lidaOV писал(а) 04 ноя 2014, 13:11:поскольку никто из дискутантов не ученый, то наука для обычных людей проявляет свой смысл лишь в полезности на практике. Практика- критерий истины. Наука- как "вещь в себе" бессмысленна. Если конечно тут идет чисто терминологический спор между людьми, наукой не занимающимися, то тогда понятно. Я охарактеризовала бы это как бессмысленный треп. но он тоже имеет право....
я, как "пользователь" рассуждаю о том, работает ли наука на практике или нет. Если нет- то грош ей цена. Психология
работает. и это самое главное.
А кто? Вы- один из ее творцов?
brodyga писал(а) 03 ноя 2014, 22:54:Мне интерестно как в психологии можно использовать термины с противоречивыми определениями.
Ну не используйте Шопэнгауэра с его мироустройством психологии по типу "трех слонов" (намек поняли?) Вам же 100500раз сказали, что наука в процессе становления. А Вы рассуждаете как ограниченный потребитель: вот будут четкие термины, и пойдем проторенной дорогой за веревочку. Не хотите, не считайте психологию (молодой и неопытной еще) наукой, от этого Вы не перестанете действовать, подчиняясь ее (уже замеченным людьми) закономерностям.
brodyga писал(а) 04 ноя 2014, 09:34:заметьте я не привожу личных определений. Пользуюсь пока течениями психологии, не включая полет личной ФАНТАЗИИ. ;)
А что так? Приведите, а то прячетесь по задворкам чужих, к тому же подустаревших, суждений. Окрылите Вашу фантазию, может в анналы мировой психологии попадете? Вдруг у Вас оч интересные идеи, что Вы их жмете?
brodyga писал(а) 04 ноя 2014, 09:34:Кстати уверяю вас если бы я придерживался какого либо течения психологии я бы более предметно отстаивал свой культ. А не посылал читать чьито труды. А так я лишь стороний наблюдатель культов психологии.
А разве, чтобы считать психологию наукой, обязательно быть приверженцем одного из ее течений? Берите все на ваш взгляд лучшее и не парьтесь. На мой взгляд сейчас как раз самое хорошее для этого время: никаких устоявшихся четких рамок, отпадает необходимость преодолевать препоны научной бюрократии.
И еще, на мой взгляд отсыл к прочтению чьих-то трудов, более корректен, чем "красноглазое" отстаивание собственных
текущих убеждений. Вам не кажется? Человек отсылает Вас к первоисточникам, дабы Вы своими глазами (без промежуточных искажений) поискали там что-то интересное для Вас. Тем самым человек не ставит цели лично переубедить Вас, а оставляет Вас совершенно логично наедине с имеющимся мировым наследим по интересующему Вас вопросу.
Ли Сузи писал(а) 04 ноя 2014, 11:55:Кстати, да, хотелось бы выяснить, к какому
роду-племени психологов причисляет себя
уважаемая jhuk,
О! Очередной клон всемизвестного тролля нарисовался!
Что значит хотите или не хотите?
Мы не о хотениях ведем речь. А о конкретных определениях.
То есть по Вашему признание психологией наукой саодиться к хочу не хочу?
По поводу работает или не работает это вопрос.
Да и если не работает та или иная теория психологие на практике в конкретном случае психологи просто бессильны обьяснить по чему.
Гаука как раз и обьясняет.
Если вы возмете двигатель от мопеда и присобачите к танку и он не тронется с места это ведь не значит что миллионы мопедов лишены возможности передвигатьмя. И наоборот.
И это лишь ошибка вашей субьективной оценки поо возможность двигателя от мотоциклета.
Но этого можно бвло избежать обладая знаниями в физике.
Так вот в психологии каждый психолог присобачивает какой ему взбредет в голову двигатель. Согласно чисто субьективным суждениям. Ни о каком научном подходе в дангом случае не может быть и речи.
А в то что вы хотите врить что психология это наука не взирая на критерии определения и выдает а вас сектанство.
Ибо снктант внрит рукоблудию фокусов учителя. И даже не задумываеться от чего так. Ему по факту показали фокус из воды в вино переделка. И уже аллелуя. Хто чудо( наука)
Но это не так.
От того что Вы верите, и не внемлете доводам и логике. Предметно ничего не меняется.
По поводу Шопэнгауэра. Это не я им прекрываюсь. А психологи используют В ТОМ ЧИСЛЕ и его определение Воли . Отталкиваясь в своих теориях от этого.
Если говорить о новых течениях психологии. То давайте обсудим термин ЭГО.
Там тоже уверяю Вас много протеворечий в опредилениях этого термина.
Так же я помимо Шопэнгауэра. Указал направление в Психологии в котором вообще не приемлют существование Воли.
Что вы по этому скажете?
Так де хотелось бы наконец услышать коментарий по поводу являеться ли желание целью , а цель желанием.
И в этом контексте можно обсудить пргтиворечие определение Воли приведенное Жук.
Если Вам так важно то буду отталкиваться от НОВОМОДНВХ концепций.
Тглько уточните даты когда эти новомоднае перестают быть таковыми.
Чтобы не приводить приперы изначально Вами откидываемые на этой почве.
Видете я даже на уступки иду . Согласен играть на Вашем поле.
Оглко огласите правила игры и размеры поля.
А то хочу , не хочу . Этотне правила.
Ли Сузи писал(а) 04 ноя 2014, 13:20:brodyga писал(а) 04 ноя 2014, 12:38:Философия не может быть религией ибо там нет не капельки теизма. А вот в религии философия присутствует.
Наука (также как и лже-наука) имеет много гитик.
Вы не поверите, но я вам скажу как родному.
Разные бывают "гитики".
Наличествует и философия религии, и религиозная философия. Философская рефлексия, основанная на богословии
и занимающаяся доказательным обоснованием религиозных догматов, именно так и называется.
Однако если мы будем кидаться так резко в сторону от генеральной линии дискуссии, то так и не выясним
вопрос, заинтересовавший нас обоих.
Вроде бы маслоуцистка jhuk, однако дыхание у нее к этому идолу неровное...
Ну вы перечесляете напрааления философии.
Так что даже философия религии не яаляеться религией.
Нет теизма как составлющей догмы.
Есть лишь отсылание на догмы теизма с их трактовкой.
Так что как то так.
Если емть божья коровка это не значит что она корова и вообще млекопетающее.
;)
Ну по мне маслоуцизм не далеко зашел от фрейдизма. Хотя есть точки преткновения.
Просматривпеться переиначеное учение фрейдизма.
И если в определение Воли подрозумевать под целью желания. То это таки будет сторона маслоицизма или фрейдизма.
Но это я уже забегаю на перед.