<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КАТАЛОНИЯ В МИНИАТЮРЕ ---------------------------------------- >>>>>>>>>> Давным-давно, в "мохнатом" 2001 году мне довелось оказаться в брюссельской "
Мини-Европе". Впечатления были столь сильными :twisted: , что с того времени я буквально заболел подобными мини-парками. Правда, богатством своей "коллекции" я до сих пор похвастаться не могу: по разным причинам она пополнилась лишь стамбульским "Миниатюрком" и "Маленькой Португалией" в Коимбре - причём формат последней немного иной. Но любовь к такому виду аттракции у меня сохранилась, и от возможности посмотреть "Каталонию в миниатюре" я отказаться никак не мог.
Наверное, символично, что этот парк стал завершением не только поездки, о которой идёт рассказ, но и целой серии наших путешествий по Каталонии. Позади остались Барселона и Жирона, Таррагона и Лерида, монастыри Поблет, Сантес Креус и Сан-Пере-де-Родес, предгорья Пиренеев и побережье Коста-Бравы, "маленькие каменные городки" и приморские посёлки. Ну и Майорка - её собор здесь тоже представлен, равно как и несколько творений Гауди, расположенных за пределами Каталонии.
На входе встречает фанерный (образно говоря) Гулливер. Посыл, в общем-то, понятен: добро пожаловать в страну лилипутов ! :-P

А это, видимо, сами лилипуты ? :shock: Эльфийской наружности :eek: :

Парк "Каталония в миниатюре" состоит из двух основных частей:
Зоны приключений и
Зоны макетов. Зона приключений, она же "Лесная анимация" - это верёвочная "полоса препятствий" (самые немыслимые вариации дорожек и лестниц из верёвок), состоящая из контуров различных сложностей. Ну а Зона макетов - это участок, где, собственно, и расположились модели (числом 147, правда, сайт парка сегодня перечисляет только 130) основных природных и рукотворных достопримечательностей Каталонии. Билеты продаются и оптом, и "в розницу", то есть если желание приключений по какой-то непонятной причине у вас отсутствует, вы покупаете билет только в мини-парк (тоже, кстати, недешёвый - 13.5 евро, если не ошибаюсь) - и спокойно наслаждаетесь им без всяких верёвочных авантюр. За дополнительные 2 евро можно прикупить ещё билет на «паровозик», который за 10 минут провезёт вас по периметру вокруг всех экспонатов. Правда, выгода от этого неочевидная, потому что потом всё равно придётся совершить пешую прогулку между всеми макетами - а иначе зачем вообще приезжать сюда ?!
Нас приключения не манили: к концу поездки большая часть стартового энтузиазма уже исчерпалась :oops: , да и 30-градусная жара, коей Каталония наконец-то разродилась в последний день нашего путешествия, совсем не призывала к активному отдыху.
"Каталония в миниатюре" открылась в 1983 году, и в то время была крупнейшей среди подобных парков в мире. Сегодня мирового первенства у "мини-каталонцев" уже нет, но самым большим в Европе парк продолжает оставаться. Размер, конечно, имеет значение, но не везде и не во всех ситуациях. И прежде чем показать основные экспонаты этого музея под открытым небом, я поделюсь некоторыми впечатлениями, возможно, не слишком радужными, но, по возможности, объективными.
Прежде всего - "территория макетов" является абсолютно голой - в том смысле, что растительности выше человеческого роста здесь нет. В принципе, это характерно и для многих других подобных парков: во-первых, все они сравнительно молодые и ещё не успели "зарости", во-вторых, и это, видимо, главное - корневая система больших деревьев, наверное, не слишком благоприятный фактор для сохранности экспонатов. Хотя в той же "Маленькой Португалии" деревьев полно - и ничего... Собственно, причины особо и не важны, я написал это лишь для того, чтобы те, кто решат приехать сюда, понимали, что в летнюю жару при открытом солнце здесь тоже будет очень жарко :mad: .
В целом по сравнению с другими уже названными парками "Каталония в миниатюре" оставила не очень приятные впечатления :???: . Во-первых, явной "топорностью" исполнения многих экспонатов. Во-вторых - их "потёртостью", то есть внешний вид большинства, если хорошенько приглядеться, уже не слишком "товарный". В-третьих, "мультимедийная" часть (когда при нажатии кнопки что-то едет, двигается, крутится и т.п.) здесь совсем неинтересная и имеется, дай бог, если у четверти макетов. Да, в "Миниатюрке" такой анимации нет совсем, но в "Мини-Европе" практически всё поёт, вертится, едет и плывёт и даже трясётся: специльные подмостки на дорожке возле Везувия имитируют его извержение. Ну и разочаровал сам "ассортимент" экспонатов: большая часть исторического наследия Каталонии здесь не отражена вовсе, зато присутствуют много объектов "индустриально-бытового" толка: вокзалы (их целых 12 !), фабрики, аэропорты, бодеги, автострады и даже редакционные здания некоторых газет... Конечно, если бы целевой задачей парка была демонстрация достижений народного хозяйства Каталонии, то такой подбор был бы оправдан. Но подобные парки являются прежде всего развлекательными (а иначе кто будет платить такие деньги ?) и познавательными, и экспонаты, наверное, должны соответствовать этому в большей степени :shock: .
Ну и ещё… Я хотел бы ошибиться, но у меня возникли опасения, что уже в обозримом будущем парк может последовать печальной судьбе севильской "Мини-Андалусии" и "Пиренариума" близ арагонской Хаки... :???: Тем более что массовости посещения здесь совсем не наблюдается: возможно, ставка на исключительно автомобильную доступность изначально была ошибкой, которую, впрочем, при желании можно исправить в любой момент. Нет, конечно, сюда можно приехать и на общественном транспорте (
http://www.catalunyaenminiatura.com/en/ ... -to-arrive ), но вряд ли этот маршрут мотивирует многих "пляжных" туристов, да ещё с детьми :cool: . А именно они могли бы привезти сюда немало денег, достаточных для безоблачного существования "Каталонии в миниатюре".
А теперь предлагаю небольшую экскурсию по наиболее примечательным экспонатам парка миниатюр.
Общая панорама "Каталонии в миниатюре":

Здесь представлены все основные работы
Антонио Гауди, в том числе, находящиеся за пределами Каталонии.




Вилла Кихано, вошедшая в историю под названием "Эль Капричо" ("Каприз") в кантабрийском Комильясе:

Епископский дворец в Асторге близ Леона:

И Дом Ботинес в самом Леоне:

Многие макеты нам были уже хорошо знакомы по последним путешествиям.
Собор Барселоны и площадь Короля рядом с ним:


Монастыри Поблет, Сантес Креус и Сан-Кугат-дель-Вальес:



Собор в Жироне:


И монастырь Сан-Пере-де-Гальигантс там же:

Один из самых потрясающих памятников каталонского средневековья - Старый собор Лериды:


Монастырь Монсеррат:

Собор в Пальме-де-Майорка:


Самые знаменитые яйца на свете...

Монастырь Сан-Пере-де-Родес:

Собор Таррагоны:


Колумб, возвышающийся возле барселонского порта:

Один из главных брэндов Каталонии – кастельеры на фоне площади Св. Иакова перед зданием Женералитата: