Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #1

Сообщение Ani » 30 янв 2013, 10:29


Предисловие:

В какой-то момент в жизни чего-то стало не доставать... вернее, освободившись от телевизора, радио и любых музыкальных приемников, от чтения беллетристики и чатов в интернете, удалив большее число контактов из разных соц-сетей и профиль в Одноклассниках, перестав "сладко спать" до 9ти утра, и неожиданно обнаружив, что мне очень нравится просыпаться в 6ть, и именно потому, что спешить некуда и дел у меня в это время по сути никаких нет... Все-таки чего-то в этой "новой" жизни по-прежнему не хватало и захотелось привнести очередную струю свежего воздуха. Медитация меня интересовала давно, но не было силы воли ей регулярно заниматься. Начинала ходить в группу по медитации раз в неделю, потом бросила, бывала на семинарах выходного дня, но после них энтузиазма ежедневно медитировать хватало от силы на неделю... мой ум продолжал скакать, «развлекая» меня внутренними диалогами, красивыми воспоминаниями о "прошлом"; загружая сомнениями, надеждами, мечтами о "будущем"... И вот я решила предпринять еще одну попытку остановить этот поток сознания и просто жить "здесь и сейчас"... На Новый год надо было строить планы, но ничего, кроме медитации, меня уже не интересовало. Я принялась искать варианты. Хотелось 10ти дневный курс непосредственно в новогодние праздники. Конечно, сначала обратилась к раскрученным семинарам Гоенки. Но, перебрав все точки мира, где существуют эти курсы, я, к удивлению, не нашла ни один, начинавшийся в самых последних числах декабря или в начале января... неужели не судьба?! В очередной раз просматривая любимый форум (ну чего только не найдешь на форуме Винского), я вдруг наткнулась на чудеснейший рассказ Инги (Snusnumrik) о ее опыте медитации в тайском монастыре Суан Мок. Как же мне повезло, ведь автор была там аж в 2004м году, а рассказ разместила только в 2011м! Именно он и определил мои планы.

Общая информация:

Монастырь Суан Мок, как я узнала уже там побывав, очень особенное и любимое в Таиланде место. Его создал известный филосов-аскет Буддадаса Бикху в 1932 году. Позднее при монастыре был открыт центр медитации, и каждый месяц с 1го по 10е число люди со всего света приезжают сюда медитировать. Изначально монастырь находился в "непроходимых джунглях", от железнодорожной станции Чайа, что по дороге из Бангкока с Сурат Тани, нужно было идти несколько часов пешком по лесным тропинкам, чтобы добраться до этого рая. Позже прямо мимо монастыря проложили оживленное шоссе. "Ну что ж, цивилизация нас догнала. Но убегать нет смысла," - примерно в этом духе прокомментировал случившееся настоятель. Теперь от Чайи вы за 10-15 минут домчитесь на мотике, а из аэропорта в Сурат Тани за полчаса доедете на такси. Главное, захотеть приехать.

В Суан Мок преподают метод медитации, который они называют Анапанасати или Внимание в дыхании. Первые дни предлагается заниматься медитацией концентрации, полностью концентрируя свое внимание на дыхании, либо на одной точке над верхней губой. Дальше начинается медитация проницательности или понимания. Она заключается в наблюдении за непостоянством, объектом наблюдения предлагается использовать то же дыхание или собственное тело.

Дорога и день регистрации:

Добиралась я поездом из Бангкока. Билет взяла в 1м классе с кондиционером, дуло так, что я одела на себя и куртку и шапку, благо вся теплая одежда, после 20ти градусных морозов в Москве, осталась при мне. В купе я ехала абсолютно одна. "Уже начинается..." – невольно подумала я. "Ведь в монастыре 10ть дней предстоит молчать, погружаясь только в себя, а тут заранее меня никто не тревожит."

В 6:30 утра, по расписанию, поезд остановился на полустанке. Но надпись была не похожа на название Чайа. "Это что за станция???!!!" – пришлось растолкать мужичка, посапывающего в тамбуре вагона. Он насилу продрал глаза, что-то пробурчал. "А Чайа когда?" "Следующая, поезд опаздывает". Дальше мы с этим мужичком (проводником-сменщиком) разговорились, я не удержалась и поделилась, что еду на медитацию в монастырь, боялась пропустить станцию, поэтому извините за такую бесцеремонность, что Вас разбудила. «Оооо, Суан Моооооок!» - сказал мужик и сложил ладошки перед гурдью, а потом поднял над головой и радостно закивал. Дальше он от меня не отходил. Принес чай, сообщил, что моя станция через 15 минут, сам понес мой чемодан в тамбур, выскочил вместе со мной из вагона и принялся показывать, где искать мотики, чтобы добраться в монастырь. Такая неожиданная забота очень тронула.

Моя самая главная тревога была - хватило бы места! Посколько запись на медитацию отсутствует, все работает по принципу “first come – first served”, то есть кто первый, того и записывают... мой неугомонный ум рисовал толпы жаждущих туристов, штурмующих центр медитации с раннего утра, занимающих очередь и толкающихся, чтобы только попасть! Подгоняемая такими мыслями, я даже не стала перекусывать или смотреть что-то в лавках деревеньки, а сразу договорилась с первым мотиком и, переполненная радости, понеслась к монастырю. В 15ти минутах езды от Чайи, прямо возле шоссе, расположен монастырь, а с другой стороны, примерно в 2х км от дороги, Центр Медитации. Я сразу рванула туда! А там... звенящая тишина и покой, у входа на веранду лежит несколько рюкзаков, улыбающаяся женщина машет мне, чтобы я проходила дальше. «Уф, кажется, успела!»

День регистрации можно считать вводной, но уже неотъемлемой частью программы. Хотя до вечера еще позволено разговаривать, но народ в основном молчал или негромко перешептывался. Многие сразу погрузились в себя и отключились от окружения. Как потом нам сообщили организаторы, примерно треть нашего заезда были «возвращенцы», люди уже проходившие медитацию в Суан Мок, многие не один, а 5 и даже 10 раз! Поэтому атмосфера сразу «наладилась». Также в этот день нас дважды покормили, как потом и в остальные дни: в 8мь утра поставили завтрак для уже прибывших, а около часа дня – обед.

Перед регистрацией дали почитать правила и распорядок дня. Правила заключают в себя восемь канонов морали для тех, кто ищет «нормальной, простой и более возвышенной жизни». Это не убивать (даже комаров); не брать чужого (привели пример, что даже чужим мылом или зубной пастой нельзя воспользоваться, если Вам не предложили... так что будьте внимательны); никаких сексуальных действий; не причинять другим вреда речью (мата там точно не будет ); не употреблять алкоголь и наркотики, включая никотин; не есть между полуднем и рассветом; не заниматься пением, танцами, не слушать музыку, не использовать украшения и косметику; не спать и не сидеть на «роскошных» ложах. Распорядок дня включал в себя подъем в 4 утра, несколько сессий медитации, как сидя так и в ходьбе, йогу, 2 приема пищи и 1 чай (на самом деле нас баловали горячим шоколадом), посещение термальных источников, несколько часов свободного времени... одним словом, сплошные удовольствия! Это не шутка.

После того, как я заполнила анкету и изучила правила, было короткое интервью с улыбчивой женщиной по имени Пэм. Она спросила, чего я ожидаю от ретрита. «Хочу научиться медитировать, чтобы потом сделать это ежедневной практикой.» «Ну что ж. Мой совет: Вы больше наслаждайтесь, природой любуйтесь... не думайте о целях. Тогда возможно что-то и получится. Надеюсь, Вы останетесь с нами до конца.» Последняя фраза немного насторожила. У меня даже в мыслях не было, что я могу уехать... Как потом узнала у бывалых, в среднем 30-40% участников до конца не выдерживают. Отъезды начинаются уже после первого и продолжаются до самого последнего дня. Так потом и оказалось.

После интервью оплачиваешь регистрационный сбор, 2000 бат (это единственная трата за 11 дней пребывания), получаешь бутылку для воды (на прокат), девушки еще саронги для купания, и ключик от кельи. Также нужно записаться на какое-нибудь общественно-полезное дело (уборка помещений и территории, сжигать мусор, помагать в столовой). Я записалась разметать одну из дорожек. Лучше записываться пораньше, а то можно попасть в просак, как случилось с одним парнем из Италии, но об этом ниже. Проживание – в отдельных кельях-комнатушках, находящихся по периметру большого открытого двора. Дают москитную сетку и одеяльце. Спать предполагается на тонкой циновке, а голову класть на деревянную подушку. Кажется, большинство девушек все-таки положили себе что-то помягче – коврики для йоги или пенки. Я тоже привезла из дома маленький матрасик, а под голову свернула шерстяной платок – спала все ночи замечательно. В открытом дворе общаги находятся небольшие бассейны для стирки и умывания, а также несколько туалетов – никогда не было очереди. На территории центра есть магазинчик, где можно купить вещи первой необходимости... например, спрей от комаров, свечи, стиральный порошок и даже одежду.

День пробежал незаметно. В четыре нас собрали на первую ознакомительную лекцию под навесом для медитации. Каждый уже заранее зарезервировал себе место, которое потом не менялось все 10 дней. Для удобства сидения были предложены подушки разных размеров (просили не брать больше 3х подушек на человека), скамеечки, а в конце навеса даже стояли стулья. По началу на стул села только одна дама. К концу курса человек 15 пересели на стулья. Хорошо, что такая возможность существует. Забегая вперед скажу, что самым трудным из всего для меня оказалось именно сидеть (кстати, самым легким – молчать ). Через 2 дня я поняла, что ноги перестали гнуться, таз и колени нестерпимо болят, и даже получаса спокойно просидеть я не могу. Тогда начала экспериментировать со скамейкой и подушками... кое-как нашла приемлемые позы. Но до конца курса меня не покидала мысль: «А как оно, интересно, медитировать и не ощущать ну вообще никакого физического дискомфорта!» Именно тогда я поняла, зачем уже пару лет хожу на йогу... и зачем теперь буду ходить еще чаще. Тело не должно мешать сознанию. Всего на курс приехало около 70ти человек (40 мальчиков и 30 девочек), из 25ти стран. Из России были еще две девушки, с ними я познакомилась уже в последний день. Про ребят не знаю, так как общение с ними было совсем ограничено. Мы медитировали и кушали в разных секциях и практически не пересекались.

Один прекрасный день

Почему «один»? Программа повторялась день за днем. Где-то на 3й день, я поймала себя на мысли, что с самого пробуждения и до отхода ко сну четко повторяю одни и те же действия. Даже в свободное время я делаю каждый день то же самое: после завтрака - убираю келью или стираю одежду, после обеда - делаю растяжки или отдыхаю, после шоколада – наблюдаю закат и купаюсь в источниках. Одним словом, живу по заведенному мной же порядку. Я выпивала одинаковое количество чая за завтраком и обедом, в одно и то же время набирала питьевую воду, проходила одно и то же количество кругов вокруг озера на закате... Это делалось не специально, просто так получалось. Вобщем, когда на 4й день нам неожиданно провели мотивационную беседу, мол, 3й и 4й дни самые сложные, терпите, потом будет легче... я на минуту очнулась и подумала: «А какая разница, 2й сегодня день, 4й или 8й? Это же по сути один и тот же день, который мы проживаем снова и снова. Единственное, что меняется – это глубина внимания, которое я уделяю одим и тем же действиям, и продолжительность отрезков блаженной тишины, в которую я погружаюсь во время сидячей метитации.

4 утра. Звонит колокол – пора вставать.
Каждое утро меня переполняла радость, что начинается новый прекрасный день. Вставать в 4 утра мне очень понравилось, усталости не чувствовалось. Я ловила себя на мысли: «А какого это вставать так рано и с такой радостью каждый день в обычной жизни? Что мне, интересно, мешает?» Приятно, когда ломаются прихологические барьеры. Например, когда-то я год за годом спала до 9ти утра и искренне считала, что тем, кому приходится вставать в 7мь, просто очень в жизни не повезло. Потом я открыла красоту утра, начала вставать в промежутке с 6ти до 7ми, и не потому что нужно, а потому что хочется. На одном из семинаров по йоге кто-то сказал: «Ну 6ть – это уже суетное время. Вставать надо часа в четыре, чтобы заниматься своими практиками в настоящей тишине.» «Ну это для святых или для дураков,» - возник тогда внутренний протест. «В «нормальной» жизи это точно не случится, так что даже думать об этом бессмысленно.» И вот-с, пожалуйста. Я встаю в 4е утра, переполненная энергией и предвкушая очередной длинный и интересный день.

В 4:30 – утреннее чтение. Нам читали небольшой отрывок текста о чем-то важном. Например, о магии утра, об умении слушать, о природе и наших с ней отношениях... Смысл ложился на открытый и спокойный ум, проникая очень глубоко... было прияно просто наблюдать, как глубоко может проникать информация, когда ей не мешают никакие внутренние и внешние раздражители. Почле чтения – короткая медитация.

В 5:15 – йога. Это был праздник тела. Оно требовало растяжки и откликалось бешеной благодарностью на каждую новую асану. Полтора часа йоги пробегали, как мгновенье... каждая мышца трепетала в ожидании внимания. Когда йога заканчивалась, было ощущение конца классной вечеринки... когда уже пора уходить, но так хочется еще задержаться и продлить это веселье. После шавасаны организм полностью пробуждался, уже не на шутку хотелось есть, все-таки с часу дня ни крошки во рту. Но до завтрака еще больше часа, лучше об этом пока не думать. Минут 5 я любовалась прудиком с прекрасными лотосами, прямо возле нашего павильона для йоги. Они уже полностью раскрылись, хотя рассвет еще не наступил. Потом медленно подходила к озеру, из-за которого начинали выстреливать первые лучи солнца. Несколько человек каждое утро молча встречали рассвет.

7:00 – лекция и медитация. Лекцию обычно читал бывший настоятель монастыря, 80ти летний монах. Он говорил простыми, короткими фразами, зачастую повторяя одно и тоже на разные лады. Говорил о счастье и страданиях. Когда на 3й день я, зевнув, подумала, что утренняя лекция, кажется, постоянно об одном и том же... я вдруг поймала волну невероятной доброты, идущей от настоятеля. Тут меня осенило, что вообще-то неважно, что именно этот человек говорит, от него идет такая благость и любовь, что просто купаться в них и отдавать доброту назад – великое счастье. Настоятеля я очень полюбила. Несмотря на свои восемьдесят, он пышет энергией, очень активно развивает центры медитации, открыл еще один центр на острове Самуи, где теперь проходят курсы для иностранцев, а также отдельно для русских слушателей. После короткой лекции, полчаса медитации... в преддверии завтрака она была особенно сладка .

8:00 – завтрак. Все выстраивались в очередь к котлу с рисовым супом. На завтрак давали всегда одно и то же... рисовый суп, который в последний день многие участники вспоминали недобрым словом и бананы. Суп был действительно не очень... в первый день меня чуть не вывернуло, потом привыкла. Оказалось, что главное – не переедать. Если положить два полных половника супа в тарелку (от жадности), то, конечно, плохо станет. А если пол-половничка, то съешь и еще похвалишь. Бананов можно было есть сколько хочешь, на них то все и отрывались. Чай представлял собой кипяток, в котором плавала какая-то травка. Я с удовольствием выпивала по 3 кружки чая, закусывая сладкими бананами. Но не все так сразу. К еде мы приступали только после того, как все участники сядут на места, и мы все вместе вслух прочитаем речевку. «Я ем эту еду с мудрыми намерениями. Не для игры или удовольствия, не для красоты или перенасыщения, а для того, чтобы поддерживать это тело живым и здоровым, чтобы оно могло жить духовной жизнью. Я отпускаю все негативные мысли и не позволяю новым появляться. Таким обзазом, процесс жизни продолжается, без вины, в легкости и с миром.» По утрам эти слова звучали особенно проникновенно, так как почти 20 часов без еды давали себя знать.

Продолжение следует...

Последний раз редактировалось Ani 26 янв 2014, 22:55, всего редактировалось 2 раз(а).
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский
отпуск недорого в Тайланде

Re: Медитация в монастыре Суан Мок или один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #2

Сообщение Sea Star » 30 янв 2013, 13:28

У меня нет слов..
Спасибо!
Я жду продолжения.
Я никак не ногу наити время чтобы посетить такои курс..
Несколько вопросов:
какие асаны делали ?
вам раздали слова медитаций?
есть ли у монастыря саит? (http://www.suanmokkh-idh.org/ oн?)
а где были личные вещи все эти дни?
на Самуи как часто идет набор в русскую группу( для мамы спрашиваю)
Sea Star
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 11.01.2012
Город: Таллинн
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок или один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #3

Сообщение Brim » 30 янв 2013, 15:36

Sea Star писал(а) 30 янв 2013, 13:28:вам раздали слова медитаций?

В анапанасати нет слов.

Sea Star писал(а) 30 янв 2013, 13:28:на Самуи как часто идет набор в русскую группу( для мамы спрашиваю)

В Дипабаване на Самуи ретриты на русском языке раз в месяц - с 31 числа по 7 число месяца.
Записаться можно тут - http://dipabhavan-ru.weebly.com/1056107 ... 01090.html
Да и расписание посмотреть заодно. Русские ретриты пока экспериментальные, они не идут круглый год, только в высокий сезон.
С 20 по 27 - ретриты на английском.
Аватара пользователя
Brim
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 07.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Медитация в монастыре Суан Мок или один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #4

Сообщение Ani » 30 янв 2013, 16:14

Sea Star писал(а) 30 янв 2013, 13:28:У меня нет слов..
Спасибо!
Я жду продолжения.
Я никак не ногу наити время чтобы посетить такои курс..
Несколько вопросов:
какие асаны делали ?
вам раздали слова медитаций?
есть ли у монастыря саит? (http://www.suanmokkh-idh.org/ oн?)
а где были личные вещи все эти дни?
на Самуи как часто идет набор в русскую группу( для мамы спрашиваю)


Здравствуйте! Спасибо за отзыв. От всей души советую посетить Суан Мок, там очень теплая и чудесная атмосфера. Кстати, в самом монастыре есть общежитие, где совершенно бесплатно можно жить до и после курсов медитации (любое количество дней). Некоторые даже живут 20 дней между курсами, хотя это редкость.
Сайт правильный. Там все очень хорошо изложено.
Йогу вела профессиональный инструктор, девушка из Австралии. Она уже несколько раз бывала на таких курсах ранее. Набор асан был довольно общим (для новичков): начинали с короткой разминки суставов, потом приветствие солнцу, потом воины 1 и 2 и разные наклоны и скрутки в них, потом на тазобедренные - с этим у многих были проблемы от долгого сидения, ну а дальше еще березку или мостик и просто набор разных поз сидя. Если Вы поедете специально на медитацию, то советую захватить коврик для йоги. На нем можно и спать и заниматься. Иначе там дают для йоги циновки, но они под ногами разъезжаются, поэтому мы в основном занимались на голом цементе. Оказалось вполне себе ничего... особенно когда тело на столько просит.
Медитация - там нет никаких слов. Вы молча, без внутренних слов, концентрируетесь на дыхании - просто следите, как воздух входит и выходит. Потом можете концентрироваться на одной точке. Потом уже на разных частях тела и наблюдать непостоянство "impermanence". Я знаю, что бывают еще медитации с мантрой - это когда Вы концентрируетесь на словах мантры, но это другая практика, в Суан Мок она не используется.
Личные вещи - чемодан стоял в келье (у каждого индивидуальная), кельи закрывались на замочек, ключ мы носили с собой. Сама общага тоже закрывалась на замок, когда мы были на медитациях, вернуться, даже если что-то забыл, не было возможности. Мобильники, паспорта и ценные вещи предлагалось сдать при регистрации на хранение. Делалось это для того, чтобы не было лишних тревог за их сохранность, ну и соблазнов (позвонить). Одного мужика за пользование мобильником чуть не выгнали, об этом ниже напишу.
Курсы для русских набирают, как нам сообщили, в "высокий сезон" - это где-то с ноября по апрель, но лучше уточнить. Они проходят 7 дней, с 1го числа каждого месяца, на Самуи. Центр на Самуи находится не около моря, а на горе, с красивыми видами. Там прохладней, меньше комаров, больше приходится шагать вверх и вниз, и нет термальных источников. Расписание там несколько проще - позже подъем, короче медитация, чуть больше свободного времени (это то, что нам озвучили организаторы). На эти курсы надо записываться заранее, и они должны подтвердить Ваше участие. Если Вы посмотрите другие отчеты, несколько человек уже проходили курсы на Самуи и о них писали (видела отчет мужчины и девушки в этой же ветке). Они там вроде указывают, куда писать и как резервировать.

Успехов в практике!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #5

Сообщение Sea Star » 30 янв 2013, 18:56

Ani
Ещё несколько вопросов :
- как часто можно принять душ ?
-воду можно пить в любом кол-ве?
-выход после такой диеты был у вас какой?
Поищу друцие отзывы на форуме.
Спасибо
Sea Star
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 11.01.2012
Город: Таллинн
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #6

Сообщение Ani » 30 янв 2013, 20:58

Sea Star писал(а) 30 янв 2013, 18:56:Ani
Ещё несколько вопросов :
- как часто можно принять душ ?
-воду можно пить в любом кол-ве?
-выход после такой диеты был у вас какой?
Поищу друцие отзывы на форуме.
Спасибо


Душа там нет, там есть вода в небольших бассейнах, которой Вы себя поливаете. В бассейн соответственно наливается из крана, то есть чистая. Я лично принимала душ 2 раза в день. Сначала днем - после работы по уборке территории, стирки своих вещей и уборки кельи... уже хотелось помыться. А 2й раз вечером, после термальных источников. Там вода солоноватая, поэтому нужно было ополоснуться перед сном.

Воду можно пить в любых количетсвах. На территории есть краники с питьевой водой. Набираете сколько хотите и пьете. Я литра по 3, кажется, пила.

После диеты ... первые пару дней почти не могла есть. Приехала в Бангкок, пришла "радостная" в хороший ресторан, заказала аж три блюда... каждое попробовала по ложке и все . Мечты оказались смелее желудка. Но особенно никак не выходила, до сих пор ем меньше, чем реньше, и очень этому рада, если вспоминаю, то даже речевку читаю . Вечерами есть совсем перестала... поняла, что "не есть после шести" - это миф, можно уже с обеда ничего не есть... ну молочка там попить. А как потом зато здорово просыпаться утром....
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #7

Сообщение Ani » 03 фев 2013, 10:14

8:30 – полезно-общественные работы и свободное время

После завтрака все устремлялись выполнять свои задания. Обычно я еще только допивала 2ю чашку чая, когда в столовой начинали активно мыть полы, протирать столы и убирать территорию вокруг. Но мой четкий внутренний график позволял понежиться еще 10 минут с третьей чашкой чая. После еды каждый мыл свою миску и кружку сам. Мыли мы их в четырех водах! Очень здорово, и действительно посуда получается блестящей от чистоты.
В качестве работы я разметала дорогу от башни с гонгом до зала медитации. К утру там обычно уже скапливались новые листья… ты их метешь-метешь, а они все летят и летят. Почему-то на уборку этой дороги требовалось аж 6 человек, но уже на 2й день остались только двое, я и еще милая девушка из Берлина, Аня. С ней мы, хоть и молча, но очень подружились . Кажется, самым главным словом всех курсов медитации было «внимание» - mindfulness. Нас постоянно призывали совершать все действия в течение дня с максимальным вниманием, полностью фокусируясь на этом действии, а не на окружающем мире. С течением времени это стало давать видимый эффект, двери больше не скрипели и не хлопали, никакого лишнего шума никто не производил, все ходили ровнее и вдумчивей, ели медленней, одним словом, полностью растворились в своих действиях, не перенося свою энергию на окружающих. С вниманием нужно было относиться и к работе. А то задумаешься, махнешь метлой, а там, оказывается, целая ватага муравьев спешит по делам. Были муравьи, и нет муравьев. «А куда они, интересно, в таком количестве бегут?» Посмотрела, а дальше на дороге лежал мертвый червяк, которого со всех сторон атаковали полчища муравьев. «Хм, вот он и круговорот жизни. Я, кажется, только что по невнимательности раздавила десяток муравьев, они же сейчас пожирают червяка, ну а червяки … Все мы в земле окажемся.» Дальше старалась подметать очень внимательно. Работы занимала 30-40 минут, у кого-то даже меньше. А как результат: вся наша территория светилась чистотой, полы во всех залах идеально выметены, туалеты и другие помещения всегда чистые, на территории ни соринки. Хорошо бы и в обычной жизни так же. В оставшиеся полчаса я подметала свою келью, стирала вещи, за 15ть минут до начала следующей медитации раздавался гонг. Я спешила принять душ и переодеться, чтобы чистой и радостной начать новую сессию медитаций.

10:00 – 12:30 Лекция и две медитации.

В этот промежуток нам читали лекцию, примерно на час, а потом было две медитации – в ходьбе и сидя.

Лекции утром были разными: от практического объяснения, в каких позах можно сидеть во время медитации, чтобы телу было легче, до аудио записей речей самого Буддадасы, переведенных одним из монахов из Америки. Где-то с шестого дня утренние лекции прекратились, и у нас появился еще один час для медитации сидя.

Медитация в ходьбе. Посоветовали отмерить небольшое расстояние, метров 30-50, и ходить из конца в конец, полностью концентрируясь на движении ступней. Можно было делать 3х или 5ти ступенчатую медитацию. 3 ступени это поднять ступню, пронести ее в воздухе и опустить. 5 ступеней: поднять пятку, оторвать ступню, пронести в воздухе, опустить носок, полностью наступить. Я заметила, что если внимание плавало, то 5 ступеней лучше помогали сфокусироваться.

Ходить я очень люблю и каждый день много хожу пешком. Поэтому медитация в ходьбе была весьма актуальной и приятной. Но большинство участников не могли 45 минут ходить туда-сюда по короткому отрезку. Народ либо бродил вокруг всей территории, смотря себе под ноги, либо устраивался в тенечке и отдыхал. Кстати, лежать в любом месте на территории, кроме собственных комнат, нам было категорически запрещено, поэтому «отдыхающим» можно было посочувствовать, ведь сидеть через пару дней совсем не хотелось. Я же с большим удовольствием делала медитацию в ходьбе. Вспомнилось, что этому нас когда-то обучали монахи на Шри-Ланке, и там еще рассказывали, что эта медитация, как круг сансары: подъем ступни – рождение, перенос по воздуху – жизнь, и когда опускаешь – смерть. И так снова и снова по кругу. В какой-то момент заметила, что когда ступня в воздухе легче всего потерять внимание, пронес и не заметил как… а так ведь и жизнь проходит. Но зато как наступишь на землю – уже точно не пропустишь.

Медитация сидя: Буддадаса разработал очень четкую последовательность, как постепенно и эффективно фокусировать внимание на дыхании. Сначала нам предлагали просто дышать очень глубоко и наблюдать за движением воздуха. Дальше – попробовать дышать коротко и тоже наблюдать. Потом дышать естественно и наблюдать. Дальше фокусироваться за одной точке (над верхней губой) и постараться постоянно удерживать внимание на ней. К этому я добралась день на четвертый и с удивлением обнаружила, что уже не сложно. Дома, во время подобных практик, внимание быстро соскакивало, и мысли заполняли сознание. Дальше идет многоступенчатая система (всего 16 ступенек) постепенного постижения разных эмоциональных состояний и осознания непостоянства. Эту систему на лекциях нам изложили очень кратко, но потом можно было почитать о ней в книге (ABC of Buddhism), которую предложили для изучения в столовой. За 10 дней применить и пройти ее целиком не представлялось возможности, на это уйдут годы, поэтому после освоения концентрации ума, мы переходили к главному – наблюдению и размышлению о непостоянстве и безличии. Эта часть называется «медитация прозрения» или «випассана».

12:30 Гонг на обед

В первые дни трудно было удержаться, чтобы не ускорить шаг по дороге в столовую. Но со временем…
Кормили нас отлично. Все питание было вегетарианским, но очень вкусным и разнообразным. Обычно давали рис, 2 вида горячий блюд (кари, особенно всем полюбился кари из ананасов, но и из тыквы получалось не плохо; лапшу с овощами; блюда из сои), одно холодное блюдо (какой-нибудь салат) и десерт. За все 11 дней мы ни разу не ели хлеб или мучные изделия, и кажется это пошло всем на пользу . Снова ждем, пока все рассядутся на места, дружно читаем речевку и приступаем к трапезе. Я предпочитала сидеть не за столом, а на парапете, отвернувшись от зала, лицом к природе. Многие поступали также. После обеда никто не торопился расходиться: ели очередную порцию рамбутанов, неспешно пили чай и прятались от навалившейся жары под навесом.

Погода за 11 дней пребывания была разная: на утреннюю медитацию многие одевали свитера, днем, конечно, стояла жара. К моему удивлению, было много ливневых дождей. Не взяв с собой ни зонтика, ни плаща, я вначале волновалась, что если ливень застанет врасплох. Но ливни проходили как нельзя во время, когда мы кушали или медитировали или занимались йогой или уже готовились ко сну. Эта стена дождя окружала нас магией спокойствия.

13:00 – 14:30 Свободное время.

Обычно все лежали в кельях и расслаблялись. Первые дней шесть меня моментально вырубало, и я просыпалась перед гонгом на медитацию снова полная энергии и бодрости. В последние дни спать категорически не хотелось, энергия и так переполняла, поэтому я делала медленные растяжки, а потом садилась медитировать в келье. Лучшего применения свободному времени не находилось.

14:30 – 17:00 2я сессия: часовая лекция и две медитации, в ходьбе и сидя.

Лекции после обеда читал монах-англичанин. В отличие от тайцев, он говорил на хорошо понятном английском, обладал едким чувством юмора и в своих лекциях использовал жизненные примеры, часто вспоминая истории из своей лондонской жизни. Мы много смеялись, всегда были полны внимания, но с течением времени появилось ощущение, что он выступает перед нами, как ведущий развлекательного шоу… возможно, это было неправильное ощущение, или возможно его эго, еще не до конца растворившись, нашло себя в таком неожиданном новом амплуа “entertaining monk guest speaker” («гость программы – искрометный монах»). Тем не менее, нам рассказывали о серьезных вещах, о дукке (состоянии страдания или любой неудовлетворенности), о процессе создания эго и как теперь, когда дело уже давно сделано, нужно его заново разрушать, о сансаре (круговороте рождения и смерти) и многом другом. Также наш добрый друг рассказывал о медитации, еще раз о ступенях, по которым нам предстоит пройти и на что следует обращать внимание на каждой из них. «Возможно вам кажется, что медитации научиться очень сложно?» - как-то сказал монах. – «На самом деле, это не сложнее, чем научиться хорошо играть на музыкальном инструменте, или выучить иностранный язык. Просто каждый день нужно садиться и тренироваться, без этого вы никогда не научитесь. А если подумать, сколько времени люди тратят на обучение всему чему угодно… даже совсем ненужным вещам. Но почему-то не находят времени научиться медитации, хотя это даст им так много.» Что-то в этом духе он нам поведал, как всегда приведя собственный пример, что когда-то профессионально играл на испанской гитаре, а там, чтобы только научиться правильно сидеть и держать инструмент, пройдет не один месяц. Слова нашли живой отклик. «Ну с инструментами у меня не очень,» - подумала я, «но вот сейчас как раз учу 5й иностранный язык… Зачем, действительно не понятно. Вроде как для удовольствия. Каждый день стараюсь заниматься, по выходным – к репетитору… Может это время лучше на медитацию? А языков мне и четырех хватит.»  Таким простым способом я четко поняла, что время на ежедневную практику после курсов точно найдется.

Дальше снова медитация в ходьбе и медитация сидя. В некоторые дни вместо медитации в ходьбе предлагалось записаться на индивидуальную консультацию к одному из монахов, если есть какие-либо вопросы по практике. Я записалась к настоятелю. Подготовила два вопроса, но на самом деле не надеялась услышать что-то внятное, просто хотелось использовать возможность и немного пообщаться с ним лично. Его ответы на мои вопросы меня на столько ошеломили и удивили, что я до сих пор размышляю, как такое может быть… то есть как же узко и однобоко я смотрю на мир! Он ответил совсем не так, как я бы смогла предположить, даже если бы меня попросили заранее составить список всех возможных ответов, и неожиданно очень мне помог и реальными ответами и, показав, что и мир и проблему можно видеть совершенно по-другому.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #8

Сообщение Ani » 08 фев 2013, 17:04

17:00 Пение мантр и медитация любящей доброты.

Это был особенный час, еще более теплый и радостный. Возможно, потому что вели эти занятия две женщины, и обе светились улыбками, заботой и любовью. «Ну как вам спиться?» «Как еда?» - начинали они обычно одностороннюю беседу с залом. «Молчите?!... Ну ничего, ничего. Терпите, вы все такие молодцы!» Дальше мы 30 минут пели мантры на языке пали. Пение было по желанию, если для кого-то по религиозным или другим причинам эта практика казалась неприемлемой, то не настаивали. Можно было остаться в основном зале и продолжить медитацию. Когда мы подпевали за Пэм, все вроде бы шло хорошо. Но вот в один из дней у нее заболело горло. «Придется вам сегодня петь самим. Давайте так: первый куплет девочки, второй мальчики, и дальше по очереди.» Девочки, хоть и в разноголосье, дотянули куплет; мальчики, в свою очередь, впали в ступор. Видимо, язык пали давался с трудом. После пения, мы закрывали глаза и под голос ведущей посылали любящую доброту. Сначала себе, потом родителям, учителям, друзьям, людям, которые нам приятны и не приятны, всем живым существам и всей вселенной. «Постарайтесь делать эту практику ежедневно, - сказала Пэм, - и вы сами увидите, как будет трудно к кому-то относиться с раздражением или гневом... все заменит любовь и доброта.»

18:00 – 19:30 Горячий шоколад, термальные источники и отдых

Если до этого наш день был посвящен прятным занятиям, то следующий час был просто переполнен удовольствиями. По гонгу мы шли в столовую. Небо уже розовело в красках надвигающегося заката. Горячий шоколад был как нельзя кстати, после пары чашек есть совсем не хотелось до самого сна. Перед приездом о еде я волновалась. Я люблю поесть, и не просто чего-нибудь, а чего-нибудь вкусненького, ну а без сладкого вообще не представляю, как можно продержаться. Мудро рассудив заранее, что лучше нарушить правила, чем уезжать с курсов раньше из-за голода, я взяла с собой разные перекусончики: орехи в шоколаде, печенье и так далее. За все дни пребывания, я даже ни разу не вспомнила о «припасах», и так и привезла все домой назад. Еды хватало, ну а сладкого (даже для такой сластены как я) было в избытке. Хотя может это скоро изменится, так как один эмоциональный итальянский участник, когда мы в конце курсов делились впечатлениями, настоятельно советовал организаторам урезать количество сладостей. Мол, в таком месте сахару не место. И я, тяжело вздохнув, не могу с ним не согласиться.

После шоколада я шла к озеру и наблюдала все великолепие заката. Обычно туда приходили еще 1-2 человека, толкучки не было. Я не спеша гуляла вокруг озера и наслаждалась . На середине озера находился островок, к которому вела дорожка. «Остров Нирваны» называли его в народе. Можно было лечь на спину на дорожке и смотреть в бесконечно прекрасное небо. Как только краски тускнели, я спешила на термальные источники. Блаженство. Обычно я приходила самой последней, часто купалась совсем одна. Вода в реке горячая, солоноватая, под водой бьют ключи. Долго не просидишь, да нам и не советовали, но 10-15 минут отмокнуть, расслабить все мышцы, полежать на воде в невесомости – это просто кайф. Источники стали одним из больших неожиданных подарков пребывания в Суан Мок.

После купания, времени оставалось только на быстрый душ, переодеться и набрызгаться антимоскитным спреем. От комаров страдали все, кажется, кроме меня. Почему я знаю ,что страдали... потому что в последний день, на вечере открытого микрофона, комары боролись с утренним рисовым супом за приз самой ужасной вещи за все пребывание в центре медитации. С небольшим отрывом, но комары все-таки победили! Один парень даже предложил добавить в буддистский моральный кодекс «не отнимать жизнь» слова «комары не в счет»... Меня комары особенно не доставали, и в течение дня я не пользовалась спреем. Но вечером все же брызгалась, скорее для морального удовлетворения.

19:30 – 21:00 Медитация сидя и групповая медитация в ходьбе

Вечером не хотелось садиться в зал медитации, потому что над головой горело такое звездное небо, что сидеть хотелось только под ним. Тем не менее, полчаса мы медитировали сидя. Дальше проходила медитация в ходьбе. Девушки и юноши шли за ведущим вокруг двух разных озер. На берегах озер горели большие факелы, освещая путь. Мы шли в полной тишине, следя за каждым шагом и за дыханием. Сделав несколько кругов, останавливались на берегу озера и продолжали медитацию стоя. Я обычно не могла сконцентрироваться на какой-то точке, меня тянуло к звездом и хотелось раствориться во вселенной. Эти вечерние прогулки тоже очень полюбились. Дальше еще немного медитации сидя, и ровно в 21:00 все расходилиьс по кельям готовиться ко сну.

21:30 Отбой

В 21:15 общежития закрывались на замок. За 5-10 минут все успевали почистить зубы, умыться, переодеться, и все вокруг замолкало. Обычно я моментально засыпала, думая, что это был прекрасный день, а завтра я проживу его снова и, надеюсь, чуть более внимательнее.

Особенный день:
Как я писала выше, все дни повторялись, но кроме одного. Этот день, девятый по счету, был объявлен «днем большого молчания». Сначала я даже не обратила внимание на такое заявление. «Мы и так тут молчим, медитируем, концентрируемся... оказывается, только разминаемся, а есть еще какое-то «большое молчание». День отличался тем, что у нас не было никаких лекций, пения, медитации любящей доброты, и даже кормили нас только один раз (утром). Все же остальное время мы посвятили медитации. Можно было чередовать медитацию сидя и в ходьбе. Кажется, это был мой самый любимый день. Я почувствовала совсем другой вкус медитации, когда у нее нет конца... мозг понимает, что ни через 30, ни через 45 минут, ни даже через час «это» не закончиться... конца нет, нужно идти в процесс. Очень здорово и очень одновременно сильно и спокойно.

Центр для серьезной медитации
Об этом месте я не могу не написать, потому что оно меня поразило. Надо сказать, что, уже пребывая в нашем Центре Медитации, я была переполнена благоговением и благодарностью, что такое прекрасное место существует, что здесь так красиво, спокойно, радостно, и созданы все условия для занятий медитацией. В первый же день нам рассказали, что за забором находится Центр для серьезных, длительных медитативных практик и изучения буддизма, где живут только женщины. «Если кому-то будет интересно там остаться и продолжить свою практику, то можно обратиться к организаторам, и они посодействуют,» - сообщили нам. Я почему-то представила себе еще более спартанские условия, в которых живут отрекшиеся от мира «отшельницы». В последний день нас попросили помочь размести дорожки в этом Центре, и таким образом мы попали за забор. Моему удивлению и восхищению не было конца. Территория оказалась огромной, еще более красивой и ухоженой, чем в нашей части. Казалось, что вся территория построена на каналах и озерах, везде были островки с беседками, небольшие красивые мостики, дорожки вдоль ручьев. Среди деревьев стояли добротные деревянные котеджи с уютными террасами. Дорожек в этом Центре оказалось намного больше, чем у нас, поэтому все 25 девушек трудились не покладая рук, чтобы за час-полтора очистить территорию. «Как же здесь хорошо!» - невольно подумала я. «Просто рай! А сколько здесь, интересно, живет практиканток?» «Сейчас здесь живут восемь женщин, - как будто читая мои мысли, сказала Пэм. - Если есть желание, то можете оставаться. После того, как Вы прошли 10ти дневный курс и уже знаете, хотите ли практиковать дальше, мы готовы Вас принять.» «Хочу ли? – подумалось, - Очень хочу! Но ведь это же надо... Пока надо возвращаться.» Я еще раз окинула взглядом всю эту красоту, «возможно когда-нибудь...»

10й день молчания подходил к концу, и нас ждал «вечер открытого микрофона».
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #9

Сообщение Karusha » 14 мар 2013, 01:35

Аня, замечательно! Так, надо мне в Таиланд собираться. А дома сколько времени получается уделять медитации?
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1202
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 61
Страны: 144
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #10

Сообщение Ani » 14 мар 2013, 07:59

Karusha писал(а) 14 мар 2013, 01:35:Аня, замечательно! Так, надо мне в Таиланд собираться. А дома сколько времени получается уделять медитации?


Карина, привет!
Дома получается по 45-50 минут утром и коротко (15-20 минут) вечером. Немного волновалась, что когда куда-нибудь поеду, то могу сбиться с ритма... но пока в Мексике тоже получалось, что очень радует . Пока хочу на следующий НГ снова съездить, посмотреть на ощущения
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #11

Сообщение Nina85 » 28 мар 2013, 14:05

Ani, напишите пожалуйста продолжение вашего пребывания там, уж очень интересно!..
Nina85
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.03.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #12

Сообщение Olgetta » 04 май 2013, 04:03

Я еще не все прочитала, но большое спасибо Вам!И за отчет с подробнейшей информацией и за возможность вспомнить эти дни!
В 2011 тоже отправилась туда же, так же вдохновившись отзывом Инги (Snusnumrik) начала писать свой отчет, но, к сожалению, не смогла довести его до конца, только описала как из Парижа до отеля в Бангкоке добралась.


Монах англичанин! Наши все в него влюбились!
Блиннн, как же я хочу туда снова!!!
Olgetta
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.09.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #13

Сообщение Ani » 04 май 2013, 17:04

Olgetta писал(а) 04 май 2013, 04:03:Блиннн, как же я хочу туда снова!!!


Я тоже!

Спасибо, что поделились своими впечатлениями! Если появится Ваш отчет, то с удовольствием прочитаю! Инга вот спустя много лет написала, и мы все вдохновились .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #14

Сообщение Julia55 » 05 сен 2013, 08:15

Ani
Спасибо большое за очень интересный и информативный рассказ.Вы вдохновили меня на поездку.
Могли бы вы ответить еще на пару вопросиков?
а в каком именно месяце вы посетили монастырь, что очереди практически не было? Я бы очень хотела запланировать на март и вот побаиваюсь, а если не попаду в "лимит",обидно будет топать обратно пролетев столько миль .
По поводу одежды,есть ли к ней какие-то требования ? мой учитель по йоге ,например, всегда ворчит,если на занятия не одевают хлопковые натуральные ткани,а я вот обожаю найковскую спортивную одежду. Разрешено ли пользоваться парфюмированными маслами/кремами для тела?
Про общественные работы,вы упомянули итальянского парня и его « просак»,но не вернулись к этому.А какого рода еще занятия там могут быть предложены и можно ли как-нибудь избежать самых для тебя неприятных
Это конечно совсем личное,но если сможете чуть –чуть приподнять завесу,о чем вы спросили настоятеля ,заставили ли его слова вас изменить немного видение вещей?
Julia55
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.09.2012
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #15

Сообщение Ani » 05 сен 2013, 11:54

Julia55 писал(а) 05 сен 2013, 08:15:Ani
Спасибо большое за очень интересный и информативный рассказ.Вы вдохновили меня на поездку.


Юля, здравствуйте!
Очень рада, что мой отзыв оказался полезным!
По Вашим вопросам:
- Я была в монастыре на Новый год (то есть с 31го декабря по 11 января). Людей было довольно много, всего 70 человек, это высокий сезон; но места всем хватило. К концу курса осталось уже около 50ти человек... Март у них самый высокий сезон, на сколько я поняла из разговоров с бывалыми, а также из их диаграмы на сайте, где показано среднее ежемесячное количество участников. Один парень, когда выступал в конце курса, даже сказал, что ему не хватало "атмосферы"... мол, он был когда-то в марте, народу было намного больше - все вместе встречали рассвет, провожали закат, а тут все были очень сами по себе. Мне же как раз было приятно, что не было толкучки. Если Вы приедете к началу записи (начинается с 6ти утра), то людей будет точно мало, в основном все прибудут позже на самолетах или с Самуи на пароме... поэтому можете не волноваться - места хватит. Также можно и переночевать предыдущую ночь в монастыре - это чтобы уже быть 200% уверенной.

- На счет одежды: там единственное требование, чтобы она была "скромная", то есть не обтягивающая и не открытая. Одна девушка пришла в первый день в лосинах и футболке, ей деликатно сказали, что лосины как-то очень облегают . Иначе, можно ходить в одежде любых цветов и тканей. Имейте в виду, что там комары, поэтому чем больше тело будет закрыто, тем лучше для Вас. У нас были пара ребят в накомарниках. А одна девушка причем тайка, сидела в маленькой "палатке" из москитной сетки!!! Я когда это впервые увидела, еле сдержалась, чтобы не расхохотаться... Даже настоятель потом сказал на лекции, мол, можно, конечно, и в палатке сидеть, главное не засните там, в одиночестве, а то комары все-таки взбадривают . Там все деликатно так выражаются.
Кремами можно пользоваться, косметикой нельзя, но я все равно пользовалась кремом для лица. В вашей келье никто за Вами не следит. Лучший друг - это тигровый бальзам, очень помогал от укусов - кажется, все им мазались от души, его продавали в мазагинчике. Репелентами можно пользоваться, но было объявление не использовать их в зале для медитации, брызгаться на улице, чтобы не мешать остальным.

- Да, итальянец. Очень милый и эмоциональный мужик, когда он закончил свою 5ти минутную речь о своей жизни и о том, что его привело на медитацию, весь зал хохотал и плакал одновременно. По поводу задания... он сказал, что не понял по-английски, что надо записываться на задания. Задание это chore, он этого слова не знал. Поэтому когда уже ему растолковали, осталось только мытье туалетов. Мужик в нормальной жизни какой-то топ-менеджер в люксовом бизнесе. Он, кажется, не мог и в страшном сне увидеть, что ему в жизни когда-нибудь придется мыть туалеты... но ничего, справился. Другие задания: убирать в столовой; убирать в залах - для медитации, для йоги; разметать территорию; убирать помещение общежитий, также и туалеты; очищать территорию горячих источников; то есть все связано с нашим же там пребыванием, чтобы сделать жизнь более удобной и комфортной.

- На счет моего вопроса. Думаю, он может быть понят только лично и в контексте моих тогдашних мыслей. Но суть сводилась к следующему. Нам все время напоминали, что нужно быть постоянно внимательными, а также что цель медитации - это увидеть, или лучше осознать, непостоянство всего вокруг. Ну и когда я с настоятелем говорила, я ему рассказываю, что вот в медитации происходит вот так... мол, что с этим делать...? А он с довольным видом мне отвечает, что "делать" ничего не нужно, потому что я же уже "вижу" непостоянство, и это очень хорошо. Извините, если непонятное объяснение получилось, но там у каждого свое происходит внутри. Потом народ когда рассказывал в последний вечер, я диву давалась... у многих и страхи, и терзания, многие плакали, многие признавались, что уже были готовы уехать; другие наоборот - радость, какие-то озарения... вобщем, лучше ничего заранее не ожидать, Пэм была права .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #16

Сообщение Olgetta » 05 сен 2013, 12:09

Я тоже проворонила запись на "задания" и мне достались туалеты.
Меня в последний день каждая девушка поблагодарила лично за то, что я делала.
И я подумала, что если я поеду второй раз, то я точно хочу пойти мыть туалеты, потому что я знаю как это делать:)))

Так здорово, что у вас тема тут живая, напоминает мне многое из моего опыта....
У нас столько всего было.... Я хочу обязательно поехать снова, уже сознательно пройти медитацию еще раз.
Olgetta
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.09.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #17

Сообщение Ani » 05 сен 2013, 13:07

Olgetta писал(а) 05 сен 2013, 12:09:Я тоже проворонила запись на "задания" и мне достались туалеты.
Меня в последний день каждая девушка поблагодарила лично за то, что я делала.
И я подумала, что если я поеду второй раз, то я точно хочу пойти мыть туалеты, потому что я знаю как это делать:)))


Да, действительно девушки, которые убирали туалеты, четко запомнились, и какая-то особая благодарность к ним выросла! Так что не удивляюсь, что Вас лично все благодарили.

Спасибо за Ваш отзыв! А Вы собираетесь еще раз поехать? Я подумываю снова на Новый год .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #18

Сообщение Julia55 » 05 сен 2013, 13:49

Ani писал(а) 05 сен 2013, 11:54:
Julia55 писал(а) 05 сен 2013, 08:15:Ani
Спасибо большое за очень интересный и информативный рассказ.Вы вдохновили меня на поездку.


Юля, здравствуйте!
Очень рада, что мой отзыв оказался полезным!
По Вашим вопросам:
- Я была в монастыре на Новый год (то есть с 31го декабря по 11 января).
значит новый год там отмечали, неужели так много желающих было да,согласна, диаграмм на сайте тоже насмотрелась,март самый насыщенный месяц,и как то день рождение там проводить не очень хочется.Наверное придется думать ,как передвинуть на этот год

- Да, итальянец. Очень милый и эмоциональный мужик, когда он закончил свою 5ти минутную речь о своей жизни и о том, что его привело на медитацию, весь зал хохотал и плакал одновременно.
а рассказывают все на общем "собрании" или по желанию?

Поэтому когда уже ему растолковали, осталось только мытье туалетов.
вот это точно в самом страшном сне не приснится, а когда происходит распределение "ролей",чтобы не проворонить что то менее экстримальное ?

- На счет моего вопроса. Думаю, он может быть понят только лично и в контексте моих тогдашних мыслей.

Я вот просто себя вспоминаю,что обычно донимаю своего учителя вопросами,почему не удается никак добиться ментальной тишины,а мысли как облачка вообще не уплывают,скорее,как тяжелые тучи нависают,не давая сосредоточиться на дыхании вообще. Почему в третий раз подряд на крийя йоге колотит так,что кажется,что каждый след вдох дается все с большим и большим трудом. Можно задавать такие личные «ощущенческие» вопросы ?
Конечно ,наивно думать,что после одного ретрита ощущение жизни в корне поменяется,но заметили ли вы с себе какие-то новые изменения,может стало что то лучше получаться? в практике йоги,пранаямы?
Julia55
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.09.2012
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #19

Сообщение Olgetta » 05 сен 2013, 14:29

Ani писал(а) 05 сен 2013, 13:07:
Olgetta писал(а) 05 сен 2013, 12:09:Я тоже проворонила запись на "задания" и мне достались туалеты.
Меня в последний день каждая девушка поблагодарила лично за то, что я делала.
И я подумала, что если я поеду второй раз, то я точно хочу пойти мыть туалеты, потому что я знаю как это делать:)))


Да, действительно девушки, которые убирали туалеты, четко запомнились, и какая-то особая благодарность к ним выросла! Так что не удивляюсь, что Вас лично все благодарили.

Спасибо за Ваш отзыв! А Вы собираетесь еще раз поехать? Я подумываю снова на Новый год .


Да что там..Спасибо Вам, благодаря Вам я вспомнила уже подзабытые впечатления, это была очень важная поездка, очень многие заметили, что я стала намного спокойнее, мудрее и излучаю "благостность" и при общении со мной люди чувствуют радость и умиротворение.
В прошлый раз я ездила к ретриту от 1 ноября 2011 года, хотела в этом году также ноябрь, либо на НГ, но пока не вижу возможностей.
Опыт потрясающий. Первый раз я ехала и ничего не ждала, была как губка впитывала все!Спала на деревянной подушки все дни. Просто легла в первую ночь и все...
В общем мне очень интересно пройти через это снова!

А монах англичанин Вам запомнился(я ваш отзыв в мае читала, не помню, надо перечитать, упоминали ли Вы о нем)?
Olgetta
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.09.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #20

Сообщение Happy April » 05 сен 2013, 14:46

Ani, спасибо большое за отличный подробный рассказ! А фотографий нет случайно ?
каждому свое (с)
Happy April
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 02.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #21

Сообщение Ani » 05 сен 2013, 15:56

Happy April писал(а) 05 сен 2013, 14:46:Ani, спасибо большое за отличный подробный рассказ! А фотографий нет случайно ?


Там не разрешают пользоваться фотоаппаратом, мобильником и разными другими "игрушками". Фотки можно было сделать в день приезда и отъезда, но я даже не стала суетиться.

Одного парня из Малазии чуть не выгнали из программы, потому что тот пользовался электронным будильником! Практикующий из соседней кельи на него пожаловался (что писк раздается и мешает), и его уже хотели отстранить. Потом нашли компромисс: малаец свой будильник сдал, а сосед обязался стучать ему в дверь каждое утро, чтобы тот не проспал . Все эти истории уже в последний день всплыли .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #22

Сообщение Ani » 05 сен 2013, 16:01

Olgetta писал(а) 05 сен 2013, 14:29:Спала на деревянной подушки все дни. Просто легла в первую ночь и все...
В общем мне очень интересно пройти через это снова!

А монах англичанин Вам запомнился(я ваш отзыв в мае читала, не помню, надо перечитать, упоминали ли Вы о нем)?


Ольгетта, Вы герой!!! Я не встретила никого с нашего заезда, кто спал на деревянной подушке. Специально, конечно, всех не опрашивала, но из общих комментариев поняла, что большинство даже не пытались!

Англичанин, конечно, запомнился, как же без него . Очень колоритная личность!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #23

Сообщение Ani » 05 сен 2013, 16:24

Julia55 писал(а) 05 сен 2013, 13:49:[а когда происходит распределение "ролей",чтобы не проворонить что то менее экстримальное ?



Юля, еще раз привет!

Да, на НГ было не мало желающих: треть были "старички", еще где-то треть "случайных", хотя что в нашей жизни случайно ... это те, котрые честно признались, что выбирали между медитацией (типа необычно) и full moon party . Хорошо, когда есть выбор. Ну и еще треть, типа меня, которые специально приехали ради медитации, но не знали, чего ждать.

Задания раздают по приезду, при регистрации. Вы выбираете сами из списка и ставите свое имя. Соответственно, если Вы приедете очень поздно, то придется брать, что осталось. Утром, когда я приехала, почти везде еще были места (обычно требуется по несколько человек на каждое задание).

В последний день проходит вечер открытого микрофона. Выступают по желанию, дается 5 минут. Нам сказали, что говорить будем либо до последнего желающего, либо до 21:30 (это время отбоя). У нас было не протолкнуться от желающих. Я даже хотела выступить (не очень уверенно, но хотела), но потом времени не хватило... народ просто рвался.

На счет перемен в жизни... некоторые бывалые как раз на этом вечере говорили, что когда-то их жизнь коренным образом поменялась после курсов медитации (кто-то бросал работу, начинал новые проекты, открывал студии йоги, переосмысливали ценности и т.д.), но, наверное, они уже к этому были готовы, а ретрит послужил последним толчком. Но все сходятся во мнении, что если не практиковать медитацию постоянно, то эффект быстро сойдет на нет. Тут уже дело в том, нужна ли Вам именно эта практика.

По поводу вопросов во время консультации: нас просили задавать вопросы наиболее приближенные к практике медитации, чтобы получить конкретную помощь в практике (подразумевается, что мы хотим освоить медитацию и это наша цель). Настойчиво просили не заводить религиозных дискуссий. Думаю, спросить можно, что угодно, то, что волнует; но уже ответят или нет... другое дело. Можно записывать каждый день на консультации и задавать вопросы разным монахам.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #24

Сообщение Julia55 » 10 сен 2013, 18:33

Спасибо большое . И еще помучаю вопросом, а что там с йогой? На сайте пишут, что самое примитивное , как поняла, самые простые асаны, чтобы все "сумели" . Вы практиковали йогу? Как вам показались занятия?
Julia55
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.09.2012
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #25

Сообщение Olgetta » 10 сен 2013, 19:34

Я не занималась йогой с 2003 года(немножко и недолго) и приехала в 2011 и делала все без сложностей, совсем.
Там все просто. Те кто продвинутые они сами в сторонке занимались.
Но эти занятия очень помогают, тк неподготовленному человеку сидеть с прямой спиной и медитировать очень сложно
Olgetta
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.09.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #26

Сообщение Julia55 » 10 сен 2013, 20:34

Olgetta писал(а) 10 сен 2013, 19:34:Я не занималась йогой с 2003 года(немножко и недолго) и приехала в 2011 и делала все без сложностей, совсем.
Там все просто. Те кто продвинутые они сами в сторонке занимались.
Но эти занятия очень помогают, тк неподготовленному человеку сидеть с прямой спиной и медитировать очень сложно

Ой, а я к Ani обращалась:) но, спасибо , что не прошли мимо:) если мне позволят немножко оффтопа, читала ваш отчет сегодня , очень жаль, что так не дописали, такое захватывающее начало, настоящий роман:) особенно про французский улыбнуло, я его старательно учила, пока до меня дошло, что с моим жутким произношением, меня ни один француз все равно не поймет, нет ничего хуже немецкой грамматики и французской фонетики:)) Понятно, что про монастырь ничего нового не рассказать, Ani все так замечательно описала, но все равно, ждемс от вас продолжения и своей истории, если можно
Julia55
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.09.2012
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #27

Сообщение Ani » 11 сен 2013, 09:44

Julia55 писал(а) 10 сен 2013, 20:34:
Ой, а я к Ani обращалась:) но, спасибо , что не прошли мимо:)
но все равно, ждемс от вас продолжения и своей истории, если можно


Согласна с Юлей! Тоже начала читать историю Ольгетты, очень понравился стиль повествования! Прямо становишься участником событий...

Юля, в нашем заезде практикующие йогу делились на 3 части . Первые - занимались под руководством интсруктора (у нас это была австралийка, которая уже много лет преподает йогу и иглоукалование в Мельбурне, мы с ней потом вместе в Бангкок летели, успели обо всем наговориться). Занятия были базовые, на все суставы и группы мышц. Кажется, никому сложно не было; но было очень приятно .
Вторые - они в нашем же зале, в уголке, либо спали , завернувшись в свои шали; либо в очень расслабленном режиме потягивались. То есть йогой они не занимались, их никто не заставлял.
Третьи - уходили в другой зал (там был еще один) и там практиковали сами. Как я поняла, это были опытные йогини, у которых своя программа, и инструктор им был не нужен.

Для йоги дают циновки. Они очень неудобные, ноги разъезжаются на них. Большинство делали асаны прямо на цементном полу. Заметила, что некоторые привезли свои коврики. В следующий раз я думаю тоже взять легкий и тонкий коврик.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #28

Сообщение Niomen » 26 окт 2013, 19:21

А не кто не знает во время медитации голодать можно? как к этому могут отнестись?

Есть такая идея попробовать.
Niomen
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 03.11.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #29

Сообщение Ani » 30 окт 2013, 23:11

Niomen писал(а) 26 окт 2013, 19:21:А не кто не знает во время медитации голодать можно? как к этому могут отнестись?


У нас никто не голодал, все наоборот рвались к кастрюлям с едой , но, думаю, есть два варианта:
- при регистрации Вы проходите общее интервью с сотрудником центра медитации. Можно на нем объявить о своем желании, как-то его обосновать и получить "добро". Потом просто не ходить на прием пищи.
- если же (по каким-то причинам) Вам откажут... то вариант 2й - это голодать, не привлекая внимания. То есть подходить к кастрюлям с едой последним, там уже и так почти ничего не останется, класть символическое количество риса, а потом его просто выбрасывать. Многие и так не доедали то, что себе положили, поэтому перед мытьем посуды есть ведро, куда выбрасывают остатки. Вобщем, одним или другим способом должно получиться .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #30

Сообщение Ani » 26 янв 2014, 22:53

2й приезд (январь 2014)
Очень рада написать, что на очередной Новый год я снова приехала в Суан Мок. За год много произошло сдвигов. Я радостно медитировала каждое утро... правда, к концу года медитации с 45-50 минут превратились в 20-30; внимание начало рассеиваться. Раньше думала, что чем больше и дольше медитируешь, тем лучше должно получаться, а вот и нет... мирская суета брала верх. 1е число каждого месяца я, сама того не ожидая, вдруг вспоминала, что именно сегодня начинается заезд в Суан Мок. Хотелось поехать туда рашьне, возможности были, но все же решила выдержать год и посмотреть на результаты. «Жить мне пока «здесь и сейчас», значит тут и надо практиковать.»

Опишу все кратко, так как на самом деле мало что в программе изменилось. Мне даже показалось, что я вообще никуда не уезжала, а просто после 10го начался 11й день, и я снова здесь, снова гонг, радость подъема, мое место для медитации, закрываю глаза, и ....

Но начну по порядку. В этот раз я летела из Куала Лумпура, и в центр медитации прибыла уже после обеда. Везде толпы народа: кто-то регистрируется, кто-то ждет интервью, кто-то стоит в очереди за провиантом. Когда я поднялась по ступеням столовой (она же зал регистрации), первый человек, кого я увидела, была девушка из Швейцарии с прошлогоднего заезда. Именно с ней мы проболтали 2-3 часа в прошлом году перед отъездом. Иногда кажется, что находишь родственную душу, можно вот так просто и легко говорить обо всем часами. Тогда мы расстались, не обменявшись контактами и даже не спросив, как кого зовут. И вот снова она! Улыбается. Мы обе рассмеялись от счастья. Я подумала, что это хороший знак. Потом уже оказалось, что с моего прошлогоднего заезда были как минимум 3 человека, может были и еще, но не признались. Людей в этот раз было намного больше: 116 человек (в прошлом году 70). Но всем хватило места, всех расселили, приветливо встретили. Вместе со мной регистрировалась девушка из Индонезии. Пэм спросила ее: «Вы раньше уже медитировали?» «Я последние полтора года только и медитирую, - ответила она. – Переезжаю из одного монастыря или центра в другой, и везде практикую.» «Вот это да! - невольно подумала я. - А что, ведь многие ездят годик-другой по миру в поисках приключений, а почему бы годик не поискать себя...» Но думать легче, чем делать . Пэм я сразу излила весь свой поток благодарностей за прошлый раз. Она очень обрадовалась, и, кажется, мы подружились. Из России в этом году также было больше участников. Я нассчитала 10 человек, но может были и еще. И это при том, что параллельно с Суан Мок, 1го января на Ко Самуй стартовал курс медитации на русском языке, там принимают до 60 участников. Вобщем, интерес растет, и это не может не радовать.

После пребываний в Суан Мок я четко для себя поняла, что люблю молчать. С самого начала ни с кем не хотелось говорить, хотелось уже погрузиться в тишину. Но народ трещал без умолку, пытаясь в последние часы втиснуть и выплеснуть все эмоции, которые крутились внутри. Когда мы пришли на горячие источники, девчонки с таким визгом, охами и ахами (от восторга) погружались в воду, что я невольно подумала: «Как же хорошо, что скоро нам нельзя будет говорить .» Тем не менее, напишу пару слов о молчании. В прошлом заезде оно царило в своем абсолюте. Казалось, что все относятся к нему трепетно, как к чему-то святому. В этом заезде были явные нарушители, и в большом количестве. Я каждый день слышала, как кто-то перешептывался. Нам даже дважды напоминали во время лекций, что молчание – обязательно. Кажется, двум девушкам-подружкам даже было сделано внушение. Они уже повадились ходить друг к другу в гости (в соседние кельи) и вцелом не очень тихо себя вели. В какой-то момент смотрю, они глаз не поднимают, друг к другу не подходят, вместе не едят... «Наверно, кто-то пожаловался...» Это не я, но была благодарна этому человеку за труд.

Работа. В прошлый заезд, на вечере открытого микрофона, несколько участников с пылом высказались, что, мол, им пришлось мыть тут туалеты... и это совсем не то, что они делают в обычной жизни, и это стало чуть ли не бОльшим испытанием, чем остальные части программы (особенно, помню, причитал какой-то Генеральный Директор 5ти звездочного отеля с Сардинии. Народ уже не знал, плакать или смеяться, рассказ получился шедевром трагикомедии). Я спокойно отношусь к мытью туалетов, поэтому в этом году сразу решила записаться именно на эту работу. «Может, кому-то будет приятно делать что-то другое,» - подумала я. Мы мыли туалеты у зала медитации вместе с одной милой француженкой. Это оказалось очень халявным заданием, по сравнению с прошлым годом. В прошлом году я разметала длиииинную дорогу, зачастую делая это одна, так как все 5 остальных участников данного задания куда-то отвалились. «Дело» занимало от 30 минут до часа, и это был Труд. В этом году я ходила по этой дороге и наблюдала, как 3 здоровых парня убивались, разметая ее – жарко, пыльно... а листочки все падают и падают. С туалетами мы справлялись за 10 минут. Одна выносила мусор, другая наливала растрвор в унитазы и подметала, на следующий день менялись. На 11й день я поздравила свою компаньонку с успешно выполненным заданием. Она призналась, что, как и я, ожидала неких трудностей от этой работы, но задание оказалось очень легким.

Из-за образовавшегося свободного времени по утрам я теперь ходила на горячие источники дважды в день. Впрочем, как и большинство других девушек. В какой-то мере, центр медитации напоминает спа-курорт: четко выверенная диета, йога по утрам, свежий воздух, неспешные прогулки вдоль озера, медитация (отдых для ума), и источники! Про «спа куорорт» - это не мои слова. Так сказала тоже на вечере открытого микрофона одна таечка в прошлом году. Была у нас такая милая девочка, вечно в розовых брючках и кофточках. Все свободное время она сидела и смотрела в зеркальце, а в зале медитации она сидела в одноместной прозрачной палатке – чтобы комары не кусали . Она на прощальном вечере выступила, сказав примерно следующее: «Ну медитация и лекции о Буддизме меня не очень интересовали, я и так все знаю, я же от рождения буддистка. Но я считаю, что это время было для меня прекрасной детокс программой. Я сюда приехала поправить здоровье и получила именно то, что хотела!» Ну а что, собственно. Каждому – свое. В этом заезде у нас тоже были две девушки (одна тайка и одна европейка), которые весь заезд ходили в каких-то масках для лица, прямо с белыми лицами появлялись на всех медитациях и в столовой. Так что идея с «неделей красоты» вполне имеет место быть.

Самую большую разницу для себя, по сравнению с прошлым заездом, если не считать медитацию, я заметила в отношении к еде. В прошлый раз я не могла не ускориться по пути в столовую, думала о добавке, если уж не еды, то хотя бы десерта, вечером пила много горячего шоколада. В этот раз – как рукой сняло. Я с удовольствием приходила в столовую в числе последних, никогда не помышляла о добавках, ела, кажется, в 2 раза меньше, чем в прошлый раз... и ни разу не почувствовала голода. Вот бы в обычной жизни так! Кормили практически также. Рисовый супчик на завтрак. Рис с кари и каким-нибудь салатом или блюдом из лапши на обед. В этом году давали очень мало свежих фруктов. Бананами нас угощали 2 или 3 раза, рамбутаны не дали ни разу, пару раз выставили плошку с арбузами и ананасами, но их хватало на первых 15-20 человек... вобщем, не мой случай. Но вцелом еда была очень вкусная.

Ну все же больше чем еда, меня порадовала медитация. Началось все не совсем гладко. Я ожидала, что после года практики... я .... ну вобщем, сразу сяду и «улечу» . Но не так все быстро. Сначала оказалось, что не всем хватило подушек для сиденья. У меня было две, что позволялось. Всех, кто взял по три подушки, попросили вернуть одну. Тем не мнее, когда я радостно и торжественно подошла к своему месту для медитации в 1й вечер, я увидела, что там осталась только одна подушка. Хм. Решила, будь что будет. Первые 3 дня были агонией. Сидеть мне не очень легко. Нет, дома час – пожалуйста. А вот час за часом и день за днем... это быстро превращается в пытку. Но ладно сидеть. Мой мозг тоже не хотел выключаться. Мне приходили на ум имена людей, которых я не успела или забыла поздравить с наступающими праздниками, а надо бы; какие-то незавершенные проблемы на работе; какие-то идеи на будущее... Я с изумлением все это наблюдала и не могла поверить, что все настолько запущено!

На четвертый день сначала неожиданно расслабилось тело. Я четко помню этот момент: я встала в 4ре утра, вышла на улицу... в желудке пусто и легко, мышцы с радостью и без напряжения работают, легкие мягко наполняются ароматным воздухом, еще ни одной мысли не появилось в сознании... «Неужели можно ощущать себя ТАК хорошо!?» - подумала я тогда. В течение 5го дня кто-то повернул выключатель, и мозг замер. Этот момент я тоже четко помню. Я пришла на источники. Там была только одна дама, пожилая немка. Она лежала в воде, опустив голову в воду и балдела. Я до этого купалась, не моча волос. Но так захотелось тоже ощутить полное расслабление и убаюкивающее спокойствие горячей воды. Я зашла, легла с головой, тишина стала полной, листва над головой блестела на солнце, течение тихо, почти незаметно, сносило меня вниз по реке... «Любая проблема существует, пока она у меня в голове,» - вдруг четко поняла я. Когда я встала, мысли перестали роиться, покой стал постепенно заполнять все пространство, а медитация полилась так, как я этого никогда не ощущала до тех пор. С 6го по 10й день старалась максимальное количество времени уделять сидячей медитации. Во время, выделенное на медитацию в ходьбе, можно оставаться сидеть. И сколько позволяли все же затекающие ноги, я сидела и ... вобщем, это надо испытать самому, рассказать об этом невозможно.

Очень порадовало то, что среди участников многие сидели крепко и медитировали. Это очень вдохновляет. Приходишь во время на медитацию, а там уже сидит треть зала, погруженные в процесс. Многие также не вставали на медитацию ходьбы. Пение мантр у нас получалось великолепно. Даже Пэм удивилась, когда мы на 3й день сами (без ее помощи) уверенно запели первые два текста. Народ вцелом был очень сознательным. Например, многие утром, пока шли в темноте на медитацию, очищали тропинки от дождевых червей, чтобы их невзначай в темноте не раздавили другие участники.

В этот заезд у меня в келье практически не было гостей. Пауков я не видела ни разу, тольно однажды один залез на мою скамейку для медитации, хорошо (дня него), что его во время заметили. А в один из дней, сижу я с закрытыми глазами, вдруг что-то цап меня за коленку – смотрю – а на коленке сидит ящерица! Вах! Я ее тихонько сгоняю. Она своими когтистыми лапками перебежала с одной ноги на другую, а потом спрыгнула на песок и наутек! Ну и апогеем, конечно же, стала встреча с обитателем пруда! В пруду живет (или живут) какая-то рептилия. Это не крокодил, похожа на очень большую ящерицу. Больше метра в длину. Она в основном сидит в воде и ее не видно. В прошлый приезд я о ней ничего не знала ровно до 10го дня. В этот день, возвращаясь с работ по уборке соседней территории, на закате, мы у куста увидели «чудище»! Оно было большое, стояло на высоких лапках и поедало веточки с этого куста. Ой! А я в предыдущую ночь гуляла одна в темноте вдоль этого прудика! А если бы «это» на меня вылезло!? Но тогда мы уже уезжали, думать об этом было не досуг. В этот раз Пэм еще на первой ориентации сказала, что в пруду живет рептилия, вы ее скорее всего не увидите, она людей боится, но некоторым везет... поэтому не пугайтесь!  В этот заезд, я, как и прежде, гуляла вокруг прудов каждый день на закате, но ни разу не увидела наш «талисман». И вот, день 9. Самый «ответственный» и классный день, сплошная медитация и никаких глупостей. Я тихо тихо иду в зал для медитации, и вдруг прямо по кустам бредет оно! Зеленый ящер! Спокойно так ползет, поедает травку. Перешел дорожку... Народ вокруг начал впадать в истерику, особенно одна девушка очень эмоционально реагировала. Почему-то я подумала снова, что это хороший знак. И во второй заезд мне довелось его увидеть, но только однажды.

Лекции проводились по той же программе, что и прежде. Тан Даммавиду (английский монах) был менее колким и жестким, более душевным и простым в своих речах. Он неожиданно несколько раз заговорил о смерти, а также упомянул, что он искренне надеется, что Суан Мок найдет, кем его заменить, ведь все мы не вечны... Я подумала, что буду когда-нибудь радоваться, что мне удалось послушать лекции в его искрометном исполнении. Он удивил на этот раз тем, что на 7й день (последний для его лекций) он устроил сессию ответов и вопросов. Все желающие собрались после обеда и могли задать любой вопрос этому человеку, а он, как мог, на них отвечал. Он был очень добр. Еще в этот заезд одну лекцию вела женщина. Она не монахиня (в Таиланде, как нам объяснили, женщины не могут принять монашество, только в другой стране). Лекция получилась очень теплой и мягкой. Потом эта женщина также вела консультации для желающих что-то спросить о медитации. К ней был аншлаг. Я тоже разок сходила, поговорили о жизни, о карме, о медитации, конечно. Все, кому удалось с ней пообщаться, признали, что она очень вдохновляет.

В 10й день, перед отъездом, мы снова ходили убирать территорию, где женщины могут жить долгое время и медитировать. Пэм подробно рассказала о программе, всех приглашала оставаться. «А сейчас у вас сколько женщин живет и из каких стран?» - спросил кто-то, снова нарушая молчание. «Сейчас здесь живет 7 женщин и в этом году одна иностранка. Уже 7 месяцев с нами. Она из России.»

11го числа мне нужно было вылетать рано утром. Тайские авиалинии преренесли рейс почти на 3 часа, хорошо, что успели уведомить до Нового года! Перед отъездом ко мне снова подошла девушка из Швейцарии. К сожалению, времени обстоятельно поговорить не было.
- Как у тебя дела? – спросила я.
- Хорошо . Но мне почему-то в этот раз с первого дня хотелось, чтобы все побыстрее закончилось. А вот теперь очень жаль уезжать... А у тебя?
- Невозможно в двух словах рассказать, но все очень хорошо.
- Это видно.
- Ну что, до следующего Нового года?
- Да, - ответила она.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #31

Сообщение volos72 » 18 авг 2014, 16:22

Здравствуйте, Ani!
Спасибо большое за интересный и крайне информативный рассказ. Давно уже слышал про этот ретрит, думаю на него поехать
Будьте добры, ответьте на пару "технических" вопросов.

1. насколько серьезный уровень английского языка нужен для участия в ретрите? Вы описали смешной случай с итальянцем, не знавшим нужного слова - не вопрос, мыть туалеты я не против, но насколько из-за не лучшего знания языка можно пропустить - не понять что-то важное? И будет ли кто-то возиться, разъясняя более понятными словами? В основном это касается бытовухи и описания техник медитации, возможное не полное понимание лекций по теории буддизма меня волнует в меньшей степени, с одной стороны, спецушные термины типа suffering мне более-менее знакомы, а с другой, я достаточно подкован в теории и про аничча - дукха - анатта могу и сам лекцию прочитать
2. Вы описали неприятные ощущения от затекания ног во время сидячих медитаций - как там обстоит дело с тем, если эти ощущения становятся невыносимыми? Возможно ли встать и выйти из зала для медитации в "неурочное" время для того, чтобы размяться, а потом вернуться - или такие вещи влекут за собой исключение из программы? Просто в домашних условиях мне еще никогда не удавалось высиживать без смены позы более получаса, после этого я меняю позу либо на лежачую, либо встаю и занимаюсь медитацией при ходьбе.
Заранее спасибо за ответ.
volos72
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #32

Сообщение Olgetta » 19 авг 2014, 01:25

Скажу от себя. Если Вы не против. Была там в ноябре 2011. Не занималась ни йогой ничем вообще. Спала на деревянной подушке и отсиживала все медитации. Абсолютно неподготовленное тело!
Английский и важен и нет, главное слушать сердцем, душой, а не разумом. Монах англичанин потрясающий, чтобы его иронию и сарказм услышать в примерах обличающих нашу обыденную жизнь нужен, а местное население когда выступает для них англ иностранный как и для нас. Они говорят очень просто и "азиатско".
Утренняя йога очень помагала подготовить тело для медитаций и горячий источник вечером чтобы отдых дать мышцам.
Olgetta
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.09.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #33

Сообщение Olgetta » 19 авг 2014, 01:36

Ani писал(а) 30 окт 2013, 23:11:
Niomen писал(а) 26 окт 2013, 19:21:А не кто не знает во время медитации голодать можно? как к этому могут отнестись?


Ани, огромное преогромое спасибище за Ваш подробный рассказ!!!!
Хочу повидать монаха англичанина, пока он не ушел!
Поклон Вам еще раз!
Olgetta
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.09.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #34

Сообщение Ani » 19 авг 2014, 08:36

volos72 писал(а) 18 авг 2014, 16:22:Будьте добры, ответьте на пару "технических" вопросов.

1. насколько серьезный уровень английского языка нужен для участия в ретрите? Вы описали смешной случай с итальянцем, не знавшим нужного слова - не вопрос, мыть туалеты я не против, но насколько из-за не лучшего знания языка можно пропустить - не понять что-то важное? И будет ли кто-то возиться, разъясняя более понятными словами? В основном это касается бытовухи и описания техник медитации, возможное не полное понимание лекций по теории буддизма меня волнует в меньшей степени, с одной стороны, спецушные термины типа suffering мне более-менее знакомы, а с другой, я достаточно подкован в теории и про аничча - дукха - анатта могу и сам лекцию прочитать
2. Вы описали неприятные ощущения от затекания ног во время сидячих медитаций - как там обстоит дело с тем, если эти ощущения становятся невыносимыми? Возможно ли встать и выйти из зала для медитации в "неурочное" время для того, чтобы размяться, а потом вернуться - или такие вещи влекут за собой исключение из программы? Просто в домашних условиях мне еще никогда не удавалось высиживать без смены позы более получаса, после этого я меняю позу либо на лежачую, либо встаю и занимаюсь медитацией при ходьбе.
Заранее спасибо за ответ.


Здравствуйте!
Рада, что отчет пригодился!
По Вашим вопросам:
- при регистрации Вы должны пройти интервью по-анлийски. Если Вы совсем не можете говорить на языке, то возможно Вам будут настойчиво рекомендовать ретрит на русском языке, который проходит на Ко Самуй. Но если Вы хоть немного говорите, то, думаю, интервью пройдете без проблем, так как и местные монахи говорят не очень свободно. По бытовым вопросам - думаю, что будут еще русские участники, и, если что-то не понятно, то в день регистрации можно все расспросить. А дальше все дни похожи, кроме 9го. После того, как начнется молчание, Вам нельзя будет обращаться к другим участникам ретрита, то можно будет проконсультироваться с организаторами по насущным вопросам (правда, это только по-английски). Атмосфера там очень дружелюбная и, конечно же, все будут стараться Вам помочь.
- Тихо вставать и размять ноги можно без проблем, когда угодно (например, до туалета дойти и назад). Конечно, во время сидячей медитации вставать не советуют, предлагают сначала попробовать размяться или вытянуть ноги сидя или поменять позу. Но вцелом правила намного мягче, чем, например, Випасана в центрах Гоенки. Об этом мне говорили многие участники, которые были и там и там. Многим, кстати, такой "расслабленный" режим не подходит, так как они сами себя плохо умеют дисциплинировать и им больше подходят жесткие правила.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #35

Сообщение Ani » 19 авг 2014, 08:39

Olgetta писал(а) 19 авг 2014, 01:36: Ани, огромное преогромое спасибище за Ваш подробный рассказ!!!!
Хочу повидать монаха англичанина, пока он не ушел!
Поклон Вам еще раз!


Olgetta, спасибо за отзыв! Надеюсь, что мы все еще застанем ангийского монаха . Вы собираетесь в Суан Мок? Я пока думаю о поездке на НГ, но еще надо несколько вопросов решить .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #36

Сообщение volos72 » 19 авг 2014, 11:07

Ani писал(а) 19 авг 2014, 08:36:Здравствуйте!
Рада, что отчет пригодился!
По Вашим вопросам:
- при регистрации Вы должны пройти интервью по-анлийски. Если Вы совсем не можете говорить на языке, то возможно Вам будут настойчиво рекомендовать ретрит на русском языке, который проходит на Ко Самуй. Но если Вы хоть немного говорите, то, думаю, интервью пройдете без проблем, так как и местные монахи говорят не очень свободно.


Спасибо большое за ваш ответ!
Немного, конечно, говорю, я же смог освоить их сайт Язык у меня уровня - объясниться в магазине - на вокзале - с таксистом - в гостинице - спросить как пройти - это все без проблем. Lonely Planet вполне могу читать Но вот свободного разговорного нет - не хватает банально словарного запаса из-за отсутствия регулярной практики. Извините за некоторую нудность, не могли бы вы привести примеры пары вопросов из этого интервью, чтобы осознать необходимый уровень
volos72
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #37

Сообщение volos72 » 19 авг 2014, 11:13

Olgetta писал(а) 19 авг 2014, 01:25:Скажу от себя. Если Вы не против. Была там в ноябре 2011. Не занималась ни йогой ничем вообще. Спала на деревянной подушке и отсиживала все медитации. Абсолютно неподготовленное тело!
Английский и важен и нет, главное слушать сердцем, душой, а не разумом. Монах англичанин потрясающий, чтобы его иронию и сарказм услышать в примерах обличающих нашу обыденную жизнь нужен, а местное население когда выступает для них англ иностранный как и для нас. Они говорят очень просто и "азиатско".
Утренняя йога очень помагала подготовить тело для медитаций и горячий источник вечером чтобы отдых дать мышцам.


Спасибо вам большое, естественно, не против - каждое мнение важно и ценно.
Извините, а, если не секрет, как вы узнали и зачем поехали на этот ретрит, если никогда ни йогой, ни буддийскими практиками не занимались (если я вас правильно понял)? Какая была мотивация?
volos72
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #38

Сообщение Olgetta » 19 авг 2014, 13:06

Во-первых, мечтала посетить Таиланд, изучала форум Винского, тк путешествую всегда самостоятельно, и наткнулась здесь на отчет о ретрите и поняла, что мне нужно туда.

Чисто интуитивно. Уже слышала о ретритах и вот поняла, что мне надо. Ретрит мне очень помог! Даже изменил меня, по свидетельствам очевидцев я стала лучше, спокойнее, мудрее, терпеливие. Это был потрясающий опыт! Я как дефрагментацию жесткого диска головы сделала и сердца наверное.. Полный reset всех settings, заводские настройки по умолчанию. Отчистилась от ненужных переживаний, забыла навсегда о каких-то ситуациях, что меня тяготили, приняла какие-то вещи.
Ретрит в духовном плане лучшее что случалось со мной! После 11 дней там я светилась и все с кем я общалась заряжались и тоже сразу хотели на ретрит:) Особенно люди как я. Ни йоги, ни вегетарианцы, на моем примере они поняли, что если -это то, что тебе нужно(а мне это было нужно), то тело, ты сам адаптируешься под все.
Я тоже начала писать отчет тут по прибытию, но я была под такии впечатлением от поездки, что начала очень издалека и очень художественно.
Потом вышла на работу и был конец года большая загрузка и я недописала. Все так и осталось в моей памяти.
Olgetta
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.09.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #39

Сообщение Olgetta » 19 авг 2014, 13:26

Ani писал(а) 19 авг 2014, 08:39:
Olgetta писал(а) 19 авг 2014, 01:36: Ани, огромное преогромое спасибище за Ваш подробный рассказ!!!!
Хочу повидать монаха англичанина, пока он не ушел!
Поклон Вам еще раз!


Olgetta, спасибо за отзыв! Надеюсь, что мы все еще застанем ангийского монаха . Вы собираетесь в Суан Мок? Я пока думаю о поездке на НГ, но еще надо несколько вопросов решить .




Вообще хотела в ноябре, думаю воемя пришло, но возможно, так же на новый год попаду.
Пока еще не окончательно решено все, в октябре прояснится, у меня учеба возможно начнется, если поступлю, от нее и будем плясать.
А намерение было. Как раз через 3 года повторить опыт.
Olgetta
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.09.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #40

Сообщение Ani » 19 авг 2014, 22:11

volos72 писал(а) 19 авг 2014, 11:07:Немного, конечно, говорю, я же смог освоить их сайт Язык у меня уровня - объясниться в магазине - на вокзале - с таксистом - в гостинице - спросить как пройти - это все без проблем. Lonely Planet вполне могу читать Но вот свободного разговорного нет - не хватает банально словарного запаса из-за отсутствия регулярной практики. Извините за некоторую нудность, не могли бы вы привести примеры пары вопросов из этого интервью, чтобы осознать необходимый уровень


Вопросы очень простые:
- Есть ли опыт медитации или это Ваш первый опыт? Если есть, то возможно попросят кратко поделиться.
- Что Вы ожидаете получить от ретрита? Почему? (тут с Вами могут подискутировать, но можно обойтись и несколькими простыми словами) Потом Вам скажут, что лучше "ничего не ждать" - тогда все само придет .
- У меня интересовались, кем я работаю (но это Вы уже в анкете заполняете)
- Понятны ли правила; могут спросить что-то конкретно по правилам (все правила четко написаны, поэтому тут проблем быть не должно)

Вцелом, как мне кажется, их цель понять, что люди в нормальном психологическом состоянии; подчеркнуть серьезность правил; и предвосхитить возможное быстрое разочарование, если в первые дни ничего не будет получаться.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день.

Сообщение: #41

Сообщение Ani » 19 авг 2014, 22:22

Olgetta писал(а) 19 авг 2014, 13:26:Вообще хотела в ноябре, думаю воемя пришло, но возможно, так же на новый год попаду.


Здорово! Тогда может на НГ и увидимся! А если в ноябре поедете, то будем ждать хотя бы мини-отчета!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #42

Сообщение Alamo » 02 окт 2014, 15:13

Я не поняла - разговаривать нельзя, можно только молчать. Но В пишете о пении на лекциях и чтением "речевок" перед едой. Это вслух, не мысленно? И ещё простите за возможно глупый вопрос - прочитала, что в ТАйланде змеи заползают в дома. Как там с этим?
Марфа Васильевна я. (с)
Аватара пользователя
Alamo
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 14.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #43

Сообщение Ani » 02 окт 2014, 16:02

Здравствуйте! Пение и речевки действительно вслух! Мне родители сразу сказали "какое же это тогда молчание?" Но как есть так есть. Многим тяжело молчать, хочется "контакта" с людьми, хоть взгляда, улыбки, обмена эмоциями. Мне кажется, что некоторым этого очень не хватало.
Змей не видели и о них нас не предупреждали. Перед ретритом показывали макет скорпиона, какой-то каракатицы и паука и обьясняли, что делать, если они окажутся в келье. Про змей ни разу не говорили ни официально, ни в местном фольклоре . Спрошу в следующий раз!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #44

Сообщение Alamo » 02 окт 2014, 17:27

спасибо. насколько я понимаю - обмен " эмоциями" там все же есть? или он тоже запрещен?
а на все медитации звучит гонг, его слышно? почему там товарищ с электронным будильником боялся проспать?
и что Вы думаете по поводу самолета Бангкок-Сурат Тхани? мне такой путь кажется более удобным.
Марфа Васильевна я. (с)
Аватара пользователя
Alamo
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 14.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #45

Сообщение Ani » 02 окт 2014, 21:03

Да, гонг слышно хорошо; но некоторые очень крепко спят. Хотя, женское общежитие ближе, чем мужское; возможно у мужчин слышно хуже.

На самолете действительно удобно добираться; я во второй раз прилетела в Сурат Тани (правда, из Куала Лумпур); в первый раз тупо боялась опоздать на заселение ))), поэтому выбрала поезд, чтобы на рассвете прибыть в монастырь .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #46

Сообщение Ani » 31 окт 2014, 18:22

Поступило несколько вопросов. Отчечу здесь. Возможно кому-то еще пригодится!

Есть ли на территории в магазинчике мазь "тигровая" от укусов и брызгалки против комаров? Мне рассказывали, что средства от комаров, котоыре продаются в России, в Тайланде не помогают, а помогают местные.

Да, в магазинчике продают маленькие баночки с тигровым бальзамом - очень полезная вещь от укусов. Я пользовалась практически каждый день. Можно купить его и заранее, но там точно есть. Кремы и спреи от комаров также продаются нескольких видов. Весит объявление, чтобы не брызгались спреем в зале для медитации (это отвлекает других участников). Советуют брызгаться в своей келье или просто отдельно на улице. В первый заезд комаров были тучи, спреи не очень спасали. Во второй заезд - ни одного дождя и очень мало комаров. Я, кажется, брызгалась всего пару раз.

Я прилетаю в Сурат Тхани, есть ли смысл купить там в городке всякие шампуни, или всё есть в магазинчике в монастыре? Думаю, стоит ли везти из Москвы?

Шампунь, мыло, стиральный порошок продают в магазинчике. Сурат Тхани находится в другую сторону из аэропорта, чем монастырь. Поэтому, если Вы не планируете там ночевать, то заезжать туда нет никакого смысла - просто трата времени и денег. В прошлом году в аэропорту не было ни одного обменника. Поэтому если у Вас нет с собой бат (у меня не было, я прилетела из Малазии), то можно воспользоваться банкоматом или надо ехать в обменник в город - это лишних полчаса и лишние деньги на такси. Некоторые участники так делали.

По поводу мытья. Там выдают длинные платья, то есть моются, не снимая этих платьев, прямо "сквозь" них?
ТАм для мытья холодная вода, промывается ли голова?

Выдают саронги - это кусок тряпки, крепящийся над грудью. Мыться надо в нем, не снимая. Вода прохладная (никак не нагревается). Мне казалось, что волосы промываются отлично.

И для купания в термальных источниках там выдают тоже длинное платье? Есть ли смысл привезти с собой?

В источниках все купаются в тех же саронгах - потом возвращаешься в мокром, в нем же моешься и уже переодеваешься в сухое. За ночь он высыхает. Там можно купить еще один саронг (если одного мало). Они очень удобные. Полотенце возьмите свое.

Для повседневной одежды подойдут ли длинные легкие хлопковые брюки? Футболки достаточно с короткими рукавами, или нужна спортивная кофта с длинными рукавами и потеплее?

Брюки звучат идеально. Лучше взять минимум 2 пары, чтобы одни можно было постирать. Я обычно беру 3 пары (две ношу днем, а в третьих сплю ночью). Футболок достаточно, но ранним утром хочется одеть свитерок или укутаться в шарф. В остальное время - тепло.

И ещё - в келью заходят всякие звери, гекконы, как рассказывали о одном из отчетов, как с ними " уживаться"? они не могут ночью укусить?

Гекконы абсолютно безобидны. Пауки тоже. Они не кусаются. Укусить может скорпион или каракатица. Их вам покажут на макетах в 1й день и объяснят, как их вынести из кельи, чтобы никто не пострадал. Обычно, заходя в келью или садясь на свое место для медитации, советуют хорошо посветить фонариком и проверить, чтобы не сесть или не наступить на кого-нибудь .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #47

Сообщение Alamo » 01 ноя 2014, 00:12

То есть нужен с собой фонарик?
Марфа Васильевна я. (с)
Аватара пользователя
Alamo
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 14.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #48

Сообщение Ani » 01 ноя 2014, 02:38

Да, фонарик очень пригодится! Если вдруг его нет, то в кельях есть переносные лампы, для которых свечи и спички можно купить в том же магазинчике. Но фонарь очень облегчает жизнь.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Сообщение: #49

Сообщение Alamo » 02 ноя 2014, 11:47

Ani писал(а) 31 окт 2014, 18:22:Укусить может скорпион или каракатица. Их вам покажут на макетах в 1й день и объяснят, как их вынести из кельи, чтобы никто не пострадал

а ночью может кто-то заползти в келью? когда Вы спите? как с этим быть?
Марфа Васильевна я. (с)
Аватара пользователя
Alamo
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 14.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Медитация в монастыре Суан Мок как один длинный и прекрасный день (+2й приезд)

Сообщение: #50

Сообщение Ani » 02 ноя 2014, 17:26

Ночью Вы спите под маскитной сеткой; поэтому до Вас никто не должен добраться!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха



Включить мобильный стиль