Хорошие книги. Делимся советами.

анонсы книг, ваша библиотека, что читаете и рекомендуете прочитать. Ваши любимые писатели. Все о книгах (в бумажном и электронном виде)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Хорошие книги. Делимся советами.

Сообщение Denizco » 03 окт 2014, 23:36

Takumar писал(а) 20 сен 2014, 16:53:После очень слабых "демонов" и "примадонны", полных самоцитирования и скомканных сюжетных линий, Дмитрий Липскеров наконец-то написал книгу уровня "осени", "готлиба", и "40лет".
Называется "Теория описавшегося мальчика"
Спасибо, Дмитрий Михайлович!
Рекомендую, можно читать.

Вот спасибо! а я то и не знал про новую книгу. О "Демонах.." и "Примадонне" мнение схожее - немного разочарован, проходные, к сожалению.. "Теория описавшегося мальчика" обязательно прочту немедленно.
"Обед был довольно невкусный - суп с макаронными звездочками, курица с рисом и компот.." ©
Доверься знающим, но втихаря загугли...
Denizco
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Рамбовский » 04 окт 2014, 00:09

Наталья Key писал(а) 03 окт 2014, 23:14: Да, кстати, комментировать вкусы и пристрастия других людей можно было бы и корректнее. Хотя о чем это я? Повзрослеете, поймете.
Процитирую свою же рецензию с другого сайта )))

Про книгу впервые услышал в период обсуждения и принятия "антимагнитского закона подлецов", запрещающего иностранное усыновление, тогда же и скачал на будущее. Несколько отпугивал объем - читаю с коммуникатора в формате fb2, получилось 1400 страниц. Рассчитывал на чернуху в стиле "Елтышевых", но в результате обнаружилась интеллигентная женская проза. Говорят, на Кавказе нет детских домов - всех детей разбирают самые дальние родственники, так что материала у автора под рукой не было. Прочитав пару интервью, постфактум стало известно, что во-первых, русский язык для нее не родной, во-вторых, она из счастливой интеллигентной семьи, ничего детдомовского, и с детства много читала. Мне вот сложно представить мать, которая в 21 веке заставляет своего сына заниматься классической музыкой, а такие еще остались. Даже про 90-е годы ее самое страшное воспоминание - десять армян жили в московской квартире и скучали по маме.

Эта интеллигентность от хорошей жизни перекочевала в книгу. Формально собраны все - колясники, слепой, безрукий, умственно отсталый, для полного комплекта имеются даже сиамские близнецы. Но несмотря на тяжелейшую тему, сложную завязку и такую очевидную разницу между личностями, там почти нет сцен насилия, унижения, оскорблений, культа силы. Это добрая романтическая сказка в стиле фэнтези, где даже интриги невинно детские. Полностью проигнорированы сексуальные моменты - хотя кто-то с кем-то спит и даже беременеет. Дом напоминает санаторий - воспитанники не учатся, а целыми днями страдают дурью. У них все хорошо с едой, они постоянно варят кофе, пьют коньяк, готовят бутерброды, выжимают соки, рисуют на стенах, играют на музыкальных инструментах, собирают барахло. Разделение детей по группам лишено всякой логики, одни фазаны, другие псы, третьи крысы, то есть автор просто фантазирует без философствования. Нет родителей и нет темы возможного усыновления. Внятного сюжета и действий вообще нет - один пошел туда, другой сюда, третий ищет первого, встретились - занудно побазарили - разошлись. Поэтому когда вдруг происходит убийство, всерьез воспринять это невозможно. Да и автор на нем не заостряет внимание и не останавливается - ну убили пацана, директор отчитался и все живут, как прежде, в своем вымышленном мире по понятиям. Иногда меняется лицо, от имени которого ведется повествование, но никакой стилистической разницы при этом нет, все герои думают и выражаются абсолютно одинаково. Больше всего раздражает язык и диалоги, они затянутые, неестественные, непроговариваемые. Ни дети, ни взрослые так не общаются, это книжная речь, где употребляются слова "менестрель", "скверна", а вместо русского мата - "черт вас дери", в книге слово "черт" звучит более ста раз. Прямо как у того электрика из анекдота: "Послушай, ты разве не видишь, что твоему товарищу капает за шиворот расплавленное олово?"

Начитанность автора проявляется и в кличках - Улисс, Помпей, Гибрид, Спирохета. В моей наркоманской школе таких слов не употребляли. Если к главным героям привыкаешь из-за обильного упоминания, то очень примитивно и схематично описаны взрослые и воспитатели, такие банальные штампы, что сильно разочаровывает. Что еще я не понял - наличие эпиграфов. Кэррол "Охота на Снарка", Дилан "Тарантул" - Петросян временами неожиданно выдергивает из известных ей книг пустую строчку, которая, что называется, ни к селу, ни к городу. Ну и апофеоз - слабая и невнятная концовка.

Я читаю все книги до конца, стараюсь не бросать, но после первой сотни страниц регулярно посматривал, сколько осталось. Меня ничего не зацепило, не впечатлило, не понравилось, не запомнилось, через месяц я забуду даже клички героев. В моем возрасте, наверное, женская проза для девочек не воспринимается.

Поэтому 1/5 - за неадекватный объем, избыточную рафинированность, слабый русский язык и схематичность.

И еще несколько слов про "чОртовых инфантилов". Мне сложно понять, как минимум, три распространенных явления фанатизма, не всегда подросткового. Первое - фанатов Толкина со всеми этими хоббитами, гномами, эльфами и т.д. Второе - фанатов японских мультиков-аниме. И третье - фанатов телепередачи "Дом-2". Поклонники книги Петросян напоминают мне именно третью группу, как это было показано в документальном фильме Виталия Манского. Помню, девочка из Тверской области мечтательно произносит: я представляю, как я войду в Дом, как меня там примут, как я буду строить любовь... здесь в рецензиях то же томное придыхание и почти те же слова. Да и с книгой ТНТ-передача похожа - брожение бездельников из комнаты в комнату и перманентное выяснение отношений. А когда я нашел вконтакте ролевые игры и рисунки, вспомнил про вторую группу. Хочется верить, что все эти девушки вырастут и встроятся в реальную жизнь - найдут свою любовь, не будут изменять мужьям, не будут давать/брать взятки и не станут брезгливо отворачиваться от социально незащищенных граждан. Не нравится мне одно - пафос в стиле "лучшая книга", "лучшее из написанного" и пр. Обидно за такое отношение к современной русской литературе, где пять любых страниц Виктора Пелевина содержат больше смыслов, чем весь этот мифический Дом, который построила Мариам Петросян.
Рамбовский
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 30

Сообщение Petra_ » 04 окт 2014, 12:50

Рамбовский писал(а) 03 окт 2014, 22:06:Смотрю, в секте поклонниц М.Петросян пополнение - обычно инфантильные школьницы от этого чтива фанатеют, играют в ролевые игры, рисуют персонажей и пр.
От взрослого человека такое слышать удивительно, но это не редкость. Никогда этого не понимал.

Каждый видит в прочитанном то, что в данный момент затрагивает его душу. Ролевые игры этих детей - способ выживания. Это единственная книга М.Петросян, которую я прочла. Вероятно, мне она нужна была для того, чтобы переоценить отношение к некоторым собственным проблемам и проблемам моего сына.

Взрослому человеку не нужно обязательно читать красочное смакование, что на самом деле творится в таких интернатах, это нетрудно представить. А вот как маленькие дети справляются с этим - это достойно.

В таких интернатах действительно группы собираются хаотично, об образовании речь не идет. Уровень интеллекта - от полного нуля до гениев. тем страшнее для них. По достижению 16 лет всех выживших определяют в дома престарелых. У Гальего об этом написано более реалистично, но сути не меняет. Я об этом знаю не из книг. Но в благополучной своей сытой жизни иногда забываю. Книга напомнила.

Это не "лучшая из всех книг". Для меня вообще не литература. Но от этого ее вклад в воспитание души не меньше.

Да, не задумывалась о том, какое воздействие книга производит на школьниц. Возможно, излишняя поэтизация и не идет на пользу, согласна.
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Алла Можайная » 06 окт 2014, 12:25

В газете "День литературы" опубликовали отрывок из третьей части "Русалии" http://denlit.ru/index.php?view=article ... les_id=136 обожаю этого автора.
Но всю третья часть не могу найти - никто не встречал?
Алла Можайная
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Рамбовский » 06 окт 2014, 17:08

Petra_ писал(а) 04 окт 2014, 12:50:Это единственная книга М.Петросян, которую я прочла. Вероятно, мне она нужна была для того, чтобы переоценить отношение к некоторым собственным проблемам и проблемам моего сына.
У нее других книг и нет, она эту почти 10 лет писала.
Ну ладно, о вкусах не спорят, вам понравилось - и замечательно.

Могу всем посоветовать последнюю книгу Прилепина "Обитель". Как политика я его не уважаю, а как писателя - вполне.
Рамбовский
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 30

Сообщение Snusnumrik » 06 окт 2014, 22:24

Гилиан Флинн "Исчезнувшая"

Сразу скажу - оно не претендует на мегаинтеллектуальное чтиво, это просто очень качественно и небанально сделанный детектив. Я не любительница жанра, но оценила. Для метро или пляжа великолепно.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Beyzn » 06 окт 2014, 22:34

"Дом, в котором..." М. Петросян это весьма достойная книга. Увлекательная. На редкость интересно смотреть на сходные события глазами разных детей. Тут нужно учесть, что речь идет о детях, с их фантазиями и тревогами, которые довольно сильно отличаются от таковых у взрослых. Некоторых из этих детей мне было не просто понять - настолько их внутренний мир для меня необычен. Но я хорошо усвоил, что люди бывают самые разные, и дети тоже. По существу, книга о том, как дети справляются со своими страхами, физическими ограничениями и дефектами, а также обходятся со своими влечениями, которые у них, представляете, есть! В не меньшей степени, чем у здоровых. И эти влечения проходят порой очень причудливый путь для того, чтобы получить желанное удовлетворение.

При этом книга изобилует легко узнаваемыми, очень реалистичными пассажами. Например, неизбежных насилия и унижений в ней хватает. Их там прилично, сказать по совести. Конечно, контингент Дома это не беспризорники и не заброшенные дети (в основном, по-видимому): оно и понятно - для того, чтобы определить ребенка в такой интернат, нужно приложить некоторые усилия, хотя бы для того, чтобы просто узнать о нем, а также привезти своего отпрыска, и, возможно, пройти какой-то отбор, наверное, как минимум собеседование. Все это предполагает не самый низкий социальный родительский ценз. И, соответственно, детский. В основном, детский, а не подростковый, кстати. Поэтому, разумеется, сексуальность поначалу латентна, а проявления взрослой сексуальности нарастают ближе к финалу, когда основные персонажи взрослеют.

Ничего завирального или условного до такой степени, что было бы не возможно спонтанно развить какие-то плодотворные ассоциации к материалу, я в книге не обнаружил.

Думаю, что книга не будет понята теми, кто пытается отсечь от себя свой детский опыт и детские переживания, видя в этом некую слабость, делая ставку на самоконтроль и рассчитывая, что такая манера позволяет вернее повзрослеть (или казаться более взрослым, зрелым).
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Сообщение Нина80 » 06 окт 2014, 22:43

Эрнест Цветков. "Великий менеджер" , "Гений жизнетворчества", "Досье на человека " и др. книги. Тренинги хорошие очень.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение MaxKrater » 06 окт 2014, 22:55

health8 писал(а) 30 сен 2014, 16:14:Скачала на IPAD книгу "Последний еврей из Багдада", а текст не до конца. Предлагают купить бумажный вариант...Может еще где-то можно скачать.

Извините, что в ленте. Специально зарегистрировался, но новичкам, как выяснилось, не позволено отправлять личные сообщения.
Если тема еще актуальна - свяжитесь со мной - krater@egibi.ru. Я вышлю Вам книгу.
MaxKrater
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Smeshinka » 07 окт 2014, 10:00

Тахир Шах "Год в Касабланке", автор Тахир Шах. Марокко глазами европейца переехавшего на ПМЖ в эту страну. Бытовые мелочи, менталитет аборигенов, межличностные отношения. Читается очень легко.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение Мика. » 14 ноя 2014, 13:34

Перечитала Брэдбери Рэй " 451 градус по Фаренгейту". Чем ближе к будущему, тем актуальнее книга. Написан в 1954 !!!
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение MATILDA » 14 ноя 2014, 21:10

Хочу вам порекомендовать не конкретную книгу, а автора - Джоанн Харрис
Прекрасный и богатый язык, живые образы, сочные эпитеты... Книги передают запахи, вкус, ощущения, навевают что-то из уютного детства, заставляют думать и сопереживать, наполняют светлой грустью - зачитываюсь)) Начала с "Ежевичное вино", дальше запоем - остановиться не могу.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Мика. » 14 ноя 2014, 22:26

MATILDA писал(а) 14 ноя 2014, 21:10:Хочу вам порекомендовать не конкретную книгу, а автора - Джоанн Харрис
.

Согласна. Недавно открыла для себя эту писательницу. Рекомендую" Пять четвертинок апельсина" - необычная манера изложения, необычный взгляд изнутри и со стороны на историю человека, необычные вкусовые ощущения, оторваться не могла.
Трилогия - Шоколад, Леденцовые туфельки и Персики для месье кюре.
Шоколад - очень сильная, увлекательная, необычная , коллоритная, острая, эмоциональная, грустная и веселая.
Леденцовые туфельки - более философская и с уклоном в мистику.
Персики... - осмысление и попытка решения проблем современной Франции.( мигранты, отношения христиан-мусульман).
Порекомендовала бы "Пять четвертинок" и "Шоколад".
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение MATILDA » 15 ноя 2014, 14:03

Мика. писал(а) 14 ноя 2014, 22:26: "Пять четвертинок"

Да! До мурашек...
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение MATILDA » 15 ноя 2014, 14:06

п.с. - Для почитателей Николая Свечина - в сети есть его новая книга из серии про Лыкова - "Мёртвый остров"
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение ollmall » 17 ноя 2014, 13:20

ДД! А не подскажет ли кто где можно скачать книгу Дины Рубиной "Блудный сын"?
ollmall
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение lekandria » 18 ноя 2014, 17:43

Прочла самиздат - Ульяна Соболева "Пусть меня осудят". Драйв. Вся ночь читала, порыдала, порадовалась, потом пошла на работу Книга конечно с эротическим содержанием, я прочла ее на волне "50 оттенков...", но последние даже рядом не лежали. Так что кому вдруг захотелось про сильную любовь - почитайте "Пусть меня осудят".
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 38

Сообщение Lapka » 20 ноя 2014, 16:47

Наталья Key писал(а) 03 окт 2014, 23:14:Не считаю себя инфантильной школьницей, но книгу Петросян прочитала с огромным удовольствием. Очень достойная вещь.

Наташенька, посмотрела, что ты хорошо отозвалась о книге - скачала. Прочитала 14% и что-то не цепляет, мож я не доросла? :-) Или дальше будет интереснее?
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Lapka
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 47
Отчеты: 17

Сообщение vagabondit » 21 ноя 2014, 19:53

Вот, посоветую хорошую книжку как предновогоднее чтение, её оказывается недавно перевели на русский: Донна Тартт. "Щегол" / Пер.: А. Завозовой. М.: Corpus, АСТ, 2014, Вот здесь рецензия на нее _http://помойка.ру/doc/2608938 , а тут - рассказ издательства как переводили -http://vozduh.afisha.ru/books/kak-izdat-roman-laureata-pulicerovskoy-premi
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Наталья Key » 21 ноя 2014, 20:28

Lapka
Меня с самого начала книга зацепила почему-то. Так и не отпустила. Может, потому что главные герои - дети.
Последний раз редактировалось Наталья Key 21 ноя 2014, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг насБиблиотека

Включить мобильный стиль