Купаться вечером и особенно в дождь на Самуи - Опасно!

Безопасность и предупреждения для туристов в Таиланде. Как избежать краж и мошенничества, что делать при потере документов или денег, контакты полиции и консульства. Черный список и советы по личной безопасности в Таиланде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Купаться вечером и особенно в дождь на Самуи - Опасно!

Сообщение: #1

Сообщение mobimen » 24 сен 2006, 01:30

На Самуи мы прилетели 3-ого сентября - поселились на Чавенге - купались каждый вечер - ну я например днем на пляже больше 30-ти мин. не выдерживаю. 7-ого сентября начались дожди - не каждый день и не сильные - и не вечером - но мы продолжали купаться по вечерам - обычно даже 2 раза - перед ужином как солнце сядет и потом когда с тусовки приезжали часа в 2 ночи.
При ночном купании нас конечно периодически по легкому обжигали мелкие медузки - но нас это не останавливало - поскоку ожоги легкие и чесаться перестают почти сразу же по выходу из воды.

10-ого дождь зарядил на весь день и к вечеру не перестал - просто стал мелким - практически грибным. Вечером сидим с женой на веранде - я себя ощущал немного паршиво и не был готов куда то ехать ужинать да и дождь - решаем ужинать в отеле а потом ехать куда нить тусоватся. Наши друзья - Юра и Лена (молодожены - отмечают в Тае 10 лет свадьбы) - выходят из соседнего бунгало в купальных костюмах - мы мол купаться. Предлагаем им забить на эту идею и идти сначала поужинать - долго уговариваем - но Лена упорная если чего решила "выпьет обязательно" и... они идут купаться.

Мы сидим на веранде и попиваем винцо из Лотуса - ждем пока друзья накупаются - обычно это 15 мин. не больше - проходит полчаса мы уже собираемся идти на пляж и поторопить купальщиков - жрать очень хочется. Но в этот момент приходят два охранника отеля и приносят шорты рубашку и тапочки Юрки и парео Аленки и говорят (понятно тока 2 слова госпиталь и плохо) нам что ребята в госпитале - показывают жестами что повреждение груди - у кого выяснить не можем - но вещи принесли обоих - сначала думал что они напоролись на винт лодки которую паркуют прокатчики скутеров в 50 метрах от пляжа отеля - в море.
Быстро собираемся и на отельном бусе гоним в госпиталь - благо он недалеко. Приезжаем в госпиталь - на рецепшене нас пытаются остановить - безуспешно - заскакиваем в приемный покой - на ходу общаясь по русски - к нам подскакивает тайка (не уверен что она не бирманка или лао) и пытается на русском!!! объяснить - наши друзья попали в щупальца большой медузы - фаер джел фиш.
Юрка спас свою жену - заплыли они в этот раз недалеко - метров на 30 от берега - Лена видимо вплыла в медузу сама - медуза опутала её щупальцами от шеи до плавок - Лена начала кричать от боли и быстро потеряла сознание - Юрка пытался сначала сбить щупальца- обжигаясь сам - но потом просто стал тащить жену к берегу - по дороге к берегу медуза отпала. Юра вытащил жену на пляж соседнего отеля - на крики прибежали охранники и увидев состояние туристов погрузили их в отельный бус и отправили в госпиталь.
Пока русскоговорящая менеджер рассказывала это я забежал в палату где тайский медперсонал пытался лечить Лену (по дороге увидев что в соседнем отсеке Юрку обмывают салфетками от песка и одновременно ставят капельницу - он на вид был ничего.
С Леной было всё значительно хуже - она кричала и извивалась от боли от ожогов - вид у неё был такой как будто её исполосовали тонким бичем - рубцы ожогов были по всему корпусу (там где не было купальника) и по рукам. Она была в шоке и ей было тяжело дышать.
Тайский медперсонал бестолково метался вокруг неё - пришлось вмешаться в процесс и начать давать приказы (я врач по образованию -не реаниматолог - просто детский хирург) - на русском!!!! - но в действительности латинские названия препаратов одинаковы во всех языках - доктор по крайней мере понимал. Стандартная терапия аннафилактического шока помогла но дышать Лена лучше не стала.
Яд медузы действует на нервные окончания гладкой мускулатуры - диафрагма перестает сокращаться и поэтому дышать пораженному медузой тяжело - мужикам легче - они больше дышат рёбрами - женщинам тяжелее у них диафрагма значительно больше участвует в дыхании. Пока я со своими 40 словами англицкого пытался объяснить это доктору до него уже самого дошло что пора интубировать и переводить на искусственное дыхание иначе она умрет. В приемном покое крутого тайского госпиталя НЕТ аппарата ИВЛ - быстро перегоняем носилки в отделение интенсивной терапии - по нашему в реанимацию - там всё есть. Интубирует тайский доктор на редкость профессионально - быстро и безболезненно. Интубирует подключает к аппарату и успокаивается - заставляю его уколоть ещё адреналину и обезболивающего.
Лена успокаивается и перестает кричать и извиваться - дышится ей лучше.
В это время пока мы занимались реанимацией русскоговорящая тайка прессовала мою жену по поводу страховок у ребят - попытки объяснить ей что страховки есть и мы их привезем ничего не давали - тогда жена сказала что у нас есть деньги на карточках и в случае чего мы просто заплатим наличными - тайка успокоилась - но потом когда она озвучила цифру счёта за оказанное лечение - уже забеспокоилась моя жена - цифра была уже к тому моменту - 2 часа нахождения в госпитале - 86 000 бат - 3 тыс.баксов. Стока денег есть но становится понятно что этой суммой лечение не ограничится - надо ехать за страховками и связыватся со страховой - заодно привезти ребятам что то переодеться - они в купальных костюмах мокрых и в песке.
Едем в отель - находим паспорта и страховки ребят возвращаемся в госпиталь. Там все более или мене спокойно - Лену обвешали датчиками и подключили к мониторам - серцебиение у неё неровное но особо это ни меня ни тайского врача не напрягает - дексаметазон судя по всему действует хорошо - осталось вымыть яд из организма и поддержать работу почек и сердца.
Юра уже ходит сам - с ним все в порядке у него легкие ожоги - в основном на руках - их смазали мазью и подключили ему 2 капельницы с растворами - стойку с капельницами он таскает за собой.

По словам Юры медуза была диаметром примерно в метр - это многовато - но тайцы говорят что в водах около Самуи бывают и побольше до 2-х метров. Врачи сказали что это 1-ый случай появления такой медузы на Чавенге - и вообще на мелких песчаных пляжах. Но на Пхангане (там где проходят фулмунпарти) такие случаи уже фиксировались и даже попали в рунет - http://www.newsru.com/world/21aug2002/tailandtur.html - там правда журналюги все про медузу наврали - если бы была медуза оса то скорее всего никто не выжил бы и http://www.turist.ru/onews/newsline/?2005/06/27/76593.
Мы нашли фотку медузы которая напала на Лену - http://soil.msu.ru/~invert/main_rus/pho ... yanea.html - это медуза цианея у нас в Баренцевом море водятся такие же тока больше - http://dive.preferance.ru/forum/lofiver ... /t481.html - там на фотке рядом с медузой рука драйвера попавшая в слегка в щупальца - вот у Юрки такие же следы - легкие.

Лена пролежала в реанимации 4 дня - яд выводится 48 часов - на третий день её сняли с ИВЛ и она раздышалась - потом ещё 3 дня в обычной палате - мазали мазями, капали растворы - мелкие ожоги побледнели и стали сходить - крупные покоричневели и покрылись уже в России корочкой (воздух у нас суше значительно) которая постепенно растрескивается и отпадает. Юра провел в больнице 3 дня. По словам врачей исходя из их опыта мелкие ожоги сходят бесследно через месяц - крупные будут сходить минимум полгода - потом следов не останется - так что зря туристка из ссылки выше бегает по косметологам сразу по приезду - причем по Российским которые про это поражение ничего не знают.

В общей сложности ребят налечили - по последним данным от страховой на 311000 бат - 8 400 баксов. Если бы не страховка была бы жоппа..

Выводы из этой истории такие:
1) Нельзя купаться после захода солнца и особенно в дождь - в период дождей на Самуи к берегу приплывает всякая гадость - вода мутнеет их не замечаешь - а в темноте тем более.
2) Страховка должна быть от хорошей компании иначе придется потратить последние деньги на лечение.

эх жизнь моя жестянка
а ну её в болото
а мне летать
а мне лететь
мне в Тай лететь охота
mobimen
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 18.07.2004
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 47
Пол: Мужской
прививка от малярии

Сообщение: #2

Сообщение Alan » 24 сен 2006, 05:01

Ой ё-маё...
Спасибо, что не поленились описать всё, очень полезно. Особенно для тех, кто считает, тропики Раем и действует по принципу, "виски зальем и все будет ништяк".

P.S. Меня тоже какая-то гадость кусала на Самуи, но слава богу не такая точно.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Айрин » 24 сен 2006, 07:14

мобимен
8400 баксов они не платили-всё оплатила страховка?Как называется страховая компания?
Совершите вы массу открытий,иногда не желая того
Аватара пользователя
Айрин
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение arocha » 24 сен 2006, 14:08

Огромное спасибо за профессинальный и РАЗУМНЫЙ рассказ.Здоровья пострадавшим...
arocha
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 28.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #5

Сообщение STAM » 24 сен 2006, 15:31

Выздоравливайте,
xорошо, что всё благополучно (относительно) закончилось
Аватара пользователя
STAM
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 28.04.2005
Город: FRA
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 66
Страны: 48
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение dron » 24 сен 2006, 15:56

В 20 числах августа этого года были па Самуи, пляж Чавенг.
Ветер был приличный, не большое волнение на море.
Мы как дети резвились на волнах.
Я двумя ногами наступаю на дно, и такое впечатление, что дно из под меня уезжает. Ощущение не из приятных. Предположительно-скат.
Сразу всопмнился рассказ про Гоа.
Кстати, если Елене нужен профессиональный совет по вопросу косметологии, пусть напишет в личку.
dron
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 02.04.2006
Город: Жуковка, Одинцовский район
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Pharang » 24 сен 2006, 23:50

Да-а , охренеть. И расценочки пипец. В районе Пакбары помню все море было в конячих таких медузах , эти интересно или нет...
Pharang
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 30.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Tannya » 25 сен 2006, 01:38

Офигенный случай.
И тоже очень интересно какая была страховая?
Аватара пользователя
Tannya
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 02.05.2006
Город: Пхукет
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение koh samui » 25 сен 2006, 05:34

Вот ужас...живу здесь и даже не лышала про такие случаи и сама любитель по вечерам после работы искупаться!! но теперь нини. страховки-то у меня нет!!!
Аватара пользователя
koh samui
Старожил
 
Сообщения: 100
Регистрация: 08.10.2003
Город: Сураттхани
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение mobimen » 25 сен 2006, 12:27

Страховая называется Ренесанс-страхование. В принципе эта страховка была продана вместе с билетами на ссамолет - так что страховую никто не выбирал особо.
Гм.. когда я начал у Юры выяснять название страховой выяснилось что сумма 8 400 баксов это была непральная сумма в общей сложности страховая заплатила за Юру 1,5 тыс. баксов и 11,5 тыс. баксов за Алёнку.

Вот слова Юры:
"да, я сам как увидел финал биль просто охуел, хотя по нарастающему так и шло"

ЗЫ
И вообще до меня тока сейчас дошло - с такими ожогами лучше всего консультироватся в ожоговом центре - как с обычным ХИМИЧЕСКИМ ожогом - они же там и пропишут восстановительное лечение - потому что больше всех про такие ожоги знают
эх жизнь моя жестянка
а ну её в болото
а мне летать
а мне лететь
мне в Тай лететь охота
mobimen
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 18.07.2004
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 47
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Gabrron » 25 сен 2006, 13:47

Ужас, бедная девушка, да не акул надо бояться...
Аватара пользователя
Gabrron
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Dennis Rodman » 25 сен 2006, 19:09

2 мобимен
Как здорово, что у ребят есть такие отличные друзья, как вы!
Здоровья Аленке!
Пока семь раз отмеришь - другие уже срежут!
Аватара пользователя
Dennis Rodman
Старожил
 
Сообщения: 1442
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 50
Страны: 34
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Lerych » 26 сен 2006, 09:43

2 мобимен.
Сори за вопрос, но вот здесь http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?p=251161#251161 Вы описываете тот же случай? (Пост после ТайскогоЛиха)
Lerych
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 02.06.2004
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59

Сообщение: #14

Сообщение mobimen » 26 сен 2006, 11:32

да именно этот
эх жизнь моя жестянка
а ну её в болото
а мне летать
а мне лететь
мне в Тай лететь охота
mobimen
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 18.07.2004
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 47
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение donna » 26 сен 2006, 21:40

То-то мы обратили внимание, что вечерами в море практически никого нет... Фиг его знает, кто там плавает
donna
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 17.05.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Сообщение: #16

Сообщение LEXX » 27 сен 2006, 10:16

Думаю от сезона зависит. Мы купались по ночам в январе, в мае. В море ничего не было, только один раз прибоем огромную доску на берег выкинуло, я прикинул, а если бы она в море и по башке - хрен бы нашли. Ясно одно - по ночам не выше чем по пояс - целее будешь.
Аватара пользователя
LEXX
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 26.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение NikaM » 27 сен 2006, 11:23

Мы пытались вечером покупаться, но как-то стремно было. Ничего не видишь, в общем через пять мин. вышли и больше не тянуло.....
Аватара пользователя
NikaM
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 22.03.2006
Город: Питер-Паттайя
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Julis » 28 сен 2006, 10:22

Спасибо, что нашли время все грамотно описать -информация очень важная!
А то по совковой привычке частенько подмывает купаться ночью..
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 6

Сообщение: #19

Сообщение Haski » 28 сен 2006, 11:45

По вечерам купалась часто, но (т-т-т) неприятностей не было. А вот, купаясь в дождь на Най Харне ( Пхукет), получила весьма сильные и чувствительные ожоги, которые не сходили и болели потом больше двух месяцев. По внешнему виду они были очень похожи на те, которые на фото у дайвера. Ощущения в воде: как будто обволакивает чем-то обжигающим. Благо, глубина была маленькой. Обожжено было сильно правое бедро и кисть правой руки. Бегом на берег к тайкам из бара. За 2-3 минуты ожоги воспалились очень сильно и выглядели страшно. Очень долго промывали их соком лайма. Потом побежали в магазин и купили какую-то специальную жидкость. Ею тоже промывали. Но ночью всё равно знобило и всё болело , и пришлось промывать ещё и перекисью водорода ( может не правильно это, но больше всё равно ничего не было )) и после этого более-менее всё успокоилось. По крайней мере, жар прошёл ). Кто кусался, не знаю, но похоже, действительно, в дождь к берегу, где спокойная вода, приплывает какая-то дрянь.
Последний раз редактировалось Haski 28 сен 2006, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Let it be
Аватара пользователя
Haski
путешественник
 
Сообщения: 1242
Регистрация: 25.03.2005
Город: Koh Phangan, Thailand
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Mil » 28 сен 2006, 12:08

Ничего себе! Хорошо, что все закончилось хорошо!
Спасибо за предостережение!!!!!
Аватара пользователя
Mil
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 11.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение: #21

Сообщение amon_ra » 03 янв 2007, 13:19

Да уж!!!!Жуть!!! Мы,как раз в дождь любили на Самуи в море побарахтаться Прочитал и аж не по себе стало.Не полезу больше в такую погоду.
Ещё раз спасибо за предостережение!
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение anatol57 » 26 мар 2007, 21:26

Для знакомых с медициной:
а какую мазь можно взять с собой на случай контакта с медузой? Ведь пока до госпиталя доберешься, неплохо бы что-то уже предпринять. Пока только встречал название "Спасатель". Есть еще что-то эффективное от такого яда?
Аватара пользователя
anatol57
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 03.02.2006
Город: Мурманская обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Купаться вечером и особенно в дождь на Самуи - ОПАСНО

Сообщение: #23

Сообщение Злодейка » 07 сен 2007, 13:35

mobimen писал(а):Тайский медперсонал бестолково метался вокруг неё - пришлось вмешаться в процесс и начать давать приказы (я врач по образованию -не реаниматолог - просто детский хирург) - на русском!!!! - но в действительности латинские названия препаратов одинаковы во всех языках - доктор по крайней мере понимал. Стандартная терапия аннафилактического шока помогла но дышать


Едем на Самуи. Не хотелось бы встретиться с медузами-монстрами, но у меня тоже был ожог тропической медузой в Паттае и аллергия после этого.
Напишите на всякий случай латинские названия препаратов, которые нужно вводить! Как говорится, вооружёен - значит защищён.
Ничего невозможного нет. При надлежащей подготовке и разумном планировании можно достичь всего.
Аватара пользователя
Злодейка
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 07.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

Сообщение: #24

Сообщение Agenda » 14 сен 2007, 04:42

У меня и мужа были ожоги от медузы после купания на Джомтьене. Следов не было, но сильно горела кожа. Добежали до ближайшей аптеки, jelly-fish, говорим. Нам дали мазь какую-то, намазались, через 10 минут боли как не бывало. Может, медуза безопасная, может, потому что быстро среагировали.
Ощущение, как будто в водорослях запутываешься, а они жгутся. Больно довольно чувствительно.

Аптекарь нам посоветовал смотреть, купаются ли местные в море, и спрашивать, есть ли в море медузы.
Agenda
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 05.01.2006
Город: Chiangrai
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Сообщение: #25

Сообщение No-Mercy » 15 сен 2007, 08:16

Ночью довольно часто бываю сильные отливные течения, пару лет назад на Чавенге чуть не утонула группа форумчан в количестве 7 человек....
Ashes to ashes and dust will be dust!
Аватара пользователя
No-Mercy
Старожил
 
Сообщения: 585
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #26

Сообщение Бород » 15 сен 2007, 21:09

No-Mercy писал(а):Ночью довольно часто бываю сильные отливные течения, пару лет назад на Чавенге чуть не утонула группа форумчан в количестве 7 человек....

