Безопасность в Барселоне: воровство, карманники, обман

Общие вопросы, касающиеся отдыха и путешествий по Испании, не входящие в другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Безопасность в Барселоне: воровство, карманники, обман

Сообщение Елена eltna » 26 авг 2014, 10:35

У нас ситуация такая же точь в точь произошла в Барселоне в этом году в июне где то около 9 утра ,а я была с дочкой.Вообще то думала когда рядом с тобой мужчина они к тебе не подходят,а оказывается нет.
Елена eltna
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Julika_VWTS » 26 авг 2014, 10:39

Елена eltna писал(а) 26 авг 2014, 10:35:У нас ситуация такая же точь в точь произошла в Барселоне в этом году в июне где то около 9 утра ,а я была с дочкой.Вообще то думала когда рядом с тобой мужчина они к тебе не подходят,а оказывается нет.

я тоже так думала.... увы
Julika_VWTS
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 38
Отчеты: 9

Сообщение Libertad » 26 авг 2014, 10:52

Рекомендую хранить сканы всех документов в облаке (Dropbox или любом другом).
Если остаёшься без паспорта, теоретически нужны либо два свидетеля, которые подтвердят, что вы - это вы, либо наличие других документов, подтверждающих личность.
Когда я осталась без паспорта в Колумбии, путешествовала одна, свидетелей взять неоткуда Зато без проблем распечатала копии паспортов, дипломов, другие какие-то документы.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение LUMENNIK » 14 сен 2014, 15:20

Собрались в Барселону 9 ноября. Можем лететь только в этот день и всего на пару-тройку дней. Почитали, что они там хотят провести референдум о независимости именно 9-го числа. Как считаете, там безопасно будет? И возможны какие-то забастовки в эти дни?
LUMENNIK
новичок

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 10

Сообщение vlarin » 14 сен 2014, 18:03

LUMENNIK писал(а) 14 сен 2014, 15:20:там безопасно будет?

Скорее всего да.
LUMENNIK писал(а) 14 сен 2014, 15:20:возможны какие-то забастовки в эти дни?

Вряд ли.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение ruuut » 16 сен 2014, 21:16

Моя история из разряда - ПРОЧИЕ. Мелочь, но противно! Перед поездкой считала, что я достаточно проинформирована о всяко-разных вариантах " разводов" . Но вот, как лоханулась сама. И не где-нибудь, а в крупном брендовом магазине ZARA. Где подвоха ожидаешь меньше всего. Но ведь это Барселона!!! Итак, столкнулась с тем, что при оплате покупок,( видимо это делается именно тогда, когда вещей несколько) одна из них незаметно сканируется с другого штрих-кода ( вместо одних брюк мне пробили совершенно другие, естественно ДОРОЖЕ... ) . Опомнилась слишком поздно. Ничего доказать не смогла.
- Синьора, у вас в чеке совсем другие, черные брюки, а не эти. ( приволокла им назад покупки и чеки) Мораль: перед кассой достаньте телефон и сплюсуйте на калькуляторе все свои покупки. Чтобы вас не "развели". Цена вопроса чуть больше 12 евро ( кувшин сангрии) Плюнула, ушла...предварительно, конечно, немного поскандалив ...Вызвали рускоговорящую девицу, надеюсь она им дословно перевела все, что я о них имела сказать! Уроды! В общем, в Барселоне надо быть начеку! Не только в Готическом квартале или на Рамбле, но и в таких с виду очень приличных магазинах.
Иногда какими-то странными путями в жизни все налаживается само собой.
ruuut
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 29

Сообщение Зум Зумыч » 16 сен 2014, 21:33

Ну тут стандартно - "проверяйте сдачу и чек не отходя от кассы", хотя, сам забываю
Зум Зумыч
путешественник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 36

Сообщение Sunnycitron » 17 сен 2014, 07:09

ruuut писал(а) 16 сен 2014, 21:16:Моя история из разряда - ПРОЧИЕ. Мелочь, но противно! Перед поездкой считала, что я достаточно проинформирована о всяко-разных вариантах " разводов" . Но вот, как лоханулась сама. И не где-нибудь, а в крупном брендовом магазине ZARA. Где подвоха ожидаешь меньше всего. Но ведь это Барселона!!! Итак, столкнулась с тем, что при оплате покупок,( видимо это делается именно тогда, когда вещей несколько) одна из них незаметно сканируется с другого штрих-кода ( вместо одних брюк мне пробили совершенно другие, естественно ДОРОЖЕ... ) . Опомнилась слишком поздно. Ничего доказать не смогла.
- Синьора, у вас в чеке совсем другие, черные брюки, а не эти. ( приволокла им назад покупки и чеки) Мораль: перед кассой достаньте телефон и сплюсуйте на калькуляторе все свои покупки. Чтобы вас не "развели". Цена вопроса чуть больше 12 евро ( кувшин сангрии) Плюнула, ушла...предварительно, конечно, немного поскандалив ...Вызвали рускоговорящую девицу, надеюсь она им дословно перевела все, что я о них имела сказать! Уроды! В общем, в Барселоне надо быть начеку! Не только в Готическом квартале или на Рамбле, но и в таких с виду очень приличных магазинах.

вряд ли вам это сделали специально: или ошиблись они на кассе или на этикетке ошибка, в Испании в таких больших магазинах
сканируют часто с ярлыков, кт на одежде пришиты , а не c бумажных этикеток...
продавцам от того что они вас "обобрали" на 12 евро ни жарко,ни холодно, они эти деньги из кассы потом никак не возмут...
Sunnycitron
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение ruuut » 17 сен 2014, 20:09

Sunnycitron писал(а) 17 сен 2014, 07:09:
вряд ли вам это сделали специально: или ошиблись они на кассе или на этикетке ошибка, в Испании в таких больших магазинах
сканируют часто с ярлыков, кт на одежде пришиты , а не c бумажных этикеток...
продавцам от того что они вас "обобрали" на 12 евро ни жарко,ни холодно, они эти деньги из кассы потом никак не возмут...

Убеждены что НИКАК ИЗ КАССЫ НЕ ВОЗЬМУТ? Аха.. Вот и я убеждена ( была) - человек со СКАНЕРОМ,ничего отсебячить не сможет. Какая цена вбита в штрих код, ту касса и посчитает. (... девушка в руках держала штаны цвета хакки, а штрих код...каким-то невероятным !!! образом сканер считал с загадочных черных брюк.) Хотя такого по сути тоже НИКАК не возможно быть. А если таких туристов человек 10-20 за день пройдет? Ворох одежду, кредитка, чек , такс фри...ну на 10-20 евров больше...не заморачиваются они, туристы. Дальше бегут. Это я такая "мелочная" оказалась. Вернулась в магазин. Но согласна с Зум Зумычем. Сама виновата. Считайте деньги ( суммируйте цены ваших покупок) и сравнивайте их с выбитыми вам на чеках не отходя от кассы. О чем и предупреждаю. Не взирая на крутость и брендовость магазинов. Это Барселона!

прочитайте правила форума касательно набора слов заглавными буквами.
10Oboro
ruuut
участник

Сообщение merial » 17 сен 2014, 20:15

ruuut писал(а) 17 сен 2014, 20:09:Убеждены что НИКАК ИЗ КАССЫ НЕ ВОЗЬМУТ?

Абсолютно. Кассирша на окладе. Иначе тогда придется признать что весь магазин мошенники, ибо нужно: пробивать чеки, снимать выручку, делить её. Кассирша всего этого сделать не сможет.
Собственно сканер штрих-кода и выполняет функции предупреждения таких злоупотреблений.
ruuut писал(а) 17 сен 2014, 20:09: а штрих код...каким-то невероятным !!! образом сканер считал с загадочных черных брюк.

У кассирш валяются штрих-коды от вещей, которые: заведены в базу и но на них не наклеено, популярки требующей взвешивания и т.д.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ruuut » 17 сен 2014, 20:44

merial писал(а) 17 сен 2014, 20:15:У кассирш валяются штрих-коды от вещей, которые: заведены в базу и но на них не наклеено, популярки требующей взвешивания и т.д.

