Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Star*Lynx » 16 ноя 2014, 19:23

Gulikbeer писал(а) 16 ноя 2014, 18:23:Выпустят точно - здесь не Северная Корея, трудовых лагерей с урановыми рудниками нет Со впуском посложнее, но транзитников, да еще и с билетами на самолет, вряд ли станут заворачивать. А с безопасностью все просто - не ведите пропутинских разговоров, и никто на вас даже внимания не обратит.

Спасибо за ответ!))) Я посидела-подумала и решила, что нескольких часов будет маловато и забронила любимую гостиницу на одну ночь. Достаточно ли будет брони отеля, пропустят с ней?
А политику к черту. Просто хочется хоть немного побыть в любимом городе, но сложно отсюда, из России, понять, что там на самом деле происходит, вот и навожу справки)
Star*Lynx
участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 48

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Star*Lynx » 16 ноя 2014, 19:31

NYCgirl писал(а) 16 ноя 2014, 19:20:Была во Львове в сентябре. Говорила исключительно по русски и никакого негативного отношения не было. Во Львове вообще многие говорят по русски.

Спасибо ))
Мы до этого были во Львове на прошлый Новый год, и, несмотря ни на что, я не заметила к себе ни малейшего враждебного отношения, город приветливый и гостеприимный. И мы тоже подметили, что многие там говорят по-русски) Но то было год назад и много чего случилось с тех пор...
А что касается языка - каким-то минимумом фраз я могу объясниться и по-украински, даже с удовольствием )) Но между собой конечно по-русски придется говорить)
Star*Lynx
участник

Сообщение Aziraal » 16 ноя 2014, 20:39

Mrs.S.V. писал(а) 16 ноя 2014, 19:23:
Gulikbeer писал(а) 16 ноя 2014, 18:23:Выпустят точно - здесь не Северная Корея, трудовых лагерей с урановыми рудниками нет Со впуском посложнее, но транзитников, да еще и с билетами на самолет, вряд ли станут заворачивать. А с безопасностью все просто - не ведите пропутинских разговоров, и никто на вас даже внимания не обратит.

Спасибо за ответ!))) Я посидела-подумала и решила, что нескольких часов будет маловато и забронила любимую гостиницу на одну ночь. Достаточно ли будет брони отеля, пропустят с ней?
А политику к черту. Просто хочется хоть немного побыть в любимом городе, но сложно отсюда, из России, понять, что там на самом деле происходит, вот и навожу справки)

Не забудьте ещзё билет из Украины, подтверждающий, что вы транзитом.
Aziraal
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 11

Сообщение Star*Lynx » 16 ноя 2014, 20:56

Это будет обязательно) но если с ночевкой, то что, это будет все еще считаться транзитом ?
Star*Lynx
участник

Сообщение Aziraal » 16 ноя 2014, 21:02

Mrs.S.V. писал(а) 16 ноя 2014, 20:56:

Это будет обязательно) но если с ночевкой, то что, это будет все еще считаться транзитом ?

Для транзита в прямом смысле этого слова не нужно вообще ничего, вы будете находиться в международной зоне аэропорта (если таковая предусмотрена во Львове).

Само собой, при выходе в город и ночи в отеле - это не транзит, но погранцы будут к вам гораздо проще относиться
Aziraal
полноправный участник

Сообщение K.Hov » 16 ноя 2014, 21:32

Хочу проехать на авто транзитом из Сочи в Грецию, через Крым и Украину
https://goo.gl/maps/DrsYB
выезд через неделю, со мной пассажир гражданин РФ, у меня гражд Греции.
Можем ли мы проехать спокойно все границы , где сейчас таможни?
K.Hov
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21

Сообщение Oleg Cosmopolit » 16 ноя 2014, 21:39

K.Hov писал(а) 16 ноя 2014, 21:32:Хочу проехать на авто транзитом из Сочи в Грецию, через Крым и Украину
https://./maps/DrsYB

через Крым в Украину не попадете
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Aziraal » 16 ноя 2014, 21:56

K.Hov писал(а) 16 ноя 2014, 21:32:Хочу проехать на авто транзитом из Сочи в Грецию, через Крым и Украину

В Крым попадете, а дальше в Украине поставят штамп в паспорт о запрете въезда в страну на три года.
Aziraal
полноправный участник

Сообщение K.Hov » 16 ноя 2014, 22:20

Aziraal писал(а) 16 ноя 2014, 21:56:

В Крым попадете, а дальше в Украине поставят штамп в паспорт о запрете въезда в страну на три года.

Какой-то замкнутый круг.Въехала я через Грузию и Ларс, и путь в Турцию, и далее в Грецию через Абхазию также закрыт...
Подскажите как быть?
K.Hov
полноправный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 16 ноя 2014, 22:26

K.Hov писал(а) 16 ноя 2014, 22:20:Подскажите как быть?

морем из Сочи в Трабзон или Стамбул
Морем из Сочи в Стамбул
нагуглил свежий отчет
Сегодня из Сочи в Трабзон ходит паром турецкой компании Sarı Denizcilik, пассажирский билет стоит 120-150$, перевозка мотоцикла 250$, легковых авто 500-600$, микроавтобуса — 700$.
Oleg Cosmopolit

Сообщение zerokol » 16 ноя 2014, 22:46

K.Hov писал(а) 16 ноя 2014, 22:20:Какой-то замкнутый круг.Въехала я через Грузию и Ларс, и путь в Турцию, и далее в Грецию через Абхазию также закрыт...Подскажите как быть?

или через Украину, без заезда в Крым.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение Star*Lynx » 16 ноя 2014, 23:03

Aziraal писал(а) 16 ноя 2014, 21:02:
Для транзита в прямом смысле этого слова не нужно вообще ничего, вы будете находиться в международной зоне аэропорта (если таковая предусмотрена во Львове).

Само собой, при выходе в город и ночи в отеле - это не транзит, но погранцы будут к вам гораздо проще относиться

Так то-то и оно, что мне-то надо в город
А что по деньгам? Читала, что нужна при себе какая-то сумма... обязательно она должна быть в гривнах? Так как прилетим из Европы, вряд ли вообще будут с собой наличные, не то, что гривны... как быть?..
Star*Lynx
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 16 ноя 2014, 23:05

Mrs.S.V. писал(а) 16 ноя 2014, 23:03:А что по деньгам?

карта и чек из банкомата, на последних 3-4 страницах все это написано
Oleg Cosmopolit

Сообщение Yuustas » 16 ноя 2014, 23:09

Mrs.S.V. писал(а) 16 ноя 2014, 23:03:Так то-то и оно, что мне-то надо в город
А что по деньгам? Читала, что нужна при себе какая-то сумма... обязательно она должна быть в гривнах? Так как прилетим из Европы, вряд ли вообще будут с собой наличные, не то, что гривны... как быть?..

"В соответствии с частью третьей статьи 21 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» наличие финансового обеспечения или гарантия его наличия может быть подтверждена путем предъявления для контроля:
1) денежных средств в национальной валюте Украины либо в конвертированной иностранной валюте;
2) документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить деньги в банковских учреждениях Украины;
3) платежной карточки международных платежных систем с выпиской из личного банковского счета заявителя, подтверждающей имеющуюся сумму денежных средств;
4) документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья, оплату
пропитания в Украине;"
4704 гривны на сутки, плюс 784 на каждый следующий день...
Yuustas
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 16 ноя 2014, 23:14

Yuustas писал(а) 16 ноя 2014, 23:09:4704 гривны на сутки, плюс 784 на каждый следующий день...

Если срок пребывания иностранца или лица без гражданства в Украине составляет менее или более одного месяца, указанная сумма делится на среднеарифметическое количество дней месяца (30 суток) и умножается на плановое количество дней (к этой сумме добавляется пять дней) пребывания, а именно:

«ФЗ = ((20 х Пmin) : 30) х (КД+5),

где ФЗ — достаточное финансовое обеспечение;

Пmin — прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц;

КД — плановое количество дней пребывания на территории Украины».

В данный момент прожиточный минимум составляет 1176 гривен.
Таким образом, если турист планирует отдыхать в Украине 2 дня как в нашем случае, формула будет выглядеть следующим образом: ((20 х 1176 грн) : 30) х (2+5) = 5488 грн
Последний раз редактировалось Oleg Cosmopolit 16 ноя 2014, 23:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Oleg Cosmopolit

Сообщение K.Hov » 16 ноя 2014, 23:18

zerokol писал(а) 16 ноя 2014, 22:46:
K.Hov писал(а) 16 ноя 2014, 22:20:Какой-то замкнутый круг.Въехала я через Грузию и Ларс, и путь в Турцию, и далее в Грецию через Абхазию также закрыт...Подскажите как быть?

или через Украину, без заезда в Крым.

плиз,оптимальный маршрут- никогда не ездила в той стороне
K.Hov
полноправный участник

Сообщение Star*Lynx » 16 ноя 2014, 23:31

Kiev-city, Yuustas, спасибо вам за ответы) Арифметика не моя сильная сторона Тему честно читала, но в голове от новой информации образовалась каша) Сходила еще раз почитала, вроде в целом все поняла.) Еще раз большое спасибо откликнувшимся))
Star*Lynx
участник

Сообщение Gulikbeer » 17 ноя 2014, 02:34

K.Hov писал(а) 16 ноя 2014, 23:18: плиз,оптимальный маршрут- никогда не ездила в той стороне

Но новости то смотрите? Старобельск-Сватово, если экстрима хочется (хотя на сегодня там спокойно все), или через Белгород-Харьков. ИМХО, через Верхний Ларс быстрее будет. Но и бензинчик там подороже
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Qaya » 18 ноя 2014, 13:00

Доброго времени суток ,лечу рейсом Тюмень-Москва-Киев, билета обратного нет пока, никаких бумажек не готовила, еду к другу, жить буду у него....начиталась страшилок . :crazy: Скажите как там сейчас, можно ждать неожиданностей?в аэропорту встречать будут
Qaya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 ноя 2014, 13:22

Qaya писал(а) 18 ноя 2014, 13:00:билета обратного нет пока

если потом будет + карточка с чеком из банкомата + хотя бы простое письмо на мыло от друга, то пустят
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль