Начну с банальщины: сколько круизёров – столько и мнений. Кто-то чувствует себя нормально только на огромном-преогромном суперкорабле на 5000 пассажиров, кто-то всей душой ненавидит одну компанию и обожает другую, кому-то в масс-маркете комфортнее, чем на корабле люксовой компании. Кому-то корабль без круговой прогулочной палубы – не корабль, а кому-то и нестандартный формат кают на одном новом широкоизвестном корабле оказался по вкусу.
Даже в спорах о красивых и некрасивых кораблях всё сводится зачастую к удачному или неудачному ракурсу. С ракурсов и начнём.
Вот один толстый и жутковатый (на мой вкус) кораблик, сфотографированный в Виго 23 июля.
А вот другой, сфотографированный днём позже в Лиссабоне. Опять же на мой личный вкус - вполне себе красавец.
Каюта, кабина, как её ещё назвать... У всех кают на Опере и сёстрах (окромя свитов) есть один недостаток – но главный и безнадёжный, а также большой и неизлечимый. Размер. Профессиональные фотографы (что в гостиничных сетях, что в круизных компаниях – гореть им всем в аду) наловчились изображать простор, но арифметику и геометрию не обманешь: 13 квадратных метров – это 13. И нифига не больше.
Вот это снято практически спиной к двери.
Слева микрованная нанокомната, справа шкафы (на удивление достойного размера), два шага перёд – и ты у кроватей. Старый кинескопный телевизор убивает кусочек свободного пространства над минибаром, но там хотя бы остается свободный проход к правой кровати. Слева же прячется как бы столик – видимо, строго для косметических процедур – ибо ничего другого там делать толком невозможно – даже с ноутбуком тесно. А уж пройти мимо, если за столом кто-то сидит – задача и вовсе безнадежная.
За зеркалом, кстати, сейф и пространство для хранения расходников.
Слева – аутентичное гернсийское пиво, до сих пор лежит где-то дома – рука не поднимается открыть. Зубы справа – не мои, хотя чем-то похожи.
Эта фотография уже была в 3-й главе, но здесь ещё раз просто для сравнения. Вот так выглядела каюта-близнец в 2012-м. При таком расположении кроватей хотя бы в середине появляется некая иллюзия свободного пространства.
Схема каюты с сайта довольно честная и обманывает наивного потребителя лишь в одном. Но это тот случай, когда обман – к лучшему. Вот на этой схеме – 2 (два) стула.
По факту – слава б-гу – один! Если бы ещё и этот второй около телевизора стоял – вообще была бы пичалька и ужас-ужас.
Но тем не менее сам интерьер каюты мне нравится. Милый, спокойный, без депресняка, но и без аляповатых ярких пятен и ненужных понтов в духе «мама, это Хургада». В ней хорошо и комфортно.
От окна тоже есть большая польза. Мало того, что оно есть (знаю, что есть разные мнения, но для нас круиз во внутренней - das ist ganz unmöglich), но есть и здоровенный подоконник, на который так классно все 10 дней складывать круизную макулатуру, а в последний вечер сортировать на «возьмём с собой», «так уж и быть – тоже возьмём с собой» и «нахрен ненадо, но придётся взять».
Резюме: добавить несколько квадратных метров (и опционально балкон) – и можно жить. При таком размере вдвоём было более-менее, втроем – уже тесновато, а одной из семей друзей, который были с нами в круизе в 2012-м в такой же каюте вчетвером – мы откровенно сочувствовали.
i_crust писал(а) 17 сен 2014, 23:55:Опять же на мой личный вкус - вполне себе красавец.
Соглашусь. И, кстати, с мыслью про ракурсы тоже согласна. Заметила, что именно этот ракурс самый выигрышный для корабля. К сожалению, не везде есть возможность сфотографировать корабль с носа.
По соседству такой же здоровенный Holiday Inn (привет Хельга25). Плюсы географии – 11-12 минут от аэропорта Скипхол до жд станции Amsterdam RAI?
привет, привет! Да, местоположение отличное! И когда мы прилетели в полночь, как раз на выходные, до RAI пришлось добираться из-за ремонта на автобусе, а потом на метро. Но нам посоветовали консультанты, которые кучковались на автобусной остановке, купить билет как-бы на поезд до RAI, и им воспользоваться и на автобус, и на метро. Купили билеты в желтых автоматах на вокзале, о которых столько страшного слышали, картой Мастеркард оплатили без проблем.
Друзья. Поругайте меня пожалуйста (или подержите кулачки - кому как привычнее) во вторник, 7-го числа - с 11 до 12 дня по московскому времени. А я чуть позже вернусь, приду в себя и допишу отчёт. Обязательно.
i_crust писал(а) 04 окт 2014, 13:12:Друзья. Поругайте меня пожалуйста (или подержите кулачки - кому как привычнее) во вторник, 7-го числа - с 11 до 12 дня по московскому времени.
Привычнее - выпить за удачу из стакана зажатого в кулаке!
Ругать не умею- всех понимаю...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
i_crust писал(а) 04 окт 2014, 13:12:Поругайте меня пожалуйста (или подержите кулачки - кому как привычнее) во вторник, 7-го числа - с 11 до 12 дня по московскому времени.
Я догадалась. Вас переводят на работу в Германию. И денег много дают