Я рассказала историю, которая имела место быть со мной дней 10 назад. Зачем девице понадобилось сканировать " валяющийся на кассе щтрих-код ( с вещи,которая дороже) ,а не штрих код с моей конкретной покупки," - вопрос ... В общем, мое дело предупредить, а дальше...хоть трава не расти. Могу выслать фото этого магазина.
ruuut
участник

Сообщение merial » 17 сен 2014, 20:47

ruuut писал(а) 17 сен 2014, 20:44:Зачем девице понадобилось сканировать " валяющийся на кассе щтрих-код ( с вещи,которая дороже) ,а не штрих код с моей конкретной покупки," - вопрос ...

Скорее всего ошибка(банально считалось не то, сканер не был правильно направлен), но за инфу спасибо конечно. )
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Sunnycitron » 18 сен 2014, 02:58

ruuut писал(а) 17 сен 2014, 20:44:
merial писал(а) 17 сен 2014, 20:15:У кассирш валяются штрих-коды от вещей, которые: заведены в базу и но на них не наклеено, популярки требующей взвешивания и т.д.

Я рассказала историю, которая имела место быть со мной дней 10 назад. Зачем девице понадобилось сканировать " валяющийся на кассе щтрих-код ( с вещи,которая дороже) ,а не штрих код с моей конкретной покупки," - вопрос ... В общем, мое дело предупредить, а дальше...хоть трава не расти. Могу выслать фото этого магазина.

вы просто так уверены, что вас специально обобрали, что переубедить невозможно...

такие мелкие пакости, как обобрать человека на 12 евро в Заре-это никак не свойственнo испанцам .... это просто смешно читать...ну ошиблись девчонки, а ваша вина, что не проверили...а вы уже : Кражи! Разводки! Прочие опасности ( это я про заголовок темы , под которым вы описываете ужасы разводки в Заре

может штрих код неправильно нанесли на этикетку, такое тож бывает: мы надавно покупали 2 футболки мужу в Найк, одинаковые модели, только цвет разный.Цена на этикетке написана одинаковая, только потом оказалась в чеке , что одна дешевле другой почти в 2 раза и модель другая, тоже чек проверили только дома... а считывали на кассе по штрихкоду....то есть мы магазин, получается, обобрали в данном случае )))
Sunnycitron
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение ruuut » 18 сен 2014, 18:58

Sunnycitron писал(а) 18 сен 2014, 02:58:
может штрих код неправильно нанесли на этикетку,

Елки-палки...штрих код на моих конкретно-покупаемых штанах был нанесен правильно....подтвердили, когда перепроверяли, в чеке же пробит был код (и цена) совершенно другой товарной позиции.Как можно было нечаянно так ошибиться мне не понятно. Я обсчитанная на 12 еврОВ обеднею не сильно. Как и каждый из допустим подобных человекОВ 10-20 в день, да перемножим на количество дней в месяце...получается неплохой такой бонус к окладу. Как она (они) эту разницу будут из кассы доставать мне тоже не понятно, да и не интересно.
Но , чтобы тему закрыть...давайте соглашусь, " ну ошиблись девочки"
Резюмирую: проверяйте чеки не отходя от кассы. И да будет вам не лишним кувшин холодной сангрии жарким испанским вечером , чтобы обмыть покупки!
ruuut
участник

Сообщение Зум Зумыч » 18 сен 2014, 19:07

Как вариант, работники магазина так некую недостачу (сами украли вещи или у них украли) покрывают продажей "чёрных штанов" , а за возникшую пересортицу их, возможно, и не накажут.
Зум Зумыч
путешественник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 36

