"Мыльницы" и прочие любительские фотокамеры. В том числе, для путешествий.

фототехника, видео. обсуждение достоинств и недостатков. Советы и мнения. Впечатления, отзывы цифровая техника фотоаппараты видеокамеры объектив выбор зеркалки сравнить Кэнон и Никон стекла для камеры зеркальная камера в поездку выбор путешествие с зеркальной камерой фоторюкзак

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Макс К. » 19 фев 2008, 01:06

приглядываюсь сам к кенон 960ис (плюсы - титановый корпус, большая матрица, кенон, наличие бокса.)
и
люмикс DMC-TZ3EE-K http://lumix.panasonic.ru/lumix/model.x ... id=2483000
10 кратный зум Лейка, широкий угол, награду TIPA взял.
Слышал про шумы у люмикса, но так это ж в темноте, а я снимаю на солнце.
Всяки фьюджифильм и иже с ними даже не рассматриваю в принципе - и так полно достойных камер, чтоб на всякую ерунду отвлекаться.
Но это лично моё мнение.
Счастье - вести себя непосредственно
Макс К.
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение wufei » 19 фев 2008, 07:52

Всяки фьюджифильм и иже с ними даже не рассматриваю в принципе - и так полно достойных камер, чтоб на всякую ерунду отвлекаться.
Чем это Фуджи ерунда? Обоснуйте?
wufei
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 93
Отчеты: 6

Сообщение Slap » 19 фев 2008, 09:17

NoNaMe писал(а):Преимущества Р1 перед Файнпиксом приводить не стану. Почитайте, поизучайте матчасть.

Матчсть поизучал, кроме того, что там матрица побольше чем на Файнпиксе больше никаких преимуществ не увидел. Ну, так сонька и стоит в два раза больше. Это я к тому, что сам не так давно выбирал псевдозеркалку Думаю, как это я такую "замечательную" соньку упустил? А потом вспомнил, что за эти деньги можно зеркалку купить начального уровня. Поэтому сравнение некорректно. Не лучше сонька файнпикса на эти деньги. Купил Фуджик 9600 около 12 тыс. руб. если не изменяет память. Доволен. Очень быстрый аппарат. Для путешествий самое оно. Дешево и очень сердито.
Где-то тут на форуме фотки выкладывал. Если надо, найду.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение NoNaMe » 19 фев 2008, 13:21

Макс К. писал(а):Всяки фьюджифильм и иже с ними даже не рассматриваю в принципе - и так полно достойных камер, чтоб на всякую ерунду отвлекаться.
+1.

Slap писал(а):Купил Фуджик 9600 около 12 тыс. руб. если не изменяет память. Доволен. ... Дешево и очень сердито.

Да уж. Сердито - просто дальше сердиться уже некуда.

Ну вы блин сравнили, Фуджик S9600 и Соню R1!!! Да, Сонька была подороже. Но не так, чтобы в разы, как вы пишете. Тем не менее, как бы вам не показалось это бредовым, но она и лучше именно в разы!
Сравнивать R1 с "зеркалками начального уровня" я здесь не стану, неуместно, ведь выбираем здесь мы просьюмеры с несменной оптикой. А вообще же мое ИМХО, что R1 легко и непринужденно заткнет за пояс ЦЗ из сопоставимой ценовой категории (в ките), как по универсальности, так и по картинке.

Но вернемся к S9600. Сам я данный девайс плотно не юзал, лишь крутил в руках да делал серию тестовых снимков, но наслышан от товарищей, которые поимели "счастье". Основное, по использованию, в двух словах: более-менее получаются только статичные объекты, в движении аппарат часто смазывает.

Один из главных недостатков S9600 - манюсенькая матрица и, как следствие, шумы.
Матрицы у Sony R1 и Фуджи вообще несравнимы. R1 - на сегодняшний день единственная в мире камера с ​несъемным объективом, которая имеет большую матрицу формата APS-C.

