Через полночь и солнце в Зените: средиземноморский круиз в сентябре 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Сообщение tantine » 11 окт 2014, 17:54

Вот и свершился наш второй круиз, первый был в январе на Косте Маджике.
Так что невольно буду сравнивать эти два корабля, больше пока мне сравнивать не с чем.
Почему Зенит? В первую очередь мы смотрели даты, продолжительность круиза, Средиземное море, с посадкой желательно во Франции, цену. Не более недели, так как мне нужно было в Россию обязательно. Вообще я собиралась провести отпуск в России, но круизная бацилла мною была уже подхвачена. Не только в первом круизе, но и на форуме. Эти бациллы прямо через экран передаются. Не смогла я отказать себе в желании снова плыть на корабле.
И маршрут понравился тем, что нет крупных городов, куда нужно добираться. Вот так все сошлось на Зените. Даты мои, посадка на корабль в Марселе, цена невысокая, все включено, без чаевых. Длинные стоянки, острова. Плюс есть прямой рейс на Москву. Позже расскажу, во что этот прямой рейс вылился.
Сам маршрут:

13.09 Марсель - - 17.00
14.09 Барселона 09.00 - 17.00
15.09 Валенсия 07.00 – 22.00
16.09 Пальма 10.00 – 18.00
17.09 Маон 08.00 – 18.00
18.09 Ибица 11.00 –
19.09 Ибица - - 11.00
20.09 Марсель 08.00 –

Маршрут народом хоженый-перехоженый, поэтому не знаю, стоит ли подробно останавливаться на портах. А о корабле почти ничего нет.

Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Благодарил (а): 651 раз.
Страны: 44
Отчеты: 8
цены на круизы

Re: На Зените навстречу морю и солнцу. Сентябрь 2014.

Сообщение tantine » 11 окт 2014, 18:10

Поэтому начну с корабля и посадки. И заранее прошу меня извинить за качество фото, у меня был малюсенький карманный фотоаппарат мыльница, а муж был в «режиме лени», почти ничего не фотографировал, вообще никуда не хотел выходить в портах, и если б не теплая погода и не близость пляжей, вообще бы наверное провалялся на шезлонгах у бассейна и отмокал бы в нем время от времени.

Ехали мы своим ходом, на машине. Вот он, порт и наш Зенитик

Парковка у термнинала

Стоимость стоянки 14 евро в сутки, свободных мест много, резервировать заранее не нужно. Тут же зал регистрации.

Заявленное время регистрации с 12.00 до 15.00. Мы подъехали чуть раньше. И народу было уже много. Все-таки нужно приезжать намного позднее.

Багаж взяли, дали цветной талончик, который означает номер очереди.
Вызывали не по номерам, а по цвету. Что мне показалось очень неудобным, так как называли цвет только по-французски, но ведь были и иностранцы, не знающие французского. До регистрации мы сидели ровно час. Но и зарегистрировавшиеся раньше нас толпились тут же, так как посадка началась только в 13 часов. И снова смотрели на цвет талонов.

С нами в Марселе были еще 2 лайнера

Зенит рядом с ними казался просто крошечным.
А сейчас смотрю - да вроде и не совсем малыш

Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение Galja » 11 окт 2014, 18:21

Очень интересно, пишите о корабле, а то почти ничего не известно.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение tantine » 11 окт 2014, 18:40

Было объявлено, что каюты будут готовы к 15.30, а пока все приглашаются в лидо. Мы быстренько перекусили, нашли себе место на корме на «этаж» ниже основного буфета и пошли посмотреть, готова ли каюта. Она была уже готова!

Мы бронировали гарантированную внутреннюю, нам досталась кабина с окном. на самой нижней пассажирской палубе.
Немного удивило расположение кровати. Из-за широкой тумбочки её невозможно поставить в центре. Кровать шириной 180 см, я измеряла И постоянно думала, как же стюард ее заправляет Наверняка ползал по ней, а как же иначе?

Каюта не маленькая, но без излишеств. Ни холодильника, ни кофеварки, ни диванчика. У стола вместительные ящики, у сейфа тоже. Плюс большой двухстворчатый шкаф, на фото он не вошел. Все прекрасно разместилось, плечиков на двоих более чем достаточно.

Санитарная зона удобная, фен тут же. В душевой на стенке дозатор с чем-то там плюс кусочек мыла, но мы пользуемся всем своим, поэтому я даже не представляю, что там за качество.

На столе одна бутылка с водой, которую нам дарят Остальные при желании приглашают купить

Как оказалось, есть одна проблема на Зените. Практически ежедневно в тудейке писали, что канализационная система корабля "очень нежная", и чтоб мы ничего туда не бросали. Однажды перед выходом на берег не работал слив в нескольких кабинах на нашей палубе с нашей стороны. Отремонтировали быстро. Я интересовалась у других, были ли проблемы на других палубах. Больше никто на это не жаловался.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение queen_V » 12 окт 2014, 09:33

Раньше даже не слышала про такой корабль. Интересно будет почитать.
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Yury-Shef » 12 окт 2014, 11:14

tantine писал(а) 11 окт 2014, 17:54:Маршрут народом хоженый-перехоженый

Маршрут как раз эксклюзивный - все три крупных балеарские острова в наличии с бонусом - овернайт на Ибице.
Эх, увидел бы где-нибудь это расписание раньше..
На каком сайте бронировали?

tantine писал(а) 11 окт 2014, 18:10: а муж был в «режиме лени», почти ничего не фотографировал, вообще никуда не хотел выходить в портах, и если б не теплая погода и не близость пляжей, вообще бы наверное провалялся на шезлонгах у бассейна и отмокал бы в нем время от времени.

Правильный круизёр.

queen_V писал(а) 12 окт 2014, 09:33:Раньше даже не слышала про такой корабль. Интересно будет почитать.

В моём раннем детстве слово "зенит" ассоциировалось только с названием футбольной команды и крутым фотоаппаратом, который был у отца соседского мальчишки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%B0%D1%82)

В школе на уроке физики узнал, что зенит - это когда солнце днём в самой высокой точке от нас зависло. Практически тени не даёт.

С появлением брендовых бутиков, удивился, что "Зенит" - это марка дорогущих элитных мужских часов, которые собираются не там, где одноименные фотоаппараты, а в Швейцарии...

И вот теперь - круизный лайнер "Зенит"!

Интересно, какова его предыстория?
Yury-Shef

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37

Сообщение italalla » 12 окт 2014, 11:40

А я знала про Зенит, изучая инфо про наш Пульман. Сейчас буду читать и сравнивать с нашим. Наверное, из-за Марселя все объявления были по-французски. А так копмпания Пульмантур ориентирована на испаноязычную публику и особо с переводом на другие языки не замаорачивается.

Так как наш Empress был переделан из Ройаловского Empress of the seas, вполне возможно, что и этот Зенит был ранее Зенитом морей.

Вот что я нашла на нашем форуме, на котором найдется любая информация тут
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38

Сообщение Vlad52 » 12 окт 2014, 12:07

Зенит был построен для Celebrity Cruises в 1992г. До 2007. плавал под этим же названием в составе Селебрити.

Когда лайнер перестал удовлетворять высоким требованиям премиум класса, его передали в испанское подразделение Pullmantur Cruises холдинга Royal Caribbean Cruises Ltd. Под тем же названием.

В 2014г., как и его брата Horizon, Пулмантур переоформил на свою французскую дочку - Croisières de France (CDF)
Хотя на сайте Пулмана оба лайнера числятся. И круизы на них продаются для испанской публики.
Как совмещаются французская и испанская ориентация на борту одного лайнера, наверное нам расскажет автор отчёта.

Юра, Horizon мы с тобой видели в Ла Романе и Сен Люше. Он уже был под ливреей Croisières de France (CDF)
Vlad52
путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 55

Сообщение tantine » 12 окт 2014, 17:14

Спасибо всем за внимание к отчету!
Может быть круизы на Зенит и продаются в Испании, но в данном круизе он точно шел для франкоязычной публики. Практически вся команда говорила по-французски, объявления тоже все были на французском. По-английски вызывали русских на ресепшен И меню было на французском, при входе в ресторан меню дублировалось на английском. Большая часть аниматоров, много официантов были из Бразилии. Но основная часть официантов тунисцы и марроканцы, они на французском говорили как на своем родном.
Я специально не интересовалась, но среди пассажиров в основном были французы, причем было очень много молодых - наверное из-за ночи на Ибице. Было достаточно канадцев. Русские, украинцы тоже были, но похоже, что круиз покупали через агенство. Я постеснялась спрашивать. И немного славян - я почему-то решила, что они чехи, а Алекс - что сербы

Yury-Shef
, про сайт, на котором бронировали, отдельно уточню у мужа. Но мне кажется, что на сайте AUCHAN, что-то он там говорил, что цена у них самая интересная. http://www.voyages-auchan.com/croisiere.html Имя круизу Fiesta. Муж, ага, правильный круизер Он в апреле плыл трансатлантику, ему так понравилось в море, что теперь главнее для него плыть , а не посещение портов. А на чем плыть, он пока не определился, так как это был всего третий круиз.

Vlad52, большое спасибо за информацию. Я читала где-то разрозненно об этом, но не так подробно и без фотографий.
Все-таки, несмотря на скромность декорации корабля, чувствовалось его благородное прошлое

До отплытия оставалось еще около часа, пошли знакомиться с кораблем.
Нет атриума, совсем нет! Где же центр жизни на Зените? Решили пройтись по барам. Cafe Moka на 8 палубе – здесь мы будем пить кофе. Приятный зал, уютный, нам понравился.

Около этого бара единственный магазин. Но мы не особо покупальщики, нам он не нужен.
Последний раз редактировалось tantine 12 окт 2014, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение tantine » 12 окт 2014, 17:29

Позвали на дрилл, для нас он проходил в Club La Voile Bleue, тоже на 8 палубе. Для этого нужно было пешком спуститься на четвертую палубу за жилетами, снова подняться на восьмую. Да, с каютой на нижней палубе в круизе не разжиреешь
Все сидели в комфортной обстановке, но команда всех проверила, правильно ли мы надели и застегнули жилеты.
У моего жилета застежка оказалась сломанной, записали кабину, обещали жилет заменить. Заменили на следующий день. Так что в первую ночь я могла бы утонуть Все-таки хорошо, что учения эти прошли до отплытия.

Скоро отплытие. В журнале написано, что в 17.00 состоится праздник отплытия у бассейна. В итоге мы конечно опоздали, поднялись наверх, уже когда корабль выходил из порта.
Бывалый народ плясал уже вовсю, бары тоже работали на всю катушку.

Пока я полюбовалась удаляющимся берегом, пока сообразила, что можно бы и отметить это дело.... пошла тоже плясать, да поздновато , через несколько минут все и закончилось.

Все равно начало круиза получилось веселым! Команда аниматоров знала свое дело: зажигательная музыка, бразильские танцы, общая атмосфера начинающегося праздника подняла настроение
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение tantine » 12 окт 2014, 17:56

До ужина оставалось совсем немного времени, у нас была первая смена в 19.00.

В первом же "бортовом журнале", так называлась тудейка, был списочек на все последующие дни, в какой одежде нас ожидают.
1. Диско- 70-е - 80-е
2. Кажуал
3. Цвет-тропики
4. Кажуал
5. Белый
6. Элегантный
7. Гала

Мне показалась неудобным, что Гала-вечер объявлен на последний день, но с другой стороны он завершил круиз, получился такой яркий прощальный праздник.

О ресторане. На корабле он один, на одном уровне, на седьмой палубе. На этой же седьмой палубе находится салон Рандеву Rendez-vous, перед каждой сменой питания примерно за час в этом салоне играли музыканты, кто-то танцевал, кто-то принимал аперо. Все-таки удобна эта опция - все включено. Карточки в баре не нужны, если не берешь что-то из платного списка. Нас устраивал и бесплатный

Салон Рандеву, а фото бара у меня нет

Наш первый столик. Соседями нашими оказалась марроканка лет пятидесяти с дочкой. Через день она нашла какого-то старичка и пригласила его к нам. Свободных мест в ресторане было много, наверное корабль не был полностью заполнен.

Фото еды моя мыльница снимать напрочь отказалась, и вообще я снимала еду одна и очень стеснялась.
Креветки на картофельной оладушке. Больше в первый день ничего не получилось.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение tantine » 12 окт 2014, 18:12

Где и когда можно поесть на Зените?

Завтрак на 11 палубе, Le Marche Gourmand. Выпечка, кофе, соки начиная с 6.30. Затем с 7.00 до 10.00 буфет, и в 10.30 все заканчивается снова соками, кофе и выпечкой. Буфет достаточно разнообразный, но каш никаких в наличии нет. И нет никаких супер изысков. Все просто - и вкусно. Приходилось повторять, чтобы распробовать Забегая вперед, скажу, что веса я не набрала. Хотя по выпечке прошлась хорошо. Можно было позавтракать и в ресторане, но мы туда не ходили.

Столики, где можно расположиться

Это терраса на корме, около Гриля, на 11 палубе.

С нее можно было спуститься на 10-ю. Здесь почти никогда никого не было.

Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение vrednayakapa » 12 окт 2014, 18:17

Вау....круизная бацила клац-клац всех!!!!
Costa Serena март 2012, Costa Magica ноябрь-декабрь 2014
vrednayakapa
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 21

Сообщение galiga » 12 окт 2014, 18:50

Про корабль интересно почитать и посмотреть. Меня очень интересует как преображают ветеранов.
Но и о портах пишите, пожалуйста. Это не важно что до вас там были и описали.
Вы ведь видели своё и чувствовали по своему. Это всегда интересно
Люблю путешествия, не люблю правила
galiga
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение tantine » 12 окт 2014, 18:54

В обед ресторан был закрыт, все обедали в буфете.
В меню были представлены и рыба, и птица, и свинина, и говядина. Ягненок был практически ежедневно. Блюда ежедневно менялись.
Говяжьи щеки в красном вине. Обожаю. Обязательно присутствовали большие куски запеченного мяса - как французы говорят - ротИ. В некоторые дни хотелось взять все меню. Настоящая хорошая качественная домашняя французская кухня. Редко в каком французском ресторане еда такого же уровня, как на Зените. Не сочтите за снобизм, но Алекс у меня готовит великолепно, хобби у него такое Поэтому, уезжая куда-нибудь, я заранее знаю, что так, как дома, мне не поесть. Здесь мне было почти всегда как дома.
Но мое мнение достаточно субъективно, я вообще люблю французскую и средиземноморскую кухню. Мне надо много мяса, рыбы, овощей и фруктов. Протеины и витамины Обычно к сладкому и выпечке я равнодушна. А тут ела все подряд.
Не было в буфете креветок, лангуст, устриц, фуа гра и прочих деликатесов. Не было свежевыжатых соков на корабле, по крайней мере мне они не встретились. Не было ягод, лишь стандартный набор фруктов. Но различные фланы, муссы, желе и пирожные были на высоком уровне. Ими я побаловала себя от души
Говорили на тему питания с одной из наших, ей выбор показался скудным по сравнению с отелями олл инклюзив.
Полупустые подносы заменялись регулярно, до конца приема пищи можно было найти весь ассортимент.

Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение tantine » 12 окт 2014, 19:14

За этой стойкой были какие-то макароннные изделия, соусы к ним, сыры для посыпки. В конце стойки вино и пиво. Также вино и пиво предлагалось и во время еды, официант развозил на тележке На улице тоже была стойка с вином, уже для самообслуживания. А справа от этой стойки - пицца. Но я не пробовала, качество не знаю. Стойка работает с 12 до 18 часов.

Напитки разливал официант: лимонад, вода, холодный чай, горячие напитки .... Также были такие же стойки, уже самообслуживания, при входе в буфет со стороны бассейна

А это терраса гриль, открыта с 12 до 19. 2-3 сорта сыра, набор овощей для салата, какие-нибудь овощи гриль, вкусным был перец!, картошка фри и несколько видов мясных блюд гриль. Ежедневно ассортимент менялся.

Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение Vlad52 » 12 окт 2014, 19:58

Может быть круизы на Зенит и продаются в Испании, но в данном круизе он точно шел для франкоязычной публики. Практически вся команда говорила по-французски, объявления тоже все были на французском. По-английски вызывали русских на ресепшен И меню было на французском, при входе в ресторан меню дублировалось на английском. Большая часть аниматоров, много официантов были из Бразилии. Но основная часть официантов тунисцы и марроканцы, они на французском говорили как на своем родном.

Интересная ситуация.
Ради интереса промониторил сайты Pullmantur и Croisières de France (CDF). Какие-то круизы явно разделены. Т.е. есть только у одной компании. А есть совпадающие. Например, круиз из Санто Доминго 6 декабря на Horizon есть у обеих компаний.
У Пулмана - Price 1,365 €, можно забронировать на сайте. У CDF - 1 249€, только через уполномоченные агентства в Франции, Бельгии, Канаде, Люксембурге, Швейцарии.
Получается, что россиянам у CDF можно забронировать только через знакомых в этих странах.
Vlad52
путешественник

Сообщение Хельга25 » 12 окт 2014, 21:56

Помню, что где-то на российских сайтах видела этот корабль, нашла у инфлота.
25.10
Лайнер:Zenith Регион:Средиземное море Марсель
Стоимость: от 20 101 р
И что меня завлекло - дети бесплатно!
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Vlad52 » 12 окт 2014, 22:50

Хельга25
Инфлот является единственным агентом Пулман Тура в России. При чём активно продвигает их круизы, упирая на бесплатность детей и всё включено. Уж насколько успешно продаются испаноязычные круизы, не знаю. Судя по редким отчётам на Форуме, не очень.
Vlad52
путешественник

Сообщение haje » 12 окт 2014, 23:17

хорошее судно, мне такие нравятся.

если кому интересно про судьбу судна в прошлом, то могу подкинуть немного негатива -)

итак,
- 28 июля 2008 года совершил столкновение с Aegean Pearl в Пирее. это тоже круизник, но малыш;
- 10 мая 2009 года сел на мель недалеко от Копенгагена;
- 18 августа 2009 года в время сварочных работ на борту, вспыхнул пожар, когда судно находилось в Стокгольме. пожар быстро потушили, 2 чела получили легкие ранения;
- 26 июня 2013 года произошел пожар в главном двигателе, судно аварийно отбуксировали в Венецию на ремонт

ну а в остальном, прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо! -)
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль