Потом мы вернулись на корабль и пообедали там. Разложили покупки и решили снова вернуться в славный город Ливорно. А то обидно: все несутся из порта абы куда, а его самого рассмотреть не особо пытаются.
Я там была лет 9 тому назад где-то перед новым годом. У меня даже стих про него есть, уже и на просторах нашего форума где-то гуляющий. Позволю его себе повторить.
Livorno
Лодки, пальмы, до неба волны,
Крепость, скалы, кафе прибрежное.....
Я влюбилась в тебя, Ливорно!
Что-то есть в тебе теплое, нежное.
Берег тонкий, как змейка длинный,
Город-детство, в руках гостинец.
Где реальность, а где былины?
Ты глазами смотрел гостиниц
И конюшнями стадиона.....
Ветер выл и рычал зловеще.
Я боялась тебя, Ливорно,
Ты впивался в меня, как клещи.
Ты изменчив, непостоянен,
Ты воруешь сердца и души,
Ты, как та тюрьма в океане...
Лучше я останусь на суше.
Ты срываешься без причины,
И опять по утру ласкаешь...
Ты такой же, как все мужчины,
Что живут в тебе, - ты-то знаешь......
До свиданья, пора прощаться,
Утонула я в поезда кресле.
Но хочу я сюда возвращаться,
Даже если во сне, даже если..... Вот так, предаваясь воспоминаниям, я и двинула в город и повела за собой подругу. Сразу перед выходом из терминала по правую руку находится стойка, где симпатичные итальянские девочки или мальчики продадут вам билетик на портовый шаттл за 5 евро туда-обратно сколько хочешь раз. Мы заплатили денюжку и отправились на шаттле, как уже говорилось, в центр города. Там нашим очам открылась странная картина: люди в жилетах дорожных рабочих ходили туда-сюда вдоль улицы, перекрывая движение. Полиция беспомощно стояла рядом. В Италии такие порядки: даже к нарушителю нельзя применять физическую силу. Когда-то я наблюдала подобную картину в Падуе. Поезд стоит, контролер бегает за очень загорелым товарищем с дружественного континента, а тронуть его не может. А поезд стоит, а товарищ бегает. Комично и трагично одновременно.
А эти бастовали за права уборщиков. Набросали мусора, создали пробку из трех с половиной машин. В общем, и смех, и грех.
Пошли дальше погулять, и тут не обошлось без шопинга. Слава богу, в Европе в некоторых местах цены пока еще адекватные. Хоть и нет распродаж.
Потом опять вышли к порту. Меня не покидала мысль, что Ливорно чем-то похож на Марсель. Эта мысль у меня еще в Марселе возникла.
И тут мы вышли к памятнику «Quattro mori». Это – очень знаковый памятник для Ливорно, все кафешки и другие заведения рядом называются именем этого памятника. Все встречи назначаются на углу у «4 мавров».
История памятника следующая. Памятник Quattro Mori является самым известным символом Ливорно. Его история скрывает множество сюрпризов: во-первых, надо сказать, что правильнее было назвать эту работу "Памятник Фердинанду I," даже если в городе все называют его просто "Четыре Мори". Монумент получил свое прозвище из-за четырех великолепных статуй мавров. Реалистично исполненные статуи прикованы к пьедесталу памятника, что должно было символизировать успехи герцога в борьбе с турецкими и североафриканскими пиратами.
Памятник расположен на площади Микели, на месте порта Colonnella, с видом на Старый док, за которым находится порт Медичи. Работа была сделана по заказу того же самого великого князя Фердинанда. После смерти герцога в 1609 году, проект был завершен в память об отце его сыном Козимо II.
Памятник состоит из статуи Фердинанда I Медичи и четыре бронзовых статуй, изображающих мавров в цепях. Первоначально памятник был заказан, чтобы отпраздновать подвиги рыцарей Ордена Святого Стефана, основанного в 1561 году Козимо I для борьбы с пиратами, которые нападали на Тирренское море. Статуя, сделанная из каррарского мрамора, ваялась скульптором Джованни Бандини между 1595 и 1599, была доставлена по морю в Ливорно в 1601 году; на ней изображен великий князь в мундире Великого магистра рыцарей Святого Стефана. У его ног лежат четыре массивные бронзовые цепи, которые другой скульптор Пьетро Такка добавил в более позднее время; они были отлиты в мастерской во Флоренции Borgo Pinti, перевезены в Ливорно через Арно и добавлены к памятнику между 1623 и 1626 годами.
Такка, которому было поручено продолжить работу, безуспешно предложил сделать статую, изображающую религиозную деятельность святого Стефана, в конце концов пришлось довольствоваться подделкой «Четырех мавров». Помощник скульптора Джамболона для возведения памятника Генриха IV в Париже, который был разрушен во время революции, взялся за это дело. Летописи говорят, что отправился лично в тюрьмы Ливорно, чтобы сделать анатомические исследования на телах рабов. Он сказал, что первый из "мавров" слева - это Morgiano, заключенный, которого знал Пьетро Такка и изобразил в "Bagno" Ливорно. Но мавры Такка взяли реванш у истории, потому что в течение многих столетий являются, в глазах людей, реальными героями этой группы скульптур. На самом деле, эти бронзовые изваяния, характеризующиеся реалистичностью природных форм, пластичностью, изгибами тела и анатомического совершенства, конечно, наводят на размышления. Плохое время наступило для Четыре мавров в конце восемнадцатого века, когда Генерал Miollis, который командовал солдатами Наполеона, дислоцированных в Ливорно, указал на памятник как оскорбление человечества, предложив заменить статую Фердинанда на статую свободы, что подчиняет себе четыре порока. На несколько месяцев статуя была удалена с пьедестала, но затем ее снова вернули на место 23 июля 1799, после бегства французов. К сожалению, статуя была ограблена. Украли несколько бронзовых украшений, состоящих из тюрбана, лука, колчана и саблей, отлитых в 1622 году Taddeo di Michele по чертежам мастера Пьетро Такка. В более поздние времена, в 1888 году, памятник перенесли на 20 метров относительно уровня земли на то место, где сейчас находится.
Одна интересная деталь:
Памятник является символом города, родился с одной целью, а прославился за счет второстепенных персонажей, подвергся вмешательству и изменен несколько раз. Это все является источником праздного любопытства, но в то же время рождает и какие-то поверья, в чем многие могли убедиться лично, побывав на площади Микели. Мы часто видим людей, блуждающих по различным углам площади, чтобы тщательно рассмотреть статуи, и ищущих определенную точку зрения, с которой видны одновременно носы Четырех мавров. Эта точка существует: если вы едете в Ливорно, пожалуйста, проверьте его на себе. (это я вам одну итальянскую статью, как могла, перевела).
Эх, жаль, я раньше про это не прочитала. Теперь проверяйте это на себе вы.