Сейчас этот форум просматривают: Livingston_J7 и гости: 1
Александр Данилов писал(а) 16 ноя 2014, 15:35:На мой взгляд статья написана совсем не специалистом по горняшке
Leech74 писал(а) 16 ноя 2014, 16:47:Зачем писать еще раз много раз написанное, тут уже где то в темах проскакивала ссылка на статью на риске, подробно про горняшку, пусть написанная инженером (вроде как) http://www.risk.ru/blog/9311
Собственно что про нее еще писать
Leech74 писал(а) 16 ноя 2014, 16:47:Зачем писать еще раз много раз написанное, тут уже где то в темах проскакивала ссылка на статью на риске, подробно про горняшку, пусть написанная инженером (вроде как) http://www.risk.ru/blog/9311
Собственно что про нее еще писать
Имхо, все, что нужно знать трекерам о горной болезни, можно уместить в два предложения:
1) горная болезнь медикаментозным методом не лечится
2) При проявлении симптомов горной болезни нужно прислушиваться к сигналам организма. При ухудшении состояния - прекратить набор высоты. При резких проявлениях - только спуск вниз.
b-olegh писал(а) 19 ноя 2014, 08:46:Имхо, все, что нужно знать трекерам о горной болезни, можно уместить в два предложения:
1) горная болезнь медикаментозным методом не лечится
2) При проявлении симптомов горной болезни нужно прислушиваться к сигналам организма. При ухудшении состояния - прекратить набор высоты. При резких проявлениях - только спуск вниз.
Leech74 писал(а) 10 июл 2014, 19:09:нам вот такие бады посоветовал встреченный в Намче русский австралиец =) При этом он и на Маккинли лазил и на Аконкагуа. Но мне было не зачем, даже не пробовал
Акклиматизация, или более правильно, высотная адаптация невозможна без горной болезни. Более того, горная болезнь в легких формах включает механизмы перестройки организма.
Лечение острой горной болезни (легкая и средняя степень)
Необходимо подчеркнуть, что легкая степень горной болезни, несмотря на неприятные ощущения, — обычно лишь состояние, физически ограничивающее человека безо всяких затяжных последствий. Основы лечения легких проявлений горной болезни:
— отдых;
— жидкости (соки, чаи);
— слабые анальгетики (аспирин, ибупрофен, парацетамол);
— медикаменты от тошноты и рвоты (аэрон, кислые фрукты — яблоки, апельсины, лимоны, урюк) и рвоты (внутримышечное введение метоклопрамида (реглан));
— при необходимости назначить ацетазоламид 125–250 мг дважды в день в течение 3 дней.
При благоприятном стечении обстоятельств симптомы обычно проходят после 2–4 дней.
Сам термин горная болезнь сложился исторически и не совсем корректен. Описанное выше состояние не является болезнью в полном смысле этого слова. Скорее это физиологическая реакция на изменение окружающей среды, которая возникает и при переезде в любую непривычную для человека климатическую обстановку. Это может быть зона жаркого климата, зона тропических муссонов, полярные области земного шара. Стоит вернуть человека в привычные для него условия — все недомогания и неприятные ощущения как рукой снимет без каких бы то ни было лекарственных средств. А различная устойчивость организма к неблагоприятным изменениям обусловлена широким разно¬образием как видовой, так и индивидуальной устойчивости, как говорят медики — резистентности. Она существует и у растений, и у животных. Но, поскольку термин «горная болезнь» исторически вошел в научную лексику и повседневный обиход, будем пользоваться им при дальнейшем изложении.
Острая горная болезнь
Диагностика: Симптомы горной болезни включают головную боль, потерю аппетита, тошноту и рвоту, слабость и утомляемость, головокружение и нарушение сна. Это неспецифические симптомы, которые могут наблюдаться и в других ситуациях, например, при работе в условиях повышенного психоэмоционального перенапряжения. Симптомы появляются в течение 6—12 часов (а иногда и раньше) после подъема на новую высоту и проходят в течение 1—3 дней если не подниматься выше. Редко могут возникать периферические отеки. Четких объективных клинико-неврологических симптомов этой формы горной болезни не существует.
Лечение: Прекращение набора высоты позволяет, как правило, в течение 24—48 часов устранить симптомы острой горной болезни без лекарственного лечения. Для купирования головной боли и тошноты могут быть использованы обычные аналгетики (Прим. переводчика: парацетамол, ибупрофен) и противорвотные средства (Прим. переводчика: метклопрамид [церукал]).
Извините, не понял. И эйфория, и потеря ориентации, и головокружение - все это действительно предвестники отека мозга во всей красе. Эйфория - лишь самое опасное из этих проявлений. Вам показалось, что я выделил ее в качестве "обособленной формой горной болезни"? Хорошо, давайте заменим слово "следствие " на слово "проявление".Следующее высказывание: "Самым опасным следствием «горняшки» (за исключением, конечно, отека мозга и отека легких) является, вы не поверите, эйфория!". ИМХО, но эйфория является как раз проявлением отека мозга, а не какой то обособленной формой горной болезни.
Есть болезни для исцеления, а есть для смерти. В этой связи добавлю пунктик...Александр Данилов писал(а) 01 мар 2015, 15:43:Памятка для тех, кто впервые собирается на трек в Гималаях.
Из за комплекса воздействий, связанных с высотой, мозг может отказать и без отека, особенно у хорошо подготовленных людей.Александр Данилов писал(а) 02 мар 2015, 01:55:И эйфория, и потеря ориентации, и головокружение - все это действительно предвестники отека мозга во всей красе. Эйфория - лишь самое опасное из этих проявлений.
Дай писал(а) 02 мар 2015, 07:42:• Плохо приспособленные к высоте люди умирают в страшных муках. Хорошо приспособленные — сладко засыпают или "улетают" от эйфории. Но каждый на своей высоте.
Александр Данилов писал(а) 02 мар 2015, 11:05:Дай писал(а) 02 мар 2015, 07:42:• Плохо приспособленные к высоте люди умирают в страшных муках. Хорошо приспособленные — сладко засыпают или "улетают" от эйфории. Но каждый на своей высоте.
Спасибо, понравилось!
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан