Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Рестораны и бары Испании, национальная кухня, вина и гастрономические туры. Испанские праздники, фестивали и культурные события. Хамон, сыры, вина, оливковое масло, паэлья и фламенко.

Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #1

Сообщение Mike29 » 02 окт 2009, 12:16

А как его нарезать тоненькими кусочками??? надо что ли где-то профессиональную машинку купить...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6029
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 58
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Похожие темы

Re: Можно ли вывозить хамон

Сообщение: #2

Сообщение Sashko » 02 окт 2009, 12:27

просто острым ножом, старательно высунув язык
Аватара пользователя
Sashko
почетный путешественник
 
Сообщения: 2061
Регистрация: 16.11.2007
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 49
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Можно ли вывозить хамон

Сообщение: #3

Сообщение nadinn » 02 окт 2009, 12:44

Мы покупали спец. нож в Испании-он такой длинный и с узким лезвием, но в итоге всё-равно режем обычным. Конечно, такие прозрачные куски,как нам нарезали на рынке, с первого раза не получаются, но всё приходит с опытом. Сейчас куски с каждым разом всё лучше и лучше жалко только, что материал для тренировки быстро кончается
Аватара пользователя
nadinn
полноправный участник
 
Сообщения: 483
Регистрация: 23.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (где лучше всего покупать хамон в Испании?)

Сообщение: #4

Сообщение kiparis » 09 ноя 2013, 20:15

Скоро в Мадрид, конечно будем покупать хамон. Несколько вопросов: 1. По соотношению цена/качество где лучше покупать хамон - в супермаркете, на рынке или в специализированном магазине? 2. Как хранить эту красоту дома и вообще какой срок хранения?
kiparis
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 23.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (где лучше всего покупать хамон в Испании?)

Сообщение: #5

Сообщение vlarin » 09 ноя 2013, 20:43

kiparis писал(а) 09 ноя 2013, 20:15:По соотношению цена/качество где лучше покупать хамон - в супермаркете, на рынке или в специализированном магазине?

Крупным супермаркетам проще демпинговать, но на практике не сказал бы, что разница в их ценах сильно заметна по сравнению с рынками и небольшими магазинами, если рассматривать продукцию конкретного производителя.
kiparis писал(а) 09 ноя 2013, 20:15:Как хранить эту красоту дома и вообще какой срок хранения?

Хранить при комнатной температуре без попадания солнечных лучей, в подвешенном состоянии или на хамонере. Задняя нога хранится без сильного для себя ущерба около года, передняя - около 9 месяцев. Думаю, Вы её съедите всё же раньше. )) У вскрытой ноги для сохранности рабочего среза используйте её же сало, но не срезанные пласты, как обычно можно прочитать, а соскобленное ножом и намазанное на срез, как намазывают паштет на хлеб, плюс тряпица сверху. Перед продолжением нарезки этот слой сала, соответственно, соскабливается.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (где лучше всего покупать хамон в Испании?)

Сообщение: #6

Сообщение Sunnycitron » 09 ноя 2013, 20:48

kiparis писал(а) 09 ноя 2013, 20:15: 2. Как хранить эту красоту дома и вообще какой срок хранения?


зачем же его хранить? его надо есть !!!
лучше купить ноги и спец подставочку к ней ...хранят ногу прямо на подставочке , не в холодильнике, постепенно срезая с ноги хамончик (очень тонкими ломтиками) и поедая его со вкусным вином... срез прикрывают срезаной шкурой и сверху сухой чистой тряпочкой ...
когда был сделан первый надрез на ноге, затем ее можно употреблять на протяжении 4 -6 месяцев
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (где лучше всего покупать хамон в Испании?)

Сообщение: #7

Сообщение Sunnycitron » 09 ноя 2013, 20:53

vlarin писал(а) 09 ноя 2013, 20:43: У вскрытой ноги для сохранности рабочего среза используйте её же сало, но не срезанные пласты, как обычно можно прочитать, а соскобленное ножом и намазанное на срез, как намазывают паштет на хлеб, плюс тряпица сверху


салом тоже можно прикрыть, у нас испанский папа так и делает всегда , никогда не прикрывал соскобленым салом, только срезаной шкурой с салом
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (где лучше всего покупать хамон в Испании?)

Сообщение: #8

Сообщение vlarin » 09 ноя 2013, 20:55

Tarifa_kite писал(а) 09 ноя 2013, 20:53:салом тоже можно прикрыть

Можно, и так обычно и делают, это просто менее эффективно, особенно если не подходить к ноге по нескольку дней.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (где лучше всего покупать хамон в Испании?)

Сообщение: #9

Сообщение Sunnycitron » 09 ноя 2013, 20:59

vlarin писал(а) 09 ноя 2013, 20:55: особенно если не подходить к ноге по нескольку дней.


кто ж ее на неск дней оставит одну , такую прелесть ))))))))
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (где лучше всего покупать хамон в Испании?)

Сообщение: #10

Сообщение luckyjerry » 19 ноя 2013, 17:13

Знатоки, а если хамон нарезан уже и завернут в бумагу (не вакуум), то где его нужно хранить в холодильнике или нет?
luckyjerry
путешественник
 
Сообщения: 1738
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (где лучше всего покупать хамон в Испании?)

Сообщение: #11

Сообщение Sunnycitron » 19 ноя 2013, 17:17

luckyjerry писал(а) 19 ноя 2013, 17:13:Знатоки, а если хамон нарезан уже и завернут в бумагу (не вакуум), то где его нужно хранить в холодильнике или нет?

я бы не хранила в холодильнике...но его надо есть достаточно быстро
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (где лучше всего покупать хамон в Испании?)

Сообщение: #12

Сообщение luckyjerry » 19 ноя 2013, 17:32

быстро - это сколько?) день, два, неделя?
luckyjerry
путешественник
 
Сообщения: 1738
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (где лучше всего покупать хамон в Испании?)

Сообщение: #13

Сообщение Sunnycitron » 19 ноя 2013, 17:41

luckyjerry писал(а) 19 ноя 2013, 17:32:быстро - это сколько?) день, два, неделя?


ну да, за недельку максимум... он немного так заветривается ,теряет вкус и меняет цвет ...а в холодильнике тоже не то уже....конечно лучше в вакуме
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (где лучше всего покупать хамон в Испании?)

Сообщение: #14

Сообщение vlarin » 19 ноя 2013, 18:59

luckyjerry писал(а) 19 ноя 2013, 17:13:хамон нарезан уже и завернут в бумагу (не вакуум), то где его нужно хранить

А что за хамон-то?
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (где лучше всего покупать хамон в Испании?)

Сообщение: #15

Сообщение luckyjerry » 19 ноя 2013, 19:12

обычный серрано, порезали сразу при покупке.
в прошлый раз хранил такой в холодильнике - быстро засох.
luckyjerry
путешественник
 
Сообщения: 1738
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (где лучше всего покупать хамон в Испании?)

Сообщение: #16

Сообщение vlarin » 19 ноя 2013, 19:45

luckyjerry писал(а) 19 ноя 2013, 19:12:обычный серрано, порезали сразу при покупке

Если его столько, что за неделю не съесть, излишки сразу переложите в герметичную упаковку, и в холодильник. Без холодильника он обветрится и побелеет, а без герметичной упаковки при низкой влажности внутри холодильника, как Вы и написали, усохнет. Хранившийся в холодильнике перед употреблением оставляйте на некоторое время при комнатной температуре.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #17

Сообщение YuriyOd » 17 янв 2014, 12:30

Вопрос, немного смешной, но все же: Что если в день прилета купить ногу на рынке или в супермаркете, и возить ее собой на машине по Испании в течении 2-х недель, постепенно ее утоляя голод, с ней что-то случится? Поездка планируется на май...
YuriyOd
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 14.01.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Горыныч » 17 янв 2014, 12:35

YuriyOd
А вы съедите столько?
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30126
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1966 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #19

Сообщение Alex Catamaran » 17 янв 2014, 12:51

YuriyOd писал(а) 17 янв 2014, 12:30:Вопрос, немного смешной, но все же: Что если в день прилета купить ногу на рынке или в супермаркете, и возить ее собой на машине по Испании в течении 2-х недель, постепенно ее утоляя голод, с ней что-то случится? Поездка планируется на май...

Она после покупки - не ест, поэтому утолять её голод Вам не придётся.
Если Вы ею собираетесь утолять свой голод, то придётся обзавестись острым ножиком-мачете и большим пакетом, куда будет стекать жир. Да - и её где-то крепить надо, ногу - для удобства нарезания. Насчёт жары - окисляться мясо будет активно на месте среза. Но сгнить - не должна.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #20

Сообщение aleksey2008 » 17 янв 2014, 13:15

Alex Catamaran писал(а) 17 янв 2014, 12:51:придётся обзавестись острым ножиком-мачете и большим пакетом, куда будет стекать жир. Да - и её где-то крепить надо, ногу - для удобства нарезания.

Испанцы вполне могли бы придумать автомобильное оснащение для походного употребления хамона...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9117
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 811 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 63
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #21

Сообщение Crusado » 09 июл 2014, 14:30

Какая хорошая и, главное, актуальная для меня тема!

Я к вам с вопросом по хранению хамона: так получилось, что сегодня приобрела по случаю целую ногу (польстилась на скидку). А День рождения у человека, который будет рад этой ноге, только через месяц. Эта здоровенная коробища (там помимо ноги еще резательная доска в подарок) не поместится ни в один доступный мне холодильник, но продавец уверил меня, что и при комнатной температуре с хамоном ничего не случится. Как вы думаете, он прав?

Я, конечно, видела в погребах и барах свисающие с потолка окорока, но кто их знает, как долго они там свисают...
Аватара пользователя
Crusado
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 20.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #22

Сообщение vlarin » 10 июл 2014, 04:03

Crusado писал(а) 09 июл 2014, 14:30:Как вы думаете, он прав?

При условии, что нога не вскрыта, а комнатная температура - это не солнечная сторона лоджии, он прав.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #23

Сообщение MegaWolt » 10 июл 2014, 21:53

Год лежала в Москве, не испортилась))
MegaWolt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5571
Регистрация: 24.10.2009
Город: Гаити
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 108
Страны: 43

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #24

Сообщение marina-sh » 16 сен 2014, 19:58

Знакомый привез хамон (целую ногу) из Испании две недели назад. Мы в это время были в куруизе. ..короче, он её в пакете пластиковом хранил. Сегодня отдал, а нога заплесневела. Я сразу не разглядела, пакет непрозрачный был. Что делать? Выкидывать теперь? Кто знает, подскажите.
marina-sh
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.07.2014
Город: Winchester
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #25

Сообщение vlarin » 16 сен 2014, 20:19

marina-sh писал(а) 16 сен 2014, 19:58:нога заплесневела.
Что делать?

Взять чистую хлопковую тряпку, смочить её в растительном масле и удалить плесень.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #26

Сообщение marina-sh » 16 сен 2014, 20:34

Спасибо, так и сделаю.
marina-sh
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.07.2014
Город: Winchester
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #27

Сообщение Sambara » 09 окт 2014, 10:52

Знатоки, подскажите пожалуйста! Привезли из Малаги хамон иберика де себо. дома распаковали (перевозили в пищевой пленке), поставили на хамонеру. вчера разрезали. я срезала верхнюю корку и весь прогорклый боковой жир. пишут, что тоненький слой жира нужно оставлять. я оставила. совсем тоненький. нарезала хамон на тарелочку. первые пара кусочков показались вкусными, хотя и твердыми почему-то. это особенность иберики? (резили прозрачными кусочками, очень тонко). но главное не в этом. при поедании всего этого, во рту все больше и больше накапливался привкус прогорклости. мы вообще тогда весь внешний жир срезали. осталось чистое мясо и внутренние прослойки жира. а все равно на вкус немного прогорклое? это норма? или мы случайно купили порченный продукт?
Sambara
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 26.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #28

Сообщение anatol' » 09 окт 2014, 14:34

Sambara писал(а) 09 окт 2014, 10:52:мы вообще тогда весь внешний жир срезали. осталось чистое мясо и внутренние прослойки жира. а все равно на вкус немного прогорклое? это норма? или мы случайно купили порченный продукт?

тяжело что-то сказать, не попробовав))
еще не понятно с какой стороны и как вы начали резать, единственная догадка,хотя и очень слабая, а вы внешнюю поверхность с мяса, там где нет сала, срезали?
по личному опыту, из более чем десятка привезенных ног, неудачных не попадалось
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #29

Сообщение vlarin » 09 окт 2014, 14:42

Sambara писал(а) 09 окт 2014, 10:52:срезала верхнюю корку и весь прогорклый боковой жир. пишут, что тоненький слой жира нужно оставлять

Белого жира, который внутри. Окисленный жёлтый оставлять не нужно.
Sambara писал(а) 09 окт 2014, 10:52:пара кусочков показались вкусными, хотя и твердыми почему-то. это особенность иберики?

Нет, это особенность нарезки из какого-то странного места. Фото нарезаемого изделия вместе со срезом в студию!
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #30

Сообщение Sambara » 09 окт 2014, 14:51

Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение) Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение) вот как-то так он выглядит
извините за неподобающий антураж:)
Sambara
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 26.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #31

Сообщение vlarin » 09 окт 2014, 15:04

Sambara писал(а) 09 окт 2014, 14:51:вот как-то так он выглядит

Вполне нормально выглядит. Более твёрдое мясо, очевидно, с той стороны, где оно наиболее тёмное, это нормально. Попробуйте срезать внешнюю поверхность с мяса, где нет сала, как рекомендует anatol'. Больше там горчить нечему.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #32

Сообщение Sambara » 09 окт 2014, 15:10

vlarin писал(а) 09 окт 2014, 15:04:
Sambara писал(а) 09 окт 2014, 14:51:вот как-то так он выглядит

Вполне нормально выглядит. Более твёрдое мясо, очевидно, с той стороны, где оно наиболее тёмное, это нормально. Попробуйте срезать внешнюю поверхность с мяса, где нет сала, как рекомендует anatol'. Больше там горчить нечему.

я не совсем поняла совет: нужно срезать не только верхний жир, но и еще чуть-чуть мяса под ним? или имеется ввиду срезать слой мяса, который выступает на поверхность и изначально внешним жиром не прикрыт? если второй вариант, то такой кусок я сразу отрезала пока внешний жир отрезала. может я срезала недостаточно толстый кусок? какой толщины нужно было срезать мясо?. а внешний жир совсем совсем до конца срезать?
Sambara
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 26.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #33

Сообщение anatol' » 09 окт 2014, 15:16

vlarin писал(а) 09 окт 2014, 15:04:Вполне нормально выглядит. Более твёрдое мясо, очевидно, с той стороны, где оно наиболее тёмное, это нормально. Попробуйте срезать внешнюю поверхность с мяса, где нет сала, как рекомендует anatol'. Больше там горчить нечему.

только хотел попросить развернуть ногу на 180))
с той стороны, то, что на мясе, вроде хорошо отделятся, но лучше немного срезать, хоть и жалко))
можно попробовать у нарезанного ломтика отрезать с запасом по внешним краям, и сравнить
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #34

Сообщение vlarin » 09 окт 2014, 15:24

Sambara писал(а) 09 окт 2014, 15:10:имеется ввиду срезать слой мяса, который выступает на поверхность и изначально внешним жиром не прикрыт?

Да, на той боковой стороне, которой нога была присоединена к свинье, и которая на фото ближе к стене. Срезать таким образом, чтобы на нарезаемых ломтиках не оставалась полоска этого внешнего мяса.
Sambara писал(а) 09 окт 2014, 15:10:внешний жир совсем совсем до конца срезать?

Срезают только внешний жёлтый слой до появления под ним белого сала. В этом сале, собственно, заключена добрая половина вкуса хамона, полностью удалять его не нужно и не следует. Близкий к идеалу ломтик выглядит примерно так:

Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #35

Сообщение Sambara » 09 окт 2014, 15:25

Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)
наверное я слишком мало срезала с этой стороны... пожалела
на какую толщину срезать лучше?
Sambara
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 26.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #36

Сообщение anatol' » 09 окт 2014, 15:32

Sambara писал(а) 09 окт 2014, 15:25:наверное я слишком мало срезала с этой стороны... пожалела
на какую толщину срезать лучше?

просто до мяса, чтоб ничего лишнего не было
на зачищенном видны небольшие остатки, чуть левее от центра
а справа срез в принципе не по зачищенному проходит
если не удобно на ноге, и очень жалко, можно отрезать от уже отрезанного, пока опыта не появится))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #37

Сообщение vlarin » 09 окт 2014, 15:36

Sambara писал(а) 09 окт 2014, 15:25:на какую толщину срезать лучше?

Обычно достаточно снять полсантиметра, наиболее сухой внешний слой. И контролировать по мере нарезки, чтобы по краям ломтиков не оставалось никаких посторонних включений, только соответствующего цвета (не чёрное) мясо и белое сало.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #38

Сообщение Trayana » 11 ноя 2014, 15:23

Здравствуйте!
возвращаюсь из Испании 6 декабря и хочу привезти хамон (в нарезке) к новогоднему столу. в чего его упаковать? и как хранить до праздника?
сразу скажу, что целую ногу купить не могу - не дотащу свой багаж до дома...
Trayana
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.11.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #39

Сообщение anatol' » 11 ноя 2014, 15:53

Kazim писал(а) 11 ноя 2014, 15:23:Здравствуйте!
возвращаюсь из Испании 6 декабря и хочу привезти хамон (в нарезке) к новогоднему столу. в чего его упаковать? и как хранить до праздника?
сразу скажу, что целую ногу купить не могу - не дотащу свой багаж до дома...

именно покупать нарезку и самому упаковывать не самый лучший вариант, на мой взгляд
некоторые магазины могут запечатать в вакуумную упаковку, по крайней мере в элькорте ни разу не отказывали, но я так обычно не нарезку, а куски бескостного друзьям везу, лежит долго
опять же смотря сколько вы хотите привезти, если немного, то можно купить хорошего нарезанного с ноги уже в фабричной упаковке
если много, как раз рассмотреть вариант с куском хорошего бескостного, потому, что настрогать с ноги пол-кило, это очень и очень не быстро
иногда на просьбу нарезать грамм двести-триста уже смотрят с плохо скрываемой ненавистью))

ну и если привезете в вакууме, перед употреблением открыть за пол-часика, пускай подышит
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #40

Сообщение vlarin » 11 ноя 2014, 16:12

Kazim писал(а) 11 ноя 2014, 15:23:в чего его упаковать?

Вакуум. Если съедать планируется постепенно, лучше упаковать порционно, граммов по 100-150.
anatol' писал(а) 11 ноя 2014, 15:53:иногда на просьбу нарезать грамм двести-триста уже смотрят с плохо скрываемой ненавистью))

Это их проблема.
anatol' писал(а) 11 ноя 2014, 15:53:некоторые магазины могут запечатать в вакуумную упаковку

Сложнее бывает найти, где этого не могут. )) На рынках тоже запечатывают без проблем, хотя предварительно уточнить это, само собой, не повредит.
Kazim писал(а) 11 ноя 2014, 15:23:и как хранить до праздника?

В холодильнике. Перед употреблением вытащить заранее.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #41

Сообщение anatol' » 11 ноя 2014, 17:35

vlarin писал(а) 11 ноя 2014, 16:12:
anatol' писал(а) 11 ноя 2014, 15:53:иногда на просьбу нарезать грамм двести-триста уже смотрят с плохо скрываемой ненавистью))

Это их проблема.

вы рассуждаете с позиции местного жителя, туристу в итоге могут ломтями в палец толщиной порубить кило-другой
я если вижу, что кортадор начинает громко сопеть, говорю давай еще пару-тройку кусочков и закругляемся, на что он взбодрившись нарезает чуть больше и оба радостно расстаемся, в конце концов мне это есть))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #42

Сообщение vlarin » 16 ноя 2014, 14:05

anatol' писал(а) 11 ноя 2014, 17:35:вы рассуждаете с позиции местного жителя, туристу в итоге могут ломтями в палец толщиной порубить

Это безотносительно, мне тоже неоднократно рубали подошвой, и не припомню, чтобы это зависело от заказанного количества. С нарезкой всегда лотерея. Поэтому, "хочешь сделать хорошо - сделай сам". )) Или уж брать сесину, её завсегда стругают беспристрастной машинкой.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #43

Сообщение Sunnycitron » 16 ноя 2014, 21:48

очень удобно заказывать порезаный хамон в пластике заранее...я, например, всегда так делаю когда подарки на родину везу: выбираю в магазине хамончик и прошу нарезать по 500 грамм 3-4 пакетика... забираю на следующий день-порезаное упакованное...и продавец не нервничает , и мне не надо час стоять ждать пока нарежет....
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #44

Сообщение Barry Prudom » 25 ноя 2014, 21:05

anatol' писал(а) 11 ноя 2014, 15:53:если много, как раз рассмотреть вариант с куском хорошего бескостного, потому, что настрогать с ноги пол-кило, это очень и очень не быстро
иногда на просьбу нарезать грамм двести-триста уже смотрят с плохо скрываемой ненавистью))

В последнюю поездку брал родителям 4 упаковки нарезки по 300 грамм каждая, разных сортов для дегустации. Нарезальщик как мне показалось был готов нарезать хоть с каждой имеющейся ноги, с таким воодушевлением он это делал.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 718
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 42
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #45

Сообщение anatol' » 25 ноя 2014, 21:54

Barry Prudom писал(а) 25 ноя 2014, 21:05:В последнюю поездку брал родителям 4 упаковки нарезки по 300 грамм каждая, разных сортов для дегустации. Нарезальщик как мне показалось был готов нарезать хоть с каждой имеющейся ноги, с таким воодушевлением он это делал.

спорить не буду, но в моем понимании, правильно нарезать кило-двести хамона с ноги займет часок
я к тому времени уже начну есть нарезанное))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #46

Сообщение GALA64 » 24 мар 2015, 10:55

подскажите пожалуйста, как по испански сказать: "нарежьте пожалуйста по 200 грамм ...хамона в 4 пакета в вакууме" (если можно с транскрипцией по-русски)
GALA64
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 18.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #47

Сообщение nuclear » 14 июл 2015, 18:25

Есть такой вопрос:
доступен ли в хамонериях или в супермаркетах вариант покупки ноги с последующей разделкой и запаковкой в вакуум?
Второй вопрос: как хранить хамон? Есть идея в начале отпуска купить ногу и грызть её, а не покупать каждый день нарезку. Ради экономии. Насколько хорошо будет находиться ноге в квартире в Испании в течение месяца?
nuclear
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 13.09.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #48

Сообщение anatol' » 14 июл 2015, 19:26

nuclear писал(а) 14 июл 2015, 18:25:доступен ли в хамонериях или в супермаркетах вариант покупки ноги с последующей разделкой и запаковкой в вакуум?

в вакуум закатывают, в том же эль корте инглес, постоянно так делаю
как вариант можно сразу взять бескостный
nuclear писал(а) 14 июл 2015, 18:25:Второй вопрос: как хранить хамон? Есть идея в начале отпуска купить ногу и грызть её, а не покупать каждый день нарезку. Ради экономии. Насколько хорошо будет находиться ноге в квартире в Испании в течение месяца?

ну если медленно поедать будете, то сразу сильно много не зачищать, чтоб не сохла, срез накрывать
кто-то рекомендует ее же сальцем, я обхожусь полотенцем
тут скорее есть другие вопросы:
- без хамонеры и хорошего ножа вы его толком не порежете, а кое-как порубленный хамон это можно сказать не совсем и хамон
- есть риск купить "не то", а потом месяц жалеть, причем это легко сделать если цель стоит сэкономить
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (какой хамон и где его лучше всего покупать в Испании?)

Сообщение: #49

Сообщение MegaWolt » 14 июл 2015, 22:33

nuclear писал(а) 14 июл 2015, 18:25:Есть такой вопрос:
доступен ли в хамонериях или в супермаркетах вариант покупки ноги с последующей разделкой и запаковкой в вакуум?
Второй вопрос: как хранить хамон? Есть идея в начале отпуска купить ногу и грызть её, а не покупать каждый день нарезку. Ради экономии. Насколько хорошо будет находиться ноге в квартире в Испании в течение месяца?

Ну кстати много не сэкономите, я как-то считал там процентов 10-15 экономии
MegaWolt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5571
Регистрация: 24.10.2009
Город: Гаити
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 108
Страны: 43

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #50

Сообщение nuclear » 16 июл 2015, 13:03

Больше беспокоит вопрос о сохранности при испанской комнатной температуре.
С остальным - да, есть сложности, но так или иначе решаемые.
nuclear
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 13.09.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииРестораны и кухня Испании — гастрономия, вина и праздники



Включить мобильный стиль