Сообщение Uspeleng » 28 сен 2014, 23:01

Julika_VWTS писал(а) 26 авг 2014, 09:59:расскажу про нашу историю - утро воскресенья, идем в районе вокзала по пути от отеля к метро (собирались ехать на Ф1), почти дошли - и тут на меня сзади и сверху что-то липкое и коричневое капнуло на голову, руки, волосы, спину - тут же рядом очутился человек (парой секунд до этого я видела его выходящим из подъезда с бутылкой воды и полотенцем в руках, в кроссовках и спортивном костюме, собственно поэтому и запомнила его отчетливо, потом помогло в составлении фоторобота и опознании по фоткам в полиции), предложил помощь, говорит птицы гадят.. Зашли в подъезд, помогает вытереться, воду, салфетки предлагает, я достаю из сумки расческу, салфетки, с мужем пытаемся меня вычистить, мужик этот суетится сильно вокруг, пытается налить мне воды из бутылки на голову, на что получает мое жесткое замечание, что не надо воду мне лить на голову! опять чтото суетится, муж ему говорит отстань мол, и видимо в этот момент он и отстал..вместе с моей сумкой, в которой паспорта, телефон, кошелек с деньгами и картами, билеты на Ф1... На все про все ушло минуты 3 наверное...и как в тумане...
Вобщем полдня в полиции, потом полдня в Консульстве РФ и испорченный уикенд и месяц бюрократической возни на восстановление документов в РФ.

Выводы: эти гады становятся очень изобретательными, в полиции так и сказали. Имейте копии документов отдельно от оригиналов или имейте возможность, чтобы вам их прислали/было откуда скачать. Ну и будьте аккуратны, хрен знает, что они придумают в следующий раз....

В Барселоне с нами произошел подобный случай в конце сентября 2014г. Шли вечером не далеко от Sagrada Familia по улице Roger de Flor. У дома №274 выходит из подъезда парень арабской внешности, в это время на супругу падает, что-то липкое типа "птичий помет", он начинает охать, говорит, что птицы гадят..окей.. я вам помогу, открывает своим ключом подъезд из которого только что вышел, проводит нас в подъезд, бежит на лестницу на второй этаж откуда вдруг приносит полотенце, бутылку с водой, салфетки бумажные и начинает активно помогать, показывает мне, что воду надо на голову супруге лить.. типа смывать.. бегает вокруг нас "типа" помогает снять грязную ветровку, сумки на пол ставить, тоже вытирает эту дрянь (одновременно ловко залезая в карманы...как выяснилось позже) суетиться.. отвлекает... тут же накрывает полотенцем две сумки ч/з плечо и тащит .. мы увидели..выхватили сумки..он бежать.. Но деньги из кармана он все-таки стащил! Обратились в ближайший полицейский участок, там сделали вид, что ничего не понимают по английски и "послали" нас в другой полицейский участок на площади Испании(вроде как там есть переводчик)... Будьте осторожны! Близко никого к себе не подпускайте...
Uspeleng
новичок

Сообщение Scorpic » 09 ноя 2014, 16:23

Кругом обман

http://www.barcelonacard.org/ru/%D1%81% ... %BA%D0%B8/
http://www.barcelonaturisme.com/Barcelo ... -AUBYhubtQ

На русскоязычном сайте barcelona card на 5 дней предлагают купить онлайн за 58 евро (типа вместо 62 на месте), а на официальном барселонском туристическом - за 52,2 онлайн вместо 58 на месте
Мелочь, а неприятно.
Scorpic
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение din-don » 17 ноя 2014, 22:55

Какие-то напрасные пугалки в этой теме. Впечатлительным людям перед поездкой лучше не читать.
Нужны обычные меры предосторожности как в любом большом городе, особенно в людных и туристических местах.
На днях, в каком-то большом торговом центре, у испанки наполовину торчал большой телефон, типа айфона, из внешнего кармана сумки. Я прошёл и случайно задел её со стороны сумки. Так она ленно обернулась и пошла дальше.
Обмануть в магазинах или кафе-это бывает, причём и испанцы и китайцы. По мелочи.
Один на кассе мне в Меркадоне вместо 37 центов, указанных в чеке сказал 57. В кафе женщина испанка на пару евро накинула за блюдо, стоимость которого я заранее не уточнил. У одного китайца в кафе хлеб дорожал с каждым днём, пока я ему не сказал и он пересчитал.
Ругаться и спорить с ними не всегда хочется из-за этих мелочей на фоне испанской расслабленной атмосферы.(в других странах спорил)
Каталонцы вообще мелковаты и высокомерны, особенно те, кто постарше. - С подкупающей улыбочкой на лице обмануть иностранца-да легко. Могут говорить с тобой на испанском, зная, что ты не понимаешь.
din-don
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Natalia Barcelona » 26 ноя 2014, 00:47

Живу в Барселоне несколько лет и считаю, что Барселона очень безопасный город. По ночам можно поздно возвращаться домой, прогуливаться, ничего не боясь. Исключение - Старый город (Раваль, Готический квартал), который считается самым криминальным районом в городе. Его населяют преимущественно имигранты - мароканцы, пакистанцы, румыны. Хотя надо признать и здесь случаи насилия крайне редки, я не слышала чтобы нападали на туристов. На открытое насилие - грабеж, могут пойти если видят, что вы в сильном алкогольном опьянении одни, или на больших праздниках в толпе могут попытаться вырвать сумочку из рук (со мной такой случай был на празднике Sant Joan на набережной, при этом я была не одна). Воровство конечно - это главная проблема города. Практически каждый житель города может рассказать историю, как его обокрали. Воруют в основном мароканцы, румыны, пакистанцы и как, ни странно, грузины. Испанцы как правило не воруют. Полиция как может борется с этим, есть даже тайная полиция - которая ходит в штатском в туристических местах, пляжах, в магазинах, и выслеживает воришек. Надо быть осторожными особенно в метро. Меня обворовали на станции метро Лесепс, там, где Парк Гуэль, при этом я не видела на этой станции вообще никого рядом с собой (поэтому и расслабилась), спохватилась, когда увидела открытый рюкзак, через несколько минут мароканец мне вернул кошелек и убежал (он понял, что я местная и решил вернуть мне медицинские карточки, деньги конечно же он забрал). Не стоит расслаблятся в барах, кафе и ресторанов. Видела несколько случаев, как воришки выбегали с сумочками туристов. Присоединяюсь к тем, кто советует не носить с собой документы (здесь их вряд ли кто-нибудь спросит, если только вы не стали участником криминальной истории, можно взять копию паспорта на всякий случай), и советует носить собой немного денег, или другой вариант, можно положить деньги в специальный кошелек, который можно спрятать под одежду. Про тех кто хочет помочь. Очень часто сталкиваюсь с тем, когда вижу наших соотечественников, что люди боятся принимать помощь, буквально шарахаются от тебя когда слышат русскую речь (хотя выгляжу довольно респектабельно). Неужели все настолько запуганы?! Люди здесь очень доброжелательны, и действительно много людей, и испанцев, и русскоязычных готовых всегда оказать помощь, а не обворовать. В заключении хочу сказать, что в Барселоне, несмотря на воровство, поверьте, намного безопаснее, чем в любом городе России.
Natalia Barcelona
новичок

Сообщение ruuut » 26 ноя 2014, 22:48

Вставлю еще свои 5 копеек, не совсем по теме . НО... Именно этим, что приходится быть все время на стороже, и то, что все время находишься под чужими тревожными оценивающими взглядами. Этим Барселона меня просто "достала"!. Случайно, пачкой буклетов, задела женщину, что стояла в очереди на автобус. До сих пор неловко от ее возмущенного, оценивающего взгляда. Она так резко повернулась ко мне и около минуты разглядывала в упор, предполагая во мне воровку... Вернулась из отпуска с железно усвоенными поведенческими рефлексами...- "Следим за своей сумкой. Никого не касаемся.И еще раз следим за своей сумкой". И только спустя неделю после возвращения, протискиваясь где-то в магазине возле женщины с беспечно висящей на ее плече сумкой.... Понимаете, конкретно так пролезаю и понимаю, вся в ужасном ужасе, что своими вещами едва не утягиваю эту самую ее сумку за собой! .....И что вы думаете? Мадам даже бровью не повела,продолжала разглядывать витрину!
- Уфф...я дома! ))) С радостью осознала я! А вы,Natalia Barcelona, про.... "можно положить деньги в специальный кошелек, который можно спрятать под одежду" ...упсс )))
ruuut
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОбщие вопросы о Испании

Включить мобильный стиль