Две недели назад вернулись из путешествия по западу США. Ну что я могу сказать - эмоции просто переполняют! Вынуждена признаться, что посетить Штаты я лично никогда не стремилась, у меня почему- то в голове эта страна ассоциировались с гамбургерами, Кока-колой, недорогим шопингом, шумом Нью-Йорка, индейскими резервациями и картофельными штатами, но никак не с территорией, где сосредоточено бессчетное количество уникальных и красивейших природных мест, я даже не побоюсь сказать, одних из самых красивых мест на планете, причем в такой сильной концентрации! Конечно я знала и про Гранд Каньон, и вовсю восхищалась фотографиями из каньона Антилопы, но это никогда не было столь весомым решающим фактором. Но так получилось,что нам предложили родители присоединиться к ним в поездке в США, за компанию. При этом речь сразу же шла только о западном побережье, так как мы больше специализируемся по части природных достопримечательностей, нежели по части шумных городов или отдыха на побережье.
Вскоре после принятого решения, чуть ли не за год до поездки началась активная подготовка и более детальное изучение местности. Хотелось бы сразу же выразить благодарность участниками этого форума за большое количество информации, советов, идей, ссылок, а в особенности за все координаты, описания и инструкции труднодоступных мест штата Юта - благодаря сбору, консолидированию и упорядочиванию всей информации, у нас получились отличные иллюстрированные руководства по каждому из мест. Забегая вперед, не везде, к сожалению, нам удалось побывать, где бы мы хотели - природа штука хитрая и именно она, а не мы, определяет в конечном итоге, что она готова нам показать, а что нет. Но об этом позже. В любом случае, все, что нам не удалось посетить в этот раз, мы обязательно посетим в будущем!
Итак, нас собралось 5 взрослых и 1 ребенок - наша пятилетняя дочь-путешественница Времени как обычно у нас было совсем немного, где- то 2,5 недели и за это время нам предстояло посетить 4 штата - Калифорния, Невада, Юта и Аризона.
Будучи на западе, мы никак не могли отказаться от идеи посетить Сан- Франциско, а также не могли отказать себе в удовольствии проехаться по знаменитому и одному из красивейших в мире шоссе #1 вдоль побережья Тихого океана. Исходя из этого, план поездки получился следующим:
Лос- Анджелес - Сан- Франциско- Нац.парк Секвойя – Долина Смерти- Лас Вегас – Долина Огня- Зайон- Брайс- Канаб и окрестности- Пейдж и окрестности- Долина Монументов- Гранд Каньон- Лос- Анджелес
Отрезок от ЛА до Долины Огня

Отрезок от Долины Огня до Гранд Каньона

Отрезок от Гранд Каньона до ЛА

План был проработан детально и расписан буквально по часам. Конечно без корректировок по ходу дела не обошлось, но в целом, все что мы очень хотели, мы посетили, а то, что не удалось посетить по тем или иным причинам, заменяли запасными вариантами.
С собой, помимо всех распечатанных карт и инструкций, у нас было 2 навигатора - один на айфоне с программой Sygic, другой на планшете - c iGo. Кроме того, на моем айпаде были загружены карты maps.me для тех штатов, которые мы планировали посетить, причем абсолютно бесплатно. Очень полезная вещь! Карта очень подробная, детализация просто поразительная - на ней есть все интересные места с названиями , даже совсем малоизвестные, все дороги, тропы и пунктиром нанесены трейлы к этим местам ( там есть трейлы к белым куполам, к волне, к худусам и прочим местам, мы сверяли по координатам - маршруты нанесены абсолютно правильно). Кроме того, она довольно четко определяет ваше местонахождение и по ней очень удобно следовать, просто все время держаться пунктирной линии, обозначающей трейл. В принципе даже навигатор и не нужен, разве что только для того, чтобы ввести координаты для проверки, так как здесь такой функции нет. Настоятельно рекомендую! Эти карты есть и для других платформ,не только для Apple.
Визу мы оформили еще в феврале, билеты купили где- то в конце апреля у авиакомпании KLM/AirFrance: СПб-Париж-ЛА и обратно ЛА-Амстердам-СПб. Оба перелета очень комфортные, совершенно не напрягают, стыковки небольшие, авиакомпании как обычно на высоте, в общем – одно удовольствие.
Автомобиль забронировали через ..eu где- то за месяц до поездки. Так как нас было 6 человек и нам были необходимы внедорожные качества для поездок по backcountry roads, то наш выбор пал на 7- местный Сhevrolet Tahoe ( по факту это оказался GMC Yukon, но в любом случае это был автомобиль-танк, как я его называю ) за 700 евро на 16 дней, включая дополнительных водителей, нулевую франшизу и страховку шин и стекол. Международные права, кстати, не понадобились, нас прекрасно вписали по российским правам, причем у меня - старого образца, у мужа - нового. Кроме того, уже в офисе (машину предоставляли в Alamo) мы на всякий случай оформили дополнительно road assistance за 5$ в день. Что касается бензина, то конечно такая машина потребляет немало, но так как бензин в штатах недорогой, то за пройденные более 3000 км мы заплатили где- то 700$ на всех. Чтобы попасть в офис ренткара надо сесть на шатл, остановка находится прямо на выходе из аэропорта. Шатл у каждой компании свой, но их не сложно опознать - каждый имеет название и окрашен в фирменный цвет, ходят с интервалом 5-10 минут.

Прилетели мы в ЛА уже вечером ( по нашему было как раз утро), взяли автомобиль, заселились в отель, отметили в классическом американском баре круглую цифру "30 часов без сна" , отведовав первоклассного американского пива ( оно в штатах поосто отменное! ) и отправились в отель спать. Наутро проснулись уже довольно свежие и отправились знакомиться с Лос- Анджелесом. 11- часовую разницу толком и не почувствовали. Гораздо больше она ощущается на обратном пути, когда летишь домой ( по моим наблюдениям) , а в поездке видимо мобилизуются все дополнительные силы организма.
Лос-Анджелес
В ЛА мы остановились в отеле Highlands Garden. Отель довольно старенький, но зато расположен в самом сердце Голливуда и в нем есть бассейн, что в разгар калифорнийскоо зноя, является приятным бонусом. ЛА не производит ожидаемого впечатления. Обитель звезд, которая из- за океана представляется чем- то величественным, на самом деле является довольно примитивным кварталом, почетные звезды затаптываются ежедневно сумасшедшими толпами туристов, да и выглядят, скорее, как надгробные камни. Бульвар обходится ровно за 20 минут туда и обратно, на лестницу около театра Кодак можно потратить еще минут 5 и все - больше в этом квартале делать нечего.
Держим путь в даунтаун с надеждой увидеть здесь что- то более интересное, но опять же - сплошное разочарование. Пустынные улицы, как в фильмах про уничтожение человечества ( была суббота), безликие небоскребы, ну и пожалуй все.



Единственное здание, достойное внимания - Disney Concert Hall - интересная современная архитектура и симпатичный садик вокруг




Примыкающий к центру китайский квартал, к которому можно прогуляться пешком, тоже не произвел впечатления. Колорит, который так ярко выражен в чайна-таунах в азиатских странах ( в том же Сингапуре или Куала-Лумпуре, например) напрочь отсутствует, единственное что радует, так это наличие ресторанчиков с вкусной китайской едой и демократичными ценами.

Рядом с чайна-тауном находится вокзал и одноименная станция метро Union Station, от которой идет прямая ветка в Голливуд. Здание вокзала очень интересное, в колониальном стиле, с просторными залами и большим количеством резьбы по дереву.


Метро в ЛА, кстати, очень приличное, вполне можно передвигаться по городу, особенно с учетом скорости передвижения и пробок. Билет в оба конца стоит 3$, дети до 6 лет бесплатно, пассажиры старше 60 получают скидку 50%, удостоверения не нужно, так как билеты приобретаются в автомате. Настойчивую помощь околачивающегося неподалеку местного жителя принимать не стоит - будет требовать за это немалого вознаграждения.
Во второй половине дня решаем выдвинуться к океану. Наша цель на сегодня - пляж Venice Beach и жилой квартальчик с каналами неподалеку. Дорога через весь город порядка 20 км занимает около часа, движение очень медленное - постоянные светофоры, очень долгие левые повороты, ограниченный скоростной режим, на хайвеях в черте города часто бывают пробки. Крайняя левая полоса под названием Car Pool отдана под машины, в которых находится более 2-х пассажиров. Тем самым власти пытаются решить проблему с загруженностью дорог, которая в 17-миллионной агломерации стоит довольно остро.
Вообще американцы очень добропорядочные водители, ездят размеренно, по правилам, никого не обгоняют и не подрезают, перстраиваются только по необходимости, но и при этом не тормозят. Все движутся с одинаковой скоростью, близкой к максимально допустимой, даже фуры, что особо порадовало. Движение идеальное, дороги безупречные - водить здесь одно удовольствие!
Venice Beach - очень приятное место. Широкий тихоокеанский пляж, серферы, жирные чайки, нежный песочек, отдыхающие с семьями и ледяная вода.

А вот и спасатель


Но еще больше заслуживает внимания жилой квартал по берегам каналов - идеалистические домики, уютные дворики с низкими заборчиками, мостики, лодочки – красота!



Вечером на закате совершаем первую попытку доехать до обсерватории Гриффит, но дорогу на холме перекрыли и туда мы так и не попали, зато, блуждая по холмам, посмотрели интересные разноуровневые домики и виллочки и случайно выехали на другую смотровую площадку с неплохим видом. Посещение же обсерватории перенесли на последний день перед отъездом.
Кстати, в Голливуде обязательно для посещения место под названием Vegas Seafood Buffet - за 20$ вы получаете неограниченный доступ ко всевозможным морепродуктам отменного качества. Там есть все - свежие устрицы, мидии, ракушки, креветки во всех видах, крабы, суши, несколько видов супов из морепродуктов и многое другое, включая десерты. Этот буфет сетевой, в Лос-Анджелесе помимо Голливуда у них есть еще ресторан в Torrance и Glendale.
Санта-Моника - Малибу- Санта-Барбара-Монтерей
Утром, до того как покинуть ЛА, решили отправиться к площадке с видом на знаменитую надпись. В 8 утра народу здесь почти нет, сделали стандартные кадры и тронулись в путь.

Нам предстояло в этот день проехать порядка 500 км по побережью в сторону Сан-Франциско и прибыть на ночевку в Монтерей.
Первой нашей точкой был пляж Санта-Моника. В общем- то пляж как пляж, примерно как и Venice Beach, довольно много народу, погулять можно, но много времени на него тратить не следует.


Всевозможные варианты рекламы в воздухе, столь популярной в ЛА


В одном месте проводится своеобразная антивоенная акция - кресты, символизирующие погибших американских солдат в Ираке и Афганистане, что позволяет широкой публике наглядно оценить масштаб потерь.

Следом по плану был знаменитый Малибу, уж очень хотелось увидеть местнх спасателей Однако на выезде из города нас ждали сплошные пробки ( было воскресенье и все местные видимо стремились к океану) и мы стали отставать от графика, поэтому решили долго не задерживаться на пляжах, так как они все довольно однотипные,а заехать только на вью- поинт на мысе Дюм.
(координаты парковки 34 0 15.74 N, 118 48 21.10 W, но там очень мало мест).

Пробки на прибрежном шоссе никак не хотели заканчиваться и мы сильно теряли темп, поэтому оттуда сразу отправились в Санта- Барбару.
Первое желание посетить Санта- Барбару в основном возникает из- за аналогии с одноименным бесконечным сериалом. Однако на самом деле город оказался для нас неожиданным открытием. Городок хоть и маленький, но очень гармоничный. В нем превалирует колониальная архитектура, черепичные крыши, много зелени - самое то, чтобы погулять там пару часиков.







После Санта- Барбары берем курс сразу на Монтерей. Дорога идет не вдоль побережья, а среди бесконечных сельскохозяйственных полей. И что только не выращивают в Калифорнии! Масштабы сельского хозяйства поразили нас до глубины души!



Кроме того на трассе попадаются сверх дешевые магазинчики с фруктами. Все калифорнийские фрукты которые мы пробовали отменного качества, особенно вкусная и сладкая у них клубника!
Заправок на этом отрезке пути кстати попадается не так и много, поэтому бензин лучше рассчитывать заранее.
Дорога из Санта-Барбары до Монтерея занимает порядка 4 часов, приезжаем туда уже поздним вечером. Успеваем заселиться в мотель Fireplace Inn (не рекомендую – очень старый и грязноватый мотель, хоть и очень дешевый) и бежим на ужин, где хотелось посмаковать морепродукты с белым вином. Но не тут- то было. Большинство ресторанов закрываются в 9-30 - 10 вечера и мы уже было отчаялись, когда над нами сжалились, впустили и накормили в ресторане Fish House, ближайший к нашему мотелю, но обладающему высокими рейтингами на TripAdvisor. Кстати в Калифорнии отличное белое вино, оно просто идельно сочетается с местными морепродуктами, очень легкое, свежее и удивительно недорогое.
Другое местное блюдо - это знаменитый сливочный суп clam chowder, который подается в круглом хлебе и который обязательно нужно попробовать находясь на побережье.
Тихоокеанское шоссе #1
На этот день нам предстоял переезд от Монтерея до Сан-Франциско по легендарному тихоокеанскому шоссе #1.
Уже в Монтерее чувствуется перемена климата - в отличие от утомляющей жары и ясного неба Лос-Анджелеса, здесь с утра довольно прохладно, градусов 16 и довольно облачно.
День начинаем с осмотра Монтерея. Городок совсем небольшой и наибольший интерес представляет причал с симпатичными домиками и главной достопримечательностью - кучей морских котиков. Здесь их можно наблюдать очень близко и наблюдающих, по крайней мере с утра, совсем немного, в отличие от того же приса 39 в Сан-Франциско, где яблоку упасть негде. Там же от пристани отходят кораблики с возможностью увидеть китов и дельфинов, стоимостью 40$. У нас не было ни времени, ни желания ехать на подобную прогулку, к тому же китов мы увидели с берега чуть дальше по побережью и совершенно бесплатно Еще Монтерей славится своим аквариумом, но мы туда не пошли.










Дорога вдоль побережья до Сан-Франциско очень живописная, мы останавливались еще в нескольких точках, чтобы насладиться видами. Здесь можно увидеть китов, полчища пеликанов, морских котиков и даже морских слонов, однако последних мы случайно проехали мимо, а возвращаться уже не стали.
Все точки имеют парковки, оборудованы тулетами и местами для пикника - учень удобно.




После обеда, наконец, въезжаем в Сан-Франциско. Уже пригороды производят необычное впечатление.

Архитектура очень сильно отличается от Лос-Анджелеса и скорее напоминает кварталы где- то на среднем востоке, нежели в США. Целые кварталы белых домиков- кубиков, расположенных на разных уровнях. Перепады высот в СФ просто поражают воображение, мы нигде ничего подобного не видели, даже в том же Лиссабоне, который нам до этого казался одним из самых неровных городов.
Сан-Франциско
Сан-Франциско, в отличие от Лос-Анджелеса, показался более интересным, более уютным и более душевным. Единственное, что нам не понравилось, так это погода. Если в первый день было еще довольно тепло и солнечно, то весь следующий день было хмуро, холодно и очень ветрено, да еще и моросил гадкий мелкий дождик, что конечно несколько подпортило вречатления. В голове не укладывалось, что буквально в нескольких сотнях километров царит испепеляющая жара и вечное солнце. Но, несмотря на это, в Сан-Франциско захотелось еще раз вернуться на несколько дней, чтобы посмотреть его как следует.
Мы остановились в отеле Holiday Inn в Fisherman’s Warf, в 5 минутах ходьбы от Pier 39. Столкнувшись с неоправданно высокой стоимостью отелей в Сан-Франциско, отель в итоге забронировали через Hotwire.com, как секретный отель. Однако, по описанию и труда не составит вычислить, что за отели скрываются под секретными. Зато цена для Сан-Франциско получилась очень даже невысокая - 150$ за ночь за трипл плюс 40$ в день за парковку (стандартный тариф для центра). За эти деньги, сколько бы мы не искали, но выше мотеля 2 звезд, да еще и в районе Ломбард Стрит ( а мы хотели жить именно ближе к пирсу, чтобы вечером гулять пешком до ресторанчиков), найти ничего не получалось. А здесь нам достался очень даже приличный отель.

Райончик Fisherman’s Warf довольно многолюдный, с большим количеством магазинов и сувенирных лавок. На знаменитом Пирсе 39 помимо морских котиков расположено много ресторанов с морепродуктами. Все бы ничего, но уж больно много там народу. Мне показалось, что это увеличенная версия такого же пирса с такими же морскими котиками в Монтерее, где мы были накануне, за исключением того, что в Монтерее было как-то более душевно и котиков можно посмотреть гораздо ближе.


Знаменитый мост Golden Gate Bridge мы смогли увидеть только в тумане, но это тоже придавало ему некий шарм. Сначала мы припарковались, чтобы посмотреть на мост издалека вот на этой парковке 37.805919 N, 122.45119 W (можно припарковаться ближе, у самого моста 37.807589 N ,122.474879 W) , но в плохую погоду вид, честно говоря, там так себе. Оттуда прогулялись практически до самого основания моста. Надо сказать, что в холодную и ветреную погоду, как это было у нас, эта прогулка на любителя. Однако в хорошую погоду, думаю, она доставит удовольствие. Помимо моста, здесь можно понаблюдать за ежедневной жизнью простых горожан, которые совершают пробежки вдоль береговой линии и выгуливают своих питомцев.
Затем мы решили проехаться по мосту и припарковались сразу после съезда с моста с противоположной стороны, там есть большая парковка. Вид оттуда мне показался даже более привлекательным.




По пути в центр проезд по мосту платный, однако пунктов оплаты нигде не встретилось, что сначала ввело нас в некоторое замешательство. Однако потом мы прочитали в интернете, что счет за проезд выставляется электронно и высылается по почте.
Ради интереса решили проехаться и по знаменитому крутому отрезку на Ломбард Стрит. На самом деле даже на нашей огромной машине оказалось совсем не экстремально. Выезд из обычных круговых паркингов в торговых центрах гораздо более захватывающий. Но на всякий случай на память на видео мы все это дело засняли

От рыбацкой пристани до центра увлекательнее всего прокатиться на трамвайчике. Билет в один конец 6$. Конечная остановка трамвайчика находилась недалеко от нашего отеля (37 48 18.89 N, 122 24 54.72 W), что оказалось очень удобно.

Центр нам очень понравился – крутые улочки, небоскребы и большие магазины.
Отличительная особенность практически всех зданий в СФ - это наличие внешних эвакуационных лестниц. Многие из них очень изящны и элегантны






Обратно к отелю из центра прогулялись пешком, пройдя мимо азиатских кварталов, которые в целом не представляют ничего интересного. Зато там можно увидеть вот такое

Вечером только у самых стойких, после изнурительного продувания ветрами в течение дня, хватило мужества подставить себя под очередную партию ветра и доехать до холмов Твин Пикс, чтобы сделать фото с видом на город.

Национальный парк Секвойя
Наутро нам предстоял тяжелый день. Сначала нас ждал перегон до парка Секвойя, затем еще один перегон до места ночевки в городке Ridgecrest.
Прежде чем приступить к описанию национальных парков, хотелось бы отдельно отметить их тщательную организованность: все точки аккуратно обустроены, оборудованы чистейшими туалетами и всегда туалетами для инвалидов, даже в труднодоступных местах, скамеечами для отдыха, местами для пикников, часто питьевой водой, везде указатели, предупреждения, если необходимо. В каждом парке есть полноценый Visitor Center, где зачастую находится небольшой музей, подробно рассказывающий о местности, который интересен не только взрослым, но и детям.
При этом все это очень гармонично вписывается в окружающую природу и ландшафт. В парке Секвойя это домики из деревянных балок, в Долине Смерти – дощатые здания в стиле Дикого запада, в Долине огня – это здания с крышами, выкрашенными в цвет доминирующих вокруг рыжих каменных пород и тд. Просто нет слов выразить свое восхищение и благодарность по этому поводу! Благодаря такой организации, поездки получаются очень комфортными!
Первый отрезок дороги занимает часа 4, дорога проходит через поля и довольно скучная. Ко въезду в парк со всеми остановками мы прибыли около 14 дня. Мы решили въехать в парк со стороны городка Фресно, а не через Визалию, чтобы проехать оставшийся участок дороги уже внутри самого парка. Эта дорога совсем не сложная и очень живописная, попадаются неплохие виды:


На въезде мы купили годовой абонемент во все национальные парки за 80$, так как подсчитали, что это будет гораздо выгоднее, чем покупать разовые, которые в среднем стоят по 20-25$ c машины.
Первой нашей целью была секвойя «Генерал Шерман» - дерево, которое по своему объему является самым большим деревом на планете и возраст которого составляет порядка 2000 лет. Объем дерева до сих пор продолжает увеличиваться.
От летней парковки (36 35 6.99 N, 118 45 0.68 W) до него ведет тропа порядка 700м. Тропа идет на спуск, но на обратном пути это будет постоянный подъем, правда не утомительный. По дороге попадается много других огромных секвой, забавные бурундучки и даже олени.







Затем наш путь лежал к группе секвой Паркера и забавному месту Tunnel Log. Группа секвой Паркер оказалась гораздо более впечатляющей даже чем Генерал Шерман. Во- первых, невероятное скопление деревьев в одном месте, во- вторых, кроме нас практически никого нет, и в третьих, эти деревья ничем не огорожены и можно к ним приблизиться вплотную - потрогать, посидеть, залезть. Одним словом, приобщиться к природе и тактильно прочувствовать этих гигантов! Кстати кора по своей структуре у них очень необычная.



Тоннель - это такое своеобразное развлечение - все по очереди проезжают и фотографируют

Ну и напоследок, нас ждал небольшой трекинг на скалу Moro Rock. Подъем не слишком тяжелый, а виды очень даже стоящие




Особое внимание заслуживают животные в парке. Нам удалось увидеть бурундучков в большом количестве, пару раз видели оленя и даже медведя! Вернее медвежонка – перебежал перед нами дорогу. К счастью, мама его не появилась Видимо не просто так по всему парку встречаются знаки с изображением медведей и призывом: Slow down for wildlife! Фото медведя, к сожалению оказалось не в фокусе, но зато удалось медведя заснять на видео.
Животные кстати абсолютно не пугливые, есть даже время, чтобы успеть сфотографировать, даже медвежонок какое- то время побыл у обочины.


Парк Секвойя – удивительное место! Там просто необычайный свежий сосново-хвойный воздух, которым так и хочется надышаться впрок, от полуденного зноя укрывает тень деревьев гигантов, изумительные виды, разнообразие животных, горы, утопающие в зелени – все это невозможно описать, но надо обязательно увидеть и почувствовать! Парк, в котором отдыхаешь душой!
Из парка мы выехали в начале седьмого и навигатор показывал нам 5 часов пути до Риджкреста. Выезд из парка по дороге в сторону Визалии уже представляет собой более крутой серпантин, который лучше конечно проезжать в светлое время суток. Ближе к полуночи мы приехали в мотель из сети Super 8 в Риджкресте. Сеть этих мотелей весьма приличная, есть даже подобие завтрака, так что останавливаться в них вполне себе можно.
Национальный парк Долина смерти
Рано утром мы отправились в Долину смерти по трассе 178. Дорога абсолютно пустынная и вскоре начинают появляться живописные виды.





Рядом с дорогой на карте был обозначен город-призрак Ballarat и мы решили заехать туда, однако увиденное нас крайне разочаровало. Какие- то непонятные и невзрачные полуразрушенные строения, рядом с некоторыми из них находились странные личности, в общем совершенно не интересно.

Вот такие строения оказались в Балларате

Далее мы держали путь к Furnace Creek, где у нас был запланирован ланч. По дороге попадаются сервисные станции, оформленные в стиле дикого запада.

Можно увидеть и такой стильный раритет

По пути к Furnace Creek встречаются кое- какие атрибуты времен золотой лихорадки и добычи руд.

Эта повозка, нагруженная добытыми ископаемыми и запряженная 20 мулами, отправлялась до ближайшей станции железной дороги, что в более чем 250 км отсюда.

По мере приближения полудня отметка на термометре стала с поразительной быстротой расти. Пересекли отметку уровня моря и стали постепенно снижаться.

Везде по парку висят предостережения об экстремальной температуре, треккинги после 10 утра строго запрещены. Приводится угрожающая статистика о количестве смертей от перегрева с весны этого года.

Жара вне автомобиля стояла сумасшедшая, температура уже перевалила за отметку 40 и продолжала расти. Посещение самой низкой точки – соляного озера Badwater Basin - у нас выпало как раз на 14 часов, когда термометр практически достиг своего пика в 45С (как оказалось чуть позже он достигал и 47С).

Более 10 минут провести вне машины не представлялось возможным - все раскалено, вода из организма испарялась с дичайшей скоростью, от довольно несложных физических действий начинала немного кружиться голова. Но ощущения при этом просто необыкновенные, а красота и пустынная живописность вокруг не переставали поражать воображение!






Маленькая синяя надпись высоко на скале, которую все фотографируют, показывает отметку уровеня моря, что метров на 80 выше, чем Badwater

Лунный пейзаж вокруг Забриски поинт. Сразу же вспоминается одноименный культовый фильм 1969 года.







Парк на самом деле произвел неизгладимое впечатление – бескрайняя пустыня, испепеляющая жара, иссохшие соляные озера, белые краски, синее безоблачное небо, сюрреалистические горные пейзажи, уходящие в бесконечную даль, звенящая тишина - все это позволяет погрузиться в какое-то медитативное состояние.
Насладившись пустыней, мы, наконец, покинули Калифорнию и отправились в штат Неваду, в Лас-Вегас.
Лас-Вегас
Наверное о Лас-Вегасе много писать не стоит. Город весьма специфический, вернее, правильнее сказать, не город, а скорее улица. Основной чертой Лас-Вегаса является бесконечный надоедливый раздражающий непрекращающийся шум, исходящий от всего. После пустынной тишины в Долине Смерти это буквально резало уши. К счастью, мы там были всего 2 ночи и 1 полный день.
В Лас-Вегасе мы остановились в отеле New York New York - не очень дорогой, но в то же время не совсем обычный. И просто очень огромный! В Лас-Вегасе вообще находится 17 из 20 самых больших отелей США. Парковка в таких отелях представляет собой многоэтажное здание, по размерам не уступающее самому отелю. При въезде в паркинг образовалась даже пробка - туда ведет дорога из 5 полос и все они были забиты. Машину нужно оставить парковщику вместе с ключам и вещами. Они выдают бумажку с номером и машину увозят непонятно куда. Затем после заселения им нужно позвонить и сообщить номер комнаты, куда они уже принесут вещи. Если в машине что- то забыли, то добыть эти вещи можно только таким путем – отсканировать номер карточки в специальном автомате внизу и машину тут же автоматически подгонят. Вы берете нужное и потом ее опять увозят.

Город прямо внутри отеля



Сам по себе отель довольно старенький, но зато удачно расположен в самом центре . Внизу в отеле вместо классического холла все утопает в игровых автоматах, игровых столах и прочем игорном реквизите. Все это громко шумит , тарахтит , гудит в тандеме с музыкой, доносящейся из соседствующих ресторанов 24 часа в сутки. Рядом расположена мини версия кварталов Нью-Йорка с ресторанами и кафе. Шум в принципе в Лас-Вегасе не покидает ни на минуту, даже когда просто идешь по улице, вдали от игровых зон и магазинов, откуда- то из динамиков доносится музыка и даже простой разговор становится затруднительным.

Декор в торговых центрах

Игровая зона

Тот самый роскошный отель Дворец Цезаря, где происходило действие фильма "Мальчишник в Вегасе"

И даже настоящая поддельная Венеция

Внутри а-ля Дворца Дожей потолки расписаны тоже соответствующе

Уголок рая в пустыне


Самое стильное, на мой взгляд, здание отеля в Лас-Вегасе

Шоу фонтанов в Белладжио, вечером идет каждые 15 минут

Вообще в Лас-Вегасе не покидало ощущение, что все здесь какой-то сплошной фейк, все какое-то ненастоящее, как в детской книжке "Страна Лгунов". Вся жизнь - словно иллюзия, растворяющаяся в блеске поддельного города.
Побывали мы на башне Стратосфера, чтобы полюбоваться видом на город, однако башня совсем не впечатлила. Строение очень старое, пока до нее дойдешь, нужно пересечь целые кварталы заброшенных и недостроенных в кризис отелей. Наверху сделать нормальную панораму невозможно - или стекло или попадающая все время в кадр сетка. И за это удовольствие нужно заплатить 20$.


Есть там и аттракционы для испытания стойкости духа. Наиболее захватывающий - это башня свободного падения, а вот аттракцион с ракетой, падающей вниз, может впечатлить разве что только сидящих в первом ряду.

Еще вечером мы посетили шоу “О” Цирка Дю Солей в Белладжио. Билеты бронировали где- то за месяц. Нам подсказали, что лучше сидеть как можно ближе и поэтому мы выбрали первый ряд. Стоимость билетов в первом ряду, как и во всем секторе, независимо от ряда, 180$. Ничуть не пожалели - брызг там практически нет, но зато полное ощущение погружения в этот волшебный мир. Шоу очень сюрреалистичное, оно понравилось не столько своими акробатическими трюками, сколько идеей и атмосферой. Пятилетняя дочка смотрела шоу вообще на одном дыхании!
Небольшой совет: при бронировании на официальном сайте мы испробовали аж 5 разных кредитных карт (Visa и Mastercard), но ни одна из них не проходила, все время выдавало ошибку. Через сайты посредников либо не было мест, которые мы хотели, либо было очень дорого. Поэтому мы просто позвонили по телефону, указанному на сайте Белладжио, и купили билеты по телефону. Правда надо быть готовыми диктовать в трубку все свои данные и данные кредитки. Билеты потом можно забрать или в кассе Белладжио и в своем отеле, если уже известно, какой будет отель. Мы забрали билеты в нашем отеле, в кассе театра, где проходит шоу Zumanity.
С наступлением темноты мы попытались найти хоть какую- то смотровую площадку наверху нашего отеля, однако наш лифт поднимался лишь до 17 этажа и виды из окон коридора там открывались совсем неудачные, а лифты в других башнях, которые обслуживали более высокие этажи , требовали специальных ключей.