Отливные течения там бывают не только ночью... Пару раз (один - утром, другой - вечером) реально трудно было выплыть в районе отеля Chaweng Buri. Не помню, правда, в какую фазу луны это было...
Бород
путешественник
 
Сообщения: 1322
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 5

Сообщение: #27

Сообщение BUT » 16 сен 2007, 11:04

В декабре 1998 года отдыхали на Пенанге. Купались все дни. Под конец отдыха поехали на остров смотреть огромных варанов. С нами оказалась группа соотечественников из соседнего отеля, который располагался в 500 метрах за мысом. Из их разговоров я понял, что на этот остров они едут уже 4-ый раз и купаются только там. Я был очень удивлен, однако они сказали что у их отеля купаться очень опасно. Оказалось, что 5 дней назад у них в отеле во время купания получили серьезные ожог от контакта с медузами два человека - мужчина и женщина, причем мужчина до сих пор находится в коме. Я был очень поражен, поскольку за 7 дней пребывания в отеле никаких проблем с медузами мы не имели. Когда приплыли на остров, было время погулять по нему. Во время прогулки на камнях мы с женой нашли выброшеную и уже сильно подсушеную медузу размером ... примерно 60 сантиметров. Можно себе представить, какая она была в нормальном состоянии. После этого стало понятно почему на берегу, принадлежащему нашему отелю Шангрила в море было сделана выгородка закрытая мелкой сеткой. Оставшиеся 2 дня отдыха мы в открытое море не лезли.
BUT
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 15.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #28

Сообщение Цап-царапка » 17 сен 2007, 19:13

Вот где-где, а в тропиках купаться как то совсем не тянет: во-первых темнеет рано, во-вторых - отливы, и втретьих - вообще страшно.... Лучьше уж посидеть на бережку и подышать свежим морским воздуом.... Там то и днем того и гляди кто-нибудь куснет, а уж ночью и подавно
The future belongs to those, who believe in beauty of their dreams.
Аватара пользователя
Цап-царапка
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 25.09.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение: #29

Сообщение Avers » 17 сен 2007, 20:03

Krasotka писал(а):Вот где-где, а в тропиках купаться как то совсем не тянет: во-первых темнеет рано, во-вторых - отливы, и втретьих - вообще страшно.... Лучьше уж посидеть на бережку и подышать свежим морским воздуом.... Там то и днем того и гляди кто-нибудь куснет, а уж ночью и подавно

А нам с женой нравится - хоть и опасно, но романтика какая-то... особенно в первый день в Паттае (приехали уже поздно, хотелось чертовски искупаться, но охранник Роял Клифа, на пляже около которого мы были, все время палил, так что не решились, может быть и слава богу. В дальнейшем уже желание приодалевали, правда, на Ланте все же был грешок... Вроде живы и здоровы остались Думаю, рисковать все же не стоит.
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение: #30

Сообщение Злодейка » 01 окт 2007, 18:45

На Самуи продержались 5 дней с 14 по 18 сентября.
Медузы жалились со сташной силой. Самое главное, что в первый заход наичистейшего моря с белым песчаным дном мы подумали, что лёгкие пощипывания - это результат очень солёной воды Сиамского залива. А когда пощипывания услились, что терпеть стало сложновато, присмотревшись, заметили в воде тоненькие коричневатые ниточки типа длинных водорослей, а потом уже рассмотрели маленькие шляпки и поняли, что это медузы. А на следующий день их практически не было, зато появились здоровые см 15-20 в диаметре жирные особи с щупальцами в виде культяшек рук. Они передвигались по дну, но как будто замечали человека и начинали постепенно окружать и подтягиваться со всех сторон к нему, поднимаясь со дна на поверхность. Как показывала местная торговка фруктов на пляже, они присасываются присосками. Проверять жалятся или нет, мы не стали, хоть и одну выловили пакетом. Попугали её и отпустили обратно в море.

Моросящий дождь и пасмурная погода не дали нам возможности поплавать по ближайшим островам Ко Тао и т.п, и мы рванули на Перхентианские острова в Малайзию. Из этого тоже ничего хорошего не вышло.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=41047
Ничего невозможного нет. При надлежащей подготовке и разумном планировании можно достичь всего.
Аватара пользователя
Злодейка
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 07.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

Сообщение: #31

Сообщение Цап-царапка » 01 окт 2007, 19:39

Avers писал(а):
Krasotka писал(а):Вот где-где, а в тропиках купаться как то совсем не тянет: во-первых темнеет рано, во-вторых - отливы, и втретьих - вообще страшно.... Лучьше уж посидеть на бережку и подышать свежим морским воздуом.... Там то и днем того и гляди кто-нибудь куснет, а уж ночью и подавно

А нам с женой нравится - хоть и опасно, но романтика какая-то... особенно в первый день в Паттае (приехали уже поздно, хотелось чертовски искупаться, но охранник Роял Клифа, на пляже около которого мы были, все время палил, так что не решились, может быть и слава богу. В дальнейшем уже желание приодалевали, правда, на Ланте все же был грешок... Вроде живы и здоровы остались Думаю, рисковать все же не стоит.


