queen_V писал(а) 15 ноя 2014, 22:01:Главное, выбрать вариант, чтобы сумма плюсов перевешивала сумму минусов по личной шкале.
Итак, плюсы:
1. Сроки (нам подходят только дни школьных каникул).
2. Стоимость круиза. Сидя дома и имея много времени, можно столько же потратить. Так что-же сидеть дома? Надо ехать, море ждет!
3. Маршрут, несколько новых для нас портов, длинные стоянки.
4. Колхоз, товарищи, дело добровольное - хочешь едешь, а очень хочешь - едешь обязательно!!! Человек-легенда, человек и пароход - это не адмирал Иван Федорович Крузенштерн, а не менее известный и уважаемый Павел Кусков!

Минусы:
1. Сроки. Ноябрь - он такой непредсказуемый!
2. Коста. С ней было уже 3 круиза и с каждым следующим лучше не становилось.
Коста Серена. Первый круиз был как раз с ней и хотя нам понравилось, но хотелось новых впечатлений с другой кампанией.
Простая арифметика говорила в пользу поездки.
Забегая вперед, могу сказать, что все минусы не подтвердились. С погодой повезло (ну, не считая отмены Рима, но нас и это сильно не огорчило - за последний год мы там провели неделю). А Коста, как ни странно, даже порадовала! Со второго раза интерьеры уже так не шокируют, развлечения лучше, чем, например на ХАЛе, а, может, нам просто итальянцы больше нравятся. К уборке, официантам, питанию вообще нет претензий. Конечно, на ХАЛе в ресторанах все более изыскано, что-ли, но сказать, что вкусней - вряд ли.
Итак, едем! День первый.
От Нижнего Новгорода до Москвы Сапсаном ехать чуть более 4-х часов, но тогда придется с чемоданами перемещаться по Москве, а мы это ооочень не любим! Поэтому выбран перелет Нижний Новгород - Москва - Милан и Милан -Москва - Нижний Новгород Аэрофлотом за 14000 руб. Перелет из Нижнего занимает менее часа, из которого более половины уходит на взлет и снижение, а за оставшееся время пассажиров пытаются покормить. Обычно это сэндвич. Но аппетита в 6 утра мы не видали ни разу и в этот раз решили заказать (заранее) фруктовое меню. Я надеялась на какую-нибудь грушу или там банан, но нам выдали пакетик, в котором был только ..киви, твердый, как камень! Вы умеете справляться с киви голыми руками? Я - нет! Стюардесса по моей просьбе принесла пластиковый ножик, я честно пыталась победить этот фрукт, но он оказался сильней! В общем, лететь было не скучно.
Потом стыковка в Шереметьево, еще несколько часов полета и - здравствуй, Мальпенса! Берем билеты на электричку в автомате, спускаемся по эскалатору на платформу, ищем валидатор - а его там нет, говорят - идите назад, наверх! Ну что ж, сбегали, пробили. Как потом оказалось, не зря. В этот раз мы много ездили на электричках, так контролеры были всегда!
Милан встречает мощью и красотой вокзала, его осмотр - уже экскурсия #1.

Отель New York был выбран по тем же колхозным принципам, для трех ночей все устроило, неплохой завтрак, удобная постель, быстрый интернет, но платный, 3 € в сутки. Заселили быстро, раньше обозначенного времени.
...А из нашего окна площадь Миланская видна! И колоссальный Миланский вокзал.

Во второй половине дня вышли в город фактически куда глаза глядят, а глядели они в ресторан Xier, что неподалеку.

Еще раз спасибо Павлу за информацию про этот ресторан. Большой выбор морепродуктов - готовят при тебе то, что выберешь, фрукты, десерты и за все по 12€ с чел.(это если ланч - до 15-00, в воскресенье по 16€ с чел.). В 15-00 они устраивают перерыв до 19-00, но нигде об этом не написано, потом ужин по 20€ с чел.

Потом дошли до городского сада Индро Монтанелли, большого и красивого.

Трудно было представить, что практически рядом с парком - Милан-мегаполис с небоскребами разных фасонов.

Эх, жалко, что рано темнеет! Сейчас поймала себя на мысли, что эту фразу я произносила каждый день. Вот он, главный минус ноября - короткий световой день!