Малайзия 2007: Лангкави-Куала-Лумпур-Борнео

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Малайзия 2007: Лангкави-Куала-Лумпур-Борнео

Сообщение: #1

Сообщение Avers » 11 фев 2008, 14:16

Небольшой галоп по Малайзии

Эта страна была посещена нами в рамках юго-восточно-азиатского трипа в ноябре 2007 года после Таиланда. Часть отчета, посвященную Таиланду, можно посмотреть здесь
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=45377

Остров Duty Free

Попивая остатки купленного еще на Липе пива, мы наслаждались открывающейся нашему взгляду панораму ночного Лангкави с площадки бота, уже почти три часа уносящего нас из любимого Тая… Очень не хотелось разочарований, но легкое беспокойство по поводу предстоящей недели в Малайзии не отпускало: предстояло, волей или неволей, сравнивать две страны, две культуры, две совершенно разных социальных среды. Легкие волны покачивали бот, ветерок становился все более и более свежим… Тысячи огней, маячивших на горизонте, приближались, но уж больно медленно. Одолевало беспокойство и по поводу предстоящего решения вопроса с размещением на Лангкави, ведь время приближалось к 23 часам местного времени. Был вечер 21 ноября 2007 года. Поздний вечер. Еще на Липе познакомились с парнем, жителем Лангкави (как его зовут, не помню, но он подрабатывает на Тигерах, организует перевозку народу с Липе на Лангкави и наоборот, усатый такой, полный). Плюнув на необходимость ближайшей переплаты и небольшую опасность развода с его стороны, согласились с его предложением помочь нам с размещением – очень уж не хотелось тырсится на острове в поисках места для ночлега).

С борта бота берега Лангкави казались мегаполисом – настолько много огней видалось вокруг. Постепенно стали приближаться к порту, обратили внимание на многочисленные разнокалиберные суда, проплывающие мимо нас. Причалили около 23 часов, не меньше. Я с Катей, а также еще человек 6 – 7 пэкеров вышли на пирс, после чего проследовали до зоны паспортного контроля. Чемоданы никто досматривать или просвечивать не стал, особо выяснять у нас что-либо тоже. На контроле сидели две тетки в форме и платках (первое знакомство с особенностями национальной религиозной культурой). И ведь нефига не дружелюбные! Волком ведь смотрят! Не то что в Суванапуми… Поставили штампик в паспорт и заполненную еще на Липе миграционную карту… Ну вот, мы в Малайзии! В районе порта все очень цивилизованно, красиво и ухожено. Кое-где идет строительство небольших магазинов и кафе. Наша мини-толпа проследовала за вышеуказанным парнем до окошка «Tourist information», которое открыли при нас, стали показывать всякие буклеты с отелями. Цены самые разные – от 2000 до 10 РМ, имеются фотографии отелей снаружи и изнутри. Решили особо не заморачиваться насчет места именно на пляже – не купаться же приехали! Взяли бесплатную карту острова, стали присматривать себе райончик. Решили остановиться в районе Underwater World, соответственно, обратили внимание на AB Motel и т.д. находящиеся рядом. Однако там нам смогли сообщить только информацию, забронировать отель не получилось… Выбрали один очень новый и симпатичный - . Находится прям напротив Underwater World. Номера в буклете – 88 РМ. Все есть, до моря – 5 минут ходьбы. Идет, без вопросов. Это не бунгального типа – многоэтажный. Малайский парень, про которого я уже написал, стал предлагать нам свои услуги по доставке. Попросил 30 РМ. Дорого, подумали мы. Оставшиеся пэкеры уехали на минибасе с всезнающим седовласым фраером из Англии, который кричал, что это развод, и что он знает отличное место, где все дешево и хорошо. Реально свалили, как стадо. Не понравилось. Стадо оно и есть стадо, развода им не захотелось… А повелись они спрашивается на что? Ну да Бог с ними. Мы остались, поскольку уподобляться толпе не хотелось. Встречать Парня с Лангкави (будем называть его так по причине моей памяти) приехала его жена с двумя маленькими детьми, очень растрогало. В итоге согласились на его услуги – пусть везет куда надо, поздно ведь уже. Мы сели на заднее сиденье, жена с детьми – вперед, вместе с ним. Поехали. Первое впечатление от острова – мегаполис! Особенно после Липе, да и вообще после Бангкока уже 20 дней не видели живого города. А тут! Автострады, многоэтажки, все такое цивильное и обустроенное. Дороги на острове просто великолепны! Автострады по несколько рядов в каждом направлении, состояние асфальта – великолепное, все ооочень ухоженное (резкий контраст после Тая в целом). Но это же и расстроило. Я думал, почему-то, что здесь что-то вроде Самуи, Ао-Нанга… А здесь все гораздо больше! Это очень цивилизованное место, что следует иметь в виду, отправляясь туда, чтобы не строить ненужных надежд. Дикая природа вся не на виду.

По прибытию в выбранный отель узнаем, что мест нет. В АВ Мотель мест тоже нет. В других кемпингах и отелях в том районе мест нет тоже…. Жопа! Очень хотелось поселиться именно там. Время было около 00.30час… Дети уже не плакали, просто спали, я перестал жалеть о потраченных 30 «рентгенах»… После примерно 15 безуспешной попытки найти отель Парень-с-Лангкави предложил отвезти нас куда-нибудь в другое место, чтобы перекантоваться хотя бы ночь. В итоге согласились, хоть и не очень хотелось искать отель на одну ночь. Вся проблема заключалась в том, что в Малайзии шли детские каникулы, типа как у нас в Сочи летом (а Лангкави по сути Малазийский Сочи), поэтому толпы народу со всей страны ломонулись именно сюда, забив все более или менее приличные отели.

Нас привезли в очень нетипичное место, находящееся где-то около дороги, где именно, даже и не скажу. Рядом – какой-то завод, атмосфера странноватая. Видимо, в формате «не для иностранцев». Называется – Twin Peaks, видимо потому, что рядом две горы. Время близилось к 01.30 ночи… Отель бунгального типа, бунгало деревянные, очень большие, в принципе со всеми необходимыми удобствами. Домиков на территории отеля очень много – думаю, штук сто. Есть бассейн и так далее. Стоимость – 110 РМ за ночь. Дороговато, но, в принципе, место нечешное (с учетом пик-сезона на Лангкави вообще нормально). Договорились с Парнем-с-Лангкави, что назавтра он будет нашим персональным драйвером в течение всего дня, и проведет нам краткий экскурс по острову, с завозом на основные места, представляющие интерес. По цене определились – 100 за первые 3 часа – потом по 25 за час. С учетом его вчерашней отработки (со всей семьей возил в течение почти 3 часов по острову в поисках ночлега) согласились, с учетом того, что в лимит пока укладывались.

После того, как затащили вещи, стал воевать с местными розетками. Точнее, войной это назвать было нельзя, так, приспособление под наши родные вилки. О форме малайских розеток уже было сказано – три дырки для плоских штырей, одна длиннее оставшихся, в неё заходит здоровый штырь, который тем самым открывает шторки для остальных. Лечится в большинстве случаев внедрением в среднюю дырку некого плоского твердого предмета, например, ключа или дужки очков (в нескольких местах розетки все же не поддались), шторки откроются. Есть способ по интеллигентнее – купить переходник. В продаже доступны, стоят не дорого. Я не стал покупать.

Площадь номера – метров 50, не меньше. Семейный сьют. Больше ничего не помню, сразу же уснули. С утра, собрав сумки, сразу же вытащили сумки и пошли на рецепшен. Да, кстати, фишка малайских отелей в том, что там практически везде требуют депозит в размере 40-150 долларов, возвращают при выписке. Парень-с-Лангкави (он оказался профессиональным гидом, с соответствующим бэйджем) припозднился минут так на 15, но это уж ладно, лег-то он вчера не раньше 3… Хотелось есть, хотелось прикупить какой одежды (старая износилась, так что в цивилизованных местах могло быть стыдно), хотелось решить вопрос с переездом в Куала-Лумпур. Ну и галопом посмотреть остров заодно.

Когда решили вопросы с покупкой одежды и с едой (вполне человеческие цены, у меня создалось ощущение, что Лангкави, естественно не беря в расчет цены на продукты дьюти-фри, самое дешевое место в Малайзии), поехали в аэропорт покупать билеты на самолет до Куала-Лумпура. Там находится стойка Малайзиан аирлайнз, и конечно Air Asia. Без какого-либо напряга приобрели себе билеты на 09.00 следующего дня по 150 РМ с носа. Выбор в сторону самолета взамен нашего классического вида перемещений по земле/воде был произведен исключительно исходя из крайнего недостатка времени. Паром – автобус до столицы не меньше 6-7 часов, столько мы ждать не могли.

Затем поехали на Кабел-Кар (канатную дорогу), собственно, главным образом из-за неё и завернули на Лангкави. От аэропорта около 20 минут по отличной дороге, и мы на месте. Надо сказать, там организован целый городок развлечений, и включает в себя множество аттракций, главным образом природных, сотни сувенирных лавок и прочего. Стоимость билетов на канатную дорогу 25 РМ. Среди контингента примерно 95% - местный молодняк (каникулы же), а также родители. Все представители населения страны – малайцы, китайцы, индусы. Что характерно – в очереди на посадку в вагончики встретили, кого бы вы думали? Русских! Более того, получилось все так, что мы, не сговариваясь, сели в один вагончик (при условии того, что европейцев я здесь в общей сложности видел человек 5).

Касательно подъема на вершину горы: у подъемника две ступени (на первой можно не выходить), первая поднимает на высоту около 650 метров, есть обзорная площадка, отличные виды. Вагончик движется очень быстро, однако при «подлете» к посадочной площадке сильно притормаживает, поэтому садиться без проблем. Внизу – джунгли, можно увидеть несколько водопадов, виды каждую секунду меняются. Есть пара открывающихся форточек, через которые можно высунуть фотоаппарат и фотографировать. Ехать довольно интересно, местами даже страшно, в общем – стоит того.

Верхняя площадка располагается на высоте более 700 метров, почти на уровне облаков. Виды открываются просто потрясающие – большую часть острова (а также прилежащие островки, включая тайский Тарутао) видно, как на ладони. Липе или хотя бы Аданг рассмотреть не смогли по причине быстро сгущающейся облачности, особенно в том районе, хотя при хорошей погоде это вполне реально, расстояния не такие большие. На вершине организованы сувенирные лавки, прочие развлекухи, ориентированные на местных туристов.

Также на вершине стоит посмотреть мостик, возведенный между двух гор, на высоте немногим менее 700 метров. Чтобы на него попасть, нужно спуститься с верхней площадки. Мостик тоже очень интересный, перекинут через две достаточно высокие вершины, внизу – жуткая высота, захватывает дух. В итоге можно сказать, что данная аттракция (дорога, площадка, мостик) стоит обязательного посещения в случае, если занесет на Лангкави. Действительно красиво, можно наснимать сколько угодно разноплановых красочных фотографий.

Постепенно вершину горы, где мы находились, стали затягивать тучи, похолодало, стал накрапывать дождик. Стали спускаться. Виды при спуске тоже стоят того – местами даже страшновато, поскольку возникает ощущение свободного падения в бездну. На водопады решили не ходить – время поджимало, тем более что это не совсем вписывалось в формат нашего посещение Лангкави – «галоп». Побродили минут 10 по сувенирным лавкам (стоимость сувениров сильно завышена), после чего погрузились на черную Тойоту Парня-с-Лангкави и дунули дальше. По пути остановились в рощи каучуковых деревьев (в недавнем прошлом – кроме алюминия, основной продукт экспорта Малайзии, сейчас дополняется еще и высокотехнологичными товарами), в итоге заехали на пляж черного песка – хрень хренью. Песок не то, чтобы черный (тогда не было бы хренью), не то, чтобы желтый (тоже было бы неплохо), так, смесь какая-то – но вроде бы чистый. Объясняется минеральным составом. С учетом общего антуража места (некрасиво) делать там нечего, хотя для галочки съездить можно.

Понравились горячие источники – вход бесплатный, есть импровизированные ванны, где можно погреть ноги либо пообливаться ковшиком, очень приятное ощущение для организма, мы провели там вместо запланированных 10 минут все сорок, уезжать чертовски не хотелось.

Еще нас свозили на водопады, находящиеся там же, недалеко от источников. Очень все цивильно, много народу, обустроено все тщательно… Ощущения дикой природы мало. Водопады провинции Краби в Таиланде (уж не говорю о знаменитых северо-тайских водопадах) были гораздо круче, хотя бы потому, что почти не было людей, и идти, цепляясь за лианы, по влажным субэкваториальным джунглям, чего-то да стоит (качественные тропинки и мостики водопада на Лангкави поэтому не вкатили). Тем более, время уже клонилось к закату (здесь он около 19 часов), а нужно было еще найти гостиницу и что-нибудь прикупить, заодно и погулять.

На обратном пути нам встретилось нечто такое, на что мы не рассчитывали и что нам очень понравилось – традиционный индуистский праздник. Проезжая по одной дорожке, случайно замечаем некую толпу людей впереди. Водила остановил машину, сразу же вышли и поняли, что происходит. Место действия – индуистский храм. Вокруг него, было такое ощущение, что собрались все индусы острова – не меньше тысячи человек. Они играли на барабанах, бубнах, каких-то других инструментах, танцевали, пели. Просто нереальный драйв. Кульминация праздника проходила около самого храма, где на лужайке вокруг него тусили сотни танцующих в национальных костюмах людей, курился дым, била по мозгам громкая музыка. Даже непосвященному от этого сносит крышу.

Случайно заметил несколько человек, выполняющих традиционную функцию индуистских празднеств – испытывающих боль… Такого ни до, ни после не видели ни где. Трое или четверо молодых мужчин шли, пронзенные десятками острых предметов, в окружении танцующей, играющей и поющей толпы, подбадривающей их. У одного крюки были загнаны в кожу лица, на них держался огромный предмет на голове (даже и не знаю, что это – вроде мини храма). Другой просто вверг в шок – во всю спину у него были пронзены острые металлические крюки, оттягивающие кожу, крюков было не меньше, чем 30-40, к крюкам были прикреплены желтые веревки, за которые со всей силой тянули стоящие сзади него люди (мужик при этом пытался идти вперед, тем самым кожа, зацепленная крюками, оттягивалась все более)… Кроме того, у него через щеки был пронзен металлический заостренный стержень с трезубцем на конце. При попытке увидеть его глаза удовольствия не испытал – увидел одни белки, зрачки он закатил, и их почти не было видно… По официальной версии данные лица входят в такое состояние посредством транса, однако уж не знаю, мне кажется, не обошлось и без наркотиков. Насчет отсутствия физической боли сомневаюсь, было видно, что ему больно. Много крови, уже высохшей, особенно на желтой повязке вокруг бедер… Я фотографировал, фотографировал, фотографировал, пока не кончился заряд у сдыхающего уж к тому времени аккумулятора. Очень жаль, что видеокамера сдохла еще раньше.

Индийские люди ходили по раскаленным углям (в том числе и этих несчастных «мазохистов» туда загнали), прошло по углям в общей сложности человек 50, потом место, где были угли, залили водой, и в течение 5 минут человек 20 в совершенно безумном ритме закидали место, где только что были угли, землей, так что очень быстро от того места не осталось и следа… По мозгам этот праздник бьет невероятно, постоянно возникает ощущение нереальности происходящего. В общем, очень удачно, что мы туда попали. В гораздо более грандиозных масштабах аналогичное действо происходит в феврале в храме в пещерах Бату в Куала-Лумпуре, где количество желающих засадить себе под кожу побольше острых предметов просто колоссально (документальный фильм «Шокирующая Азия» все это показывает в красках). Кстати, белых людей, кроме нас, было человек 5, что прибавляло колорита, устраняя ощущение аттракциона для туристов.

По пути заехали в очередной Дьюти-Фри, коих на острове не мало. Цены невероятно низкие – банка пива – от 1,5 РМ, сигареты – 45 РМ за блок очень хороших, типа Давыдова и т.д., спиртное по крепче тоже почти даром (в частности, Бэйлиз 44-46 РМ за литр, другие коктейли примерно той же ценовой категории, в 2-3 раза дешевле, чем в наших магазинах).

Уже темнело, когда добрались до района подводного мира (не знаю, как называется этот пляж), нам повезло – как раз на ночь освобождался один номер в отеле, приглянувшемся нам вчера – LANDCONS HOTEL (на всякий случай запомните это название – очень приятное место) – напротив андэрвотер ворлда. Отель действительно хорош, учитывая стоимость – 80-90 РМ за номер. Есть все, очень аккуратно, чисто, приятно. Очень рекомендую! Следующий раз на Лангкави – только туда. Особенно если учитывать месторасположение – в 5 минутах до берега, в 3 минутах до сектора кафушек – магазинчиков. 4 этажа, на 5 есть открытая площадка с беседкой и отличным видом вокруг, насчет бассейна не знаю – не видел. Интересно расположение комнат – вдоль этажа тянется балкон, с которого осуществляется заход в комнаты. Сами комнаты средней площади, однако, повторюсь, все очень новое и чистое. За такой номер я был готов платить больше!

После решения вопросов с размещением, оплаты услуг Парня-с-Лангкави (получилось 200 РМ – дорого, но пользы от его услуг было тоже немало, очень ему благодарен, и мог бы даже в случае оказии рекомендовать его услуги – сразу его заметете при посадке на бот Тигеров на Липе, однако он просахатил утренний трансфер в аэропорт – просто не приехал, относительно причин этого ничего не знаю, видимо, было более выгодное дело), направились гулять по местности. Расположение действительно очень удобное – имеется достаточная концентрация всего, что нужно вечером. Малайская кухня не понравилась – все приправлено каким-то странноватым на запах и вкус маслом, однако вполне съедобна и может быть даже вкусна – просто не совсем мои вкусы. Цены на еду немаленькие, дороже, чем в Таиланде, но и не пугают – 40-60 РМ за ужин – нормальная цена.

Решили все таки сходить на море. Прошли через территорию какого-то кемпинга. Было темно, хоть глаза выколи, но море есть, песок есть, все вроде бы нормально. Купаться не пробовали. Оценить достоинства местного пляжного отдыха даже не пытались и целей таких не ставили, чтобы ненароком не начать сравнивать с Липе и не писать потом на форуме эпитеты по цементные пляжи и мутную воду. Лангкави – это другое.

На обратном пути прикупили мощный пресс сувениров (включая полуметровую статую орла – символа Лангкави, у которой козлы при транспортировке отбили крылья – ничего, дома склеил). Прикупили чемодан за 40 РМ после небольшого торга (грузчики из аиразия нам его сломали – оторвали ручку), точно такой же чемодан в Куала Лумпуре я видел за 90-100 РМ. Также решили таки попробовать дуриана. Покупать целый фрукт я не рискнул, поэтому купили одну дольку уже разделанного. Воняет. Запах не сказать, чтобы уж очень отвратительный, но очень сильный, навязчивый, неприятный. Напоминает тухлый лук-чеснок (скорее похоже по запаху на Пян-Се). Цена за дольку – 4 РМ. В номере решили не есть (тем более это запрещается), поднялись с ним на верх – туда, где беседка, и там откушали. Вкус еще более специфический, чем запах. На мой взгляд те, кто пишут (говорят) о фундаментальной разнице вкуса и запаха данного фрукта, лукавят – вкус отдает теми же оттенками, что и запах, только прибавляются туда клубничная нотка, плюс ощущение сытности, как у мяса. Мы на двоих съели весь кусок, но больше желания есть дуриан нет – попробовать раз можно, очень необычно, но чтобы им питаться… Нет уж, есть фрукты повкуснее.

Устойчивый запах распространился по всей крыше. Долго думали, куда бы выкинуть остатки – в конце концов решили сбросить с крыши в глухом месте, там как раз какая-то помойка была внизу. Вроде бы никто не догадался. Расправившись с остатками дуриана, пошли спать, проснуться нужно было не позже 7 часов – самолет в девять.

Как я уже написал, наш вчерашний корефан за нами не приехал, поэтому, когда до времени вылета оставалось около 1 часа 15 минут, вызвали через администрацию отеля такси и за 18 РМ спокойненько доехали до аэропорта, решили все формальности (а они там не пугают своей сложностью), и отправились в столицу Малайзии. Пара слов об авиакомпании Air Asia – очень понравилось. Начнем с цен – они очень даже приемлемые – в особенности, если заказывать билеты заранее (сильно заранее – еще лучше), но нам при покупке за неполные сутки билеты обошлись в 150 РМ на человека. Рейсов на КЛ очень много, так что, думаю, проблем с покупкой билетов за день-два быть не должно (особенно учитывая период, в который мы были – детские школьные каникулы). Самолеты – новенькие чистенькие А320, все очень аккуратно, чисто, никаких признаков потертости. Сиденья обтянуты красивым черным кожзаменителем, тоже в идеальном состоянии и сами по себе очень комфортные. Стюардессы – модели! Наверное, самые красивые девушки, которых я видел в Азии, работали именно стюардессами на самолетах АА! Естественно, очень доброжелательные (правда, навязчивые – заставляли убрать рюкзак с сиденья – достали). С чемоданами, правда, обходятся по-свински, наверное, как и везде. Во время полета, если не заказываешь отдельно, не кормят (бюджетная авиакомпания ведь!).

Имеется такой сервис, как экспресс-бординг. Стоит 20 РМ, заказывается вместе с билетом (наверное, можно и на месте не знаю), смысл заключается в том, что пускают заказавших раньше всех остальных, и они имеют возможность выбрать нужные места. Но их накапливается так много, что многие обламываются (примерно треть всех пассажиров), мы же при всех перелетах вставали впереди основной очереди и обычно нам доставались вполне приличные места (главное, быстро двигаться до самолета, китайцы тоже бегают быстро и тоже хотят сидеть не над крылом). Посадка такая – выходишь из здания аэропорта, подходишь к самолету (пешком), поднимаешься по трапу. У АА везде свои терминалы (или даже аэропорты), очень приятные и понятые, в отличие, например, от KLIA.

Очень своеобразна манера пилотов вести самолет – быстрый, резкий взлет под большим углом, резкие виражи, резкие изменения мощности двигателей и высоты. Своеобразно. Лететь очень комфортно, в салоне нормальная температура, за деньги могут принести и пожрать, и попить. Время полета от Лангкави до КЛ – чуть меньше часа.

Подытоживая часть нашего галопного малазийского трипа, хочу высказаться относительно моего мнения о Лангкави в целом. Не буду писать: вот, читал, что в форуме все говорят плохо, так и нефига – очень не плохо. Конечно, есть минусы. Однако что могу сказать со всей уверенностью: очень приятное место, куда я обязательно вернусь. Посмею предположить, что негативные отзывы, которым пропитан Интернет и в частности данный форум, связаны с подсознательным (или сознательным) сравнением этого острова и островов Таиланда. Естественно, Лангкави уступает им в части первозданности природы, красоты моря и пляжей, душевности местного населения, ценам. Но виной всему попытки сравнить. Но это совершенно иной вид отдыха, где во главу угла ставятся другие вопросы, и море – пляжи идут, по моему глубокому убеждению, лишь как приложение ко всему остальному. Атмосфера спокойствия, приятного и неторопливого времяпрепровождения сопровождают человека, решившегося посетить это славное место. Здесь есть аттракции, которые придутся по душе буквально всем, и правительство Малайзии всячески пытается создать все лучшую и лучшую атмосферу. И я не считаю, что это неудачные попытки. За тот день и две ночи, которые мы провели на острове, мы не увидели и четверти всего, что он может открыть. Просто нами не ставился вопрос сравнения – пусть Тай остается им же, Липе остается раем, а Лангкави будет тоже собой. Именно с этой целью на пляж мы так и не сходили и в море не искупались. Еще одна мысль: именно Лангкави должно быть местом, популярным и активно посещаемым нашими соотечественниками – пакетниками, именно Лангкави, а не Паттайя. Постоянно возникало ощущение, что это место просто создано для данной целевой аудитории, и ничего лучше придумать сложно. Здесь есть все признаки идеального места отдыха на две недели: море, пляжи, горы, развитая инфраструктура, дьюти-фри по всему острову, множество приятных развлечений, доступность дикой природы, отсутствие нежелательных артефактов вроде проституток и ледибоев, го-го баров и излишней суеты. И отсутствие такого природного великолепия, как, например, на Липе, не будет основанием вспоминать Лангкави с негативом. В общем, будут у меня маленькие дети – поеду туда обязательно.

Последний раз редактировалось Avers 15 фев 2008, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4
отдых Борнео

Re: Небольшой галоп по Малайзии в ноябре 2007 года

Сообщение: #2

Сообщение Avers » 11 фев 2008, 14:22

Столица Малайзии – Куала Лумпур

В 10 часов утра наш самолет приземлился в аэропорту Куала Лумпура, терминал KLCC. По мне так самый адекватный вариант аэропорта – все компактное, легко доступное для понимания. Выход из самолета, получение багажа, выход в город. Вся процедура заняла не более 15 минут и никаких осложнений не вызвала. В этом же аэропорту пытаемся решить вопрос с размещением, однако никто толком помочь не может – на окошке информации этими вопросами не занимаются. Туристических бюро также поблизости обнаружено не было. В итоге решили тупо переться и искать. Купили билет на такси – 60 РМ, время в пути около часа, расстояние почти что 100 километров. Объяснили таксисту нашу проблему, он привез нас на Bukit Bintang, улочку, наводненную китайскими отелями и гэстами и находящуюся относительно недалеко от центра. Па приезду на место обошли пару отелей – ощущение полного фикалия по завышенным ценам (без окна с блевотным антуражем в комнате – 90 РМ), в итоге нашли за 120 более или менее приличное место – номер маленький и какой-то китаизированный, но в целом неплохой. Есть окно с видом на мусор и обшарпанные домики бедных малайцев, а также из окна хороший вид на Минару. Пары градусов обзора не хватает для созерцания Петронасов. Есть все блага, а особенно телевизор, с кучей спутниковых каналов. Как обычно решаем вопрос с оплатой и депозитом и идем в город. Сами поставили себе две основные задачи – поменять билеты (у нас были от Бангкока, теперь это становилось неудобным), чтобы вылететь из Куала Лумпура – стыковка то одна – в Ташкенте. Представительство Узбеекистон Хавойолари находится в самом центре города – напротив Петронасов, в том же здании аккумулируется большая часть представительств других авиакомпаний. Решили идти пешком. Архитектура столицы сразу бросилась в глаза своей вытянутостью вверх, строгими формами и по большей части симпатичным дизайном зданий. Петронасы доминируют надо всем, и идти в их сторону несложно – главное придерживаться выбранного направления и фотографировать окрестности, открыв рот.

Город сильно отличается от Бангкака – он намного компактнее и как-то современнее. Большая концентрация небоскребов, все они не лишены дизайнерских изысков. Много чего строится, в особенности высоченных зданий, так что, думаю, город меняется очень стремительно. По городу ходит монорельс (вроде бы 2 или 3 линии), в качестве такси в 99% случаев используются старые Proton Saga начала 90-х годов (а то и конца 80-х). Сама дорога с частными остановками для производства фотографий и оглядыванием заняла около 40 минут. Расспросив народ и выяснив, где находится нужный нам билдинг, сразу же рвем когти туда, нашли офис без проблем. Там работает несколько человек, все узбеки. За смену маршрута взяли 240 РМ (дорого, но при варианте с вылетом из Бангкока это было бы еще дороже, а про нервы и геморрой вообще помолчу).

Сразу же после решения вопроса с заменой билетов на такси доехали до посольства Сингапура, чтобы узнать, что приходить нужно в понедельник утром… Было обеденное время пятницы. Важно знать и помнить, что посольство Сингапура работает по приему документов на визы с утра, и часа в 2 дня, когда мы туда прибыли, уже все. В выходные, естественно, тоже не работает. Мы про все это забыли, как-то не думали о том, что на дворе пятница… В случае направления документов на визу в понедельник визу нам дали бы в лучшем случае во вторник. А в среду в 23.30 у нас самолет домой… Вот уж траблы так траблы. Со слезами на глазах вариант с поездкой в Сингапур пришлось перенести на неопределенное будущее (ну не знаю, специально в Сингапур я не поеду, поэтому и думал, что проездом заскачу, будучи поблизости). Стали думать, куда податься, в КЛ уже стало надоедать. Собственно, вариантов было два – Индонезия (Бали) или Борнео. Исходя из прагматичности и оставшихся трех дней был выбран Борнео.

С учетом того, что улететь мы хотели в воскресенье, то есть послезавтра, и в связи с отсутствием внятного представления о месте расположения турфирм в КЛ (в этом плане все очень бедно после Бангкока) для приобретения билетов, решили перенести это вопрос на завтрашний день и пойти отдыхать. Чертовски хотелось жрать. От посольства Сингапура до Петронасов недалеко, поэтому прогулялись пешочком (а таксисты, суки все от 8 до 15 просят), немного погуляли по парку за башнями. Там все очень цивильно и красиво – прям город будущего.

На первых уровнях Твин Тауэрс (Петронасы) имеется гигантский торговый центр, в котором продается почти все. Есть большое количество разных кафе и ресторанов по неприемлемо завышенным ценам. В итоге засели на Бургер Кинге. После еды пошарились немного по магазину и, уже на закате, на такси за 10 РМ доехали до Сити Тауэр (Минара), собственно, находится тоже не то чтобы далеко, но пешком дойти будет тяжеловато, потому что располагается на некислом холме, подниматься на который нужно по спиралевидной дороге, и немало. Проезд на территорию башни – платный, но высадил – уехал – бесплатно. Внизу находится стандартная песня с кафе – магазинчиками сувениров (тоже завышенная стоимость). Стоит подъем на башню, если не ошибаюсь, то ли 15, то ли 25 РМ (запамятовал), можно купить билет наверх, до ресторана. Это дороже. Лифт красивый и быстрый, за считанные секунды доставит до верха.

Обзорная площадка с круговой панорамой, можно обойти вокруг. Мы попали в очень интересное время – был закат. Вид на город потрясающий, в случае, если хочется что-то посмотреть поближе, есть стереотелескопы с сильным увеличением. Традиционно много народа в том месте, где открывается вид на Петронасы, так что место для того, чтобы, например, что-нибудь сфотографировать, нужно выпасать. Собственно, в других точках вид на город тоже производит впечатление.

Побродив, пока не смеркалось, спустились вниз, поймали такси и за те же 10 РМ доехали до нашего райончика. Решили сразу не идти в номер, а немного исследовать местность, поскольку там-то мы как раз и никуда не ходили. А место интересно, очень колоритное, стоит посетить Bukit Bintang обязательно. Есть несколько очень крупных магазинов, представляющих собой по сути мегабарахолки. Из практических плюсов – очень дешевые сувениры. Вечерами очень людно, какое-то ощущение праздника. Все кругом в рождественской атрибутике (сразу видно, ортодоксальная христианская страна), что очень странно, учитывая дату – 24 ноября.

Следующий день даже и не знали толком, чем занять. Хотелось съездить в Путраджайу, но хотелось это сделать вечером, и не на такси, а в более дешевом варианте. Экскурсии были только на утро, да и то следующего дня (в это время хотелось ощутить себя на борту А-320, движущегося в сторону Борнео). В итоге это пришлось отложить на неопределенное время. Купили билеты до Кота Кинабалу в местной турфирме. Обошлось дорого, однако, с учетом даты вылета – следующего дня, нормально. За 2 с половиной часа лета на двоих туда – обратно обошлось около 400 баксов, дорого, но выхода не было (если только не вернуться обратно на Лангкави), опять же можно было добавить несколько дней мажорного отдыха в целом бюджетную по определению поездку. Билеты куплены, остатки баксов (и батов) поменяны на местную валюту, отправление – завтра около 14 часов, раньше не получилось в связи с тем, что заказывать через сайт можно не раньше, чем за сутки до вылета. Жаль, с учетом того, что прилететь должны уже к закату… А еще решать вопросы с гостиницей.

До обеда катались на монорельсе, осматривая город. Прокатились по всей ветке от начала до конца. Сам город в частях периферийных показался пресноватым, совсем не таким, как Бангкок… Произвели впечатление спальные районы – ну прям как дома! 17-этажные панельки удивительным образом походили на наши типичные жилые дома.

В конце концов катание на монорельсе надоело, стали соображать себе дальнейшие развлечения исходя из необходимости максимального охвата и отсутствия уже особого интереса к самому городу. Решили съездить посмотреть пещеры Бату. Удивительным образом первый попавшийся таксист (китаец, кстати) согласился отвезти нас до пещер по счетчику. Ехать не слишком далеко – пещеры находятся на окраине города. Накапало 12 РМ, вполне нормально для такого расстояния.

Пещеры находятся в вырастающих в этом месте живописных скалах, территория огорожена и представляет собой некую совокупность индуистских храмов, часть из которых располагается внизу. Сами пещеры – на определенной высоте, куда ведет лестница (по-моему, 260 или 280 ступенек), каждая из которых помечена. Вдоль лестницы сидят обезьяны, либо бегают. Сам храм, находящийся в пещере, можно посмотреть, как раз, когда мы там находились, готовили какие-то обряды, все очень шумно, ярко, многолюдно. Захватывает, надо сказать. Наверное, именно в проявлениях культуры и вся фишечка этого места. Само по себе сооружение и пещеры, в которых оно находится, сильного впечатления не производят – на любителя, но съездить нужно обязательно. Хотя бы посмотреть на индуистскую культуру, не посещая при этом далеко не такую дружелюбную Индию.

На обратном пути возникли определенные проблемы с таксистами. Создалось впечатление, что там промышляют (другого слова не подберешь) только таксисты – выходцы из Индии. Эти уважаемые господа отказывались ехать по счетчику, нагло выставляя тройной счетчик. Попытки торговаться приводили к резкому нажатию на педаль газа и вырывающейся из моей руки ручки двери, а также тираде непонятных по языку, но не по смыслу фраз. Резкий контраст с Таиландом, нечего сказать. Премся на автобусную остановку, но, в течение получаса ни одного автобуса к ней не подошло. Переплачивать не хотели принципиально, ловили такси, которых там тоже не так уж и много, и со свистом покрышек отправляли их дальше. В конце концов повезло – остановился китаец, который без какого-либо давления согласился отвезти нас по счетчику до Петронасов. Хоть и поехал явно в круговую, но город небольшой (всего-то меньше 2 миллионов человек живет), так что уложились в 12 РМ. Из этого напрашиваются определенные выводы по поводу сущности некоторых проживающих на территории страны национальностей. Не хотелось бы распространять их на всех представителей национальностей, но уж больно такие выводы напрашиваются…

Около Петронасов вечерело, включили подсветку. Очень красиво и цивильно, ощущение урбанизации и торжества цивилизации. Наши города, немногим уступающие Куала-Лумпуру по численности населения, не так красивы (мягко говоря). Поужинали внизу, все хорошо, но дорого. Остаток вечера просидели около фонтана внизу башен, потом на такси до нашего райончика и там еще полазили. Собрались назавтра. Борнео ждет.

С утра совершенно без проблем выспались, встали, позавтракали и не спеша, за 65 РМ (правда, результат длительного торга) поехали в аэропорт. В этом плане, конечно, хорошо брать билеты на обеденное время.

В аэропорту все формальности прошли быстро, пробежали в салон быстрее всех остальных (за исключением льготных категорий, заплативших двадцатку за экспресс-бординг). Сам полет, слава Богу, прошел без происшествий. Где-то внизу бушевал грозовой фронт, сверкали молнии, в разрывах виднелся океан, покрытый белыми бурунами. Время в полете – около 2 часов 40 минут, приземление на Борнео состоялось около 17 часов. При подлете к Кота-Кинабалу обратили внимание на яростные волны, ударяющие в каменистые берега, было пасмурно и мрачно. На Борнео был несезон.
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Небольшой галоп по Малайзии в ноябре 2007 года

Сообщение: #3

Сообщение Avers » 11 фев 2008, 14:29

Остров Борнео

Первое, на что обратил внимание после выхода из самолета – что моментально руки стали влажные, на пальцах конденсировалась влага, одежда прилипла к телу. Было очень жарко и невероятно влажно. Всюду виднелись следы дождя – лужи, испарения. Небо давило своей серостью, дышать становилось трудновато. По крайней мере, дождя не было. Паспортный контроль прошли достаточно быстро. Маленькая особенность: на миграционной карте и на листочке паспорта делают штампик о прибытии в штат Сабах. Вроде как проявление некой независимости… Прикольно, когда в паспорте много штампов.

После выхода в «лобби» аэропорта уже приготовились к привычному геморрою, с которым столкнулись в других частях Малайзии, с отелями. Таки нет: около выхода красуется стоечка информации, девочки, находящиеся за ней, я так понял, служащие (могу ошибиться) – подсказывают, помогают разобраться, дают расклад как по отелям, так и по экскурсиям, однако сами никаких коммерческих услуг не оказывают. Предложения забронировать экскурсии и отель приводят только к предъявлению адресов, телефонов и раскладов турконтор с обратным предложением обратиться к ним. По крайней мере выяснили ситуацию на рынке гостиницы. Их в Кота Кинабалу довольно много и буквально на любой вкус и кошелек, и цены вполне приемлемые – ощущение живодерства не возникает. Выбрали себе отель по вкусу и кошельку – “Tong Dynasty” – позиционируется как 3 звездочки, стоимость – 135 – 150 РМ за комнату. С учетом наличия необходимого запаса денежных средств и желания хоть три ночи провести в цивильном месте, остановились на нем. Есть и масса других вариантов за те же деньги – ну и дешевого, конечно, много, только надо ли? Хватит.

Девушка за стойкой узнала для нас о наличии мест (они были), показала, где можно поймать такси и отблагодарив нас за посещение штата, работу свою с нами закончила. Очень понравилось такое отношение. Езды из аэропорта до нашего отеля оказалось около 20 минут, а цена – 20 РМ. В целом нормально. Отель понравился уже внешне – здание этажей 10-12, встроенное в торговый центр нехилого размера. На рецепшене все очень своеобразно, но приятно. После просмотра комнату согласились, не раздумывая. 3 этаж, площадь комнаты нормальная, метров 20, все очень свежее и цивильное. Хороший душ с чистой ванной, кондер только, как оказалось, не особо регулируемый (3* же). Из окна вид на город, с другой стороны номера с видом на море (отель находится практически на берегу). Уже стемнело. Тупо сидеть в номере не хотелось, поэтому, несмотря на советы некоторых участников форума, двинулись на улицу, блуждать по ночному Кота Кинабалу. Молодняк действительно смотрит дерзковато, но ощущение небезопасности нет. Европоидов мало, и то, большая часть из них, похоже, здесь или живут, или по делам приехали. Ничего особо интересного в каком-либо плане не нашли – так, небольшой рабочий город, центр нефтяной жилы страны. Очень мало людей, мало туристических аттракций и прочего, на что клюют туристас.

Еда оказалась на удивление дороже, чем в КЛ (и Лангкави), но в целом 60-80 РМ с пивом (оно здесь очень дорогое, как и везде в стране, даже в супермаркетах 7-8 РМ за милипусенькую бутылочку). После жрачки – бросок по близлежащим кварталам – опять ничего интересного, так что в комнату вернулись рано, намереваясь набраться сил перед завтрашним морским походом. Мамутик – Сапи – Манукан – Гайя.

Следующий день оказался получше с точки зрения погоды, хотя дождик лил несколько раз и ночью, и утром. На такси добрались до ферри-терминала, где попались в лапы местному проныре, который впарил нам лодку на весь день за 300 РМ (включая оплату всех сборов на островах). Не торговались (просто не хотелось, да и деньги были), взяли, сели, поплыли. Через несколько минут пути на железной моторке стал налюдать приближающуюся линию прибоя, приговаривая сидящей спиной жене «Приготовься! сейчас начнется!» - «Что начнется?»… Линия прибоя ответила за меня полутораметровым гребнем, на который наше утлое суденышко вскарабкалось и немедленно упало вниз, в бездну… На море был шторм (кстати, как писали в местной газете, самый сильный за 5 лет, кого-то убило, разрушило дома на сваях, принесло прочие неприятности), так что сразу как-то стало не по себе. Волны по мере удаления от берега становились все больше и больше. Технике, и так настрадавшейся после страшного шторма на Липе досталось вновь, лодку заливало водой и нещадно било о надвигающиеся стены воды. Успокаивало только позитивное выражение лица лодочника и поднятый вверх большой палец на руке, когда он заметил мой взгляд… Лодку колбасило, правда, то, что она металлическая, несколько успокаивало – деревянные тайские Лонг-тэйлы, как мне кажется, не такие прочные. Через примерно 10 – 15 минут драйвер остановился около деревни на сваях около острова Гайя, реальной такой, остро-колоритной (где-то там, вроде бы, и смыло дома на сваях, что не удивительно – волны доходили почти что до самих домов), приобрел топливо и мы продолжили путь в направлении Мамутика.

Сам Мамутик остров очень небольшой и переполненный китайцами. При всем моем уважении к этой славной нации там их было очень много. Гораздо больше, чем хотелось. Европейцев не было. На нас славные китайские пакетники смотрели, как, допустим, смотрел бы я на негра где-нибудь на берегу нашей Оби. Не смотря на высоченные волны, китайцы от всей души предавались своему любимому занятию – стоя по пояс в воде в спасжилете, смотрели через маску в бурлящие мутные воды… Странно конечно, но, видимо, это действительно драйв для них (7 дней отпуску наверное и не так радоваться жизни будешь). Мы немного покупались, найдя свободное от братского народа местечко, вода показалась не такой уж и теплой… Все равно хорошо – после выезда с Лангкави уж и не думалось, что еще удастся искупаться.

Следующий пункт назначения – остров Манукан – побольше, имеется ресорт, бронируемый заранее. Славится отличным снорклингом и дайвингом, но только когда нет шторма. Когда туда попали мы, купание на огороженном рифе с маской – трубкой вообще было опасно для жизни – иные волны по 1,5 – 2 метра в высоту. Да и вода, естественно, мутная, ничего не видно. Что больше всего понравилось в организации морских парков на о. Борнео – наличие пирсов, к которым швартуются лодки – плюсы очевидны – и выходить удобно, не по пояс в воде, и нет вечно торчащих на пляже баркасов, что так бесило в Таиланде (для пользования людьми остается кое-где 30-40% пляжа), здесь пляжи свободны. С трудом вылезли из лодки, которую колбасило во всех направлениях, нашли себе местечно на пляже. Даже несмотря на жуткое волнение, с пирса видно многочисленных рыб, причем много довольно крупных. На пляже обратили внимание на кучу русскоговорящего народу, хотя азиатской внешности (летели потом с этой толпой до Ташкента – оказалась узбекская спортивная команда по какой-то борьбе).

Сам пляж очень хороший, и, думаю, при спокойном море чистый и красивый. В этот же день весь кайф ситуации сводился к купанию в этих огромных волнах, устоять от удара которых было невозможно, некоторые из волн существенно превышали высоту человеческого роста. Рекордные волны, по сведениям Борнео пост, которую нам подкладывали в гостинице каждое утро, достигали высоты 3.5 – 4 метра, но было это ночью этого же дня, на острове Лубиан и того больше, там ситуация уже приближалась к критической – залило населенные пункты, размыло дороги, посмывало людей… В общем, разгул стихии (Второй по актуальности, с точки зрения газеты новостью оказалось задержание Каспарова и гневная критика Путина по этому поводу. Вот так).

На пляже находились часа два, а надо было бы побольше, потому что на Сапи драйвер везти нас отказался категорически и повез, с его точки зрения, на самое лучшее место для снорклинга – в тихую бухту о. Гайя, около пансионата Гайяна. Там нехрена не понравилось, поскольку вода грязная, в море одни мертвые кораллы и морские огурцы, да и оттенок у воды почему-то грязно-зеленоватый, как у нас в озерах. Стали требовать у господина лодочника отвезти нас на другой пляж, где будет хорошо и красиво. Так сволочь отвезла нас на некий Полис бич на том же острове. Сам пляж ничего, но кроме нас там вообще не было туристов – остальные являлись всякими рабочими и прочими местными непонятными личностями, которые моментально вперились в нас десятками глаз и нам ничего другого не оставалось, кроме как сидеть тупо и смотреть на море, потому что лодочник свалил подальше, в итоге я не выдержал первый и стал махать ему жилетом, он припыл и, сказав, что на этом все (в время было около 16.30) повез нас по направлению к Кота Кинабалу. Сволочь же! На требования отвезти еще куда-нибудь вообще не реагировал, резко забыв английский. После выхода из лодки на пирсе города, спасибо ему не сказал и в его сторону не посмотрел, толку? В общем, заплаченные деньги не отработал, и от стыда не поморщился. Надо было решать вопрос или с экскурсией, либо другим способом, но не таким. В итоге поездка не то, чтобы не понравилась, но отношение местного быдла к приезжим говорит само за себя – очень некрасиво.

Вечером решили вопрос с планами на завтрашний день. Решено было съездить в район г. Кинабалу, в национальный парк. При планируемом трипе в ЮВА намеревались совершить восхождение на данную гору, но меньше чем за месяц до выезда врачи констатировали трещину в кости в области голени (при этом после пройденных десятков километров в Бангкоке все это дело еще и болело неслабо). В главном офисе местной туристической службы (находится метрах в 400 от порта, имеется на бесплатной карте, которую берут в аэропорту, работает до 17.00 часов) узнали информацию по поводу указанного трипа. Стоит, зараза, тоже недешево (180 РМ на каждого), включает пик-ап, горячие источники и посещение парка горы Кинабалу. Тетка из службы созвонилась с представителями турфирмы, организовывающей экскурсию и условились назавтра, с утра, микроавтобус подъедет к отелю, оплата тогда же.

Утром действительно прибыл минимабс, драйвер снял с нас денежки. Как выяснилось, кроме нас на экскурсию ехали 8 китайцев, да и вообще, как стало понятно в дальнейшем, весь трип построен в «китайском» формате. Дальнейший путь пролегал через город, а затем постепенно начинался затяжной подъем в высокогорную местность, на высоту свыше двух километров. Дорога очень красивая, горы высоки и круты, покрыты живописной растительностью, включая субэкваториальные виды внизу и более выносливые виды деревьев наверху. Дорога в целом хорошая, транспорта много. Эта трасса проходит через весь штат Сабах, выводя в конце концов и до Сандакана, и до Тувау с последующим выездом до островов Сипадан и т.д. Так что своего рода дорога жизни для острова. Во многих местах производится её ремонт, укладывают новый асфальт и укрепляют саму основу трассы – поскольку местность каменистая и горная, а климат очень влажный, часты размывы и обвалы.

Километров через 50 пути остановились около некого поселочка по разводке туристов – вдоль дороги раскинулись лотки с сувенирами и пищей, предметами обихода и фруктами. Цены сильно завышенные. Довольно холодно, мокро, высота все-таки уже немаленькая. Из всего ассортимента предлагаемых товаров купил бутылку лимонада. С этого места открывается очень хороший вид на саму гору Кинабалу, однако в этот день небо было плотно затянуто тучами, моросил дождик, так что большая часть тела горы была не видна. Недалеко есть неплохая обзорная площадка, с которой прекрасно видно окружающий горный массив.

Через 20 минут двинули дальше. Первым пунктом, подлежащим посещению, были горячие источники. Сами источники находятся в межгорной котловине, на относительно небольшой высоте, поэтому там было тепло. А также солнечно почему-то. Народу масса, большая часть – китайцы и малайцы. Территория довольно большая, превращена в парк, с явным акцентом именно на вышеуказанные категории граждан. Первым делом повели на висячие мостики. Кстати, за пронос фото и видеокамеры берутся деньги, причем за фото – 5 РМ, за видео – 30 РМ. Контроль присутствует. Заплатили за фотоаппарат, на видео жаба задавила. Собственно, не много и потеряли. Дорога до мостиков лежит по лесу, все оцивиленно, проложена тропка, оборудованы ступеньки. Идти около 1 – 1,5 километров.

Сами мостики не впечатлили – во первых, пришлось ждать очереди примерно минут 40, потом – десятиминутная прогулка по качающимся привязанным к деревьям на приличной высоте мостикам. Восторгу китайцев не было предела, мы же прошли туда - обратно и с чувством облегчения спустились. Ничего особенного, хотя в некоторых местах от того, что мостик раскачивает, бывало страшновато. После спуска вниз предоставили минут 30-40 на купание в горячих ваннах. Понравилось, очень расслабляет. Правда, народу очень уж много.

После неплохого, на вполне типичного обеда двинули дальше (точнее обратно по дороге в направлении Кота Кинабалу), проехали километров 30-40. Вход (въезд) в парк платный, по нижней части территории проложены автомобильные дороги. Собственно, оставшаяся часть экскурсии пролегала именно по данному парку – с остановками типа дендрария и базы восхождений, там имеется большая фотогалерея, посвященная горе, а также всякие чучела животных и так далее – всего, что там водится и растет. Было откровенно холодно – в шортах, майках замерзли нахрен, в отличие от предусмотрительных китайцев, которые все были в брюках, с кофтами и куртками. Думаю, было 10-12 градусов, не больше. Плюс неприятный ветер и время от времени начинающиеся осадки. Потом фотографирование на фоне горы, вершина которой большую часть времени была скрыта облаками и путь обратно, сил уже не было, всю дорогу спал, просыпаясь время от времени, когда попадали под проливной дождь, такой, что не было видно дороги дальше чем метра за 2-3…

В Кота-Кинабалу уже смеркалось, но было тепло, светило предзакатное солнышко, в номер не хотелось, поэтому оставшуюся часть предпоследнего дня в ЮВА провели в хорошей закусочной над заливом, любуясь уходящим солнцем…

Последний день, 28 ноября 2007 года, хотелось напоследок погреться на солнышке (по возможности) и посмотреть на зверюшек в местном зоопарке. Чекаут прошли без проблем, за 20 РМ на такси доехали до аэропорта, где заплатили немало (в районе 15 РМ за сумку на 3 часа хранения), и поехали в зоопарк. Находится он не так далеко от аэропорта (по карте), поэтому решили ехать на такси, да еще торговаться при этом. По карте вообще сущие пустяки – минут 5 хорошей езды на машине. Поэтому предложения по цене начинаем с 20 РМ. Таксисты смеются – 60 РМ, говорят, не меньше. Далеко мол нереально. Тыкать на карту бесполезно, все равно далеко. А по карте километра 3 – 4, не больше. После 5 таксиста начинаем понимать, что что-то не так. Время бежит, самолет в 17.30. В итоге договорились с одним «добрым» молодым человеком на 45 РМ в одну сторону. Как оказалось, до зоопарка не так уж и близко – информация на карте явно не соответствует действительности, поскольку масштабы там сильно изменены – видимо, очень хотелось нарисовать зоопарк на карте, не увеличивая её общего размера. Едим 10 минут, 20, 30, через 40 минут приехали.

Место, где находится зоопарк, не назвать особо доступным. Регулярного общественного транспорта нет, таксисты туда тоже заезжают, чтобы кого-нибудь привезти. И в основном ждут. Наш таксер пытается убедить нас в том, что нужно использовать его услуги и для пути обратно. Но это не в наших традициях – переплачивать всяким нехорошим дядькам – заплатили и отпустили его.

Вход в зоопарк стоил, если ничего не путаю, 15 РМ с человека. Довольно дорого, наши зоопарки существенно дешевле. Мне лично зоопарк понравился больше Бангкокского, поскольку как-то компактнее, душевнее, меньше людей и все можно смотреть неторопливо и со вкусом. Представлены основные зверюшки региона, особо можно остановиться на орангутанах и носатых обезьянах.

Орангутанов на момент нашего посещения зоопарка было человека три, ребята веселые и смышленые. У них там все хорошо оборудовано, обращает внимание фактическое отсутствие ограждения – ров с водой и практически все. Либо они боятся воды, либо есть еще где-то, сдерживающие их (например электричество). В любом случае ничего этого в глаза не бросается.

Кроме орангутанов, можно посмотреть еще на носатых обезьян, которые находятся в клетке. Если постоять несколько минут и понаблюдать за ними, то может посетить ощущение, что там, за решеткой, люди, очень уж они похожи. Единственно, у большинства людей нет длинного хвоста, который есть у этих обезьян. Они очень грустные и неактивные, уже позже, по возвращению, у Брэма прочитал, что они вообще в неволе живут очень тяжело и большая часть диких носатых обезьян, впоследствии помещенных в клетки, умирает. Видимо, именно из-за любви к воле этих приматов создатели зоопарка не ограничились теми же мерами безопасности, что и у орангутанов.

Еще есть гиббоны, но они в этот день были как-то неактивны и тупо лежали, свесив хвосты и лапы. Ну и конечно, есть тигры, слоны, много всяких птиц и даже белка (!) – типическая такая, каких можно встретить в наших лесах. Жаль, что её посадили в клетку, очень печальное зрелище, как она по ней (клетке) мечется. Заявленных носорогов не нашли, а в т.н. «детском» зоопарке увидели только кроликов. В любом случае видно, что зоопарк расширяется, улучшается и надеюсь через несколько лет будет очень приятным местом с полной коллекцией зверей.

Побродили по зоопарку часа полтора – два – хотелось искупнуться и лететь на родину. Выдя за пределы зоопарка, примерно полчаса маялись в поисках такси, которого не было. Стояло несколько машин, однако они ждали пассажиров, с которыми приехали. Водила, привезший нас, не обманул – действительно это место не включено в систему общественного транспорта или хотя бы маршруты такси. Поняв всю бесперспективность сложившейся ситуации, решили выйти на большую дорогу (сам зоопарк находится несколько на отшибе) и поймать такси уже там. В пути мы были около 15 минут, парясь на влажной жаре экваториального климатического пояса о. Борнео, когда нас догнал пикап с эмблемами зоопарка, из которого мы только что вышли. Водитель – служащий зоопарка, поинтересовавшись о целее нашей прогулки и понявший всю тягостность положения, любезно предложил довезти нас до такси. В итоге, развлекая рассказами про зоопарк и про Борнео в частности, он довез нас до самого пляжа, мою попытку дать ему деньги пресек. Очень хороший человек, побольше бы таких. Очень жаль, что даже здесь, вдалеке от троллейбусов и базаров нашей необъятной Родины, людей бескорыстных и понимающих мало. Так что вывод – если поедете в вышеуказанный зоопарк (а он того стоит), позаботьтесь о дороге обратно до города заранее – это может быть либо такси, ожидающие вас, либо экскурсия (но эта тема была мной загублена на корню – 150 РМ за зоопарк это уж слишком, хотя наверное есть и дешевле).
Оказавшись на пляже, сразу же обращаю внимание на торговцев фруктами – их здесь не то чтобы много, но они здесь есть, и купить можно и личий, и рамбутанов, и хороших бананов. Цены вполне приемлемые. Сам пляж очень длинный – тянется вдоль бухты в обе стороны на несколько километров. И очень грязный – песок примерно серо-желтый, на нем много чего накидано того, чего на нем быть не должно. Это несколько удручает. С учетом штормового моря в тот период могу предположить, что в остальные периоды он почище. Волны в бешенстве бьются о берег, разбиваясь и формируя волны второго уровня, грязная вода бурлит. Вдоль пляжа находятся кафе, их несколько и мне они понравились, все приятно и относительно недорого. Много европейцев, кто-то сидит с ноутами и печатает отчеты, кто-то проверяет почту…

Естественно, не искупаться, даже в такую погоду, было грех. Посидев в кафушке и оставив жену на берегу, с разбегу ухожу в океан, кроме меня, в волнах плещутся местные тинэйджеры, довольно нагловатые и приставучие (что им от меня было надо, так и не понял). Волны были действительно большие и прикольные, купался наверное час, не выходя на берег. Через некоторое время ливанул дождь, очень и очень сильный. Крупные капли больно били по телу, но на берег я не вылазил, наслаждаясь последним днем на теплых южных берегах, завтра уже будет снег, много снега.

Время пробежало очень быстро, поэтому с ужасом осознаю себя уже в аэропорту Кота-Кинабалу на регистрации багажа. У нас было около 40 килограммов, поэтому взяли плату за перевес, оказывается, бесплатная норма багажа составляет 15 кг на человека. А плата не такая уж и маленькая (точную сумму не помню), кошелек неплохо облегчился. Полет прошел в условиях режимного света (был закат), так что нашлепал немало фотографий облаков, никто из экипажа не подходил и не требовал убрать фотоаппарат.

В завершение немного ИМХО по поводу Куала-Лумпурского аэропорта. Из местного терминала до международного ходит некий Грин-Бас. Стоит проезд в нем копейки (вроде бы 1,5 РМ на человека). По имеющимся сведениям, ходит один раз в полчаса. Мы со своими чемоданами прождали его час. Кроме нас в пути следования до основного терминала было еще три человека. Ехать минут 15-20. Сам автобус прибывает в специальный терминал, находящийся на некотором отдалении от самого аэропорта, нужно подняться по эскалатору и пройти по надземному переходу. А там наступает время бега и спортивного ориентирования по длинным пустым коридорам аэропорта, опять же ИМХО – безобразие – строить такие большие аэропорты. Это для того, чтобы рекорды побить? Побили, замечательно. Уже в мыле выяснили, что нужно на электричке ехать в другой терминал… А там еще беготни. В общем, не пожалел про временной запас в 3 часа ни на секунду. Все точно рассчитано для того, чтобы ты заебался и опоздал. Огромное количество пустого (абсолютно пустого, вообще без чего либо, включая людей, и, что особенно бесило, стаффа). Пытался найти дьюти-фри и курильню – так и не нашел, пришлось курить в туалете под осуждающими взглядами уборщика (а ну его, нечеловечно так делать, ныкать курительную комнату хрен знает куда)… Полет узбекскими авиалиниями прошел как всегда, ну… пусть будет нормально, час задержки и отсутствие работы кондера в салоне это ведь не страшно. Россия, также ничем не удивила, встретила снегом и десятиградусным морозом…

P.S. Как ни странно, самый красивый закат за всю эту поездку был мной увиден в аэропорту г. Новосибирска Толмачево по приземлению. Это был действительно красивый закат, в Таиланде и Малайзии таких в этот раз увидеть не пришлось…
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение: #4

Сообщение Dus » 13 фев 2008, 11:13

Вы обратно добирались КЛ-Ташкент-Н-сибирск или через Банкгкок? Еще можно было КЛ-Пекин-Новосибирск. Не рассматривали такой вариант?
Dus
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 05.12.2007
Город: Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54

Сообщение: #5

Сообщение Avers » 15 фев 2008, 20:09

Duss писал(а):Вы обратно добирались КЛ-Ташкент-Н-сибирск или через Банкгкок? Еще можно было КЛ-Пекин-Новосибирск. Не рассматривали такой вариант?
Ну, с учетом того, что билеты были приобретены исходя из их стоимости, особо не рассматривали. Хотя после заминки на пути в Тай последний раз, наверное будем рассматривать.
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение: #6

Сообщение Znick » 16 фев 2008, 10:28

AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Даниэль из Риги » 16 фев 2008, 15:16

Отличный отчет по Лангкави Собираюсь туда в ноябре
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1647
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Avers » 16 фев 2008, 16:02

Znick писал(а)::twisted:

8)
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Малайзия 2007: Лангкави-Куала-Лумпур-Борнео

Сообщение: #9

Сообщение Rustem Fattakhov » 02 май 2010, 17:20

Спасибо за рассказ-возможно добронирую ваш отельчик на Лангкави
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Аватара пользователя
Rustem Fattakhov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2533
Регистрация: 12.04.2006
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 57
Страны: 19
Отчеты: 31
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



cron
Включить мобильный стиль