alex77reg » 20 сен 2014, 01:06
19/09/14 Получили с женой мультивизу на 1 год.
Просили на 2 года согласно информации с визового центра, благо все для этого имелось (необходимо иметь или 3 короткие визы за 2012-2014 год, или две длинные на пол года и год).
А теперь предыстория...
Записывались 25/07/14 в консульство по электронной почте (c mail.ru письма не доходят, пишите с google или др.)
Вылет 01/11/14, дату подачи документов назначили на 12/09/14 (мы просили раньше, на конец августа, но сказали эта дата самая ближняя)
В активе все необходимые документы по списку визового центра плюс бэкграунд:
- 3 шенгенских визы и 1 виза в США за 2012-2014 г.г. (из них 2 шт. короткие - Чехия однократная, Италия мультик под срок поездки и 1 шт. полугодовая - Испанский мультик, США на 3 года)
- выписка из банка в оригинале на сумму около 10 тыс евро
- 2 поездки в Италию, одна по итальянской визе в 2012-2013, вторая по испанской в 2014, все визы откатаны правильно, т.е. первый въезд был в Испанию и на самое длительное время пребывания (приложил посадочные талоны в Италию по испанской визе к пакету документов)
- годовая страховка по всему миру
Процесс подачи:
Документы принимала фюрер в юбке, а именно женщина в черной одежде, с короткими черными волосами, и очень "доброжелательным" видом. После того, как первого посетителя отправили раскладывать документы в порядке по списку, нас поблагодарили, что "ну хоть кто-то достаточно сообразителен, чтобы разложить документы, как требуется")
Далее спросили свидетельство о браке, я задал ответный вопрос зачем оно, когда у супруги оба паспорта в комплекте и его нет в списке документов.
На что мне ответили "молодой человек, вы слишком много разговариваете, я не просила вас спрашивать зачем оно, я спрашиваю ДА или НЕТ?!". Ну ок, значит НЕТ.
Пролистав документы, вернула мне посадочные талоны по второй поездке в Рим. Про запрос визы на 2 года сказала "ну вы на много рассчитывайте, если на год дадут будьте премногоблагодарны!" в тоне, что у меня должны были подогнуться ноги, и я бы пал ниц перед ее величеством.
На мой аргумент, что у нас все для этого есть, согласно требованиям визового центра, плюс 2 поездки в Италию, ответ был следующий: "да у вас одна однократная виза, вторая под срок поездки, а испанская виза вообще за визу не считается, они такие "давалки", всем дают на пол года, так что считайте ничего у вас нет". На повторную просьбу приложить посадочные в Рим к пакету для подтверждения истории, ответила отказом.
Забрав документы, прибодрила тем, что "не мне решать, но я вас сразу обнадежу по шансам, чтобы напрасно не мечтали".
Вобщем покинули здание консульства в пренеприятнейшем настроении, в сравнении с первым получением визы у итальянцев, когда нас собеседовал молодой парень из Лацио, рассказал где лучше жить, а где лучше отдыхать, удивился в записи в консульство на итальянском, и хоть и дал визу под срок поездки, но ощущения от приема небо и земля!
Неприятно, что в консульстве таком гостепреимной страны работают такие люди. Это конечно поездку в Италию не испортит, но обидно, все таки Италия это наша любимая, самая часто посещаемая страна с большими планами на будущее.
После поездки в ноябре 2014 хотели поехать Италию через год, в декабре 2015, отметить годовщину свадьбы, которую кстати праздновали в Риме в 2012. Но виза только до ноября 2015, да и вообще, с таким отношением подумаем куда поехать и за чьей визой обратиться, чтобы посмотреть новые места, да и в итальянское консульство всякое желание вернуться пропало после "теплого" приема...
Резюмируя:
Виза на 1 год конечно тоже хорошо, но для нас она оказалась не актуальной, т.к. вторая поездка планируется через 1 год и 1 месяц. Плюс в том, что сэкономили на услугах визового центра, но месяц ожидания собеседования и хамское отношение того не стоят. Знал бы, пошел к испанцам, которые после правильно откатанного полугодового мультика 90 к 10 дают на год, а потом и на два. А сейчас для них весь бэкграунд создавать заново( Так что год туризма Россия-Италия остался где-то за бортом европейский санкций, уж если не у нас был шанс на два года, так у кого?!
Спасибо кто дочитал до конца, очень будет интересно почитать мнения, и главное результат у других заявителей!