Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение Qarootoramma » 28 окт 2014, 19:21

brat__1 писал(а) 28 окт 2014, 17:57:
Qarootoramma писал(а) 28 окт 2014, 11:03:В России дороги сейчас тоже строятся. Блондинка на прокатной машине может из Москвы во Владик теперь гонят, дорога хорошая. В Западную Сибирь и на Европейский Север тоже может. Проблема остается в Восточной Сибири, Северо-Восток страны, Крайний Север, но в целом все равно можно гонять и транспортная инфраструктура заметно улучшилась.

Вы сами-то ездили?

Постоянно и не только по Европе и Америке. Самая стройная и расслабляющая трасса в моей жизни - "Кола". Питер-Мурманск. 100%-ый улет. М10 в сравнении с ней редкостная жопа. Летишь 150-160 покрытие идеальное как в Неваде. Машин ноль, если не камеры через каждый 5 км можно свободно 160-180 км держать. Без проблем разгоняешь до 200-220 если машинка и погода позволяют. 120-140 по ощущениям ползешь как черепаха. за 10 часов доезжается если очень хочется.
Дон отличную дорогу сделали. Сложно ехать менее 160. Если б не камеры 12 часов и ты на Кубани. Архангельск 1200 км доезжается за 12-14 часов. Омск-Новосибирск автобан - 4 часа. "Амур" Чита-Хабаровск 2 тыс км. идеальная дорога среди вечной мерзлоты, не хуже чем в калифорнии вдоль побережья.
Я давно не ездил по похожим развивающимся странам как наша но например в сравнении с ЮВА мы просто мега круты и впереди планеты. В Индонезии автобанов вообще нет, убогие дороги построенные в середине века, везде однополоски, идут все через города, кривые не дают разогнаться, ничего не видно. Перед тобой вечно кто-то ползет. Покрытие правда ничего но не суперайс. Постоянно сопровождают пробки. Джакарта-Сурабая 600 км 15 часов
Вообще в любом курортном место просто стояк дикий, и жуткий трафик будь то Патайя. Бали или еще где. При чем по моим наблюдениям ситуация там стала хуже раза в 3 за последние лет 10. В испании многие федеральные дороги однополоски без освещения.
Я хочу чтобы меня поняли правильно, я не защищаю туризм в России, но объективно считаю, что за последние 5 лет ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. И проблема туризма в основном связана с развитием как транспортной так и туристической инфраструктуры, и когда она будет в стране будут летать к нам десятки миллионов наших и иностранных туристов. Мне кажется мы уверено движемся в этом направлении.
Qarootoramma
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Gulikbeer » 28 окт 2014, 19:36

Qarootoramma писал(а) 28 окт 2014, 11:03:Блондинка на прокатной машине может из Москвы во Владик теперь гонят, дорога хорошая.

Что же вы так блондинок не любите Ездил давеча из Москвы в Питер - ну строится что-то, ну местами хорошая дорога. Но если учесть, что это два самых важных города страны ... О каком Владике можно тут говорить.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Ralph » 28 окт 2014, 19:44

Qarootoramma писал(а) 28 окт 2014, 19:21:Постоянно сопровождают пробки. Джакарта-Сурабая 600 км 15 часов

Сами виноваты, самолеты летают наверное каждый час, цена долларов 30, перелет час времени всего занимает.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Alex_ka » 28 окт 2014, 19:48

Qarootoramma писал(а) 28 окт 2014, 19:21: "Амур" Чита-Хабаровск 2 тыс км. идеальная дорога среди вечной мерзлоты, не хуже чем в калифорнии вдоль побережья

Ну-ну. Ехал я в августе из Читы в Могочу. Половина трассы успела просесть, везде ограничения скорости 50, а то и 30 км/час. Кое-где дорога ремонтируется: прокладывают трубы под шоссе для стока воды. Та еще "Калифорния".
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение georgiy.dianov » 06 ноя 2014, 00:50