я просто жуткая трусиха.... и впечатлительная. А после истории про гигантскую медузу вообще ночью в водуу не затянешь....
The future belongs to those, who believe in beauty of their dreams.
Аватара пользователя
Цап-царапка
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 25.09.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение: #32

Сообщение mole » 01 окт 2007, 21:40

История поведанная No-Mercy произошла с нами, он там тоже был, нас было 4-е мужика и 4-е девушки.... Я еле выполз, один вообще на карачках выполз, потом долго кашлял водой. Произошло все рядом с отелем Баан Талей. Мы полезли купаться голые ночью.... вода утягивала с такой силой что мы ели выбрались. А прошлым октябрем, посредь бела дня, моего приятеля ужалила медуза... там же, нога от щиколотки до таза была вся какбуд-то в рубцах.....
Так что острожнее, но и отказыать себе в купании, в море, тоже нельзя, полезно это
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3284
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Сообщение: #33

Сообщение Злодейка » 01 окт 2007, 22:32

mole писал(а): Произошло все рядом с отелем Баан Талей. Мы полезли купаться голые ночью.... вода утягивала с такой силой что мы ели выбрались.

Баан Талай. Мы там в этот раз жили.
Ой, а я хотела всем рекомендовать этот отельчик, он такой уютный, и пляж нормальный (не то, что в Чавенг бури, где полно скутеров, всё заставлено лежаками в пять рядов и огорожено семь раз буйками)

Правда, мелковато, и на самом деле, даже днём без волн тебя оттягивает невидимое течение.

И медузы колониями там паслись, хотя туристы из Чавенг бури тоже все в синяках ходили и говорили, что у них жалятся медузы.

Понятно, что ночью купаться в юва-морях опасно, потому как с наступлением темноты все хищники к берегу подбираются. Но, как я поняла, на Самуи полно медуз в любое время года, дня и суток.
Ничего невозможного нет. При надлежащей подготовке и разумном планировании можно достичь всего.
Аватара пользователя
Злодейка
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 07.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

Сообщение: #34

Сообщение Mr.Vic » 10 окт 2007, 13:48

Обалдеть!

Был на Самуи в конце ноября 2006 г. между пляжами Чавенг и Ламай (отель Coral Cove Chalet). Что-то мелкое в воде жалило, не так чтобы сильно, но все равно не приятно. Через неделю примерно перестали жалить - может медузы уплыли, а может уже иммунитет выработался. Других больших или маленьких медуз не встречал.

В этом году был в сентябре в Паттайе - никто не купается, разве что единицы. Зашел в воду по щиколотоку на Jomtien - плавают мелкие медузы - сантиметров 10 в диаметре с щупальцами. Ездил купаться только на Koh Larn - там ничего этого нет. Обратно, по дороге в Паттаю с катера видел немеренно огроммных медуз чуть ли с 60-80 см. в диаметре различных цветов. Ужас. И ведь ни в одной фирме об этом не предупреждают.
Аватара пользователя
Mr.Vic
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 03.09.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #35

Сообщение Викк » 18 окт 2007, 14:22

anatol57 писал(а):Для знакомых с медициной:
а какую мазь можно взять с собой на случай контакта с медузой? Ведь пока до госпиталя доберешься, неплохо бы что-то уже предпринять. Пока только встречал название "Спасатель". Есть еще что-то эффективное от такого яда?


про мазь не знаю.
Если ужалила медуза, берете емкость, набираете морскую воду и поливая аккуратно обратной стороной ножа, вилкой ножиком (неострым предметом) убираете незаметные жгуты со стрекательной жидкостью. Если есть уксус после этого полейте место уксусом. И бегом к врачу. В каждом месте врачи знают чем лечить. Одно дело португальский кораблик, другое какая нибудь медуза плавающая у новой зеландии.

Главное - не трите место ожога, может оказатсья что не все стрекательные железы еще раскрылись или впились. Так шо...

Кароче бегом к врачу. А ваще уважаемые форумчане упоминали лекарство, укол, я записал в дайверскую книжечку - бинофрилин
Аватара пользователя
Викк
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 08.11.2004
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3

Сообщение: #36

Сообщение Znick » 19 окт 2007, 04:45

На Липе тоже медуз хватает, особенно на дальних островах. Когда плавал с маской у берега, в метре-полутора от себя обнаружил медузу прим. полметра в диаметре. Фиолетовая - говорят, ядовитая.
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #37

Сообщение tramp-boy » 28 окт 2007, 01:20

гордость берет за наших соотечественников !

а любая открытая вода несет много в себе опасностей - горная речка одно.. тропическое море другое..
аэропортовый бродяга, путаю хабы\терминалы, профессионально опаздываю на рейсы, научу...
Аватара пользователя
tramp-boy
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 21.01.2005
Город: омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #38

Сообщение SEREB » 28 окт 2007, 14:20

вечером купаца не только на самуи а вообще везде опасно т.к. вода остывает и всякая дрянь может плавать у поверхности, на пресловутых пляжах египта и турции поэтому и выставляют охрану чтоб не лезли после 6 вечера, купаца надо только днем!!!
SEREB
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 15.02.2005
Город: Тайланд
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3

Сообщение: #39

Сообщение Злодейка » 31 окт 2007, 11:12

SEREB писал(а):вечером купаца не только на самуи а вообще везде опасно т.к. вода остывает и всякая дрянь может плавать у поверхности, на пресловутых пляжах египта и турции поэтому и выставляют охрану чтоб не лезли после 6 вечера, купаца надо только днем!!!

В сентябре этого года на Самуи и утром-днём невозможно было купаться. Очень сильно жглись мелкие с первого взгляда незаметные медузы.
Ничего невозможного нет. При надлежащей подготовке и разумном планировании можно достичь всего.
Аватара пользователя
Злодейка
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 07.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

Сообщение: #40

Сообщение Lingvomanyak » 31 окт 2007, 11:41

охуеть, аж жить страшно, две недели прожил на Самуи, купался и в дождь, и в снег, и в лютый мороз - хоть бы одна собака укусила, нет! ни хрена! всегда все самое интересное другим достается, жизнь - говно!
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Аватара пользователя
Lingvomanyak
путешественник
 
Сообщения: 1322
Регистрация: 07.06.2006
Город: МО, Новоибеневский р-н, п.Пиздюлёво
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение: #41

Сообщение Злодейка » 31 окт 2007, 11:59

Lingvomanyak писал(а):охуеть, аж жить страшно, две недели прожил на Самуи, купался и в дождь, и в снег, и в лютый мороз - хоть бы одна собака укусила, нет! ни хрена! всегда все самое интересное другим достается, жизнь - говно!


Вы просто невкусный
Ничего невозможного нет. При надлежащей подготовке и разумном планировании можно достичь всего.
Аватара пользователя
Злодейка
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 07.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

Сообщение: #42

Сообщение Lingvomanyak » 31 окт 2007, 12:35

вы это комарам скажите - меня всегда жрут в первую очередь
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Аватара пользователя
Lingvomanyak
путешественник
 
Сообщения: 1322
Регистрация: 07.06.2006
Город: МО, Новоибеневский р-н, п.Пиздюлёво
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение: #43

Сообщение Possum » 22 дек 2007, 04:31

mobimen писал(а):Гм.. когда я начал у Юры выяснять название страховой выяснилось что сумма 8 400 баксов это была непральная сумма в общей сложности страховая заплатила за Юру 1,5 тыс. баксов и 11,5 тыс. баксов за Алёнку.

Вот слова Юры:
"да, я сам как увидел финал биль просто охуел, хотя по нарастающему так и шло"

Если бы это произошло в США, то... 4 дня в интенсивной терапии и 3 дня в обычной палате... думаю, цифра была бы раз в 10 больше, как минимум. Так что не забывайте о страховке!

Но все хорошо, что хорошо кончается, надеюсь, сейчас уже все прошло без следа!
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
Возраст: 65
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение: #44

Сообщение Migelitto » 27 дек 2007, 12:44

Были в сентябре: на Самуи (пляж Маенам) медуз не было, ночью не купались . А вот на Ко Тао , жили в Чармчури- меузы пару дней были прямо около берега, правда маленькие но большими стаями. Я первый раз лихо ринулся в воду и прям в эту кучу.. В несколько раз больнее чем крапива и болит часа 2.. Потом медузы свалили и попадались единичные. А таких больших я там не видел, к счастью, даже не могу представить как это хреново.. Страховка- это хорошо, но себя надо беречь.
Всё путём!
Аватара пользователя
Migelitto
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 25.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 22
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #45

Сообщение Rooof » 18 янв 2008, 13:19

в самом конце августа купались на Ламаи днем в дождь - все ок. буквально в те же сутки полезли в 2 часа ночи с супругой в воду. минут пять поплавали и я наступил в воде на какую-то херь - укололо достаточно сильно и как будто разряд тока по ноге прошел. не больно, но, как говорится, моментально протрезвел вылез на берег - никаких следов. не болело, не воспалялось, ттт. я так и не понял, что было.

на Пангане, на Хад Рине купаться было тяжеловато - днем в воде плавала взвесь мааааленьких медуз, которые боли не доставляли, но обеспечивали перманентный дискомфорт. ночью было все ок.

недалеко, на Хад Лила мелких медуз не было, зато были покрупнее, 5-15 см в диаметре. супругу пару раз сильно прижгло, поэтому решили плавать с масками. вечером того же дня на том же месте все было ок.

были еще на трех или четырех пляжах в разных частях Самуи и Пангана, без проишествий. вобщем, не угадаешь. можно попробовать у местных поинтересоваться. приближение дождя они очень хорошо распознают, даже если солнце на небе; возможно и с медузами помогут.

перечитал сейчас - получилось не море, а рассадник морских гадов какой-то не так все, конечно же. там клево, просто надо следить за тем, что бы алкоголь не смыл остатки чувства самосохранения, и обязательно иметь страховку.
Rooof
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 15.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Сообщение: #46

Сообщение Jelena 58 » 18 янв 2008, 13:23

Lingvomanyak писал(а):вы это комарам скажите - меня всегда жрут в первую очередь


Я читала, что те, у кого быстрый обмен веществ и чуть повышенная
температура тела, особенно нравятся комарам.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1549
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #47

Сообщение Лев Толстый » 18 янв 2008, 21:38

У кого хорошая кровь и кто не курит (если есть выбор) Но кусали все равно меня.
Нас Рать!
Аватара пользователя
Лев Толстый
полноправный участник
 
Сообщения: 454
Регистрация: 03.09.2007
Город: Мытищи - 17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 4

Сообщение: #48

Сообщение zulu68 » 07 фев 2008, 04:15

в австралии вроде после нападения места ожогов сразу поливают уксусом.на пляжах показывали кругом бутылки ставят а иначе много смертельных случаев.и еще осминожку показывали красивую сантиметров 7 всего а падла насмерть жалит(в основном дети страдают т.к. разноцветная и небольшая).в Тае осьминожки есть такие интересно и ракушки(названия не помню точно)которые иголкой с паралитическим ядом стреляют(они так на рыбок охотяться) и тоже люди от них гибнут
zulu68
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 30.01.2008
Город: г.Харьков,Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #49

Сообщение FILDER » 07 фев 2008, 12:14

Прочитал, был в шоке. Тут конечно большую роль играет хорошая старавая компания, иначе можно попасть на бабки конкретно. Вообще не люблю медуз, мерзкие они
Аватара пользователя
FILDER
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 31.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Сообщение: #50

Сообщение Natulik » 05 мар 2008, 17:41

какой кошмар, как раз улетаем 14 марта в австралию...
У нас случай был, в 2006 году, в апреле, отдыхали на мальдивах, вечером познакомились с парой из питера, весело отдохнули. Утром мы как водится на завтрак не пошли, проспали (всю ночь гоняли крабиков по пляжу с фонариком), а они проснулись. Так вот, паренек ждал свою девушку стоял по колено в океане, любовался, как вдруг, в нескольких метрах от него, вынырнула черная рыба, ухватила его за бок и уплыла. Он стал сознание терять, благо ребята-англечане у своего бунгало сидели, всё наблюдали, подбежали к нему, полотенца притащили (крови много было), на ресепшен позвонили, а девушка его ни чего не подозревая в номере одевалась. Так вот, всё это случилось на второй день отдыха, врач его зашил, дал мази и таблетки всякие, сказал что будет осматривать каждые 2 дня и !!!! строго на строго запертил парнишке : купаться, загорать и пить спиртное. Вот так вот человек съездил на мальдивы.
На ресепшене в отеле висят плакаты, на них изображены рыбы ядовитые и не очень, которые встречаются у берегов этого острова, мы его попросили опознать ту, что его цапнула, он не смог. Но после этого мы очень боялись купаться:(
Нам объяснили что в апреле у рыб нерест, и они агрессивные, и еще остров не так давно стал отелем и живность не пуганная и много ее, типа наслаждайтесь разнообразием фауны:)
Natulik
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 12.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаБезопасность в Таиланде — советы, полиция и черный список



Включить мобильный стиль