Как же прекрасно мы выспались!
Матья не очень сэкономил на обстановке жилья, кровать удобнейшая, тихо как в могиле, тепло, темно (ставни закрыты). Эээх. Ну почему у нас дома диван?
Проснулись в 8 часов. Неплохо бы перекусить. И я вышел до пекарни напротив. Матья заявил, что там хороший хлеб, едва ли не лучший в Вероне. Ну... Я вам не скажу за всю Верону... Но в супермаркете Despar хлеб лучше.
Купил мортаделлы, булочек с названием cereale - у нас 8 злаков, чабатту, молоко. Удивительно, но ни круассанов, ничего такого в пекарне не было. Как так - в пекарне и нет круассанов? Зато есть колбаса и молоко.
Принес все домой, сварили кофе позавтракали. Пока то-се, каша Поли, туалет Поли, уже и 10 утра.
Собрались и смело двинули навстречу приключениям.
Первое впечатление - а что собственно происходит? Где все? Мертвый город, пустые улицы, закрытые магазины... Народ более менее появился часам к 12.
Мы вышли в город с познавательно-практической целью.
Нам, во первых, нужно было пройтись и посмотреть что мы завтра будем смотреть (тавтология, но отражает реальность) с нашими парижскими друзьями Алексом и Сарой. Во вторых, решить более насущную задачу – найти супермаркет и закупить провизии на следующие дни. Супермаркеты в Вероне расположены кучно. В центре их два, они находятся в районе Via Roma – у Арены и близко к жд вокзалу Порта Нуово. От нас что б дойти к ним нужно пройти весь исторический центр. То есть, выйдя из дому в 10, в 14 мы планировали вернуться и центр посмотрев, и продуктов закупив – напомню, в колясках Хартан большой багажник.
Вышли мы
и пошли налево.
В сторону Ponte Nuovo – времена, когда этот мост был новым, миновали, а название прижилось.
Собственно центр начинается сразу за мостом – в шаговой доступности находится площадь Piazzetta Pescheria. Что характерно, рыбного рынка, который там просто таки просится из-за названия, там нет. Как и нет вообще в Вероне (или не найден нами, но и Матья про него так же не в курсе).
Площадью ее назвали зря. По факту это так, площадка… на ней нет ничего интересного кроме маленького супермаркета Пунто Симпли, с очень ограниченным выбором чего бы то не было. Так, магазин у дома. Не сочтя его достойным, мы двинули дальше…
Одной из достопримечательностей Вероны считаются так называемые Арки Скаглиеров. Мы десятки раз ходили мимо, и хоть бы сказал кто что это они…
Через Площадь Синьории с ее великолепной застройкой мы выходим на площадь Эрбе.
Она имеет непривычную вытянутую форму. Тут все на месте – и китовое ребро, висящее в одной из арок, и колонна с венецианским львом (Верона входила в состав Веницианской республики).
На месте и абсолютно турстические развалы кепок-шапок, платков (попадаются очень красивые), и овощей-фруктов. Купили и скушали клубнички, очень свежая и вкусная. 2.5 за порцию.
От Эрбе, которая фактически является центром города, рукой подать до Арены. Оттуда вообще до всего рукой подать…
Центр Вероны – это уменьшенные в размере Хамовники наоборот – в Москве река делает петлю вниз, а тут вверх, и Эрбе находится примерно на месте парка Девичьего поля – в районе пересечения Пироговки с переулком Хользунова, но с поправкой на в два раза меньший масштаб. По центру лучше гулять пешком, на машине сложно – много пешеходных зон. Мы двинулись к Арене по главной торговой улице Вероны – Джузеппе Маццини. Это узкая пешеходная улочка типа Арбата. Она вымощена мраморными плитами, оснащена множеством магазинов и едален, на ней толпы люда… Все как везде. Ничем примечательным она вас не удивит – разве что выступлениями уличных артистов.
На улице вы найдет полный ассортимент магазинов – от Биккенбергса и Луи Виттона до Беннетона и Сисли, так что подтверждаю мысль, уже виденную в отчетах – шопинг в Вероне есть. К счастью, нам в магазины не надо, ведь мы уже везде были, да дорогая? Дорогая? Ты где??? А, вон она, машет рукой через витрину, делает знаки подождать.
Сделаю небольшое лирическое отступление. Поля пристрастилась к магазинам. Она их даже полюбила… У нее там была охота! Она заезжала в магазин… Оглядывалась… Выбирала жертву и начинала жертве улыбаться. Жертва не чуя подвоха подходила ближе и улыбалась в ответ, Поля улыбалась еще сильнее – Есть! Жертва протянула руку, Поля схватила ее за палец и потеряла к жертве всякий интерес, начав улыбаться следующей. В одном из магазинов я отвлекся, и жена наблюдала такую картину – приманенная Полей синьора, изменившись в лице, готовы была звать на помощь что б освободится от железной хватки дочки.
Кое как освободившись от цепких объятий магазинов, мы наконец вышли на Пьяцца Бра – площадь им. Бюстгалтера (?). На ней и находится знаменитая Арена. Хотелось бы знать причины, по которым римляне построили в Вероне аж два театра, но один из них – собственно Арена – удался. Арена красива, хоть и выглядит как после обстрела из орудий среднего калибра. Не очень хорошо знаю историю Второй Мировой в Италии, но Верону бомбили (и сильно), и возможно именно следы войны мы и видим кое-где на ее стенах. Внутри мы не были. Жена сказала, что так как по случаю осени оперу дают в крытом театре, придется приехать еще раз, тогда и сходим.
Мы идем в сторону ЖД вокзала, и поворачиваем на улицу Via Mutilati, на которой находится супермаркет ПАМ.
Супермаркет хороший. Список покупок прилагаем.
Куплен в частности свежий осьминог, которого нам почистили, и рыба – кефаль, которую выпотрошили. Выбор рыбы не потряс воображения, но достаточен.
Для покупки в отделах типа мясного, рыбного и нарезок-салатиков нужно вытянуть из машинки номерок. Вас позовут. И никаких возмущений в очередях. Все организовано.
В апартах не было ни соли, ни масла – пришлось купить и их. Помимо прочего, был замечен сотерн, и тут же куплен. Я люблю сотерн, а в России он почему-то неоправданно дорог. А тут 13 ойро. Как не купить?
Неприятно удивила цена специй. Очень дорогие – пакетик перца за 80 евроцентов…
Закупившись, вышли на улицу не без приключений. Страсть итальянцев к узким проходам проявилась и в супермаркете – воротца узкие, коляска не лезет, но можно объехать. Да, в супермаркете были автокассы! И только одна касса с живой синьорой – именно там узкий проход.
На улице как то хмуро, в желудке пустота… Айда домой.