Я писал властям о том, что для того чтобы повысить туристическую привлекательность региона нужно проложить велодорожки, починить уличные фонари и уложить асфальт там где он на дорогах развалился. О том, что после вырубки леса нужно убирать сучья. Также писал про необходимость создания гнездовий для аистов, и научного подхода в зарыблении водоемов. Ответы пришли лживые, наглые, от очень ленивых людей. Они даже немножко отомстили - полностью демонтировали уличные светильники и начали вырубку в непосредственной близости от места моего отдыха. Из хорошего: самые глубокие ямы заасфальтировали и починили обрушившийся мостик. И это все. Ну и о какой туристической привлекательности может идти речь при таком подходе?
Последний раз редактировалось georgiy.dianov 06 ноя 2014, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
georgiy.dianov
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Хасан » 06 ноя 2014, 01:42

Qarootoramma писал(а) 28 окт 2014, 11:03:В России дороги сейчас тоже строятся. Блондинка на прокатной машине может из Москвы во Владик теперь гонят, дорога хорошая. В Западную Сибирь и на Европейский Север тоже может. Проблема остается в Восточной Сибири, Северо-Восток страны, Крайний Север, но в целом все равно можно гонять и транспортная инфраструктура заметно улучшилась.

Ну насчет дороги у нас стали хорошие-это конечно глубокий и необъективный патриотизм. Дороги у нас отвратительные. Наличие приличных отрезков никак не избавляет от общей картины.
Ну и коль речь идет о перемещениях на авто-не будем забывать как доблестные блюстители дорог относятся к водителям на автомобиле с чужим номером региона на гос знаке....можно конечно кинуть реплику типа не надо нарушать, но кто много ездит подтвердит что полицейские на западе значительно меньше портят настроение рядовому автопутешественнику , чем их российские коллеги. И дело не в том что у нас больше нарушителей-дело в ментальности наших органов, считающих что данную ими законом власть в первую очередь надо использовать в карательных целях.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение fxalex » 08 ноя 2014, 21:07

Не смогла не внести свои "пять копеек", так как частенько тоже отвечаю на вопрос этой темы. Как когда-то в 80-х сказали японцы из одной делегации, приехавшие в Якутск (сама когда-то оттуда): "нам говорили, что здесь плохие дороги, но мы видим, что их совсем нет." Так вот, имея возможность сравнить, утверждаю, что тур.индустрии у нас в стране просто нет. Есть великолепные, красивые, интересные места и, главное, есть большой интерес иностранцев к ним, но организации знакомства с нашей страной и, тем более, сервиса нет. Что касается цен на это безобразие: хотели как-то поехать на турбазу на рыбалку в Карелию (самостоятельно, поездом) на неделю, посчитали (без дороги!), оказалось, что выходит дороже, чем поездка на Шри-Ланку на две недели с перелетом, проживанием и поесть. Искала англичанке тур по Золотому Кольцу (без а/перелета) - очень она хотела приехать. Оказалось, что в Марокко ей отдохнуть в три (!) раза дешевле. И т.д. и т.п. Я бы и Камчатку с большим интересом посмотрела, но стоимость одних авиабилетов "включает" в себя среднее путешествие. Смысл?
А основная причина моей нелюбви к путешествий по собственному Отечеству: в советские годы, еще с детского возраста, много ездили, по своей, родной и любимой... Помню ночевки на полу "Домодедово" на газетках, туалеты на улице в а/п северного города зимой в -40С, номера привокзальных гостиниц на 8-мь коек, занять одну из которых на ночь считалось большой удачей, дикие очереди в кассы за а/билетами, "сервис" советского аэрофлота, невозможность "дикарю" достать номер в городской гостинице, несмотря на наличие денег, дощатые домики турбаз 3х3м., один туалет на этаж в советском санатории, групповые фотографии с серьезными физиономиями туристов-одногруппников на фоне советского героя южные пляжи, похожие на лежбища котиков в брачный период, подозрительная еда в местных забегаловках, в приличных ресторанах было лучше, но не всегда можно было попасть из-за обслуживания иностранцев или заказных банкетов и т.д.... Да, не, конечно и так не все могли позволить себе путешествовать, и этому были рады, и это, конечно, расширяло кругозор и закаляло характер. Кстати, именно благодаря таким "путешествиям" - больше приключениям, я воспринимаю возникающие казусы за рубежом как мелкое недоразумение. Бывало хуже... Но скажите, кто ездит по России, много ли изменилось? Ибо больше не хочу.
А, ну еще одна причина: мне нравится погружаться в менталитет чужой страны, разговаривать на другом языке, общаться с местными, впечатления, которых у нас не получишь (ну, нет в наших морях тропических рыбок и рыбалки на барракуду), пробовать местную, для нас необычную кухню. Это переживание новых, доселе неизвестных эмоций. Собственно, за этим еду за рубеж. Вот как-то так.
fxalex
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение fxalex » 08 ноя 2014, 21:23

Shoushou писал(а) 28 окт 2014, 18:23: Просто, вливаниями денег в регионы, не решить этой проблемы.
Это не создаётся из под палки, по приказу сверху, это тонкая субстанция, которую разрушить легко, но создать заново, невозможно.

Сейчас много молодежи обучается по специальностям в области туризма и гостиничного бизнеса, модно и в перспективе интересно, но из тех, с кем я беседовала все (!) планируют работать по специальности за рубежом или, как минимум, по зарубежным направлениям. Россию, как объект бизнеса или, хотя бы работы, никто не видит. Развивать тоже вообще никто не хочет, ибо вложения опасны: непомерные взятки чиновникам и налогообложение, сводничество между местным населением в регионах, да и бизнес этот не в первый год окупится. А поблажек на него от государства нет. Хотя он мог бы быть очень выгодным источником дохода для нашей страны вообще: есть страны, живущие за счет тур.индустрии и с меньшими достопримечательностями. Над нашей "тонкой субстанцией" нужно просто задуматься, сделать систему, с учетом успешного опыта продвинутых в этом деле стран и пользоваться "широтой страны моей родной". Но, видимо, пока у нас есть запас полезных ископаемых, задумываться об этом никто не станет, увы...
fxalex
новичок

Сообщение fxalex » 08 ноя 2014, 23:21

Qarootoramma писал(а) 08 ноя 2014, 21:33:fxalex, я не люблю отдых в России но много езжу в том числе по ней и по работе. Страна поменялась многое меняется.. билеты на дальний восток 8-10 тыс туда сюда летом 20-25 тыс не так много. Вы отчасти правы но многое сравниваете с 80-ыми и 90-ыми.. сейчас все поменялось, другие города и другие аэропорты.. с инфраструктурой сложнее но тоже есть заметные положительные изменения..

Наверное, да: последний раз в России летала в 2004г. Но, вот, в прошлом году "Эмиратес" до Хошимина, с заездом в Дубай - 22000руб./чел. туда-обратно. Где "Эмиратес" и где наш "Аэрофлот" или "Трансаэро"? В чью пользу будет выбор? А аэропорты... ну, да в Москве внешне гораздо приличнее стали. Но, например, обслуживание и организация в не таком внешне а/п Катара намного лучше, чем в нашем "Домодедово" или "Шереметьево" - имела возможность убедиться при опоздании нашего борта со стыковочным рейсом. Подождем еще десяток лет, может, наш туризм чему-то научится, будет и у нас приятно путешествовать и не жаль на это тратить.

кота писал(а) 08 ноя 2014, 22:13:...Вот с ленью всяческих ТО и ТА разрабатывать интересные, по-настоящему авторские маршруты, соглашусь. Ну, так мы ведь самостоятельные путешественники, не так ли?

Нет, моя боль не про агентства - они, как-раз популизируют туризм по России, ну, как умеют. Я про предпринимателей - много ли вкладываются в него? Кто-то строит гостиницы или современные турбазы с достойным сервисом? Адаптация транспорта под тур.индустрию - вообще нетронутая тема. Наши чартеры, простите - это убожество какое-то. Я, например, могу разработать авторский маршрут с рыбалкой и т.п. по реке Лене до Ленских столбов, но не смогу купить достойный теплоход под это. А они (3шт.) там ходят уж 30 лет. Причем два - "на ладан дышали" уже лет 10 назад. Реч.порт просто стыдно негородским показывать. Что толку от моего маршрута? А иностранцы реально интересуются российскими "медвежьими углами" и готовы за это платить - вот что обидно. На этом можно было бы хорошо поднять и город, и республику, в целом. Но никому не нужно. Понятие "инвестиции" в тур.бизнес у нас пока в диковинку, видимо. Вот о чем я.
А самим самостоятельно, да, конечно, можно поехать, посмотреть, тем более, в своей стране и "стены помогают" и виз не нужно.
fxalex
новичок

Сообщение Qarootoramma » 09 ноя 2014, 02:19

fxalex Аэрофлот фантастическая авиакомпания. Особенно бизнес. Однозначно лучше все европы, америки, африки и половины азиатов.. Аэрофлот на уровне . Трансаэро похуже. Аэропорты отличные в Сочи, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Пиетр, на подходе еще десяток где будет ЧМ 2018,и еще десяток просто так. Города отличные Казань, Владивосток, Екатеринбург, Южно-Сахалинск, Белгород, Тюмень и еще можно перечислять. Правильно написали выше, что с 60-ыми мало что сравнится, но я бы добавил что даже с 80-ыми и 90-ыми уже мало что сравниться. Основная проблема России это соотношение цена/качества и инфраструктура
Qarootoramma

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение georgiy.dianov » 09 ноя 2014, 02:53

Как-то я интересовался сколько стоит поехать из Москвы куда-нибудь в сторону Мурманска поохотиться на волков. С товарищем собирались ехать на поезде, снимать койко-места в домике в охот хозяйстве, поохотится пару дней с проводником. Цена оказалась около 1000 $ на человека. За эти деньги можно слетать на Мальдивы, пожить неделю или две, снять катер и половить рыбу после заката. Наверное считается, что тот кто из Москвы, тот миллионер по умолчанию и его нужно развести по полной.
georgiy.dianov
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение lekandria » 09 ноя 2014, 03:12

Gulikbeer писал(а) 28 окт 2014, 19:36: О каком Владике можно тут говорить.

Попрошу Во Владике то после строительства САММИТА АТЭС дорогие шикарные
fxalex писал(а) 08 ноя 2014, 23:21:Где "Эмиратес" и где наш "Аэрофлот" или "Трансаэро"? В чью пользу будет выбор?

Однозначно Аэрофлот, есть у нас приличные вещи

А по теме: я мечтаю съездить в Алтай, Карелию, но это всегда получается дороже даже, чем мне из Владика в Европу, а уж тем более в Азию...
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 38

Сообщение Гек(брат Чука) » 09 ноя 2014, 14:32

Котищще писал(а) 09 ноя 2014, 13:56:А что Эмирейтс? Да, лет 15 назад это казалось круто в сравнении.
А сейчас - при прочих равных - Аэрофлот. И аппараты новые и сервис ок,
в сравнении с очень многими. За Трансаэро не скажу - сто лет не летал уже.

Дим, я бы всё же отдал предпочтение Эмирейтс или Катарцам. Аэрофлот конечно неплох, кто ж спорит, но это если сравнить, скажем, с Люфтганзой. Арабами же в целом поприятнее летать.
Котищще писал(а) 09 ноя 2014, 13:56:Чем, интересно а/п в Дохе лучше, чем DME/SVO? Комфортом? Выбором кафе?
Да, DF есть на первом этаже, на вылете...пара кафешек и сувенирная лавка на
втором...это всё?

Если ты про старый терминал, то я с тобой согласен. Что касается нового аэропорта Хамад... он мне очень понравился. Про Шереметьево не скажу, я там бываю редко, но в целом доволен. Что касается того сарая, в который превратился Домодедово, то тут даже разговора быть не может.

Изображение

Изображение

Чего стоит одна только фишка - камеры хранения возле туалетов. Комнат отдыха с горизонтальными креслами несколько. Места есть, мне удалось нормально покимарить часика полтора. Интернет - без проблем. Нет своего ноута - иди садись за комп и работай на здоровье. Кафе на вид очень приличное, но кухню оценить не удалось.

Всё ИМХО опять же.
Мне одно понятно, что в России такие вот аэропорты появятся очень не скоро (никогда). И это мы, кстати, Москву рассматриваем, а что уж про другие города говорить.
God Was Never on Your Side.
Гек(брат Чука)
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 22
Отчеты: 14

Сообщение Котищще » 09 ноя 2014, 15:29

Гек(брат Чука) писал(а) 09 ноя 2014, 14:32:Если ты про старый терминал, то я с тобой согласен. Что касается нового аэропорта Хамад... он мне очень понравился.

Ах вот ты про что! Тогда да, согласен категорически,
а то я из старого в Тегеран давеча летел, так сарай-сараем.
Про Шереметьево не скажу, я там бываю редко, но в целом доволен. Что касается того сарая, в который превратился Домодедово, то тут даже разговора быть не может.

Ровно наоборот: у меня Шереметьево - 20 мин от дома, а из DME я нечасто летаю,
он больше на LAX с JFK или CDG похож + толпы господ из Средней Азии
Мне одно понятно, что в России такие вот аэропорты появятся очень не скоро (никогда).

Про "никогда" я бы поспорил, но в на ближайшие 10 лет предпосылок уж точно нет.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 101
Отчеты: 11

Сообщение fxalex » 09 ноя 2014, 20:30

Qarootoramma писал(а) 09 ноя 2014, 02:19:fxalex Аэрофлот фантастическая авиакомпания. Особенно бизнес. Однозначно лучше все европы, америки, африки и половины азиатов.. Аэрофлот на уровне . Трансаэро похуже...

Вы всеми европами, америками, африками, азиатами летали? Мне организация перелетов, обслуживание и отношение к клиентам и ответственность перед ними как по собственному опыту, хотя, 10-летней давности, так по многочисленным отзывам туристов, которые я нередко внимательно изучаю, совершенно не нравятся. Последний раз, в 2004г. вообще со стороны "Аэрофлота" хамство было, мол, будьте счастливы, что вообще полетели - топлива мало. Я только на иностранных рейсах впервые поняла, что перелет может быть отдыхом, а не проблемой. Понятно, и среди "иностранцев" бывают недобросовестные а/к, например, кидание туристов случается у Вьетнамских авиалиний. Air France‎ по несколько раз в году забастовки устраивает... Но это никак не прибавляет "фанастичности" "Аэрофлоту" и "Трансаэро".

Qarootoramma писал(а) 09 ноя 2014, 02:19:Аэропорты отличные в Сочи, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Пиетр, на подходе еще десяток где будет ЧМ 2018,и еще десяток просто так. Города отличные Казань, Владивосток, Екатеринбург, Южно-Сахалинск, Белгород, Тюмень и еще можно перечислять. Правильно написали выше, что с 60-ыми мало что сравнится, но я бы добавил что даже с 80-ыми и 90-ыми уже мало что сравниться. Основная проблема России это соотношение цена/качества и инфраструктура

А что еще тогда "не проблема"? Я именно об этом и говорю. Мне все-равно сколько вложили "стекла и бетона" в здание а/порта - я сравниваю по организации пассажиропотока, доступности различных служб, сервису и безопасности внутри. В "Домодедово" уже(!) перегрузы с народом случаются. Безопасность - ниже плинтуса, несмотря на не так давно произошедший взрыв: один мент на этаж взад вперед лениво ходит. Можно спокойно сумку оставить на соседа, уйти - никто не озаботится. В "Шереметьево" чуть поудобнее и построже, но не лучше. А про а/порты северных городов даже не рассказывайте - у меня там достаточно друзей - ничего не изменилось. Хотя, Ваш оптимизм умиляет и радует.
fxalex
новичок

Сообщение unreal_undead » 11 ноя 2014, 10:17

Я например в Лондоне останавливался за 24 тыс руб в сутки на 3 дня это летом было и практически минимум

Неправда ваша, этим летом останавливались в июне и в июле соответственно за 42 фунта и 2700р. (во втором случае система бронирования снимала в рублях).
Поесть в Питере можно 1000-2000 руб на двоих. Лондон 50-100 фунтов

В Wetherspoon'ах есть много блюд в пределах 10 фунтов включая напиток, на обед одного хватает.
Не спорю, что Питер дешевле, но разница не такая серьёзная - по крайней мере если смотреть на уровень доступный большинству россиян, а не 5*, перемещения на такси и т.п. Против поездки в Питер тоже ничего не имею, в последние годы периодически бываем и там и там.
или 50 тыс на двоих. Попробуйте в Европу съездить на 3 ночи за эти деньги

Если отталкиваться от дешёвых билетов, можно и на неделю в тот же Лондон ;) Но, опять же, не спорю, что поездка на Камчатку этих денег стоит.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение pttth70 » 11 ноя 2014, 11:11

unreal_undead писал(а) 11 ноя 2014, 10:17:
или 50 тыс на двоих. Попробуйте в Европу съездить на 3 ночи за эти деньги

Если отталкиваться от дешёвых билетов, можно и на неделю в тот же Лондон ;) Но, опять же, не спорю, что поездка на Камчатку этих денег стоит.

alt22 указал итоговую сумму поездки на Камчатку, учитывая премиальные билеты за 9 000 руб (двое).
Если ехать массовому туристу, у большинства которых миль бонусных программ нет или не хватает, то итоговая сумма на двоих обошлась бы на 39 200 руб (44 200 - 9 000) больше = 89 200 руб на двоих. И это чтоб попить Asahi (может уже в магазинах появился Kirin - при мне его не было) с рыбой, денёк погонять на джипе под Авачинским и Козельским вулканами и сьездить на Халактырский пляж

Момондо 28.11 - 01.12. 2014 :
МСК - П-К 24 102 руб = 44 204 руб (двое)
МСК - Лондон 6 239 руб = 12 600 руб (двое)

И по экскурсиям-поездкам тоже не так всё просто. На Камчатке не стоят джипы в определённом месте в ожидании туристов как газели возде вокзалов МСК на обзорные экскурсии. И я специально акцентировал внимание стоимости трипов не на одного человека в составе группы, а именно самого трипа. То есть мне как желающему посетить Камчатку надо искать попутчиков или платить водителю ту сумму, которая устроит именно водителя. Так что 4 500 не обойдёшься если один и за 9 000 не будут возить если двое.

Да и по пиву: "Балтика" по договору с Asahi Breweries Ltd. под Хабаровском производит Asahi, которое в 99.99999% и представлено на камчатских прилаках.
pttth70
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Kirill Vlasoff » 17 ноя 2014, 20:34

unreal_undead писал(а) 11 ноя 2014, 10:17:Не спорю, что Питер дешевле, но разница не такая серьёзная - по крайней мере если смотреть на уровень доступный большинству россиян, а не 5*, перемещения на такси и т.п.

на уровень доступный большинству россиян никакой Лондон не доступен в принципе. Да и, кстати, Питер тоже не особо.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение партнер » 26 ноя 2014, 12:18

Qarootoramma писал(а) 18 ноя 2014, 20:29:
партнер писал(а) 18 ноя 2014, 17:42:Даже и не предвидится в ближайшую пятилетку.

Это не предел можно и дороже

Конечно можно, если поискать, как следует!
партнер
активный участник

Страны: 7

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль