Русско-швейцарская солянка: 430 человек в круизе Costa Serena, ноябрь 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Русско-швейцарская солянка. 430 человек в круизе на Costa Serena, 2 и 9 ноября 2014

Сообщение U4ilka » 16 ноя 2014, 12:27

queen_V писал(а) 15 ноя 2014, 22:01:Главное, выбрать вариант, чтобы сумма плюсов перевешивала сумму минусов по личной шкале.

Итак, плюсы:
1. Сроки (нам подходят только дни школьных каникул).
2. Стоимость круиза. Сидя дома и имея много времени, можно столько же потратить. Так что-же сидеть дома? Надо ехать, море ждет!
3. Маршрут, несколько новых для нас портов, длинные стоянки.
4. Колхоз, товарищи, дело добровольное - хочешь едешь, а очень хочешь - едешь обязательно!!! Человек-легенда, человек и пароход - это не адмирал Иван Федорович Крузенштерн, а не менее известный и уважаемый Павел Кусков!

Минусы:
1. Сроки. Ноябрь - он такой непредсказуемый!
2. Коста. С ней было уже 3 круиза и с каждым следующим лучше не становилось.
Коста Серена. Первый круиз был как раз с ней и хотя нам понравилось, но хотелось новых впечатлений с другой кампанией.

Простая арифметика говорила в пользу поездки.

Забегая вперед, могу сказать, что все минусы не подтвердились. С погодой повезло (ну, не считая отмены Рима, но нас и это сильно не огорчило - за последний год мы там провели неделю). А Коста, как ни странно, даже порадовала! Со второго раза интерьеры уже так не шокируют, развлечения лучше, чем, например на ХАЛе, а, может, нам просто итальянцы больше нравятся. К уборке, официантам, питанию вообще нет претензий. Конечно, на ХАЛе в ресторанах все более изыскано, что-ли, но сказать, что вкусней - вряд ли.

Итак, едем! День первый.

От Нижнего Новгорода до Москвы Сапсаном ехать чуть более 4-х часов, но тогда придется с чемоданами перемещаться по Москве, а мы это ооочень не любим! Поэтому выбран перелет Нижний Новгород - Москва - Милан и Милан -Москва - Нижний Новгород Аэрофлотом за 14000 руб. Перелет из Нижнего занимает менее часа, из которого более половины уходит на взлет и снижение, а за оставшееся время пассажиров пытаются покормить. Обычно это сэндвич. Но аппетита в 6 утра мы не видали ни разу и в этот раз решили заказать (заранее) фруктовое меню. Я надеялась на какую-нибудь грушу или там банан, но нам выдали пакетик, в котором был только ..киви, твердый, как камень! Вы умеете справляться с киви голыми руками? Я - нет! Стюардесса по моей просьбе принесла пластиковый ножик, я честно пыталась победить этот фрукт, но он оказался сильней! В общем, лететь было не скучно.

Потом стыковка в Шереметьево, еще несколько часов полета и - здравствуй, Мальпенса! Берем билеты на электричку в автомате, спускаемся по эскалатору на платформу, ищем валидатор - а его там нет, говорят - идите назад, наверх! Ну что ж, сбегали, пробили. Как потом оказалось, не зря. В этот раз мы много ездили на электричках, так контролеры были всегда!

Милан встречает мощью и красотой вокзала, его осмотр - уже экскурсия #1.

Отель New York был выбран по тем же колхозным принципам, для трех ночей все устроило, неплохой завтрак, удобная постель, быстрый интернет, но платный, 3 € в сутки. Заселили быстро, раньше обозначенного времени.

...А из нашего окна площадь Миланская видна! И колоссальный Миланский вокзал.

Во второй половине дня вышли в город фактически куда глаза глядят, а глядели они в ресторан Xier, что неподалеку.

Еще раз спасибо Павлу за информацию про этот ресторан. Большой выбор морепродуктов - готовят при тебе то, что выберешь, фрукты, десерты и за все по 12€ с чел.(это если ланч - до 15-00, в воскресенье по 16€ с чел.). В 15-00 они устраивают перерыв до 19-00, но нигде об этом не написано, потом ужин по 20€ с чел.

Потом дошли до городского сада Индро Монтанелли, большого и красивого.

Трудно было представить, что практически рядом с парком - Милан-мегаполис с небоскребами разных фасонов.

Эх, жалко, что рано темнеет! Сейчас поймала себя на мысли, что эту фразу я произносила каждый день. Вот он, главный минус ноября - короткий световой день!
Последний раз редактировалось U4ilka 08 дек 2014, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu)
25.02.20 Radiance of the Seas - Австралия и Новая Зеландия
15.01.21 Costa Favolosa - Карибы
U4ilka
полноправный участник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Re: Русско-швейцарская солянка. 430 человек в круизе на Costa Serena, 2 и 9 ноября 2014

Сообщение Jula_Sb » 16 ноя 2014, 13:10

U4ilka писал(а) 16 ноя 2014, 12:27:Итак, едем!

Галочка, какая же ты умница, начала писать! Да так с юморцой, да так с иллюстрациями! Спасибо!

U4ilka писал(а) 16 ноя 2014, 12:27:В этот раз мы много ездили на электричках, так контролеры были всегда!

А я так и не поняла, где электричкины билеты пробивать надо, так и не пробили. Ехали с нетронутыми распечатками. И контролеров не было..

Но! Зато контролеры были в Милане на трамвае, причем нам проехать-то надо было пару-тройку остановок. Предварительно пометались по ближайшей округе по табачным ларькам и по похожим заведениям...они конечно были, но было 1 ноября, суббота, праздничный день, в общем было все закрыто.
И вот, принято коллективное желание-едем зайцами. Ну и на третьей остановке, заходят кондукторы, 2 штуки, один в передние двери, второй-с задней.
Все участники моей компании сразу поняли-сейчас будет весело...
В общем, выводят нас под белы рученьки, и начинают энергично требовать по 36,5 Евро с каждого взрослого. Взрослых было 5, 3е детей, они бесплатно.
В общем, долго моля о пощаде и делая глазки котика из Шрека-штраф был "скошен" до 36,5*2.
Но мне как-то и это показалось негуманным, поэтому была предпринята попытка "добазариться" вот в каком ключе...Заговорщически подмигнув одному из контролеров, говорю, мол,а давайте я вам полтинничек... налом...без оформления... вы по своим аппаратикам ниче не пробиваете, и расходимся, всем хорошо, все довольны..
Гляжу-полнейшее непонимание в глазах. Причем не деланное, а вот прям настоящее непонимание хода мысли. Я ему еще раз-мол, если я щас картой оплачу, вам отсюда-либо ничего, либо очень мало. А так-вам прекрасного, налогонеоблагаемого нала-по 25 на персоналию. Опять непонимание.
Ну думаю, не наши люди. Как тут объяснить? В общем, Дуомо нас ждало, надоело и рядится, оплатили картой штраф и пошли... кстати, даже не опечаленные...аттракцион же))...
Jula_Sb
активный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 67

Сообщение i_crust » 16 ноя 2014, 13:46

haje писал(а) 13 ноя 2014, 01:03:не customer oriented company. мне проще на инглише выразить

извините, а "не клиентоориентированная компания" уже по-русски не выговаривается?
i_crust
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32

Сообщение U4ilka » 16 ноя 2014, 13:50

Jula_Sb писал(а) 16 ноя 2014, 13:10:Галочка, какая же ты умница, начала писать! Да так с юморцой, да так с иллюстрациями!

Спасибо, Юля! Как говорится - Остапа понесло!
Тороплюсь, пока выходные, а то на неделе опять руки не дойдут.
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu)
U4ilka
полноправный участник

Сообщение алевтина » 16 ноя 2014, 13:54

Опишу подробнее ситуацию с заменой порта посадки - в нашем случае - Чивитавекья была изменена на Неаполь.

О замене никто не предупреждает, хотя контакты у Косты есть. Узнала случайно от форумчан, плывших уже в этот момент на Серене.

Решила звонить в Косту и узнать мой порядок действий. Показалось логичным позвонить по телефону Косты, указанному для связи на том сайте, где я осуществляла бронирование (Норвежский сайт Косты, телефон офиса в Генуе).
На том конце недоумевали и ничего ответить мне не могли, уточнив название корабля, попросили позвонить по другому телефону. Позвонила. Там опять уточнение корабля и номера брони, недоумение, предложение позвонить по другому номеру телефона. И вот, наконец, третья попытка успешная, там даже нашли номер моей каюты и назвали мою фамилию. Как позже выяснилось - я разговаривала с сотрудником Косты, находившимся в терминале в Чивитавекьи.

Объяснила, что нахожусь в Берлине, в час дня вылетаю в Рим, в три часа буду в аэропорту Фьюмичино, возможно, они мне предложат вариант трансфера из аэропорта в Неаполь. На том конце попросили перезвонить через 10 минут. Через 10 минут мне объяснили, что я должна все же приехать в порт Чивитавекья, откуда нас организованно на автобусах переправят в Неаполь. Последний трансфер в 17-30 и я должна успеть к этому времени. Если не успеваю - мои проблемы, так как посадка на корабль должна была проходить до этого времени, Коста мне после этого времени ничего не должна и я добираюсь самостоятельно до Неаполя.

Немного по металась, был большой соблазн плюнуть на трансфер Косты и добираться самостоятельно до порта в Неаполе на поезде прямо из Фьюмичино. Но уже был заказан и подтвержден трансфер из аэропорта до порта в Чивитавекьи, поэтому решила не перекраивать планы и поехать в порт. Это было неправильное решение - самостоятельно было бы дешевле, удобнее, быстрее.

Посадка в Фьюмичино точно по расписанию, получение багажа через тридцать минут, чемодан доломали, но претензию писать было некогда, списали на издержки путешествия, они всегда бывают. Симпатичный водитель встречает нас с табличкой, загрузка - в пути 40 минут и мы уже у терминала Косты, откуда как раз уходил очередной автобус в Неаполь. В Чивитавекье солнечно, кораблики у причалов, рядом стоит Принсендам Хала, не понимаем, почему нет Серены, но ветер сильный - списали не заход в порт на ветер.

Терминал в Чивитавекье смешной - пустой ангарчик со столом с едой и водой посередине и столом у стенки с персоналом - на четыре одиноких круизера - пять человек персонала.

К нам подбегает сотрудница Косты и начинает объяснять о замене порта посадки, поясняю, что уже в курсе, смотрят документы, просят подождать немного. Это немного превратилось в два часа дурацкого ожидания. За это время нас набралось порядка 20 человек. Последние круизеры подъехали к 17-20, кого и зачем мы ждали еще час - так и не поняла - круизеры были в сборе, автобус все это время стоял рядом с терминалом, водитель все время сидел в терминале.
Во время ожидания предложиили воду и бутерброды. Бутербродов и воды было много.

В 18-30 выехали, попали в часовую пробку, через два часа сделали техническую остановку на заправке. Туалет, кофе, пицца - кстати отличные и не дорогие - и дальше вперед. В 12 мы на терминале Неаполя, у одной итальянской пары еще хватает энтузиазма фоткать корабль и радоваться, как дети. Настроение какое-то не круизное.

Процедуру посадки прошли минут за тридцать, наконец-то мы на корабле, у входа персонал улыбается и сообщает, что в каюте нас ждут бутерброды, боже, опять бутерброды, правда вкуснее, чем в терминале.

Нашли каюту, на столике еще было две бутылочки воды, корзина фруктов, отличные пирожные и печенье. Эх, чаю бы. Рванула искать чай - попытка оказалась безуспешной - вернулась в каюту не солоно хлебавши, дождались чемоданы, разобрали и около двух ночи, а по русски в 4 утра провалились в сон, заведя будильники.

Наконец-то мы на корабле и в круизе.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение U4ilka » 16 ноя 2014, 14:22

День второй. Милан.

С утра бегом к собору Дуомо. Одним словом - восторг!!! И снаружи, и внутри, и снизу, и сверху . Провели там в общей сложности часа три, слушая аудиогид.

Покормили голубей на площади.

Зашли внутрь.

Спустились вниз.

Где-то прочитала, что можно сэкономить деньги, не поднимаясь на башню, а осмотрев окрестности примерно с той же высоты с террасы рядом стоящего торгового центра Ринашенте. Проверили. Не согласны! Там высокое стекло, через него практически ничего не видно, а самое главное - смотреть надо не столько на окрестности, сколько на саму крышу Дуомо. Вот тут на заднем плане видна терраса Ринашенте.

Поэтому - бегом обратно, в кассу (она справа от собора) за билетами по 12€ с человека (пешком - 7€), а потом к подъему на башню (он слева). Сначала встали в очередь (большую), но потом выяснили, что она для тех, кто хочет подняться пешком. А нам нужен лифт, мы силы экономим! Для таких буржуев, как мы, вход на лифт слева сзади.

Сверху есть возможность близко рассмотреть кружевные фасады собора. Красота - не описать словами!

Обошли в этот день центр Милана, зашли и быстро выбежали из церкви с черепами Сан Бернардино.

Потом через парк Семпионе - к арке Миру.

И спать - завтра трудный день, была запланирована поездка на озеро Комо.
Последний раз редактировалось U4ilka 11 дек 2014, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
U4ilka
полноправный участник

Сообщение i_crust » 16 ноя 2014, 15:01

Хорошо читать отчёт, который пишет сразу несколько человек! Сам по себе колхозный круиз на 100500 человек как идея мне не близок, зато отчёт получается "объёмнее" и достовернее.
i_crust

Сообщение LaSer61 » 16 ноя 2014, 16:47

Jula_Sb писал(а) 16 ноя 2014, 13:10:А я так и не поняла, где электричкины билеты пробивать надо, так и не пробили. Ехали с нетронутыми распечатками.

Если у вас распечатка из интернета, то её нигде пробивать не надо.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение U4ilka » 16 ноя 2014, 17:14

День третий. Озеро Комо.

В этом круизе ехало много "швейцарцев". Вот и нас потянуло на границу Италии и Швейцарии - к озеру Комо.

Маршрут был такой: Милан - г. Комо - г. Ленно - г. Варенна - Милан. https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=zBu2Vehvpc4o.kHVrZFl-oPFI

В г. Комо из Милана можно добраться с разных вокзалов. Нам ближе с Милано-Чентрале. Электричка в 8 утра до г. Комо 4,6€, ехать минут 40, ходят каждый час. Выходим из здания вокзала Комо, спускаемся по аллее вниз вот до такого памятника.

Идем влево по улице, пока не увидим виллу Олмо.

Погода - супер, только весь день над озером плыла дымка, поэтому фото кажутся нечеткими.

Разные птицы радостно встречают туристов, причем благородные лебеди предпочитают брать еду из рук, а не с земли.

На озере местный аэроклуб, постоянно взлетают и приводняются самолетики, они потом весь день над нами кружили.

Было бы время и лишние деньги - я бы прокатилась, но у нас другая цель - на противоположном берегу озера - фуникулер.

Билет туда-обратно, кажется, 4,5€.

Наверху смотровая площадка, все озеро как на ладони, только деревья мешаются. Вооон там на горизонте - “наша” Швейцария!

Дальше идем к памятнику Вольту...

... И на причал. Берем билеты на кораблик до г. Ленно за 8,3€.

Расписание меняется в зависимости от сезона. http://www.navigazionelaghi.it/eng/c_orari.asp

По пути чудесные пейзажи, на мой взгляд, более швейцарские, чем итальянские.

Подходим к г. Ленно.

Вот она - наша цель, вилла Балбианелло, на которой снимался "Казино Рояль".

Подкрепились мороженым.

На схеме, если присмотреться, видно 2 пути на виллу: для умных на 20 минут и для остальных на 45 минут.

Вначале мы отнесли себя к первой категории , с комфортом дошли по ровной дороге с небольшим подъемом до виллы.

Только при входе на территорию узнаем, что вход туда платный, кажется 9€ или 13€ с группой и гидом. Гида брать не стали, обо всем можно почитать самим, дают брошюрку с кратким описанием на русском! языке.

Вилла стоит того, чтобы её посетить. Все чисто и ухожено, каждый кустик или дерево чувствует заботу людей.

Последний владелец виллы был путешественником и коллекционером, на вилле библиотека ценных книг и коллекция привезенных им из разных стран “трофеев”. Впоследствии он завещал виллу Итальянскому фонду охраны памятников истории и культуры.

А на обратном пути вспомнили, что есть ведь другая дорога! Повторяться не хочется и поэтому, прикинув, что еще час у нас есть, принимаем решение идти!
Помните?: "умный в гору не пойдет..." Мы пошли.

Казалось бы, дорога должна была идти вниз, но бОльшую часть пути мы лезли вверх, потом спускались достаточно круто вниз. Я опасалась за свою неподходящую обувь, если после дождя - вообще никому не советую! Некоторые места так густо заросли пальмами, как в джунглях.

В сухой листве везде шуршат и пугают меня многочисленные ящерицы, а еще висят таблички “остерегайтесь собак”. Только мы об этом прочитали, как на нас с лаем выскочили 2 песика, хорошо, что их хозяева были рядом. Короче, весело, нам понравилось! Только вспотели.

Кроме как на мороженое нет времени!

Следующий кораблик до г. Варенна 4,6€.

По пути проезжаем г. Белладжио, надо было там выйти, пока светло, но умная мыслЯ...

Итак, Варенна.

Очень компактный городок, домики жмутся друг к другу и ползут вверх по горе, оставляя узкие проходы к озеру.

Но начинает темнеть, поэтому идем в местный музей, который закрывают прямо перед нашим носом, говорят - суббота!

Делать нечего, идем искать местный вокзал, пока совсем не стемнело. Нашли. Одноэтажное строение, с одной стороны идет ремонт, а со стороны платформы...- ничего! Решили обойти здание вокруг еще раз в поисках кассы или автоматов по продаже билетов - нету!

Какой-то городской сумасшедший выскочил из темных кустов и на итальянском, естественно, языке объясняет нам, что билеты мы здесь не купим.
- А где купим?
- А нигде, говорит. - Если придет контролер, говорит, то ему заплатите, а не придет - еще лучше.

Как ни странно, мы с английским и он только с итальянским друг друга поняли. Показал нам "зал ожидания" - комнатку примерно 3 на 3 метра, с одной скамейкой на 3 человек, вот там и прошел мучительный час ожидания поезда.

Едем в поезде, сочиняем легенду для контролера. А его все нет! И только мы обрадовались, как за 5 минут до приезда - пожалуйста, ваши билетики! Мы уныло плетем что-то там про Варенну, прикидываем, на сколько нас оштрафуют, а он нам улыбается, don't worry, говорит, давайте по 6,5€ с чел. и идите восвояси! Фууу!

В общем, уставшие, но довольные и счастливые идем домой, но тут вспоминаем, что кроме 2-х мороженых за весь день ничего не ели! Идем искать, где откушать итальянскую еду, а кроме Макдака все закрыто, хотя время около 8 вечера. Видимо, тоже из-за субботы. Еле нашли в каком-то переулке пиццерию, битком забитую местными, там и перекусили.

Спали без задних ног.

А на следующее утро...Ура!

Последний раз редактировалось U4ilka 11 дек 2014, 17:22, всего редактировалось 2 раз(а).
U4ilka
полноправный участник

Сообщение Jula_Sb » 16 ноя 2014, 17:17

Jula_Sb писал(а) 16 ноя 2014, 13:10:Но! Зато контролеры были в Милане на трамвае,

Нашла фотозарисовки на эту тему..

Потуги переговоров:

Прощание с деньгами:
Jula_Sb
активный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 67

Сообщение Plucy » 16 ноя 2014, 18:01

U4ilka
Спасибо огромное за описание Вашего второго дня. Столько необыкновенно приятных воспоминаний всколыхнули. А уж поездка на озеро Комо! И фотографии изумительные, с настроением.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Отчеты: 12

Сообщение LI_A » 16 ноя 2014, 18:51

U4ilka, спасибо за Комо! Мы пока добрались только до Гарды, Комо же стоит в обязательных планах! Могу констатировать факт ,что озера разные, но оба прекрасные!
"Путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче"
LI_A
активный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 42
Отчеты: 4

Сообщение Kino4ka » 16 ноя 2014, 20:40

А в Миланском парке что за животина - неужели крыса?!
"Я украл ровно столько огня, чтобы больше его не красть"©
Kino4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение queen_V » 16 ноя 2014, 20:45

Шикарные виды озера Комо. И от Милана недалеко. Надо будет учесть этот факт при случае. Хочется посмотреть все это в натуральную величину.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Plucy » 16 ноя 2014, 20:48

queen_V писал(а) 16 ноя 2014, 20:45:Шикарные виды озера Комо. И от Милана недалеко. Надо будет учесть этот факт при случае. Хочется посмотреть все это в натуральную величину.

Викуся, я вот прочла эту часть отчета, и вообще накрыло. Я там должна была жить в Белладжио, на горе, с которой видно все 3 луча озера. Но нашу бронь потеряли и поселили на виллу, где я и отпраздновала свой день рождения. Воспоминания безумно приятные. Отчет что ли забацать?

А этот отчет будет уникальным, если все напишут свои впечатления!
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Отчеты: 12

Сообщение U4ilka » 16 ноя 2014, 21:08

Kino4ka писал(а) 16 ноя 2014, 20:40:А в Миланском парке что за животина - неужели крыса?!

Ну да, крыска, а точнее - 2 крыски. Они дружелюбные, берут аккуратно еду из рук, но не едят её, а быстро-быстро относят сухарики в норку. За 10 минут, пока мы там были, они перетаскали в свой дом пол-батона.
U4ilka
полноправный участник

Сообщение queen_V » 16 ноя 2014, 21:12

Plucy писал(а) 16 ноя 2014, 20:48:Воспоминания безумно приятные. Отчет что ли забацать?

Конечно забацать! Безумно приятные воспоминания нужно сохранять. Да и еще место такое красивое.
queen_V

Сообщение haje » 16 ноя 2014, 21:14

i_crust писал(а) 16 ноя 2014, 13:46:
haje писал(а) 13 ноя 2014, 01:03:не customer oriented company. мне проще на инглише выразить

извините, а "не клиентоориентированная компания" уже по-русски не выговаривается?

извиняю. нет в русском понимании такого термина. во всех смыслах.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение i_crust » 16 ноя 2014, 21:15

haje писал(а) 16 ноя 2014, 21:14:нет в русском понимании такого термина. во всех смыслах.

О как. Пойду завтра на работе всем расскажу, что такого термина нет.
i_crust

Сообщение queen_V » 16 ноя 2014, 21:15

U4ilka писал(а) 16 ноя 2014, 21:08:Ну да, крыска, а точнее - 2 крыски. Они дружелюбные

Даже сходила пересмотрела. Прикольная крыска. А я ее за белку приняла. Думала еще - надо ж какой необычный ракурс, хвоста не видно.
queen_V

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль