Начало ноября. Только чуть подмораживает, чуть падают цены, приоткрывается железный финансовый занавес. Вещи собирать не надо – стоят наготове с прошлой поездки.
В аэропорту Дедтодома, а порядка нет. Рейс Трансаэро задержан на 2 часа (а обратно больше). А вроде бы начинали летать вовремя… Согласно табло регистрация тоже задержана, но на самом деле идет полным ходом.
Хорошая новость – на борту не заметно пояных. Причина этого необычного явления в том, что теперь в дьютике спиртное запечатывают в специальные пластиковые пакеты с грозным предупреждением не вскрывать, а то «не пустят». Вот все и ходят, прижав эти пакетики к себе и охраняя упаковку. Ну, мой пакет быстро открылся…
Путь на Ко Чанг лежал через ВКК с целью избавиться от таскания зимних вещей – 20В в сутки хранение в закрытой кладовке в гестхаусе (дают квитанцию), и мой маршрутный вес багажа 4 кг – так идти веселее. Все-так медленная вещь Каосанский автобус, хоть и недорогой, самостоятельно добираешься много быстрее. Стартовав утром, только в сумерках достигли мы побережья Кае Вае славного острова
Ко Чанг.
Переночевав в Baan Bo напротив 7/11 (гест не ухудшился, а приятно, когда тебя помнят), поутру взял железного коня «Кавасаки» (механика) и отправился жить на берег, под шум, так сказать, волн. Потери – пропали Tim Barber (Байк for rent, душевная была женщина) и девочка, которая продавала свежевыжатые соки чуть впереди первого 7/11 – к ней всегда была очередь. Обеих жаль.
Бунгало Tiger имеет спартанскую обстановку – кровать и вентилятор, в варианте «люкс» за 600В еще умывальник, зеркало, унитаз и душ с холодной водой – больше ничего нет, даже электрической розетки. Поэтому здесь не живут с детьми и крутые. И это хорошо, потому что релаксация и единение с природой сочетаются там с прекрасной слышимостью через плетеные стены домика. У меня же на следующий день были и самодельный холодильник, и кипятильник, а телевизора мне не надо.
Ночной гость
Устроив таким образом быт, отправляемся в море, а там… скопище медуз, плавают быстро, местами концентрации пельменей. Ожоги их напоминают слабые крапивные, не болят и проходят на следующий день (смазывал Listerin’ом), но глаза-то не помажешь.
«Надо ж нарваться на экую гадину…»
Их нет только где пресный Khlong Phrao впадает в море, и кстати у берега возле отеля Grand Laguna, там, где кончается дорога. Вот странность – самый дорогой отель, самое скучное место на острове и самая грязная вода из-за деревни на сваях в заливе (Bang Bao). Про другие пляжи не знаю, не был, а люблю КР да и вообще Чанг (Санд Бич не в счет) за нетронутую природу, и чем-то напоминает мне все это старый Крым.
Отдыхалось замечательно. Погода не сказать чтобы была жаркая (а в глубине материка стояла обычная жара) и был всего один дождь, зато такой, что даже песок не впитывал и казалось, что вот сейчас поплывут эти тигровые бунгалы…
Ресторанчик в Тиграх очень хороший, кухня много лучше расположенного по соседству KP Huts.
Ну и конечно, меня помнила и ждала Ти.
Надеюсь, это фото не слишком шокирующее. Дальше молчу, молчу…
Закат на Чанге. Публикуется впервые.
Паттая: к новым берегам
Жил я в ПТТ два дня в хорошем отеле, отдыхая после суровой романтики Ко Чанга и исследуя на байке побережье к югу от города, что делали уже другие, в поисках приемлемого места для купания. На Ко Лане правда живого места уже нет.
Вот авария на моих глазах: грузовик врезался сзади в стоящий на светофоре самосвал, а кузов у самосвала не слабый – у того аж кабина отскочила (а я рядом ехал). Но все живы и бегают, кроме собственно того грузовика. Как же так? У нас ездят гораздо внимательнее (и наглее). Что ж – приходится смотреть не так за собой, сколько за другими и в зеркала. Вообще аварий в этот раз много видел, с байками преимущественно.
Господа тайцы! Ездите, пожалуйста, внимательнее! А то пришлют русских ментов –
- забудете как ездить без прав и номеров.
Но вот кончаются высотные отели Тьомтхиена и начинаются низкоэтажные комплексы, совсем нежилые с прекрасными безлюдными песчаными пляжами. Не пустят в один, так пустят в другой. Я купался там совершенно один.
Безлюден берег западной Камчатки…
А вот и ничья земля:
Добраться туда можно на маршрутке, которая идет по Sukhumvit до Саттахипа, но лучше на большом автобусе с красной полосой – он останавливается по требованию.
Примеривался также к острову Khram, но оказалось, что остров этот необитаемый и регулярный транспорт по морю туда не ходит.
Паттая вечерняя. «Эван! Эвоэ! Мясцо живое! К нам, к нам!..» (об этом см. соседние посты). Отдохнув, еду на северный автовокзал БКК, держа направление на
Сукхотай.
Вот особенность: автобус первого класса (экспресс) если не загружен полностью, тут же превращается во 2 класс и стоит у каждого столба, набирая желающих ехать. Вот я и ехал на нем 3 с х. часа 130 км до Лопбури, а затем уже пересел на поезд – тот идет, только ветер свистит.
Город Пхитсанулок – перевалочный пункт на пути в Сукхотай. Можно ночевать в нем, а можно непосредственно в Сукхотае – много гестов у входа в заповедник. Поскольку мой поезд на БКК отправляется ночью, то судьба мне была жить вблизи рельсов. Гостиница видна от вокзала, есть и другие. Гостиница хорошая, а за 580В с завтраком даже и отличная. Рядом, у вокзала, расположен продуктовый рынок.
У входа в заповедник спрашивал, где купить билет и меня посылали все дальше, в результате прошел так.
Все-таки древнее искусство гораздо тоньше и гармоничнее современного. Вот так нормальные люди берегут свое прошлое – даже место, где стоял когда-то храм, даже остатки фундамента расчищены и огорожены, даже паровоз, который отработал 50 лет, стоит на почетном месте у вокзала и ухожен много лучше работающих тепловозов, хоть он и не тайского производства, а английский.
А в ДМД в том году убрали с площади Ту-114, самолет, которым можно и должно гордиться – порезали наверное, не хватает металла, чтобы наделать вонючих Жигулей, а на том месте сделать стоянку.
Страна, у которой нет прошлого, нет и будущего, иначе из чего же оно произойдет.
…Грустно, потому что завтра уже уезжать.
Особенность ночных поездов в том, что ваше появление у запертого вагона не вызывает никакой реакции. Проводник стелет себе в тамбуре, запирает двери и спокойно спит, руководствуясь высшим буддистским принципом, что все явления иллюзорны и потому нереальны. Стучите изо всех сил в дверь тамбура, противоположного туалету, а то недолго и остаться.
И еще. От Каосана в аэропорт ходит два вида автобусов: большие аэропортовские АЕ2 и маленькие каосанские, цена везде 150В. Берите лучше большой, маленький собирает народ по отелям, потом заправляется, потом копает в носу и стоит в пробке, в то время как большой минует пробку в центре по специально выделенной полосе для автобусов. Разница во времени в пути может составлять один час.
Новый аэропорт хорош. Но если надо ждать долго, можно поехать на BUS терминал – там немного народа, 7/11, дешевые кафе и больше природы. Удачи!