День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: ska89 и гости: 1

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #21

Сообщение Самимынеместные » 25 ноя 2014, 11:14

Handrung.
680 м; 27 22' 40.42" C 87 37' 57.64" B

Ночью дождя не было, но утром по палатке стекали капли воды. Уровень влажности в воздухе запредельный. В первых лучах солнца подсушил спальник и всё, что за ночь пропиталось влагой.



Утром я уже не решился продолжать закалять желудок, приучая его к долбату.
Вытащил Примус, вскипятил воды. В миску положил сухарей, привезённых из дома, десять ложек - эквивалент четверти булки белого хлеба, посыпал всё концентратом грибного супа из Катманду, приправил специями из Мегамарта и отрезал сырокопчёной колбасы "Миланской", российского же производства. Содержимое залил кипятком, всё перемешал. Колбаса пошла вприкуску.
При определённой доле фантазии можно было сказать, что у меня на завтрак была "свиная копчёная вырезка с гарниром из макарон, под белым сметанным соусом из шампиньонов". Звучит приятнее, чем сам вкус блюда, но оно на порядок лучше долбата! А это существенный плюс.
С самого утра тропа пошла резко вниз.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Постепенно температура окружающего воздуха росла со снижением высоты. Леса поменялись на живописные террасы рисовых полей.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На привале портер Мигма откуда-то притащил кучу мандарин, видимо попросив у местных жителей. Получился ланч с натуральным мандариновым соком.
В Doban, на дне ущелья, где сходятся два маршрута к Канченджанге, спустились только в вечеру.
Перешли первый висячий мост и оказались в центре купящей повседневной жизни маленького городка. После нескольких дней леса и тишины вся эта бытовая суета была непривычна.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Вегетарианские МоМо в местной столовке были хороши.
До наступления темноты нам надо было пройти ещё пару часов до деревни Handrung. Гид не советовал останавливаться в Добане - слишком много разного народа, и он не всегда честный.
К деревне подходили, когда солнце уже садилось.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Перед самым Handrung-ом остановка местных джипов, автомобильная дорога заканчивается, резкий спуск с холма, и начинается сама деревня. Джипы, которые служат заменой рейсовым автобусам несколько раз в день ходят до Тапледжунга и обратно. Поэтому, сюда можно доехать за час или полтора, если нет интереса спускаться с горы и пешком подниматься из Добана. Ещё одно преимущество начала трека, если начинать его из Тапледжунга.
Деревня расположена по обе стороны реки и связана подвесным мостом.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Не забывайте проверять цены на ложды! Очередной раз пришлось вспомнить об этом в Handrung-е.
Стейси и Дмитрий разместились в первом лодже. Цена на двоих в 500 рупий за номер их устроила. Мне же хозяин предложил 400 за комнату с двумя кроватями. И больше о снижении цены за одну кровать, что займу я, разговаривать подчёркнуто демонстративно не желал.
Ничего не оставалось делать, как идти искать другое жильё. Ставить палатку было негде. И гид не рекомендовал останавливаться здесь в палатке.
А между тем, в деревне начинался местный праздник с большим участием детей школьного возраста.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

В соседнем доме хозяйка, начиная с 200 рупий, после "консультации" с мужем, снизила цену за кровать до 150 рупий. При одинаковом качестве лождей меня это устраивало, во всех отношениях.
Больше того, молодая хозяйка оказалась на удивление гостеприимной и старалась все мои просьбы удовлетворить как можно быстрее. Ненавязчивое и не показное гостеприимство было очень приятно.
В этот день я был единственным гостем лоджа и за ужином, когда перед телевизором собралась вся семья в трёх поколениях, мне было задано бесконечное количество вопросов.
Вся моя анкета: из какой страны, сколько лет и детей, где жена и почему она не со мной сейчас, про Путина и погоду в России и т.д. и т.п.
Молодая хозяйка весьма сносно говорила по-английски и каждый ответ подробно переводила всем остальным.
Сама рассказала, что они единственная в деревне семья, исповедующая христианство, что у них нет никаких конфликтов с остальным населением на этой почве, что в церковь ездить далеко и неудобно, поэтому там они редко бывают.
Всё семейство внимательно слушало её переводы. Иногда улыбалось, услышав мои рассказы о России, о семье, иногда дружно кивая головами, одобряя сказанное.
В конце, хозяйка пригласила меня ещё раз приехать в Непал, и если я окажусь в их краях снова на треке в горы, то остановиться в их лодже.
Я пообещал, не только сам остановиться у них с женой на следующий раз, но и рассакзать об их гостеприимном доме в нашем туристическом И-нете и порекомендовать всем российским туристам на этом маршруте ночёвку именно в их ложде. Обещанное выполняю этим описанием.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Вот этот лодж, на левой стороне улицы, ближайший к мосту, что ведёт на другую сторону реки. Искренне рекомендую всем заблудшим на ночлег в Handrung российским туристам остановиться здесь.
В благодарность за тёплый приём и умеренные цены я выпил здесь два пива, купил бутилированной воды и печенья в дорогу следующим утром.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 26 ноя 2014, 20:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #22

Сообщение G-Man » 25 ноя 2014, 21:25

Самимынеместные писал(а) 21 ноя 2014, 15:06:Во времена "застоя", когда поездка в Болгарию была наградой передовикам производства с корочками партбилета в кармане

Зачем вы так говорите? Ну брехня же!
Обмазать историю своей страны - это тренд малолетних идиотов или тех кто на зарплате у госдепа, вы же ни тот и не другой, зачем это делаете?
У меня отец, дорожник, прораб, работяга. Всю жизнь работал прорабом-дорожником, мать типичный бухгалтер в СССР, явно не элита и "цвет нации", но 4 года подряд ездили на "Золотые пески" от профсоюза.
мне казалось проще добраться до "загнивающего" Нью-Йорка, чем попасть в Катманду.

Ну вот опять вы фантазируете, ну нельзя было просто так купить в СССР валюту, для этого либо нужно было спец разрешение иметь, выданное соответствующим органом, либо "фарцевать", то есть перепродавать что либо иностранцам за валюту, за что грозил немалый срок в местах не столь отдаленных.
Даже работая на торговом флоте в международных линиях, не каждый мог сойти на берег, вся валюта давалась под роспись, типа выдано - столько-то, по возвращении возвращено - столько-то, истрачено на то-то и то-то - столько-то. Так что добраться самостоятельно до Нью-Йорка было очень и очень не просто.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 940
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #23

Сообщение Самимынеместные » 25 ноя 2014, 22:01

Далее путь пошёл вдоль по реке и всё в гору.
Иногда ущелье расступалось. Тогда образовывалось подобие долины.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Иногда, ущелье загоняло нас круто в гору.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Пейзажи не отличались разнообразием и один день становился похож на другой.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Рисовые поля и тихаусы со свиньями и курами

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Мы стирали пропотевшие рубашки в ручьях и реках, Непал радовал осенним теплом. Обедали в тихаусах долбатом, запивая его жиденьким чайком и шли дальше.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Удивительно, что в этих стремительных водах, ещё водится что-то живое и съедобное.
Вы думаете, местный житель справа, внизу фото собрался искупаться. Нет ему не до этого. Он ловит рыбу в горной реке.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

А это местная лесопилка.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Идти можно было не задумываясь о дороге. Здесь, как на подводной лодке, никуда с тропы не уйти. Даже если перейти реку по какому-то мосту, дорога, как я понимаю, скоро за рисовыми полями упрётся в непреступные горы.
Так мы прошли день и переночевали в Sinwa. Ещё один дневной переход и мы добрались до Chiruwa. За два дня сильно в горы не забрались. Высота в Чируве всего 1270 метров над уровнем моря.
Чирува приятное место, отличающееся от остальных деревень стремлением к чистоте. Это и мощеная камнем единственная деревенская улица, и заботливо покрашенные домики и хозяйки, подметающие улицу перед домом.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Этими кузнечиками нас не кормили, но глядя на его размер, стоило бы об этом подумать...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Бабулька села просеивать рис свежего урожая

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Так она просидела за работой около пары часов, ни разу не поднявшись.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Может, она бы закат солнца встретила, но пришли люди племени Лимбу, что живёт в этих местах.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Пришли они не просто так, а с песнями своего народа, комланиями, звуками бубенцов и барабанным боем. В народных или ритуальных одеждах.
Это способ заработать немного денег, что кто-то из туристов пожертвует, опустив бумажку в стоящее на земле широкое блюдо...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На другое утро, переодетые в "цивильное" эти ребята вместе с нами выходили в дорогу, в другую деревню, за деньгами следующих туристов.
А мы отправлялись дальше вверх, в горы, к границам охранной зоны Канченджанги.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 25 ноя 2014, 22:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #24

Сообщение G-Man » 25 ноя 2014, 22:04

b0b писал(а) 22 ноя 2014, 17:20:Просто хочется там одному походить.

