Наталья Key писал(а) 03 окт 2014, 23:14: Да, кстати, комментировать вкусы и пристрастия других людей можно было бы и корректнее. Хотя о чем это я? Повзрослеете, поймете.
Процитирую свою же рецензию с другого сайта )))
Про книгу впервые услышал в период обсуждения и принятия "антимагнитского закона подлецов", запрещающего иностранное усыновление, тогда же и скачал на будущее. Несколько отпугивал объем - читаю с коммуникатора в формате fb2, получилось 1400 страниц. Рассчитывал на чернуху в стиле "Елтышевых", но в результате обнаружилась интеллигентная женская проза. Говорят, на Кавказе нет детских домов - всех детей разбирают самые дальние родственники, так что материала у автора под рукой не было. Прочитав пару интервью, постфактум стало известно, что во-первых, русский язык для нее не родной, во-вторых, она из счастливой интеллигентной семьи, ничего детдомовского, и с детства много читала. Мне вот сложно представить мать, которая в 21 веке заставляет своего сына заниматься классической музыкой, а такие еще остались. Даже про 90-е годы ее самое страшное воспоминание - десять армян жили в московской квартире и скучали по маме.
Эта интеллигентность от хорошей жизни перекочевала в книгу. Формально собраны все - колясники, слепой, безрукий, умственно отсталый, для полного комплекта имеются даже сиамские близнецы. Но несмотря на тяжелейшую тему, сложную завязку и такую очевидную разницу между личностями, там почти нет сцен насилия, унижения, оскорблений, культа силы. Это добрая романтическая сказка в стиле фэнтези, где даже интриги невинно детские. Полностью проигнорированы сексуальные моменты - хотя кто-то с кем-то спит и даже беременеет. Дом напоминает санаторий - воспитанники не учатся, а целыми днями страдают дурью. У них все хорошо с едой, они постоянно варят кофе, пьют коньяк, готовят бутерброды, выжимают соки, рисуют на стенах, играют на музыкальных инструментах, собирают барахло. Разделение детей по группам лишено всякой логики, одни фазаны, другие псы, третьи крысы, то есть автор просто фантазирует без философствования. Нет родителей и нет темы возможного усыновления. Внятного сюжета и действий вообще нет - один пошел туда, другой сюда, третий ищет первого, встретились - занудно побазарили - разошлись. Поэтому когда вдруг происходит убийство, всерьез воспринять это невозможно. Да и автор на нем не заостряет внимание и не останавливается - ну убили пацана, директор отчитался и все живут, как прежде, в своем вымышленном мире по понятиям. Иногда меняется лицо, от имени которого ведется повествование, но никакой стилистической разницы при этом нет, все герои думают и выражаются абсолютно одинаково. Больше всего раздражает язык и диалоги, они затянутые, неестественные, непроговариваемые. Ни дети, ни взрослые так не общаются, это книжная речь, где употребляются слова "менестрель", "скверна", а вместо русского мата - "черт вас дери", в книге слово "черт" звучит более ста раз. Прямо как у того электрика из анекдота: "Послушай, ты разве не видишь, что твоему товарищу капает за шиворот расплавленное олово?"
Начитанность автора проявляется и в кличках - Улисс, Помпей, Гибрид, Спирохета. В моей наркоманской школе таких слов не употребляли. Если к главным героям привыкаешь из-за обильного упоминания, то очень примитивно и схематично описаны взрослые и воспитатели, такие банальные штампы, что сильно разочаровывает. Что еще я не понял - наличие эпиграфов. Кэррол "Охота на Снарка", Дилан "Тарантул" - Петросян временами неожиданно выдергивает из известных ей книг пустую строчку, которая, что называется, ни к селу, ни к городу. Ну и апофеоз - слабая и невнятная концовка.
Я читаю все книги до конца, стараюсь не бросать, но после первой сотни страниц регулярно посматривал, сколько осталось. Меня ничего не зацепило, не впечатлило, не понравилось, не запомнилось, через месяц я забуду даже клички героев. В моем возрасте, наверное, женская проза для девочек не воспринимается.
Поэтому 1/5 - за неадекватный объем, избыточную рафинированность, слабый русский язык и схематичность.
И еще несколько слов про "чОртовых инфантилов". Мне сложно понять, как минимум, три распространенных явления фанатизма, не всегда подросткового. Первое - фанатов Толкина со всеми этими хоббитами, гномами, эльфами и т.д. Второе - фанатов японских мультиков-аниме. И третье - фанатов телепередачи "Дом-2". Поклонники книги Петросян напоминают мне именно третью группу, как это было показано в документальном фильме Виталия Манского. Помню, девочка из Тверской области мечтательно произносит: я представляю, как я войду в Дом, как меня там примут, как я буду строить любовь... здесь в рецензиях то же томное придыхание и почти те же слова. Да и с книгой ТНТ-передача похожа - брожение бездельников из комнаты в комнату и перманентное выяснение отношений. А когда я нашел вконтакте ролевые игры и рисунки, вспомнил про вторую группу. Хочется верить, что все эти девушки вырастут и встроятся в реальную жизнь - найдут свою любовь, не будут изменять мужьям, не будут давать/брать взятки и не станут брезгливо отворачиваться от социально незащищенных граждан. Не нравится мне одно - пафос в стиле "лучшая книга", "лучшее из написанного" и пр. Обидно за такое отношение к современной русской литературе, где пять любых страниц Виктора Пелевина содержат больше смыслов, чем весь этот мифический Дом, который построила Мариам Петросян.