Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Поднявшись по пандусу, по которому в старину проходили пешие караульные, вы попадаете на террасу, укрепленную стеной.
Перед вами открывается панорамный вид долины Луары, сооружения XV и XVI веков, сады, засаженные средиземноморскими породами деревьев, и две башни внушительных размеров для проезда всадников.
Сразу можно осмотреть капеллу Сен-Юбер (Сhapelle St-Hibert), построенную в 1496 году в честь святого покровителя охотников.
ЧАСОВНЯ (КАПЕЛЛА) ВНУТРИ
СПРАВА - МОГИЛА ЛЕОНАРДО
ВДАЛЕКЕ - БЮСТ ЛЕОНАРДО
Разместили ее на фундаменте прежней молельни, воздвигнутой при Людовике XI, его сыном, королем Карлом VIII. Портал капеллы, возведенной из белого песчаника в стиле "пламенеющей готики", украшен скульптурными композициями, посвященными святым Ансельму, Кристофору и Юберу (слева направо). Произведение отличается тонкостью исполнения. Фигуры представлены на фоне стилизованного пейзажа. Это пример "северной" струи в развитии и сложении французского Возрождения. Она проявилась больше в изобразительном искусстве, в рельефе, книжной миниатюре, станковой живописи, чем в архитектуре, где сильным оказалось итальянское воздействие. Каменный тимпан капеллы подражает стилю деревянного рельефа, в изображении много деталей, излишней дробности, однако отдельные мотивы трактованы реалистически. В верхней зоне тимпана – "Поклонение Богоматери", которое создано в XIX веке, что разу же бросается в глаза из-за нарочитой сухости, непластичности форм. На фронтоне статуи молящихся Карла VIII и Анны Бретонской.
В северном и южном трансепте находятся камины, сделанные специально для удобства королевских особ.
Интерьер этой небольшой капеллы богато украшен в позднеготическом стиле. Витражи, разрушенные в 1940 году, заменены новыми, созданными Максом Энграном в абстрактном стиле, иллюстрируют эпизоды из жизни короля Людовика IX. Здесь находится могила Леонардо да Винчи, чьи останки были перенесены сюда в 1869 году из храма Сен-Флорантен. В нижней части парка место разрушенного собора св.Флорантена (постройка XII века в романском стиле) отмечено белым бюстом Леонардо да Винчи.
Раньше капелла входила в покои королевы. От нее галерея вела на юг, к замку. Проходя именно по этой, не сохранившейся до наших дней галереей, Карл VIII ударился головой и умер. От замка осталось два крыла, расположенные под прямым углом. Они хорошо отражают переход от поздней французской готики в крыле Карла VIII, располагающегося в продолжении стены) к ренессансному стилю в крыле Людовика XII и Франциска I (четвертый этаж перпендикулярного крыла).
Войдя в главное здание, попадаем в Зал Стражи с типичными для готики сводами, образованными арками, пересекающимися под прямым углом.
Здесь стоят резные скамьи, сундук и буфет XV-XVI веков, а также рыцарские доспехи, сделанные в Милане в XVI веке.
Из этого прохода можно было держать под контролем вход на этаж, занимаемый королем. Из открытого прохода, называемого Галерей Караульных, было легко обозревать Луару. На одной из стен висит доска с описанием того, что было разрушено в замке во времена Первой империи по приказу Роже Дюкро. Сохранившиеся до сих пор сооружения выделены оранжевым цветом.
В непосредственной близости к суверену охрану несли титулованные особы – в Зале почетного караула. Отсюда контролировался выход к лестнице на верхний этаж. Здесь интересна центральная колонна под готическим "пальмовым" сводом, составляющая композиционный центр зала. В помещении располагаются копии доспехов XVI века: слева – боевые доспехи, украшенные вертикальными накладками; справа – более легкие парадные доспехи. Из мебели представлен корабельный рундучок XVII века.
Поднявшись в Зал Барабанщиков, обратите внимание на пол, украшенный изображениями королевских лилий, и фламандские гобелены XVI века с сюжетами из жизни Александра Македонского. Достойны изучения стол в стиле Возрождения, готическая кафедра, украшенная гербом кардинала Амбуазского Георга, освятившего союз Карла VIII и герцогини Анны Бретонской, сундук эпохи Карла VIII. По своему расположению это помещение соответствует парадному залу короля, стены которого во время приемов украшали гобеленами. Двор часто перемещался, и предметы обстановки перевозились вместе с ним. В этом зале воспроизведена атмосфера празднеств и балов, столь частых в замке в эпоху Валуа.
Далее следует Зал Генеральных Штатов. В нем во времена Карла VIII была сосредоточена политическая жизнь страны, а в 1560 году здесь пытали участников амбуазского заговора. Колонны, витражи окон со стороны Луары и один из каминов украшены лилиями и геральдическим символом Бретани – хвостом горностая.
Над камином размещена стилизованная под пальмовую ветвь шпага в готическом стиле – герб Карла VIII. На другом камине, выполненном в стиле эпохи Возрождения, скульптурный портрет Александра Великого. На стенах портреты "Сыны Франции": Генрих IV (по картине фламандского художника Франца Пурбю) и Людовика XIII (копия портрета кисти Филиппа Шампеня). На потолке монограммы Карла VIII (вензель с буквой С) и Анны Бретонской (буква А). Вдоль стен расположились "шайеры" – скамьи со спинками, украшенными складчатыми резными украшениями в готическом стиле (его еще называют "сложенная салфетка").
В Зале Виночерпия стоит мебель в готическом стиле (буфет с посудой, два кресла) и в стиле Возрождения (несколько столов и большой резной сундук XVI века из орехового дерева с позолоченной крышкой).
На стенах развешаны гобелены, вытканные на французской мануфактуре в Оюссоне в XVII веке по эскизам Ле Брена. Оконные проемы украшены посохами паломников, кошельками, полными монет, и сумой, напоминающими о том, что Амбуаз был остановкой на пути паломников, отправлявшихся к св.Мартину Турскому по пути в Сантьяго-де-Компостелла.
Это помещение помогает воспроизвести обычая у короля за столом, где напитки разливал специально обученный человек - эшансон. Настил, использовавшийся в Средние века, уступает место столу – появляется "итальянский" стол. Он богато украшен и может удлиняться вставными досками. Столовый этикет развивается медленно: в обиход постепенно входит вилка с двумя зубцами (до Генриха III гораздо охотнее пользовались ножом и ложкой).
В ЛЕВОЙ ПЕЩЕРЕ ЖИВУТ ТРОГЛОДИТЫ-ПАТРИОТЫ, А СПРАВА - ФЕХВЕРКЕРНЫЙ ДОМ. ИХ ТАМ ЕСТЬ С ДЕСЯТОК
В спальне Генриха II сохранились его кровать внушительных размеров (2,18 м х 1,82 м), резной сундук, украшенный растительный орнаментом, фламандские гобелены XVI века и брабантские гобелены XVII века. Обратите внимание на кресла – это первые во Франции кресла с подлокотниками. Здесь же представлен ларец для драгоценностей с двойным дном.
Забавен и тот факт, что над спальней короля размещались апартаменты его супруги, Екатерины Медичи. И та приказала провинтить в полу дырку, чтобы подглядывать за мужем и его любовницей Дианой де Пуатье.
Далее, пройдя через Веревочную переднюю, где на камине лилии вновь соседствуют с хвостиками горностая, а кессонированный потолок украшает саламандра в обрамлении орденской цепи св.Михаила, поднимемся в апартаменты, где в XVI веке жил Франциск I, а сейчас воссозданы интерьеры времен Луи-Филиппа.
В реконструированном кабинете можно увидеть портрет герцогини Орлеанской, урожденной Пентиевр, матери Луи-Филиппа и наследственной владелица замка; модель судна "Бель-Пуль", на котором под командованием принца Жуэнвилького, сына Луи-Филиппа, был возвращен во Францию прах Наполеона I, умершего на острове Святой Елены.
В спальне стоят кушетка-рекамье, секретер, столик и комод, отделанный муаровым акажу (кубинская древесина). На стенах – портреты представителей Орлеанского королевского дома: мадам Аделаида, сестра короля, казнена по приговору суда; принц Жуэнвильский и его супруга принцесса Бразильская Изабелла де Браганс, в школе Винтерхальтер; старший сын Луи-Филиппа принц Фердинанд с супругой и сыновьями.
В музыкальном салоне – рояль "Эрар", отделанный палисандровым деревом, привезенным из Бразилии, мебель из красного дерева, портреты Луи-Филиппа и его близких. На мольберте – портрет почетного пленника Амбуаза, Абд-аль-Кадира.
С крыши Рыцарской башни хорошо виден фасад резиденции Карла VIII, выполненный в стиле "пламенеющей готики". Балкон третьего этажа – тот самый "балкон повешенный", с которого Валуа наблюдали за казнью заговорщиков-протестантов.
В завершение осмотра можно подняться по широкой винтовой (5 витков) лестнице на последний этаж башни.
Я бы сказал, что время затраченное на чтение данного описания замка практически совпадает с осмотром остатков главного здания замка.
Примерно за полчаса до закрытия нас в садах отыскал один из биллетеров и забрал аудиогид. В общем-то именно в это время последний десяток посетителей, и мы в том числе, завершали осмотр замка.
Наступил вечер. Мы были в некотором раздумьи. Согласно описаниям в километре от Амбуаза находился замок Леонардо-да-Винчи Кло-Люссе. С другой стороны, наши консультанты явно не включали его в список необходимый для посещения. Но всё-таки мы решили забежать и отметиться. Двинулись по узким улочкам. Однако навигатор показывал нам, что расстояние до замка раза в полтора-два дальше, чем говорится в чужих описаниях, картинки в набранные проспектах о замке явно намекали, что конструкции вблизи замка, сделанные о чертежам Леонардо всё-таки будут интересно существенно более младшему поколению, которые только узнали об этом гении. В общем, пофотографировав фехтверковые дома, мы повернули назад, дошли до станции и вскоре вернулись в Тур.
БАШНЯ ЗАМКА ... И МЫ ДВИЖЕМСЯ У СТАНЦИИ.
ДО СВИДАНЬЯ, АМБУАЗ. ТЫ НАМ ТОЖЕ ПРИШЁЛСЯ ПО ДУШЕ.
До Ланже нас снова довез поезд. От станции минут 7 пешком. К сожалению из-за подступивших вплоную улочек заснять снаружи весь замок Ланже не представляется возможным. Но мощные стены и башни впечатляют. Поезд в сторону Ланже опоздал на 30 минут, при этом учитывая, что тур - конечная. Наконец состав подали к перрону. Два (или больше) вагона были с заранее зарезервированными местами и вагоны были поданы на вокзал с уже сидящими в них школьниками. Бронь была именно до ланже, куда школьников везли на экскурсию. Но похоже, что примерно половина школьников этот исторический урок решили прогулять и места пустовали. Мы зашли в полупустой, но с полностью забронированными местами вагон и вопросительно посмотрели на руководительниц экскурсии. "Садитесь",- сказали они нам. Вагон понемногу наполнился.
Традиционно начиная с расписания поездов применительно к посещению замков Ланже и Вилландри
ТУР - САВОНЬЕР - ЛАНЖЕ
ОБРАТНО. СТАНЦИЯ "САВОНЬЕР" (Я ТАК ПРОЧИТАЛ НАЗВАНИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ - ЭТО МЕСТО ВЫСАДКИ В СТОРОНУ ВИЛАНДРИ)
И снова повторюсь, как в предыдущих описаниях - картинки обычно не иллюстрируют рядом находящийся текст ! Поэтому сначала читайте текст, а потом уж смотрите фото. А можно фото и без текста.
Географическое положение Ланже было оценено еще в галло-римскую эпоху, что подтверждает факт размещения здесь военного лагеря римлян. Стены Ланже выдержали не одну осаду, свидетельство чему – руины башни Х века, которую построил Фульк Нерра III герцог Анжуйский, прозванного в свое время "Черным соколом". Это был классический феодальный разбойник: жестокость, вероломство и цинизм, поставленные на службу его ненасытному желанию власти, сочетались у него с суеверной набожностью, пределы которой не знали границ и стали достоянием легенд. Он обладал также выдающимися качествами стратега и политического деятеля, которые обеспечили пятьдесят лет успеха этому основателю анжуйской династии.
В правление Гуго Капета Фульк захватил владения Эда I, графа Блуа и Тура, и воздвиг эту крепость как опорную точку на высоком утесе, омываемом водами Луары и Румер. После его смерти в 1040 году продолжалось непреодолимое восхождение дома Анжу, получившее свое кульминационное завершение в 1154 году, когда граф Генрих Анжуйский, прозванный Плантагенетом, был коронован королем Англии. При этом правнуке Вильгельма Завоевателя, взявшим в жены Элеонору Аквитанскую, Ланже становится аванпостом его огромных французских владений, которые включали Долину Луары, Нормандию и Аквитанию. Монархия Капетингов имела жалкий вид по сравнению с могуществом своего вассала. Во вспыхнувшей борьбе ей, однако, удалось одержать победу благодаря междоусобным распрям Плантагенетов, которыми ловко маневрировал Филипп-Август.
Воспользовавшись убийством герцога Бретонского, в котором был обвинен Иоанн Безземельный, сын Генриха Плантагенета, Филипп-Август, ободренный своими победами, приказал предстать Иоанну перед Судом Парижа и лишил его французских владений.
С тех пор Ланже стало частью королевского домена, хотя оно неоднократно уступалось в качестве залога. Так, в 1218 году замок перешел к Гуго Х де Лузиньян, женившемуся на Изабель, вдове Иоанна Безземельного.
СКРОМНОЕ ЗДАНИЕ МЭРИИ
В течение XIII века крепость Ланже постоянно сменяет своих владельцев: Гийом де Рош, Гуго де Лузиньян, Альфонс Французский – брат Святого Людовика, Пьер де ла Бросс –камергер Филиппа Смелого, который по обвинению в связях с королем Кастилии, находившейся в состоянии войны с Францией, был в 1278 году повешен в Монфоконе.
Во время Столетней войны Ланже некоторое время находился в руках англичан. В 1428 году они его покинули – с условием, что "замок будет снесен, за исключением большой башни". Людовик XI восстановил укрепление в 1460 году.
Уверенный в необходимости воздвигнуть в этих местах новую крепость, Людовик XI дал распоряжение о начале строительных работ своему ближайшему советнику Жану Бурре, который выполнял обязанности "капитана Ланже". Жану Брисонне, интенданту по финансовым делам, мэру города Тура, была "поручена оплата сооружений и зданий замка Ланже" с 1465 по 1467 гг.
Новое здание с его высокими стенами и узкими окнами с каменными перекрестиями, с тремя круглыми башнями и поясом из зубцов и машикулей представляет собой совершенный образец мощного и сурового укрепленного замка. Характерной чертой фасада является непрерывный дозорный пояс (130 м длиной), который на одном и том же уровне опоясывает все здание, включая башни. Целью короля, предпринявшего реконструкцию замка, было обезопасить с Запада королевские владения Тура, Плесси-ле-Тура и Амбуаза, жизненно важных центров правления. С востока их закрывал Шомон, с юга – Шинон и Лош.
УЛИЦА, ВЕДУЩАЯ К ЗАМКУ И СОБСТВЕННО БАШНЯ ЗАМКА
ТА ЖЕ УЛИЦА. МЕЛКИЙ ДОЖДИЧЕК. В КОНЦЕ УЛИЦЫ ЗА ПОВОРОТОМ - МЭРИЯ и ЧЕРЕЗ 100 МЕТРОВ - СТАНЦИЯ
ВИД НА ЗАМОК С ВЫСОТЫ. И ТА ЖЕ УЛИЦА, ПРИВОДЯЩАЯ К БАШНЕ, В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ФОТО. ТЕПЕРЬ НЕ ЗАБЛУДИТЕСЬ.
16 декабря 1491 году в Ланже состоялось событие, навсегда поставившее Ланже в ряды знаменитых луарских замков – бракосочетание Карла VIII и Анны Бретонской, в результате которого к Франции было присоединена Бретань. Этот супружеский союз потряс всю европейскую политику. Герцогиня Анна была уже обвенчана по доверенности с Максимилианом Австрийским, императором Священной Империи, а Карл VIII обручен с его дочерью Маргаритой Австрийской, которая воспитывалась при французском дворе ввиду предстоящего замужества.
Регентша Анна де Боже, стремившаяся присоединить Бретань к королевству и усматривавшая опасность в том, что Бретанью может завладеть император (даже если он, в качестве герцога Бретонского, был бы только вассалом короля), стала инициаторшей этого брака. Как пишет Брантом, "Карл, поразмыслив, что иметь такого могущественного сеньора в своем королевстве было бы очень опасно, взял упомянутую Анну у Максимилиана, своего соперника, и женился на ней". События разворачивались с необычайной быстротой: в Рене, осажденном французскими войсками, Карл VIII был представлен герцогине только за несколько дней до свадьбы. Чтобы не попасть в руки сторонников императора, принцесса тайно прибыла в замок, где ее уже ждал король. Эта свадьба походила на похищение. В основных пунктах брачного контракта оговаривалось присоединение Бретани к Франции, и, чтобы сделать это более надежным, выдвигалось требование для королевы, в случае если король умрет первым и не будет иметь наследников, выйти замуж за его преемника. Так и произошло: второй брак соединил ее с Людовиком XII. Хроникеры оставили нам описание ослепительных торжеств, которыми сопровождалась церемония.
С тех пор замок Ланже больше не упоминался на страницах великой Истории. Отметим, как анекдотические версии, пребывание в замке Карла IX 19 ноября 1565 года и Людовика XIII – в первых числах октября 1627 года перед осадой Ла Рошель.
В 1631 году замок переходил в виде заклада к разным влиятельным семьям, но они были лишь пользователями, замок оставался собственностью короля. Так, его временной хозяйкой была Луиза Лотарингская, дочь герцога де Гиза, которая вскоре уступила его маршалу, маркизу д'Эффиат, барону де Сенк-Марс и отцу фаворита Людовика XIII, который был обезглавлен в 1642 году.
ВХОД ПО ПОДВЕСНОМУ МОСТУ ЧЕРЕЗ БАШНЮ
ВМЕСТЕ С НАМИ В ЗАМОК ВОШЛА БОЛЬШАЯ ДЕТСКАЯ ЭКСКУРСИЯ, КОТОРОЙ РАССКАЗЫВАЛА ПРО ЗАМОК ЭКСКУРСОВОД, ПОХОЖАЯ НА АННУ БРЕТОНСКУЮ, В СРЕДНЕВЕКОВЫХ ОДЕЖДАХ.
В 1765 году потомки маркиза уступили его барону де Шамшеврье, но герцог Ле Люинь снова завладел им с помощью "феодального выкупа". В 1797 году Ланже, совершенно не пострадавший во время революционных волнений, купил богатый торговец из Тура – Шарль-Франсуа Муазан, при котором замок пришел в запустение. Новый владелец распродал участки у стен замка под частное строительство, а зал первого этажа сдал в аренду под конюшню. Замок, выкупленный в 1839 году парижским стряпчим Кристофом Бароном, подвергся серьезной реставрации. В некоторых случаях изменения носили фантазийный характер, как например протяжение машикулей по всему фасаду внутреннего двора и украшение кружевным узором выступов крыши.
В 1886 году Ланже выкупил Жак Зигфрид и посвятил реставрации 20 лет жизни (наиболее существенной является переделка интерьеров), а затем в 1904 году подарил замок Институту Франции. Реальная опасность, что это выдающееся национальное сокровище будет куплено каким-нибудь богатым заокеанским любителем и камень за камнем вывезено в Америку, побуждает Институт выполнять ответственную миссию по сохранению этого памятника огромных размеров. Постоянное развитие туризма, включение Ланже в кольцо замков Луары должны дать возможность Фонду Зигфрида не только поддерживать замок в хорошем состоянии, но и периодически проводить необходимые реставрационные работы. Институт Франции организует на правах полной автономии некоторые реставрационные работы при содействии "Национальной Кассы Исторических памятников".
В 1924 году, а затем в 1938 году дочь донатора – Аньес Зигфрид, пополнила дар своего отца большим парком, который раскинулся на западе Долины Луары с жилыми постройками по склонам холмов, и дорогой на северо-западе, которая ведет на плоскогорье. С этой стороны памятнику обеспечена широкая поддержка и защита. А на востоке и севере к замку тесно подступает старый город, который является "подходящим окружением".
ПЛАН ЗАМКА
РУИНЫ ДОНЖОНА
По замку
В парке замка сохранились руины самого старого во Франции каменного донжона (944 год).
Вход в замок открывался подъемным мостом. В композицию главного крыла помещен массивный донжон. Конечно, согласно традиции задуманный план композиции был квадратным, но осуществлено только два крыла. В донжоне мог размещаться гарнизон замка.
Еще и сейчас в замок входят по подъемному посту, который охраняется двумя мощными башнями.
От этого донжона, имеющего форму вытянутого прямоугольника, сохранились только восточная и северная стены, две другие обрушились в 1841 году. Это один из первых донжонов, построенных в камне в начале средневековья, и, по-видимому, наиболее древний из всех сохранившихся до наших дней. До этого времени в строительстве фортификационных укреплений использовалось преимущественно дерево. Некогда донжон окружал вал со рвом, существовал перекидной мост. В конструкции донжона использовались приемы галло-римской эпохи, оказавшиеся здесь крайне живущими. Дело в том, что к моменту постройки сохранялось еще много античных сооружений, которые и являлись естественными примерами для следующих эпох. Нижний ярус забит балластом (каменными глыбами) для прочности. Другие ярусы приспособлены для жилья сеньора и его семьи. Вход был возможен только по приставной лестнице, он вел на второй ярус. Третий ярус – основное жилое помещение. Стены донжона имеют толщину до полутора метров. Они выложены из бутобетона, облицованы грубо тесаным камнем. По углам имелись контрфорсы. Две стены рухнули в середине XIX века, но и оставшиеся, восточные, все еще впечатляют своими размерами. Это внушительное феодальное укрепление, которое позволяло судить о воинской деятельности его владельца.
Ланже долгое время сохранял значение замка, защищая дорогу от Тура в Бретань, этим и было определено отличие внешних и внутренних фасадов возведенного нового замка. Все стены, выходящие на внешнюю сторону замка, имеют подчеркнуто крепостной характер, внутренние же в большей степени напоминают ренессансный дворец. Большие окна открываются во внутренний двор, но украшение их весьма скромно. В строительстве использовался сероватого тона камень, несколько усиливающий своим цветом кажущуюся суровость облика всего сооружения.
ДВОР ЗАМКА
РИСУНОК НА ВНУТРЕННЕЙ СТЕНЕ
Единство стиля, которому замок обязан быстрыми темпами строительства, сохранилось на века. Занимавшие его до 1641 года временные хозяева являлись лишь пользователями и не были заинтересованы во вложении средств на обновление замка, который оставался собственностью короля. А в дальнейшем многие попытки реконструкции терпели неудачу, возможно, из-за размеров и мощности конструкции.
Дело обстояло иначе с внутренней отделкой, и Жак Зигфрид, пытавшийся возродить культ прошлого и влюбленный в этот старинный замок, хотел придать его интерьерам вид, который они имели во времена его первоначальной постройки.
Чтобы осуществить свой замысел, он заручился помощью молодого талантливого архитектора Люсьена Руа и наиболее известных археологов, таких как Палюстр, Фульк, Шпитцер, Пейр и Боннафе. В неустанных попытках восстановить историческую точность было отдано предпочтение стилю "пламенеющей готики". Мебель и деревянные панели были частично оригинальными, частично копиями с оригинальных изделий. Плиточная облицовка полов, различная в разных залах, была выполнена по образцам XV века или по картинам той эпохи (она является наиболее существенным элементом реставрации); мебель же, за некоторым исключением, является старинной. Шкафы, лари, серванты датируются либо XV веком, либо относятся к ренессансному стилю.
Но главная роль в декоративном убранстве отводится восхитительной коллекции (возможно, лучшей в стране) гобеленов XIV и XV вв. (их более 30), которую Жак Зигфрид собирал с 1888 по 1900 гг. Гобеленов много, сюжеты может и не затейливы, но рассматривать интересно. Но вот освещены они минимально, по принципу "загадочный полумрак". Неторопливо рассмотреть можно, но хорошо сфотографировать из-за запрета пользоваться вспышкой, увы, нельзя. Тем не менее, фотографий помещаю много. Опять-таки - это же ещё и отчёт "на память".
Наиболее старинными являются несколько гобеленов под названием "Разноцвета" и прекрасное "Распятие". Они принадлежат фламандским мастерам.
Особо выделяются мильфлёры ("тысяча цветов") XVI века – ковры из Турени, отличающимися яркими синими и розовыми фонами, затканными многочисленными изображениями цветов и кустиков.
Другие гобелены в основном произведены в Обюссоне. Большинство из них датируются XVI веком, но выполнены еще в стиле готики: это сцены охоты, история с Навуходоносором, очень любопытные "Чудеса, сотворенные Святым Причастием". Эти произведения искусства совместно со скульптурами и картинами приобретают еще больную значимость, так как они прекрасно сочетаются с общей меблировкой залов.
Внутренняя декорировка и мебель придают замку необычайную одухотворенность и радушие, которые в сравнении с его суровым внешним обликом особенно поражают посетителя.
Насмотревшись на фотографии интерьера, посмотрим на пол, выложенный самой разной плиткой и на вензель Карла Восьмого и Анны Бретонской на красной стене.
Последний раз редактировалось Zlatan 28 окт 2014, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
В одной из комнат – инсталляция из восковых фигур, воссоздающая венчание Карла VIII и Анны Бретонской. При этом фигуры представляют не только мгновенный срез события, по поразному освещаясь в течение рассказа на французском языке рассказывают и предысторию данного события и то, что случилось несколько позже. Говоря откровенно, Анна Бретонская была несчастной женщиной, а Карл VIII ... ну ладно, об умерших лучше ничего не говорить.... В задачу данного отчёта к сожалению не входит пересказ трагичной судьбы Анны и активной беспринципной жизни Карла. Однако рекомендую почитать в других источниках. Например http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51443/
А ВОТ ТАКИМИ КАРЛ И АННА, КАК СЧИТАЮТ ФРАНЦУЗЫ, БЫЛИ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
Мы посмотрели замок, наполненный детьми из разных экскурсий. Половина детей была черненькая или светло-коричневая. За активными любопытными детьми постоянно пытались уследить немногочисленные работники замка. Экскурсоводы не только проводили экскурсии непосредственно по замку с рассказом, но и рассказывали о средневековых инструментах, о "тогдашнем" оружии. Детям было интересно. Глазки горели у большинства.
РАССКАЗ О ТОМ, ЧТО КУШАЛИ В ЗАМКЕ
А ЭТО РАССКАЗ О СРЕДНЕВЕКОВЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ (прошу извинить за качество - снимал издалека и в полутьме)
В этом замке нет аудиогида. Но в каждом зале находится на заламинированных листах формата А3 информация о том, что расположено в каждой комнате. Информация на разных языках, включая русский. Но листов с китайскими иероглифами было раза в три больше, чем с кириллицей.
ОПИСАНИЯ ЗАЛОВ НА БОЛЬШИХ ЛИСТАХ.
Замок интересный. Рекомендую. За развалинами старого донжона - небольшой парк ориентированный всё-таки в первую очередь на детей.
По дороге сфотографировались около цветочков, благо их и на клумбах и в отдельных ящиках было предостаточно.
Но в планах у нас был Вилландри с его знаменитыми садами. И мы решили, не углубляясь в детский парк при Ланже, именно в Виландри насладиться растительностью.
Вернулись к станции. Сели в поезд, проехали две остановки и вышли на ... ну не знаю как назвать 30 метров бетона у железнодорожных путей в чистом поле , которое называлось станцией Savonnieres.
"ХВОСТ" УХОДЯЩЕГО ПОЕЗДА
ВОТ ТАКАЯ СТАНЦИЯ Savonnieres. НИ ДУШИ КРУГОМ
МОЖНО БЫЛО СПОКОЙНО ИДТИ ПО СЕРЕДИНЕ ШОССЕ - НИКОГО.
Собственно от этого "полустанка" до одноименного городка около двух километров. Городок стоит на реке, которая в районе моста широко разливается, так как подпружена небольшой дамбой с перекатом. Идти нам, думалось, ещё с час и Татьяна решила зайти в небольшой ресторанчик напротив моста, чтобы перекусить. Ресторанчик был наполнен местной публикой, что является одним из показателей его хорошего качества. "Показатель" был подтвержден очень быстро. Особого разнообразия блюд там не было но неплохой по размерам бифштекс сделали очень быстро. Может быть даже слишком быстро, так как мы любим мясо большей прожаренности. Всё было вкусно и быстро. А цены очень гуманные.
Поели и пошли по дороге вдоль реки в стороны Вилландри. Вообще-то мы планировали воспользоваться автобусом, который проходит там три раза за день. Но один уже ушёл, а следующий был бы очень не скоро. Но почему бы не прогуляться по красивой местности ?
Я знал, что по пути примерно в километре должна быть какая-то пещера. На рекламных буклетах изоражались какие-то полуигрушечные динозавры в ней. В общем, к данной достопримечательности отнёсся достаточно индиферентно. Тем более, что пещер, которые до сих пор используются местными пещерными жителями, как для жилья, так и в качестве кладовых мы все дни наблюдали достаточно.
ОЧЕРЕДНАЯ ЖИЛАЯ ПЕЩЕРА.
Двигаясь по дороге увидели плакат, на котором было написано про троглодитов. Оказывается прошли этот километр слишком быстро. Раз пещера поблизости, то почему бы её не посмотреть ? Открытый зев пещеры оказался почти напротив плаката через дорогу. Рядом с пещерой не было ни кассы, ни чего-либо кассу напоминающую. И ни одного человека.
ПЕЩЕРА С ТРОГЛОДИТАМИ ПРЯТАЛАСЬ ГДЕ-ТО ЗА ЭТИМИ ДОМАМИ
- Значит не работает,- решили мы. Пещера не была закрыта какой-либо дверью, а так как посмотреть хотелось, то мы немного зашли внутрь. Внутри, естественно, было темно. однако у входа находилась масса рубильников, выключателей и т.п.
Так как Татьяна в прошлой жизни - инжере-схемотехник, то быстро разобралась , что к чему. Несколько щелчков - и пещера озарилась электрическим светом. Одновременно мы услышали на прекрасном французском языке (а именно район Тура считается районом самого классического французского языка) удивленное восклицание, которые мы перевели для себя, как: "Что вы здесь делаете?"
- Как что ? - ответили мы на английском,- Пещеру хотим посмотреть, а никого поблизости нет. - А как же вы всё это включили? - дама перешла на пинджин инглиш.
Татьяна показала последовательность действий на рубильнике и выключателях. Дама стояла с открытым ртом. А за дамой маячала в таком же недоумении небольшая группа.
Мы не стали рассказывать про обучение советских инженеров и про достижения советской оборонно-космической техники , а попросили показать, где можно купить билеты. Дама объяснила. Пока мы эти билеты покупали и получали во временное пользование английскую версию её будущего рассказа, напечатанную на листах, вложенные в прозрачные файлы, французская группа нас терпелива ждала.
ПЛАН ПЕЩЕРЫ
ОПИСАНИЕ ПЕЩЕРЫ ДЛЯ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ
Далее дама водила нас по залам, рассказывала на французском про сталактиты и сталагмиты, запрещала фотографировать со вспышкой и т.д. В нашей жизни это далеко не первая пещера, как цивильная, так и совсем наоборот, но было занятно. Опять-таки , разнообразие.
Но вот что там было действительно интересно. дело в том, что вода в пещере является чрезвычайно насыщенным известниковым раствором и известь, как давно заметили местные жители, достаточно быстро осаждается на любых предметах. Заметили и стали делать на этом бизнес. Сначала клали в пересыщенный раствор различные игрушки и известь, оседаю покрывали их плотным панцирем. Клали в воду медные пластинки с выгравированным на них глубоким рисунком, а потом, примерно через год , эти пластинки доставали вынимали из них то, что наросло. И в руках оказывались замечательные барельефы и горельефы. В настоящее время процесс интенсифицировался. Используются уже не медные дощечки, а сделанные из плотной , но гибкой резины. Эти дощечки массовво кладут в проточную пещерную воду, раз в несколько месяцев перекладывают, то есть, меняют местами более новые с более старыми . И в расчетное время вынимают из воды , ну а потом отделяют от резиновой основы действительно проработанные в деталях горельефы.
Именно процесс создания такого народного творчества и представляет самый большой интерес в печере. Мест, где навалом лежат и полуфабрикаты и практически готовые, сотворённые водой шедевры - несколько.
После первой пещеры дама повела всю группу в магазинчик где на полках стояли эти прелести. "Прелести" по моим представлениям стоили недеёшево. От 35 до 150 евро за горельеф в рамке. Причем сюжеты были самые разные: и классическо-древне-греческими, и средневеково-французскими и т.д. Было на что полюбоваться. Мы решили купить небольшой горельеф в рамке на французско-бытовую тему и с удовольствием привезли его в Москву. А прочие французы приберегли свои евро и ничего не купили.
ВОТ ТАККОЙ ГОРЕЛЬЕФ МЫ КУПИЛИ. ПОМНИТСЯ ЗА 60 ЕВРО. БЕЗ РАМКИ СТОИЛО БЫ НА !% ЕВРО ДЕШЕВЛЕ, НО СМОТРЕЛОСЬ БЫ ХУЖЕ. ЭТО ИМЕННО ГОРЕЛЬЕФ, А НЕ БАРЕЛЬЕФ !
Вот, как оказывается на каких туристах держится бизнес даже во французской провинции. После безуспешной рекламы соотечественникам своего товара дама повела нас во вторую пещеру. Ничего особо выдающегося кроме копий динозавров ниже человеческого роста. В конце второй пещеры были предложены на продажу местные вина, естественно с предварительной дегустацией. Мы попробовали, но сухое не любим и отказались. Французы пробовали пока не закончилась бутылка, но и на этот раз не раскошелились.
МЕСТО ДЕГУСТАЦИИ ВИНА В ПЕЩЕРЕ
Пещера называется Grottes Pétrifiantes de Savonnières. Резюме: посмотреть стоит, если только попутно и много свободного времени, а также для того, чтобы отделить необычной вехой впечатление, полученное от одного замка с впечатлением от другого.
Двинулись дальше. Также незаметно, обсуждая пещеру и предпринимательские способности французов, прошли оставшиеся полтора километра до Вилландри.
ДВИЖЕНИЕ ПО ДОРОГЕ В ВИЛЛАНДРИ
Последний раз редактировалось Zlatan 29 окт 2014, 12:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Любительница цветов и растений Татьяна, пожалуй стремилась туда больше всего.
Путь от пещеры до входа в замок также показался на удивление коротким. Сначала посмотрели замок, который за небольшим исключением особых восторгов не вызвал, а потом спустились в сад.
На этот раз не просто напоминаю, а каюсь, что приведенные фотографии не следуют сразу после посвященного им текста. Может быть позже частично исправлюсь, но для более системного подхода рекомендую посмотреть родной сайт Вилландри http://www.chateauvillandry.fr/ . Однако будущие посетители Вилландри не расстраивайтесь - в замке выдают компактный, но детальный проспект и по замку и по саду. Постараюсь его найти и , отсканировав поместить здесь.
Также помещаю планы замка и сада, как на русском, так и на французском языке, а также виды с высоты птичьего полёта, на авторство которых естественно не претендую.
Дальнейший красивый и правильный текст написан в основном, увы, не мной.
Итак, этот изящный замок возвышается вблизи Луары, недалеко от стоявшего здесь в давние времена строения. Но очарование замка Вилландри заключено в первую очередь в его уникальных парках. История Франции никогда не вторгалась внутрь его стен – он не был ни замком королей, ни куртизанок.
Построил замок премьер-министр короля Франциска I Жан ле Бретон (чей герб можно видеть в контуре левого слухового окна) на месте фундамента феодальной крепости, где 4 июля 1189 года Филипп II Август и Генрих II Плантагенет подписали мирное соглашение. Жан ле Бретон, которому было поручено руководство строительством замков Фонтенбло и Шамбор, сравнял с землей прежний замок, оставив одну башню (в ней и проходила историческая встреча королей), к которой были пристроены новые корпуса. Бретон, предки которого были выходцами из Шотландии, решил построить свой собственный замок, у которого был бы нарядный, праздничный вид, отличный от сурового облика средневековых крепостей. Строительство закончилось в 1536 г. Таким образом, этот замок считается последним из построенных на Луаре дворцов в стиле Ренессанс. Новое здание имеет П-образную форму по отношению к парадному двору, выходящему на Луару. Два больших крыла являются типично ренессансными. Они построены по модели дворцов, возводившихся в начале XVI в. Их фасады прорезаны большими окнами, обрамленными пилястрами с капителями классического ордена, и украшены фризами и большими люкарнами с волютами и тимпанами. Широким фасадам придана легкая асимметрия (в линиях окон, в их длине и направлении крыльев); арочные галереи идут с обеих сторон двора.
Потомки Жана ле Бретона сохранили Вилландри до 1754 года, когда замок стал собственностью маркиза де Кастеллан, королевского посла и выходца из очень известной семьи провансальской знати. По его приказу были сделаны пристройки в классическом стиле с обеих сторон переднего двора. Он же переделал интерьер замка, приспособив его к нормам комфорта XVIII века: украсил окна, добавил балконы, перекрыл стеной часть двора, чтобы разместить кухню.
Этот вид Вилландри сохранял до 1906 года. Сам замок представляет из себя три здания в форме подковы, обращенные к реке. Крестообразные рамы окон, мансарды, крутые скаты крыш образуют редкостно гармоничный комплекс. Не все удалось сохранить – так до нас не дошли круглые башенки с заостренными коническими крышами. В монументальной же архитектуре замка сказалось влияние более простого стиля, который позже называли стилем Генриха IV.
В 1906 году замок приобретает прадед сегодняшних владельцев доктор Иоахим Карвалло, испанец по национальности, возглавивший позже Ассоциацию владельцев исторических памятников. Он отказывается от блестящей научной карьеры под руководством профессора Шарля Рише (Нобелевская премия по медицине 1913 года), чтобы посвятить свою жизнь исключительно Вилландри. Он спасает замок от разрушения и воссоздает сады по образцу сада XVI века. Найдя первоначальный проект, созданный Андруа дю Серсо, Карвалло воссоздал структуру парка, провел прямые дорожки, вдоль которых расположены газоны с цветами, высадил лаймовые аллеи, живые изгороди, искусно подстриженные садовниками, воспроизвел удивительные гербарии средневековых монахов.
В здании восстановлена обстановка XVIII в. С башни замка открывается вид на долины Луары и Шера. Подняться на крышу просто необходимо, чтобы иметь возможность окинуть взором все сады Вилландри.
Иоахим Карвалло и его жена коллекционировали испанскую живопись XVII века – «золотой век» испанской живописи. И когда в 1906 году они приобрели Вилландри, то одной из целей было обретение места для коллекции, которая тогда приобрела большую известность. Вилландри владеет примерно 50 картинами и сегодняшние владельцы стремятся восстановить первоначальное собрание. Все произведения живописи относятся к испанскому реалистическому течению – великолепному сочетанию фламандских и итальянских образцов.
Говоря откровенно, коллекция картин не произвела на нас никакого приятного впечатления. Какая-то она в основном ... средневеково-угнетающая. И , ну нет там шедевров, нет. Фотографии некоторых самых приемлемых по стилю картин здесь помещаю.
Одна из самых удивительных достопримечательностей замка – это Арабский потолок. Он был привезен из дворца князей де Македа, построенном в XV веке в Толедо. Потолок был привезен Иоахимом Карвалло в замок Вилландри в виде 3600 частей. Потребовался год, чтобы вновь сложить это головоломку. Этот испано-мавританский потолок в стиле мудехар был создан мавританскими мастерами для испанских владельцев и являет собой смешение декоративно-значимых элементов христианского и мавританского искусства. Францисканские бечевки, раковины Святого Жака из Компостеля, орнамент из цветов и геральдики суверенов объединяются с лепниной, позолотой и арабской вязью. В комнате с потолком на стенах также 4 картины. Лично нам они были интересны тем, что на них можно было увидеть любимый нами Стамбул.
Ну а теперь посмотрим то, что кратко описано выше, то есть, внутренний интерьер
НЕ МОГУ НИ НАЧАТЬ С БУКЕТНО-ЦВЕТОЧНОЙ ТЕМЫ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО И ТАМ СВЕЖИЕ, ПАХНУЩИЕ БУКЕТЫ
ОДНА ИЗ КАРТИН СТАМБУЛЬСКОЙ ЖИЗНИ, А, ЕСЛИ ТОЧНЕЕ - ДВОРЦА ТОП-КАПЫ
Подводя резюме, хочу повторить, что основной акцент просмотра нужно делать на сад, ну а дворец - это как бы спокойная прелюдия перед шедевром. Без прелюдии, как Вы видите, можно было спокойно обойтись. Здесь представлены фотографии самых приятных из развешенных в замке картин.
А вот что нам в замке понравилось и что не описано ни в одном путеводителе , ни в отчетах - так это выставка вышивок, сделанная такими приятными бабушками-"божьими одуванчиками". Сами бабушки выступали и в ролях экскурсоводов , контролёров и даже охранников. Посмотрите на эти фотографии вышивок. Увы, кажется, что эта выставка - временная