СанториниЭту остановку я очень ждала, сколько было вздохов при просмотре чужих красочных фотографий, сколько было желания увидеть эту красоту воочию…
Итак, стоянка длительная, высадка на тендерах, в одном из баров выдавали номера, очередь была длинная, и достался нам вроде бы только 9 номер… но по времени все четко было организовано, и в общем-то с корабля на берег мы сошли быстро…
Тендер
Какая же красота с воды…
Высадились на берег… там просто толпа и какая-то очередь, как потом я поняла на фуникулер… Но здесь на форуме я вычитала, что можно на катере добраться до Ойи и обратно на автобусе до Фиры… Мы нашли эту контору, которая продавала такие билеты, стоимость 25 евро на человека, наш маленький ребенок бесплатно, заплатить можно по карте… Дали билеты и надо пройти чуть вперед, и там сесть на катер…
Катер уже почти заполнили, мы нашли место на открытой верхней палубе… а дальше у нас случилась небольшая неприятность… Пытались ребенку дать таблетку от укачивания и еще больше спровоцировали ее на рвоту (сорри за подробности), поэтому пока ждали отплытия, мне пришлось приводить себя и ребенка в порядок, ну и прибраться на полу… Веселое начало, ничего не скажешь… Плыли до Ойи в районе 20-30 минут, виды красивые, но я больше беспокоилась за ребенка…
Итак, приплыли, затем необходимо пройти немного до автобусов, которые везут наверх… Катер встречали 2 микроавтобуса и один большой…
В итоге всем мест не хватило и нам в том числе, и пришлось ждать, пока автобус вернется… а стоять еще приходится на солнцепеке, посреди пыльной дороги… так что совет, выходите среди первых и старайтесь уехать в первую очередь… я на самом деле предполагала, что у них все рассчитано по количеству человек, но видимо катер забивают под завязку, и в основном остались инвалиды и семьи с детьми… при этом ждать-то недолго, до верха ехать 5 минут, но дорога узкая, и автобус долго спускался задом… в общем за такие деньги организация могла быть получше…
Вот мы наверху, обратно уехать можно на любом их автобусе, которые уходят в определенное время от автобусной станции (было написано 11.00, 12.00, 13.00, и последний вроде в 14.00), на деле оказалось, что в 11.15 и т.д. Мы решили, что на последний рискованно, очень много народа, поэтому времени у нас было не так и много… ((
Теперь о прогулке… жарко, толпы… я была готова к этому… но дорожки узкие и вместо того, чтобы смотреть красоты, мне чаще приходилось смотреть за ребенком, за коляской, чтобы не наехать на пятки впереди идущих… чтобы где-то сфотографироваться надо ждать, пока место освободиться… В общем место красивое, но надо иметь в запасе много времени или в другое время, или без детей, с мужем вдвоем мы конечно были бы мобильнее и быстрее бы все оббежали даже с толпой…
Просто фото…
Пришли на автостастанцию, автобусов море, в том числе и с кораблей… куда идти… так вот, идите в домик, там можно посидеть и там, когда подъедет автобус, вам скажут… наш автобус в итоге подали позже, но народу было много, и это был даже не предпоследний, делайте выводы…
Затем Вас везут в Фиру, ехать около получаса… высадили нас вообще на какой-то дороге и мы просто пошли за остальными, таким образом прошлись мимо торговых улочек и уперлись в хвост очереди… вы наверно догадались, что эта была очередь на фуникулер… стояли наверно 1,5 часа, при этом очередь и с детьми, и толпа на всю улицу, мы с коляской даже не смогли бы пройти в начало… на входе висит табличка, что типа пропустите инвалидов и с детьми, но это просто пожелание и зависит от стоящих людей… мы наглеть и не стали, половина очереди с детьми стояла… Фуникулер стоит 5 евро на человека, детский вроде в полцены, но с нас за ребенка не взяли… 2 минуты и мы внизу… Морально можно расслабиться, что мы все успеваем
Прогулялись по этой короткой набережной, заглянули в сувениры, пофотографировали наш кораблик и спокойненько вернулись на борт…
А там уже зашли в любимый буфет, перекусили, расслабились чашечкой чая и наслаждались красивыми видами с воды…
Мое впечатление, несмотря на все транспортные неудобства, мне понравилось, но ожидания были гораздо выше, то есть просто не совпал процент ожиданий с процентом в реальности…
Зато впереди были порты, где я особо не питала надежд, но мне очень понравилось, и были где я ожидала многого и эти ожидания оправдались, то есть проценты совпали
Надеюсь, никого не утомила своими рассуждениями, до встречи в следующем порту…
Ну и по традиции