Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #21

Сообщение fox-face » 07 окт 2014, 08:22

Планета баобаб

Следующие день и ночь в Ботсване мы провели в совершенно безлюдном месте - национальном заповеднике - Nxai Pan, часть которого занимают соленые озера, превращающиеся в сухой сезон в солончаки. В дождливое время года передвижение по парку видимо весьма проблематично — дороги даже в сухой сезон показались нам самыми сложными из всех, что встретились нам во всем путешествии. Да и к главному месту в этом заповеднике — баобабовому лесу— нужно добираться прямо по огромной территории солончака.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


Нас сюда манила возможность оказаться ночью одним посреди пана и заночевать под знаменитыми баобабами Байнеса. Здесь всего 3 места, где можно стать на ночевку, и находятся они на расстоянии в 4 км друг от друга. Здесь нет света, нет воды, и ближайший населенный пункт находится в 100 км от этого места. Место под кемпинг располагает лишь огороженной вырытой дырой под туалет с унитазом, подвешенным ведром воды, огромным баобабом и обширным пространством солончака вокруг, хранящего многочисленные отпечатки следов диких животных, в том числе и носорожьих. Ночью сюда же прибавляется огромное черное небо с бесчисленным количеством звезд, мертвецкая тишина и ощущение полнейшего слияния с дикой Африкой.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


Главные персонажи заповедника -баобабы Байнеса - названные в честь немецкого исследователя и художника Томаса Байнеса, запечатлевшего их на своей картине в середине XIX века — производят впечатление одиноких исполинов, окруженных со всех сторон солончаковым паном.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Они необъятны (вспоминаю удивления Ливингстона в его дневнике, наблюдающего 30 туземцев, спящих внутри высохшего ствола баобаба). Впрочем, с тех времен люди стали более притязательны, известны баобабы, внутри которых располагаются бары, гостевые комнаты в хостелах, зал ожидания автобусной станции и даже тюрьма.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


Родион раздобыл плоды баобаба и уже вовсю исследует их внутренности.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


Вечером Родион пытался их пожарить на костре в экспериментальных целях, запашок такой пошел от них экзотический, решили не продолжать: кто его знает, что за вещества они выделяют при горении. А то вот так одни туристы в Африке развели костерок из веток неизвестного им кустарника, а утром не проснулись.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Но как оказалось, не то и не о том я читала до поездки. Оказывается, из жаренных и измельченных семян баобаба можно варить кофе, и они вроде как даже съедобны и в сыром виде, и даже приятны на вкус, богаты витамином С и кальцием. Эх, надо было попробовать! А из пепла сожженного плода, насыщенного поташом, получается мыло.

В этом заповеднике, кроме баобабов, было, конечно, еще на что посмотреть. Встречалось большое количество птиц, особенно крупных, зверей, правда уже знакомых нам.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

В сухой сезон здесь сохраняется единственный водопой, довольно скромный по своим размерам, куда и стекаются звери. Эта несчастная лужа после посещения ее слонами становится такой мутной, что другим зверям-беднягам остается лишь грязь. Да и слонов было жаль, здесь они были такие грязные и им явно не доставало того раздолья, которое находилось в распоряжении у слонов на реке Чобе.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


Утром на сафари в этом заповеднике мы встретили едущих на встречу туристов, молодой красавец-итальянец с очень энергичной жестикуляцией, вывалившись из окна, поделился своей радостью: 2 часа назад он видел далеко от водопоя львов, которые шли по тропинке явно в сторону воды. Часа два он нарезал круги вокруг водопоя в надежде встретить их снова. И еще часа два уже вместе с нами прождал их возле лужи. Но львы не пришли. Снова нам не повезло.



Продолжение следует
Аватара пользователя
fox-face
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 04.02.2014
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #22

Сообщение Komparsa » 07 окт 2014, 11:21

Баобабы впечатляют, эх, жаль я не знала об этом месте раньше
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 42
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #23

Сообщение fox-face » 07 окт 2014, 18:30

Komparsa писал(а) 06 окт 2014, 16:58:Гепарды на дороге в Намибии конечно круто!



Круто, это да! Правда жалко у нас видеорегистратор в автомобиле накрылся совсем незадолго до этой точки и мы не смогли запечатлеть этот момент.


Komparsa писал(а) 07 окт 2014, 11:21:Баобабы впечатляют, эх, жаль я не знала об этом месте раньше


Попасть под баобабы оказалось не совсем просто, долго не могли найти, через кого бронировать, но все же нашли прямой контакт владельцев этого кемпа. Когда покупали пермит в парке, то произнося слово Nxai на европейский манер поймали недоуменный взгляд служащего: "что они хотят сказать?". А потом он понял, что мы произносим, посмеялся и произнес его как надо - с щелкающим звуком второй буквы, который мы повторить так и не сумели
Аватара пользователя
fox-face
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 04.02.2014
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #24

Сообщение Alexey_W. » 07 окт 2014, 21:28

Отличный отчет,и хорошие фото... Интересно взглянуть на знакомые места другими глазами....
Alexey_W.
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 07.02.2007
Город: Брянск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #25

Сообщение ira.petko » 07 окт 2014, 21:42

Класс! А в каком месяце вы путешествовали?
ira.petko
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 27.04.2014
Город: Сызрань
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #26

Сообщение fox-face » 08 окт 2014, 18:21

Друзья, всем спасибо, кто читает!

ira.petko, поездка была в августе этого года.
Аватара пользователя
fox-face
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 04.02.2014
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #27

Сообщение V-Tashtaiskiy » 08 окт 2014, 19:33

Может я пропустил что-то в предыдущих главах, но возник вопрос по питанию и воде: в кемпах везде предлагают бутилированную воду, или нужно было самим запасаться с учетом всего пути? Что в основном готовят в кемпах: европейскую еду или местные гастрономические фишки?
А в каком месяце баобабы покрываются зеленью листвы и цветут ли?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #28

Сообщение fox-face » 08 окт 2014, 20:48

В-Таштайский
Воду питьевую в бутылках мы закупали в супермаркетах, по пути в городишках это всегда есть. На все путешествие ушло 7 пяти-литровых бутылей. Обычная вода для приготовления еды почти во всех кемпингах была подведена к кемпсайтам, плюс с собой прокатная контора в багажник дала 40-литровую канистру с водой. Вот эта вода пригодилась в диком соляном пане под баобабами.
Про баобабы, кстати, отвечая на ваш вопрос - зеленеют во влажный сезон, цветут с октября по декабрь, вроде. Читала, что цветки раскрываются ближе к вечеру и живут одну-две ночи, привлекая сильным ароматом опыляющих их летучих мышей. Неплохо бы было постоять рядом с таким чудом, но не всё коту масленица - мы были в сухой сезон - зима у них.
По -поводу еды: в кемпах, если готовят, то по- разному, в основном европейское меню, кое-где с добавлением местных фишек (в основном, это мясо диких африканских животных), цены тоже не одинаковые. Мы в основном питались тем, что сами готовили из сырых продуктов, приобретенных в супермаркетах: жарили сосиски, стейки из свинины, телятины, баранины, картофель, варили супы, салаты готовили. В общем, в продуктовых магазинах в этих странах есть все. И вино, и пиво, кто без этого отдых не представляет нам понравился билтонг -вялено-сушеные кусочки говядины или диких животных, в основном, разных видов антилоп, они и острые бывают, и не очень - к пиву хорошо шли
Последний раз редактировалось fox-face 08 окт 2014, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
fox-face
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 04.02.2014
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #29

Сообщение fox-face » 08 окт 2014, 21:01

Бушмены Калахари


Уже к вечеру мы в знаменитой пустыне Калахари. В Thakadu Bush Camp нас встретил хозяин, пожилой полный голландец-регбист, за которым неслись две его верные собаки. Проводив нас до нашего места, псы вдруг заметили пробегающего мангуста, и рванули за ним. Одна собака настигла мангуста в нескольких шагах от меня и схватила его за загривок, началась схватка, сопровождающаяся писком мангуста, моим криком от ужаса и криком хозяина, пытающегося отогнать пса от бедного, но бесстрашно сражающегося животного. Пес разорвал бы его в клочья прямо на наших глазах, если бы ему каким-то чудом не удалось вырваться из зубов и сразу же скрыться под стволом упавшего дерева. Хозяин извинялся за поведения пса, приводя какие-то неубедительные аргументы, что якобы это редкость, что мангуст оказался один, обычно они ходят стаями, и на стаи собаки не нападают.
Наше место под стоянку оказалось крайним, рядом с бушем. Кран с проведенной к стоянке водой немного подтекал, образовав легкую лужицу. Каждое утро, вылезая из палаток, мы обнаруживали массу свежих птичьих и звериных следов, ведущих из буша к нашей мизерной лужице. Морковку, которую мы с Родионом воткнули рядом с лужей, есть никто из них не захотел.

У хозяев лоджа, рядом с кухней, где они подавали завтраки и ужины, тоже находился водопой, но уже большой, там мы однажды наблюдали пьющих антилоп гну, и почти постоянно многочисленных цесарок, которые копошились в овощных очистках, которые им выносили кухарки с кухни. На ужин хозяева предлагали стейки из самых различных видов диких животных. Мы пробовали стейки из куду, эланда и импалы. Импала оказалась самой сочной на вкус.


Попасть в гости к бушменам -охотникам племени сан было одним из ключевых желаний в нашем путешествии. Организовали нам это хозяева лоджа по предварительной просьбе -резерву, обещав, что бушмены будут нас «терпеть» весь день с утра до вечера. Именно «терпеть» - почему-то после посещения племени химба я именно в таком ключе ожидала нашу встречу с охотниками-туземцами, что как-то мысленно напрягало и стесняло по дороге в буш, когда выделенный нам гид- переводчик, местный африканец, вез нас через заросли кустарников в деревню к туземцам. Но когда наша встреча состоялась, перед нами предстали совершенно непохожие на суровых химба добродушные маленькие, худенькие краснокожие дикари, улыбчивые, скромные, открытые, гостеприимные и с большим любопытством нас рассматривающие.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)



Это была семья, состоящая из одиннадцати человек, мужчин-охотников из них всего было трое: отец, его старший взрослый сын, и мальчишка, ростом как наш Родион.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


Сколько им лет, выяснить не удалось (сан не озадачиваются такими подсчетами, и даже более того, не владеют техникой счета). И объяснить как издалека мы приехали, чтобы увидеть их племя, тоже не удалось (их географические представления очень отличаются от наших). Но на них произвело впечатление, что мы из очень холодной страны, где во «влажный сезон» совсем нельзя ходить вот так как они, почти нагишом. Видимо, тема выживания в суровых условиях — единственно актуальная и интересная для них, мастеров по выживанию.
И мы в этом убедились полностью, видя как горели их глаза при выслеживании антилоп гну. Мы долго шли за тремя охотниками по свежим следам антилоп по бушу, наши ноги, несмотря на кроссовки и брюки, защищающие их от колючек акаций и сухого кустарника, уже просто выли. Я не отставала исключительно по причине стыда, глядя на мелькающие впереди босые ножки маленького охотника, бесшумно ступающего прямо по колючкам. Как они замечали эти следы и как они понимали, что они свежие, так и осталось для меня загадкой, но я хорошо запомнила огонек в их глазах, и как туземцы преобразились (как коты на охоте), когда следы привели нас к гну.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Старший сын, очень колоритный, этакий бушменский «хулиган», старающийся произвести впечатление, с большим достоинством демонстрировал нам свое умение владения кнутом, которым необходимо искусно щелкнуть перед носом у льва, чтобы присвоить себе его добычу.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

В голове не укладывается, как охоту, это единственное занятие, определяющее весь их традиционный уклад жизни и всю их историю служащее основой для их выживания, можно запретить или ограничить. А ведь бушмены долгое время подвергались всяческим гонениям с родных земель, правительство искусственно создавало условия не совместимые с традиционной их жизнью на их родных территориях, запрещая охотиться и отрезая им доступ к водным ресурсам.
Глава нашей бушменской семьи сидел в тюрьме 6 месяцев за убийство антилопы в «неположенном месте», многочисленные наколки и надпись do not touch me на его руке, оставленные сокамерниками, вызывают тягостные мысли.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


Выделка шкур убитых животных, их покраска -это, как и охота, дело мужское.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


Женщины и девочки в семье заняты не меньше мужчин: они готовят еду, занимаются собирательством, и в состоянии отличить друг от друга десятки различных видов луковиц, семян, листьев, клубней. Маленькие тыквы или дыни, арбузы — основная еда семьи, служащая им источником и воды, и пищи.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


А плод, откопанный нашими совместными усилиями, похожий внутри на мякоть репы, оказался просто незаменим и в качестве солнцезащитного средства, и в качестве сока для питься и для умывания.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


Нашли какие-то семена, дали нам по семечке, сказали, что это нам сюрприз-подарок, велели положить под язык и ждать. И правда, через несколько секунд был сюрприз...

Возле хижин лежат страусиные яйца с маленьким отверстием с одной стороны. У Ливингстона я встречала, что в сезон засухи туземцы вынуждены были выкапывать яму на дне пересохшего источника и через трубочку вытягивать ртом живительную влагу, выплевывая ее для сбора в скорлупу от страусиного яйца. Увидев, как и наши бушмены пьют из яйца, подумала, что эта традиционная практика, возможно, до сих пор жива.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


Огонь по-прежнему каждый из них может добыть традиционным способом. Нам преподали мастер-класс, теперь мы можем идти в поход без спичек и зажигалки.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


Страусиные яйца бушменские дамы используют еще и для изготовления украшений. Они оказались большими любительницами украшений. Я угадала, привезя с собой из России бусы, подвески, браслеты, кулоны, цветы на резинках, банданки, панамки — все это было принято с восторгом и сразу же распределено и натянуто, навешено везде и всяко-разно. В этот момент чувствовалось, какими красотками они сразу себя почувствовали, и с большей раскрепощенностью стали проявлять чисто женский интерес ко мне, трогая мои светлые волосы на ощупь и разглядывая сережки в ушах. Тут же поделились и своими секретами красоты, срывая с кустарников ярко-желтые и белые пушистые цветы и украшая ими свои волосы.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


Роде показали, как делается традиционное изделие для игры, суть которого заключается в поддевании палкой и подбрасывании как можно выше палочки с пером и грузиком. Сын был в восторге от этой игры и сразу же вытащил из карманов китайский аналог её на резиночке. Его бушменский ровесник тоже был в восторге, особенно вечером, когда Родя ему показал, что на этой штуке ещё можно включать светодиод.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)



А еще нас с Родькой сразу научили делать маленькие отверстия в страусиной скорлупе и нанизывать их на веревочку, превращая их в ожерелье.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


Это, показавшееся нам отнюдь не легким, занятие в их руках спорилось гораздо быстрее. Таким мастерством здесь владела даже самая младшая бушменская лялька.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


Эта красотуля вообще страшно трудолюбивая. И очень любима всеми в семье. Она перебывала на руках у всех, а когда в послеобеденное время все сидели на земле в кругу и рассказывали по очереди легенды и сказки, то ее, уснувшую, заботливо положили на шкурку животного посередине круга.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)



Слушая их истории, будь то сказки или истории из жизни про охоту, про львов, птиц, проникаешься не столько содержанием, сколько этим воркующим языком, изобилующим щелкающими согласными, и выражением их лиц, сменяющим целый каскад эмоций от умиления, восторженного смеха до печали и горести.
А во время пения и танцев у костра их лица, освещенные костром, так преображались, что казалось, что этот ритм, отбиваемый хлопками в ладоши и надетыми на щиколотки сухими пустыми коконами мотыльков, скрепленными и наполненными семенами, освобождает хранящуюся в их телах сверхъестественную энергию и наделяет их всеобъемлющей силой. В этом мгновении они как будто сливаются с окружающей их природой, и все вокруг вместе с ними в отблесках костра становится загадочным, мистическим. Это их стихия, делающая их свободными, сильными и гордыми.

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)


И как иначе выглядели их лица, когда они, провожая нас, выйдя из буша, дошли до лоджа с его бассейном, рестораном и стояли так, у краешка цивилизации, видимо в ожидании обещанной хозяевами лоджа благодарности, возможно, пищи, табака. Растерянные, маленькие, зависимые и какие-то задавленные трагичной историей своего народа и существующей системой, к которой они вынуждены тяжело приспосабливаться, и частью которой являемся и мы, туристы. Лишенный возможности жить традиционно, по-старому, и совсем не способный жить по-новому, кажется, что этот народ обречен. Их осталось всего несколько десятков тысяч.

Снова в памяти всплывает история, рассказанная Ливингстоном на страницах своего труда.
Отбывая домой, в Англию, после своего многолетнего первого путешествия по Южной Африке, исследователь взял с собой своего верного спутника-туземца Секвебу, из чувства благодарности за то, что природный ум туземца, знание языка племен, через которые они проходили, его такт и здравый смысл во многом помогли ученому благополучно добраться до берега. «Я думал, что знакомство с плодами цивилизации, о которых Секвебу мог потом рассказать своим соотечественникам, благотворно подействовало бы на него самого, кроме того, я хотел также вознаградить его за очень важные услуги, оказанные им мне.» Секвебу в первый раз увидел настоящее море, бурю, огромный бриг с шестьюдесятью пушками и экипажем из ста человек. На борту военного корабля все для него было ново и странно, весь путь длиною в месяц он выглядел растерянным. А когда корабль достиг о.Маврикий, навстречу бригу вышел пароход, чтобы буксировать их в гавань. Постоянное напряжение, в котором весь путь находился примитивный ум Секвебу, достигло к этому времени своего апогея. С ним произошел припадок безумия. Когда его попытались взять с собой на берег, Секвебу попытался заколоть одного из команды, затем прыгнул за борт, скрестив на груди руки. Тело его так и не нашли.
Последний раз редактировалось fox-face 09 окт 2014, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
fox-face
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 04.02.2014
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #30

Сообщение ira.petko » 08 окт 2014, 21:18

О господи! Это к разговору о том, нужна ли всем народам цивилизация с ее благами.
ira.petko
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 27.04.2014
Город: Сызрань
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #31

Сообщение V-Tashtaiskiy » 08 окт 2014, 22:10

А старший сын, бушменский "хулиган", пребывал в образе fox-face (это же лисья шкура на голове в качестве головного убора?) специально для вас, или это аксессуар охотничьего "костюма"? Интересно. как часто им приходится "терпеть" на своей территории любопытных пришельцев с подарками?
Удачная глава. Вам респект за такт и чуткость
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #32

Сообщение fox-face » 09 окт 2014, 20:57

В-Таштайский

Одежда из шкур диких животных -это их традиционная повседневная одежда. А шкура шакала- личный трофей этого парня, который он носит с гордостью. Возможно, для них это еще и часть статуса (как некоторые наши тетеньки носят норковые шубы с чересчур высоко поднятой головой ) Во всяком случае, нам не показалось, что это часть "театрального костюма".

В-Таштайский писал(а) 08 окт 2014, 22:10: Интересно. как часто им приходится "терпеть" на своей территории любопытных пришельцев с подарками?


Дело в том, что конкретно эта семья сан находится не совсем на "своей" территории (не исторически, имеется в виду, а по факту). Эта земля находится в частной собственности у белых хозяев (они же хозяева лоджа и кемпинга). И находиться здесь - для сан это один из способов выжить в условиях современной государственной политики. Их подкармливают здесь, судя по всему, лечат, если что серьезное, а взамен за такое покровительство сан иногда принимают у себя туристов, и далеко не уходят с этой территории в туристический сезон. Не похоже было, что туристы у этой семьи очень частые гости. А уж насколько они рады "любопытным пришельцам с подарками"- вопрос относительный. Думаю,что как любым людям, какие -то гости им симпатичны, а какие-то и нет. Нам было комфортно в этой семье, чувствовалось, что мы им интересны не меньше, чем они нам. Ну и подарки для них совсем не лишние (одежду, если она им не пригодится, они могут поменять на еду у местных африканцев, а еда в качестве подарка-это всегда для них актуально)
Другой вопрос - стали бы они вообще держаться возле "хозяев", если бы у них была свободная возможность кочевать где угодно и охотиться без ограничений ...
Аватара пользователя
fox-face
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 04.02.2014
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #33

Сообщение fox-face » 09 окт 2014, 21:27

...


Весь следующий день, проведенный в дороге, прошел в смешанных чувствах и воспоминаниях о племени сан. Мы возвращаемся в Намибию, в Виндхук. За окном последние провинциальные картинки, последние деревушки, улыбающаяся африканская детвора.

Впереди столица, другая Африка, городская, с парками, соборами, деловыми центрами и их деловыми африканцами, красиво и дорого одетыми, вкушающими свои бизнес-ланчи в недешевых ресторанах; с манящими модными бутиками и модными горожанами; торговыми центрами, набитыми экзотическими сувенирами. И весь последний день нашего пребывания в Южной Африке мы проводим здесь.


Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)



Но самые чувствительные частички наших сердец останутся не в этой городской среде, а в той, дикой Африке, в пустыне Калахари у костра с племенем сан, в пустыне Намиб в окружении огненных дюн, в солончаках под баобабами в звездную ночь, и, конечно, у реки Окаванго в звуках птичьего многоголосья.

Мы возвращаемся домой, одухотворенные плодами сбывшихся детских мечтаний и обогащенные новыми эмоциями, открытиями, знаниями, наконец, хоть немножко увидевшие, пощупавшие Южную Африку. И мы уже, может быть, не похожи на героя стихотворения Валасипедова:


В Африке не бывает снега,
В Африке каждый день лето.
Никогда я в Африке не был
И даже не знаю где это.

Там за бананы не просят денег,
Их едят обезъяны-мартышки.
Мне об этом поведал телек,
А кой чего я прочёл в книжке.

Там кругом растут баобабы,
А под ними сидят бегемоты.
Я бы съездил туда, кабы
Мне с утра не идти на работу.

Подружился бы там с папуасом,
Эфиопом или зулусом,
Мы б гуляли с ним по пампасам,
Я б ему подарил бусы.

Папуасы не хрен на блюде,
Не какие-то там греки,
Это точно такие же люди,
Только чёрные человеки.

У них мода гулять без одёжи,
Только знает любая кроха,
То, что в Африке с нашей кожей
Без одёжи гулять плохо.

Там бывает, печёт как в бане,
А ежли верить Сенкевича речи,
Что по телеку треплет губами,
Иногда как в доменной печи.

Я мечтаю там встретить лошадок-
Полосатых таких кобыл,
Как зовут их сказать вам рад бы,
Мне говорили, да я забыл.

А если б встретил я там жирафа-
Угостил бы жирафа морковкой,
Но кормить его нужно со шкафа-
С пола кушать жирафу неловко.

Трепыхая крылами пёстрыми
Средь дерёв там порхает птичка,
Она деньги зовет «пиастрами»,
У нее «какаду» кличка.

Всё мыслишку жую как пряник,
Вам скажу - я не жадный, не волк:
Развести бы с той птахи курятник-
В деньгах знает, видать,она толк.

Это странное слово – АФРИКА!
Кто придумал его такое?
Колет нёбо как край сухарика
И лишает меня покоя.
Аватара пользователя
fox-face
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 04.02.2014
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #34

Сообщение V-Tashtaiskiy » 10 окт 2014, 12:11

Жаль расставаться с вами, было так интересно читать о вашем странствии. Желаю сочинить новую мечту и реализовать ее (несмотря на все кризисы и санкции). Вашему Родьке просто невероятно повезло с приключенческими родителями.
В общем, enjoy your trip, keep your mind is open, never resist the unfamiliar and suck in the experience.
Удачи вам в пути
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #35

Сообщение fox-face » 11 окт 2014, 11:21

В-Таштайский

Вы самый верный читатель этого отчета. Спасибо, что дочитали до конца
А расставаться зачем же, мы еще встретимся на просторах этого форума, я еще загляну к Вам в ваш Варанаси, потому как посматриваем в ту сторону...
Аватара пользователя
fox-face
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 04.02.2014
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #36

Сообщение V-Tashtaiskiy » 11 окт 2014, 19:24

Согласен, можно пересекаться на просторах форума.
Признаюсь, Африка - не наша тема, в основном тяготеем в направлении Индии, Непала, Индонезии. В общем, ориентация-Азия. Но ваш отчет читал с искренним интересом и удовольствием, как в детстве зачитывался Джеральдом Даррелом. Вы обладаете даром рассказчика, и фото соответствуют.
До встречи
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #37

Сообщение ira.petko » 11 окт 2014, 21:34

А сколько стоила эта поездка к бушменам, которую вам организовали?
ira.petko
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 27.04.2014
Город: Сызрань
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #38

Сообщение temporlav » 12 окт 2014, 18:05

ira.petko писал(а) 11 окт 2014, 21:34:А сколько стоила эта поездка к бушменам, которую вам организовали?



На троих за все - 240 баксов (2190 пул). Все включая обед в буше. Активити можно заказать, что называется, по частям. Само активити включает прогулку с бушменами по бушу, обучение изготовлению поделок, детские игры, рассказы. Это занимает где-то около 4 часов. Плюс к этому можно заказать обед в буше и ночные танцы. Тогда получится активити на весь день. Например можно выкинуть обед в буше, будет несколько дешевле.

Спрашивал у гида, насколько часто ходят к бушменам в этом районе, сказал не часто, а на весь день с утра до ночи вообще редко. В этом районе есть некоторая специфика, так как Ганзи одна из основных и первых точек ночевок при маршруте из Виндхука в Маун. Народ спешит в дельту Окаванго и пролетает мимо бушменов. Хотя для меня загадка, как можно побывать в Южной Африке и не посвятить хотя бы один день общению с этим народом. Я бы у них недельку-другую прожил бы с удовольствием, будь такая возможность.
Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.
Аватара пользователя
temporlav
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.12.2010
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #39

Сообщение ira.petko » 12 окт 2014, 19:31

А вы у них оставались ночевать? Можете написать координаты людей . которые вам организовали поездку к бушменам? Можно в личку. Спасибо
ira.petko
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 27.04.2014
Город: Сызрань
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве)

Сообщение: #40

Сообщение temporlav » 12 окт 2014, 20:17

ira.petko писал(а) 12 окт 2014, 19:31:А вы у них оставались ночевать? Можете написать координаты людей . которые вам организовали поездку к бушменам? Можно в личку. Спасибо


Нет, ночевать мы у них не оставались. Этого никто не предлагает - они живут в хижинах на земле, и вообще спят ночью у костра. К Сан возят хозяева частных земель, на землях которых бушмены останавливаются. Можно, наверное, и в центр Калахари рвануть к бушменам напрямую, но думаю к этому надо серьезно подготовиться
Мы по пути назад запланировали остановку в кемпе Thakadu Bush Camp, списались по электронке с хозяевами, забронировали и оплатили две ночевки в кемпе+активити на весь день у бушменов. Всё. Утром после завтрака за вами заедет гид и отвезет к ним. Он будет с вами, переводить и сопровождать ненавязчиво. Вечером вернет вас на место в кемп. Адрес кемпа http://www.thakadubushcamp.com/
Думаю это не единственный кемп, на землях которого обитают Сан в этом регионе.
Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.
Аватара пользователя
temporlav
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.12.2010
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль