Все началось с того, что мне надоело слушать стенания моих школьных подруг, сто лет тому разлетевшихся по всему свету, на предмет «ах, как давно мы не встречались». А тут и отпуск забрезжил на горизонте. И ужасно захотелось к теплому и ласковому морю.
В конце мая мною был выдвинут барышням ультиматум – или прекратите ныть, или есть вариант.
Вариант звался десять дней в Андалусии.
И, о чудо, от моего наезда как-то девы глубоко задумались. Причем конструктивно. Начали логистику считать.
В результате не самых простых подпрыгиваний, точкой сбора стала Барселона, куда нашлись разумные варианты прилета-отлета. Нам нужно было состыковать меня из Питера, Женьку из под Мюнхена, Инку из Иерусалима и Ленку аж из самого штата Аризона. Основной подвиг совершила, как раз, американская подружка, сбежавшая от семьи на полтора месяца. Ибо из ее деревни, под названием Феникс, добраться до Европы оказалось делом весьма затруднительным, еще в середине июля она не до конца понимала, как ей до нас добираться. Оказалось, что в Россию легче. В результате, она еще и на Отечество успела посмотреть. Через 25 лет после отбытия через Атлантику.
Итак.
Стартовали мы с Леной из Питера до Лаппеенранты на машине, где ее и кинули на 18 дней.
Перед посадкой на рейс всем нам устроили легкий фуршет с шампанским и огромным тортом. Оказалось, мы пассажиры миллионного рейса, совершаемого авиакомпанией Ryanair.
Летели мы до Жироны. А дальше нам нужно было на окраину Барсы – в Сент Адриа де Бесос.
Это место было выбрано, чтоб и море, и до центра на метро не далеко.
Из Жироны туда электричкой два часа. Ну, это если по уму и без выпендрежа. Но это же не наш метод!
Надо сказать, я в Жироне была дважды и совершенно очаровалась этим милым и, каким-то очень своим городком. Но оба раза я приезжала туда на машине, и парковалась через реку от Кафедрального Собора.
Короче, прилетаем мы в аэропорт Жирона.
А еще дома было разведано, что от вокзала Жироны последняя электричка в нужном нам направлении идет в 20-40, на вокзале есть камера хранения, и у нас есть три с половиной часа на то, чтобы хотя бы одним глазком заглянуть в так любимые мною закоулочки старой Жироны.
Задержавшийся автобус из аэропорта вальяжно и никуда не торопясь с опозданием привез таки нас в Жирону, украв от вожделенных тех с половиной часов двадцать минут. Пока не катастрофа. Вещи пристроены в камеру хранения и мы направляемся в кассу, чтоб взять билеты на последнюю электричку, которой предстоит доставить нас на станцию Сент Адрия де Бесос.
Катастрофа случилась у кассы, когда усатый дяденька кассир радостно сообщил нам, что самая последняя-распоследняя электричка на побережье идет вовсе не в 20-40, а совсем даже в 19-35. То есть у нас на всё-про всё час сорок. То есть и город посмотреть, и барахлище из хранения вызволить, и в вагон запрыгнуть. Про поесть-попить речь даже не идет. И две дурные бабы, периодически пугая прохожих воплем «Кафедральный собор?» и ускоряя бег в указанном направлении, ломанулись в забег к старой Жироне. И мы даже умудрились не заблудиться. И меня не подвела зрительная память. Мы выскочили прямо к красному сетчатому мосту, с которого открывается великолепный вид на набережные реки Оньяр, напоминающие сразу и Понте Векьо, и Венецию, и кусочек Бамберга, и даже новый микрорайон возле Пушкина в Петербурге. На мосту мы постарались отдышаться, делая вид, что любуемся окрестностями.
Таки школу мы закончили более 35 лет тому, нормы ГТО давно не сдавали, а если помножить все это на жару за 30 градусов и мои габариты «знойной женщины, мечты поэта», то степень нашего авантюризма проступает гораздо выразительнее. У нас даже хватило сил перейти мост, прогуляться до Кафедрального собора и у его подножия услышать будильник, возвещающий что пора начинать забег в обратный путь.
