзади (интересно, что они в них носят?) Всем на грудь клеят стикеры с местом назначения (Phi-Phi). В назначенное время всех партиями загружают в Longtail и далее на кораблик побольше.

Долго стоим на рейде - оказалось кто-то попал не на свой корабль, ждем пока корабли состыкуются и человека определят согласно его наклейки. Наконец отправляемся. Спускаемся в нижний салон, здесь работает кондиционер и меньше укачивает, сверху, как всегда свисают чьи-то ноги и виден остров Chiken с характерной головой цыпленка. Время в дороге - часа полтора.

Phi-Phi - отель Phi Phi Banyan Villa 20-23 января
На Phi-Phi приплыли с Railay в 11-00. Наш отель Phi Phi Banyan Villa находиться в 2-3 минутах ходьбы от пристани. Хороший, уютный отель в удобном месте! Бронировали через booking по 2300 бат. Ресепшн встретил нас welcome-drink, оформили, депозит не взяли, но чек-ин только в 14-00. Через пешеходную дорожку от ресепшн проходили наши завтраки, а иногда и ужины.


Оставили рюкзаки и пошли осматривать пляж. Пляж конечно интересный, но не для купания. Заселились нас чуть раньше 14 часов в старый корпус, номер на первом этаже возле бассейна. Номер просторный, не новый, но все чисто и аккуратно. Деревянные полы, электронный сейф в номере, в гардеробе имеется зонт, накидка от дождя.

Большая терраса отгорожена от бассейна зеленью.

Умилил один момент - шнур от чайника не дотягивается до розетки (чтобы вскипятить его пришлось бы держать в руках). Территория отеля вытянута в длину: ресепшн - старые корпуса - бассейн - новые корпуса.

Между новыми корпусами ухоженный садик, каналы с рыбками.

Ресторан отеля находится через дорогу, на берегу моря напротив ресепшн. Завтрак - шведский стол, стандартный набор. Вечером на лед выкладываются морепродукты.

Народу всегда много, готовят довольно хорошо. Здесь впервые попробовали Марлена. Почти в каждом ресторане на видном месте лежит целый Марлен (это рыба с острой пикой на носу, которых Хэммингуэй любил лавливать).

После ужина уже нет Марлена (а он достигает 2 м в длину). Мясо этой рыбы по виду похоже на телятину (красноватое).

Phi-Phi - пляжи
На Phi-Phi два основных пляжа (по обе стороны перешейка): Tonsai Bay и Lohdalum Bay. Tonsai Bay это пляж со стороны причала, песок вперемешку с большими камнями и мертвым кораллом. Купаться проблематично, так как почти весь берег занят лодками.

Вечером при отливе все лодки оказываются на песке, если их вовремя не оттащили поглубже. Довольно романтично.

На противоположной стороне перешейка пляж Lohdalum Bay, собственно, где народ и купается. Лазурная вода, скалы обрамляющие пляж … лепота.

Лодок почти нет, зона купания огорожена буйками. Решили поплавать, идем, идем … дошли до буйков, по пояс не будет - отлив.

Может просто окунемся? Но смущает, что-то плавающее на поверхности воды, на мой взгляд, это были водоросли, жене показалось, что слив канализации. Так и не искупались. С этой стороны перешейка можно найти и совсем дешевое жилье.

Вечером случайно наткнулись на бар Hibachi, за 199 бат суши и барбекю из морепродуктов unlimited.

Впервые наелся до отвала сашими из тунца. Утром почувствовал дискомфорт в области живота, на всякий случай принял одну капсулу иммодиума (больше он нам не понадобился).
На островах не часто услышишь родную речь. Буквально на улице познакомились с парой из Питера и Норильска. Вечером посидели у бассейна нашего отеля, обменялись впечатлениями.
Phi-Phi - обзорная экскурсия
Вечером взяли обзорную экскурсию вокруг Phi-Phi Don и Phi-Phi Le за 550 бат. Маршрут у всех почти одинаков: порт Phi-Phi Don - Phi-Phi Le - Manki Beach - Bamboo - Long Beach, отличие только на чем плыть - Speedbot или двухпалубный кораблик. Мы взяли на кораблик побольше - меньше трясет, да и каноэ предоставляют. Утром, позавтракав, идем на пирс. В нашем направлении движется куча народу, такое впечатление, что по утрам весь Phi-Phi куда-то уплывает. Забирают квитанцию, лепят стикер на футболку, указывают корабль. Каждому вручают маску, трубку для подводного плавания, ласты лежат на палубе, там же стопка каноэ. Отплываем, не трясет как на Speedbot, но амплитуда покачивании такова, что жену укачивает. Первая остановка пляж Phi-Phi Le.

Белоснежный песок, скалы, прозрачная водичка, кораллы на дне, но чего-то не хватает, слишком уж раскручено “это место, где снимался фильм “Пляж” с Ди Каприо”. Встаем на якорь метрах в 150 от берега, капитан показывает, что стоять здесь будем минут 40. Кто-то ныряет с маской, рассматривая кораллы, кто-то, взяв каноэ, отправляется на сам пляж.

Молодые европейцы и негр (простите афроамериканец) развлекают народ, прыгая в воду с верхней палубы, выделывая при этом разные кульбиты. В конце один неудачно приземлился на живот, думал не выплывет, приготовился спасать, но все обошлось. Следующая остановка - закрытая лагуна с обратной стороны острова.

Бирюзовая вода, кажется что мелко, но до дна не донырнуть.

Вот оно то место где я мечтал сфотографировать воду. Стандартная остановка 40 минут, поплавали, покормили рыбок. Плывем дальше, огибаем Phi-Phi Le и держим курс на Phi-Phi Don. Наша следующая остановка, так называемый пляж обезьян:

Обезьян мы так и не увидели, пляж из-за прилива был маленький, кораллы и рыбки на троечку. Кстати сюда можно легко попасть с пляжа Lohdalum Bay, нужно только взять в прокат каноэ и завернуть за ближайший мыс налево.
Далее держим курс на остров Bamboo. Зона коралла возле него огорожена буйками, становимся на якорь рядом:

Кто-то отправляется на каноэ на сам остров, кто-то плавает с маской и трубкой. Кораллы поинтереснее, рыбок побольше, но ощутимое течение. Пока рассматривал, меня снесло до края коралла. Плыть обратно тяжело, видя это, таец с кормы бросает мне длинную веревку. Подтягиваясь по ней, без труда добираюсь до корабля.
Последняя точка остановки - коралловое поле возле пляжа Long Beach, на самом Phi-Phi Don.

Останавливаемся посреди коралла, но якорь не бросаем, швартуемся к плавающему бонну, от которого веревка уходит куда-то на дно. Что не говори, пытаются тайцы немного сохранить свою природу. Красивый коралл и анемоны (по меркам Тая), много рыбок, которых кормим оставшимся от обеда хлебом.

Уставшие и довольные возвращаемся в свой отель.
Phi-Phi - пляж Long Beach
На следующее утро возвращаемся на понравившийся нам пляж Long Beach. Стоимость проезда на лонгботе - 80 батт. Для прикола пытаемся торговаться с местными зазывалами, сходимся на 75. Нас по цепочке передают водиле лонгбота, цена опять поднимается до 80. На вопрос, а как же договоренность с зазывалой, он показывает на нос лонгбота, там краской прописана цена до Long Beach - 80 батт.

Думаю это лучший пляж на Phi-Phi Don: нормальный песок с минимумом битого коралла и камня, глубина в отличие от перешейка начинается почти сразу, на краю пляжа на доступном для плавания расстоянии - большое коралловое поле. Единственный минус, далеко до центра тусовки. Пытаясь найти хлеб для рыбок, иду до ближайшего кафе. Прошу butterbrot (нем.) без масла (т.е. хлеб) для рыбок - “сэндвич” радостно понимают тайцы. Посылают самого младшего, тот приносит полный пакет черствого хлеба. Предлагаю деньги …, не берут. Спасибо, приятно. Идем кормить рыбок.

Рыбок много, но в основном рыбки-клоуны. Иногда подплывают темно-синие рыбки, но они более пугливы.

За нами с интересом наблюдает какой-то европеец с грудным ребенком на руках, похож на француза. По французски мы понимаем плохо, поэтому жестами предлагаем присоединиться к кормежке рыбок и отдаем пакет с остатками хлеба. Ребенок с удовольствием засовывает кусок черствого хлеба в рот. Жестами показываем, что хлеб для кормления рыбок. Уходя, оглядываемся - папа кормит рыбок, ребенок продолжает жевать хлеб.
Дорога Phi-Phi - Phuket
От Phi-Phi до Phuket расстояние примерно 50 км., добираться на боте - меньше 2 часов. В турбюро стоимость билета на бот 400 бат, там же можно купить трансферт с порта Phuket до любого из пляжей (например, до пляжа Патонг - 200 бат на минибасе). Уже на самом боте ходила тайская тетушка и предлагала тот же минибас до Патонга, но уже по 100 бат. Спускаемся в нижний трюм - туда, где мягкие кресла и работают кондиционеры, в буфете можно перекусить. За окном Индийский океан и опять чьи-то ноги. Прибываем в порт, по цвету стикеров нас определяют в бас до Патонга, 30 минут и вот мы на центральном пляже Phuketa.
Phuket - отель Blue Ocean Resort 23-25 января
На форуме было много хороших отзывов об этом отеле. Решили не экономить и заранее забронировали на booking не standart, а superior по 2250 бат. Воображение рисовало уютный, маленький отельчик с приветливым персоналом, с водопадом стекающим в причудливый бассейн … и тут наступила черная полоса. В отеле нет завтраков, да и быть не может - настолько он маленький - не особо и хотелось. При заселении потребовали депозит 2000 бат - не вопрос, а вдруг мы буйные и поломаем всю мебель в номере (кстати, это единственная гостиница, где с нас потребовали депозит). Поселили нас в комнату на первом этаже под лестницей. Заходим - темно как в погребе, единственное окно упирается в стенку соседнего здания на расстоянии 50 см. Думаю это худший из standart, а ни как не superior. Забираем вещи и идем разбираться не ресепшн. Там включают непонятку и пытаются доказать, что этот номер superior. Просто так перепираться бесполезно, поэтому идем в соседнее интернет-кафе, заходим на сайт отеля и распечатываем странички с описаниями номеров. Против фактов не попрешь, но и после этого нас пытаются взять измором - минут 20 листают журнал регистрации, якобы изыскивая номер.

Маленький номер найден на втором этаже, с видом на крышу соседнего отеля. Не фонтан, но дальше ругаться нет смысла - у них просто нет свободных номеров. Кстати водопад в бассейне не включают, пока не попросишь - экономят воду.

Съездили на Карон, забрать пакет с зимними вещами. Такси обошлось в 200 бат. Искупались и сьели в Golden Sand Inn. по так понравившемуся нам Том-ка. На пути обратно подсели в Тук-тук с двумя итальянками, но проезд оказался не дешевле - водитель заломил те же 200 бат. Тук-тук скорее аттракцион для туристов, за те же деньги на такси доберетесь в комфорте и с кондиционером.
Phuket - пляж Patong
Пляж Patong показался нам почище пляжей в Паттае. Глубина начинается почти сразу.

“В нашу бухту заходили корабли” (и роскошные яхты).

И все же на Patong мы почти не купались (для этого есть Karon). Центральный пляж скорее подходит для неспешной прогулки по кромке прибоя на закате.

С последующим посещением сувенирных лавок, рыбных ресторанов и салонов массажа.

Возле баров заботливо установлены знаки пешеходного перехода, вернее переполза.

Сьездили в центр Phuketa город Phuket-taun. От Blue Ocean Resort до BigC (что в Phuket-taun) на такси 300 бат, обратно 350 бат, торгуются плохо, практически никак. Шоппинг не впечатлил - лучше оставить это дело до Бангкока.
Phuket - отель Royal Phawadee Village 25-27 января (бывший Crissey Village)
Для расширения кругозора у нас забронирована еще одна гостиница на Патонге (в ее северной части) - Royal Phawadee Village (бывшая Crissey Village). Бронировали на сайте гостиницы по 2400 бат без предоплаты (оплатили по приезду в отель). Такси от Blue Ocean Resort до Royal Phawadee Village меньше чем за 200 бат ехать не соглашаются, в результате ушли пешком за 10 минут, благо из вещей всего 2 рюкзака. На ресепшн встречает девушка с приветственным коктейлем. По бейджику узнаю в ней менеджера, с которой переписывался при бронировании, зовут Tanya. Мило улыбаемся и разговариваем, насколько позволяет словарный запас.

Так как при бронировании просили “Beautifully decorated rooms”, нас заселили в бунгало на первом этаже возле бассейна.

Передняя стена которого полностью из тонированного стекла. Раздвигаешь ее и ты в тропическом саду, но в тоже время отделен от бассейна и чужих взглядов живой изгородью. По утрам на столике перед бунгало бесплатно оставляют свежую газету “Bangkok Post” на английском языке.

На сайте много писали про этот отель - согласен с определением “тихий оазис в центре Патонга”.

Перелет Phuket - Bangkok 27 января
Такси с Патонга до аэропорта в среднем 450 бат, на второй улице удалось заказать по 380 бат. Утром к отелю подъехала молоденькая Тайка на новенькой “Corolla”, большую часть багажника которой занимал газовый баллон. Везла нас очень аккуратно и сосредоточено. Перелет до Бангкока на AirAsia был оплачен еще в Иркутске по спецпредложению и ничем особенным не запомнился.
Bangkok - отель Menam Riverside 27-28 января
Такси с аэропорта до отеля по счетчику 380 бат (включая хайвэй). Отель заказан по системе AWD 2680 бат. На ресепшн нас ждет “неприятное” известие: свободных номеров заказанной категории нет, … и поэтому нас поселят в категорию “business”. Идем смотреть, как живут буржуи. А живут они, как выяснилось неплохо. Вначале гостиная комната: стол руководителя с канцелярскими принадлежностями, кожаный диван, TV+DVD. Следующая комната спальня: большая кровать и второй телевизор. Далее небольшая прихожая с гардеробом, туалет с телефоном!!! и душевая комната. Отель расположен на берегу реки.

Можно выйти, покормить сомов и посмотреть на проплывающие по реке кокосы.

По вечерам в холе блеск мрамора, живая музыка и певица, даже как-то неудобно в шортах и футболке, но фрака у меня с собой не было. Как приятно наблюдать за огнями большого мегаполиса сидя в баре на терассе, выходящей прямо на реку.

От причала гостиницы ходит бесплатный шатл (лодка) до ближайшей станции надземного метро.
Возвращение домой 28 января
Ценник на такси до аэропорта на ресепшн отеля показался нам слегка завышенным, поэтому мы просто вышли на улицу и тут же поймали такси, которое согласилось ехать по счетчику. Натикало 371 бат. Водитель всю дорогу развлекал нас разговорами и пытался шутить на плохом английском. Поскольку мои познания в английском еще хуже, нам было весело. Перелет до Иркутска прошел штатно, если не сказать скучно. Возвращаться было грустно, но необходимо.