Самостоятельно открыть фирму в Литве

Открытие счета в банке, Регистрация фирмы, документы и виды деятельности за границей, налоговое законодательство за границей, перевод денег за границу, перевозка денег через границу, отношения с российской ФНС у граждан РФ живущих за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Самостоятельно открыть фирму в Литве

Сообщение brat__1 » 23 апр 2013, 19:32

Уважаемые коллеги!
Кто подскажет как самостоятельно открыть фирму в Литве.
Куда идти, какие документы, кому в какие сроки.

Тема называется: (прошу внимания) :

Как самостоятельно открыть (зарегистрировать) фирму в Литве

То что не касается этой темы - пишите в соответствующих по названию темах и в соответствующих разделах

Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Re: Самостоятельно открыть фирму в Литве

Сообщение Peite_Karmadon » 19 сен 2014, 21:58

Имхо, многовато уже побочных вопросов для "открытия фирмы" в одной ветке. Открыл соседнюю, сфокусированную именно на оперативной деятельности, налогах, отчетности. Надеюсь, туда будут заходить опытные предприниматели из разных стран и отвечать на вопросы по существу.
Ведение бизнеса в ЕС. Налоги. Нюансы.
Peite_Karmadon
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 2

Сообщение AnnaTamila » 20 сен 2014, 20:42

Вот уже почти всё понятно по самостоятельному открытию. Только подскажите пожалуйста для блондинки первую деталь)) - первое место, куда нужно прийти (вот она я в Вильнюсе) для открытия ИП - к нотариусу или в налоговую? Или куда))

Или начать оформляться он-лайн как sole proprietorship (или это вообще не то)?
AnnaTamila
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 27

Сообщение jinas » 20 сен 2014, 21:04

AnnaTamila

Я так понимаю, онлайн можно только лицам, у которых есть цифровая подпись, а ее можно при обрести лишь тем, у кого есть личный код (граждане/обладатели ВНЖ/ПМЖ).

Если у Вашего ИП будет название, отличное от Ваших имени и фамилии (насколько я понимаю, такое допускается), то первым шагом должна быть временная регистрация фирмы в Registrų Centras. В противном случае первым делом следует иметь юридический адрес. Для этого нужно либо помещение в собственности, либо согласие собственника. Либо Вы приобретаете адрес у открывашек. Разумная цена за бессрочный адрес, на мой взгляд, не должна превышать 300 лт, в крайнем случае 350.

Когда документ о юридическом адресе есть у вас на руках — записаться на прием к нотариусу. При записи нужно уточнить, могут ли они Вам подготовить (по сути, заполнить) комплект документов для регистрации, и берут ли они за это отдельную плату. Зайдите к паре-тройке нотариусов, чтобы сравнить условия. Мне готовы были заполнить документы на регистрацию MB без дополнительной платы — если понадобится, напишите в личку, скину координаты нотариуса.

С готовым комплектом от нотариуса — в Registrų Centras etc.
jinas
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение AnnaTamila » 21 сен 2014, 13:47

Злая Собака писал(а) 15 сен 2014, 19:03:Как я понял, по ИП изменений не будет после ноября - может кто то опровергнуть. И мой совет, если задумали перебираться - делайте все как задумали, по порядку. И если есть возможность, не ограничивайтесь Вильнюсом. В городах типа Шяуляй, Алитус и т.д. отношение к Вам госслужащих будет намного человечнее и процедуры пройдут быстрее.

А если изменения для ИП всё же будут (сейчас же вроде в новом законе под одной гребенкой ИП и всё остальное) - то я подаю на открытие ИП сейчас, в конце сентября и буду подаваться на ВНЖ уже в декабре например и это будет рассматриваться по старым правилам?

Просто потерялась в голове связь между подачей ВНЖ и новым законом))
AnnaTamila
участник

Сообщение Злая Собака » 21 сен 2014, 13:50

Никто сейчас не скажет про правила, котрые будут в декабре. Будет закон, миграция примет подзаконные акты и внутренние инструкции, по ним и будут работать. Общий тренд на сегодня - оставить возможность получать ВНЖ через ИП, но с жестким контролем до подачи на ВНЖ ( бизнес план и показ денег) и после (отчетность через 6 месяцев после получения ВНЖ).
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Бармоглот » 21 сен 2014, 14:40

AnnaTamila писал(а) 21 сен 2014, 13:47:А если изменения для ИП всё же будут (сейчас же вроде в новом законе под одной гребенкой ИП и всё остальное) - то я подаю на открытие ИП сейчас, в конце сентября и буду подаваться на ВНЖ уже в декабре например и это будет рассматриваться по старым правилам? Просто потерялась в голове связь между подачей ВНЖ и новым законом))

Насколько я понимаю по общению с открывашкой - если подаетесь на ВНЖ до ноября, то и рассматривают на первый год по-старому (99%). Если подаетесь после ноября - рассматривают по новому. Если регистрируете до, а подаете после - по новому. Тут важен факт подачи, т.к. закон меняет ваше положение как подающегося на ВНЖ, а не как владельца фирмы или ИП.
Бармоглот
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение AnnaTamila » 22 сен 2014, 11:28

А насколько строго сейчас проверяется проживание по месту регистрации, если подавать на ВНЖ в Вильнюсе? Читала, что проводятся собеседования,

но если например в течение всего года жить где-то не далеко и по запросу на собеседование приезжать в Вильнюс? Или этот момент строго проверяют у ИП-шников?
AnnaTamila
участник

Сообщение Злая Собака » 22 сен 2014, 11:36

Пока не проверяется никак. Ваша обязанность иметь регистрацию по какому то месту жительства и являтся вовремя на разные встречи, если Вас приглашают. Так как уже простые письма не шлют, а только звонят на мобильный или посылают по эл. почте - то достаточно просто всегда быть на связи.
Злая Собака

Сообщение AnnaTamila » 23 сен 2014, 15:25

А как в Паланге по поводу подачи на ВНЖ?
Уже поняла, что Алитус и Друскининкай хорошо, Вильнюс сложнее
AnnaTamila
участник

Сообщение jinas » 23 сен 2014, 15:32

Посмотрел объявления на aruodas и skelbiu — квартиры, сдаваемые в Алитусе и Паневежисе мне показались не такими уж дешевыми. Возможно, предложения нужно смотреть в газетах (есть ли там местные газеты?), а не в сети. Интересно, а как практически там может быть легче подать документы (не считая отсутствия ночной очереди)? Бизнес-план не спрашивают?
jinas
новичок

Сообщение Злая Собака » 23 сен 2014, 15:33

Можно подавать только в уездных комиссариатах. Для Паланги это будет Клайпеда.
Злая Собака

Сообщение Злая Собака » 23 сен 2014, 15:35

Смотрите не Алитус и Паневежис, а, например Даугяй и Купишкис. И вообще надо самим давать объявления "Сниму квартиру за коммуналку, проживать не буду".

Бизнес план спрашивают везде. Его не проблема написать на 1-2 страницах.
Злая Собака

Сообщение Peite_Karmadon » 23 сен 2014, 16:05

Злая Собака писал(а) 23 сен 2014, 15:35:Бизнес план спрашивают везде. Его не проблема написать на 1-2 страницах.

У знакомого спросили б-п, причем под страхом завернуть документы, если следующим утром не будет в деле.
У меня - нет. Вообще не было вопросов по документам. Подозреваю, что от тетеньки и соискателя зависит. Может быть, и от заявленных видов деятельности, в том числе.
Peite_Karmadon
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 2

Сообщение AnnaTamila » 24 сен 2014, 12:46

еще одна вещь не понятна)), медицинская страховка (для подачи на ВНЖ) - её нужно делать на год как мы делаем туристическую страховку? Или это и есть отчисления в Содру ежемесячные?
AnnaTamila
участник

Сообщение Злая Собака » 26 сен 2014, 11:02

Страховку перед подачей на ВНЖ нужно покупать на год. При продлении уже не надо будет, если регулярно платились взносы в СОДРУ. Страховку можно купить в автомате в миграции, в любом торговом центре, но я ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ найти своего агента и все страховочные вопросы решать с ней. Переплатите 10%, но в случае чего получите личный сервис, а не обезличенные переговоры по общему телефону.
Это испытано на своем опыте и в случае аварии, и в случае перелома ноги, и в случае накопительного страхования. Если кому надо - могу дать координаты своего агента.
Злая Собака

Сообщение AnnaTamila » 26 сен 2014, 18:13

Злая Собака писал(а) 26 сен 2014, 11:02:Страховку перед подачей на ВНЖ нужно покупать на год.

Спасибо! А подойдёт ли страховка, которую мы оформили например в России - если она действует в Литве и странах ЕС в течение года и имеет покрытие 30 тыс долларов
AnnaTamila
участник

Сообщение Злая Собака » 26 сен 2014, 18:14

Не знаю, вроде должна подойти, только на каком она языке?
Злая Собака

Сообщение jinas » 26 сен 2014, 18:16

У меня, например, тоже годовая страховка, но действует только первые 60 дней поездки, а у вас? (Уточнил, у меня там еще специально написано, что действует, только если я не провожу в стране посещения 183 дня и более).
Последний раз редактировалось jinas 26 сен 2014, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
jinas
новичок

Сообщение Dennisko » 26 сен 2014, 19:33

AnnaTamila писал(а) 26 сен 2014, 18:13:
Злая Собака писал(а) 26 сен 2014, 11:02:Страховку перед подачей на ВНЖ нужно покупать на год. [/quo

Спасибо! А подойдёт ли страховка, которую мы оформили например в России - если она действует в Литве и странах ЕС в течение года и имеет покрытие 30 тыс долларов

Нет, не подойдет.
Dennisko
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 20

Сообщение Rada11 » 30 сен 2014, 13:12

Подскажите, пожалуйста,

ИП зарегистрировано (открывашкой), внж нет,
подаюсь в миграцию. Подаюсь в провинции (Алитус)
Когда в миграции сотрудник (устно) перечислял, что я должна принести, кроме всего, что мне было понятно, он назвал документ "Решение", а у меня есть только:
1) valstybes imone registru centras. juridiniu asmenu registro pazyma apie lakina pavadinimo itraukima
2) nuostatai
и распечатка на двух листах из регистрации.

Второй документ, как я понимаю, Устав,
а первый, как предполагаю, проверка имени.

Как Вы думаете, что они (в миграции) имеют в виду?
Или мне открывашка не все документы отдала?
Rada11
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейБанковские счета, налоги, бизнес у живущих за границей

Включить мобильный стиль