Равенна. ЗоосафариМы с мужем не любим целыми днями валяться на пляже, и поэтому перемежаем отдых поездками на какие-нибудь развлечения. В прошлый раз из Римини мы самостоятельно ездили в парк развлечений Мирабиландия и в парк «Италия в миниатюре». В этот раз с ребенком решили съездить в зоосафари и парк развлечений Фиабиландия. Заранее изучила их сайты, и там было спецпредложение, если брать комбинированный билет зоосафари+фиабиландия, то получается дешевле, по 36 евро с человека, чем по отдельности в сумме 48 евро, ну а ребенок у нас бесплатно. Таким образом, 72 евро за 2 взрослых. Также на сайте можно было распечатать купон на скидку, имейте это в виду, если идете только в одно место.
Я заранее посмотрела расписание электричек и автобусов. Таким образом, решено добираться туда сначала на электричке до станции Lido di Savio, а оттуда ходит шаттл до Мирабиландии и Сафари, его расписание обычно есть на сайте парка. Также туда ходит автобус №176, а из Равенны можно еще и на автобусе №4.
На деле получилось не все так гладко Из Римини мы спокойно купили билетики на электричку и поехали. Пока ехали, погода испортилась, пошел дождик, вдобавок электричка прибыла в Лидо ди Савио на 20 минут позже и естественно никакого шаттла уже не было (я так поняла, что обычно он привязан к электричке). На станции в домике с обратной стороны от платформ есть мизерное кафе, мы там стояли под козырьком, пытаясь придумать, что делать дальше и пережидая дождик. Одна группа молодежи уехала на такси, а остальная толпа пошла на остановку 176 автобуса, прямо от кафе идет дорога, которая упирается в шоссе, доходите до шоссе и сразу справа остановка. По расписанию должен был приехать автобус, но не пришел, молодежь пошла пешком до Мирабиландии (а это порядка 5 км вдоль мокрого грязного шоссе), мы и еще несколько человек, включая русских, остались ждать автобуса.
И тут с обратной стороны едет шаттл и сворачивает к станции. Мы бегом за этим автобусом побежали опять на жд станцию, там уже видимо пришла следующая электричка, и была толпа народу. В итоге успели, на дверях автобуса было распечатано расписание, но я даже не смогла посмотреть, так как была сильная толкучка, особенно поразила русская молодежь, которая толкалась, не взирая на то, что я с маленьким ребенком. В итоге все влезли, но по сравнению с прошлым разом автобус менее удобный, как экскурсионный, и теперь стал платный по 1,5 евро. Когда подъезжали к Мирабиландии, мы заметили баннеры со стрелками в зоосафари и поэтому уже представляли, в какую сторону идти, в итоге у Мирабиландии нас выгрузили, и мы одни пошли в другую сторону. Я не знаю, но возможно водителю надо было говорить, что мы хотим в зоосафари, возможно возят только до Мирабиландии… Хорошо погода разгулялась, выглянуло солнышко, и мы спокойно дошли до зоосафари. Конечно, для пеших посетителей там не очень продумано, мы шли просто по дорогам через парковку, то есть никаких пешеходных дорожек.
Далее с правой стороны этого комплекса есть заезд для машин на территорию непосредственно, где животные, для тех кто не хочет на своей машине или без машины, есть возможность ехать на паровозике. Так вот справа есть касса, в которой покупаете входной билет (в нашем случае мы покупали комбинированный билет с фиабиландией) и отдельно билетик на паровозик за 3 евро, можно платить картой, вам скажут, во сколько отправляется ваш паровозик. Советую приходить немного заранее, чтобы занять места рядышком и где больше нравится.
Наш паровозик был только через час, и мы прошлись по территории комплекса, там есть туалеты, зоны для пикника, кафе и аттракционы для малышей за монетки.
Также есть еще вторая часть с небольшим зоопарком и обезьянником, но туда мы отправимся после сафари.
Итак, вернулись к кассе, паровозик (на самом деле вагончики на колесах тянет трактор) уже ждал, коляску оставили около кассы и побежали занимать места, потому что уже почти везде сидел народ. В каждую секцию вагона тракторист-экскурсовод поставил ведро с морковкой, и мы отправились
У нашего ребенка был дикий восторг, мало того, что она впервые видела животных вживую, так еще и кормила их морковкой, жирафы, верблюды, страусы, зебры, всех угостили
Конечно, экскурсовод на итальянском рассказывал что-то про животных, их имена, привычки, выходил «общаться» с тиграми, кормил дынями слонов. Нам очень понравилось, я и сама впервые была на сафари, а видя еще и восторг своего ребенка, была счастлива вдвойне.
Фото не очень, но для общего представления выложу
Затем мы с коляской пошли в пешеходную часть, там прям по дорожкам бегали маленькие козочки, при входе продают пакетики с попкорном, чтобы кормить зверей, дороговато, но ради ребенка мы купили, козочек покормили.
В этой части зоопарка ходит мини-поезд, который заезжает в обезьянник и делает небольшой круг по территории. Встали в очередь, поезд подошел и все поместились. Обезьяны облепили вагоны со всех сторон, в спец-кормушку можно опускать еду. Весь круг занимает наверно минут 10. А далее мы прошлись уже пешком по территории, посмотрели рептилий, покормили лошадок и осликов.
К сожалению, ослики мне показались не очень ухоженными, с болячками, мухи их достают, жалко мне их стало
На выходе мы уже перекусили мороженкой в кафе и отправились в обратный путь. Опять через территорию парковки, доходим до шоссе, никуда не переходим, с правой стороны остановка автобусов, там есть расписание. Мы ждали 176 автобуса, также здесь останавливается 4, но смотрите внимательно на табло, куда едет, лучше даже уточнить у водителя, автобус опять же выглядел как экскурсионный, я даже не сразу и номер заметила, а он чуть было не пронесся мимо. Стоит 2 евро, так как билет покупали у водителя, ехать очень быстро, не пропустите остановку Лидо ди Савио. И вот мы выгрузились и уже по знакомой нам дороге дошли до станции, билеты там можно купить только в автомате, при этом автомат принимал только банковские карты, наличку не принимал, видимо часть народа поехала зайцем, и на платформе есть бесплатные туалеты если что. Ну и как видимо часто в Италии бывает, в последние минуты поменяли платформу А в остальном добрались в Римини хорошо. День прошел отлично