День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #1

Сообщение Самимынеместные » 21 ноя 2014, 15:06

К природе трека отношения не имеет...
Вероятно, у каждого есть свои полюса недоступности. У меня это был Непал и Катманду. С самых студенческих времён, а было это очень давно, когда я начитался книг непальских исследователей и первых покорителей вершин Морис Эрцога "Аннапурна", воспоминания Хиллари, насмотрелся фотографий висячих мостов над бурными потоками и полудиких непальских шерпов рядом с европейскими первопроходцами.
Тогда названия подобные "ледопаду Кхумба" звучали в сознании подобно музыке симфонического оркестра.
Во времена "застоя", когда поездка в Болгарию была наградой передовикам производства с корочками партбилета в кармане, мне казалось проще добраться до "загнивающего" Нью-Йорка, чем попасть в Катманду.

Слишком многое в мире изменилось с тех пор, только маска таинственности по прежнему оставалась на Катманду, как некой загадочной и недосягаемой столицы государства, подпирающего небосвод высоко под облаками. Мне всегда казалось, что легче добраться куда угодно, только не в это поднебесное государство.
Меня никогда не интересовали вопросы буддизма или медитации, а также тибетской медицины, левитации и всего прочего, что связано с силами которые нельзя объяснить с точки зрения здравого смысла. Мне был интересен лишь дух приключений, красота и суровость гор. Общение с духами, открытие и очищение чакр души мне с лихвой заменяли описания трудностей пути, испытания на горных тропах высоко над беснующимися водами , неустроенность походного быта.
Но прошло ещё очень много лет, до тех пор пока Катманду, вместе с Непалом, из туманных заоблачных далей спустился с небес и обрёл очертания реального географического места, а потом встал в "лист ожидания" предстоящих поездок.
И вот, в конце концов, 13 октября, разрывая свинцовые облака дождливого неба самолёт FlyDubai, поднимая облака водяной пыли пробежал по посадочной полосе аэропорта, доставив меня в Катманду.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Эстафету трансфера подхватило старенькое такси с дерзкой надписью "Tourists only". Приветствуя каждую яму разбитой дороги звоном давно убитой подвески, Only Tourist-a завезли во двор отеля, где персонал гостиницы открыл двери такси и подхватил мой багаж раньше, чем водитель успел заглушить двигатель. Так же быстро и тихо багаж растворился в недрах отеля. Я даже не успел рассчитаться с таксистом.
На ресепшене, казалось, только меня и ждали с самого утра. Точнее не меня, а мой паспорт. Ключи от номера уже лежали на стойке, а сам номер дожидались нового постояльца.
А между тем, на улице, переиодически начинавшийся и заканчивавшийся дождь, пока мы ехали в такси, превратился в ровный поток воды с небес. Улица ощетинилась разноцветными зонтами.
Так началось моё знакомство с загадочной и мистической столицей Катманду.
Октябрь - самое лучшее время для посещения Непала. Я вышел в город и сильно усомнился этой истине. Самым ходовым товаром в эти дни, в туристических магазинчиках Тамеля, судя по всему, были накидки от дождя. Я не остался в стороне от подобной покупки и скоро щеголял по узким закоулкам старого городского центра в новой бордовой водоотталкивающей накидке.
Впереди у меня был ещё один день до сбора нашей команды в Катманду. За это время я должен был освоиться и чувствовать себя как дома на новом месте.
На следующий день, дождь начавшийся с раннего утра не прекращался до позднего вечера. Когда стемнело, началась гроза. Молнии сверкали со всех сторон и конца этому светопредствалении было не видно.
Однако, на следующее утро никаких признаков непогоды не осталось. Редкие облака и солнце на голубом небе радовали глаз.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


О том, как всё складывалось.
Никак я не собирался первый раз приехав в Непал отправляться в трек к Конченджанге.
Это должен был быть самый стандартный маршрут по Непалу, и конечно, это должен был быть Аннапурна трек.
Решение идти к Конченджанге возникло совершенно неожиданно. Но желание сформировалось бесповоротно. Иду только на Конченджангу!
Стал прорабатывать детали. Маршрут, необходимые документы... Выяснилось, что надо минимум двое туристов. Стал искать партнёров. Нигде больше найти никого не удалось, как в буржуйском И-нете.
Собственно, нашли меня, предложив отправиться в трек вместе.
Моя переписка с желающими отправиться в этот трек по разным причинам ни к чему не привела. То участники не те, медитировать в горах собираются, то время старта не совпадало, то маршрут всех не устраивал. Поскольку обсуждение к просмотру было доступно всем, все интересующиеся треком могли участвовать в комментариях. Скоро я получил предложение, которое меня устроило всем.
Предложение поступило из Канады, от молодой девушки из Ванкувера. Чуть позже к нашей компании присоединился Дмитрий, из Москвы.
Интересно, что Стейси из Ванкувера оказалась с русскими корнями.
Она из семьи русских эмигрантов начала прошлого века. Тогда община духоборов, спасаясь от преследований Православной церкви, покидала Россию, стараясь не менять своих религиозных убеждений. Интересно, что даже в третьем поколении эмигрантов они пытаются сохранить свою русскую индивидуальность и по её словам, всё это время живут достаточно компактной общиной, храня российские корни, язык и веру. Но тем ни менее, она всё равно уже больше канадка и знает по-русски всего несколько слов.
На третий день утром, мы встретились со Стейси в гостинице. Её самолёт приземлился в Катманду прошлым вечером, в десять часов. Это был как раз разгар грозы над Катманду. И Стейси сказала, что никогда не знала худшего приземления. Целый час они кружили над Катманду среди молний, беспрерывно сверкающих справа и слева на разном удалении от самолёта. Она честно призналась, что было очень страшно. Тем ни менее, всё закончилось благополучно и утром мы вместе знакомились друг с другом за завтраком в отеле.

Черный год непальского туризма.

Все хорошо помнят трагедию, которая случилась на склонах Эвереста этой весной. Тогда под лавиной погибли 23 непальских шерпа.
Два дня дождей в Катманду, местные в гостинице говорили "муссон пришёл", обернулись новой трагедией в горах.
Накануне вечером мы трое встретились и провели вечер в ресторане. Утром пришли в турагенство.
Мистер Ом, владелец турагенства был первым, кто начал нам рассказывать подробности трагедии в горах.
В те утренние часы уже разворачивались спасательные работы. Тогда уже было известно о 10-12 человеках погибших. Мистер Ом заметно переживал о своих группах туристов в районе Аннапурны и Мустанга от которых не было вестей. Он надеялся, что молчание руководителей групп связано с повреждениями в системах мобильной связи и надеялся на лучшее.
А между тем, подробности, которые были известны из официальных источников и распространялись по телефону между самими руководителями туркомпаний, не утешали.
Муссон, что пролился дождями в Катманду, в горных районах превратился в снежную бурю. Под лавинами погибли местные жители пастухи стад яков и туристы. Кого-то те же самые лавины сметали вместе с палатками вниз по склону, кто-то просто замерзал по дороге между лоджами, не в состоянии преодолеть растущие с каждой минутой сугробы.
Об этих ужасах докладывали на землю пилоты спасательных вертолётов, сообщая координаты. Помочь они не могли, поскольку летали по другим вызовам и в другие места.
Время шло и число жертв росло в каждым часом. Семь , десять, двенадцать, двадцать три человека погибших. Сто человек пропавших "без вести".
Забегая вперёд скажу, что по возвращении после трека в Катманду, мы спросили мистера Ома о его туристических группах и официальных цифрах погибших. Слава Богу, из его тургрупп никто не пострадал. Что касается, жертв, то официально объявлено, что погибло 43 человека и всё те же 100 человек пропавших "без вести". Могу предположить, что далеко не всех из этих ста найдут или откопают через год живыми.
Вернувшись в гостиницу, на журнальном столике увидел статью в свежем номере газеты.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На первой полосе репортаж со места спасательных работ.
Из погибших и поляки, и израилитяне, и много других европейцев.
Вот на таком печальном и трагичном фоне начиналось наше путешествие к Конченджанге.
По всему миру ТВ уже рассказывало о трагедии в Непале. Как сказала Стейси:
- Мои родители в панике. Хотят, чтоб я всё бросила и возвращалась домой, в Канаду.
Как могла она их успокоила.
Но, никто не знал, что творится в восточных районах страны. Снег ли там, дождь или всё спокойно? Оставалось только гадать и надеяться на лучшее. Мы же решили, что выпавший снег растает дня за три, как раз ко времени, когда мы начнём подниматься в горы.
Ещё день на сборы и в два часа следующего дня гид забрал меня из гостиницы на автостанцию.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Стейси и Дмитрий улетали самолётом на следующий день. Я добирался с гидом и портером к месту начала трека автобусом.

P.s.: Чтоб разбавить мои личные воспоминания навеянные студенческими годами, добавлю немного визуальных впечатлений от перелёта по маршруту Екатеринбург - Дубай с высоты 10 000 метров:

Агония Арала

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Горы Ирана

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Перешеек между островом Кирш и материком. Иран.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Последний раз редактировалось Самимынеместные 21 ноя 2014, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской
Непал отзывы

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канчинджунге.

Сообщение: #2

Сообщение V-Tashtaiskiy » 21 ноя 2014, 15:36

Меня интересуют все отчеты, посвященные треку в Непале. Ваш опыт будет интересен многим людям, и я надеюсь, что Вы наберетесь терпения "выложить" все впечатления. Пролог понравился слогом и обозначенным маршрутом. В ожидании продолжения.
Последний раз редактировалось V-Tashtaiskiy 22 ноя 2014, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге.

Сообщение: #3

Сообщение b0b » 21 ноя 2014, 19:36

Очень интересно!
Ждем продолжения
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге.

Сообщение: #4

Сообщение Самимынеместные » 22 ноя 2014, 09:56

День первый. Basantapur.

Басантапур, считается городом, но от силы тянет на райцентр. Извивается по вершине хребта на высоте 2288 м, 27 08' 04.31" С 87 24' 28.38" В, если судить по торговой площади.



Автобус из Катманду уходил в ночь. Бесконечный ночной рейс , который вышел из Катманду часа в три по полудни и кружил по бесконечным серпантинам всю ночь. Где-то под утро немного проехали по долине и снова начали забираться в гору.
Тут, посреди какой-то базарной площади горной деревеньки мы пересели на второй автобус, перекидав багаж с крыши первого на крышу второго и поехали дальше. Первые восемнадцать часов дороги были позади, уже давно рассвело, и осталось пересидеть ещё три часа дороги.
Страшно хотелось спать. Глаза слипались. Я почти всю ночь не спал.
Мои ожидания ужасов передвижения в непальских автобусах не оправдались. Единственным неудобством были маленькие расстояния между сидениями. Желание положить ноги на плечи переднего пассажира, вытянув их во всю длину, было непреодолимым.
Из других особенностей путешествия автобусом в Непале было ожидание в Катманду.
Попрошайки и нищие всех мастей и полов и возрастов с завидным постоянством волнами накатывали на меня в тщетных попытках облегчить содержимое моих карманов. Общим в них было только удивительное упорство с которым они пытались выпросить деньги.
Беременная цыганка со спящим грудным ребёнком на руках, просила денег "на поесть что-нибудь"...
Просто молодой парень, решивший стрясти несколько десятков рупий с иностранца. Он долго объяснял мне, почему я должен дать ему денег. Я терпеливо слушал всё, что он говорил, глядя ему прямо в глаза. В конце концов, он понял, что от меня ничего не добиться, после чего исчез так же незаметно, словно провалившись скозь землю, как и появился передо мной.
Совсем юный попрошайка, решив, что я его старый знакомый и друг, начал хватать меня чёрными от грязи руками. Я терпеливо переносил это действо. Когда обнаглев, он начал панибратски хватать меня за локти, получил по рукам.
Вскоре передо мной выкатили прокажённого на каталке. Он размахивал и протягивал руку, с остатком одного пальца вместо кисти, и тоже что-то объяснял, просил, хотел денег.
Я стоял и спокойно слушал его не двигаясь и не уклоняясь от его размахиваний руками. Проказа не заразная, но вот ему прикасаться к себе я бы уже не позволил. Скоро его покатили дальше...
В конце концов, подали автобус. При всех многочисленных попытках, отъехать от автостанции у него не получалось, по меньшей мере, полчаса. То кого-то ждали, то, что-то перегружали, то ещё кому-то потребовалось купить воды в рейс, потом начали сдавать назад и опять кого-то ждали, ждали, подвезли новые коробки и загрузили, снова ждали и стояли на месте...
Позднее, я понял, что это вполне нормально для Непала. По другому автобусы от автостанций отправляться не могут в этой стране.
Итак, с большим трудом, но в итоге мы всё же отправились в путь. Здесь меня ждало ещё одно испытание. В автобус сел местный частушечник с инструментом в руках, напоминающим что-то среднее между гитарой и среднеазиатским камузом. Он много, долго и очень громко пел, честно зарабатывая чаевые. А я всё это время мечтал, чтоб его скорее высадили из автобуса. Народ смеялся и подпевал, частушки многих завели не на шутку... За исполнение частушек и с меня пытался стрясти деньги этот громкоголосый талант. Но я концерта не заказывал и частушки были без перевода, поэтому в чаевых с моей стороны ему было отказано.
В остальном, если верить нашему гиду, это был почти люксовый вариант автобуса в Непале.
Кур, козлов и других домашних животных не провозили и даже на полу никто не сидел.
Страшно гудел задний мост все долгие часы дороги, грозя своим воем развалиться в любую минуту. Но это такие мелочи, на которые в Непале обращать внимания не приходится.
К десяти утра, мы добрались до стартовой точки нашего маршрута - городка Басантапур.
Дмитрий и Стейси подъехали позднее, во второй половине дня.
Басантапур встретил нас ярким солнцем и голубым небом.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Тихая провинциальная неторопливая жизнь. Петухи поют, их разгоняют по сторонам улицы грузовики, оставляя после себя клубы пыли.
Парни часами делят один велосипед на четверых. А он всё никак не хочет ехать в нужную сторону.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Я так и не понял, почему мистер Ом организует туры из Басантапура, тогда как все треки начинаются из Тапледжунга.
Стандартная схема пути к Канченджанге выглядит так:


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Басантапур на этой схеме не поместился и находится где-то на юго-западе, далеко за пределами схемы.
Единственное объяснение, которое приходит на ум, Ом искуственно продляет маршрут на два дня. Заработки портерам, зарплата гиду, всё увеличивается на двое суток.
Однако, я не жалею. Виды с вершины хребта, по которой шла дорога, были великолепными в течении этих двух дней.
В Басантапуре разместились в лодже Тапледжун.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Самое новое и самое хорошее здание в этой горной деревне или городке.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Одна бронзовая литая бирка с ключом от комнаты чего стоит!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Здесь последние приготовления. Последний, как оказалось горячий душ и последние радости цивилизации: окна со стёклами, столы со скатяртями и салфетки.
На базарной площади купили керосин, я купил пару кг риса, п/э плёнку укрываться от дождя, портеры прикупили верёвки для переноски груза
Утром следующего дня, как раз когда погода испортилась и пошёл дождь, мы отправились в дорогу.
Перед выходом взвесил свой рюкзак. 38 кг.

До места следующего лоджа - пять часов. Вокруг дождь и туман.
Но дорога порой сказочная. Туман сглаживает очертания форм рельефа и контуров деревьев, окутывая их образами таинственности.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Стейси сказала, что несмотря на богатый опыт походов на природе, она никогда не ходила в плохую погоду, никогда не ходила под дождём. Ну что же, когда-то и такой опыт надо приобретать.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

В какой-то горной деревушке, к сожалению, не к нашему приходу, а для своих нужд забили козла. Обедая в Катманду, я удивлялся, как непальская шкура свинины такая ровная, без остатков щетины. Оказываются они их бреют. Козла аккуратно брили до белизны шкуры обыкновенными безопасными лезвиями. Шерсть летела на пол. У нас бы просто сняли шкуру. Никому и в голову не прийдёт брить козлов перед жаркой.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Уезжая из дома, я обещал дочери привезти в подарок шарф из шерсти Йети. По дороге, то тут, то там попадались их следы. Глядя на размер шага и длину ступни я понял, что Йети мне не догнать, шерсти на шарф не надёргать.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Больше того, со своим рюкзаком в 38 кг я "сдох" через первые три часа дороги. Я явно переоценил свои силы.
К месту ночёвки мой рюкзак уже нёс гид. Я одел его рюкзак.
Когда я накинул на плечи его 7-8 килограммовый рюкзачок, мне показалось, что гравитация на Земле исчезла и я готов парить с таким весом за плечами. Интерсно, что на 26 дней пути ему вполне хватило этих килограмм для проживания.
Маршрут первого дня заканчивался и часам к трём сквозь облака и периодические дожди с неба мы добрались до места первой ночёвки.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге.

Сообщение: #5

Сообщение Вермут » 22 ноя 2014, 11:23

Ура, новый отчет! Судя по началу - прекрасный )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге.

Сообщение: #6

Сообщение Самимынеместные » 22 ноя 2014, 11:40

В-Таштайский писал(а) 21 ноя 2014, 15:36:Меня интересуют все отчеты, посвященные треку в Непале.


Буду рад, если какая-то информация из моего описания будет полезной.

Вермут писал(а) 22 ноя 2014, 11:23:Ура, новый отчет! Судя по началу - прекрасный


Боюсь, выданный аванс слишком высок в оценке... Но, что смогу постараюсь описать и подробно рассказать.

b0b писал(а) 21 ноя 2014, 19:36:Ждем продолжения


Вперёд будем двигаться неторопясь, но методично.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге.

Сообщение: #7

Сообщение V-Tashtaiskiy » 22 ноя 2014, 11:49

Покупка керосина и 2-х кг риса перед стартом... На данном направлении проблемы с лоджами и питанием ? Или Вы предусматривали вариант эпизодической автономности (палатка, примус, котелок с рисом)? Конечно вес рюкзака в 38 кг впечатляет. На мой взгляд, тащить на себе даже 15-17 кг в тех краях тоже испытание не из приятных. А какой вес приняли на себя портеры Вашей экспедиции?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #8

Сообщение Rapuncel » 22 ноя 2014, 12:18

подпишусь )
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 626
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 43
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #9

Сообщение b0b » 22 ноя 2014, 13:15

Самимынеместные писал(а) 22 ноя 2014, 09:56:Маршрут первого дня заканчивался и часам к трём сквозь облака и периодические дожди с неба мы добрались до места первой ночёвки.

Если можно - указывайте пожалуйста где вы останавливались. Можно с координатами.
И еще интересует вопрос с чек постами - где проверяют документы.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #10

Сообщение Самимынеместные » 22 ноя 2014, 13:48

О портерах и гидах, о нашей команде, загрузке рюкзака и килограммах веса в дороге.


В-Таштайский писал(а) 22 ноя 2014, 11:49:Покупка керосина и 2-х кг риса перед стартом... На данном направлении проблемы с лоджами и питанием ? Или Вы предусматривали вариант эпизодической автономности (палатка, примус, котелок с рисом)? Конечно вес рюкзака в 38 кг впечатляет. На мой взгляд, тащить на себе даже 15-17 кг в тех краях тоже испытание не из приятных. А какой вес приняли на себя портеры Вашей экспедиции?


Как раз хотел коснуться этого вопроса. В команде, которая собралась вместе провести 26 суток, чтоб не смотреть под конец друг на друга "волком", вопросы взаимодействия и отношений внутри группы весьма актуальны.
Загрузка рюкзака вопрос интересный сам по себе.
Я привык ходить, не надеясь на помощь других. Это не значит, что я хожу один или отказываюсь от помощи. Для меня это значит, что в своём рюкзаке я должен найти всё необходимое для выживания в случае экстремальной ситуации.
Плюс, для экономии я взял с собой запас продуктов из России на несколько дней для питания в районе Северного и Южного базовых лагерей. Везде писали, что что там проблемы с обеспечением. Как оказалось позднее, запас продуктов хорош не только ради экономии средств.
Забегая вперёд скажу, что Канченджанга трек не изобилует предложением лоджей и, особенно, разнообразием выбора блюд в них. Долбат поставят на стол везде, но где-то он такого качества, что силой заставляешь себя есть только ради того, чтоб набить желудок хоть чем-то. Это не говоря о ценах, пропорциональным гималайским же горам и высоте над уровнем моря. И если по дороге к Северному лагерю проблема стоит не так остро, то на обратном пути, с Южного лагеря в цивилизацию, вопрос стоял острее.
- Что Вы будете заказывать на завтрак? , - спрашивает гид.
- Мне яишницу из двух яиц и чапати, - отвечает кто-то.
- А у меня только три яйца, - торопится вставить хозяйка дома.
Вот так! Куры бегают по двору, а яиц нет. Долбат уже комом в горле стоит. А больше никаких предложений к утреннему столу не поступает, нет даже картошки.
- Тогда по одному яйцу каждому и по лепёшке чапати, - принимаем коллективное решение. И этому спасибо.
Итак, кроме всего прочего, перед стартом было у меня куплено три литра керосина. Куплен рис и килограмм гречки из России. Взял бы гречки больше, но в аэропорту вес рюкзака итак был 22,5 кг. Платить за килограмм гречки исходя из стоимости "перевеса багажа" 7-8 долларов мне никак не хотелось.
Перед выходом и переупаковкой вместе с тушенкой и другой мелочью всё содержимое рюкзака тянуло на тридцать восемь кило. Скорее всего, после наполнения термоса чаем, упаковки вьетнамок и другой мелочовки, рюкзак весил на все сорок кг, но в сам момент старта его уже никто не перевешивал.
Тащить такой весь оказалось тяжело.
Утром следующего дня перговоры с портерами. Мне надо было сбросить им часть груза. Я то думал, что утащу всё сам и не взял портера в агенстве.
- Мы можем нести 15 кг Вашего груза всю дорогу за 15 USD в день, - сказал один.
На этом и остановились. Утром, я отвесил каждому по семь с половиной кг и положил в отдельные мешки.
Потом взвесил свой рюкзак. Ровно 25 кг, и это уже была точная и окончательная цифра перед самым выходом.
Камим лёгким, после 38-40 кг, тогда показался мне этот вес!
Кроме спального мешка и личных вещей у меня с собой были палатка и мультитопливная горелка Primus, чайник на 0,9 л и набор кастрюль из двух предметов: кастрюля для супов и сковорода. Конечно, туристический вариант, а не чугунная с ухватом.
Я не слишком надеялся на лоджи и, что важнее, мне хотелось переночевать в Северном и Южном лагерях. А там, судя по описаниям в И-нете, кроме как в палатке нигде не выспаться. Что на деле оказалось не совсем правдой.
Итак, сознательно отказавшись от портера для себя в агенстве, мы выходили в дорогу командой в шесть человек.
Трое туристов, почти русский "по национальному признаку" и международный по цвету паспортов в кармане "экипаж", плюс трое непальцев: гид и двое портеров.
Гид Пасам, 26 лет, третий год работал гидом. До этого, с 14 лет, девять лет был портером. Он родился в пятницу, и поэтому наречён был Пасамом - пятница. Другого имени он просто иметь не мог. Мы не Робинзоны Крузо, но у нас оказался свой Пятница на целых 26 дней.
Портер Мигма. 23 года, кажется брат Пасама. Родился в среду, поэтому и был наречён Мигма - Среда.
Третий портер, 46 лет, тоже был родом из среды. Но фоициально его никто не звал, потому что у него была кликуха - Покте.
Вот такой компанией, мы отправлялись навстречу Конченджанге.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 22 ноя 2014, 14:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #11

Сообщение Самимынеместные » 22 ноя 2014, 14:09

b0b писал(а) 22 ноя 2014, 13:15:Если можно - указывайте пожалуйста где вы останавливались. Можно с координатами.
И еще интересует вопрос с чек постами - где проверяют документы.

Честно говоря, несмотря на то, что я не жалею пройденного пути в первые два дня, если кто-то соберётся в этот маршрут, я бы советовал не изобретать, а начинать его по классическому варианту, с Тапледжунга. Аэропорт там сейчас ремонтируют, но автобусом можно добраться за то же время, что до Басантапура. Зато, маршрут сокращается на два дня.
Координаты, по возможности укажу.
Чек постов, можно сказать нет. В одном покупали разрешение на посещение Kanchenjunga Conservation Area, которое продал парень лет семнадцати, второй пост - видел только стрелку и полузаросшую травой тропу к нему. Наш гид туда не пошёл.
Документы не проверяли нигде и ни разу.
Но всё по порядку...
Последний раз редактировалось Самимынеместные 22 ноя 2014, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #12

Сообщение V-Tashtaiskiy » 22 ноя 2014, 14:19

Еще один допвопрос по портерам: в какую сумму (на весь период) обошелся бы Вам персональный портер из агентства ? Персональный портер взвалил бы на себя не более 20 кг?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #13

Сообщение Самимынеместные » 22 ноя 2014, 14:53

В-Таштайский писал(а) 22 ноя 2014, 14:19:Еще один допвопрос по портерам: в какую сумму (на весь период) обошелся бы Вам персональный портер из агентства ? Персональный портер взвалил бы на себя не более 20 кг?

Портер на треке Канченджанга обходится 20 USD день. Если договоритесь дешевле - Ваша удача. Я разговаривал с парой человек, у всех портеры обходились в эту сумму.
Официально, Ассоциацией туризма, кажется так называется, принято решение, что портер должен нести не больше 24 кг груза. А дальше, какой портер попадётся и сколько Вы ему дополнительно пообещаете или как договоритесь.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #14

Сообщение b0b » 22 ноя 2014, 17:20

Самимынеместные писал(а) 22 ноя 2014, 14:09:Документы не проверяли нигде и ни разу.

Упс...
А вот об этом если можно поподробнее.
Вы писали, что туда дают пермит только на группу и только с гидами. И нигде его потом не проверяют?
Просто хочется там одному походить. Пермит на одно лицо не дадут, но если его не проверяют.... то нафига ежу футболка?
И еще момент:
Самимынеместные писал(а) 22 ноя 2014, 14:09:Чек постов, можно сказать нет. В одном покупали разрешение на посещение Kanchenjunga Conservation Area, которое продал парень лет семнадцати

То есть к пермиту надо еще входной билет покупать на месте? Это где было?
А ТИМС нужен?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #15

Сообщение Самимынеместные » 22 ноя 2014, 17:44

b0b писал(а) 22 ноя 2014, 17:20:А вот об этом если можно поподробнее.

Да, вот я и наврал. Только что вспомнил, что на утро, во второй день маршрута, мы ещё занимались утренними процедурами, гид сходил и отметился в участке полиции. Деревню я не помню, буду описывать название напишу.
Это был единственный случай. Тогда наш маршрут и маршрут из Тапледжунга ещё не пересеклись.
Что же касается документов, то описание в И-нете и действительность полностью совпали.
Для Кчж нужно всего два документа:
1. Пермит, получается в Катманду и стоит 20 USD;
2. Разрешение для нахождения в консервационной зоне Кчж. Покупается за 2000 рупий при входе в охранную зону. Деревню не помню, укажу позже.
Но, для посещения нужна группа не менее двух человек и гид. TIMS в Кчж не нужен. Информация об этом есть на официальных сайтах туризма Непала.
Второй человек в группе легко исключается путём оплаты " мертвой души". Если возникают вопросы при проверке, можно сказать, что человек заболел перед самым выходом в маршрут. Избежать же оплаты "за того парня" не удастся. Пермит выдают только на группу не менее двух. Обойти сопровождающего гида сложнее, но думаю, возможно.
Во всяком случае мы на треке встретили парня из Пензы. И он был совершенно один. Возможно, он партизанил, и был вообще без документов на посещение, но ни гида, ни портера с ним не было. Теоретически, те единичные пункты проверки на треке легко обходятся, если страсть как не хочется идти в упряжке с гидом.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 24 ноя 2014, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #16

Сообщение Самимынеместные » 23 ноя 2014, 12:15

Chauki

2690 м; 27 13' 29.22" С 87 28' 17.36" В
Между хмурыми тучами и осенними выгоревшими на солнце склонами гор брошена и всеми забыта деревенька Чауки из нескольких домов.
Останавливаемся в первом доме. Он же Лодж.
- Мы всегда здесь останавливаемся, - говорит Пасам. Ему можно верить. За сезон он три раза бывает в этих местах. К тому же сам из этих мест, родом из Тапледжунга.
Цены на высоте 2690 м не радуют. После торгов и переговоров хозяйка "уступила" и снизила цену за койку в "двухкоеШном нумере", если говорить словами Папанова, до 500 рупий.
Деревянные ставни закрывают дыру в стене, которая должна считаться окном. Потолок, он же гофрированные листы железа на крыше. Деревянные нары, которым брошенное ватное дырявое одеяло придаёт схожесть с кроватью... У Папанова, в отеле "Атлантик" было комфортнее.
После короткого отдыха решили прогуляться по деревне.
Кроме как пройтись туда-обратно 200 метров, по единственной улице среди тумана, гулять негде.
На другой стороне улицы, чуть наискосок в 40 мертах от нашего Лоджа, ещё одно пристанище туристов.
Ради интереса, подходим, узнаём цену. 200 рупий за спальное место! Это даже не торгуясь...
Получается, Пасаму, нашему дорогому Пятнице, верить на слово не стоит. Решаем, что второй раз "обуть" себя не дадим и перед вселением, будем проверять цены и комфортность ближайших отелей.
Утро. Облачность рассеялась, видимость на десятки километров вокруг и ... "поросячий восторг"!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

- Макалу, Макалу! - говорят местные, показывая на сияющую белизной гору на горизонте.
Картина была в самом деле захватывающая! Белоснежный хребет и справа Макалу.
У нас были сомнения по поводу того, что это Макалу, но вид горной цепи, сверкающей на солнце был великолепен. И нам приятно было думать, что это Макалу... Мы согласились с местными, только решили проверить точность утверждения позднее, с картами в руках.
Через деревенскую школу, где в тумане прошлым вечером парни до поздна гоняли мяч, картина выглядела так:

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Казалась, вся деревня вышла показывать нам Макалу.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Кто-то радовался нашему восторгу, кого-то этот восторг удивлял. Они-то видели эти картины всю жизнь, чему здесь восторгаться?

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

После завтрака отправились в дорогу.
Почти все переходы на треке по 5-6 часов. Чаще пять. Больше никто не ходит.
Это не от лени. А от того, что деревни и гесты редко расположены. Если за пять часов вы добрались до лоджа, то следующий будет только через пять часов пути. А это уже перебор. За световой день можно и не успеть.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сильно не напрягаясь, любуясь горами, часам к трём дня добрались до очередного лоджа в деревне Gufa Pokhari.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 23 ноя 2014, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #17

Сообщение b0b » 23 ноя 2014, 13:10

Самимынеместные писал(а) 23 ноя 2014, 12:15:Мы согласились с местными, только решили проверить точность утверждения позднее, с картами в руках.

Ну и как, проверили?
Это действительно Макалу (8463). А левее - длинный гребень - Чамланг (7321).
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #18

Сообщение Самимынеместные » 23 ноя 2014, 13:48

Дикие дети деревни Гуфа Покхари.
2890 м; 27 17' 04.35"C 87 30' 23.56" B

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Здесь я первый раз поставил палатку на ближайшем холме, сразу за деревенскими домами.
Наверное, лучше бы я этого не делал.
Вскоре на холм взобралось около десятка детишек, от четырёх до восьми лет. Турист с палаткой - главное событие в деревне, может за весь последний месяц.
В это время я уже начал готовить ужин и мой Primus честно трудился над кипячением воды в кастрюле. Дети сели молча полукругом перед палаткой и стали наблюдать.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Было достаточно прохладно. На высоте около 2900 м, вечером было не больше 10 градусов тепла.
Детки были не по погоде легко одеты. Особенно на ногах, многие были или босиком или в шлёпанцах. Не удивительно, что почти все были с соплями, которых они совсем не замечали. Сопли были естественной частью их бытия.
Вода потихоньку закипала, а детям, между тем, просто так сидеть недоело. Им стало интересно, а что же там внизу, так громко шумит. Они стали нагибать голову к самой земле и стараться заглянуть под кастрюлю. Причём, ни огонь, ни струи пара из кастрюли их не смущали. Один за другим и все разом, они старались познать процесс засунув нос в пламя горелки. Естественно, дальше начались толкания за место самое близкое к огню. Кипяток и пламя ни к чему хорошему привести не могли. Мне ещё не хватало, чтоб кто-то кипятком ошпарился. Я стал знаками и действиями отодвигать полукруг детей на безопасное расстояние от горелки. Этого хватало не больше, чем на пять секунд, когда самый смелый и любопытный опять придвигался и совал голову вниз.
С этим надо было кончать.
- Так, друзья, давайте уматывайте домой, к папе, к маме. Давайте, давайте! - знаками я начал прогонять эту ватагу.
Казалось, они только этого и ждали! Я их отгоняю от палатки, они отбегают с радостными воплями и тут же забегают с другой стороны.
- Давай, давай!, - поддразнивают они меня, повторяя незнакомые слова.
Беготня вокруг палатки, совсем недавно закончилась тем, что одну растыжку с "мясом" дети выдрали во время сплава на Чусовой. И в мои планы не входил ремонт новой в Непале.
- Давайте, отрпавляйтесь домой! - гоняю я их.
- Давай, давай!, - повторяют за мной. То отбегая за пригорок, спасаются от моего преследования, то забегают с другой стороны. По палате бьют руками и мелкие камни кидают. Веселью не было предела.
А вода кипит, надо ужин готовить. Мимо горелки пробегают в опасной близости, глотая на бегу сопли.
Энергия у них не иссякала, она била фонтаном. Им такая игра, наоборот, очень нравилась. Дети были в восторге от нечаянного развлечения.
Я не знаю, сколько бы ещё я их гонял вокруг палатки, если бы на гору не вылез пожилой непалец, показать палатку и туриста своей маленькой внучке. Он то и урезонил детвору. Они послушались и вскоре оставили меня в покое, направившись под гору, по домам.
Я облегчённо вздохнул. Но было рано расслабляться.
Этим дело не закончилось. Мне понадобилась вода. Пришлось спускаться под гору. Иду по деревне. Какой-то парень, лет трёх от раду с криком подбегает ко мне и бросается на мою ногу, как на фонарный столб. Обхватил и руками и ногами, повиснув всем телом. Я думал, скоро он меня отпустит. Остановился. Но не тут то было! Он и не собирался отцепляться. Тогда я пошёл. Парень вцепился крепче, но через десяток шагов всё же отвалился. Не думайте, что он упал, ушибся и заплакал. Вскочил, тут же догнал меня и снова повис на ноге. Я больше не останавливался. На этот раз у него сил удержаться хватило на пару шагов. Больше он не цеплялся. Всё это время остальная ватага кто барабанил по моему рюкзаку на спине, кто просто хватался и тряс за одежду.
Вспомнился "Вождь краснокожих" О' Генри. Но здесь был целый тренировочный лагерь малолетних "вождей краснокожих"!
- Мне кажется, эти дети вам немного досаждают? - один местный спросил меня.
Да, мне почему-то, так же кажется...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Утром думал мне удастся позавтракать одному и в тишине. Где там! Местные дети встают вместе с петухами. С утра началась вторая серия общения с сопливой командой.
Ещё не рассвело, а перд палаткой выросла шеренга вчерашних знакомых. Я тут же закрыл молнии входной двери палатки. Тишина. Не прошло и десятка секунд, как из под полога двери с самой земли на меня уставились три глаза. Почему три? Потому что троим удалось засунуть половину лица под вход палатки. Дальше так продолжаться не могло. Я открыл молнии палатки на половину. Сначала появились сопли, потом четыре головы и восемь пар глаз стали молча наблюдать за каждым моим движением...
Часам к девяти я был счастлив скорее отправиься в дорогу, чтоб быстрее забыть этот кошмар общения с местными детками.
Кстати, как раз здесь в Gufa Pokhari, был полицейский пункт, куда наш Пятница носил пермиты для регистрации.
Он стоит на самой тропе, что ведёт с хребта в долину. Обойти его можно, но что будет потом? Турист в деревне - событие о котором все знают и в первую очереь полиция. В погоню они не бросятся, у них есть рации для общения с полицейскими участками в деревнях ниже.

Спускаемся с гор.
Gorja, 2060 м. 27 19' 43.47"C 87 34' 36.07"B

Пришло время спускаться с хребта по которому мы шли двое суток. Как жалко было терять высоту! Потом, из долины реки надо набирать эти же три километра дня четыре.
Проверяем направление движения...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Извивалась тропа между отрогами гор медленно. Плавно шла вниз. Таким долгим был этот спуск, что пройти его за один день не представляется возможным.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Едва спустились не более 100 метров по вертикали вдоль склона, как тропа "провалилась" в зелёные джунгли. Стена леса справа и такая же картина с другой стороны. Больше ничего, кроме этой "зелёнки", и не видели за весь день.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге



Часа в три дня встали на ночевку. Возможно, это был самый бедный лодж на пути. Какая-то непроглядная нищета и один из самых отвратительных долбатов на столе.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Здесь, в Gorja, мы бросили последний взгляд на белоснежные вершины. Казалось, что Джанну тоже выглянула из облаков, чтоб попрощаться с нами на неделю. Спустившись вниз, несколько дней нам престояло пробираться скозь джунгли и идти вдоль реки по дну глубокого ущелья. Река была красива, иногда с живописными водопадами, но мы здесь ради гор. А к ним неделя пути.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Последний раз редактировалось Самимынеместные 25 ноя 2014, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #19

Сообщение V-Tashtaiskiy » 23 ноя 2014, 14:43

Опыт общения с местной детворой позабавил, и каким-то образом напомнил чадонелюбивый анекдот:
" -Ваши дети играли в мяч и разбили мне окно!!
--У меня нет детей... А-а, эти...Да разве ж это дети?! Это - сволочи!"
Респект автору -за гуманную толерантность по отношению к любознательным непальским чилдренятам))

Фото Макалу (вариант с приближением) получилось величественым, даже на фото чувствуется мощь горы. Несколько дней назад перечитывал книгу Яромира Вольфа "Восхождение на Макалу", а сегодня, благодаря отчету,удалось увидеть вершину "в панораме" и "вблизи". Впечатляет
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #20

Сообщение Peter Number One » 24 ноя 2014, 01:06

b0b писал(а) 23 ноя 2014, 13:10:
Самимынеместные писал(а) 23 ноя 2014, 12:15:Мы согласились с местными, только решили проверить точность утверждения позднее, с картами в руках.

Ну и как, проверили?
Это действительно Макалу (8463). А левее - длинный гребень - Чамланг (7321).

А между Макалу и Чамлангом....пик 6 (он же Тутсе)
Представляю состояние уважаемого Боба от этого вида....
Надеюсь, что ТС сможет достойно описать свой маршрут и
побаловать нас красивыми видами. Успеха!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 889
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #21

Сообщение Самимынеместные » 25 ноя 2014, 11:14

Handrung.
680 м; 27 22' 40.42" C 87 37' 57.64" B

Ночью дождя не было, но утром по палатке стекали капли воды. Уровень влажности в воздухе запредельный. В первых лучах солнца подсушил спальник и всё, что за ночь пропиталось влагой.



Утром я уже не решился продолжать закалять желудок, приучая его к долбату.
Вытащил Примус, вскипятил воды. В миску положил сухарей, привезённых из дома, десять ложек - эквивалент четверти булки белого хлеба, посыпал всё концентратом грибного супа из Катманду, приправил специями из Мегамарта и отрезал сырокопчёной колбасы "Миланской", российского же производства. Содержимое залил кипятком, всё перемешал. Колбаса пошла вприкуску.
При определённой доле фантазии можно было сказать, что у меня на завтрак была "свиная копчёная вырезка с гарниром из макарон, под белым сметанным соусом из шампиньонов". Звучит приятнее, чем сам вкус блюда, но оно на порядок лучше долбата! А это существенный плюс.
С самого утра тропа пошла резко вниз.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Постепенно температура окружающего воздуха росла со снижением высоты. Леса поменялись на живописные террасы рисовых полей.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На привале портер Мигма откуда-то притащил кучу мандарин, видимо попросив у местных жителей. Получился ланч с натуральным мандариновым соком.
В Doban, на дне ущелья, где сходятся два маршрута к Канченджанге, спустились только в вечеру.
Перешли первый висячий мост и оказались в центре купящей повседневной жизни маленького городка. После нескольких дней леса и тишины вся эта бытовая суета была непривычна.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Вегетарианские МоМо в местной столовке были хороши.
До наступления темноты нам надо было пройти ещё пару часов до деревни Handrung. Гид не советовал останавливаться в Добане - слишком много разного народа, и он не всегда честный.
К деревне подходили, когда солнце уже садилось.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Перед самым Handrung-ом остановка местных джипов, автомобильная дорога заканчивается, резкий спуск с холма, и начинается сама деревня. Джипы, которые служат заменой рейсовым автобусам несколько раз в день ходят до Тапледжунга и обратно. Поэтому, сюда можно доехать за час или полтора, если нет интереса спускаться с горы и пешком подниматься из Добана. Ещё одно преимущество начала трека, если начинать его из Тапледжунга.
Деревня расположена по обе стороны реки и связана подвесным мостом.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Не забывайте проверять цены на ложды! Очередной раз пришлось вспомнить об этом в Handrung-е.
Стейси и Дмитрий разместились в первом лодже. Цена на двоих в 500 рупий за номер их устроила. Мне же хозяин предложил 400 за комнату с двумя кроватями. И больше о снижении цены за одну кровать, что займу я, разговаривать подчёркнуто демонстративно не желал.
Ничего не оставалось делать, как идти искать другое жильё. Ставить палатку было негде. И гид не рекомендовал останавливаться здесь в палатке.
А между тем, в деревне начинался местный праздник с большим участием детей школьного возраста.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

В соседнем доме хозяйка, начиная с 200 рупий, после "консультации" с мужем, снизила цену за кровать до 150 рупий. При одинаковом качестве лождей меня это устраивало, во всех отношениях.
Больше того, молодая хозяйка оказалась на удивление гостеприимной и старалась все мои просьбы удовлетворить как можно быстрее. Ненавязчивое и не показное гостеприимство было очень приятно.
В этот день я был единственным гостем лоджа и за ужином, когда перед телевизором собралась вся семья в трёх поколениях, мне было задано бесконечное количество вопросов.
Вся моя анкета: из какой страны, сколько лет и детей, где жена и почему она не со мной сейчас, про Путина и погоду в России и т.д. и т.п.
Молодая хозяйка весьма сносно говорила по-английски и каждый ответ подробно переводила всем остальным.
Сама рассказала, что они единственная в деревне семья, исповедующая христианство, что у них нет никаких конфликтов с остальным населением на этой почве, что в церковь ездить далеко и неудобно, поэтому там они редко бывают.
Всё семейство внимательно слушало её переводы. Иногда улыбалось, услышав мои рассказы о России, о семье, иногда дружно кивая головами, одобряя сказанное.
В конце, хозяйка пригласила меня ещё раз приехать в Непал, и если я окажусь в их краях снова на треке в горы, то остановиться в их лодже.
Я пообещал, не только сам остановиться у них с женой на следующий раз, но и рассакзать об их гостеприимном доме в нашем туристическом И-нете и порекомендовать всем российским туристам на этом маршруте ночёвку именно в их ложде. Обещанное выполняю этим описанием.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Вот этот лодж, на левой стороне улицы, ближайший к мосту, что ведёт на другую сторону реки. Искренне рекомендую всем заблудшим на ночлег в Handrung российским туристам остановиться здесь.
В благодарность за тёплый приём и умеренные цены я выпил здесь два пива, купил бутилированной воды и печенья в дорогу следующим утром.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 26 ноя 2014, 20:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #22

Сообщение G-Man » 25 ноя 2014, 21:25

Самимынеместные писал(а) 21 ноя 2014, 15:06:Во времена "застоя", когда поездка в Болгарию была наградой передовикам производства с корочками партбилета в кармане

Зачем вы так говорите? Ну брехня же!
Обмазать историю своей страны - это тренд малолетних идиотов или тех кто на зарплате у госдепа, вы же ни тот и не другой, зачем это делаете?
У меня отец, дорожник, прораб, работяга. Всю жизнь работал прорабом-дорожником, мать типичный бухгалтер в СССР, явно не элита и "цвет нации", но 4 года подряд ездили на "Золотые пески" от профсоюза.
мне казалось проще добраться до "загнивающего" Нью-Йорка, чем попасть в Катманду.

Ну вот опять вы фантазируете, ну нельзя было просто так купить в СССР валюту, для этого либо нужно было спец разрешение иметь, выданное соответствующим органом, либо "фарцевать", то есть перепродавать что либо иностранцам за валюту, за что грозил немалый срок в местах не столь отдаленных.
Даже работая на торговом флоте в международных линиях, не каждый мог сойти на берег, вся валюта давалась под роспись, типа выдано - столько-то, по возвращении возвращено - столько-то, истрачено на то-то и то-то - столько-то. Так что добраться самостоятельно до Нью-Йорка было очень и очень не просто.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #23

Сообщение Самимынеместные » 25 ноя 2014, 22:01

Далее путь пошёл вдоль по реке и всё в гору.
Иногда ущелье расступалось. Тогда образовывалось подобие долины.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Иногда, ущелье загоняло нас круто в гору.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Пейзажи не отличались разнообразием и один день становился похож на другой.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Рисовые поля и тихаусы со свиньями и курами

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Мы стирали пропотевшие рубашки в ручьях и реках, Непал радовал осенним теплом. Обедали в тихаусах долбатом, запивая его жиденьким чайком и шли дальше.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Удивительно, что в этих стремительных водах, ещё водится что-то живое и съедобное.
Вы думаете, местный житель справа, внизу фото собрался искупаться. Нет ему не до этого. Он ловит рыбу в горной реке.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

А это местная лесопилка.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Идти можно было не задумываясь о дороге. Здесь, как на подводной лодке, никуда с тропы не уйти. Даже если перейти реку по какому-то мосту, дорога, как я понимаю, скоро за рисовыми полями упрётся в непреступные горы.
Так мы прошли день и переночевали в Sinwa. Ещё один дневной переход и мы добрались до Chiruwa. За два дня сильно в горы не забрались. Высота в Чируве всего 1270 метров над уровнем моря.
Чирува приятное место, отличающееся от остальных деревень стремлением к чистоте. Это и мощеная камнем единственная деревенская улица, и заботливо покрашенные домики и хозяйки, подметающие улицу перед домом.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Этими кузнечиками нас не кормили, но глядя на его размер, стоило бы об этом подумать...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Бабулька села просеивать рис свежего урожая

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Так она просидела за работой около пары часов, ни разу не поднявшись.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Может, она бы закат солнца встретила, но пришли люди племени Лимбу, что живёт в этих местах.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Пришли они не просто так, а с песнями своего народа, комланиями, звуками бубенцов и барабанным боем. В народных или ритуальных одеждах.
Это способ заработать немного денег, что кто-то из туристов пожертвует, опустив бумажку в стоящее на земле широкое блюдо...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На другое утро, переодетые в "цивильное" эти ребята вместе с нами выходили в дорогу, в другую деревню, за деньгами следующих туристов.
А мы отправлялись дальше вверх, в горы, к границам охранной зоны Канченджанги.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 25 ноя 2014, 22:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #24

Сообщение G-Man » 25 ноя 2014, 22:04

b0b писал(а) 22 ноя 2014, 17:20:Просто хочется там одному походить.

Вот почти те же самые мысли, только мне соло не принципиально.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #25

Сообщение Самимынеместные » 25 ноя 2014, 22:13

G-Man писал(а) 25 ноя 2014, 21:25:Зачем вы так говорите? Ну брехня же!
Обмазать историю своей страны - это тренд малолетних идиотов или тех кто на зарплате у госдепа, вы же ни тот и не другой, зачем это делаете?

Я ни спорить, ни краснеть от Вашего замечания не буду.
Думаю, что Вашим родителям повезло или к дорожникам особый подход был.
Я очень хорошо помню с каким трудом родителям моих школьных друзей доставались такие путёвки. И какими желанными они были.
Несмотря на известную в те годы поговорку: Курица не птица, Болгария не заграница.
Мне же, поступившему на работу на военный завод, в отделе кадров сразу сказали, что о любой загранице можно забыть...
А всех съездивших за границу знакомых, я мог пересчитать, хватило бы пальцев двух рук.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #26

Сообщение Вермут » 25 ноя 2014, 23:08

Самимынеместные писал(а) 25 ноя 2014, 22:13:Думаю, что Вашим родителям повезло или к дорожникам особый подход был.

G-Man, можете считать меня на зарплате у госдепа, но мне тоже кажется, что ваши родители были исключением. Несмотря на то, что мои родители были относительно высокооплачиваемыми специалистами, ни о какой загранице даже и не мечтали. И знакомые не помню, чтобы ездили - по профсоюзным путевкам была только Одесса.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #27

Сообщение Alex Kumarkov » 26 ноя 2014, 14:32

Предлагаю прения закончить.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #28

Сообщение Самимынеместные » 26 ноя 2014, 20:21

Ну, а прямо пойдёшь, к Канченджанге прийдёшь!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

К этому указателю мы добежали в ходе двухчасовой разминки, с утра пораньше. Деревня Taplethok, где и стоит перед мостом через реку этот столб, знаковое место. Здесь граница охранной зоны, здесь продают билеты в Kanchenjunga Conservation Area, второй документ который официально считается необходимым для посещения этих мест.
Проект охранной зоны частично финансируется немцами. Может поэтому, всё происходит в отдельном доме в просторным помещением, где на стенах вывешана вся история исследования и покорения Конченджанги. Вход свободный, внутри никого нет. Отправили гонца за официальным представителем. Ждали минут десять. Прибежал совсем молодой паренёк и быстро всех обслужил. Путь на Канченджангу открыт!
Переходим мост и нескрываемое удивление - мощёная дорога!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Хорошего качества, хуже, чем в парках Китая, но лучше, чем в национальном парке Йосе́мити. Идти, когда нога встаёт прямо и её не выворачивает на кочках, было уже непривычно. Я всё думал, когда кончится это удовольствие? Оказалось, довольно долго.
Мы успели устать и отдохнуть на специальной каменной лавочке, каких много по всем непальским тропам.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

- Пасам, что здесь написано? - спрашиваем гида.
Пасам спал вчитываться в текст, шевеля губами и повторяя каждое слово.
- В этих местах жил и пас скот один из жителей племени Лимбу. Всю жизнь он провёл в этих горах и этих местах. И когда он умер его сын, чтоб оставить память об отце и сделать удобным отдых путников сложил эту скамейку для всех прохожих, чтоб вспоминали его отца, отдыхая здесь, -кратко перевёл содержание надписи Пасам.
Идём дальше, каменная тропа продолжает радовать, всё той же ширины и хуже не становится. Немецкие деньги на охранную зону, не пропали даром.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Этот день был на удивление лёгкий. Дорога шла вдоль горного ручья, без резких подъёмов и крутых спусков.
И когда Пасам сказал, что через 45 минут мы прийдём в конечный пункт дневного маршрута, а времени было около часа дня, я задумался: А что же там делать весь остаток дня?
И решил я пару часов провести в лесу, над ручьём, выбрав живописный склон. Просто посидеть, любуясь природой, слушая шум ручья. Заварить свежего чая, отдохнуть. всё лучше, чем сидеть в деревне.
Скоро моё уединение было нарушено. Рядом остановилась и решила передохнуть итальянка. Мы уже третий день двигались большой интернациональной компанией. То обгоняя, то нагоняя друг друга.
У меня к этому моменту весело гудел Примус и мне ничего не оставалось, как пригласить её на чашку чая.
Видимо, у них это не принято. Её восторгу не было предела. Угостил её шоколадными конфетами российскими. После этого я долго выслушивал слова благодарности и остался её другом на все оставшиеся дни пути.
До конечного пункта, в самом деле оставалось очень близко.
Когда я там появился, местные школькики готовили концерт. Как оказалось позже, на северном пути к Конченджанге, представления подобного рода, с целью различных денежных сборов, очень популярны.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

И начались песни, и отправился народ в пляс вместе со школьниками.
Стейси предложили пожертвовать на нужды местной школы. На подносе уже лежали бумажки самым крупным достоинством не более 20 рупий.
Без особых усилий просителям удалось получить со Стейси купюру в 500 рупий. Правда, вечером, мы с Дмитрием разделили эту сумму donation на троих.
Но Стейси, одумавшись и трезво оценив ситуацию, сказала, что дальше она в таких мероприятих не участвует, что деньги ей самой нужны на ещё длинный трек и пусть Пасам к ней больше с подобными предложениями не подходит.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Так, с песнями и плясками до позднего часа, закончился день в Sukathum-е, на высоте 1540 метров над уровнем мирового океана. До высоты базового лагеря оставалось ещё очень и очень много сотен метров вверх.
На следующий день, дорога стала интереснее. Медленно, но всё же мы поднимались в горы. Ущелье становилось глубже, воды в реке меньше, но она "кипела", пробиваясь между камнями.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Остановившись на одном из участков такого "водоворота", Пасам сказал, что мы удачливые путники.
- В чём же наша удача, Пасам?
- Последний раз я был здесь в сентябре. Мы не могли пройти этот участок тропы вдоль реки. Воды было столько, что вся тропа ушла под воду. Здесь были только бурлящие потоки воды и отвесные скалы. Сейчас вода сильно спала, - был его ответ.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Глядя на вылизанные бурными водами скалы на высоте 2-3 метров от уровня воды, на тот день, в его слова легко верилось.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Хорошо, что мы везучие туристы. А то пришлось бы, как прошлой группе в сентябре, высоко забираться в горы, чтоб обойти этот прижим.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #29

Сообщение olmoroz » 27 ноя 2014, 16:31

Отлично! И выбор маршрута интересный. Ждём продолжения -)
olmoroz
полноправный участник
 
Сообщения: 262
Регистрация: 15.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 57
Страны: 28

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #30

Сообщение Самимынеместные » 27 ноя 2014, 17:14

Обернувшись назад и сделав последний кадр коварного места, оставляем прижим "Удачу"и двигаемся дальше.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Все здесь хорошо поснимали и стремительные воды, и отвесные скалы с водопадами.
Надо заметить, что вода в реке не идеально прозрачная. Хотя река горная, но перетёрной пыли до состояния мельче песка несёт в своих водах много. От этого речная вода имеет белёсый оттенок. Что же касается ручьёв, мелких родников и водопадов по обеим сторонам ущелья, то они очень чистые.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Стейси, дитя промышленных центров цивилизации, всегда обеззараживала такую воду. Сначала ультрафиолетовым светом компактного излучателя, потом в бутылку летела таблетка химического реагента с ароматом клубники, долго выпуская пузырьки и подпрыгивая на дне бутылки. Пару раз она предложила мне попробовать такую воду. Я отказался и называл это "Индустриальным коктейлем". Она не обижалась. Меня больше устраивал вкус натуральной воды из родников и водопадов. Подставишь ладони под холодные струи и выпьешь этой живой воды. Она такая вкусная!

Трест Непалмостострой-1

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Новые мосты возводятся достаточно активно. Встречаются и старые. Один из них, на обратной дороге по южной стороне, едва держался, но всё ещё служил людям верой и правдой.
Очередной tea-house, мы проскочили не останавливаясь. Но портерам он чем-то приглянулся...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

У всех портеров, не только наших, но и других групп здесь был продолжительный долбат-party с несмолкаемыми разговорами. А может не только долбат, может чанга налили каждому? Иногда удивлялся: чем можно напиваться вечером, если крепче чанга ничего нет. Не думаю, что они покупали что-то промышленного производства в стеклянной таре.

Вскоре начался первый на треке продолжительный подъём. Часа на полтора. Узкая тропа, извилистая дорожка, камни-ступеньки упорно, круто и методично поднимались огибая отвесные склоны гор. Всё вверх и вверх!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Здесь лучше не любоваться природой по сторонам, а смотреть под ноги.

Хотя посмотреть было на что.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Выше в горы, природа становилась всё интереснее. Больше водопадов, деревья и растительность стали меняться. Исчез куда-то бамбук. Появились клёны в осенней яркой раскраске, чуть выше стали заметны хвойные деревья. Но до них было ещё высоко, что там маячит между скалами и облаками - не понятно. То ли сосны, то ли ели. Но лиственницы, покрытые ярко желтыми иголками было хорошо заметно.

Каким бы крутым и изматывающим не оказался подъем в тот день, он закончился. Часа в три дня, мы добрались до Amjilosa. Первая существенная ступень дневного перехода вверх подняла нас на 800 метров и мы оказались на высоте 2308 метров.
Amjilosa, только звучит хорошо. На самом деле, это три хутора, три дома на расстоянии триста метров друг от друга по склону крутой горы.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Там, где угол наклона позволяет - обрабатывают землю, выращивают самые необходимые овощи. Стоит даже теплица.
Дальше, где склон слишком крут, огород обрывается или заканчивается, естественным образом.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Не думаю, что здесь живёт больше пятнадцати-двадцати жителей, включая детей.

Сушка дров под козырьком дома.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Хранение дров. Под выступом большого камня образовалось подобие маленькой пещеры или просто углубления. Дрова не мочит, удобно для хранения.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

К вечеру натянуло туч. Погода стала портиться и меняться.

- Пасам, что будет с погодой? - спрашиваем гида.
- Не знаю, - он часто был уклончив в ответах.
На помощь пришёл гид чешской группы альпинистов. Под своё объяснение он облёк в теологическую оболочку и закончил примерно так:
- В долине на днях у народа был праздник. Много скота порезали. Поэтому Небеса гневаются. Им это не нравится. Облака сгущаются, но дождя не будет. Так продолжится четыре дня, а потом наступит хорошая ясная погода.
Нам очень хотелось верить в хорошую ясную погоду, пусть и через четыре дня. К этому времени мы как раз должны были бы подходить к Канченджанге.
А пока, через сорок минут пошёл ровный холодный дождь. Мы побежали снимать сушившиеся на верёвке вещи. Дождь шёл всю ночь и прекратился лишь под утро. Носки остались мокрыми, рубашка досушивалась на теле, на следующий день трека.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 01 дек 2014, 15:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #31

Сообщение b0b » 27 ноя 2014, 18:55

Очень интересно!
Если не трудно, освещайте вопрос со стоянкой. Интересует наличие лоджей и кормежки в местах ваших ночевок.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #32

Сообщение Самимынеместные » 27 ноя 2014, 19:40

b0b писал(а) 27 ноя 2014, 18:55:Если не трудно, освещайте вопрос со стоянкой. Интересует наличие лоджей и кормежки в местах ваших ночевок.

Со стоянками, они же лоджи всё просто. Их мало и все туристы останавливаются в одних и тех же деревнях. Это те посёлки о которых я рассказываю.
Внизу в палатках спать не рекомендуют. Говорят, бывали случаи воровства из палаток.
Я ставил палатку два дня в первые дни трека. Потом везде наверху, начиная с Sukathum-а и до возвращения южной стороной. Только в Гунсе переночевал в лодже.
Лоджи. Во время подготовки к поездке чёткого представления не сложилось. Где писали, что лоджи не везде, где писали, что осенью уже много лоджей закрывается и работают они только летом. Где писали, что остановиться можно, но только каменные стены вокруг.
На самом деле двигаясь от деревни к деревне, так же можно пройти и останавливаться везде в лоджах. Лоджи очень плохого качества. И если на дыры в стенах внизу можно не обращать внимания, то на высоте ветер в сантиметровых щелях доставляет мало приятного. В палатке лучше.
Питание. Долбатом накормят везде. На северном маршруте с разнообразием и количеством питания получше. Были неограниченно яица, макароны какие-то, молоко варили, milk tea, можно было заказать, картошку варили свежую. Где-то даже овощи тушили. На южном треке, у нас это было возвращение домой, с разнообразием питания напряжённо. Я уже писал, что даже яица были в дефиците. Ни картошки, ни молока.
Я при приближении к верхним точкам северного БЛ и южного БЛ, готовил свою еду. Ребята так же заваривали туристические концентраты, привезенные из дома. Без этого, на одном местном долбате, было бы очень тяжело.
Цены на тот же долбат, как и всё остальное, растут с высотой. Наверху, если не ошибаюсь, до 600 рупий тарелка доходила цена.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #33

Сообщение Самимынеместные » 27 ноя 2014, 21:21

« На Западном фронте без перемен »

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

У нас, на восточном направлении движения в горы так же, без перемен. Медленно, набираем высоту, движемся от лоджа к лоджу.
Так добрались до Gyabla (2730 м), очередной деревни на треке. В деревне пара домов.

Единственным светлым пятном за весь день был огромный водопад, как раз перед Gyabl-ой.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Поставил палатку, первый раз приготовил полноценный туристический ужин. Сижу, коротаю остаток дня. Тут началась со стороны лоджа какая-то суета и толкотня... Как оказалось дальше, суета эта коснулась непосредственно меня, и не с лучшей стороны.
-Hello! - раздаётся возле палатки, с явным желанием увидеть и вызвать меня на разговор.
Вылезаю. Бородатый евопейский мужик говорит:
- У вас проблемы.
Оказывается, сюда на ночёвку шла французская группа туристов. Они уже побывали на Канченджанге и спускались вниз.
- ??? - от удивления я потерял дар речи.
- Сюда идёт большая группа туристов и Вам надо освободить занимаемое место.
- Это почему? Что вам места мало. Огромная поляна, наверху места полно.
- Мы всегда встаём компактной группой, только наша группа туристов. Поэтому будет хорошо, если Вы переберётесь вверх, все наши палатки могут не поместиться здесь.
Слушайте, вы, бонапартисты,... а не пойти ли вам на Х..., на хребет с такими претензиями. Да, да! Идите-ка на Хребет, их много вокруг. Все компактно разместитесь, никто вам мешать не будет, места много, свободно, вокруг не занято.
Их руководство не смутило, что я пришёл тремя часами раньше, что место здесь свободно выбирается, что у меня весь рюкзак уже разложен, а я уже отдыхаю. Освободи поляну для нас, и весь расклад!
- А почему Вам на верхней площадке не устроиться, там свободно, - говорю, - Я уже всё разложил и уходить отсюда, менять место не собираюсь.
First come first serve campground, или вы считаете по-другому? Нет, я останусь там, где стоит палатка.
Наглость французов меня возмутила. Я где поставил палатку, там и остался. Французы оставили меня в покое. В конце концов, места на поляне хватило всем и ещё бы половина разместилась.
Но палатки свои они поставили полумесяцем вокруг моей, оставив между нами "пограничную" полосу. Само категоричное и настойчивое требование освободить площадь, поступившее от французов, было неожиданно и очень неприятно. Я, честно говоря, такого от них не ожидал. Остаётся только надеяться, что не все такие...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Утром небо прояснилось. Вершины гор покрыл первый снег.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Никогда бы не подумал, что снег нового зимнего сезона можно встретить вне России. Это уже как неделимое целое: снег и Россия.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 28 ноя 2014, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #34

Сообщение Самимынеместные » 28 ноя 2014, 12:38

Гийабла - Гунса.

На десятый день пути мы добрались до Ghunsa, 3595 м.
Но это было ближе к вечеру, а утром наша команда отправилась в дорогу позднее всех.
Французы встали "ни свет, ни заря". Им подали в постель, т.е. в палатки, кофе с печеньем и сыром. Кажется так, без завтрака, на одном кофейке, они отправились вниз.
Шумные чехи, этим утром снялись тихо и незаметно, не привлекая внимания ушли вперёд. Я увидел их лишь высоко на склоне, когда они всей командой присели на первый привал, остановившись перевести дыхание у каменной скамейки.
Высота сказывалась, меняя окружающее пространство.
С этого дня уже многое напоминало горы Алтая: желтые лиственницы, по обеим склонам ущелья, тропинка усыпанная их яркими иголками. Осенняя листва вокруг и лиственные деревья в осеннем убранстве, ничто не напоминало тропический лес предыдущих дней пути.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

А воды Ghunsa Khola, ничем не отличить от Баксана или Чёрного Иркута. Всё как дома, включая морозную свежесть осеннего утра.
Утром в палатке было -2 С, бодрящая прохлада заканчивалать, начинался "собачий холод" по утрам.



День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Часа через два ровного, неспешного подъёма выходим на заброшенные строения. Можно принять их за летнюю ферму, брошенную по непонятным причинам.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Всё цело, много домов, только людей не хватает.
Живописные изогнутые каменные изгороди. Даже Mane сложена для последней молитвы путника перед дальней дорогой.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Если бы это был Дикий запад, можно было подумать, что бледнолицых индейцы вырезали. А здесь почему всё в запустении. Непальцы обживают и более заброшенные строения, а тут?
Ощущение было не из приятных. Подобные чувства всегда возникают, когда оказываешься в заброшенных деревнях и домах-"призраках".

Козы в огороде были приятным удивлением.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Я уже обратил внимание, что когда на тропе или ближайших склонах попадался домашний скот, вскоре мы приходили в деревню. Коров они далеко не гоняют, высохшей и свежей травы хватает возле дома.
Вот и сейчас, пройдя с полкилометра между двумя каменными изгородями, пришли в деревню Phole.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

В деревне Поле, полей не видно. Одни горы вокруг и гостеприимный лодж. Пожалуй, это единственное место, где можно устроиться на ночлег, чтоб не ночевать всей путешествующей толпой в одной деревне.
Однако, незаметно мы преодолели 3000 м рубеж высоты. О чём нам напомнила отметка на названии деревни.
До Гунсы оставалось всего полтора часа ходьбы и мы не планировали оставаться здесь. Хотя место было в самом деле живописное и тихое.
Наша спутница из Италии, большая любительница уединения и размещения в домах local people, не раздумывая решила остановиться именно в этом лодже. Цена за место в ложде, для этих мест, к тому же была очень демократичная - 200 рупий.
Но перед этим она около получаса терзала нашего гида Пасама, распрашивая его о возможности размещения и, вообще, о наличии лоджей выше Гунсы.
Пасам всё подробно рассказал, дважды. Но думаю, что степень недоверия не растаяла у неё и после вопроса:
- Sure?!
И столь же короткого и уверенного ответа:
- Sure!!!
У неё был гид, впервые идущий в эти места. Пасам бывает, по его словам, трижды в сезон на этом треке.
В самом деле, двигаясь от лоджа к лоджу можно пройти весь трек. Так его и прошли Дмитрий и Стейси. Портеры так же палатку нигде не ставили. Изначально брали с собой одну на всех, но потом отправили её, ещё в первые дни трека, в Тапледжунг. Вместо этого набрали коммерческого груза: сигарет и риса. И продали это в лоджах наверху.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 28 ноя 2014, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #35

Сообщение b0b » 28 ноя 2014, 12:50

Самимынеместные писал(а) 28 ноя 2014, 12:38:Портеры так же палатку нигде не ставили. Изначально брали с собой одну на всех, но потом отправили её, ещё в первые дни трека, в Тапледжунг. Вместо этого набрали коммерческого груза: сигарет и риса. И продали это в лоджах наверху.

Что то я не совсем понял. Ваши портеры вместо того, чтобы нести ваш груз по дороге прихватили еще халтурки и тянули вверх что то другое? А вы это оплачивали...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #36

Сообщение Самимынеместные » 28 ноя 2014, 13:09

b0b писал(а) 28 ноя 2014, 12:50:Ваши портеры вместо того, чтобы нести ваш груз по дороге прихватили еще халтурки и тянули вверх что то другое? А вы это оплачивали...

Так оно и было. Но я бы не был столь категоричен. Мы оплачивали свой груз, а коммерческий они тащили в ущерб своему здоровью.
Покте, наш второй портер, на первом полуторачасовом подъёме сильно отстал и вырубился. По нему видно было. Мало того, что пришёл часа на два позднее, так ещё еле дотащился, из последних сил.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #37

Сообщение V-Tashtaiskiy » 28 ноя 2014, 14:17

Отдельный респект за решительную дипломатию в Gyabla и умение "говорить с людями". Достойный ответ буржуинам! Вопрос деликатный имею: в деревеньках WC(watercloset) общественные типа "сортир", доступны всем визитерам, или можно запросто в ближайший лесок за камешек ?
Фото воды, камней, осеннего леса - очень душевные.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #38

Сообщение Самимынеместные » 28 ноя 2014, 14:39

В-Таштайский писал(а) 28 ноя 2014, 14:17: Вопрос деликатный имею: в деревеньках WC(watercloset) общественные типа "сортир", доступны всем визитерам, или можно запросто в ближайший лесок за камешек ?

Спасибо за оценку дипломатии в отношении Еврочеловеков!
Вопрос по туалетам, в самом деле очень деликатный и интересный.
Чаще всего все туалеты закрываются на висячий замок.
В одном из первых мест нашей ночёвки, в Handrung-е, поздно вечерком отправился я в туалет. Не тут то было! Всё уже на замках!
Потом я узнал, что это норма. Может, в других местах Непала иначе, а здесь кое-где даже днём, чтоб посетить заведение у хозяев надо просить ключ.
В Лунак-е, предпоследнем лагере перед южным базовым лагерем, туалета вовсе не было. И ровная долина вокруг на 300 мертров. Мужикам проще, а женщинам из всех тур групп приходилось бегать к ближайшим валунам под горой, за 300 метров.
Кустики не возбраняются. Большие группы туристов ставят свои походные шатры - туалеты. Но если говорить опять же о французах, то они предпочитали природные пейзажи.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #39

Сообщение Nyoka » 28 ноя 2014, 15:12

Самимынеместные
Очень интересный отчет, с интересом жду продолжения!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #40

Сообщение Самимынеместные » 28 ноя 2014, 17:03

Гунса, как последний оплот цивилизации.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Иногда удивляешься, какая сила удерживает такие деревья от падения в русло реки? Цепляются корнями, свисая над сорокаметровой пропастью...
Огромный валун перегородил русло ручья. Место объявлено святым.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Дорожка стала совсем родной. Одни лиственницы по склонам, а вокруг горные ручьи. Ну, совсем как у нас в горах!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

- Пасам, что обозначают эти надписи? - спрашиваю гида.
- Это mane, это когда мы молимся.
Вот видишь, чтобы молиться, проходя мимо, думаю я про себя. Так чего же ты валяешься, ноги вверх задрав, перед святым местом? Даже замёрз уже.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На подходах к Гинсе стало холодно.
Всё в одно слилось: и понижение температуры с высотой, и тучи на небе, и вечер приближался. Солнца на небе не было, но хоть что-то пробивалось сквозь тучи. С заходом солнца стало совсем холодно. Хорошо, что ветра не было.
В Гунсу входили, когда с неба полетели отдельные снежинки. Правда, дальше дело не пошло. Снегопад развития не получил.

Добрались до ложда. Гунса, большая деревня. У каждого огород, так напоминает огороды в наших деревнях. Только в некоторых огородах разбросаны огромные валуны между грядками. Судя по всему, выращивают в основном картошку.
В деревне есть почта и медпункт. Связь с Большой землёй прямая. Можно позвонить в Россиюи в любую другую точку мира. Правда, отсчёт секунд разговора начинается с момента начала набора цифр телефонного номера, а не с момента соединения. Поэтому, телефонный разговор из нескольких слов:
- Здравствуйте, дорогие, я в Гунсе и у меня всё хорошо! - обходится долларов в 10, если не дороже.
Можно заказать горячий душ и поесть МоМо со свенжим мясом яка. Кстати, очень вкусно и качественно в нашем лодже готовили МоМо, что не сказать обо всём остальном. Так в оплате за кипяток, что мы просили налить утром, рекорд установил Дмитрий. Ему выставили счёт за кипяток в 600 рупий. Это почти 6 USD! Моё потребление кипятка оценили в 200 рупий.
Поэтому, останавливаясь в Гунсе, выгоднее обезвоживание тела восстанавливать не чаем или кипятком со своей заваркой, а Томбой.
Томба - это вид горячего пива, слабоалкогольного, но достаточно приятного. Томбу продают всего за 300 рупий, но пить её можно весь вечер, время от времени добавляя кипятка в алкогльную составляющую пива. Интересно, что градус алкоголя понижается с разбавлением новой порцией кипятка очень медленно. За вечер так можно выпить литра три, и это не облагается дополнительной платой в рупиях! Пасам сказал, что томба - напиток характерный только для восточных горных областей Непала. В остальных частях пьют холодное местное пиво - чанг.
Но самое главное: в Гунсе есть свет! Это последнее место где каждый турист должен зарядить все свои батареи перед последним броском к Канченджанге.
В деревню подаётся вода с гор и эта вода крутит какую-то турбину. Электричество в сеть подают после трёх часов дня и до позднего вечера.
В деревне есть промышленое производство. Перерабатывают можжевельник, которым богаты окрестные склоны гор. Получают эфирные масла. Кажется, это компоненты парфюмерной промышленности. Масло экспортируют за границу, чем очень гордятся. Вот на производство этого масла, видимо, энергия используется в первую половину дня, до трёх часов.
Основное же направление деятельности - обслуживание туристов. Лоджи - в каждом доме.
Остановился бы я второй раз в нашем лодже? Сложный вопрос. Если ответить да, то только потому, что уже знаю гадости, типа кипятка за 600 рупий, которыми могут "угостить" местные доверчивого туриста. А так, советовать бы наш лодж для проживания не стал. Цены здесь уже очень и очень не маленькие. Поэтому очень разумно перед каждым заказом узнавать расценки на ВСЁ и в каждом лодже!
Так выглядят крыши Гунсы

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На следующее утро, погода гневаться на себя не заставила. Солнце и голубое небо приглашали скорее отправиться в дорогу.
В Гунсе было оставлено всё лишнее и бесполезное: зарядники и сотовые, часть еды припасённая для южного лагеря, шлёпанцы, шампуни и всё без чего можно было обойтись три-четыре дня.
Всё необходимое загружено, и мы отправились на штурм последнего самого интерсного отрезка пути по северному маршруту.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Впереди нас ждали красоты Жанну, пика Мера, цирк Камбачена и , конечно, сама Канченджанга.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 30 ноя 2014, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #41

Сообщение Самимынеместные » 30 ноя 2014, 18:12

Что-то большое проглядывает сквозь облака.

Как оказалось, на Гунсу приятнее смотреть в хорошую погоду. Можно заметить, что она расположена среди живописных гор.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

А сам посёлок выглядит весьма внушительно, занимая большую площадь в долине.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Из Гунсы бодренько поскакали вверх.
Солнце светило, снизу из ущелья потихоньку подтягивались тучи. Облака, что слегка посыпали нас снегом накануне вечером, оставили на склонах немного снега, для красоты

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Настроение было приподнятое. Как ни крути, последний участок пути перед долгожданной встречей с Канченджангой. И рюкзаки у всех, хоть сколько-то но стали легче.
Тропа здесь идёт по лиственному лесу. Кое-где попадаются деревья сильно напоминающие берёзы. Чуть ниже, вчера днём было полно крапивы. Листья имееют маленько другую форму, но ошибиться невозможно. К тому же, жалится непальская же крепко, как наша родная крапива.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Чрез три часа привал у мостика через речку. Это был последний мост на пути к Канченджанге. Дальше весь путь шёл по правой стороне ущелья.
Здесь-то мы и повстречались с нашим земляком из Пензы. Как уже писал, он шёл один, без портеров, без гидов.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

- Как приятно по-русски поговорить, - сказал он при встрече и начался длинный разговор.
Он уже две недели ходил по горам в этих местах. Ничего не знал о жертвах муссона в центральных областях. Мы первые поведали об этой трагедии. Он поделился впечатлениями от увиденного на южных склонах Конченджанги.
Я бы поговорил ещё, но голодные взгляды наших непальцем призывали варить кипяток для китайской лапши. Кружки портеров были уже наполнены ей до краёв. В этот день на треке не было лоджей, где можно было бы пообедать. С утра все расчитывали на кипяток и чай, который должен был сварить Примус.
Дмитрий ещё долго беседовал с пензенцем, а я даже не успел спросить имени...
Однако пути наши пролегали в разные стороны...
Вскоре мы распрощались. Пожали друг други руки, он подошёл ко мне и к ожидавшим кипятка непальцам. Мы остались обедать, а "человек из Пензы" отправился вниз, в Гунсу.
От мостика был хорошо виден глейсер Жанну.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

С противоположной стороны нам был обещан красивый вид, и сама панорама Жанну.
Но всё, что удаволось нам рассмотреть позднее в окнах между облаками, выглядело массивно, но никак не напоминало панораму.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Была уже вторая половина дня. Погода здесь меняется по расписанию. Облака начинает "натягивать" после одиннадцати часов утра. К обеду или, если повезёт, к часу дня, все горы вокруг укутывались плотным одеялом облаков.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

После мостика, очень скоро тропа резко поднимается в гору и долго идёт по самому краю осыпи. Огромный холм напротив - конус глейсера Жанну. Своими размерами он почти перекрывает ущелье.

Не сказать, что путь на Канченджангу изобилует опасными участками или, что это дорога технически сложная, но с участка тропы пересекающего осыпь напротив глейсера Жанну, по-моему мнению, начинаются ряд отрезков, которые движение по северному участку делают сложнее, чем по южному.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Преодолев опасный участок осыпи, ещё пару раз спустившись чуть-чуть, затем вновь поднявшись чуть-чуть, при этом не забывая ругать тропы ведущие вверх, за очередным изгибом горного склона внизу показался Khambachen.
Для деревни на высоте 4050 метров над уровнем моря, эти несколько каменных домов, всё равно, что небольшой городок. Как и в Гунсе, в каждом доме - Лодж. Цены везде разные. И берутся с потолка. Если не лениться, а лениться уж точно не надо, можно за двадцать минут обойти всех и спросить у каждого цену. В нашем случае, лучшее для себя размещение по соотношению цена/качество мы нашли в последнем гесте. Там было даже меню и разнообразие блюд удивляло широтой предложения.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На обратном пути, соскучившись о свежей пище, я заказал "яичницу с тушёными овощами". Интересно, что это блюдо, очень неспешно, готовили больше часа. Что же мне подали на стол в итоге?
Сырую картошку, белую редиску и морковь крупно нарезали, плеснули пару капель масла и три - пять раз подбросили на раскалённой сковороде. Тушёные овощи готовы! За время "приготовления" сырые овощи едва успели стать теплыми. Но надо отдать должное повару, сервировано было прилично. Яичница, сбоку красиво были положены так называемые "тушёные овощи" и рядом на тарелке уместилась лепёшка хлеба.
В Камбачене встретили четырёх корейцев. Самый пожилой из них долго стоял перед моей палаткой пристально разглядывая меня и процесс приготовления ужина. Вскоре он собрал вокруг не только остатки своей корейской команды, но и всех портеров. Когда все уже разошлись, учинил мне подробный допрос.
Тридцать три вопроса на которые вы должны дать ответ по дороге на Канченджангу: откуда я, один ли, кто с нами идёт, сколько потреров, какой вес они несут, каким маршрутом движемся, почему остальные без палаток...
Мы говорили минут двадцать. Я узнал, что они завтра утром выходят к Канченджанге, а этот день у них была акклиматизация в Камбачене.
Через неделю, я встретился с этим же корейцем в Цераме, по дороге в Южный базовый лагерь. Он так же встал перед моей палаткой и долго просто смотрел на всё, ничего не говоря. Потом подошёл ближе и начал задавать примерно те же самые вопросы, можно сказать по списку...
Тут его что-то осенило и лицо расплылось в широкой и добродушной корейской улыбке:
- Кажется, мы с Вами встречались в Камбачене? - он пристально уставился на меня, глядя скозь толстые очки.
- Да, в Камбачене мы обсуждали Канченджангу и трек около получаса с Вами, - отвечаю ему.
Не удивительно, что он сразу не узнал меня. Сквозь такие толстые очки, разве что только Канченджангу в этих местах и можно хорошо разглядеть. Где уж там, различить лицо европейца. Они же все на одно лицо!
Дальше мы беседовали, как старые знакомые. Он поведал мне, что южная часть и Канченджанга с юга, впечатлила его больше. Кстати, не его одного.
Но пока, в Камбачене наступал вечер. А нам всем, в том числе и разговорчивому корейцу ещё только предстояло увидеть Канченджангу с севера.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Ночь в Камбачене была сухой и морозной. Утром Цельсий надавил до -4 С.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #42

Сообщение Nyoka » 30 ноя 2014, 19:18

Я правильно понимаю, что деревни типа Гунсу (или Гунса?) не имеют никакого сообщения с внешним миром - ни дорог, ни вертолетных рейсов?
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #43

Сообщение Самимынеместные » 30 ноя 2014, 19:36

Nyoka писал(а) 30 ноя 2014, 19:18:не имеют никакого сообщения с внешним миром - ни дорог

Если тропы по которым туристы, въючные яки, гружёные ослы и местные портеры ходят считать дорогам, то дороги есть. Дорог, пусть даже грунтовых, по которым проехал хотя бы спортивный мотоцикл - нет.
Nyoka писал(а) 30 ноя 2014, 19:18: ни вертолетных рейсов?

Только коммерческие или эвакуация при несчастном случае. Вертолётные площадки есть везде.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #44

Сообщение V-Tashtaiskiy » 30 ноя 2014, 21:36

Удивительно красивые краски непальской осени (благодаря лиственницам), впервые вижу такой цвет в непальских отчетах.
Проясните, пожалуйста, по питанию для портеров: Вы должны были заранее (перед выходом на трек) закупить всю провизию, исходя из количества всех участников? Я имею ввиду те дни, когда не приходилось рассчитывать на питание в лоджах. Или портеры сами запасались провиантом в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #45

Сообщение Самимынеместные » 30 ноя 2014, 22:02

АК климатизация в Камбачене.

После преодоления 3000 метровой отметки по высоте, рекомендуют сделать остановку для акклиматизации.
Мы не стали останавливаться в Гунсе, прошли стразу в Камбачен. Здесь и решили остановиться на день.
Сидеть греться на солнце не планировали. Хотели сходить на Jannu view point. Это на другой стороне реки.
Утром, пока все ещё чистили зубы и умывались, я сбегал к реке, на предмет разведки переправы.
Опыт был неудачный. Два мостика, через два рукава реки. Оба за ночь от речных брызг обледенели. Первый, шириной в два круглых бревна, я преодолел. Второй, из одного обледеневшего, я даже на пытался пройти. Я плашмя упал в воду, подскользнувшись на камнях перед бревном. Камни тоже были покрыты слоем льда в сантиметр толщиной.
Хорошо, что я упал на берегу и вымочил только ноги и штанину. Представляю, где бы меня надо было ловить, если б я подскользулся на середине бревна! Старый, "бывалый", можно сказать, опытный, а иногда такие глупости выкидываешь, что только удивляться самому себе остаётся. Куда, спрашивается на обледенелые камни, над открытым водным потоком, без какой бы то ни было страховки соваться было?! Понятно, что вероятность падения сразу приближалась к 100%.
Сел на кухне лоджа, начал просушивать промокшее. Планы наши, после моей неудачной попытки форсирования реки, были изменены. Ждать дневного потепления, чтоб лёд растаял нам не хотелось. Времени на ожидание у нас нет. Решили подняться на ближайшие горные склоны.
К тому же, коллективное мнение тех, что накануне ходил в те края, все в один голос говорили, что издали вид Жанну величественнее. С view point, "стоишь и смотришь на каменную стену, высоко задрав голову". Не впечатляет.
Итак, полезли вверх.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Я залез примерно на 4600 м, если судить по Google Earth, по склону как раз напротив Жанну.
То что можно увидеть на все 360 градусов, предлагаю посмотреть на фото.

Перед подъёмом на гору. Вид из Камбачена вниз по ущелью, в сторону Гунсы. Хорошо виден конус ледника Жанну на переднем плане.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На север, в сторону Китая

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сюда нам идти. До Конченджанги ещё два перехода.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Слева, внизу у тёмных скал расположен предпоследний лагерь - Лунак.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Жанну, слева. Справа: левая вершина - Sobi Thongje (6670 м); правая вершина - Phole (6645 м).

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Жанну, крупным планом

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Ghabur Peak (6044 м), гора справа от Жанну.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Просто горы...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Ледник Жанну

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Снова вечер.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 01 дек 2014, 08:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #46

Сообщение Самимынеместные » 30 ноя 2014, 22:13

В-Таштайский писал(а) 30 ноя 2014, 21:36: портеры сами запасались провиантом в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями?

Вы сами полностью ответили на свой же вопрос.
Долбат полез из ушей очень быстро.
У меня был лозунг: Что угодно, только не долбат!
Хотя, грешен, иногда приходилось идти на компромисс.
Один раз, мы на этот счёт решили узнать у Пасама, что они едят, когда долбат надаедает.
- Мы едим долбат, - ответил Пасам.
- А когда он совсем надоел?
- Мы всё равно едим долбат, - был его ответ.
А долбат есть всегда и везде.
Когда нет долбата, они заваривают в кружке китайский аналог доширака. Если нет кипятка, едят его сухим и запивают холодной водой.
Вопросы питания портеров нас не касались. Так же как и вопросы их размещения в лоджах. Где, в каких сараях они спали, мы не знаем.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #47

Сообщение Nyoka » 01 дек 2014, 11:04

Самимынеместные
А как в таких населенных пунктах с медициной и образованием решаются дела?
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #48

Сообщение Самимынеместные » 01 дек 2014, 14:58

Nyoka писал(а) 01 дек 2014, 11:04:А как в таких населенных пунктах с медициной и образованием решаются дела?

Школы есть везде, иногда одна на несколько деревень. Дети все в единообразной школьной форме. Шумные, и весёлые.
С медициной, думаю хуже. Кое-где есть медпункты. Но какую помощь могут вам там оказать, если чаще всего они закрыты. Если только промыть рану и наложить повязку. В населённых пунктах ближе к цивилизации и ниже в горах пару раз видел стационарную машину скорой помощи, которая дежурит, возможно круглые сутки. В чём, лично я, сильно сомневаюсь. Индуизм принимает всё так, как оно есть. Если вам плохо и вы при смерти, значит так тому и быть. Ничего не надо менять, или во что-то вмешиваться, всё предначертано свыше... Не слишком много сострадания найдёте среди окружающих. Это хоть в Непале, хоть в Мьянме, хоть в Индии.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #49

Сообщение G-Man » 01 дек 2014, 17:01

Самимынеместные писал(а) 01 дек 2014, 14:58: Но какую помощь могут вам там оказать, если чаще всего они закрыты. Если только промыть рану и наложить повязку.

Наоборот, местные бегут к туристам за какой-нибудь медицинской помощью, ибо знают что попадаются подготовленные туристы, которые постоянно носят с собой кое-какие лекарства, а в некоторых группах и врачи есть.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #50

Сообщение Самимынеместные » 02 дек 2014, 18:05

Lhonak, 4780 m


Вечером второго дня в Камбачене почувствовали изменение погоды. Перемены почувствовались уже с обеда. Облака, которые наплывали к обеду, сегодня явно задерживались. Видимость была изумительная, в любую сторону
Это дало возможность насладиться видом Жанну и всего ущелья.
Хорошо, что эти перемены были в лучшую сторону. Вечером, горизонт до самого заката оставался чист. Солнце, как везде на юге, быстро закатилось и на безоблачном небе появилась огромная Луна. Красота! Очертания гор, полная Луна и звёзды!
Мы были рады такой перемене и надеялись, что хорошая погода без ветра и облаков продержится до встречи с Канченджангой.

Утром, вышли около 9:30. Быстро идти не хотели. Главной задачей ставили оставаться сухими, не потеть и не сбивать дыхание. Высота уже давала о себе знать, и мы старались избегать быстрых резких движений.
Вскоре после Камбачена заканчивается вся растительность. Остаются только камни и трава.
Пока растительность не исчезла, я набрал горсть карликовой жимолости, попробовать и сравнить вкус.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Пасам увидел и проявил интерес.
Но после того, как разжевал пару ягод и почувствовал специфическую горечь жимолости, долго плевался. Сказал, что больше никогда не возьмёт эти ягоды в рот.
Карликовая облепиха. Её очень много, больше всего вокруг. Урожай богатый, можно собирать ягоды облепихи и заготавливать их.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

-Эти ягоды я знаю, знаю, что они съедобные, - сказал Пасам, - но у нас никто их не собирает.
А что бы и не собирать? Можно варить компот и продавать туристам. Вкуснее чая непальцев, если он чаще всего пятый или десятый раз заварен.
Полно барбариса. С барбарисом странная штука. Такая популярная приправа в Средней Азии, здесь о ней не знают. Риса едят больше, чем в Узбекистане, а как приправу барбарис не используют.
Показываю, как едят барбарис.
Пасам говорит:
- Если через 40 минут ты выживешь, то я тоже попробую.
Однако, пробовать не стал. Видимо, вспомнил горечь жимолости.
Ещё одного вида ягод полно вокруг. На крепких веточках стелются по камням. Очень напоминают бруснику.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

У меня было огромное желание попробовать, но Стейси отговорила меня:
- Ты не знаешь телефон экстренной медицинской помощи Камбачена. Не стоит испытывать судьбу.
- Хорошо, в следующий раз запишу телефон и обязательно попробую эти ягоды, - отшучиваюсь я.
Пасам пару раз указывал нам на горы:
- Blue sheep! - мы долго ничего не могли разглядеть пока не увидели двигающиеся высоко по склону точки, - с северной стороны их больше.
Это были горные бараны. Нам удалось увидеть три группы, три стада по 7-10 особей. Только почему они их голубыми называют, я понять не мог.
Обыкновенный серый окрас диких горных баранов.
Много красивых гор по дороге.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Пик Мера (6364 м) и нависающий с него массивный ледник.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Оказалось, что Камбачен не столько деревня, как одноимённая гора высотой 7802 м, с очень красивым величественным цирком внутри.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На встречу попалось несколько туристов. Все в приподнятом настроении, улыбаются.
- Весёлые! - не удержалась Стейси, провожая взглядом быстро удаляющуюся группу европейцев.
- Стейси, когда ты будешь идти вниз, ты будешь такой же весёлой и улыбчивой, тебе так же приятно будет приветствовать поднимающихся в гору, - говорю я.
- Да, этот будет такое приветствие от всей души! - согласилась она.
Тогда она и предполагать не могла, что спуск для неё в течении первых двух дней окажется очень тяжёлым.
Так, сильно не утруждаясь, потихоньку пришли в Lhonak, 4780 м.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Здесь непальцы живут только в летние месяцы - пасут яков и осенью, когда идут туристы в горы. Зимой здесь всё покрывается снегом и замерзает.
Дров нет. Топят очень изредка можжевельником, неизвестно откуда привезённым и где собранным. Я поблизости, на окрестных склонах не заметил ни одного куста.
Основной источник тепла - экологическое топливо на основе безотходного животноводства. Лучше выразиться проще и понятнее: топят сушёным навозом, который в изобилии оставляют на поляне после себя яки. Дневное солнце и ветра высушивают это самое Экотопливо. Местным остаётся его лишь собрать, иногда чуть подсушить.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

После этого можно травить туристов. Ничего ужаснее из топочного материала я не знаю.
Глаза слезятся, нос закладывает и текут сопли, дышать невозможно.
Моя палатка стояла в пяти метрах от лоджа. Труб нет. Дым выходит на улицу через двери, окутывая всё вокруг сизым туманом.
Лёг спать. Нос капитально заложило. Я расстроился, подумал:
- Надо же: все жарко, всё потел в дороге и не заметил, как продуло. Теперь вот уже и нос не дышит! Как бы простуда дальше не пошла.
Просыпаюсь ночью. Ночью, конечно, никто в доме больше "огоньку" в печи не добавлял, воздух вокруг очистился, а вместе с ним и нос стал дышать нормально.
Утром встречаемся с Дмитрием:
- Я не мог спать от этого дыма! Три раза ночью на улицу выходил, чтоб только подышать свежим воздухом! - у них комната была вообще рядом с кухней.
Воду кипятят, дым проникает в воду. Вкус кипятка - невероятный! Стейси утром настояла, чтоб я обязательно попробовал этого кипятка, уже остывшего, хотя бы как исследователь, для расширения познаний о регионе путешествия.
Я налил в кружку немного. Сделал глоток. Говорю, как исследователь:
Цвет воды - прозрачный, светло-коричневый. Запах - стойкий, отвратительный, повторяющий запах в воздухе вечером. Вкус - горьковатый, на мой взгляд, к употреблению не пригодный.
На такой воде готовят всю еду. Рис варят в скороварках, возможно, он не имеет уникального привкуса. Однако, Стейси сказала, что долбат вечером был самый отвратительный за всё время путешествия...
Я воду брал с источника,Куда она по трубам поступает с гор. Но утром источник замёрз. Чудом удалось ножом пробить лёд у горлышка канистры и добраться до чистой воды. Если бы не добыть чистой воды, не знаю, как завтракать, чистить зубы, умываться прокопчённой водой. А только такая и оставалась утром на кухне.
Отвратная вода сделала своё дело и желудок Стейси не выдержал непальской закалки.
В Лунаке мы решили провести ещё один день акклиматизации и если комнату Стейси и Дмитрий поменяли, максимально удалившись от печи на Экотопливе, то от долбата на Экокипятке избавиться не удалось.
Я предложил ей сварить тушёнки с гречкой, как более привычной пищи для наших желудков. Не знаю что помогло больше, лекарства или гречка с тушёнкой, но желудок пришёл в норму на следующий день.
Стейси же, приоритет в оздоровлении отдала гречке на родниковой воде.
В отсутствии горелки, в Лунаке лучше ограничиться холодной водой.
Думаю, это невозможно, тогда пребывание в Лунаке надо сводить до минимума.
Хотя и это невозможно. Ночевать и обедать всё равно где-то надо.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 03 дек 2014, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль