Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: irinasarg, tomochka1, vipik и гости: 3

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 09 окт 2014, 19:54

Сегодня у меня наконец-то появился нормальный интернет, пока только в университете. Я осознала, что могу выкладывать фотографии, когда была уже на полдороги из корпуса информатики в родной истфак.
20141009_1319349921_iOS.jpg

20141009_1319382461_iOS.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 окт 2014, 20:05

20141009_1324363301_iOS.jpg

20141009_1332381371_iOS.jpg
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 окт 2014, 20:11

Поскольку в парке Марии-Луизы находятся различные правительственные учреждения (в т.ч. и экстранхерия, где, я надеюсь, мне рано или поздно продлят студенческую эстансию - разрешение на проживание), то там часто проводятся различные общественные акции. Сегодня тоже что-то такое клеили на забор.
20141009_1336019881_iOS.jpg
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 окт 2014, 20:14

А это наш корпус университета внутри.

20141009_1344085021_iOS.jpg

20141009_1507450341_iOS.jpg
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 окт 2014, 21:12

Magistri nostri На второй день учебы: преподаватели по предметам "Доисторический период Пиренейского полуострова" (сегодня на практическом занятии нам орудия на отщепах показывал) и "Всемирная география".

20140923_1713286011_iOS.jpg

20140923_1654388041_iOS.jpg
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 окт 2014, 21:25

А это наш универ сейчас

20141009_1815252651_iOS.jpg

20141009_1815501161_iOS.jpg
ilonka1977

Сообщение dakosta2 » 09 окт 2014, 21:57

А площадь Испании сфотографируйте, пож-та.
Это совсем недалеко от парка .
А ваш Университет недалеко от площади Дюка ?
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 окт 2014, 23:15

Площадь Испании сфотографирована первым делом, у меня вообще много фотографий, только я их выложить не могу из-за ущербного интернета дома. Сегодня стояла уже у дверей универа (которые на фото) до тех пор, пока их не закрыли...
Факультет географии и истории от Пласа-дель-Дуке по местным меркам далеко: минут 20 бегом или полчаса не очень торопясь (две длинных пешеходных улицы пройти: Проспект Конституции и Сьерпес/Тетуан). От Пласа-дель-Дуке буквально в двух шагах факультет изящных искусств, но я подозреваю, что там эти самые искусства и преподаются, так как кафедра искусствоведения все-таки у нас на истфаке.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 15 окт 2014, 19:46

Сейчас на сайте экстранхерии (миграционной службы) увидела результат своего дела: положительный (favorable). Продлили мне пребывание еще на год под обещание хорошо учиться в универе, так что я остаюсь. Через недельку-другую и письмо дойдет, что могу прийти на сдачу отпечатков. Карточка будет к новому году
ilonka1977

Сообщение Hispano » 15 окт 2014, 20:07

ilonka1977 поздравляю =)
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение cre-olka » 15 окт 2014, 20:11

Вот я , если чего захочу сильно, сбывается!
оч мне хотелось, чтоб все было не напрасно.
А репортажики еще будут? А то я 7 ноября с утра непременно полечу в Архив, до 15 часов надо успеть, так ведь?
Последний раз редактировалось cre-olka 15 окт 2014, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
cre-olka
путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 15 окт 2014, 20:54

Спасибо за то, что "болели" за меня!

Обещанная площадь Испании. В Архив зайду - узнаю, что в ноябре будет.
ilonka1977

Сообщение LianaS » 15 окт 2014, 22:38

ilonka1977 писал(а) 15 окт 2014, 19:46:Сейчас на сайте экстранхерии (миграционной службы) увидела результат своего дела: положительный (favorable)

Примите поздравления с разрешением бюрократических вопросов!
Не бросайте писать заметки о Севилье и Андалусии, пожалуйста.
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Galja » 15 окт 2014, 23:28

Поздравляю!
И пишите дальше, пожалуйста
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение travellerша » 15 окт 2014, 23:33

Присоединяюсь к поздравлениям!
Искренне рада за вас
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2014, 03:45

Бюрократия
Теперь имею полное моральное право написать на эту тему
Еще из форумов в интернете я узнала, что испанцы - люди сострадательные (при личном общении мне поясняли, что эпитет "простодушный" считается очень положительным), поэтому мотивационное письмо я готовила, "в красках" описывая обстоятельства, затрудняющие мою дальнейшую учебу на родине (кроме финансовых, разумеется). А также то, что позволит мне продолжить обучение именно в Севильском университете (а сначала на языковых курсах). С одной стороны, задача была сложной, поскольку я нацеливалась на один-единственный ВУЗ, с другой - сострадательные испанцы визу мне дали. Причем именно на курсы, т.к в университет меня зачислили только 22 сентября. На родине посредники пугают тем, что на языковые курсы людям за 30 визу не дают: "Ой, а зачем же Вы на семь месяцев визу запросили? Просили бы на пять - тогда дали бы с большей вероятностью, а так, скорее всего, откажут". Мне дали на семь, а если бы просила на пять, то пришлось бы возвращаться и снова запрашивать визу из Москвы, уже для университета (пропустила бы два месяца учебы, а это - больше половины семестра).
На продление пребывания я подавала за 1,5 месяца до истечения студенческой карточки, не имея еще матрикулы университета (документа о зачислении): дело было в справке с банковского счета, т.к было необходимо срочно потратить имевшиеся там деньги на ремонт. Чиновники приняли у меня документы "на проверку", сказав, что "матрикулу потом донесешь". Я донесла ее спустя почти два месяца, и все это время в миграционной службе ждали, поверив мне на слово. Т.е имел место человеческий фактор: бюрократы вошли в мое положение, иначе у меня ничего бы не получилось.
Съемная квартира отнимала почти половину месячного дохода, а в собственной без ремонта жить было нельзя совсем: ни воды, ни электричества - выдранные розетки, обрезанные провода. Окна тоже частично отсутствовали, поэтому ремонт я начала с них. В фирме по установке окон мне подсказали, что с этого года по программе правительства Андалусии субсидируется до 70% стоимости новых "энергосберегающих" окон. Для этого нужно было собрать справки из различных инстанций, список которых пополнялся по ходу дела (т.к закон только вступил в силу и процедура его применения была еще в стадии разработки). Это был мой первый квест по испанским государственным учреждениям еще с начальным уровнем разговорной речи. И здесь почти все входили в мое положение: иностранка, два месяца как приехала, получает субсидию (конечно, иногда в ответ на косой взгляд оторопевших от моей "наглости" чиновников, приходилось добавлять, что-то вроде "это не для меня, а для города"). Только одна чиновница (налоговой службы) заявила, что справка выдается исключительно в электронном виде, заставив меня получать сертификат электронной подписи: "Для Вашего же блага, его можно использовать и в других государственных учреждениях, чтобы в очередях не стоять". Но блага не получилось: сертификат на моем компьютере так и не заработал. После походов по кабинетам (в финале - к руководству), у меня все-таки приняли заявление в бумажном виде: оказалось, навязывать электронную услугу не имели права, могли только проинформировать о такой возможности. Но и это был человеческий фактор: чиновница с самого начала, увидев в запросе назначение справки, откровенно поделилась, что буквально накануне принятия программы субсидирования поменяла себе окна, естественно, полностью за свой счет... Итого 2,5 месяца ушло у меня на сбор справок, 1,5 месяца - на изготовление окон (делали и переделывали), но спустя 4 месяца их все-таки установили!
Так что, про свой опыт общения с испанской бюрократией (хоть само это слово обычно и носит негативный оттенок) я пока ничего плохого сказать не могу (конечно, проявляя не только должную почтительность и терпеливость, но и настойчивость), а, наоборот, только хорошее
С организационной точки зрения в государственные учреждения принято записываться заранее (по интернету или по телефону, а лучше не приходить вовсе, заказывая услуги в электронном виде), но с утра можно получить талончик в автомате при входе (бывает, что и до полудня, как повезет). Если талонов больше нет, то, случается, в оставшееся время обслуживают и без них. В миграционную службу традиционно стоит живая очередь, но принимают всех, даже если время уже истекло. Не раз я приходила за пять минут до закрытия гос.учреждения (где принята живая очередь) - всегда обслуживали без лишних слов. Для исполнения заявлений сроки установлены законодательно. Если же просят подождать "недельку-другую" (а там еще и еще), то за этим может скрываться некомпетентность: тогда ждать, наоборот, не надо, а стоит выяснить вопрос у других сотрудников. Откровенного хамства я не встречала (госслужба здесь ценится - это стабильный заработок и соц.гарантии, такое место боятся потерять), хотя выражение лица у чиновников, конечно, бывает разным
Последний раз редактировалось ilonka1977 16 окт 2014, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2014, 12:04

Котя
Моего кота вообще-то заводчики назвали Адольфом, но мне не нравится это имя, и я зову его просто "Котя". Иногда откликается
Ему 4,5 года, помесь русской голубой не известно с кем, не кастрирован и не хулиганит. Вообще-то его завела прежняя девушка моего брата, но когда они расстались - достался мне, чему я очень рада. Полюбила его за характер: покладистый и приличный (был).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 окт 2014, 21:31

Шумные соседи

Все окна моей съемной квартиры выходили в "световые колодцы" с минимальным расстоянием до соседских, поэтому жизнь протекала практически "за занавеской": был слышен каждый чих, так что создавалось ощущение, будто живем с соседями одной большой семьей. Переехав в собственную с более привычной планировкой (окнами наружу), я, конечно, надеялась на уединение, но не тут-то было: помимо дорожного шума (дом стоит на главной улице района), мои соседи по этажу оказались большими поклонниками современной латинской музыки, а иногда ставят и арабскую - разумеется, на всю громкость! Соседи сверху по выходным традиционно скандалят с драками (крики, грохот мебели и женский плач), а в доме напротив расположилась церковь евангелистов-пятидесятников. Все выходные напролет ее прихожане поют псалмы на популярные мотивы. Когда же они умолкают, начинается пение в другой церкви (через дорогу) на народные мотивы под музыку фламенко.
А в будни угол соседнего дома облюбовала семья местных крестьян (очень похожих на цыган), которая торгует полузелеными мандаринами из багажника своей легковушки (несмотря на наличие лавок, торгующих отменными дешевыми фруктами в двух шагах по обе стороны от них). "А ун леуро, а ун леуро (за один евро)!", - день-деньской надрывается продавщица мандаринов. "А дос, а дос (за два)!", - вторит ей муж через улицу (видимо продает лучше сортом). Так что у меня теперь полное впечатление того, что живу на улице - в самой гуще событий (3D по-испански)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 окт 2014, 23:26

Улицы

До второй половины XIX века Севилья была скована городскими стенами, очевидно поэтому традиция строить дома тесно друг другу прочно укоренилась в сознании ее жителей и сохраняется до наших дней. Еще даже в проектах современного жилья эконом-класса можно увидеть так близко стоящие друг к другу корпуса, что, кажется, соседи смогут разговаривать друг с другом в открытое окно. Индивидуальная застройка в пределах городской черты также имеет большую плотность и напоминает таунхаусы: дома соприкасаются стенами. Улицы очень узки (и проезжая часть, и тротуары), так что машины едут почти под окнами. Из-за узкого дорожного полотна автобусы едут очень близко к тротуару (по бордюру тут не походишь!), а фургоны даже попадают колесами на бордюр (и это на современных транспортных развязках с тоннелями и эстакадами).
Несмотря на шум от проезжающего транспорта, севильцы любят проводить свое свободное время именно на улице: на без того узкие тротуары выставляют столики кафе, выносят свои витрины фруктовые лавки (едва оставляя место для пешеходов), а после их закрытия соседи собираются на лавочках напротив китайских магазинов, работающих допоздна.
Хотя современные технологии далеко шагнули в процессе сушки белья (стиральные машины с функцией сушки практически в ту же цену, что и без нее, да и просто железные сушилки для дома), хозяйки предпочитают по-старинке вывешивать белье во внутреннем дворике или на крыше (напоказ всей улице), потому что, по мнению местных жителей, "на улице белье сохнет всего за три часа" (могу уверить, что и дома оно сохнет ровно столько же). Если же нет ни внутреннего дворика, ни доступа на крышу, ни даже балкона, то белье вывешивают прямо из окна, так что чистая простыня, свешиваясь почти до соседнего окна, вытирает собой фасад здания. Традиции уходят медленно...
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 окт 2014, 17:51

cre-olka
В Архиве до 18 декабря можно посмотреть выставку, посвященную каравелле Колумба "Санта-Мария". Архив работает с 9.30 до 17, но охранники просят на выход в 16.45, поэтому, конечно нужно предусмотреть время на осмотр экспозиции. У меня уходило до трех часов (вчитывалась и выписывала), а пробежать можно и за полчаса.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль