Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Поездки наземным транспортом внутри стран Шенгена и ЕС, перелеты между странами в Европе, контроль на внутренних границах Шенгена, полицейские проверки, временный паспортный контроль на границах внутри ЕС

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 429

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение GlobeTrottel » 25 июн 2014, 18:54

trente_trois писал(а) 25 июн 2014, 17:04:А при въезде на Талисе из Бельгии в Германию полиция всегда заходит на вокзале в Ахене, кого-то проверяет.

Я на поездах в Бельгию ездил один раз всего, на ice из фрвнкфурта туда-назад. Никто не ходил не проверял (в первом классе) туда вообще почти пустой поезд был, часов в 12 дня....на машине тоже ни разу не попадали, ни в Бельгии, ни в Голландии
GlobeTrottel
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 68

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Pimpilsang » 07 июл 2014, 08:24

не знаю, насколько актуально, но мало ли:
в 2009 г. получил Литовскую визу, хотя намеревался сугубо в Финляндию.
Боясь "страны первого въезда" прилетел в Литву и оттуда в тот же день на автобусе рванул в Финляндию (то есть через Латвию и Эстонию). Хотя это была глубокая ночь и сильный дождь, на границе Литвы и Латвии в автобус зашел погранец, выявил два "странных" паспорта (мой и еще кого-то), забрал минут на 10 (я все это время делал внутри так: ) потом молча вернул.
Далее при въезде в Эстонию, потом в Финляндию и потом в Швецию (паромами) никакого контроля не было.
Pimpilsang
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение yalen » 07 июл 2014, 15:56

10 мая ехали в ночном поезде Рим - Мюнхен. Во время пересечения границы Германии, это около 4...5 утра, в купе зашёл злой немецкий мужик (даже не представляла, что таких там встречу!), он зыркнул на меня и двух негров в купе, строго спросил паспорта, у одного пассажира что-то не в порядке было, потом его увели. Мне: фрау! паспорт!!! В соседнем купе ехали мои дети, девочка и мальчик, 24-летние , их паспорта у меня, я мужику: майне дохте... - и показываю в стену купе. Он махнул рукой и ушёл.
маргарэн писал(а) 03 апр 2014, 16:25:...Самое интересное из моей семьи - еще жена и ребенок, проверяют только меня. К чему бы это?

В Мюнхене спрашиваю свою молодёжь - как вы без паспортов? Оказалось, что в их купе паспорта проверили только у соседа-негра!!! Обидно мне стало, чо я-то?
yalen
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21

Сообщение goda00 » 07 июл 2014, 16:21

Сколько катаюсь ,проверяют в двух случаях ну даже втрех ,и только на авто дорогах ,это как раньше было сказано при выезде из голландии ,в германию , но в основном тормозят голландские номера ,на предмет травы ,далее на любых ино номерах кроме немецких на автобанах ,в отрезке от берлина до польши ,далее граница польши и литвы ,постоянно стоят и шерстят ,и граница латвии и литвы ,всегда стоят,и еще интересный момент ,с шенгеном через ирландию запросто можно проехать в англию ,на границе ирландии и сев ирландии никогда никого нет, а там на пором и в англию ,посмотрел там лондон и еще кого,и обратно также и опять в шенгене
goda00
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pan-Pan » 07 июл 2014, 21:10

goda00 писал(а) 07 июл 2014, 16:21:с шенгеном через ирландию запросто можно проехать в англию ,на границе ирландии и сев ирландии никогда никого нет, а там на пором и в англию ,посмотрел там лондон и еще кого,и обратно также и опять в шенгене

Чего-то я не понял?! Ирландия не в Шенгене - при чем тут шенгенские визы?
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Anatoly & Irina » 25 авг 2014, 15:35

...правительство Эстонии утвердило введение временного пограничного контроля на внутренних границах ЕС и шенгенского визивого пространства на время визита в нашу страну президента США Барака Обамы, который запланирован 3 сентября.
Временный пограничный контроль и охрана государственной границы будут действовать в отношении прибывающих в Эстонию лиц в портах, аэропортах и на границе с Латвией с 14:00 воскресенья, 31 августа и до 23:59 среды, 3 сентября, сообщает Государственная канцелярия ЭР.
Если президент США покинет Эстонию раньше, то пограничный контроль будет снят сразу после отъезда Барака Обамы.

http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/v-svyazi-s-vizitom-obamy-na-granice-latvii-s-estoniej-vozmozhny-ocheredi.d?id=44873464#ixzz3BPGOL4J3
Последний раз редактировалось Rezoner 25 авг 2014, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Деактивирована ссылка
Anatoly & Irina
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 9
Отчеты: 11

Сообщение trente_trois » 16 сен 2014, 15:10

Ехал в ночь с пятницы на субботу автобусом Eurolines из Нюрнберга в Ахен. На остановке в Кёльне таможенник решил проверить у меня паспорт, минут пять долго его изучал, так и не смог найти визу или ВНЖ (к слову, у меня нет визы и ВНЖ просрочено на два месяца, есть только Fiktionsbescheinigung), а я ему не стал помогать рыться в паспорте, хотел посмотреть, что дальше будет. В итоге он позвонил куда-то, продиктовал фамилию и номер паспорта, вернул мне паспорт, и потребовал мой рюкзак, чтобы прошмонать, нашёл там носки, футболки, зуб (!) в шприце (какая хрень у меня в сумке оказывается есть, я и забыл про него), после этого изменился в лице, отдал мне всё и пошёл дальше по автобусу проверять документы.
Не знаю что привлекло его внимание, наверное перегар и помятый вид :) И ехал я из Германии в Германию, таможня вообще ни при делах должна быть (хотя автобус шёл из Чехии во Францию).
trente_trois
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение goda00 » 16 сен 2014, 15:14

Pan-Pan писал(а) 07 июл 2014, 21:10:
goda00 писал(а) 07 июл 2014, 16:21:с шенгеном через ирландию запросто можно проехать в англию ,на границе ирландии и сев ирландии никогда никого нет, а там на пором и в англию ,посмотрел там лондон и еще кого,и обратно также и опять в шенгене

Чего-то я не понял?! Ирландия не в Шенгене - при чем тут шенгенские визы?

как это ирландия не в шенгене
goda00
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение trente_trois » 16 сен 2014, 15:14

goda00 писал(а) 16 сен 2014, 15:14:как это ирландия не в шенгене

Вот так это, и никогда там не была.
trente_trois
активный участник

Сообщение kostja » 16 сен 2014, 15:22

goda00 писал(а) 16 сен 2014, 15:14:как это ирландия не в шенгене

Это Вы, нaверное, с Еврозоной перепутaли.

Кaк в том aнекдоте: Профессор спрaшивaет нa экзaмене студентку:
- Кaковa темперaтурa кипения воды при нормaльных условиях?
- 90 грaдусов.
- Кaк это???
- Ой, извините, это я с прямым углом перепутaлa...
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение usmarine77 » 16 сен 2014, 15:54

Ну это еще ничего!! Вот у меня знакомая в колл-центре Виз Эйр работает в Киеве. Так она расказывала,что к ним как-то одна барышня звонила и возмущалась: " Меня по португальскому шенгену, по которому я уже в Европе три раза была, на рейс в Лондон не сажают"!
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение B0roda » 20 сен 2014, 23:17

Все проверки, с которыми в шенгенской зоне пришлось столкнуться - на паромных переправах. В 2011 году перед посадкой на паром Ставангере (Норвегия) - Хиртсхальс (Дания) к моей машине подошел норвежский таможенник (неплохо говорящий по русски!), попросил мой паспорт, спросил много ли у меня наличных денег. Показал ему котлету из банкнот почти всей Европы:) - по 100-200-300 разных крон/злотых/франков/евро/рублей:). Пожелал хорошей дороги. У семьи доки не смотрел. К другим машинам не подходил.
В этом году, в июле, шел паромом из Igoumenitsa (Греция) в Brindisi (Италия). Полноценные КПП - как в Греции, перед посадкой, так и в Италии на выезде. В Греции открывал багажник, верхний бокс, предъявлял паспорта и фейсы всей семьи, свидетельство о регистрации ТС, зелёную карту. В Италии выдернули из очереди на выезд, поставили в сторонке, забрали все паспорта. Через 15 минут отдали паспорта и разрешили ехать.
B0roda
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27

Сообщение Slavista » 20 сен 2014, 23:54

При поездке на автобусе из Праги в Санкт-Галлен, визу проверяли и немцы, и швейцарцы.

Поездом когда ездил, ни разу не проверяли
Slavista
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Сообщение GlobeTrottel » 21 сен 2014, 13:03

Автобусами больше "мутных"личностей передвигается, ибо дешевле...
GlobeTrottel
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 68

Сообщение zerokol » 21 сен 2014, 13:55

B0roda писал(а) 20 сен 2014, 23:17: В 2011 году перед посадкой на паром Ставангере (Норвегия) - Хиртсхальс (Дания) к моей машине подошел норвежский таможенник (неплохо говорящий по русски!), попросил мой паспорт, спросил много ли у меня наличных денег. Показал ему котлету из банкнот почти всей Европы:) - по 100-200-300 разных крон/злотых/франков/евро/рублей:). Пожелал хорошей дороги. У семьи доки не смотрел. К другим машинам не подходил.

на самом деле это некорректный пример в данной теме. Норвегия не входит в ЕС, и между ней и другими странами ЕС есть таможня, но не паспортный контроль.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение B0roda » 21 сен 2014, 17:08

zerokol писал(а) 21 сен 2014, 13:55:на самом деле это некорректный пример в данной теме. Норвегия не входит в ЕС, и между ней и другими странами ЕС есть таможня, но не паспортный контроль.

Но входит в шенгенскую зону.
B0roda
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27

Сообщение Diminho » 21 сен 2014, 19:11

B0roda писал(а) 21 сен 2014, 17:08:
zerokol писал(а) 21 сен 2014, 13:55:на самом деле это некорректный пример в данной теме. Норвегия не входит в ЕС, и между ней и другими странами ЕС есть таможня, но не паспортный контроль.

Но входит в шенгенскую зону.

Так шенгенская зона и подразумевает отсутствие паспортного контроля внутри зоны
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение AxelF » 21 сен 2014, 19:20

Полиция Германии прошмонала авто
Вот мой опыт. Визы в первую очередь проверяли.
AxelF
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение trente_trois » 23 сен 2014, 17:26

Ехал вчера из Праги в Нюрнберг и опять попал на таможенников :( Каждую неделю я им не нравлюсь, задолбали уже.
На этот раз ехал на своей машине, с немецкими номерами + взял двух попутчиков-американцев на блаблакар. Почти сразу после пересечения границы на A6 нас догнал серый фольксваген, перестроился перед нами и сбросил скорость со 180 до 120, я поматерился и объехал его. Через минуту этот фольксваген меня догнал ещё раз, с пассажирского сиденья помахали красным жезлом и надписью Zoll, в заднем окне загорелась красная надпись "Follow me", а на крышу прикрепили синий маячок. Пришлось ехать за ними до ближайшего съезда.
Сразу потребовали паспорта/визы/внж/техпаспорт и ушли к себе в машину, нам разрешили сесть обратно, чтобы не замёрзнуть. Минут десять--пятнадцать они проверяли документы, после этого подошли к нам и потребовали выйти из машины и отойти подальше. Затем надели перчатки и один товарищ начал ковыряться в салоне, а другой в багажнике. Двадцать минут там рылись, не знаю точно в каких местах, посмотреть было нельзя. Нашли у одного американца землю (!), которую он в качестве сувенира взял из Праги, у другого --- таблетки с рецептом, посовещались между собой, разрешили оставить. Потом ещё заставили вывернуть карманы, заглянули в пачку открытого арахиса. Когда обыскали всё --- вернули нам документы и показали как выехать обратно на автобан. Потратили больше, чем полчаса нашего времени, не извинились в конце, на английском разговаривать отказывались. Один таможенник заявил, что я должен говорить на немецком, раз я живу в Германии больше трёх лет, я не стал ему говорить, что я про него думаю )
trente_trois
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаПаспортный контроль внутри Шенгена

Включить мобильный стиль