2014.09.22 Vike.Eikesdalsvatnet(More og Romsdal).JPG
2014.09.22 Eikesdalsvatnet(More og Romsdal).JPG
Саша,здравствуй!
Давно читаем с женой твои суперинформативные отчеты и,хотя имеем в активе десять поездок в Норвегию,начиная с 2001 года всегда находим в них для себя много интересного,что и используем в последующем(хотя использовать можно практически все,тк интересы наши очень близки).Писать на форум не было времени.И сейчас бы не писал,если бы не увидел на первых страницах твоего отчета Eikesdalvatnet и Gjuratindenа в отчете Гали фото желтого домика под травяной крышей в Vike-Eikesdalen (в соседнем мы проживали 7 дней в конце сентября за несколько дней перед вами).Сразу вспомнился Husfjellet(Senja)в 2012-м,где мы с тобой разминулись на несколько дней(я был раньше).Так что мир достаточно тесный…
Как и другие наши единомышленники хочу отметить твой прогресс в фотоделе и огромный вклад в наши общие интересы в виде твоей колоссальной отчетной работы.
Мы приглашаем вас с Галей к нам в Карелию, в шхеры Ладоги на фотосессию (с достойным проживанием в нашем доме на самом берегу лесного озера,естессно-бесплатно) в 240 км от СПб.Для фото лучшие времена-июнь(цветение трав),сентябрь-октябрь,март-середина апреля.Рыбалка возможна круглогодична-но я не рыбак.
Искренне желаем вам крепкого здоровья.
Всего доброго- Евгений и Ольга
PS
Пользуясь случаем хочу поделиться своими мыслями с форумчанами-единомышленниками об осени в Норвегии и изложить свое видение некоторых вопросов, периодически поднимаемых на форуме.Нового ничего не скажу.
Осень в Норвегии прекрасное время(Вторая половина сентября-первая половина октября).К этому мы пришли несколько лет назад.Прохлада позволяет комфортно передвигаться по маршрутам.Плюс дополнительнные природные краски.И,конечно,по Норвегии надо ходить ножками(как неоднократно замечал наш ,упомянутый выше,классик).То,что ты запечетлеваешь непосредственно с помощью авто очень быстро улетает из памяти.Ну а о пользе для здоровья и говорить не приходиться…
Но надо иметь ввиду,что на плоскогорьяьх(где и выше наиболее интересны пешеходно-трекинговые дела) нулевая температура,туман,снег,штормовой ветер-не редкость (и не только ночью) ,надо очень серезно готовиться во всех отношениях для прогулок.Н-р в этом году на Grindane(Vang,Oppland),мы пережидая штормовой ветер наблюдали в пределах видимости реальную спасательную операцию(спасательница на спец.квадроцикле пыталась по тундре пробиться к двум людям,которые по каким-то причинам не могли передвигаться).Мы не дожидаясь финала поменяли наши трекинговые планы на теплый автотрекинг.А на следующий день погода позволила нам сходить по маршруту Rudankorta на Skjold(!).
Следующий плюс- осени очень серьезное уменьшение затрат на жилье из-за отсутствия туристов(и не надо суетиться,бронировать за много дней),особенно при использовании предложенного в свое время Rudankortом фирмы Novasol(при великолепном качестве проживания).Сейчас мы считаем для себя оптимальным проживание с Novasolom в двух местах(на большее не хватает моральных сил-видать фотопроцесс пожирает много эмоций).При этом получаем огромные сокращение автовремени в пользу для других более важных занятий.Сокращение затрат на питание-большую часть продуктов мы закупаем в России и Финляндии(на весь поход),мясное,молочку в Швеции перед границей,чтобы сразу разместить в норвежский холодильник(в Novasole он всегда большой) или оставить в холодном багажнике.К норвежским ценам как не привыкай-все равно клинит.. Из специфически норвежских продуктов нам нравятся дикие форель и семга,треска,креветки разных видов,китовое мясо,мясо ягнят(låm).
Семь ночей проживания в одном месте позволяют максимально качественно и разнообразно по ландшафтам спланировать свое времяпровождение с учетом многих факторов.(Как правило к концу недели пребывания громадье планов для данного конкретного места возрастает вдвое). Сейчас в каждом регионе предлагаются бесплатные доходчивые карты с указанием пешеходно-трекинговых дел.Часто хозяева наших домиков достаточно хорошо подготовлены в этом отношении и с удовольствием консультируют.Не говоря уже про инфобюро и указатели вдоль дорог.Так что,теоретически,можно и не готовиться.Хотя, по-серьезному, –готовиться надо.
Что касается осенних водопадов-хороший суточный дождь(не большая редкость и осенью) возвращает водопады в округе в весеннее состояние на ближайшие дни…
Для меня эти плюсы очевидны.Для кого-то они не подходят…..
Кстати,еще одна моя выкладка покажется всем преступно-абсурдной.В свое время после некоторой полемики в “норвежском” сообществе я попробовал использовать трекинговые ботинки-больше их я не одевал.Всю свою жизнь,когда я не уверен в сухости пешеходного грунта,я одеваю обыкновенные резиновые сапоги с обыкновенными советскими солдатскими портянками(меня в семь лет папа научил ими пользоваться).В том числе не стесняюсь это делать и в Норвегии.Тепло,сухо,комфортно,с фотоаппаратом не смотришь куда ступить.Может быть я не те ботинки одевал,а может-я не знаю что такое голеностоп(пока не знаю).
Всем привет!
Желаем всем ярких впечатлений, и не только от Норвегии…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.