Одна из причин (но не основная), по которой люди уходят с Fuji S9500 на другие аппараты - это шум, начиная с ISO400. Про ночные снимки лучше тихо промолчать. ISO400 мало пригодно для съемки даже днем. В сумерках - конкретные проблемы с шумом. Ночью - неприемлемо. ISO1600 - полный кошмар. Кроме цветового шума, на ISO400 происходит съедание всех мелких деталей. Я не говорю, что R1 в максимальном ISO3200 снимет ночью вообще без шума, но по шумности эти две камеры сравнивать глупо. С таким скромным размером матрицы и количеством пикселей =9М (соответственно, размер ячейки матрицы стремится к нулю) картинка у S9600 при падении освещенности сильно страдает, не думаю, что есть фотографы, которые снимают ТОЛЬКО днем.

Вспышка встроенная у Фуджи дрянная, с ведущим числом 5.6 против 17 у Сони. Также у аппарата низкая синхронизация со вспышкой, при использовании ее Фуджи выставляет принудительно скорость затвора равной 40-45 и дырку 2.8 (даже в S7000 скорость затвора была равна 60). Получается, что движущиеся объекты все выходят размазаными. Вообще многие тесты показывают, что S9600 явно проигрывает даже предыдущим моделям Файнпиксов S6500-S7000 по шумам и детализации. S9600 по разрешению тянет максимум на 6МП.

Фуджи для своего последнего просьюмера "зажали" даже процессор второго поколения, воткнув в 9600 все тот же Real Photo I processor. Как следствие - чрезвычайно низкая скорость съемки, медленный АФ, все тот же пресловутый шум. Запись на флешку RAW довольно длительный процесс - секунд 5-7 на Ultra II CompactFlash. Скорость "серийки" не выдерживает критики, про серийную сьемку в RAW можно вообще забыть, JPEG же до заполнения буфера - макс. 3-4 кадра.
Про АФ. Ну что говорят о нем применительно к S9600? Весьма и весьма нетороплив. В Фуджике вместо фазовой детекции используется контрастная. При "фазе" - камера знает куда надо двигать фокус, при "контрасте" мотор перед фокусировкой гоняет объектив по принципу "перелёт-недолёт". Отсюда и время на автофокусировку.

Про батарейки АА вместо "родного" комплектного аккумулятора я ваще молчу. Сам аппарат S9600 по отзывам весьма прожорлив по энергопитанию. Дюраселовских батареек (идущих в комплекте) хватило моему товарищу, прикупившему это "чудо техники" всего штук на 40-50 фото. Пришлось докупать аккумуляторы (а это - еще 1,5-2 тыс. рублей).

Но даже не беря в расчет все те "мелкие" косяки Фуджи, перечисленные мной выше, все они меркнут при сравнении одних из главных значимых частей фотоаппарата - объективов. То, что и дает в основе своей четкую красивую картинку. "Супер-пупер-гиперзум" Фуджинон против Карл Цейс Варио-Соннар Т*. Ну, тут просто нет слов. Субъективно отмечается, что цена стекла у Фуджика 9600 = 0, сменный аналог же зума 24-120 f/2.8-4.8 Т* от Карла Цейса для зеркалок стоит $1500. Фуджинон у 9600 сам по себе не дает резкой картинки. Ни на коротком конце, ни на среднем, про фокусное =300мм вообще молчим. Минимальная дырка: у S9600 она всего 11, соответственно ширина ГРИП меньше, а часто надо бы и 16, и 22. Вообще, по поводу стекла у S9600 я не стану кидаться фразами "мыльно, не резко", дабы не обидеть обладателей данной камеры. Каждому свое. Мир познается в сравнении. Возьмите Соню R1, поснимайте, потом вернитесь на S9600 и... вы все поймете. Возможно.
NoNaMe
участник

Сообщение Serg73 » 19 фев 2008, 13:23

А я вот разочаровался в Caono Ixus 860, вот присматриваюсь к G9. Брал у приятеля поиграться на выходные и вот что заметил, при съемки в помещении появляется неравномерность освещения отснятого кадра (тени в углах). Этот эффект тем больше чем меньше диафрагменное число, и со встроенной вспышкой эффект еще более усиливается.
Впечателение такое, что в кадр попадают края объектива.
Подскажите владельцы G9, не заваливает ли у Вас фотик углы черными тенями при минимальной диафрагме -2.8 ?
Т.е, если навестись, скажем, на стену в 2-3 метрах от объектива и сфоткать. Кадр по освещенности по равномерно ровный или по углам темные тени?
Serg73
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 95
Отчеты: 2

Сообщение wufei » 19 фев 2008, 13:57

Какова разница между FUJIFILM FinePix S9600 и 6500??? Сильно различаются?
wufei
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 93
Отчеты: 6

Сообщение NoNaMe » 19 фев 2008, 14:30

Serg73 писал(а):Впечателение такое, что в кадр попадают края объектива.
Подскажите владельцы G9, не заваливает ли у Вас фотик углы черными тенями при минимальной диафрагме -2.8 ?
Виньетирование при максимально открытой дырке, особенно на широком угле - беда многих встроенных зумов Кенон...
G9 не исключение. У некоторых моделей Кенон при переключении в макро-режим происходит принудительное сокращение кадра, тем самым в аппарате просто обрезаются сильно затемненные углы.
В принципе, убирается виньетирование PS, Ленс Коррекшн.
NoNaMe
участник

Сообщение Slap » 19 фев 2008, 15:47

NoNaMe писал(а):
Ну вы блин сравнили, Фуджик S9600 и Соню R1!!! Да, Сонька была подороже. Но не так, чтобы в разы, как вы пишете. Тем не менее, как бы вам не показалось это бредовым, но она и лучше именно в разы!
Сравнивать R1 с "зеркалками начального уровня" я здесь не стану, неуместно, ведь выбираем здесь мы просьюмеры с несменной оптикой. А вообще же мое ИМХО, что R1 легко и непринужденно заткнет за пояс ЦЗ из сопоставимой ценовой категории (в ките), как по универсальности, так и по картинке.

Но вернемся к S9600. Сам я данный девайс плотно не юзал, лишь крутил в руках да делал серию тестовых снимков, но наслышан от товарищей, которые поимели "счастье". Основное, по использованию, в двух словах: более-менее получаются только статичные объекты, в движении аппарат часто смазывает.

Я вообще-то не спец по фототехнике, в отличие от других участников дискуссии. Но если цена соньки на тот момент в 22-28 тыс. руб. против цены фуджика 11-15 тыс. не есть"в разы", то тогда молчу. На разницу в деньгах наверное можно прикупить вспышку не хуже чем встроенная в сони. Или я опять ошибаюсь? Про объективы тоже загибать не надо уж так сильно, пользуясь тем, что мы в этом вопросе дилетанты. Матрица у фуджика 1/1,6 Да, меньше чем у соньки, но то, что она "малюсенькая" ... а у кого еще в этом классе больше? Не знаю, чего так распалился уважаемый NoNaMe? Никто же не говорит, что Р1 говно. Хотя, кто-то тут выше уже говорил, что после 1500 кадров от нее избавляются
Ссылка на картинки с расстояния порядка 20 метров на полном зуме, на верхней картинке девушка в движении. Интересно у соньки какой снимок бы получился при этих условиях
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=472 ... c&start=20
Slap
Старожил

Сообщение NoNaMe » 19 фев 2008, 16:16

Slap писал(а):Я вообще-то не спец по фототехнике, в отличие от других участников дискуссии. Но если цена соньки на тот момент в 22-28 тыс. руб. против цены фуджика 11-15 тыс. не есть"в разы", то тогда молчу. На разницу в деньгах наверное можно прикупить вспышку не хуже чем встроенная в сони. Или я опять ошибаюсь? Про объективы тоже загибать не надо уж так сильно, пользуясь тем, что мы в этом вопросе дилетанты. Матрица у фуджика 1/1,6 Да, меньше чем у соньки, но то, что она "малюсенькая" ... а у кого еще в этом классе больше? Не знаю, чего так распалился уважаемый NoNaMe? Никто же не говорит, что Р1 говно. Хотя, кто-то тут выше уже говорил, что после 1500 кадров от нее избавляются
Ссылка на картинки с расстояния порядка 20 метров на полном зуме, на верхней картинке девушка в движении. Интересно у соньки какой снимок бы получился при этих условиях
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=472 ... c&start=20

Ну, ваша арихметика мне понятна. Появились эти 2 модели примерно в одно время. На момент покупки мной Сони стоила порядка 20 т.р., в том же магазине стояла тестируемая мной S9600 по цене примерно 15-16 тысяч. Ну да и ладно...
Про вспышку. Которую "на разницу в цене". Именно, вы опять ошибаетесь. Уверяю вас. Мекаблитц 42-й с башмаком под Фуджи при подсоединении внешне к 9600 даст результат ГОРАЗДО хуже, чем Сони со своей ВСТРОЕННОЙ. Бьюсь об заклад. Это касаемо и автоматического определения ББ (Фуджи просто "просирает" его со вспышкой), и корректности работы. S9600 со внешней вспышкой в режиме SLOW работать ваще не будет, вернее пыха будет долбить на максимум. И доп. подсветка АФ thru-TTL работать не будет, и... да что говорить...
Именно, что "распаляться не стану", как вы выразились.
Посмотрел я на те 2 фотки, которые размером чуть больше иконок на моем рабочем столе. Супер. Безусловно, Р1 бы НИ ЗА ЧТО не нарисовала бы лучше. Да еще при таких "суровых" условиях, в яркий солнечный день... Ведь у Р1 нет встроенного телевика с фокусным аж 300 мм!
Используйте дальше. Главное: ЧТОБЫ ВАМ НРАВИЛОСЬ.
Дальнейших комментариев по поводу Фуджи "отвешивать" не буду.
NoNaMe
участник

Сообщение Slap » 19 фев 2008, 16:52

wufei писал(а):Какова разница между FUJIFILM FinePix S9600 и 6500??? Сильно различаются?

на вскидку, у 6500 матрица меньше, правда и пикселей тоже меньше, процессор другой стоит, башмака для внешней вспышки нет. Вроде все, может еще чего есть. Можно просто где-нибудь в инете сравнить эти модели.
Slap
Старожил

Сообщение Макс К. » 20 фев 2008, 01:56

wufei писал(а):
Чем это Фуджи ерунда? Обоснуйте?

Во первых, присоединяюсь к тому, что пишет NoNaMe.
Во вторых, я патриот Кенона.
В третьих - фуджи тупит (автофокус), жрет батареи, хер разберешься в меню, нет стабилизатора,и, как ни странно - херовый динамический диапазон матрицы. Вся эта поебень с ячейками большими и малыми - не более чем рекламный ход. Чтоб перетянуть потребителей от нормальных камер. Мы все, бля, такие нестандартные.
А кенон просто делает нормальные камеры. Молча. Лупит кайдзен.

Когда думаю про фуджи вспоминается анекдот. Английская чета. Увольняют служанку, пишут рекомендательное письмо. Жена:
-Ну нельзя же писать о ней все так плохо! Надо написать и о хорошем.
Муж:
-Напиши "у неё прекрасный аппетит, и она любит поспать!"...
Макс К.
полноправный участник

Цифромыльница: помогите выбрать между Nikon и Casio

Сообщение Аскет » 02 мар 2008, 12:33

Учитывая известные плюсы и минусы цифромыльниц, решил прикупить в компанию к своему зеркальному другу приличную компактную камеру. Главный критерий - наилучшее возможное качество при максимальной компактности (то, что уровня зеркалки не будет, понятно). Нужен минимум шумов на 400 ISO, ручная установка баланса белого, PASM, крупная матрица, желательно ручная фокусировка, стабилизация изображения.

После долгого изучения характеристик разных камер остановился на двух основных вариантах:
- NIKON Coolpix P5100;
- Casio Exilim Zoom EX-Z1200.

Фотоаппараты имеют сопоставимые характеристики и цену, которые меня устраивают. Nikon также имеет бонус в виде своей репутации. Для Casio фотоаппараты не являются основным продуктом. Обе камеры новые, и обзоров мало. Но про Nikon я уже прочитал несколько пользовательских комментариев, что камера не вполне соответствует всем заявленным характеристикам и своих денег не стоит. Хотя допускаю, что это связано с тем, что кто-то ожидает от Nikon качество зеркалки даже в суперкомпактном корпусе, или не освоил все функции. Про Casio комментариев пока вообще не нашёл.

Поэтому прошу совета: что выбрать. Если есть опыт использования этих камер или сопоставимых по уровню камер этих производителей - вообще замечательно.
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Re: Цифромыльница: помогите выбрать между Nikon и Casio

Сообщение NoNaMe » 02 мар 2008, 12:49

Аскет писал(а):После долгого изучения характеристик разных камер остановился на двух основных вариантах:
- NIKON Coolpix P5100;
- Casio Exilim Zoom EX-Z1200.

Ну, если выбирать ТОЛЬКО из этих 2-х вариантов, то NIKON.
ввв.pdachoice.ru/bb/viewtopic.php?t=1180

Я бы не взял ни тот, ни другой.
А параметры, которые вы приводите выше как критерий для выбора - вообще что-то из области фантастики (i.e. - ручная фокусировка).
Кабы был бы на рынке такой аппарат, который все вышеперечисленное включал бы, то все только его бы и покупали.
NoNaMe
участник

Сообщение snom » 02 мар 2008, 13:24

Вот что пишет журнал DigitalPhoto в своих недавних тестах этих камер.

NIKON Coolpix P5100 (декабрь 2007)
Баланс белого: нестабилен при искусственном освещении
Аберрации: отсутствуют
Дисторсия: слабая
Цифровой шум: заметный
Автофокус и резкость в целом по тесту: медленная фокусировкая, хорошая резкость
Особые плюсы: высокое качество объектива
Особые минусы: сильные шумы начиная с 400 ISO
Общая оценка: 8,5

Casio Exilim Zoom EX-Z1200 (февраль 2008)
Баланс белого: точный
Аберрации: присутствуют, но малозаметны
Дисторсия: заметна в широкоугольном положении
Цифровой шум: заметен на 400 ISO
Автофокус и резкость в целом по тесту: хорошо
Особые плюсы: высокое качество изображения
Особые минусы: невозможность ручной установки высокой светочувствительности
Общая оценка: 9

Подробней можете почитать, если найдете указанные номера.

От себя скажу, что Casio делает очень приличные фотоаппараты.
Уже 4 года использую и беру в поездки свой Casio P600 как дополнение к зеркалке.
snom
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 39
Отчеты: 7

Сообщение Аскет » 02 мар 2008, 13:34

NoNaMe писал(а):Я бы не взял ни тот, ни другой.
А параметры, которые вы приводите выше как критерий для выбора - вообще что-то из области фантастики (i.e. - ручная фокусировка).

Правильно, в этом и проблема. Обе камеры заявлены как обладающие всеми упомянутыми достоинствами, в том числе ручная фокусировка у Casio. Что-то подозрительно всё это, слишком хорошо, чтобы быть полной правдой. О том и вопрос мой: насколько описания соответствуют действительности?

А насчёт того, что "ни тот, ни другой", то в качестве основного я тоже ни тот, ни другой не брал бы. Основной у меня Nikon D70, а компактный фотоаппарат нужен как резервный, для особых случаев, чтобы на какое-нибудь мероприятие сходить или в гости, в короткую командировку съездить, по улице налегке прогуляться.

Лучше в этом классе (опять же по описаниям) только Canon PowerShot G9 (у него ещё и RAW есть), но он $700 стоит - в полтора раза дороже.
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение NoNaMe » 02 мар 2008, 21:25

Аскет писал(а):Основной у меня Nikon D70, а компактный фотоаппарат нужен как резервный, для особых случаев, чтобы на какое-нибудь мероприятие сходить или в гости, в короткую командировку съездить, по улице налегке прогуляться.

Основной у меня Canon EOS 1Ds Mark II, а компактный фотоаппарат, который как резервный, для особых случаев, чтобы на какое-нибудь мероприятие сходить или в гости, в короткую командировку съездить, по улице налегке прогуляться - Canon PowerShot G9. ИМХО - "При всем богатстве выбора другой альтернативы нет". (С) И стоит он счас в Москве в районе 12800. Что на "штуку"-полторы дороже, что тот же P5100 (а не в полтора раза). Мое мнение, что лучше эту штуку доплатить.
NoNaMe
участник

Сообщение NoNaMe » 02 мар 2008, 21:31

Еще как альтернатива - G7. Прошить CHDK, и вообще тогда отличный микро-девайс получается.
NoNaMe
участник

Сообщение NoNaMe » 02 мар 2008, 22:35

Вадим АФ писал(а):"Их есть у меня" - в карман не влезает.
Если сравнивать IXUS 960 IS и A650 IS - то различий вроде и нету. Только первый весит в 2 раза легче второго. Чем обосновано увеличение веса? Разницей во встроенных объективах. Нафик этот самый объектив нужен ваще?
Есть масса тестов IXUS 960 IS vs A650 IS (в англоязычном инете). Мол, у иксуса шумов в тенях значительно больше итд. итп. Если вам пох, если вы будете им фотать, а не тестировать и сравнивать с другими, если фотать будете на авто, а просматривать на экране тв, если вам не нужны ручные настройки ИСО, выдержки и диафрагмы, если вам башмаг нафиг не нужен, т.к. вы считаете, что тулить внешнюю вспышку на цыфромыло глупо, и внутренней вспышки вам хватает, и... короче, берите то, что легче и компактней. В общем - 960 иксус - ваш выбор.
NoNaMe
участник

Сообщение Макс К. » 02 мар 2008, 23:42

А КАК вы фотографируете мыльницей? /вопрос ко всем/

Дело в том, что с переходом на цифру, кардинально поменяласть тактика съемки.
И, если раньше я выцеливал кадр, просчитывал перепад яркостей, учитывал динамический диапазон пленки (у 100-ки поменьше, у 200-400 поширше), и только потом делал 2-3 кадра, дожимая их в лаборатории.

На иксусе начал делать по другому. Включаешь автомат, и лупишь 30-40 кадров в течении нескольких минут.
Пробовал предварительно устанавливать тонкую коррекцию всего, но это оказалось неэффективно.
Так вот. Потом, из 30 кадров выбираешь парочку достойных, и слегонца над ними колдуешь.
И результат получается вполне достаточный поставленным задачам.
Макс К.
полноправный участник

Сообщение Ushakov » 09 мар 2008, 06:11

Прочитал все четыре страницы, сколько людей - столько и мнений. Может кто посоветует мыльницу. Цена до 10000 руб. Широкоугольник - 28. монитор 3.0 дюйма. Плоская, компактная. Снимаю 99% на автомате. (насчет матрицы и шумов, ни чего не соображаю.)
Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФото и видео техника. Обсуждение и советы

Включить мобильный стиль