680 м; 27 22' 40.42" C 87 37' 57.64" B
Ночью дождя не было, но утром по палатке стекали капли воды. Уровень влажности в воздухе запредельный. В первых лучах солнца подсушил спальник и всё, что за ночь пропиталось влагой.
Утром я уже не решился продолжать закалять желудок, приучая его к долбату.
Вытащил Примус, вскипятил воды. В миску положил сухарей, привезённых из дома, десять ложек - эквивалент четверти булки белого хлеба, посыпал всё концентратом грибного супа из Катманду, приправил специями из Мегамарта и отрезал сырокопчёной колбасы "Миланской", российского же производства. Содержимое залил кипятком, всё перемешал. Колбаса пошла вприкуску.
При определённой доле фантазии можно было сказать, что у меня на завтрак была "свиная копчёная вырезка с гарниром из макарон, под белым сметанным соусом из шампиньонов". Звучит приятнее, чем сам вкус блюда, но оно на порядок лучше долбата! А это существенный плюс.
С самого утра тропа пошла резко вниз.

Постепенно температура окружающего воздуха росла со снижением высоты. Леса поменялись на живописные террасы рисовых полей.


На привале портер Мигма откуда-то притащил кучу мандарин, видимо попросив у местных жителей. Получился ланч с натуральным мандариновым соком.
В Doban, на дне ущелья, где сходятся два маршрута к Канченджанге, спустились только в вечеру.
Перешли первый висячий мост и оказались в центре купящей повседневной жизни маленького городка. После нескольких дней леса и тишины вся эта бытовая суета была непривычна.

Вегетарианские МоМо в местной столовке были хороши.
До наступления темноты нам надо было пройти ещё пару часов до деревни Handrung. Гид не советовал останавливаться в Добане - слишком много разного народа, и он не всегда честный.
К деревне подходили, когда солнце уже садилось.

Перед самым Handrung-ом остановка местных джипов, автомобильная дорога заканчивается, резкий спуск с холма, и начинается сама деревня. Джипы, которые служат заменой рейсовым автобусам несколько раз в день ходят до Тапледжунга и обратно. Поэтому, сюда можно доехать за час или полтора, если нет интереса спускаться с горы и пешком подниматься из Добана. Ещё одно преимущество начала трека, если начинать его из Тапледжунга.
Деревня расположена по обе стороны реки и связана подвесным мостом.

Не забывайте проверять цены на ложды! Очередной раз пришлось вспомнить об этом в Handrung-е.
Стейси и Дмитрий разместились в первом лодже. Цена на двоих в 500 рупий за номер их устроила. Мне же хозяин предложил 400 за комнату с двумя кроватями. И больше о снижении цены за одну кровать, что займу я, разговаривать подчёркнуто демонстративно не желал.
Ничего не оставалось делать, как идти искать другое жильё. Ставить палатку было негде. И гид не рекомендовал останавливаться здесь в палатке.
А между тем, в деревне начинался местный праздник с большим участием детей школьного возраста.

В соседнем доме хозяйка, начиная с 200 рупий, после "консультации" с мужем, снизила цену за кровать до 150 рупий. При одинаковом качестве лождей меня это устраивало, во всех отношениях.
Больше того, молодая хозяйка оказалась на удивление гостеприимной и старалась все мои просьбы удовлетворить как можно быстрее. Ненавязчивое и не показное гостеприимство было очень приятно.
В этот день я был единственным гостем лоджа и за ужином, когда перед телевизором собралась вся семья в трёх поколениях, мне было задано бесконечное количество вопросов.
Вся моя анкета: из какой страны, сколько лет и детей, где жена и почему она не со мной сейчас, про Путина и погоду в России и т.д. и т.п.
Молодая хозяйка весьма сносно говорила по-английски и каждый ответ подробно переводила всем остальным.
Сама рассказала, что они единственная в деревне семья, исповедующая христианство, что у них нет никаких конфликтов с остальным населением на этой почве, что в церковь ездить далеко и неудобно, поэтому там они редко бывают.
Всё семейство внимательно слушало её переводы. Иногда улыбалось, услышав мои рассказы о России, о семье, иногда дружно кивая головами, одобряя сказанное.
В конце, хозяйка пригласила меня ещё раз приехать в Непал, и если я окажусь в их краях снова на треке в горы, то остановиться в их лодже.
Я пообещал, не только сам остановиться у них с женой на следующий раз, но и рассакзать об их гостеприимном доме в нашем туристическом И-нете и порекомендовать всем российским туристам на этом маршруте ночёвку именно в их ложде. Обещанное выполняю этим описанием.

Вот этот лодж, на левой стороне улицы, ближайший к мосту, что ведёт на другую сторону реки. Искренне рекомендую всем заблудшим на ночлег в Handrung российским туристам остановиться здесь.
В благодарность за тёплый приём и умеренные цены я выпил здесь два пива, купил бутилированной воды и печенья в дорогу следующим утром.