Как же обидно было, буквально, убегать из этого замечательного лабиринта узких улочек, с разлитой по ним негой и умиротворением. Оставлять гуляющих в блаженном удовольствии или сидящих за чашкой кофе жителей и гостей этого городка. Обратный забег оказался, как водится, значительно короче, так что мы стояли на платформе на боевой изготовке минут за пятнадцать до времени предполагаемого отправления.
Подошла электричка, почему-то раньше срока, и мы поехали. К морю, к отелю, в который уже начинало хотеться, ибо из дома выехали в шесть утра, на дворе по российскому времени было уже около половины десятого и с утра мы не ели.
Когда электричка пару остановок проскочила без остановки, меня затерзали смутные сомнения… Наш паровоз хоть и вперед летел, но должен был делать это со всеми остановками.
Обращение к пассажирам с классическим вопросом «далеко ли до Таллинна-а-а?» Мы услышали неутешительный ответ. Мы, оказывается, ввалились в скоростную электричку, которая шла туда же, в Барселону, но гораздо быстрее и не тем путем. Более того, билеты на нее в три раза дороже, и мы рисковали попасть на штрафы. И, слава Богу, что я вовремя опомнилась и начала вопросы задавать. А то укатили бы…
Высадились на пересадочной станции, где нужно было еще немножко подождать и, наконец, сесть на нашу электричку, которая тихо трюхала следом, и которую мы банально не дождались в Жироне. Дорога до Адрии прошла без приключений и около десяти вечера мы известили милый пригород о своем прибытии противным грохотом колес наших чемоданов по булыжной мостовой. Прибытие в отель особой выразительностью не отличалось, а потому описанию не подлежит. Поесть, в душ и спать. И да приснится нам море, в которое мы непременно плюхнемся прямо с утра!
Так мы и сделали.
Утром, вооружившись кремами от сгара и даже припертой с собой из дома пляжной палаткой, мы двинулись в сторону моря. По дороге позвонила наша немецкая Женька и нервно промяукала, что ее срочно вызывают на работу, и она к нам не прилетит вовсе. Ну, хорошо хоть с утра позвонила, а не вечеромследующего дня, когда бы мы уже в нетерпении топтались в аэропорту, ее встречаючи. Звезда!
Я пообещала сказать ей всё, что о ней думаю, когда буду у нее проездом на Рождество. Но она девочка умненькая, сама может догадаться. Мне было не очень обидно, мы с ней периодически пересекаемся, в прошлом году отдыхали вместе в Италии. А вот с девчонками она после школы вовсе не виделась. Они, конечно, расстроились.
Адрия очень милый пригород. Прелесть его в том, что это совершенно не туристическое место.
Обычные жилые кварталы, застройка, наверное, годов от восьмидесятых. И там просто живут люди. Ходят по своим делам, работают, общаются, сидят в кафешках. Все очень доброжелательно и славно. Они терпеливы к незнанию испанского и снисходительны к нашим эмоциям. Они радуются, как дети, если ты хвалишь еду, которой они тебя накормили. Они, узнав, что ты из России, выбирают тебе самые лучшие персики и помидоры, жалея тебя, болезную, вместе со всеми твоими эмбаргами и санкциями.
С откровенной резкостью на тему «эти русские» я столкнулась в Севилье, через несколько дней. Но расскажу об этом в свое время.
А сейчас вернемся в Адрию.
Четверг 28 августа. И мы двигаемся к морю.
Строго говоря, то место, почти под трубами старой то ли котельной, то ли что еще, короче сооружение, которое они пытаются превратить в памятник урбанистической архитектуры, пляжем можно назвать не очень.
Не самый чистый берег, не самая чистая вода, но с неизменным душем на выходе.
Тетеньки топлесс. Чем старше и круглее тетеньки, тем больше топлесс. И ведь не парятся. Ни на счет эстетики, ни на счет здоровья. Будто в Испании отменили онкологию.Народу довольно много. Ну не как в Сочи, конечно, но для Коста Брава много.
Но нам было плевать. Мы дорвались.
Под изумленными взорами публики гордо поставили шатер и бултыхнулись купаться. Выгребаться из воды пришлось быстро, так как наш красивущий шатер сдуло легким ветерком и мы поскакали отлавливать это перекати-поле и высыпавшиеся из него предметы туалета, включая кое что из исподнего. За нами с большим любопытством наблюдали окружающие.
Отловив и свернув палатку, которой нам больше за всю поездку не привелось воспользоваться, на кой черт из Питера тащили, мы снова полезли в воду, в которой и проскакали на волнах часа полтора. А там уже и время пришло выбираться на берег, идти в отель чистить перышки для вечерней вылазки в Барсу. По дороге к дому наглядели пару приятных мест общественного питания и классный фонтан на площади. Просто площадь, выложенная крупными гранитными плитами. И между ними бьют струи. Периодически они меняют напор воды, причем не одновременно, а в только им одним известном порядке. Чем-то даже напоминает шутейные фонтаны Петергофа. А на площади, среди струй, резвятся дети, в углу робко купаются голуби, каждую секунду готовые улететь, спасаясь от не в меру расшалившихся малышей.
И это так завлекательно, что Ленка меня за подол в последний момент поймала, а то я уже нацелилась распугивать молодняк и птичек попыткой впадания в детство
Часа в четыре вырулили из отеля, с восторгом обнаружили за вторым углом от отеля станцию метро, и отправились до площади Каталонии, чтоб сказать Барселоне первое в этот приезд здравствуйте.
Первое потому, что у нас было впереди три дня до прилета нашей Инки. И мы рассчитывали еще не раз поздороваться.
И так. Остановка Площадь Каталонии.
Ну… то ли, от обиды на кинувшую нас Женьку, и нам нужно было снять стресс, то ли из метро через неправильный выход …. Короче, произошло непоправимое.
Мы вышли на площадь Каталонии и уткнулись в El Corte Ingles. И вроде обе на шоппинг не замороченные, но как-то почему-то заглянули…. Ну ладно я, но Ленка! С ее американскими возможностями и ценами. Уж она точно не должна была повестись на это дело! Но как-то так получилось…
Когда мы оттуда вышли, было уже около десяти вечера. Вот тебе и погуляли по Барсе.
Мы спустились в метро и вернулись обратно в Адрию.
Покидали кульки в отеле и отбыли ужинать. По испанским меркам в самый раз – ближе к одиннадцати. Народу в заведениях полно, еле столик нашли.
Покормили нас очень вкусно. Я с удивлением обнаружила, что обожаю оливки. Надо же! Раньше все мои попытки распробовать сей продукт, оказывались тщетными….
И, самое главное, мы открыли для себя сангрию! И с этого момента везде, где можно, пили только ее.
И только в местах проживания, под легкую закуску глушили всяческое вино региона Рьоха. Только один раз я решила отведать, что производят в других частях Испании. Купленное с закрытыми глазами вино оказалось из Ламанчи. Отличное было вино! Ничем не хуже раскрученной Рьохи.
А на следующий день, за завтраком, мы узнали как правильно есть хамон.
Рассказываю.
Нужно взять свежевыпеченную булочку размером с ладонь, разрезать ее вдоль и подсушить в печке. На булочку намазать протертый или очень мелко порубленный помидор, полить оливковым маслом, положить пару-тройку листиков хамона и прихлопнуть это второй половинкой булочки. Есть с превеликим удовольствием, запивая восхитительным кофием с молоком. И вот это – бутер с кофеем плюс стакан апельсинового фреша стоит 3,15 еврорублей!
Конечно же, есть масса других вариантов поедать хамон. Они более изысканны.
Но эта утренняя булочка с помидором и хамоном, проста и непосредственна, как сама природа! И ты жуешь, будто обычный испанский крестьянин, который сейчас поест и выйдет на сбор оливок, или погонит коров, или еще чего полезного сделает. И так изо дня в день. Из года в год. Из века в век.
Утро пятницы 29 августа. Небо нахмурилось, градусы уменьшились, ветер поднялся. А значит не до купания, а как раз в Барселону гулять.
На этот день был назначен Готический квартал с Рамблою. И начали мы свое гуляние, конечно же, с Меркато.
Площадь Каталонии встретила нас легкой моросью, а Рамбла чудесным теплым проливным дождем.
Дождь стряхнул с города многодневную жару и заставил блестеть гладкие, отполированные толпами туристов, камни мостовой.
Влившись в народные массы праздно шатающихся, мы, зараженные всеобщей туристической лихорадкой, начали делать все, причитающиеся нам туристические глупости – застревать у каждого сувенирного лотка, восторгаться каждым фонарем и фотографировать всё, что ни попадя.
Сейчас урывками разбираю фотографии. Гордо нащелканные за две недели почти шесть тысяч снимков медленно, но верно тают в корзине. Но тогда, когда я козой скакала с фотоаппаратом, мне мои подпрыгивания казались страшно важными. И меня толкала эта инстинктивная охота за кадром.
И вот таким, особо скоростным способом, добрались мы до всем известного рынка.
Это был вовсе не первый мой заход на местную достопримечательность. Но никогда ранее ломящиеся от изобилия прилавки не вызывали такое щемящее чувство, как в этом августе 2014 года.
Моя американская подружка спокойно прогуливалась между рядами в писках чего-нибудь вкусненького, а у меня было ощущение . даже не знаю …. как украла….
Как-то обидно ужасно. За нас. За них.
Забегая вперед. Приеду домой, пойду в гипер, а там дежавю - я видела это когда-то в юности - грубо сколоченные деревянные ящики с кривой немытой разноколиберной морковкой, скукожившийся перец Ласточка и сожранная проволочником, полугнилая уже сейчас, картошка. Твою мать – борьба за потребителя прошла мимо отечественного производителя. Минуло двадцать лет, а они так ничему и не научились.
Ну, это лирическое отступление. Уж простите, не сдержалась.
И так, упившись фрешем, объевшись для начала фруктовым салатом, а потом всяческими рыбешками в найденном на задворках ресторанчике, мы понесли свои сытые брюшки гулять по Готическому кварталу. Музейных планов у нас не было, да и целей тоже не было. Было одно сплошное удовольствие блужданий куда глаза глядят. Мы просто пошли, любуясь всем, что попадалось нам на пути, послушали уличных музыкантов, посидели на ступеньках собора Святого Креста, ненадолго застряли на Королевской площади.
Смешно в Барсе сиденья уличные устроили. Не лавочками, а стульями. Будто побросали их по всему центру - где сколько, и как попало. Как арт-объект – прикольно, и вполне себе имеет право на существование. А вот в утилитарном смысле – когда ноги уже совсем отваливаются, не канает. Их мало, и народ чуть не в очередь стоит, чтоб присесть и передохнуть. Я, конечно, понимаю мотивы. Не фиг безвозмездно, то есть даром, сидеть на воздухе. Ноги устали – усаживайся за столик ресторанчика и трать деньги. А то сидят тут всякие, доходу не приносят!
День постепенно утихал и гас, если слово «утихал» может вообще быть применимо к Барселоне.
Дома меняли свои очертания и образы, зажигались фонари.
Пора было возвращаться в Адриа де Бесос.
Более того, пора было уже подумать и об ужине.
Стоит отметить, что всяческий общепит в Барселоне настолько хорош и дешев, что мыслей затариться в гастрономе и усугубить благоприобретенное в отеле даже не возникало.
И потом Сангрия. Сангрия!
Мы вернулись в свой пригород, выбрали ресторанчик и зависли до глубокой ночи, поедая замечательный ужин и запивая всё это объемистым кувшинчиком вышеназванного нектара.
На следующий день нас ждала Барселонета, канатка на Монжуик и Поющие Фонтаны.
И вот всю эту, написанную выше, ерунду, я сейчас попытаюсь выложить.
А завтра попытаюсь обвешать фотографиями, так как каталонскую часть фотодобычи я уже разобрала.