ilonka1977 » 16 окт 2014, 03:45
Бюрократия
Теперь имею полное моральное право написать на эту тему
Еще из форумов в интернете я узнала, что испанцы - люди сострадательные (при личном общении мне поясняли, что эпитет "простодушный" считается очень положительным), поэтому мотивационное письмо я готовила, "в красках" описывая обстоятельства, затрудняющие мою дальнейшую учебу на родине (кроме финансовых, разумеется). А также то, что позволит мне продолжить обучение именно в Севильском университете (а сначала на языковых курсах). С одной стороны, задача была сложной, поскольку я нацеливалась на один-единственный ВУЗ, с другой - сострадательные испанцы визу мне дали. Причем именно на курсы, т.к в университет меня зачислили только 22 сентября. На родине посредники пугают тем, что на языковые курсы людям за 30 визу не дают: "Ой, а зачем же Вы на семь месяцев визу запросили? Просили бы на пять - тогда дали бы с большей вероятностью, а так, скорее всего, откажут". Мне дали на семь, а если бы просила на пять, то пришлось бы возвращаться и снова запрашивать визу из Москвы, уже для университета (пропустила бы два месяца учебы, а это - больше половины семестра).
На продление пребывания я подавала за 1,5 месяца до истечения студенческой карточки, не имея еще матрикулы университета (документа о зачислении): дело было в справке с банковского счета, т.к было необходимо срочно потратить имевшиеся там деньги на ремонт. Чиновники приняли у меня документы "на проверку", сказав, что "матрикулу потом донесешь". Я донесла ее спустя почти два месяца, и все это время в миграционной службе ждали, поверив мне на слово. Т.е имел место человеческий фактор: бюрократы вошли в мое положение, иначе у меня ничего бы не получилось.
Съемная квартира отнимала почти половину месячного дохода, а в собственной без ремонта жить было нельзя совсем: ни воды, ни электричества - выдранные розетки, обрезанные провода. Окна тоже частично отсутствовали, поэтому ремонт я начала с них. В фирме по установке окон мне подсказали, что с этого года по программе правительства Андалусии субсидируется до 70% стоимости новых "энергосберегающих" окон. Для этого нужно было собрать справки из различных инстанций, список которых пополнялся по ходу дела (т.к закон только вступил в силу и процедура его применения была еще в стадии разработки). Это был мой первый квест по испанским государственным учреждениям еще с начальным уровнем разговорной речи. И здесь почти все входили в мое положение: иностранка, два месяца как приехала, получает субсидию (конечно, иногда в ответ на косой взгляд оторопевших от моей "наглости" чиновников, приходилось добавлять, что-то вроде "это не для меня, а для города"). Только одна чиновница (налоговой службы) заявила, что справка выдается исключительно в электронном виде, заставив меня получать сертификат электронной подписи: "Для Вашего же блага, его можно использовать и в других государственных учреждениях, чтобы в очередях не стоять". Но блага не получилось: сертификат на моем компьютере так и не заработал. После походов по кабинетам (в финале - к руководству), у меня все-таки приняли заявление в бумажном виде: оказалось, навязывать электронную услугу не имели права, могли только проинформировать о такой возможности. Но и это был человеческий фактор: чиновница с самого начала, увидев в запросе назначение справки, откровенно поделилась, что буквально накануне принятия программы субсидирования поменяла себе окна, естественно, полностью за свой счет... Итого 2,5 месяца ушло у меня на сбор справок, 1,5 месяца - на изготовление окон (делали и переделывали), но спустя 4 месяца их все-таки установили!
Так что, про свой опыт общения с испанской бюрократией (хоть само это слово обычно и носит негативный оттенок) я пока ничего плохого сказать не могу (конечно, проявляя не только должную почтительность и терпеливость, но и настойчивость), а, наоборот, только хорошее
С организационной точки зрения в государственные учреждения принято записываться заранее (по интернету или по телефону, а лучше не приходить вовсе, заказывая услуги в электронном виде), но с утра можно получить талончик в автомате при входе (бывает, что и до полудня, как повезет). Если талонов больше нет, то, случается, в оставшееся время обслуживают и без них. В миграционную службу традиционно стоит живая очередь, но принимают всех, даже если время уже истекло. Не раз я приходила за пять минут до закрытия гос.учреждения (где принята живая очередь) - всегда обслуживали без лишних слов. Для исполнения заявлений сроки установлены законодательно. Если же просят подождать "недельку-другую" (а там еще и еще), то за этим может скрываться некомпетентность: тогда ждать, наоборот, не надо, а стоит выяснить вопрос у других сотрудников. Откровенного хамства я не встречала (госслужба здесь ценится - это стабильный заработок и соц.гарантии, такое место боятся потерять), хотя выражение лица у чиновников, конечно, бывает разным
Последний раз редактировалось
ilonka1977 16 окт 2014, 12:05, всего редактировалось 1 раз.