Вот почти те же самые мысли, только мне соло не принципиально.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 940
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #25

Сообщение Самимынеместные » 25 ноя 2014, 22:13

G-Man писал(а) 25 ноя 2014, 21:25:Зачем вы так говорите? Ну брехня же!
Обмазать историю своей страны - это тренд малолетних идиотов или тех кто на зарплате у госдепа, вы же ни тот и не другой, зачем это делаете?

Я ни спорить, ни краснеть от Вашего замечания не буду.
Думаю, что Вашим родителям повезло или к дорожникам особый подход был.
Я очень хорошо помню с каким трудом родителям моих школьных друзей доставались такие путёвки. И какими желанными они были.
Несмотря на известную в те годы поговорку: Курица не птица, Болгария не заграница.
Мне же, поступившему на работу на военный завод, в отделе кадров сразу сказали, что о любой загранице можно забыть...
А всех съездивших за границу знакомых, я мог пересчитать, хватило бы пальцев двух рук.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #26

Сообщение Вермут » 25 ноя 2014, 23:08

Самимынеместные писал(а) 25 ноя 2014, 22:13:Думаю, что Вашим родителям повезло или к дорожникам особый подход был.

G-Man, можете считать меня на зарплате у госдепа, но мне тоже кажется, что ваши родители были исключением. Несмотря на то, что мои родители были относительно высокооплачиваемыми специалистами, ни о какой загранице даже и не мечтали. И знакомые не помню, чтобы ездили - по профсоюзным путевкам была только Одесса.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #27

Сообщение Alex Kumarkov » 26 ноя 2014, 14:32

Предлагаю прения закончить.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10178
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #28

Сообщение Самимынеместные » 26 ноя 2014, 20:21

Ну, а прямо пойдёшь, к Канченджанге прийдёшь!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

К этому указателю мы добежали в ходе двухчасовой разминки, с утра пораньше. Деревня Taplethok, где и стоит перед мостом через реку этот столб, знаковое место. Здесь граница охранной зоны, здесь продают билеты в Kanchenjunga Conservation Area, второй документ который официально считается необходимым для посещения этих мест.
Проект охранной зоны частично финансируется немцами. Может поэтому, всё происходит в отдельном доме в просторным помещением, где на стенах вывешана вся история исследования и покорения Конченджанги. Вход свободный, внутри никого нет. Отправили гонца за официальным представителем. Ждали минут десять. Прибежал совсем молодой паренёк и быстро всех обслужил. Путь на Канченджангу открыт!
Переходим мост и нескрываемое удивление - мощёная дорога!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Хорошего качества, хуже, чем в парках Китая, но лучше, чем в национальном парке Йосе́мити. Идти, когда нога встаёт прямо и её не выворачивает на кочках, было уже непривычно. Я всё думал, когда кончится это удовольствие? Оказалось, довольно долго.
Мы успели устать и отдохнуть на специальной каменной лавочке, каких много по всем непальским тропам.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

- Пасам, что здесь написано? - спрашиваем гида.
Пасам спал вчитываться в текст, шевеля губами и повторяя каждое слово.
- В этих местах жил и пас скот один из жителей племени Лимбу. Всю жизнь он провёл в этих горах и этих местах. И когда он умер его сын, чтоб оставить память об отце и сделать удобным отдых путников сложил эту скамейку для всех прохожих, чтоб вспоминали его отца, отдыхая здесь, -кратко перевёл содержание надписи Пасам.
Идём дальше, каменная тропа продолжает радовать, всё той же ширины и хуже не становится. Немецкие деньги на охранную зону, не пропали даром.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Этот день был на удивление лёгкий. Дорога шла вдоль горного ручья, без резких подъёмов и крутых спусков.
И когда Пасам сказал, что через 45 минут мы прийдём в конечный пункт дневного маршрута, а времени было около часа дня, я задумался: А что же там делать весь остаток дня?
И решил я пару часов провести в лесу, над ручьём, выбрав живописный склон. Просто посидеть, любуясь природой, слушая шум ручья. Заварить свежего чая, отдохнуть. всё лучше, чем сидеть в деревне.
Скоро моё уединение было нарушено. Рядом остановилась и решила передохнуть итальянка. Мы уже третий день двигались большой интернациональной компанией. То обгоняя, то нагоняя друг друга.
У меня к этому моменту весело гудел Примус и мне ничего не оставалось, как пригласить её на чашку чая.
Видимо, у них это не принято. Её восторгу не было предела. Угостил её шоколадными конфетами российскими. После этого я долго выслушивал слова благодарности и остался её другом на все оставшиеся дни пути.
До конечного пункта, в самом деле оставалось очень близко.
Когда я там появился, местные школькики готовили концерт. Как оказалось позже, на северном пути к Конченджанге, представления подобного рода, с целью различных денежных сборов, очень популярны.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

И начались песни, и отправился народ в пляс вместе со школьниками.
Стейси предложили пожертвовать на нужды местной школы. На подносе уже лежали бумажки самым крупным достоинством не более 20 рупий.
Без особых усилий просителям удалось получить со Стейси купюру в 500 рупий. Правда, вечером, мы с Дмитрием разделили эту сумму donation на троих.
Но Стейси, одумавшись и трезво оценив ситуацию, сказала, что дальше она в таких мероприятих не участвует, что деньги ей самой нужны на ещё длинный трек и пусть Пасам к ней больше с подобными предложениями не подходит.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Так, с песнями и плясками до позднего часа, закончился день в Sukathum-е, на высоте 1540 метров над уровнем мирового океана. До высоты базового лагеря оставалось ещё очень и очень много сотен метров вверх.
На следующий день, дорога стала интереснее. Медленно, но всё же мы поднимались в горы. Ущелье становилось глубже, воды в реке меньше, но она "кипела", пробиваясь между камнями.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Остановившись на одном из участков такого "водоворота", Пасам сказал, что мы удачливые путники.
- В чём же наша удача, Пасам?
- Последний раз я был здесь в сентябре. Мы не могли пройти этот участок тропы вдоль реки. Воды было столько, что вся тропа ушла под воду. Здесь были только бурлящие потоки воды и отвесные скалы. Сейчас вода сильно спала, - был его ответ.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Глядя на вылизанные бурными водами скалы на высоте 2-3 метров от уровня воды, на тот день, в его слова легко верилось.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Хорошо, что мы везучие туристы. А то пришлось бы, как прошлой группе в сентябре, высоко забираться в горы, чтоб обойти этот прижим.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #29

Сообщение olmoroz » 27 ноя 2014, 16:31

Отлично! И выбор маршрута интересный. Ждём продолжения -)
olmoroz
полноправный участник
 
Сообщения: 262
Регистрация: 15.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 57
Страны: 28

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #30

Сообщение Самимынеместные » 27 ноя 2014, 17:14

Обернувшись назад и сделав последний кадр коварного места, оставляем прижим "Удачу"и двигаемся дальше.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Все здесь хорошо поснимали и стремительные воды, и отвесные скалы с водопадами.
Надо заметить, что вода в реке не идеально прозрачная. Хотя река горная, но перетёрной пыли до состояния мельче песка несёт в своих водах много. От этого речная вода имеет белёсый оттенок. Что же касается ручьёв, мелких родников и водопадов по обеим сторонам ущелья, то они очень чистые.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Стейси, дитя промышленных центров цивилизации, всегда обеззараживала такую воду. Сначала ультрафиолетовым светом компактного излучателя, потом в бутылку летела таблетка химического реагента с ароматом клубники, долго выпуская пузырьки и подпрыгивая на дне бутылки. Пару раз она предложила мне попробовать такую воду. Я отказался и называл это "Индустриальным коктейлем". Она не обижалась. Меня больше устраивал вкус натуральной воды из родников и водопадов. Подставишь ладони под холодные струи и выпьешь этой живой воды. Она такая вкусная!

Трест Непалмостострой-1

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Новые мосты возводятся достаточно активно. Встречаются и старые. Один из них, на обратной дороге по южной стороне, едва держался, но всё ещё служил людям верой и правдой.
Очередной tea-house, мы проскочили не останавливаясь. Но портерам он чем-то приглянулся...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

У всех портеров, не только наших, но и других групп здесь был продолжительный долбат-party с несмолкаемыми разговорами. А может не только долбат, может чанга налили каждому? Иногда удивлялся: чем можно напиваться вечером, если крепче чанга ничего нет. Не думаю, что они покупали что-то промышленного производства в стеклянной таре.

Вскоре начался первый на треке продолжительный подъём. Часа на полтора. Узкая тропа, извилистая дорожка, камни-ступеньки упорно, круто и методично поднимались огибая отвесные склоны гор. Всё вверх и вверх!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Здесь лучше не любоваться природой по сторонам, а смотреть под ноги.

Хотя посмотреть было на что.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Выше в горы, природа становилась всё интереснее. Больше водопадов, деревья и растительность стали меняться. Исчез куда-то бамбук. Появились клёны в осенней яркой раскраске, чуть выше стали заметны хвойные деревья. Но до них было ещё высоко, что там маячит между скалами и облаками - не понятно. То ли сосны, то ли ели. Но лиственницы, покрытые ярко желтыми иголками было хорошо заметно.

Каким бы крутым и изматывающим не оказался подъем в тот день, он закончился. Часа в три дня, мы добрались до Amjilosa. Первая существенная ступень дневного перехода вверх подняла нас на 800 метров и мы оказались на высоте 2308 метров.
Amjilosa, только звучит хорошо. На самом деле, это три хутора, три дома на расстоянии триста метров друг от друга по склону крутой горы.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Там, где угол наклона позволяет - обрабатывают землю, выращивают самые необходимые овощи. Стоит даже теплица.
Дальше, где склон слишком крут, огород обрывается или заканчивается, естественным образом.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Не думаю, что здесь живёт больше пятнадцати-двадцати жителей, включая детей.

Сушка дров под козырьком дома.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Хранение дров. Под выступом большого камня образовалось подобие маленькой пещеры или просто углубления. Дрова не мочит, удобно для хранения.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

К вечеру натянуло туч. Погода стала портиться и меняться.

- Пасам, что будет с погодой? - спрашиваем гида.
- Не знаю, - он часто был уклончив в ответах.
На помощь пришёл гид чешской группы альпинистов. Под своё объяснение он облёк в теологическую оболочку и закончил примерно так:
- В долине на днях у народа был праздник. Много скота порезали. Поэтому Небеса гневаются. Им это не нравится. Облака сгущаются, но дождя не будет. Так продолжится четыре дня, а потом наступит хорошая ясная погода.
Нам очень хотелось верить в хорошую ясную погоду, пусть и через четыре дня. К этому времени мы как раз должны были бы подходить к Канченджанге.
А пока, через сорок минут пошёл ровный холодный дождь. Мы побежали снимать сушившиеся на верёвке вещи. Дождь шёл всю ночь и прекратился лишь под утро. Носки остались мокрыми, рубашка досушивалась на теле, на следующий день трека.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 01 дек 2014, 15:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #31

Сообщение b0b » 27 ноя 2014, 18:55

Очень интересно!
Если не трудно, освещайте вопрос со стоянкой. Интересует наличие лоджей и кормежки в местах ваших ночевок.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5224
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #32

Сообщение Самимынеместные » 27 ноя 2014, 19:40

b0b писал(а) 27 ноя 2014, 18:55:Если не трудно, освещайте вопрос со стоянкой. Интересует наличие лоджей и кормежки в местах ваших ночевок.

Со стоянками, они же лоджи всё просто. Их мало и все туристы останавливаются в одних и тех же деревнях. Это те посёлки о которых я рассказываю.
Внизу в палатках спать не рекомендуют. Говорят, бывали случаи воровства из палаток.
Я ставил палатку два дня в первые дни трека. Потом везде наверху, начиная с Sukathum-а и до возвращения южной стороной. Только в Гунсе переночевал в лодже.
Лоджи. Во время подготовки к поездке чёткого представления не сложилось. Где писали, что лоджи не везде, где писали, что осенью уже много лоджей закрывается и работают они только летом. Где писали, что остановиться можно, но только каменные стены вокруг.
На самом деле двигаясь от деревни к деревне, так же можно пройти и останавливаться везде в лоджах. Лоджи очень плохого качества. И если на дыры в стенах внизу можно не обращать внимания, то на высоте ветер в сантиметровых щелях доставляет мало приятного. В палатке лучше.
Питание. Долбатом накормят везде. На северном маршруте с разнообразием и количеством питания получше. Были неограниченно яица, макароны какие-то, молоко варили, milk tea, можно было заказать, картошку варили свежую. Где-то даже овощи тушили. На южном треке, у нас это было возвращение домой, с разнообразием питания напряжённо. Я уже писал, что даже яица были в дефиците. Ни картошки, ни молока.
Я при приближении к верхним точкам северного БЛ и южного БЛ, готовил свою еду. Ребята так же заваривали туристические концентраты, привезенные из дома. Без этого, на одном местном долбате, было бы очень тяжело.
Цены на тот же долбат, как и всё остальное, растут с высотой. Наверху, если не ошибаюсь, до 600 рупий тарелка доходила цена.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #33

Сообщение Самимынеместные » 27 ноя 2014, 21:21

« На Западном фронте без перемен »

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

У нас, на восточном направлении движения в горы так же, без перемен. Медленно, набираем высоту, движемся от лоджа к лоджу.
Так добрались до Gyabla (2730 м), очередной деревни на треке. В деревне пара домов.

Единственным светлым пятном за весь день был огромный водопад, как раз перед Gyabl-ой.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Поставил палатку, первый раз приготовил полноценный туристический ужин. Сижу, коротаю остаток дня. Тут началась со стороны лоджа какая-то суета и толкотня... Как оказалось дальше, суета эта коснулась непосредственно меня, и не с лучшей стороны.
-Hello! - раздаётся возле палатки, с явным желанием увидеть и вызвать меня на разговор.
Вылезаю. Бородатый евопейский мужик говорит:
- У вас проблемы.
Оказывается, сюда на ночёвку шла французская группа туристов. Они уже побывали на Канченджанге и спускались вниз.
- ??? - от удивления я потерял дар речи.
- Сюда идёт большая группа туристов и Вам надо освободить занимаемое место.
- Это почему? Что вам места мало. Огромная поляна, наверху места полно.
- Мы всегда встаём компактной группой, только наша группа туристов. Поэтому будет хорошо, если Вы переберётесь вверх, все наши палатки могут не поместиться здесь.
Слушайте, вы, бонапартисты,... а не пойти ли вам на Х..., на хребет с такими претензиями. Да, да! Идите-ка на Хребет, их много вокруг. Все компактно разместитесь, никто вам мешать не будет, места много, свободно, вокруг не занято.
Их руководство не смутило, что я пришёл тремя часами раньше, что место здесь свободно выбирается, что у меня весь рюкзак уже разложен, а я уже отдыхаю. Освободи поляну для нас, и весь расклад!
- А почему Вам на верхней площадке не устроиться, там свободно, - говорю, - Я уже всё разложил и уходить отсюда, менять место не собираюсь.
First come first serve campground, или вы считаете по-другому? Нет, я останусь там, где стоит палатка.
Наглость французов меня возмутила. Я где поставил палатку, там и остался. Французы оставили меня в покое. В конце концов, места на поляне хватило всем и ещё бы половина разместилась.
Но палатки свои они поставили полумесяцем вокруг моей, оставив между нами "пограничную" полосу. Само категоричное и настойчивое требование освободить площадь, поступившее от французов, было неожиданно и очень неприятно. Я, честно говоря, такого от них не ожидал. Остаётся только надеяться, что не все такие...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Утром небо прояснилось. Вершины гор покрыл первый снег.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Никогда бы не подумал, что снег нового зимнего сезона можно встретить вне России. Это уже как неделимое целое: снег и Россия.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 28 ноя 2014, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #34

Сообщение Самимынеместные » 28 ноя 2014, 12:38

Гийабла - Гунса.

На десятый день пути мы добрались до Ghunsa, 3595 м.
Но это было ближе к вечеру, а утром наша команда отправилась в дорогу позднее всех.
Французы встали "ни свет, ни заря". Им подали в постель, т.е. в палатки, кофе с печеньем и сыром. Кажется так, без завтрака, на одном кофейке, они отправились вниз.
Шумные чехи, этим утром снялись тихо и незаметно, не привлекая внимания ушли вперёд. Я увидел их лишь высоко на склоне, когда они всей командой присели на первый привал, остановившись перевести дыхание у каменной скамейки.
Высота сказывалась, меняя окружающее пространство.
С этого дня уже многое напоминало горы Алтая: желтые лиственницы, по обеим склонам ущелья, тропинка усыпанная их яркими иголками. Осенняя листва вокруг и лиственные деревья в осеннем убранстве, ничто не напоминало тропический лес предыдущих дней пути.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

А воды Ghunsa Khola, ничем не отличить от Баксана или Чёрного Иркута. Всё как дома, включая морозную свежесть осеннего утра.
Утром в палатке было -2 С, бодрящая прохлада заканчивалать, начинался "собачий холод" по утрам.



День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Часа через два ровного, неспешного подъёма выходим на заброшенные строения. Можно принять их за летнюю ферму, брошенную по непонятным причинам.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Всё цело, много домов, только людей не хватает.
Живописные изогнутые каменные изгороди. Даже Mane сложена для последней молитвы путника перед дальней дорогой.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Если бы это был Дикий запад, можно было подумать, что бледнолицых индейцы вырезали. А здесь почему всё в запустении. Непальцы обживают и более заброшенные строения, а тут?
Ощущение было не из приятных. Подобные чувства всегда возникают, когда оказываешься в заброшенных деревнях и домах-"призраках".

Козы в огороде были приятным удивлением.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Я уже обратил внимание, что когда на тропе или ближайших склонах попадался домашний скот, вскоре мы приходили в деревню. Коров они далеко не гоняют, высохшей и свежей травы хватает возле дома.
Вот и сейчас, пройдя с полкилометра между двумя каменными изгородями, пришли в деревню Phole.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

В деревне Поле, полей не видно. Одни горы вокруг и гостеприимный лодж. Пожалуй, это единственное место, где можно устроиться на ночлег, чтоб не ночевать всей путешествующей толпой в одной деревне.
Однако, незаметно мы преодолели 3000 м рубеж высоты. О чём нам напомнила отметка на названии деревни.
До Гунсы оставалось всего полтора часа ходьбы и мы не планировали оставаться здесь. Хотя место было в самом деле живописное и тихое.
Наша спутница из Италии, большая любительница уединения и размещения в домах local people, не раздумывая решила остановиться именно в этом лодже. Цена за место в ложде, для этих мест, к тому же была очень демократичная - 200 рупий.
Но перед этим она около получаса терзала нашего гида Пасама, распрашивая его о возможности размещения и, вообще, о наличии лоджей выше Гунсы.
Пасам всё подробно рассказал, дважды. Но думаю, что степень недоверия не растаяла у неё и после вопроса:
- Sure?!
И столь же короткого и уверенного ответа:
- Sure!!!
У неё был гид, впервые идущий в эти места. Пасам бывает, по его словам, трижды в сезон на этом треке.
В самом деле, двигаясь от лоджа к лоджу можно пройти весь трек. Так его и прошли Дмитрий и Стейси. Портеры так же палатку нигде не ставили. Изначально брали с собой одну на всех, но потом отправили её, ещё в первые дни трека, в Тапледжунг. Вместо этого набрали коммерческого груза: сигарет и риса. И продали это в лоджах наверху.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 28 ноя 2014, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #35

Сообщение b0b » 28 ноя 2014, 12:50

Самимынеместные писал(а) 28 ноя 2014, 12:38:Портеры так же палатку нигде не ставили. Изначально брали с собой одну на всех, но потом отправили её, ещё в первые дни трека, в Тапледжунг. Вместо этого набрали коммерческого груза: сигарет и риса. И продали это в лоджах наверху.

Что то я не совсем понял. Ваши портеры вместо того, чтобы нести ваш груз по дороге прихватили еще халтурки и тянули вверх что то другое? А вы это оплачивали...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5224
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #36

Сообщение Самимынеместные » 28 ноя 2014, 13:09

b0b писал(а) 28 ноя 2014, 12:50:Ваши портеры вместо того, чтобы нести ваш груз по дороге прихватили еще халтурки и тянули вверх что то другое? А вы это оплачивали...

Так оно и было. Но я бы не был столь категоричен. Мы оплачивали свой груз, а коммерческий они тащили в ущерб своему здоровью.
Покте, наш второй портер, на первом полуторачасовом подъёме сильно отстал и вырубился. По нему видно было. Мало того, что пришёл часа на два позднее, так ещё еле дотащился, из последних сил.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #37

Сообщение V-Tashtaiskiy » 28 ноя 2014, 14:17

Отдельный респект за решительную дипломатию в Gyabla и умение "говорить с людями". Достойный ответ буржуинам! Вопрос деликатный имею: в деревеньках WC(watercloset) общественные типа "сортир", доступны всем визитерам, или можно запросто в ближайший лесок за камешек ?
Фото воды, камней, осеннего леса - очень душевные.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #38

Сообщение Самимынеместные » 28 ноя 2014, 14:39

В-Таштайский писал(а) 28 ноя 2014, 14:17: Вопрос деликатный имею: в деревеньках WC(watercloset) общественные типа "сортир", доступны всем визитерам, или можно запросто в ближайший лесок за камешек ?

Спасибо за оценку дипломатии в отношении Еврочеловеков!
Вопрос по туалетам, в самом деле очень деликатный и интересный.
Чаще всего все туалеты закрываются на висячий замок.
В одном из первых мест нашей ночёвки, в Handrung-е, поздно вечерком отправился я в туалет. Не тут то было! Всё уже на замках!
Потом я узнал, что это норма. Может, в других местах Непала иначе, а здесь кое-где даже днём, чтоб посетить заведение у хозяев надо просить ключ.
В Лунак-е, предпоследнем лагере перед южным базовым лагерем, туалета вовсе не было. И ровная долина вокруг на 300 мертров. Мужикам проще, а женщинам из всех тур групп приходилось бегать к ближайшим валунам под горой, за 300 метров.
Кустики не возбраняются. Большие группы туристов ставят свои походные шатры - туалеты. Но если говорить опять же о французах, то они предпочитали природные пейзажи.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #39

Сообщение Nyoka » 28 ноя 2014, 15:12

Самимынеместные
Очень интересный отчет, с интересом жду продолжения!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #40

Сообщение Самимынеместные » 28 ноя 2014, 17:03

Гунса, как последний оплот цивилизации.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Иногда удивляешься, какая сила удерживает такие деревья от падения в русло реки? Цепляются корнями, свисая над сорокаметровой пропастью...
Огромный валун перегородил русло ручья. Место объявлено святым.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Дорожка стала совсем родной. Одни лиственницы по склонам, а вокруг горные ручьи. Ну, совсем как у нас в горах!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

- Пасам, что обозначают эти надписи? - спрашиваю гида.
- Это mane, это когда мы молимся.
Вот видишь, чтобы молиться, проходя мимо, думаю я про себя. Так чего же ты валяешься, ноги вверх задрав, перед святым местом? Даже замёрз уже.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На подходах к Гинсе стало холодно.
Всё в одно слилось: и понижение температуры с высотой, и тучи на небе, и вечер приближался. Солнца на небе не было, но хоть что-то пробивалось сквозь тучи. С заходом солнца стало совсем холодно. Хорошо, что ветра не было.
В Гунсу входили, когда с неба полетели отдельные снежинки. Правда, дальше дело не пошло. Снегопад развития не получил.

Добрались до ложда. Гунса, большая деревня. У каждого огород, так напоминает огороды в наших деревнях. Только в некоторых огородах разбросаны огромные валуны между грядками. Судя по всему, выращивают в основном картошку.
В деревне есть почта и медпункт. Связь с Большой землёй прямая. Можно позвонить в Россиюи в любую другую точку мира. Правда, отсчёт секунд разговора начинается с момента начала набора цифр телефонного номера, а не с момента соединения. Поэтому, телефонный разговор из нескольких слов:
- Здравствуйте, дорогие, я в Гунсе и у меня всё хорошо! - обходится долларов в 10, если не дороже.
Можно заказать горячий душ и поесть МоМо со свенжим мясом яка. Кстати, очень вкусно и качественно в нашем лодже готовили МоМо, что не сказать обо всём остальном. Так в оплате за кипяток, что мы просили налить утром, рекорд установил Дмитрий. Ему выставили счёт за кипяток в 600 рупий. Это почти 6 USD! Моё потребление кипятка оценили в 200 рупий.
Поэтому, останавливаясь в Гунсе, выгоднее обезвоживание тела восстанавливать не чаем или кипятком со своей заваркой, а Томбой.
Томба - это вид горячего пива, слабоалкогольного, но достаточно приятного. Томбу продают всего за 300 рупий, но пить её можно весь вечер, время от времени добавляя кипятка в алкогльную составляющую пива. Интересно, что градус алкоголя понижается с разбавлением новой порцией кипятка очень медленно. За вечер так можно выпить литра три, и это не облагается дополнительной платой в рупиях! Пасам сказал, что томба - напиток характерный только для восточных горных областей Непала. В остальных частях пьют холодное местное пиво - чанг.
Но самое главное: в Гунсе есть свет! Это последнее место где каждый турист должен зарядить все свои батареи перед последним броском к Канченджанге.
В деревню подаётся вода с гор и эта вода крутит какую-то турбину. Электричество в сеть подают после трёх часов дня и до позднего вечера.
В деревне есть промышленое производство. Перерабатывают можжевельник, которым богаты окрестные склоны гор. Получают эфирные масла. Кажется, это компоненты парфюмерной промышленности. Масло экспортируют за границу, чем очень гордятся. Вот на производство этого масла, видимо, энергия используется в первую половину дня, до трёх часов.
Основное же направление деятельности - обслуживание туристов. Лоджи - в каждом доме.
Остановился бы я второй раз в нашем лодже? Сложный вопрос. Если ответить да, то только потому, что уже знаю гадости, типа кипятка за 600 рупий, которыми могут "угостить" местные доверчивого туриста. А так, советовать бы наш лодж для проживания не стал. Цены здесь уже очень и очень не маленькие. Поэтому очень разумно перед каждым заказом узнавать расценки на ВСЁ и в каждом лодже!
Так выглядят крыши Гунсы

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На следующее утро, погода гневаться на себя не заставила. Солнце и голубое небо приглашали скорее отправиться в дорогу.
В Гунсе было оставлено всё лишнее и бесполезное: зарядники и сотовые, часть еды припасённая для южного лагеря, шлёпанцы, шампуни и всё без чего можно было обойтись три-четыре дня.
Всё необходимое загружено, и мы отправились на штурм последнего самого интерсного отрезка пути по северному маршруту.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Впереди нас ждали красоты Жанну, пика Мера, цирк Камбачена и , конечно, сама Канченджанга.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 30 ноя 2014, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль