... нисколько - пришел-таки зрелище впечатляет... по правде говоря, он и вправду большой... очень большой пойдем поищем вход... как бы не упустить чего - рот-то открыт, могу и забыть чего-то важное снять стены-стены-стены... башни - класс!!! замок окружают три ряда крепостных стен... это настоящая крепость... (я всегда вспоминаю Московский Кремль - крепость ни разу врагом не взятую штурмом... наверное потому что никто ее не брал ) кажися, я вижу вход сколько стоил входной билет, я теперь уже не скажу, но, по-моему, что-то не сильно критическое... помимо билета в кассе можно было приобрести и аудиогид.
Итак... Велкам в колыбель Тевтонского ордена вход, как и положено через мост и ворота-решетку... через ворота проходим в просторный двор в стенах замечаю кафешки-магазинчики... так-так... надо будет сюда заглянуть (если бы я тогда знал...) я так понимаю, что здесь рыцари могли умыться и получить порцию святой водицы мимо статуй глав ордена пойдем-ка в первые помещения этот, видать, руку в бою с вандалами потерял вот и залы... внутренней обстановки практически нет... позже стало ясно почему. зато есть музыка... живая - иду на звук и вижу Часовенка для того, чтобы поймать удачный ракурс посетители-фотографы как могут пристраиваются залы сменяются прогулкой по дворам стены основательно поросли плющем... ...и виноградом так... неспешно прогуливаясь дохожу до самого сердца замка...
Отчет прекрасный, но особо выделю пост про железнодорожную выставку (записал себе в календарь посещение ближайшей) и фото людей. Вам бы фотовыставки организовывать, а не в ЖД бизнесе работать
Только здесь становится понятна причина, по которой в замке не сохранилось практически никакой обстановки, а кладка в ряде мест совсем свежая. Вот так замок выглядел в 1945 году после его захвата Советской Армией. Я подслушал пояснение экскурсовода (на английском языке) и понял следующее - немцы замок не оставили, а наши воины, для того, чтобы избежать больших Может было что-то и не так, но факт остается фактом - война разрушила практически все. Глядя на этот снимок понимаешь, какие поляки молодцы, что пытаются восстановить все это. Честь им и хвала Я еще вернусь к этой фотке. ну да ладно - я пока галереями и коридорами пойду дальше смотреть во многих помещениях представлены музейные экспозиции посвященные жизни ордена эта птица венчает крышу колодца во дворе замка а вот за этой красивой дверью [imghttps://forum.awd.ru/gallery/images/upload/bea/88c/bea88ccd9c854be270813cb3b568adc8.jpg][/img] судя по всему проводились заседания или советы ордена во... вот и глава нашелся... думы-думы... непросто оно орденом-то управлять пойдем-ка дальше... какая, однако тонкая работа с камнем в одном из таких окошек увидел молодоженов эта, кажись настоящая, судя по брутальной внешности жениха ой... наверное, я им со своим фотиком совсем не нравлюсь вон как недовольно глядит... ну и не надо, мне и так есть на что посмотреть... пойду в церковь. На фотографии церковь расположена как раз посередине кадра - она была разрушена полностью. вход Сейчас восстановлены стены и, частично, убранство. Думаю, что дальше восстанавливать не будут, чтобы сохранить память о произошедшем, во всяком случае, никаких следов продолжающих работ не видно.
Злая Собака писал(а) 20 окт 2014, 15:55:Отчет прекрасный, но особо выделю пост про железнодорожную выставку (записал себе в календарь посещение ближайшей) и фото людей. Вам бы фотовыставки организовывать, а не в ЖД бизнесе работать
Спасибо на добром слове Дело в том, что ж.д. бизнес я тоже очень люблю... а фотовыставки, поверьте, не мое - не умею я... про ж.д. выставку - в планах сделать отдельный отчет по всем выставкам... а пока - глядите железнодорожную фотоветку, там много интересного
В одном из соседних залов выставка, на которой представлена религиозная скульптура или как это правильно назвать не знаю но красиво сразу после выставки попадаешь в столовую... тут лыцари кушали... не-не... трапезничали они тут... я так понимаю, что тут была общая "солдатская" столовая... столы длинные и массивные... порадовало, что когда я зашел в зал с одного края на скамьях и прямо на столе сидели служители музея и резались в карты, да с таким азартом, что мое присутствие они не сразу заметили... а заметив... доиграли, но чуть потише Вообще надо сказать, что мне повезло, что я приехал ранней электричкой, потом народу в замке значительно прибавилось, а я ходил и смотрел все в относительном покое... вот таков был замок Мальборка в лучшие свои времена немаленькое такое сооружение. Однако экскурсоводы говорят, что упоминая Мальборк нельзя говорить только об одном этом замке, правильно подразумевать ряд замков расположенных в округе. И действительно в округе в радиусе 20-30 км расположено еще пара десятков замков, но, говорят, что сохранились немногие... У меня, к сожалению, времени на осмотр их не было совсем... пойду дальше глядеть то, что возможно. длинным коридором попадаю в башню... если вы подумали, что она применялась для обороны - верно подумали, а еще... ух ты... вот как они гадили-то... мне понравилась "туалетная бумага" - хрустит поди а еще из бойниц башни зачетные виды вот так приходил воин из похода, уставший и потный, хотел уединения и шел в башню, а тут река, просторы... благодать, короче
Да, замечательный отчет у Вас. Так приятно видеть хорошо знакомые места. А замок в Мальборке это да, очень интересно там. А на самый верх поднимались? А в музей янтаря ходили?
Поляки молодцы, хоть тевтонцы им и много крови попортили, но не стали рушить исторические здания, зато сам замок в Мальборке многим горожанам дает работу и туристов приезжает много. Немцы автобусами едут.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Спасибо А самый верх это где, я не видел и музей янтаря в Мальборке? тоже не видел С одной стороны жаль, с другой - есть повод вернуться Что касается молодцов-поляков - с этим не поспоришь, они действительно молодцы. Во-первых, молодцы, потому что чтут историю. Во-вторых, молодцы, потому что они-то понимают, что это постоянный и немаленький доход государства. В-третьих, молодцы, как Вы правильно заметили, это рабочие места, причем много мест. а вот у нас что-то не так
Тем временем я проник в святая святых любого учреждения - казну ордена!!! рядом - покои, как я думаю, значимых рыцарей ордена здесь они размышляли о насущном... наверное... а здесь они размышляли о размышлении о насущном за мыслями рыцарей с потолка пристально следили специально обученные святые устав от размышлений рыцари шли бабаськи... вот только я думаю... в такой примерно по размерам кроватке спит моя доча, что это за рыцари за такие? еще одна столовая кажется уже пора начинать думать об обеде... нуууу... не сказать, что прям сильно обильно, но хлеб и мясо в достаточном количестве присутствуют... нет... есть рано - пойдем доспехи глядеть!!! вот оно ведро, тока без рогов во многих фильмах рассказано о том, как день и ночь бились рыцари, добиваясь своей цели... по факту мало кто мог вынести стычку длительностью более 20 минут - попробуйте-ка помахать таким мечом... да в доспехах... пусть даже в таких "легких" Намаявшись в сражениях, слуги ордена предавались различным увеселениям... иногда, скинув с себя всякие доспехи, кавалеры приглашали дам, наряжались, как умели: и устраивали всякого рода балы... вот как, например, войдя вот в эту дверь можно попасть в такой зальчик для балов: в конце зала виден трон, предполагаю, что там восседал глава ордена со своей благоверной кое-где на стенах еще сохранились фрески, запечатлевшие подвиги доблестных воинов
На этом осмотр замка был завершен и... и я почувствовал, что надо жеж все-таки откушать чего-нибудь такого... рыцарского Пойдем поищем... народу в замке поприбавилось - ходють... фотографируют... кто-то уже отдыхает на территории замка есть простые кафешки фаст фуда, сувенирные магазинчики и пара ресторанов... я зашел в Готику (если стоять спиной ко входу в замок, то он будет по левую руку)... как и почему я не фоткал - не знаю... обстановочка вполне себе ничего так - низкие потолки, антуражик... единственное фото - цветы, стоящие на каждом столике к чему это я... ах да... первое - что попить? Морс... Люди, попробуйте тот морс!!! он тяжелый, темный и тягучий... кААААкой он там вкусный!!! простите... меню - покушать есть на любой вкус и я не помню, что заказал... но блюда было два совершенно точно... ... и десерт... сидел я, потягивая морс и размышлял - оладушки или мороженное... все же мороженное... итак заказываю... я к чему так подробно пишу - люди, не совершайте чужих ошибок! я понял, что наелся только увидев первое из заказанных блюд, потом было второе... я так радовался, что на десерт всего лишь мороженное... сидящая рядом дама на десерт заказала оладушки... я помню ее ужас, когда принесли 5 оладушков - лепешечки толщиной в сантиметр и диаметром сантиметров по 15... ха-ха-ха... у меня жеж мороженка, думал я... принесли мороженку в вазе... наверное литр был в той вазе... сверху мороженка, а снизу орехи... Итог - я постыдно бежал из ресторана Готика, не доев своей мороженки Подумайте очень хорошо, прежде, чем заказывать обед из трех блюд... Справедливости ради надо сказать, что все очень вкусно. После всего пережитого я понял, что надо пойти погулять вокруг замка - растрясти, так сказать, нажитое... мимо стен и башен... вниз, к реке... красиво!!! ну вот и все... пора возвращаться... красивый замок Мальборк будем продвигаться обратно к вокзалу... по пути вижу пацанву, рвущие груши, как я думаю, в чужом огороде вот и вокзал на платформе гляжу по сторонам... пути-пути... заодно поглядел на их военную технику... ну краешком глаза... это совсем их... а это нашенское... практически родное БРДМ ток отчего-то без вооружения вот и мой поезд... ............ ну что же, наверное, на этом и надо заканчивать... а что же янтарь? Янтарь там есть, его там много и магазинчиков много... не всегда дешевых, но зато с красивыми безделушками Гданьск хороший и красивый городок, в него стоит вернуться, чтобы посмотреть еще разок, сгонять в Мальборк и обязательно поесть журека. Предполагаю, что в отчете я не разместил всех имеющихся фотографий... но я уже не буду перепроверять и, если кому-то интересно, заходите в соответствующий фотоальбом в моей галерее.
На самой высокой башне в замке. У Вас на фото квадратная с зубчиками. С нее красивые виды. А музей янтаря в самом замке, в первом дворе налево. Вещицы там раритетные, интересные.
Очень хороший отчет! Спасибо за труды.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 21 окт 2014, 20:18:На самой высокой башне в замке. У Вас на фото квадратная с зубчиками.
так в ней рыцарский сортир и организован был... а вот в янтарный музей как-то не попал, отчего-почему сейчас и не вспомню уже спасибо Вам за оценку трудов
bratezleha писал(а) 21 окт 2014, 20:49:так в ней рыцарский сортир и организован
Нет, это совсем другая башня. В нее вход из одного зала, там еще бабулька с кассовым аппаратом, сколько то денег стоит, подняться нужно по лестнице, потом по темному коридору пройти и на самом верху. А где сортир, так эта же башня за пределы замка выходит в ров.
Ну ничего, это мелочи. Но Мальборский замок действительно нужно видеть. А то что восстановленный, а где что не восстановленное? Почти везде за очень редким исключением. Вон у нас Кафедральный Собор восстановили, ведь красавец же. А ведь в нем прусские короли короновались. А если бы не восстановили, разобрали бы со временем на кирпичи как и замок наш.
bratezleha писал(а) 21 окт 2014, 21:23:а у вас в Калиниграде-то я и не был... кстати... отличную мысль подали
Приезжайте. Тоже есть что посмотреть: Собор, на концерт органной музыки обязательно сходите, орган бесподобный, иностранцы очень хвалят. Форты, особенно №5, Октябрьский район и район улицы Кутузова бывший Амалиенау, улицу Комсомольскую-бывшую Луизеналлее. Это улица вилл и особняков. Улица Тельмана. Музей мирового океана. В нем подводная лодка и оба корабля, особенно действующий "Космонавт Пацаев", музей янтаря. Поселок Янтарный с янтарным карьером, Светлогорск, Куршская коса однозначно и ее литовская часть-сказка. Дня 3 минимум.
С удовольствием прогулялась по знакомым местам, иногда даже подскакивала от похожести фото!!! Очень интересно сравнить мужской и женский взгляд!!! Отлично получилось!!!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
bratezleha писал(а) 17 фев 2014, 15:39:Этот пришвартован около национального морского музея и, как я понимаю, является частью экспозиции.
Совершенно верное предположение: Это - головное судно проекта В30 (всего Гданьской верфью было построено 29 судов этого проекта).«Солдек» (полськ. Sołdek) — сухогруз, первое в истории польского судостроительства морское судно, построенное после второй мировой войны. Было заложено 3 апреля 1948 года, спущено на воду 6 ноября 1948 года и ходило вплоть до 1981 года. Корабль-музей с 1985 года. Названо в честь Станислава Солдека — разметчика Гданьской верфи. Жаль в сам музей не попали: интересная экспозиция, много раритетных экспонатов ... Туда( к музею ) ходит маленький паромчик, за 3 zl. от журава
fotokoot писал(а) 23 ноя 2014, 15:19:Жаль в сам музей не попали: интересная экспозиция, много раритетных экспонатов ... Туда( к музею ) ходит маленький паромчик, за 3 zl. от журава
Точно, был паромчик, можно и пешком, но очень длинный обход Да, не успели в музей... кстати, часть экспозиции и за Журавом есть - причем, не маленькая часть, там 4 этажа в здании. Про судно не читал, но почему-то был уверен, что на таких американцы нам по лед-лизу снаряжение поставляли... Спасибо Вам за разъяснение